Богатые витаминами блюда: салат из свеклы и чернослива. Салат из свеклы и чернослива рецепт
салат из свеклы и чернослива, рецепт приготовления с фото
Свекла богата углеводами, клетчаткой, витаминами группы В, фолиевой кислотой, медью, цинком, органическими кислотами. Ее обязательно необходимо употреблять людям, страдающим от ожирения, атеросклероза и некоторых других заболеваний. Этот овощ прекрасно очищает кишечник, выводит из организма все лишнее.
Чернослив также известен своими полезными свойствами. Он является источником витаминов группы В, витамина РР, калия, фосфора, натрия, железа. Он известен своими диетическими свойствами и прекрасно очищает организм.
Ингредиенты:
- свекла — 2-3 шт. небольшие
- чернослив — 100-150 г
- орехи грецкие — 6-8 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное
- соль
- майонез — по желанию
Как готовить салат из свеклы с черносливом:
- Приготовить диетический салат из свеклы и чернослива довольно просто. Для этого нужно поставить на огонь большую кастрюлю и отварить в ней свеклу. Готовить ее нужно в течение 40-50 минут.
- Время варки напрямую зависит от размера овощей, а также от их качества. Для приготовления молодой свеклы требуется гораздо меньше времени. Чтобы ускорить процесс, можно разрезать крупные овощи на части или использовать скороварку.
-
Для того, чтобы в процессе кулинарной обработки в свекле сохранилось максимальное количество всех ценных компонентов, можно вместо варки в воде запечь ее в духовке. Для этого овощи необходимо почистить, затем завернуть каждую свеклу в фольгу, выложить на противень и запекать при температуре 220°С в течение 40 минут.
-
Готовую свеклу следует немного остудить, очистить, если этого не было сделано ранее, натереть на терке и выложить в салатник. Чернослив необходимо тщательно промыть и измельчить при помощи блендера или ножа с широким лезвием.
-
Если сухофрукт имеет достаточно плотную консистенцию, предварительно рекомендуется запарить его кипятком на 10-15 минут для размягчения и набухания. Грецкие орехи необходимо очистить от скорлупы и перегородок, порубить ножом и высыпать в салатник вместе с черносливом.
-
Также нужно добавить ко всем вышеперечисленным ингредиентам очищенный и измельченный зубчика чеснок. В салатник также необходимо добавить растительное масло и соль по вкусу, после чего тщательно перемешать все ингредиенты.
-
Подавать салат можно как в качестве отдельной закуски, так и в качестве дополнения к отварному картофелю или картофельному пюре. Тем, кто не привык считать все потребляемые калории, можно посоветовать приготовить салат из свеклы с черносливом, заправленный майонезом.
-
Способ приготовления такого блюда аналогичен вышеописанному, но в данном случае вместо растительного масла в качестве заправки используется майонез. Этот соус придет салату неповторимый вкус.
-
В качестве украшения можно выложить на блюдо зелень и половинки грецких орехов.
domashniy.ru
вкусные рецепты и полезные рекомендации
Вы здесь: Главная » Кулинария » Салаты » Салат из свеклы с черносливом: вкусные рецепты и полезные рекомендации
Свекла – прекрасный помощник в очищении организма, а также в насыщении его полезными микроэлементами. В отварном виде она может быть не только компонентом супов, но и основой для салатов, особенно в сочетании с черносливом, который создает ударный эффект по пищеварительному процессу, улучшая и стимулируя его. Салаты с черносливом и свеклой могут быть разнообразны, и среди них даже найдется вариант для сладкоежек.
Сытный салат из свеклы с черносливом и чесноком
Наибольшей популярностью пользуются питательные салаты, в которых присутствуют белки в виде мяса или яиц: такие блюда привлекательны своей универсальностью – в малом количестве идут дополнением к основному блюду, в большом становятся полноценным обедом или ужином. Из свеклы с черносливом тоже можно сообразить сытный салат, добавив туда мясо и еще несколько полезных и вкусных ингредиентов. На приготовление уйдет не более 1,5 ч, а из указанного количества компонентов получится большая салатница для всей семьи.
Состав:
- Филе куриное – 600 г
- Свекла – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр твердый – 150 г
- Чернослив без косточек – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Зерна граната – 50 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Любые орехи или семена кунжута – 30 г
Приготовление:
- Куриное филе вымочить в холодной воде 30-40 мин., лишить кожи, опустить в кипящую воду и проварить 20 мин. Пока оно обваривается, на свободной конфорке должна закипеть вода в др. кастрюле, куда будет спустя указанный промежуток времени переброшено мясо. Вода во 2-ой кастрюле подсаливается, также в нее можно бросить 1 репчатую луковицу, разбитую пополам, и курица отваривается до полной готовности. Обычно на это уходит 40 мин., но может потребоваться и 1 ч. Одновременно с этим нужно запарить промытый чернослив.
- Пока мясо подготавливается, можно заняться остальными продуктами: сыр натирается и убирается в холодильник – он понадобится здесь в холодном, твердом виде. Свекла и морковь закладываются в чашу пароварки и доходят до мягкого состояния в течение 25-30 мин. Если у Вас нет пароварки, можно просто отварить овощи, но делать это на медленном огне и в малом количестве воды. Когда они будут готовы, их нужно нарезать тонкими длинными брусками. Если есть терка для корейской моркови, можно воспользоваться ей.
- Чеснок отжимается через пресс или рубится мелкими кубиками, орехи делятся на половинки – они станут украшением салата. Когда мясо будет готово, его разбирают по волокнам и режут так, чтобы длина не превысила 4-5 см. Запаренный и еще раз промытый чернослив измельчается произвольно. Все составляющие блюда выкладываются друг на друга слоями, между которыми тонко прокладываются зерна граната, и поверхность украшается половинками орехов. Привлекательнее всего такое оформление выглядит в порционных салатницах.
- Если Вы будете подавать салат в общей чаше, компоненты лучше смешать, орехи заменить кунжутом, который тоже будет «спрятан» внутри, а поверхность блюда выровнять и перекрыть тонким слоем гранатовых зерен. Дополнительным украшением могут стать веточки укропа или широкие салатные листья.
Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом
Интересное сочетание рождается из свеклы и ананасов – продуктов, вроде бы полярных друг к другу, но отлично комбинирующихся по вкусовым качествам. Для сытности – перепелиные яйца и сыр, для заправки – легкий майонез или натуральный йогурт, для оттенков вкуса – сладкая кукуруза, вяленые помидоры, чернослив, петрушка, грецкие орехи. И ключевая особенность блюда – в форме его подачи.
Состав:
- Свекла – 400 г
- Консервированные ананасы – 350 г
- Томаты среднего размера – 3 шт.
- Чернослив – 100 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Яйца перепелиные – 4 шт.
- Кукуруза консервированная – 100 г
- Петрушка – 2-3 веточки
- Сыр мягкий или брынза – 200 г
- Майонез или йогурт – 150 мл
Приготовление:
- Свекла запекается в духовке до полного размягчения, чернослив запаривается под крышкой 40-60 мин. Перепелиные яйца отвариваются до состояния, когда желток полностью схватывается, после чего закладываются в холодную воду – это поможет облегчить процесс удаления скорлупы. Ананасы выбрасываются на дуршлаг, чтобы с них ушел впитанный сироп, но его не нужно выливать – 50 мл понадобится для создания соуса к салату.
- Томаты режутся дольками, желательно сделать их очень тонкими – до 1 см в ширину, слегка смазываются оливковым маслом, солятся и выкладываются на противень. В горячей (110°C без конвекции) духовке они запекаются до тех пор, пока не начнут сморщиваться и уменьшаться в размерах. При этом нельзя допустить, чтобы томаты начали подгорать и иссушаться. Как только они доходят до нужного состояния, их вынимают, остужают и ссыпают в общую чашу. Туда же отправляется запеченная и натертая свекла, измельченный запаренный чернослив и зерна кукурузы. Ананасы рубятся на кусочки, если были взяты кольца, и смешиваются с остальными ингредиентами салата. Яйца нужно натереть или порезать соломкой, добавить к общей массе.
- Сыр пропускается через мясорубку 2-3 раза, чтобы получился мягкий, похожий на пюре продукт. После этого его перекладывают в блендер, туда же заливают майонез или йогурт и сироп от ананасов, смесь взбивают 3-4 мин. Теперь ее необходимо соединить со всеми составляющими салата, исключая петрушку, орехи и 9-12 ягод чернослива, и руками вылепить большой упругий ком. Его разбивают на несколько частей (при указанном объеме компонентов выходит 3-4 порции), из которых также руками оформляют шарики. Их нужно уложить по центру порционных тарелок, по 1 шару на каждую. Блюдо оформляется веточками петрушки, половинками чернослива и грецкими орехами. Перед подачей салат рекомендовано охладить.
Сладкий салат из свеклы с черносливом: рецепт и рекомендации
Такой «витаминный коктейль» больше всего понравится детям, поскольку за исключением свеклы в нем сплошные фрукты, сухофрукты и орешки, и даже заправка соответствует компонентам. А вследствие такой сладости основных ингредиентов, свекла практически не ощущается, поэтому мамы смогут накормить ребенка столь полезным продуктом безболезненно. Если какие-то из составляющих салата Вам не нравятся, можете заменить их, равно как и дозволяется варьировать пропорции всех компонентов. Что же касается заправки, в роли которой выступает мед, то рекомендовано взять жидкий его сорт. Если такого нет, плотный и засахарившийся нужно растопить на водяной бане и смешать в соотношении 4:1 с теплой водой: при остывании в салате он останется мягким и жидковатым.
Состав:
- Свекла – 400 г
- Яблоко желтое – 2 шт.
- Чернослив – 150 г
- Изюм белый длинный – 100 г
- Финики – 100 г
- Фундук – 75 г
- Мед – 2 ст. л.
- Сок лимонный – 50 мл
Приготовление:
- Первоначально подготавливаются все компоненты – изюм и чернослив обдаются 2-3 раза кипятком, после чего заливаются горячей водой и накрываются крышкой. Запариваться сухофрукты будут не менее 1,5-2 ч, в течение которых нужно разобраться с остальными составляющими салата. Очищенная и разрезанная пополам свекла закладывается в кипящую воду, которая должна еще раз закипеть, и после этого под кастрюлей мощность конфорки снижается до минимума. 30-40 мин. свекла будет томиться в таких условиях, а по мере убывания воды из кастрюли ее доливают по 30-40 мл. Когда при пробе вилка будет свободно входить и выходить из свеклы, продукт выкладывают на решетку, чтобы с него стекла вода. Овощ режется мелкими кубиками или пропускается через крупную сторону терки, после чего уделяется внимание остальным компонентам салата.
- Запарившиеся сухофрукты выполаскиваются под проточной водой, отжимаются в бумажном полотенце и измельчаются ножом. Яблоки очищаются, также пропускаются через терку по крупной ее стороне, финики режутся кусочками. Если Вы хотите получить более мягкое и нежное по консистенции блюдо, очищенное и нарезанное дольками яблоко можно запечь в микроволновой печи за 60-90 сек на средней мощности. Все ингредиенты соединяются в большой салатнице, заправляются жидким медом, смешанным с лимонным соком. А смолотым в мясорубке фундуком салат украшается по поверхности, либо можно ввести орехи на этапе финального перемешивания компонентов.
Рецептов салатов из свеклы с черносливом можно придумать немало: данные продукты хорошо сочетаются с частью фруктов и почти любыми овощами, прекрасно воспринимаются в тандеме с мясом и яйцами. А главное, что каждый такой салат – это полноценный набор витаминов и минералов, стоящих на страже Вашего здоровья.
Салат из свеклы с курицей и черносливом: рецепт с фото
Салат из свеклы очень быстро готовить. Этот овощ по праву заслужил репутацию натурального природного лекаря. Она вкусная и полезная, обогащенная витаминами и минеральными веществами. Употребляя свеклу можно укрепить иммунитет, улучшить работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.
Прекрасно дополняет свеклу и по вкусовым качествам, и по питательным свойствам чернослив. Чернослив имеет высокую калорийность и богат таким природным элементами, как железо, калий, магний. Если съедать около 10 штук чернослива в день, можно пополнить запас витаминов в организме.
Салаты из свеклы и чернослива пользуются большой популярностью. Часто свекольный салат дополняют грецкими орехами, мясом птицы или яйцами. Когда хочется перекусить чем-то быстро, готовят салат со свеклой, черносливом и орешками. Если же хочется сытно пообедать или поужинать, в салат из свеклы добавляют мясо и больше майонеза.
Как видно, из простых продуктов получаются универсальные блюда на приготовление которых не уходит больше двух часов.Приготовим более питательный, с точки зрения калорийности, салат из свеклы с черносливом и курицей.
Для приготовления свекольного салата с курицей и черносливом потребуется:
- свекла 2 штуки
- филе курицы 600 грамм
- твердый сыр 150 грамм
- чернослив 200 грамм
- орехи любые 40 грамм
- чеснок 2 зубка
- морковь 1 штука
- масло оливок 2 ст. ложки или майонез для смазки слоев салата.
Рецепт салата из свеклы, курицы и чернослива:
Подготовим овощи для свекольного салатаПромыть свеклу с морковью и поставить вариться. Готовые овощи должны с легкостью протыкаться ножом. Обычно свекла варится дольше чем морковь, поэтому надо следить, чтобы морковь не переварилась, иначе она развалится и ее сложно будет тереть на терке.
Сколько варить свеклу для салата?Из расчета на среднюю головку свеклы:— На плите свекла варится 50-60 минут— В пароварке, мультиварке или скороварке свеклу следует варить 30-40 минут
В миске промыть и залить кипятком чернослив. На терке натереть сыр и убрать в прохладное место, он должен оставаться твердым и не раскисать. Чеснок мелко нарезать ножом или пропустить через пресс. Орехи в салате используются в качестве украшения, их можно положить целыми, а можно наоборот, измельчить, это по желанию.
Подготовим мясо для салатаС филе снять кожу и на 15 минут замочить в холодной воде. Затем в подсоленной воде в течение 40–50 минут отварить мясо в специях по вкусу. В бульон с курицей можно добавить небольшую очищенную головку лука, так мясо получится ароматнее.
Сборка салата из свеклы с курицей и черносливомКогда филе курицы сварится, разделить его на волокна или порезать. Пропаренный чернослив мелко нарезать ножом. Все ингредиенты выложить слоями в произвольном порядке и смазать либо майонезом, либо маслом. Сверху выложить орехи.
Красивым такое оформление выглядит в стеклянных салатницах. Свекольный салат можно не выкладывать слоями, а просто все перемешать и украсить веточками укропа и зернами граната.
Смотрите видео рецепт Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
vkusnorecepti.ru
Салаты из свеклы и чернослива: рецепты. Женский интернет-журнал Delafe.ru
Этот салат – традиционное блюдо российской и украинской кухни. Мы готовим его на праздники и в выходные, он поражает необычным и приятным вкусом. Благодаря наличию натуральных ингредиентов блюдо снабдит ваш организм несколькими десятками полезных веществ. К тому же для того чтобы приготовить это простое и полезное блюдо, вам понадобятся ингредиенты, которые есть в каждом доме. Если вы правильно питаетесь или вам хочется избавиться от лишних килограммов, обязательно приготовьте сочный свекольный салат.
Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом
Оказывается, она неплохо сочетается с грецкими орехами и сухофруктами! Салат получается сладковато-пикантным, главное - не забыть добавить специи по вкусу.
Ингредиенты:
-
3 свеклы
-
8 штук чернослива
-
Горстка грецких орехов
-
½ небольшой луковицы
-
2 ст.л. майонеза
-
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
-
Для начала вам нужно подготовить все необходимые ингредиенты: промойте и высушите чернослив. Количество орехов и чернослива можно увеличить или уменьшить, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
-
Отварите свеклу заранее, затем очистите и промойте. Выложите чернослив в тарелку и залейте кипятком на 10 минут, затем вылейте воду.
-
Натрите свеклу на крупной терке, сюда же добавьте мелко нарезанный лук, чернослив и порубленные грецкие орехи.
-
Заправьте смесь майонезом, солью и перцем, тщательно перемешайте. При подаче можете украсить салат измельченными орехами и зеленью.
Салат из свеклы с черносливом и чесноком
Ингредиенты:
-
3-4 небольших свеклы
-
3 ст.л. майонеза
-
3 ст.л. сметаны
-
¼ чашки грецких орехов
-
2 зубчика чеснока
-
1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
-
5 штук чернослива
-
Соль и перец
Приготовление:
-
Отварите свеклу до мягкого состояния – от 45 до 60 минут, зависит от размеров и сорта. Дайте ей остыть и снимите кожицу, затем натрите ее на мелкой терке.
-
Промойте чернослив и залейте горячей водой на несколько минут. Это необходимо, чтобы он стал более мягким. При необходимости удалите косточку.
-
Смешайте свеклу с рублеными орехами, черносливом, сметаной и майонезом, чесноком, добавьте соль и перец. Украсьте свежей зеленью перед подачей.
Салат из свеклы с черносливом без майонеза
Мы привыкли использовать в качестве заправки майонез, но ведь есть более здоровые альтернативы. Замените его на сметану или греческий йогурт, в них минимум калорий.
Ингредиенты:
-
4 средних свеклы
-
6 штук чернослива
-
1/3 стакана грецких орехов
-
5 ст.л. нежирной сметаны
-
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
-
Отварите свеклу на среднем огне, снимите через 50 минут и дайте остыть, зачем очистите от кожуры.
-
Натрите свеклу на терке, чернослив крупно нарежьте, то же самое сделайте и с орехами.
-
Смешайте все перечисленные выше ингредиенты, добавьте по вкусу соль и перец.
Как видите, салаты из свеклы могут быть вкусными и оригинальными. Даже если вы не являетесь поклонником этого корнеплода, попробовав эти рецепты, вы полюбите его навсегда. Приятного аппетита!
Женский интернет-журнал Delafe.ru
delafe.ru