Капуста на зиму со свеклой — рецепты заготовок. Салат капуста со свеклой на зиму в банках рецепты
быстрые рецепты в банках на зиму
Маринованная капуста со свеклой — отличная закуска для праздничных застолий, также интересный гарнир для шашлыка на природе или на даче.
Быстрый рецепт приготовления
Ингредиенты для приготовления:
- капуста — 1,5-2 кг
- свёкла — 1 шт
- морковка — 2 шт
- чеснок — 4 дольки
- для маринада
- вода — 1 л
- сахар — 0,5 стакан
- растительное масло — 1/2 стакана
- столовый уксус 6% — 1/2 ст. ложки
- соль — 1 ст.л ложки.
Этапы приготовления:
- Очистите овощи. Уберите несколько верхних листьев с белокочанной капусты, которые могут быть повреждены. Оставшуюся часть измельчите, кусочками немного побольше, чем обычно шинкуете для борща.
- Свеклу и морковку необходимо натереть на большой терке. Измельчите чеснок, можно использовать чеснокодавку. Смешайте все овощи.
- В уже вскипяченную воду, положите масло, уксус, соль и сахар.
- Кипятите, пока последний ингредиенты полностью не растворяться.
- Заполните горячим рассолом капусту, накройте крышкой и поместите под небольшой пресс.
- Через 4 часа, блюдо готово.
Капуста со свеклой на зиму
Ингредиенты для приготовления:
- свежая капуста (большой вилок) — 5 кг
- свёкла — 500 г
- крупная соль — 150 г
Этапы приготовления:
- Капусту не очень мелко нарезать. Свеклу необходимо предварительно помыть и очистить и потереть на терке с крупными отверстиями .
- Теперь готовим емкость к квашению — лучший вариант для закваски капусты — небольшая деревянная бочка. Если такой емкость нет, то можно взять любую стеклянную банку. Банки необходимо предварительно помыть и простерилизовать.
- На дно кладут несколько целых листов капусты, посыпают их тонким слоем соли. Затем положите слой капусты, небольшой слой уже подготовленной потертой свеклы, после чего равномерно насыпьте соль.
- Далее необходимо все немного придавить, зафиксировать деревянной ступкой. Затем мы снова помещаем капусту со свеклой, засыпаем солью, и снова мы придавливаем его. Таким образом мы заполняем целую бочку.
- Закройте капусту сверху крышкой и поставьте под небольшой пресс.
- Приблизительно через день, можно и по-раньше, получившуюся массу протыкают в нескольких местах большой вилкой так, чтобы рассол, сформированный в это время, появился сверху. Через 3 дня мы располагаем капусту в холодном месте, и приблизительно через 5 дней блюдо готово к употреблению.
Очень вкусная пряная капуста со свеклой по-грузински
Ингредиенты для рецепта по-гурийски:
- свёкла — 1 шт;
- морковка — 2 шт.;
- хрен — 50 г;
- свежая капуста — 2 кг;
- сеснок — 4 дольки.
- острый перец — 1-2 стручка
- кориандр — чайная ложка
- лавровый лист — 3-4 листика.
Для маринада понадобится:
- вода — 1 л.;
- сахар — ½ стакана;
- растительное масло — ½ стакана;
- столовый уксус 6% — ½ ст.л;
- соль — 1 ст.л ложки.
Этапы приготовления:
- Очистите капусту, обязательно снимите верхние листья.
- Затем мелко шинкуем или режем на квадраты. Свеклу, морковку и хрен почистить и натереть на корейской терке.
- Дольки чеснока очистить, измельчить, после объединить и перемешать все овощи.
- Затем, возьмите маленькую кастрюлю, вылейте в нее горячую воду, масло, уксус, добавьте сахар и соль. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, и готовим, пока весь сахар не растворится.
- Затем помещаем капусту с овощами в банки, выливаем приготовленный маринад, закрываем крышками и оставляем на 3-4 часа.
Квашеная капуста по грузински подается к столу с картофелем, мясными блюдами, ее также добавляет в салаты и другие закуски. Несмотря на то, что капуста находилась в горячем маринаде, она все еще остается хрустящей и сочной, слегка солененькой. А чеснок и пряности придает блюду особую пикантность и остроту.
Капуста со свеклой по-корейски
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 шт
- свёкла — 1 шт
- чеснок — 3 дольки
- лук — 1 шт
Для маринада:
- кипяченая вода — 1 л
- соль — 2 ст.л
- сахар — ½ стакана
- растительное масло -1/2 стакана
- уксус 9% — 50 мл
- лист лавра — 2 шт
- черные горошины перца — 5 шт
- молотый кориандр
Этапы приготовления:
- Капусту нарезать крупными кусками.
- Свеклу очистить, порезать вместе с чесноком тонкой соломой.
- Лук измельчить на мелкие кубики или полукольца. Все смешать в большой чашке.
- Теперь готовим маринад: смешайте воду в кастрюле со всеми ингредиентами для маринада, добавьте лавровый лист и черные горошки перца.
- Далее варим до того момента когда сахар раствориться. Затем добавляем уксус. Овощи заливаем приготовленным маринадом и оставляем на 7-8 часов, после ставим салат в холодильник. Острая капуста со свеклой по корейски готова. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Маринованная или квашеная капуста со свеклой потрясающий вкусный гарнир и вариант «зимнего» салата, в котором есть много витаминов. В зависимости от пожелания в капусту можно добавлять массу разных ингредиентов, немного изменять пропорции которые придадут ей особый вкус. Например, пряности блюду добавят такие ингредиенты как сельдерей, семена укропа, засушенная петрушка или кинза.
Жгучесть и остроту придадут пикантный перец. Если вы предпочитаете кислинку или яблочный аромат, то клюква, небольшие яблоки в вашем распоряжении. По желанию можно добавить шампиньоны. Представьте что Вы художник, проявите творчество, удивите своих домочадцев, сотворите свое кулинарный шедевр.
marinadd.ru
Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками
Многими любимы всякого рода соления. Их часто подают к столу. Соления оттеняют вкус основного блюда, подчеркивают его. Сочные соления чаще всего готовят с использованием острых специй, чеснока и уксуса, что в свою очередь возбуждает аппетит. Чаще всего к столу подают маринованные или бочковые огурчики, помидорчики, квашенную или маринованную капусту и другие овощи. Сегодня поговорим о маринованной капусте. Существует множество рецептов приготовления этого овоща. Я хочу поведать вам рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму, в банках. Этот вид маринованной капусты часто называют " Алые лепестки " или " Алая капуста ". Также хочц вам предложить приготовить этот очень вкусный салат из свежей капусты с уксусом как в столовой. Такая маринованная капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками смотрится очень ярко, она сочная и ароматная. Многим придется по душе.
Количество порций - 12; Время приготовления - 4 суток; Кухня: Восточная, европейская.
- капуста белокочанная - 1-2 кг.,- лавровый лист - 6 листиков,- чеснок в зубчиках - 10 шт.,- горошек душистый - 15 горошин,- свекла крупная - 2-3 шт.,- вода питьевая - 2 литра,- уксус - 200 мл.,- соль - 2 ст.л.,- сахар - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Кочан капусты промойте под проточной водой. У меня головки капусты среднего размера. Можно взять большую головку. Главное, чтоб капуста была сочная и плотная. Молодая капуста для такой мариновки не годится. Нужна именно осенняя капуста, плотная и с тугим кочанчиком. С головки капусты снять порченые листья. Саму капусту нарезать на крупные куски так, чтоб такой кусочек можно было просунуть в горлышко банки. Не нужно мельчить.
2. Очистите от шкурки свеклу. Нарежьте ее крупными брусочками. При помощи свеклы мы будем красить капусту, придавая ей алый вид. Свекольный сок окрашивает капусту идеально, но если мы нарежем свеклу слишком крупно, она не сможет отдать все красящие вещества. Поэтому я предлагаю нарезать капусту вот такой соломкой.
3. Стеклянную банку промойте и ошпарьте кипятком. Можно простерилизовать. На дно банки выложите немного нарезанной капусты.
4. Распределяйте капусту по всему дну банки. Капуста не должна улечься грудой. Нужно распределить ее равномерно, чтоб маринад всюду проник.
5. Теперь добавьте в банку несколько горошин душистого перца, несколько листиков лаврового листа. Чеснок очистите от шелухи. Слегка придавите зубчик между разделочной доской и лезвием ножа. Это позволит придать капусте больше аромата. Несколько зубчиков чеснока опустите в банку. Добавьте несколько кусочков нарезанной свеклы.
6. Теперь снова заполните часть банки капустой, добавив душистый горошек, лавровый лист, свеклу и чеснок, и так до самого верха банки. Укладывая капусту слоями со свеклой и специями и приправами.
7. Приготовим маринад. Для маринада возьмите питьевую воду. Добавьте в нее соль и сахар. Размешайте. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Кипятим 2-3 минуты и выключаем.
8. Залейте полученным маринадом капусту. Будьте осторожны, чтоб банка не лопнула. Струйка горячего маринада должна быть тонкой.
9. Прям в банку влейте 200 мл уксуса и закройте банку пластиковой крышкой.
10. Теперь жидкость в банке должна остыть. Остывшую банку с капустой поставьте в холодильник на 3 суток. За это время капуста промаринуется и окрасится в ярко алый цвет.
Перед подачей извлеките капустные лепестки из маринада. Украсьте зеленью и подайте к столу. Идеальная закуска готова. Такую капусту можно есть как закуска ( соления) или просто так. Она одновременно и сладкая и соленая. Очень вкусная. Храниться такая маринованная капуста со свеклой на зиму в банках в холодильнике около 4-5 месяцев (при условии, что вы будете извлекать капусту из банки чистыми столовыми приборами). Теперь вы с вами знаем как готовят такую капусту и в любой момент можем побаловать себя такой вкусной и весьма удачной закуской.
salat-legko.ru
Как приготовить капусту на зиму со свеклой в домашних условиях?
Капусту и свеклу большинство народностей знают с незапамятных времен, на нашем столе они частые гости. Содержащиеся в них макро, микроэлементы полезны человеческому организму.
Консервированные, квашеные, не теряют своих свойств. Заготовленные в прок припасы будут к месту на столе, порадуют свежестью, витаминами не хватающих зимой.
Правила консервации капусты со свеклой
тобы консервация не испортилась через определенное время, нужно правильно подготовить овощи и тару.
Для этого надо:
- Банки помыть хозяйственным мылом, хорошо прополоскать.
- Тару простерилизовать.
- Овощи помыть, обсушить.
- Использовать крупную соль.
- Подходящий уксус 5%, 6%, 8%, 9%.
- Листья вишни, смородины, лавровый лист придадут особый вкус.
Стерилизовать банки 10 – 15 минут.
Как выбрать и подготовить продукты?
Покупая продукты ориентируются на их качество:
- Капусту выбирают поздних сортов, белую, с тонкими листьями, округлой слегка приплюснутой формы.
- Свекла должна быть целой, не подпорченной, любого размера.
Как подготовить банки?
Правильная подготовка тары и крышек для консервации способствует длительному хранению.
Процесс состоит из следующих действий:
- банки выбираются с ровным горлышком без зазубрин, трещин, сколов;
- моют тару и крышки хозяйственным мылом, горчичным порошком, пищевой содой, использование моющих средств не желательно.
- проводится первая стерилизация пустых банок, 10 минут литровые и пол литровые, 15 минут трехлитровые;
- крышки «провариваются» в миске с водой 5 минут.
Способы стерилизации:
- Стерилизовать банки можно в духовке. На противень ставят тару горлышком вниз и отправляют в холодную духовку, нагрев до 150 градусов на 15 мин.
- Микроволновка тоже подходит для этих целей. В банки наливается немного воды, на 2см., затем их помещают в печь, как вода испарится тара готова к консервированию.
- Многие хозяйки до сих пор пользуются старым проверенным способом стерилизации, паром. Над носиком кипящего чайника держат горлышко банки, чтобы не повредить руки, дно тары держат полотенцем или подхватом.
- Более безопасный способ, на кипящую миску ставится дуршлаг, на него перевернутая банка, стекающие капли по стенке тары говорят о законченном процессе стерилизации.
Капуста на зиму со свеклой — рецепты
Капуста на зиму со свеклой
Приготовленная в запасы на зиму капусточка с бурачком будет подходящим гарниром к любой еде.
Требуемые продукты:
- Полтора килограммовый вилок.
- Средний бурачок.
- Небольшая морковь.
Для маринада:
- литровая емкостьс кипяченной холодной водой;
- 1 ч. л. соль;
- 3 ст. л. сахар;
- 75 гр. уксуса;
- гвоздика 3 палочки;
- тмина на кончике ч. л.;
- 100 гр. подсолнечного не ароматизированного масло, можно «домашнее».
Шинкуют капусту на любителя, мелко или «пилюстками». Также поступаем с бураком, режется длинными брусочками, шинкуется на терках, обыкновенной, корейской.
Приготовление к консервации:
- Нашинкованную капусту, бурачок перемешиваем в миске.
- Утрамбовываем плотно в приготовленные простерилизованные банки перемешанные овощи.
- Соединяют все ингредиенты для маринада, доводят их до кипения.
- Холодным рассолом заливаем банки под самое горлышко.
- Банки ставятся в большую емкость, заливаются на половину водой и доводят до кипения в течении 15 минут.
- Затем закупориваем.
Полезно знать! Подготовить теплое одеяло, укутать в него закупоренную тару. Как только банки остынут их выносят в погреб или кладовку.
Капуста со свеклой крупными кусками
Для тех, кто любит экспериментировать со вкусами могут вместо подсолнечного масла добавить тыквенное, арахисовое, грецкого ореха, а обыкновенный уксус заменить яблочным.
Берем:
- кочан 2 кг.;
- большой бурак;
- крупную морковку.
Для рассола:
- Литровая банка воды.
- Сахар 150 гр.
- Уксус 9%.
- 2 ст. л. соль.
- 10 горошин черного, душистого перца.
- Лавр 3 листа.
- Добавление масла зависит от количества банок, например, 3 литровые тары, значит в маринад добавляется 3 ст. л. масла.
Рецепт приготовления:
- перерезать кочан напополам и еще на несколько частей;
- порезать брусочками морковку, бурачок;
- перемешиваются овощи в большом тазу;
- если готовите для зимних запасов, банки, крышки стерилизуются, для хранения в холоде тару обдают кипятком;
- укладываем в банки овощи, слегка придавливая;
- приготовьте рассол, кипящим выливается по банкам, затем закрывается.
Примечание! Если готовите на каждый день, то залив маринадом закрывают обыкновенной крышкой. Продукты настаиваются 2-4 часа, затем можно употреблять.
Капуста со свеклой маринованная, острая
Для любителей «острых ощущений» подойдет такое приготовление, берем:
- Капустный вилок.
- Свеклу.
- Головку чеснока.
Для рассола:
- литровая емкость с водой;
- соль 2 ст. л.;
- обыкновенный или яблочный уксус;
- 1 стручок острого перца;
- 5 л. лавра;
- горошины душистого перца – 8 ш.
Приготовление:
- Вилок режется на части 8 – 9 шт.
- Свеклу натирают на любой терке, режут крупными брусочками.
- Овощи перемешиваются в миске с чесноком и укладываются плотненько в стерилизованные банки.
- Готовится маринад, острый перец режут кольцами, бросают целым, на любителя.
- Заливаем банки кипящим рассолом, закупориваем.
Для хранения в холоде залитый маринадом, холодный салат выносится в кладовку.
Квашеная капуста со свеклой в банках
Этот салат подходит для зимних заготовок, хранения в холоде:
- головка капусты – 2 кг.;
- морковь 2 шт.;
- свекла 2 шт.;
- соль 2 ст. л.;
- сахар 1ст. л.;
- 10 горошком перца горького, душистого;
- лавр 6 л.;
- 2 литра воды.
Как приготовить:
- Вымыть капусту под краном, снять верхние листья, порезать на девять частей или нашинковать.
- Морковку, свеклу режут или шинкуют.
- Овощи перемешиваются в тазу.
- Если готовите для хранения на холоде, приготовьте две трех литровые обработанные банки паром, днище выложите лавровым листом.
- Для зимних заготовок процесс тот же, тара берется литровая и простерилизованная, которая после наполнения требует повторной стерилизации.
- Овощи перекладываются в тару.
- Готовится маринад. Заливается слегка остывшим.
- Оставляют банки в комнате.
- Через 12 часов надо выпустить из банок воздух, снимают крышку и вилкой придавливают содержимое. Появившиеся пузырьки – это естественное брожение, выпускают их каждый день, через 4 суток можно пробовать что получилось.
Капусту убирают в холодильное место после брожения.
Капуста со свеклой и чесноком
Для тех, кто любит привкус чесночка подойдет данный рецепт, берем:
- 1,5 килограммовый капустный вилок;
- большой бурачок;
- небольшая морковка;
- большая головка чеснока.
Для рассола:
- Вода 1 л.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Уксус 75 гр.
- Гвоздика 3 палочки.
- Подсолнечное масло 75 гр.
Приготовление:
- капуста шинкуется или мелко режется;
- морковка, бурак шинкуется на корейской терке;
- чеснок режется пластинами;
- овощи перемешиваются в тазу, разлаживаются в тару:
- готовят рассол, заливается горячим.
Остывает тара в комнате, после чего выносится в прохладу. Дают настоятся 3 – 5 дней, затем употребляют.
Капуста со свеклой без уксуса
Есть люди, которые не добавляют в закатки уксус, существует такой способ:
- Капустный вилок 2 кг.
- Бурак 2шт.
- Корень хрена.
Маринад:
- вода 2 литра;
- соль 3 ст. л.;
- сахар 3 ст. л.;
- перец горький, душистый, по 10 горошин;
- гвоздика 3 палочки.
Как готовить:
- Капустурежут по желанию (крупно, шинкуют).
- Хрен и бурачок трется или режется небольшими брусочками.
- Готовится маринад.
- Овощи перемешиваются, заливаются холодным рассолом.
- Придавливаются гнетом, маринуются несколько дней.
Затем разлаживают по банкам, закрывают пластмассовыми крышками.
Суточная капуста со свеклой
Приготовив по данному рецепту капусточку сегодня, завтра ее можно употреблять. Для этого берем:
- средний капустный кочан;
- 1 шт. бурачка;
- 1шт. морковки.
Рассол:
- Вода 1,5 литр.
- Соль 1,5 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Лавр 3 листа.
- 10 горошин горького и душистого перца.
Как готовится:
- вилок режется пелюстками;
- бурак, морковь шинкуется на корейской терке;
- в тару выкладываются овощи слоями;
- готовят маринад, залив его горячим в банки.
Накрывают крышкой тару, маринуют в домашних условиях в течение 2-3 дней.
Отметим! Капуста и бурачок полезные и вкусные овощи в любом виде. Редко сервировка какого-либо стола обходится без традиционной квашеной капусты, а приготовленная совместно со свеклой обретает особенный вкус и пикантность.
Читайте также:
profogorod.ru
Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками
Ингредиенты:
- 700 грамм белокочанной капусты,- 150 грамм свеклы,- 100 грамм морковки,- 1 зубчик чеснока,- 350 миллилитров воды,- 50 миллилитров столового уксуса 9%,- 2 столовые ложки сахара,- 3 лавровых листа,- 1 столовая ложка поваренной соли,- 1 столовая ложка растительного масла,- 6 горошин черного перца.
Очищаем морковь и свеклу от кожицы, промываем и нарезаем кружочками по полсантиметра толщиной. Зубчики чеснока разрезаем ножом пополам.Далее, очищаем капусту от верхних, вялых листьев и промываем ее, затем тщательно высушиваем полотенцем. Нарезаем квадратными кусочками 5 на 5 сантиметров.
Берем банку, моем ее, вытираем насухо и выкладываем на ее дно кружочки свеклы, далее капусту, после морковь с чесноком. В такой очередности выкладываем ингредиенты до тех пор, пока они не закончатся.
Приступаем к приготовлению маринада. Берем сотейник, добавляем в него воду, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Ставим его на огонь и мешаем содержимое до растворения сыпучих. Обязательно доводим до кипения, чтобы температура жидкости достигла 100 градусов и после этого убираем с печи.
Добавляем в конце уксус.
Заливаем данным маринадом банку с овощами доверху и в конце наливаем ложку растительного масла. Закрываем капроновой крышкой и оставляем на 2 дня в комнате для того, чтобы капуста и овощи успели промариноваться. После этого убираем банку в холодильник, где она может храниться до 2-3 месяцев. Рецепт крайне простой, бюджетный, и выполнимый вне зависимости от сезона, ведь ингредиенты растут в наших широтах практически круглогодично. Также я для вас подготовила рецепт капусты маринованной со свеклой быстрого приготовления.
namenu.ru
Капуста маринованная со свеклой на зиму
Приветствую всех гостей,зашедших на наш сайт!
В сегодняшней статье я расскажу как вкусно и необычно заготовить капусту. Рецепт звучит так: "капуста маринованная со свеклой на зиму." Есть много рецептов заготовки капусты на зиму со свеклой,но этот рецепт привлек меня своей простотой. Такую капустку можно кушать сразу после приготовления в качестве вкусной закуски,а можно убрать на хранение и кушать всю зиму. Капуста получается хрустящей,пряной и очень вкусной,а свекла придает ей такой красивый оттенок.
Ингредиенты:
- 2 кг. капусты,
- 1 средняя свекла,
- 4 зубчика чеснока,
- 3-4 шт. душистого перца,
- 5 гвоздичек,
- 2 щепотки перца черного горошком,
- 2 лавровых листа.
для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст.л. соли,
- 4 ст.л. сахара,
- 1 ст.л.уксуса 70%.
Как приготовить маринованную капусту со свеклой на зиму:
Подготавливаем все необходимые продукты для приготовления нашей капустки. Свеклу очищаем и режем кольцами или крупной соломкой. Мне удобнее было нарезать соломкой.
Чеснок очищаем и режем на пластинки.
Капусту нарезаем крупными кусками.
Теперь берем стерилизованную банку (я делала заготовку в двухлитровых банках),на дно банки кладем специи,чеснок и немного свеклы.
Укладываем плотно капусту,примерно треть банки и снова пересыпаем кусочками свеклы и чеснока.
И так повторяем слои,пока не заполним банку до верха.
Делаем маринад.
В воду кладем необходимое количество соли,сахара и уксуса. Ставим на огонь и ждем когда маринад закипит.
Заливаем кипящим маринадом капусту.
Маринад в банке сразу окрасится в бордовый цвет. Накрываем банки с капустой капроновыми крышками и даем постоять сутки.
Маринад который у вас останется не выливайте,а оставьте его,он нам понадобиться. Через сутки смотрим как там наша капуста. Если в банках с капустой маринада стало меньше,это нормально,капуста впитала его в себя,поэтому вам нужно долить тем оставшимся маринадом,который вы оставили. Доливаем,чтобы вся капуста была покрыта маринадом. И вот теперь снова закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение. Хранить можно в холодильнике,а можно убрать в погреб.
Капуста маринованная со свеклой на зиму таким способом хорошо хранится,не смотря на то,что закрыта капроновыми крышками.
Такую капусту можно класть в борщи,винегреты в другие салаты,ну и конечно же кушать просто так,очень хороша в дополнение к отварной картошечке,к мясу и другим блюдам.
Еще могу вам предложить легкий рецепт маринованной капусты с морковью. Смотрите рецепт.
Другие рецепты заготовок на зиму вы найдете в рубрике Консервация.
Приятных и удачных вам заготовок!
Чтобы всегда следить за новыми рецептами и не пропустить ни одного,подписывайтесь на рассылку. Форма подписки находить снизу ↓
prosto-vkusno11.ru