Чем полезна сухая морская капуста и как ее есть правильно? Салат из сушеной морской капусты рецепт
Как приготовить сушеную морскую капусту
Морская капуста, очень полезна, она содержит множество химических элементов таких как йод, железо, бром и т.д. – это сбалансированный природный комплекс, который состоит почти из сорока витаминов, микро- и макроэлементов.
Можно купить в магазине готовые консервы из морской капусты, но в нашей семье отдается предпочтение салатам, приготовленным из сушеной морской капусты. Салат из морской капусты приготовленный в домашних условиях получается очень вкусным, попробуйте приготовьте и не пожалеете. А я вашему вниманию предлагаю два способа приготовления салата.
Нам потребуется:
* сушеная морская капуста (150 - 200 г),
* 1 луковица,
* 1-2 ч. л. приправы для корейской моркови,
* 1 ст. ложка растительного масла,
* 0,5 ч. ложки лимонной кислоты,
* 2 ст. ложки соевого соуса,
* асафетида, красный молотый перец (по желанию),
* 1 ст. л. кунжута (можно предварительно его обжарить на сухой сковороде),
* 1 ч. л. сахара, соль.
Приготовление салата из морской капусты:
Морскую капусту замочить в теплой воде часа на 2 (можно больше или меньше).
Переложить капусту в дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Морская капуста подготовлена (после замачивания она увеличилась в 5 раз) и теперь можно приступать к приготовлению салата.
Первый способ:
В кастрюлю налить воду (примерно 1,5 - 2 литра), посолить, добавить сахар и лимонную кислоту, положить морскую капусту , довести до кипения и варить минут 10-15,так чтобы капуста оставалась жестковатой.
Выложить капусту в дуршлаг, чтобы избавиться от воды.
В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук и обжарить его до золотистого цвета, затем добавить морскую капусту, налить немного воды (примерно 2 ст. л.) и тушить под крышкой минут 20.
Добавить специи для корейской моркови, соевый соус, если надо досолить и посыпать кунжутом.
Этот салат из морской капусты я готовила для новогоднего слоенного овощного салата.
Второй способ:
Он отличается от первого, тем, что капуста не отваривается, а сразу тушится с луком, затем в нее добавляются специи, лимонный сок или кислота, соевый соус.
Этот салат мы подавали на стол как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Источник: http://uholidays.ru/kulinariya/salat-s-morskoj-kapustoj.html
gimaldi.ru
Сушеная морская капуста - полезные свойства и рецепты применения
Привет, друзья!
Я очень люблю водоросли, особенно хлореллу и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.
Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.
Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺
Из этой статьи вы узнаете:
Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления
Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.
Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.
А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.
В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.
Что такое сушеная морская капуста?
После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.
После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).
Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.
Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.
Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.
Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.
Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления
Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.
Рассмотрим наиболее распространенные.
- Замораживание
Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.
Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.
А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.
Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.
- Распылительная сушка
Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.
Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.
Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.
- Мгновенная сушка
Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.
В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.
Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.
- Вакуумная сушка
Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.
Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.
- Инфракрасная сушка
Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.
В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.
Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.
Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.
Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.
Состав сушеной морской капусты
Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.
Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.
Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.
В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.
Чем полезна сушеная морская капуста?
Регулярное употребление ее в пищу способствует:
- предотвращению атеросклероза;
- очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
- нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
- укреплению иммунитета;
- нормализации обменных процессов;
- регуляции водно-солевого баланса в организме;
- избавлению от отеков;
- скорейшему заживлению ран и ожогов.
Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.
Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.
Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.
Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.
Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.
Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи ингаляций. Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.
Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.
Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.
Как употреблять сухую морскую капусту правильно?
Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.
Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.
Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.
После ламинарию надо порезать ножницами.
Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.
Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.
После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.
Все рецепты просты.
Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты
Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.
Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.
Во многих рецептах водоросли отваривают.
Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.
Салат с соевым соусом и сухой ламинарией
Приготовить его очень просто.
На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.
Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.
Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.
Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!
Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.
Диетический суп с сушеной ламинарией
Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.
Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.
Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.
Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.
Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.
При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.
Соус из сушеной морской капусты
Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.
Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.
Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.
Через сутки соус готов к употреблению.
Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.
Вред и противопоказания
Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.
Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.
Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.
Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.
Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.
С вами была Алена, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Салат из сушеной ламинарии | Сотвори это сам
Всем привет, дорогие друзья!
Вот многие спрашивают, как же, питаясь правильной пищей, восполнить необходимый запас витаминов и микроэлементов? А ведь проще некуда, если мы будем употреблять ежедневно проростки (как их делать я уже писала здесь), а так же добавим в свой рацион хотя бы пару ложек салата из морской капусты, то наш организм будет полностью удовлетворен и никакая анемия нам не страшна.
Ведь все знают о пользе ламинарии. Но только ту, что вы покупаете в супермаркете, в виде готовых салатов со всякими вредными добавками или в консервах, можете смело выкинуть, так как она не несет в себе никакой пользы. Тем более, мы можем и сами, не прикладывая особых усилий, сделать такой мульти-полезный салат.
О пользе морской капусты или ламинарии, как ее еще называют, вы можете прочитать в википедии, а я опишу ниже сам процесс приготовления нашего волшебного салата:
Шаг 1:
Берем сухие водоросли — продаются в аптеках, либо можно заказать в интернете (если кому интересно, скину где покупаю я, хотя там на фотке написано),но это должен быть магазин, с хорошими отзывами, так как от качества нашей ламинарии будет зависеть все, сами понимаете, если вы купите капусту сомнительного качества, которая потом будет хрустеть на зубах песком, то она полетит вслед за той, что вы выкинули с глютаматом натрия и консервами, а мне бы этого очень не хотелось.
Шаг 2:
Насыпаем в дуршлаг грамм 100 капусты, можно и на глаз (я кладу пару кулачков)
Шаг 3:
Промываем капусту водой, желательно, чтоб вода была хорошего качества (так как у меня из под крана бежит хорошая вода, то я промываю ей, если у вас бежит хлорированная, то возьмите нормальную воду или из фильтра)
Шаг 4:
После того, как промыли пару раз, перекладываем капусту в чашку и заливаем чистой водой. Оставляем буквально на пару минут, капуста будет набухать на глазах и увеличиваться в размерах. Теперь сливаем воду. Держать дольше не советую, иначе она будет не вкусная.
Шаг 5:
Итак, воду слили, теперь выкладываем капусту снова в чашку и добавляем: соевый соус (пару столовых ложек), яблочный уксус (1 столовую ложку), масло льняное (на глаз, можно любое другое, желательно нерафинированное), перец (у меня 4 вида перца), приправу для корейской морковки (но обязательно смотрите на состав, бывает, что помимо специй, в нее добавляют все тот же глютамат).
Шаг 6:
Наш салат — кладезь витаминов готов. Можно добавить лук и чеснок, получается очень вкусно, но, если вы много общаетесь с людьми и часто бываете вне дома, то лучше этого не делать, сами понимаете…
Всем приятного аппетита!!!
Этот рецепт, как и массу другой полезной информации, я почерпнула из книг В. Зеланда, может быть вы о таком слышали.
Если вам понравился этот рецепт, удружите в ответ, поставив лайк
diy4u.ru
Блюда из морской капусты,- 62 проверенных рецепта. Салаты, первые блюда, закуски
Полуфабрикат из сушеной морской капусты
Сушеную морскую капусту необходимо замочить в пресной воде. На 1 часть капусты берется до 8 частей воды, замачивается на несколько часов (обычно на ночь). После этого капусту тщательно промывают в проточной воде и отваривают в течение примерно 15 - 20 минут. Полуфабрикат готов. Его можно хранить в холодильнике несколько суток.
Эту отваренную морскую капусту используют для приготовления практически всех блюд из ламинарии.
62 рецепта
1. Уха дальневосточная
- 2 литра воды,
- 200 - 300 грамм рыбных головок,
- 1/2 стакана морская капуста отваренная,
- 2 - 3 штуки картофеля,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка жира растительного,
- специи, соль по вкусу.
Хорошо промытые рыбные головки (можно добавить филе морской рыбы) залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить картофель. Когда картофель закипит, варить до полуготовности. Добавить морскую капусту, измельченные корни петрушки. Морковь и головку репчатого лука обжарить на растительном масле и добавить когда уха будет готова. Специи, соль по вкусу.
2. Морская капуста маринованная
- 1000 грамм морская капуста отваренная,
- 20 грамм сахар,
- 10 грамм уксус,
- 0.5 грамм гвоздика,
- 0.2 грамм лавровый лист,
- 10 грамм соль поваренная,
Для маринада в горячую воду добавляют сахар, гвоздику, лавровый лист, соль и кипятят 3 - 5 минут, затем охлаждают, добавляют уксус. Отваренную морскую капусту заливают охлажденным маринадом и выдерживают в нем 6 - 8 часов. После этого маринад сливают. Маринованную морскую капусту подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Она может также использоваться для приготовления других блюд из морской капусты.
3. Винегрет с морской капустой
- 200 грамм морская капуста маринованная,
- 100 грамм квашеной капусты,
- 1 огурец,
- 1 крупная свекла,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- 150 грамм консервированного зеленого горошка,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- соль по вкусу.
Отваренные свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать. Лук мелко нарезать. Все продукты соединить, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать.
4. Салат из морской капусты витаминный
- 100 - 150 грамм морская капуста маринованная,
- 1 - 2 соленых или свежих огурца,
- 2 - 3 моркови,
- 1 - 2 яблока,
- 1 яйцо,
- 3 - 4 столовых ложки сметаны,
- соль и зелень.
Очищенную морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и перемешать. Уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
5. Салат из морской капусты с морковью и огурцом
- 2 стакана морская капуста маринованная,
- 1 луковица,
- 1 редька,
- 1/2 моркови,
- 1 соленый огурец,
- 2 вареных яйца.
Морскую капусту смешать с огурцом, нарезанным ломтиками, тертой редькой, мелко нарезанным луком и яйцами и заправить.
6. Салат из морской капусты с овощами
- 2 стакана морская капуста маринованная,
- 1 стакан квашеной капусты,
- 3 клубня картофеля,
- 1 луковица,
- 1/2 стакана растительного масла,
- соль по вкусу.
Смешать морскую и белокочанную капусту, отварной картофель и лук, нарезанные ломтиками, посолить, заправить маслом и хорошо перемешать.
7. Винегрет овощной с морской капустой
- 100 - 150 грамм морская капуста маринованная,
- 2 - 3 моркови,
- 2 - 3 свеклы,
- 3 - 4 картофелины,
- 1 - 2 огурца,
- 50 - 100 грамм зеленого или репчатого лука,
- 1 - 2 столовых ложки растительного масла,
- 1 - 2 столовых ложки 3% уксуса,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- сахар по вкусу.
Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать, добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и перемешать. При подаче на стол украсить зеленым луком.
8. Винегрет с морской капустой
- 200 грамм морская капуста маринованная,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 1.5 стакана маринованного лука,
- 1/2 стакана растительного масла.
Отварные свеклу и морковь нарезать соломкой. Смешать все с морской капустой и луком, посолить и заправить.
9. Морская капуста под майонезом
- 100 - 150 грамм морская капуста маринованная,
- 50 - 100 грамм майонез,
- 1 - 2 яйца.
В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного в крутую, и заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.
10. Борщ с морской капустой
- 100 грамм морская капуста маринованная,
- 100 грамм свекла,
- 80 грамм морковь,
- 20 грамм корень петрушки,
- 50 грамм лук репчатый,
- 80 грамм картофель,
- 10 грамм паста томатная,
- 5 грамм сахар,
- 5 грамм 3% уксус,
- 20 грамм сметана,
- лавровый лист,
- зелень петрушки,
- перец черный горошком,
- соль.
Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8 - 10 часов холодным маринадом. Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10 - 15 минут, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить пасту томатную, немного воды и тушить в течение 20 - 30 минут, затем ввести маринованную морскую капусту и продолжать тушить. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 10 минут - тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.
11. Щи с морской капустой и мидиями
- 100 - 150 грамм мидии вареные,
- 100 грамм морская капуста маринованная,
- 200 грамм белокачанная капуста квашеная,
- 1 - 2 моркови,
- 1 пучок петрушки,
- 1 луковицу репчатого лука,
- 2 - 3 ложки крупы (пшено, рис или перловая),
- 1 столовая ложка паста томатная,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 4 столовые ложки сметаны,
- специи, чеснок, зелень.
Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в пасту томатную обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный чеснок. Подавать с кусочками мидий, сметаной и зеленью.
12. Салат из морской капусты
- 200 грамм морская капуста маринованная,
- головка репчатого лука,
- 1 - 2 столовые ложки растительное масло,
- перец и соль по вкусу.
13. Салат с морской капустой и томатом
- морская капуста отваренная,
- головка репчатого лука,
- 1 - 2 столовые ложки паста томатная,
- 1 - 2 столовые ложки растительное масло,
- сахар и соль по вкусу.
14. Салат с морской капустой и майонезом
- морская капуста отваренная,
- головка репчатого лука,
- 1/2 стакана майонез,
- сахар и соль по вкусу.
15. Салат с морской капустой и соусом
- морская капуста отваренная,
- головка репчатого лука,
- 1/2 стакана острого или сладкого соуса.
16. Салат с морской капустой и огурцами
- морская капуста отваренная,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 свежих огурца,
- 1 морковь,
- сметана,
- соль по вкусу.
17. Салат с морской и белокочанной капустой
- морская капуста отваренная,
- 1/4 среднего вилка белокочанной капусты протертой с солью,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки масло растительное,
- сахар и перец и соль по вкусу.
18. Салат с морской капустой и овощами
- морская капуста отваренная,
- 1/4 вилка белокочанной капусты протертой с солью,
- 1 огурец свежий,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
- чеснок протертый,
- перец, сахар, соль по вкусу.
19. Салат с морской капустой и болгарским перцем
- морская капуста отваренная,
- 1/4 вилка белокочанной капусты протертой с солью,
- 1 - 2 свежих огурца,
- 2 помидора,
- 1 морковь,
- 1 стручок сладкого болгарского перца нарезать брусочками,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
- чеснок протертый,
- 1 чайная ложка уксусной или лимонной кислоты,
- соль, перец, сахар по вкусу.
20. Салат с морской капустой и редькой
- морская капуста отваренная,
- 2 - 3 средних редьки,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки растительное масло,
- 1 чайная ложка уксусной или лимонной кислоты,
- соль, перец по вкусу.
21. Салат с морской капустой витаминный
- морская капуста отваренная подсоленная,
- 1 - 2 свежих яблоки без сердцевины нарезать мелкими брусочками,
- 1 - 2 свежих огурца,
- 1 помидор,
- 1 морковь,
- зелень петрушка или сельдерей,
- 1/2 стакана сметаны,
- сахар по вкусу.
22. Салат с морской капустой и морковью
- морская капуста отваренная подсоленная,
- 1 морковь,
- 2 - 3 свежих яблоки нарезать брусочками или мелкими кубиками,
- 4 - 5 сливы,
- 1/2 лимона,
- 1/2 стакана сметаны или соуса,
- сахар и соль по вкусу.
23. Салат с морской капустой и квашеными овощами
- морская капуста отваренная,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 2 соленых помидора,
- 1 стручок сладкого болгарского перца,
- 1 морковь,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- чеснок протертый,
- 2 - 3 ложки растительного масла,
- перец, сахар, соль по вкусу.
24. Салат с морской капустой и овощами и яблоками
- морская капуста отваренная,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 1 стручок соленого болгарского перца,
- 1 - 2 штук моченых яблок,
- 1 свежая или соленая морковь,
- 1/4 головки репчатого лука,
- 1 - 2 столовые ложки растительное масло,
- перец и соль по вкусу.
25. Салат с морской капустой и грибами
- морская капуста отваренная,
- 5 - 6 средних соленых или маринованных грибов,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
- перец и соль по вкусу.
26. Морская капуста с икрой баклажанной
- 150 грамм морская капуста отваренная измельченная на мясорубке,
- 200 грамм икра баклажанная,
- масло растительное,
- специи,
- соль по вкусу.
27. Салат с морской капустой и рыбой
- морская капуста отваренная,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 60 грамм рыба кета или горбуша слабосоленая,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 морковь,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка зеленого горошка,
- 1/2 стакана майонеза,
- соль по вкусу.
28. Салат с морской капустой и мясом
- морская капуста отваренная,
- 1/2 стакана квашеной белокачанной капусты,
- 60 грамм мясо говядина вареная,
- 1 соленый огурец,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 морковь,
- 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
- 1/2 стакана майонез,
- соль и специи по вкусу.
29. Винегрет с морской капустой и овощами
- морская капуста отваренная,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 - 2 соленых помидора,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки зеленого горошка,
- 2 - 3 столовые ложки растительного масла,
- соль и специи по вкусу.
30. Винегрет с морской капустой и яблоками
- морская капуста отваренная,
- 1 стакан квашеной белокочанной капусты,
- 1 вареная свекла,
- 1 - 2 штуки яблок,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 ложки растительного масла,
- сахар, соль, специи по вкусу.
31. Винегрет с морской капустой и рыбой
- морская капуста отваренная,
- 60 грамм рыба кета или горбуша или треска малосоленые,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 - 2 соленых помидора,
- 1 вареная свекла,
- 1 морковь,
- 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
- 1 - 2 столовые ложки вишни или сливы или брусники маринованные,
- 1/2 стакана майонеза,
- зелень, соль, сахар, специи по вкусу.
32. Винегрет с морской капустой и грибами
- морская капуста отваренная,
- 5 - 6 штуки соленых грибов,
- 1 вареная свекла,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 головка репчатого лука,
- 3 столовые ложки 3% раствора уксусной кислоты,
- сахар, перец, соль по вкусу.
33. Винегрет с морской капустой и мясом
- морская капуста отваренная,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 60 грамм мясо говядина или баранина или телятина,
- 1 вареная свекла,
- 2 - 3 штуки вареного картофеля,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 морковь,
- 2 - 3 столовые ложки вишня или слива или брусника маринованные,
- 1 яйцо,
- 1/2 стакана майонез,
- соль по вкусу.
34. Винегрет с морской капустой и мясом моллюсков
- морская капуста отваренная,
- 60 грамм мясо моллюсков гребешки или мидии или кальмары или осьминоги,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 1 - 2 столовые ложки слива или вишня или брусника маринованные,
- 1/2 стакана майонез,
- зелень,
- соль по вкусу.
35. Щи с морской капустой и мясом
- 200 - 300 грамм мяса,
- 1 стакан квашеной белокочанной капусты,
- 1 - 1.5 стакана морская капуста отваренная,
- 2 - 3 штуки картофеля,
- 1 - 2 моркови,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка паста томатная,
- 1/2 столовые ложки маргарин,
- 1 столовая ложка мука,
- 2 - 3 столовые ложки сметана,
- 2 яйца,
- лавровый лист,
- зелень петрушки,
- укроп, чеснок, перец,
- соль по вкусу.
Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить до полуготовности. Снять образовавшуюся на поверхности бульона пену, посолить. Положить в бульон белокочанную квашеную капусту, прокипятить и затем добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками картофель, при полуготовности картофеля - измельченные соломкой пропассированные морковь, нашинкованный репчатый лук, корень петрушки. Приготовить мучную пассировку с томатной пастой и заправить щи. Минут за 10 до готовности добавить перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу. Подавать с рубленным яйцом, сметаной и зеленью.
36. Щи с морской капустой на мясном бульоне
- 300 - 450 грамм мозговых костей,
- 1 - 1.5 стакана морская капуста отваренная,
- 2 - 3 штуки картофеля,
- 1 - 2 моркови,
- 1 головка репчатого лука,
- 1.5 столовые ложки маргарин,
- 1 столовая ложка муки,
- лавровый лист,
- зелень, укроп, перец,
- соль по вкусу.
Хорошо промытые мозговые косточки залить холодной водой и варить 2 - 2.5 часа, после чего кости удалить. В готовый бульон, доведенный до кипения, положить отваренную морскую капусту, овощи, специи и другие компоненты.
37. Щи зеленые с морской капустой
- 200 - 300 грамм мясо,
- 1 стакан квашеной белокочанной капусты,
- 1.5 стакана морская капуста отваренная,
- 2 - 3 штуки картофеля,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 - 2 пучка щавеля,
- 1 - 2 помидора,
- 1 - 2 столовые ложки маргарин,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 яйцо,
- 2 - 3 столовые ложки сметаны,
- перец, лавровый лист,
- соль по вкусу.
Хорошо промытое мясо довести до кипения, варить до полуготовности, затем положить измельченную соломкой белокочанную капусту, прокипятить, добавить отваренную морскую капусту, картофель, петрушку. Когда бульон прокипит, положить измельченные соломкой пассированные морковь, репчатый лук, добавить разобранный промытый измельченный щавель, разрезанные на дольки помидоры. За 10 минут до готовности щи заправить и положить специи. Подавать с яйцом и сметаной.
38. Борщ мясной с морской капустой
- 200 - 300 грамм мясо,
- 1/2 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 1/2 стакана морская капуста отваренная,
- 1 - 2 штуки картофеля,
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка муки,
- 1 - 2 столовые ложки томатной пасты,
- 1 - 2 столовые ложки маргарин,
- 1 яйцо,
- 2 - 3 столовые ложки сметаны,
- специи, соль по вкусу.
Хорошо промытое мясо довести до кипения, снять образовавшуюся пену, посолить и варить до полуготовности. Положить квашеную капусту, дать закипеть и добавить отваренную морскую капусту, нарезанный кусочками или кубиками картофель. При полуготовности картофеля добавить пассированные, измельченные соломкой морковь и репчатый лук. Приготовить мучную пассировку и заправить борщ. Положить специи. При слабой кислотности добавить по вкусу рассол или 3% раствор уксусной кислоты, сахар. Отдельно тушенную в жире, уксусной эссенции измельченную брусочками или кубиками свеклу ввести в готовый борщ. Прокипятить 10 минут. Подается к столу с измельченным яйцом и сметаной.
39. Борщ мясной зеленый с морской капустой
- 200 - 300 грамм мясо,
- 1/2 стакана отваренной морской капусты,
- 1/2 штуки картофеля,
- 1 пучок щавеля,
- шпинат,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 - 2 свежих помидора,
- 2 - 3 чайных ложки консервированной фасоли,
- 1 свекла,
- 1 чайная ложка тертого чеснока,
- 1 столовая ложка маргарина,
- 1 столовая ложка муки,
- лавровый лист,
- соль по вкусу.
Хорошо промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения. При полуготовности мяса положить отваренную морскую капусту, измельченный брусочками картофель, а затем (после кипения) добавить промытые измельченные щавель, шпинат. Прокипятить и положить пассированные морковь и репчатый лук, нарезанные дольками свежие помидоры, 2 - 3 чайные ложки консервированной фасоли, специи, по вкусу рассол или 3% раствор уксусной кислоты, сахар, тертый чеснок. В готовый борщ вводится припущенная измельченная брусочками или кубиками свекла, после чего варится 7 - 10 минут. Подается к столу с рубленным яйцом.
40.Рассольник с морской капустой
- 200 - 300 грамм мяса,
- 1 - 1.5 стакана морская капуста отваренная,
- 2 - 3 штуки картофеля,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 пучок щавеля,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 - 2 столовые ложки сметаны,
- петрушка,
- зелень,
- специи,
- соль по вкусу.
Рассольник можно готовить с мясом, ветчиной, сосисками или колбасой. Мясо разрезать на куски и варить до полуготовности. Положить отваренную морскую капусту, прокипятить. После этого в кастрюлю опустить нарезанный брусочками, кубиками или дольками картофель, добавить пассированные измельченные соломкой или лапшинками морковь и головку репчатого лука, прокипятить. Щавель перебрать, вымыть, измельчить, очистить корни петрушки. Нарезать брусочками, ромбиками соленые огурцы и по вкусу добавить огуречный рассол, специи и соль. Перед едой заправить сметаной, посыпать зеленью.
41. Суп рыбный с морской капустой
- 200 - 300 грамм рыбных головок,
- 1/2 стакана отваренной морской капусты,
- 2 - 3 штуки картофеля,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка растительного жира,
- специи,
- соль по вкусу.
Хорошо промытые рыбные головки, можно добавить 100 - 150 грамм рыбное филе измельченное кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, посолить. Затем положить отваренную морскую капусту, измельченные корни петрушки и снова довести до кипения, после чего добавить пассированные морковь, головку репчатого лука, нарезанные брусочками. Картофель закладывается перед морской капустой и при полуготовности картофеля вводятся остальные компоненты. Специи, соль по вкусу.
42. Солянка сборная жидкая с морской капустой
- 1/2 стакана морская капуста отваренная,
- 1/2 стакана квашеной капусты,
- 1 соленый огурец,
- 1 помидор,
- 1 - 2 столовые ложки каперсов,
- 30 - 50 грамм говядина,
- 20 - 30 грамм колбаса,
- 20 - 30 грамм ветчина,
- 1 столовая ложка маргарин,
- 1 столовая ложка муки,
- 2 - 3 столовые ложки томатная паста,
- 1 столовая ложка сметана,
- специи,
- зелень,
- соль по вкусу.
Взять несколько стаканов мясного бульона, довести до кипения, положить отваренную морскую капусту и капусту белокочанную квашеную, прокипятить. При полуготовности добавить измельченный брусочками соленый огурец, соленый помидор, каперсы и мясные компоненты: говядину, колбасу, ветчину - все это прокипятить и прибавить пассированные морковь, репчатый лук. Приготовить мучную пассировку с томатной пастой. За несколько минут до окончания варки положить соль, специи по вкусу. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
43. Суп пюре из морской капусты с грибами
- 230 - 350 грамм костей,
- 1/2 стакана морская капуста отваренная,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 - 2 корня петрушки,
- 7 - 8 штук свежих грибов,
- 3 столовые ложки мука пшеничная,
- 2 - 3 столовые ложки масло сливочное,
- 1 стакан молоко,
- 1 - 2 яичных желтка,
- соль по вкусу.
Хорошо промытые кости залить холодной водой, варить до готовности. Бульон процедить, положить протертую отваренную морскую капусту. Протереть пассированные морковь, лук и петрушку. Взять стакан молока, нагреть до 60 градусов и ввести яичный желток, взболтать с пассированной мукой. Свежие грибы перебрать, хорошо промыть и прокипятить в уксусно - солевом растворе, после чего протереть, часть грибов нарезать соломкой. В бульон вначале ввести пассированные протертые морковь, лук, петрушку, затем измельченные грибы и в последнюю очередь взбитые яичные желтки, молоко и пшеничную пассированную муку. Кипятить 10 - 15 минут.
44. Морская капуста тушеная
- 1/3 стакана квашеной капусты,
- 1/2 стакана морская капуста отваренная,
- 1 - 2 штуки морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 столовые ложки томатная паста,
- 1 столовая ложка мука пшеничная,
- 1 столовая ложка маргарин,
- сахар,
- специи,
- соль по вкусу.
Взять ложку маргарина или сливочного масла, квашеную белокочанную капусту, довести до полуготовности, добавить отваренную морскую капусту, ввести пассированные измельченные соломкой или брусочками морковь, репчатый лук. Положить томат, специи и все довести до готовности.
45. Солянка сборная с морской капустой на сковороде
- 1/2 стакана квашеной капусты,
- 1/2 стакана морская капуста отваренная,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 - 2 соленых помидора,
- 40 - 50 грамм говядина,
- 20 - 30 грамм ветчина,
- 20 - 30 грамм колбаса,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка маргарин,
- 1 - 2 столовые ложки паста томатная,
- зелень,
- специи,
- соль по вкусу.
Квашеную белокочанную капусту жарить на маргарине до мягкости, затем положить отваренную морскую капусту, соленые огурцы, помидоры, измельченные дольками, добавить говядину, ветчину, колбасу, пассированные измельченные соломками морковь, репчатый лук и ложку томата. Все довести до готовности. Соль, специи положить по вкусу. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
46. Морская капуста тушеная со свининой
- 200 грамм морская капуста отваренная,
- 200 грамм свинина,
- 50 грамм сало свиное,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- 1/2 головки репчатого лука,
- соль по вкусу.
Отваренную морскую капусту мелко нарезать. Мякоть сырой свинины зачистить от жира и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать. На сильно нагретую сковороду с небольшим количеством жира положить свинину, репчатый лук и прожарить. Добавить морскую капусту, соевый соус, 1 - 2 стакана заправленный бульон и, когда жидкость закипит, влить растопленное свиное сало.
47. Морская капуста тушеная с курицей
- 200 грамм морская капуста отваренная,
- 700 грамм курица,
- 50 грамм сало свиное,
- 1 столовая ложка соуса соевого,
- 1/2 головки репчатого лука,
- 1 яйцо (белок),
- соль по вкусу.
Репчатый лук нашинковать. Мякоть вареной курицы нарезать ломтиками, зеленый лук кусочками. На сильно нагретую сковородку с небольшим количеством жира положить репчатый лук, обжарить его, затем добавить измельченную отваренную морскую капусту, ломтики курицы, влить 1/2 стакана заправленный бульон и дать прокипеть, добавить растопленное свиное сало.
48. Морская капуста в сиропе
- 1 килограмм морская капуста отваренная,
- 1.5 килограмма сахар песок,
- 2 стакана воды,
- 1 - 2 чайные ложки лимонная кислота.
Отваренную морскую капусту пропустить через мясорубку, приготовить в эмалированной посуде сахарный сироп и профильтровать. В горячий сироп добавить лимонную кислоту 1.5 - 2 чайных ложки на 1 килограмм капусты, положить на 1 килограмм сиропа 500 грамм измельченную морскую капусту и выдержать в сиропе для пропитывания 1 час. Затем варить 20 - 25 минут до готовности, после чего для аромата добавить в варенье настой отваренных пряностей (гвоздики, корицы) или ванили. Готовое варенье горячим разлить в стеклянные банки. По такому же рецепту можно готовить варенье из морской капусты с брусникой.
49. Салат "Капитан"
- морская капуста отваренная,
- мясо говядины отварное,
- квашеная капуста,
- вареная свекла,
- вареный картофель,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 морковь,
- брусника или клюква маринованные,
- 1 яйцо,
- майонез,
- свежая зелень петрушки,
- соль и перец по вкусу.
50. Салат "Каролина"
- морская капуста отваренная,
- белокочанная капуста квашеная,
- мясо говядины отварное,
- 1 огурец соленый или маринованный,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 морковь,
- 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
- майонез,
- соль, специи по вкусу.
51. Салат "Купеческий"
- морская капуста отваренная,
- белокочанная капуста квашеная,
- 1 стручок болгарского перца,
- 1 - 2 яблока моченые,
- 1 морковь свежая,
- 1/4 головки репчатого лука,
- 1 - 2 столовые ложки масло растительное,
- перец, соль по вкусу.
52. Салат "Марьяна"
- морская капуста отваренная,
- белокочанная капуста,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки масло растительное,
- сахар,
- перец, соль по вкусу.
Белокочанную капусту мелко шинкуют, и протирают с солью, морскую капусту и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.
54. Салат "Натали"
- морская капуста отваренная,
- 1 - 2 яблока свежих,
- 1 - 2 огурца свежих,
- 1 помидор,
- 1 морковь,
- зелень петрушка или сельдерей,
- 0.5 стакана сметана,
- соль, перец по вкусу.
Морскую капусту, яблоки, огурцы, помидоры, морковь, зелень петрушки режут мелкими кусочками. Тщательно перемешивают, добавляют сметану, соль, перец.
54. Салат "Окси"
- морская капуста отваренная,
- 100 грамм грибов соленые или маринованные,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 столовые ложки масло растительное,
- перец, соль по вкусу.
55. Салат "Олеся"
- морская капуста отваренная,
- капуста белокочанная,
- 1 головка репчатого лука,
- несколько свежих огурцов,
- 2 - 3 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 столовые ложки масла растительного,
- чеснок, перец, сахар,
- соль по вкусу.
Белокочанную капусту мелко шинкуют и протирают с солью, морскую капусту, огурцы и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.
56. Салат "Островной"
- морская капуста отваренная,
- белокочанная капуста,
- 1 головка репчатого лука,
- несколько свежих огурцов,
- 2 помидора,
- 1 морковь,
- 1 стручок сладкого болгарского перца нарезанного брусочками,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 - 3 столовые ложки масла растительного,
- 1 чайная ложка уксусной или лимонной кислоты,
- чеснок, соль, перец, сахар по вкусу.
Белокочанную капусту мелко шинкуют, и протирают с солью, морскую капусту, огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец и лук режут мелкими кусочками, тщательно перемешивают, добавляют растительное масло, сахар, соль, перец.
57. Салат "Приморский"
- морская капуста отваренная,
- квашеная белокочанная капуста,
- рыба кета или горбуша слабосоленая,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 морковь,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 столовая ложка зеленого горошка,
- 0.5 стакана майонез,
- соль по вкусу.
58. Салат "Рогнеда"
- морская капуста отваренная,
- квашеная белокочанная капуста,
- 1 вареная свекла,
- 1 - 2 яблоки свежие,
- 1 - 2 штуки картофеля вареного,
- 1 головка лука репчатого,
- 2 - 3 ложки масла растительного,
- сахар, соль, специи по вкусу.
59. Салат "Сахалинский"
- морская капуста отваренная,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 свежих огурца,
- 1 морковь,
- сметана,
- соль по вкусу.
Все продукты нарезать мелкими кусочками, залить сметаной, посолить.
60. Салат "Сегеда"
- морская капуста отваренная,
- 0.5 стакана квашеной белокочанной капусты,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 стручок сладкого болгарского перца,
- 1 морковь,
- 1 - 2 штуки вареного картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- чеснок,
- 2 - 3 ложки масло растительное,
- перец, сахар, соль по вкусу.
Морскую капусту, соленые огурцы, перец, морковь, вареный картофель, лук измельчают. Тщательно перемешивают, заправляют растительным маслом, добавляют соль, перец.
61. Салат "Тынянов"
- морская капуста отваренная,
- 1 морковь,
- 2 - 3 штуки яблоки свежие нарезать брусочками или мелкими кубиками,
- 4 - 5 штуки сливы,
- 1/2 лимона,
- 1/2 стакана сметаны или соуса,
- сахар, соль по вкусу.
Морскую капусту, морковь, яблоки, сливы, измельчают. Тщательно перемешивают, выдавливают в салат половинку лимона, добавляют сметану, соль, перец.
62. Салат "Тана"
- морская капуста отваренная,
- рыба кета или горбуша или треска отваренная,
- квашеная белокочанная капуста,
- 1 - 2 соленых огурца,
- 1 - 2 соленых помидора,
- 1 вареная свекла,
- 1 морковь,
- 1 - 2 столовые ложки зеленого горошка,
- 1 - 2 столовые ложки вишни или сливы или брусники маринованные,
- майонез,
- свежая зелень петрушки,
- соль, сахар, специи по вкусу.
www.imbf.org
Салат из морской капусты сухой
На протяжении долгих веков морская капуста была и есть полезным продуктом питания. Чтобы лучше сохранить, ее высушивают, но при этом остаются все полезные вещества. Предлагаем приготовить салат из морской капусты сухой. Перед готовкой ее нужно обработать и как это сделать, рассказано ниже.
Ингредиенты: — сахар, соевый соус и соль по вкусу, — 100 г подготовленной сухой морской капусты, — немного молотого перца красного, — 100 г морковки, — 2 л. ст. масла растительного, — 2 зубчика чеснока.
Приготовление: 1. Первым делом подготовим для салата капусту морскую. Очищаете ее от всяких примесей и часов на десять замачиваете в холодной воде. На 100 г капусты берется примерно литр воды. После вымачивания хорошенько промойте морскую капусту, с нее удалится весь песок и слизь, в конечном итоге у вас выйдет ее больше килограмма. Если вы покупали листовую, порежьте ее полосками.
2. Теперь помещаем капусту в кастрюльку, заливаем водой и минут двадцать прокипятим. Затем воду сливаете, наливаете новую воду и повторяете три раза такую процедуру. Эта обработка улучшает запах, вкус и цвет готового продукта. Вот теперь можно брать нужное количество капусты для салата, а остальную храните около недели в холодильнике или вообще заморозьте ее.
3. Приступим непосредственно к салату. Морковку трем крупно и быстренько прожарим ее на масле. Вынимаем ее в мисочку и к ней кладем раздавленный чеснок и перец красный. Добавим сюда и капусту морскую, затем все перемешиваем, положим немного сахара и заправим соевым соусом. Вкуснейший салатик из морского продукта готов.
Другие рецепты:
Поделитесь рецептом ...Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
vkusno-i-bystro.ru
Салат из морской капусты. - 4.1. Корейские салаты. - 4. Корейская кухня. - Каталог нашей информации
Рецепт 1.
Корейский салат из морской капусты.Приготовление:Продукты берутся примерно на глаз. Берем пакетик сушенной морской капусты (китайскую порезанную - она продается в маленьких пакетиках), заливаем кипятком и оставляем на некоторое время. Когда капуста довольно таки разбухнет, промываем ее в холодной воде очень тщательно (потому-что в этой капусте содержится очень много песка), откидываем на дуршлаг. Когда вся вода вытечет, берем капусту маленькими кучками и порезаем ее на небольшие части (получается беспорядочно порезанная капуста). Кладем капусту в чашку, добавляем пол-головки мелко нарезанного чеснока, немного порезанного лука, сушенную молотую кинзу, черный перец (специи берутся на усмотрение каждой хозяйки), немного китайской приправы (ну если она у Вас отсутствует, то можно обойтись), немного соли, все перемешиваем. На сковородке обжариваем лук в небольшом количестве салатного масла (примерно 2/3 стакана масла). В салат насыпаем две столовые ложки красного перца и заливаем этот перец кипящим маслом с луком. (Количество перца берется на усмотрение - чем больше, тем горше). Добавляем сою (количество на усмотрение, не пересолите) и все хорошенько перемешиваем. Салат готов. Всю эту прелесть выкладываете в салатницу. Его можно кушать просто с хлебом.
P/S: Если делать этот салат с мясом, то вместе с луком надо пожарить мелко нарезанное мясо.
Рецепт 2.Салат из морской капусты (Корейская кухня).
Ингредиенты:
200 г сухой морской капусты, 30 г чеснока, 80 г соевого соуса, 40 г растительного масла, 10 г кунжутного семени, 100 г лука, черный перец, уксус, соль по вкусу.Способ приготовления:
Сухую морскую капусту замочить в теплой воде, отварить до мягкости, хорошо промыть в холодной воде. Нарезать кусками длиной 15 - 20 см, каждую часть свернуть по длине трубочкой и нарезать очень тонкой соломкой. Чтобы капуста была менее скользкой, соломку обрабатывают уксусом, снова промывают и сцеживают. Смешать нарезанную капусту с обжаренным в растительном масле луком, добавить соевый соус, перец, чеснок, сахар, кунжутное семя, адзино-мото. Добавить черный перец, уксус, соль.Рецепт 3.Салат из морской капусты.
Сегодня поговорим о морской капусте. “Фииии” скажут некоторые из вас, вспомнив салат “Дальневосточный” в консервных банках - и будут не правы :) Даже ЭТО можно облагородить. В первую очередь, салат из банки нужно промыть, поскольку частенько встречается песочек да и уксуса в таких консервах чересчур. Потом сдобрить его оливковым маслом, и свежим репчатым луком. Можно так же добавить вареное яйцо, либо крабовые палочки. Но конечно, такой салат не сравнится с капустой собственного приготовления. И так. Для приготовления нам понадобится:
- Сухая морская капуста. Но не “нори”, которую применяют для приготовления суши, а самая обычная, сухая, с кучей песка, нарезанная тоненькими полосками. Найти такую капусту можно у продавцов корейских салатов. Во всяком случае, в нашем городе я беру капустку именно у них, на разновес.
- Чеснок (кто не любит, можно обойтись и без него)
- Специи на ваш вкус
- Майонез
- Лимонная кислота.
Приготовление:От пучка капусты отделяем количество, необходимое для приготовления. Следует учесть, что при размачивании капустка более чем в 2 раза увеличивается в размере :) И салата может получиться много. Впрочем, это не беда - готовый салат спокойно хранится в холодильнике дней 5. Пучок кладем в емкость для размачивания и промывания. У меня это тазик :)
размачиваем морскую капусту и заливаем холодной (!) водой.
И оставляем. На сколько замачивать - смотрите по сухости исходного продукта. Если капуста слегла сыровата - хватит минут 40-час, если она высохшая напрочь - часа два.
замоченная морская капуста существенно увеличивается в размерах.
Когда капуста набухла, приступаем к самой можно сказать ответственной части: промыванию. Как следует полощем и как бы “стираем” капусту. Без фанатизма, конечно :) Растолочь капусту в кашу - не наша задача.
Тщательно промывем морскую капусту.
После полоскания аккуратно вынимаем капусту из воды.
Вот что остается на дне посуды: песок в морской капусте
Эту бяку аккуратно выливаем в унитаз, и повторяем процесс. Делаем так до момента, пока на наш взгляд весь песок, ил и прочая муть не будут смыты. Я делаю это 5-6 раз.
Промытую капусту кладем в кастрюлю. Кастрюля не должна быть маленькой, при закипании капуста будет пениться и подниматься шапкой.
Добавляем лимонную кислоту (примерно на кончике ножа, или 1/4 чайной ложки - если капусты много), соль, специи по вкусу. Я добавляла хмели-сунели. Люблю их :)
Заливаем капусту кипятком. Кипяток должен полностью покрыть весь объем.
Заливаем морскую капусту кипятком.
Теперь, пока наше варево закипает, готовим соус для заливки. Соевый соус, майонез, чеснок продавленный через пресс.
соус для заливки морской капусты тщательно перемешиваем.
Капуста закипела. Нужно немного её поварить. Сколько? Опять таки исходя из состояния капусты. Пробуйте, когда продукт будет на ваш взгляд приемлемой мягкости - значит готово. Я варю не долго, минут 5 - не люблю когда она становится слишком мягкой. Когда капуста готова - вынимаем её из кастрюли. Удобно (для меня) делать это двумя вилками. Достаем морскую капусту.
Если вам делать это лениво, можно и просто слить на дуршлаг, но я так не делаю. Если вдруг какая-то песчинка умудрилась после промывания остаться, она окажется на дне кастрюли…
Капусту помещаем обратно в кастрюлю, и выливаем туда наш майонезно-чесночный соус.
Пока капуста горячая, соус можно размешать очень равномерно, после остывания - есть риск, что майонез останется комочками. Поэтому быстро мешаем :) Опять таки вилками.
достаем морскую капусту
Все. Салат в принципе готов. Можно закрыть крышкой и дать ему остыть, потом переложить в стеклянную банку и убрать в холодильник. Можно есть и горячим. Можно добавить репчатый лук. или яйцо, или сладкую кукурузу из банки, или кальмаров, или крабовые палочки… В общем, на ваше усмотрение и фантазию :)
Приятного аппетита!
И напоследок несколько слов о полезности морской капусты. Она не только источник клетчатки, так необходимой для нормальной работы желудка и кишечника, кроме всех прочих микроэлементов она очень богата йодом, дефицит которого наблюдается практически у каждого. Так что готовьте салат, и будьте здоровы!
салат из морской капусты
Рецепт 4.Салат из морской капусты.Морская капуста - очень полезный продукт, но не всем нравится ее специфический вкус. Но компоненты салата маскируют этот вкус.
(Рецепт от Светланы Орел)
Состав:
1 банка консервированной морской капусты, 1/2 банки консервированной сладкой кукурузы, 2 вареных яйца, 1 свежий помидор, 1 маленький свежий огурец, 1 средняя луковица, 1/2 лимона, чеснок по вкусу, майонез.
Способ приготовления:
Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачной мягкости. Порезать помидор, огурец и яйца.
Все смешать. Выдавить лимонный сок. Добавить чеснок по вкусу (можно не добавлять). Перемешать и заправить майонезом.Рецепт 5.Салат из морской капусты ламинариии по-корейски.
Один из самых популярных корейских салатов на мой взгляд. Очень полезный, вкусный, простой в приготовлении салат. Для его приготовления используется морская капуста ламинария. Ламинарию в продаже я встречал в следующих видах: 1) отваренная и нашинкованная соломкой (такую я буду использовать сегодня в рецепте), 2) нарезанная соломкой и засушенная, 3) просто сушенная, в виде сухих листов. Существует несколько способов приготовления этого салата, я буду готовить салат с добавлением уксусной кислоты.
Ингредиенты:
1. Морская капуста ламинария – 1 кг.
2. Лук репчатый – 1 головка.
3. Чеснок – 5 зубчиков.
4. Соевый соус – 1 с. л.
5. Соль по вкусу.
6. Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
7. Перец красный молотый – 2 ч.л.
8. Масло растительное – 4 ст.л.
9. Уксусная кислота (70%) – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Морскую капусту хорошенько промываем. Хочу еще раз обратить внимание на то, что я использовал уже отваренную и нашинкованную капусту. Она может продаваться в замороженном виде. В случае если вы не найдете такой полуфабрикат, то вам придется провести несколько подготовительных шагов. Вам придется замочить морскую капусту в теплой воде на ночь, потом хорошо промыть и отварить. Время варения капусты, к большому сожалению, сказать не могу, так как разная по качеству ламинария варится по-разному. Совет один варите и пробуете «на зуб», пока капуста не сварится по вашему мнению. Она должна немного хрустеть и хорошо жеваться =).
2. Мелко шинкуем репчатый лук и чеснок. Лук, чеснок и специи добавляем в капусту. Растительное масло прокаливаем на сковороде и тоже добавляем в капусту.
3. Все хорошо смешиваем и пробуем на вкус и добавляем специи, если вам кажется, что чего не хватает.
4. Даем салату настоятся часик другой в холодильнике.
Приятного аппетита!
Салат из морской капусты.
Именно из ее консервированной вариации когда-то давно я сделала свой первый салат – из серии «проще не бывает». В него входила банка консервированной капусты «Салат дальневосточный», пара вареных яиц, луковица и майонез (тогда еще исключительно в «майонезных баночках»).
Морская капуста. многие не любили и не любят консервированную капусту из жестяных банок за его непонятную консистенцию и «слизеобразность». Я ламинарию уважаю даже в таком виде. Но еще больше я стала уважать ее в нормальном, не переваренном состоянии, когда появилась возможность ее в нем раздобыть.
В начале 90-х, еще до появления повсеместных лотков с корейскими салатами, где морская капуста есть почти в обязательном порядке, и пластиковых упаковочек в супермаркетах (как впрочем, и самих супермаркетов), первой ласточкой стала свежезамороженая морская капуста. Появилось это чудо в магазине с красноречивым названием «Океан», который, как площадь Ленина, был видимо в каждом нормальном советском городе.
В этой капусте было все хорошо – кроме того, что она кошмарно пахла при варке. Правда, сейчас меня начали посещать мысли – а собственно, может и не нужно было ее варить? Достаточно только разморозить? Но что сделано, то сделано. Я варила капусту, наполняя дом запахом морского побережья (если изъясняться в романтическом ключе), а потом уже использовала в салатах. Но радость продолжалась недолго – магазин «Океан», кажется, приказал долго жить, или из него исчезла капуста – вобщем, пришлось снова перейти на «Салат дальневосточный».
Салат дальневосточный из морской капусты. Рис. Salatto.RuПотом появились корейские лотки и баночки в супермаркетах, и так мы и дружили с капустой исключительно в этих вариантах исполнения, пока я не узнала одну волшебную вещь. Выяснилось, что на лотках с корейскими салатами половину загадочных ингредиентов типа фунчозы, ледяных грибов и спаржи, можно купить в полуфабрикатно-сухом и недорогом виде. Естественно, это рождало необозримые просторы для творчества, давая доступ к продуктам в их девственном виде – без специй и прочего.
Сухую морскую капусту я тоже честно варила, и она была безусловно лучше в своей крепости, но все-таки недостаточно упруга и хрустяща. И вот не так давно мне открыли глаза на лучший вариант добычи идеальной ламинарии подручными средствами: сухая капуста должна просто замачиваться в холодной (!) воде не несколько часов, после чего ее уже можно есть.
Итак, собственно процесс:
Сухая морская капуста.
Вскрываете пакетик, выкладываете его содержимое в объемную посуду (потому как количество капусты в итоге будет гораздо большим), заливаете питьевой водой и оставляете на несколько часов.
Слегка промываете капусту от слизи, даете воде стечь, и у вас уже есть заготовка для будущих разнообразных салатов.
Начнем с самого очевидного варианта в духе «корейских салатов».
В промытую морскую капусту заливаете столовый уксус, можно чуть более слабой крепости, соевого соуса, пару столовых ложек растительного масла. Добавляете несколько зубчиков чеснока (конечно же, в раздавленном виде), если есть - некоторое количество сливового сладкого соуса, если нет - то просто немного сахара (чтобы уравновесить уксус). Весь этот бульон должен присутствовать в таком количестве, чтобы вся капуста могла им пропитываться. И настаиваете результат в течение хотя бы пары часов. Что касается добавления специй, то стоит ограничиться красным жгучим перцем.
Второй вариант - вместо чеснока добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами. В случае, если лук острый, лучше предварительно обдать его крутым кипятком, затем воду слить, и выложить лук в капусту.
http://www.kulina.ru/
http://eda-server.ru/
http://www.rabbitlive.com/
http://www.good-cook.ru/
http://www.koreancooking.ru/
http://salatto.ru/
www.all-lims.ru
Салат с морской капустой: рецепт приготовления
В одной из наших статей мы уже рассказывали о пользе и вреде морской капусты. Теперь же Страна Советов предлагает вам приготовить салат с морской капустой. Рецепт приготовления салата вы найдете в этой статье.
На данный момент есть много рецептов всевозможных блюд из морской капусты. Самая полезная морская капуста, конечно, свежая или сухая. Именно из таких ингредиентов и следует готовить полезные салаты.
Салат из сухой морской капусты
В сухой морской капусте содержатся все полезные вещества. Естественно, что сухой ламинарию никто не будет есть, поэтому в приготовлении салата есть свои тонкости. Попробуйте и вы этот вкусный и полезный салат из морской капусты, для приготовления которого вам понадобятся такие ингредиенты:
- 125 г сухой капусты
- 250 г краснокачанной капусты
- 250 г моркови
- 250 г шампиньонов
- 1 ст. л. свежего имбиря
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. кунжутного масла
- семена кунжута
Чтобы приготовить салат с морской капустой по этому рецепту, следует предварительно замочить на 15-20 минут сухую ламинарию. Затем ее хорошо промывают и режут на небольшие кусочки. Пока морская капуста замачивается, займитесь овощами. Порежьте краснокачанную капусту, морковь и грибы. Смешайте все овощи вместе с морской капустой в большой емкости. Добавьте к овощам имбирь, соевый соус и кунжутное масло. Лучше всего использовать именно его, так как это масло даст отличный аромат вашему салату. Но можно кунжутное масло заменить любым другим.
Оставьте салат мариноваться минимум на 1 час. За это время овощи впитают в себя соевый соус, масло и имбирь. Готовый салат сверху посыпают семенами кунжута. Поставьте ваш салат в холодильник на некоторое время, чтобы он охладился перед подачей.
Салат с морской капустой: рецепт с тунцом
Разнообразные блюда из морской капусты должны быть не только полезными, но еще и вкусными. Поэтому в салаты добавляют различные ингредиенты, чтобы как-то разнообразить вкус ламинарии. Предлагаем вам добавить тунец в салат, чтобы сделать его вкус очень нежным и необычным. Для приготовления салата с морской капустой и тунцом вам понадобятся такие ингредиенты:
- 125 г риса
- 80 г тунца в масле
- ламинария
- сушеные грибы шиитаке
- куриный или овощной бульон
- черный перец
- 1/2 ч. л. кунжутного масла
- соевый соус
Чтобы приготовить салат по этому рецепту, вам понадобится сначала заняться грибами шиитаке. Замочите их в воде минимум на 10 минут, чтобы они стали мягкими. Затем порежьте их на кусочки.
Промойте рис и сварите его вместе с шиитаке и свежей ламинарией в бульоне. Все ингредиенты можно варить вместе. Запомните, что для приготовления этого салата рис должен быть достаточно липким, поэтому регулируйте количество бульона.
Когда ваш рис готов, нагрейте тунец в микроволновой печи. Сверху посыпьте его черным перцем. Разделите тунец на небольшие кусочки, которые вы добавите в рис. Хорошо перемешайте рис с грибами и морскими водорослями и тунцом. Добавьте немного кунжутного масла, черного молотого перца и несколько капель соевого соуса. Небольшим количеством сухой ламинарии можно посыпать салат сверху, но это по желанию. Готовый салат можно есть как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!
strana-sovetov.com