Диетический салат с тунцом консервированным рецепт. Салаты с тунцом консервированным диетические рецепты
Диетический салат с тунцом консервированным рецепт
Этот продукт радует вкусом и пользой. Как приготовить диетический салат с консервированным тунцом, какие ингредиенты хорошо сочетаются с рыбным деликатесом?
С яйцом
Вам потребуются: банка тунца, половина банки кукурузы, 4 огурца. Яйца можете взять как перепелиные (7-8 шт.), так и куриные (3 шт.).
Масло сцедите в тарелку, а рыбу разделите на небольшие кусочки. Свежие огурцы измельчите, переложите в миску. Добавьте кукурузу, рубленую зелень и половинки перепелиных яиц. Туда же отправьте консервы, влейте слитое ранее масло, приправьте и перемешайте.
С оливками и кукурузой
Этот диетический рецепт салата с консервированным тунцом состоит из следующих ингредиентов: кукуруза и тунец – по 200 г; маслины – около 100 г; свежие помидоры – 2 шт.; листья рукколы. Для заправки используйте оливковое масло, либо масло, слитое из банки.
Консервы разомните, добавьте кукурузу, колечки оливок, кубики свежих томатов. Чистые листья рукколы порвите руками, отправьте в общую массу. Заправьте, посолите.
С помидорами
Рецепты диетического салата с тунцом, консервированным в собственном соку, достаточно разнообразны. Один из вариантов имеет в своей основе большое количество зелени – можно использовать один ее вид (например, Айсберг) или же делать микс, смешивая рукколу, щавель, укроп и пр. Хорошо помойте зелень и положите на полотенце, чтобы стекла вода. Затем измельчите ее.
Также вам понадобятся помидоры черри – возьмите не менее 12-15 шт. – чем больше томатов, тем вкуснее готовое блюдо. Помойте их и разделите на половинки.
Большой свежий огурец очистьте от кожицы, порежьте кубиками. Консервы разомните вилкой. Все ингредиенты соедините, сбрызните лимонным соком. Соль можете не использовать – консервы содержат ее в достаточном количестве.
С красным луком и белой фасолью (без майонеза)
Для заправки этого диетического салата с тунцом используйте 50 мл оливкового масла, 20 мл белого винного уксуса, такое же количество сока лимона, а также немного сахара или меда, смесь перцев и соль.
Полукольца красного лука замаринуйте в полученной заправке. Отварите до готовности 0,5 ст. белой фасоли, остудите. Рыбу (2 банки по 130 г) разберите на кусочки. 250 г свежих томатов помойте и порежьте. Все ингредиенты соедините, добавьте рубленую зелень.
С рисом
Отварите 100 г крупы и дайте полностью остыть. Вареные яйца измельчите. Луковицу небольшого размера очистьте, порежьте полукольцами, ошпарьте кипятком, окуните в ледяную воду и оставьте в дуршлаге. Консервы разомните вилкой (для приготовления блюда достаточно 1 банки).
Выложите в глубокую тарелку сцеженную кукурузу (1 банку) и все остальные продукты. Приправьте молотым перцем. Заправьте слитым из банки маслом или майонезом минимальной жирности.
С тунцом и грейпфрутом
Рыбу (1 банку) разберите на небольшие кусочки. 2 листика салата помойте, порвите руками. Половинку красного лука тонко порежьте. Большой огурец почистьте и порежьте соломкой. Большой грейпфрут разделите на дольки, выберите мякоть и измельчите ее (сок соберите в мисочку). Все, кроме сока, соедините.
Приготовьте заправку из соевого соуса и оливкового масла (по 2 ст.л.), горчицы и жидкого меда (по 1 ч.л.). Разбавьте заправку соком грейпфрута. Заправьте блюдо, поперчите.
Диетический салат с консервированным тунцом – чрезвычайно вкусное и сытное блюдо. Приготовить его можно из самых разных продуктов.
vtarelochke.ru
10 рецептов с майонезом и без, диетические и праздничные варианты
Содержание статьи
Второе название тунца — «морская телятина». На первый взгляд, это звучит странно. Но есть три довода, которые заставят вас усомниться в исключительно рыбьей сущности тунца.
- Плотная текстура. Несмотря на огромные размеры, тунец двигается много и быстро, развивая скорость до 70 км/ч. Благодаря этому, филе приобретает плотную мясистую текстуру. Такой активный образ жизни вынужденный. Если тунец остановится, его жабры перестанут омываться водой, и он погибнет.
- Красный цвет. Высокая подвижность сопровождается выработкой миоглобина, который окрашивает мясо рыбы в несвойственный для семейства скумбриевых цвет.
- Температурный режим. Тунец может поддерживать температуру тела на несколько градусов выше, чем температура воды, на что неспособны другие рыбы. Это заставляет ученых проводить аналогии с теплокровными животными.
Полезные свойства «морской телятины»
В последнее время намечается тенденция к осознанному и ответственному питанию. То есть, на первый план выходят не вкусовые качества, а именно полезные свойства продуктов. Тунец воздействует на организм по восьми фронтам.
- Бесперебойная работа сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают нормальное функциональное состояние сердечной мышцы. Вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови, что в разы снижает риск развития инфаркта и тромбоза. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, нужно есть по 30 г тунца в день.
- Здоровая печень. Селен, содержащийся в тунце в значительном количестве, выводит из организма токсины, тем самым снижая нагрузку на печень.
- Молодость организма. Повышенное содержание витамина А предупреждает преждевременные возрастные изменения.
- Рельефные мышцы. Мясо тунца на 25% состоит из белка, который легко усваивается организмом. Спортсменам тунец необходим для набора мышечной массы.
- Хорошее зрение. Омега-3 — это мощное оружие в борьбе с макулярной дегенерацией сетчатки глаза, которая является причиной возрастного ухудшения зрения. Также вещество необходимо для поддержания здоровья глаз у людей, которые много читают или работают за компьютером.
- Мозговая активность. Жирные кислоты нормализуют мозговое кровообращение, стимулируя тем самым активное мышление. Употребление тунца — важный фактор в профилактике болезни Альцгеймера. Людям умственного труда нужно есть тунца не реже, чем раз в две недели.
- Крепкий иммунитет. Постоянное присутствие тунца в рационе способствует выработке антител, которые снижают риск простудных заболеваний и аллергических реакций.
- Ослепительная красота. Витамин В2 улучшает функциональное состояние и внешний вид кожных покровов. Также вещество благоприятно воздействует на состояние волос и ногтей.
Тунец, как и другие глубоководные долгожители, с годами накапливает в мясе ртуть и другие тяжелые металлы. Поэтому употребление этой рыбы не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет.
На что обратить внимание при покупке консервов
Тунец — один из немногих продуктов, который при термической обработке не теряет полезных свойств. Конечно, в консервах меньше полиненасыщенных кислот и белка, но оставшегося количества вполне достаточно для укрепления организма. Поэтому для приготовления салатов чаще всего используют тунец в собственном соку. Отправляясь в супермаркет, внимательно проверьте представленную продукцию на соответствие семи критериям.
- Состояние тары. Жестяная банка не должна иметь вмятин, видимых швов и следов ржавчины. Все это свидетельствует о низком качестве или несоблюдении условий хранения продукта.
- Дата изготовления. Консервы должны быть изготовлены не менее чем за три месяца до момента покупки. Именно за это время тунец в банке доходит до нужной кондиции и становится готовым к употреблению. Важно, чтобы дата была выбита на банке изнутри, а не вдавлена или не напечатана.
- Информация. Если данные о продукте нанесены на банку мелким расплывчатым шрифтом, который плохо читается, это должно вас насторожить. Добросовестному производителю нечего скрывать от покупателя.
- Маркировка. В ней обязательно должна присутствовать буква «Р», что означает «рыба». Если производитель не нанес такую маркировку, значит, в банке может быть все что угодно.
- Состав. Качественные консервы, приготовленные в собственном соку, состоят только из рыбы и соли. Если для консервирования используется растительное масло, допустимо присутствие специй.
- «Звучание». Встряхните банку. Если вы услышите отчетливые булькающие звуки, значит, производитель сэкономил и положил мало рыбы. Также надавите пальцем на крышку банки. Если услышите щелчок, значит, это бомбажная (вздутая) банка. В ней могут жить опасные микроорганизмы.
- Производитель. Самый лучший тунец водится у берегов Японии, Испании и Италии. Менее ценные сорта рыбы вылавливают в Таиланде и на Сейшелах. Покупая консервы отечественного производства, учтите, что они изготовлены из мороженой рыбы.
Заботясь о здоровье, не забывайте и об экологической ответственности. Отдавайте предпочтение консервам, на этикетке которых есть пометка Dolphinfriendly. Она означает, что рыба была выловлена на законных основаниях и без нарушений, которые могли привести к гибели дельфинов.
Рецепты салатов с консервированным тунцом
Если одни члены семьи предпочитают мясо, а другие — рыбу, вам не придется готовить два разных блюда. Чтобы угодить всем, отдавайте предпочтение тунцу. Этот продукт займет достойное место на вашем столе, если подобрать к нему правильное дополнение. Пошаговый рецепт салата с консервированным тунцом пригодится и к празднику, и к семейной трапезе.
С яйцом и огурцом
Особенности. В тунце нет углеводов, поэтому он является идеальной основой для легких диетических блюд. Салат из консервированного тунца с яйцом и свежим огурцом — это отличный питательный завтрак или легкий ужин. Несмотря на минимальный набор продуктов, блюдо обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобится:
- банка тунца в собственном соку;
- огурец;
- луковица;
- два отварных яйца;
- пучок любой зелени.
Приложение
- Консервированную рыбу достаньте из банки и разомните вилкой.
- Яйца натрите на терке или мелко покрошите ножом.
- Снимите кожуру с огурца и нарежьте овощ мелкими кубиками.
- Порубите зелень ножом.
- Смешайте все компоненты салата, а в качестве заправки используйте рыбный сок, оставшийся в консервной банке.
Салат лучше готовить летом в сезон созревания огурцов. А вот качество и пользу овощей, продающихся в супермаркетах зимой, можно поставить под сомнение.
С авокадо
Особенности. Тунец и авокадо — это два мегаполезных продукта. Несмотря на то что они относятся к абсолютно разным категориям, их полезные свойства практически идентичны. Простой салат с ароматным консервированным тунцом и экзотическим авокадо восполнит недостаток витаминов, минералов и полиненасыщенных кислот в организме.
Вам понадобится:
- банка тунца в собственном соку;
- авокадо;
- зубок чеснока;
- майонез;
- йогурт.
Приготовление
- Разомните рыбу вилкой.
- Авокадо порежьте небольшими кубиками.
- Перемешайте майонез пополам с йогуртом и добавьте выдавленный чеснок.
- Сформируйте салат и заправьте его соусом.
Вкусным и полезным будет только спелый авокадо. Если приобрели твердый недозревший плод, заверните его в бумагу и оставьте на столе. За несколько дней он доспеет самостоятельно.
С яблоком и сельдереем
Особенности. В поисках новых вкусовых ощущений повара и хозяйки сочетают несочетаемое. Например, рыбу и фрукты. Оказалось, что яблочная кислинка отлично дополняет насыщенный аромат тунца. А сельдерей придает салату свежесть и дополнительно обогащает его витаминами.
Вам понадобится:
- банка тунца в собственном соку;
- яблоко;
- небольшая красная луковица;
- два стебля сельдерея;
- два отварных яйца;
- майонез.
Приготовление
- Яблоко и огурец очистите от кожуры. Нарежьте небольшими фрагментами.
- Измельчите сельдерей.
- Яйца натрите или покрошите ножом.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Если не хотите лишней остроты в салате, ошпарьте продукт кипятком.
- Разомните рыбу вилкой и соедините ее с остальными ингредиентами.
- Добавьте майонез.
В идеале перед подачей салат нужно на пару часов отправить в холодильник. За это время ингредиенты пропитаются ароматами друг друга, и блюдо станет более сочным.
С сыром и картофелем
Особенности. Любителям салата «Мимоза» обязательно понравится вариация с использованием тунца. Слоеный салат получается нежным по текстуре и ярким на вкус. На вид блюдо будет торжественным и нарядным, как торт.
Вам понадобится:
- банка тунца в собственном соку;
- две отварных картофелины;
- три отварных яйца;
- 100 г сыра;
- майонез.
Подготовка
- Разомните рыбу вилкой.
- Яичные желтки и белки покрошите ножом по отдельности.
- Картофель и сыр натрите на терке.
Слои
- Яичный белок.
- Майонезная сетка.
- Картофель.
- Майонезная сетка.
- Тунец.
- Майонезная сетка.
- Сыр.
- Майонезная сетка.
- Яичный желток.
Если для салата вы используете плавленый сыр, перед началом готовки подержите его в морозилке 30-40 минут. Так продукт будет легче натереть.
С помидорами и маслинами
Особенности. Диетический рецепт салата из консервированного тунца сочетает в себе три важные характеристики: невысокая калорийность, исключительная польза и яркий насыщенный вкус. Ежедневно съедая порцию такого блюда, вы быстро избавитесь от лишних сантиметров на талии, не причинив вреда здоровью.
Вам понадобится:
- банка тунца в собственном соку;
- два помидора;
- банка маслин;
- пять листьев салата;
- пять перепелиных яиц;
- оливковое масло.
Приготовление
- Разомните рыбу вилкой.
- Каждую маслину и каждое яйцо разрежьте пополам.
- Помидоры порежьте небольшими дольками.
- Листья салата порвите руками.
- Сформируйте салат и заправьте маслом.
Качественные спелые маслины должны быть крупными. Они продаются в стеклянных банках, сквозь стенки которых можно рассмотреть темно-зеленые или коричневатые плоды. Отдавайте предпочтение маслинам с косточкой — в них больше полезных веществ.
С кукурузой
Особенности. Кукуруза — один из немногих растительных продуктов, которые в процессе консервации не теряют полезных свойств. Более того, некоторые диетологи уверены, что желтые зерна из банки гораздо полезнее свежих. Как и тунец, этот продукт абсолютно диетический. Салат с кукурузой быстро усваивается, насыщая организм энергией и питательными веществами.
Вам понадобится:
- банка тунца в собственном соку;
- банка кукурузы;
- половина вилка пекинской капусты;
- соленый огурец;
- пять веток укропа;
- два отварных яйца;
- майонез.
Приготовление
- Разомните рыбу вилкой или слегка порубите ножом.
- Мелко покрошите укроп, огурец и яйца.
- Нашинкуйте капусту.
- Все перемешайте и добавьте майонез.
Выбирая консервированную кукурузу, отдавайте предпочтение продукту, изготовленному летом. Если дата изготовления приходится на холодное время года, значит, производитель законсервировал сушеную кукурузу. Зерна, скорее всего, будут жесткими и пресными.
С рисом
Особенности. Рис — это замечательный гарнир к любым морепродуктам, включая тунца. А если добавить еще несколько удачных ингредиентов, получится сытный и полезный салат. Блюдо с ярким экзотическим вкусом хорошо есть на завтрак, если вам предстоит насыщенный движением и событиями день. А еще рецепт салата с консервированным тунцом без майонеза отлично впишется в диетический рацион.
Вам понадобится:
- банка тунца в собственном соку;
- стакан отварного риса;
- два отварных яйца;
- половина банки консервированных ананасов;
- красный болгарский перец;
- пять веток петрушки.
Приготовление
- Разомните консервированную рыбу вилкой.
- Мелко покрошите яйца и зелень.
- Перец и ананасы нарежьте небольшими фрагментами одинакового размера.
- Соедините все ингредиенты. В качестве заправки используйте сок, оставшийся в консервной банке.
Важно, чтобы рис для салата был рассыпчатым. С этой целью лучше использовать длиннозерный. Перед варкой крупу нужно несколько раз промыть в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал.
С фасолью и фетой
Особенности. Среди бобовых культур фасоль является лидером по содержанию питательных веществ. Диетологи уверены, что она даже может заменить мясо в рационе. Среди сыров приверженцы правильного питания особенно выделяют фету, богатую пробиотиками. Если совместить эти продукты с полезным тунцом, получится вкусовой и витаминный «взрыв».
Вам понадобится:
- банка тунца в собственном соку;
- 100 г отварной фасоли;
- 100 г феты;
- четыре помидора черри;
- оливковое масло.
Приготовление
- Разомните тунец вилкой.
- Каждый помидор разделите на четыре дольки.
- Фету порежьте кубиками.
- Сформируйте салат и заправьте маслом. Для аромата добавьте сок из консервной банки.
Используйте два вида фасоли, чтобы сделать салат из консервированного тунца дома. Красная полезна для сердца, а белая — для костей. К тому же это сделает салат более красочным.
С макаронами
Особенности. В отечественном кулинарном сознании макароны воспринимаются, как сытный гарнир. Конечно, можно отварить «рожки» и съесть их вприкуску с тунцом. Но если подойти к приготовлению еды творчески и добавить пару новых ингредиентов, получится оригинальный салат.
Вам понадобится:
- 200 г отварных макарон;
- банка тунца в собственном соку;
- десять маслин;
- горсть кедровых орехов;
- 100 г твердого сыра;
- чайная ложка горчицы;
- сметана.
Приготовление
- Разомните рыбу вилкой.
- Каждую маслину разрежьте пополам.
- Орехи обжарьте.
- Сыр натрите на терке.
- Соедините сметану с горчицей.
- Соедините компоненты салата и заправьте соусом.
Отдавайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. Они не развариваются и намного легче усваиваются организмом.
С плавленым сыром
Особенности. Важно знать не только, как приготовить салат с консервированным тунцом, но и как его правильно подать. Планируя провести вечеринку с зажигательными танцами, важно продумать удобный формат подачи блюда, чтобы гости могли подкрепиться, не засиживаясь за столом. Салат в тарталетках — это вкусно, практично и красиво.
Вам понадобится:
- две банки тунца в собственном соку;
- три отварных яйца;
- 100 г мягкого плавленого сыра;
- два соленых огурца;
- столовая ложка французской горчицы;
- майонез;
- 20 тарталеток.
Приготовление
- Тунец и яйца разомните вилкой.
- Огурцы покрошите как можно мельче.
- Добавьте сыр и горчицу.
- Заправьте блюдо майонезом.
- Разложите салат по тарталеткам.
Сырно-тунцовый салат можно подавать не только в тарталетках, но и на гренках. Для этого ингредиенты лучше измельчить в блендере до однородности.
Сегодня тунец заслуженно считается одним из самых полезных и востребованных продуктов в мире. Причина тому не только уникальный вкус и богатый химический состав. Дело в том, что это чуть ли не единственная рыба, которая «не по зубам» паразитам. Употребляя «морскую телятину», вы не рискуете заразиться гельминтозом. Рецепты салатов из консервированного тунца обязательно должны присутствовать в вашей кулинарной книге, если хотите радовать близких вкусными и мегаполезными блюдами.
recipes365.ru
🍴 Салат с тунцом консервированным
Приготовление:
PT20 MPT20 MPT20 M20 минут
Порции:
4
Описание рецепта