НАВИГАЦИЯ В МЕНЮ |
- капуста – 1 кг;- помидоры – 1 кг; - сладкий перец – 400 гр;- морковь – 300 гр;- огурцы – 300 гр;- соль – 1,5 ст. ложки;- сахар – 70 гр;- масло растительное – 250 мл;- уксус столовый 9% - 6 ст. ложек;- лаврушка – 3-4 шт;- перец душистый или перец черный горошком – примерно 10 шт. Когда есть из чего выбирать, для салата лучше взять плотные помидоры «сливки», мясистые, с небольшим количеством сока. Они хорошо держат форму и в салатах остаются целыми дольками. Нарежьте помидоры крупно, как на обычный овощной салат. Огурцы разрежьте на четыре части, если мелкие, то пополам вдоль. Нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Нашинкуйте капусту как вам удобно – ножом или на специальной терке, шинковке. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Крупные стручки сладкого перца разрежьте на четвертинки, мелкие пополам, затем нашинкуйте полосками. Все нарезанные овощи переложите в миску или кастрюлю, тазик. Разломайте на кусочки листья лаврушки и вместе с горошинами перца добавьте к овощам. Перемешайте. Добавьте сахар и соль (соль лучше брать поваренную). Если вас смущает такое количество сахара в рецепте, положите меньше, потом, когда салат настоится, добавите сколько нужно. Влейте растительное масло. Подойдет любое, кроме не рафинированного. Приправьте овощи уксусом. Если уксус другой концентрации, внесите нужные коррективы. Перемешайте салат, осторожно поддевая руками овощи со дна и переворачивая их чтобы были сверху. Накройте крышкой, оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Когда овощи дадут сок, переложите их в кастрюлю, поставьте на несильный огонь. Одновременно, пока овощная масса закипает, простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Варите овощи на слабом огне 20 минут, периодически перемешивая для равномерного прогревания. Капуста и огурцы через 12-15 минут станут мягкими, посветлеют, помидоры дадут много сока, и салат будет напоминать густое овощное рагу. Но он ни в коем случае не получится переваренным. Наоборот, в большом количестве овощного сока каждый кусочек сохранит свой вкус и структуру. Разложите салат из капусты, помидор и перца по чистым горячим банкам, закатайте обычными жестяными крышками под машинку – они для таких рецептов надежнее, чем современные с резьбой. Переверните банки с салатом на крышки, прикройте шерстяным пледом или платком. Оставьте до следующего дня или дольше, пока не остынут до комнатной температуры. Перенесите на хранение в кладовую, не забыв надписать что именно у вас заготовлено в этих баночках. Удачных вам заготовок на зиму! Автор Елена Литвиненко (Sangina)А еще попробуйте приготовить на зиму салат из цветной капусты с баклажанами. Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорамиИнгредиенты: - капуста белокочанная – 1 кг;- репчатый лук – 300 гр; - сладкий перец – 3-4 шт;- помидоры – 300 гр;- морковь – 2 крупные;- сахар – 1/3 стакана; - уксус 9% - 70 мл;- масло растительное – 1/3 стакана; - соль крупная – 1,5 ст. л. Репчатый лук шинкуем тонкими длинными полосками или полукольцами. Морковь можно натереть на крупной или на корейской терке, или нарезать тонкой короткой соломкой. Капусту зачищаем от верхних листьев. Нарезаем не очень тонкой соломкой. Если капуста недостаточно сочная, слегка перетираем руками с одной-двумя щепотками соли. Подготовленные овощи перекладываем в миску или кастрюлю. Всыпаем крупную поваренную соль и сахар. Вливаем столовый 9% уксус и любое рафинированное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Через три-пять часов ставим кастрюлю с овощами на тихий огонь. Помешивая, варим 15 минут, до размягчения капусты. Если хотите сделать ее совсем мягкой, варите еще 5-7 минут. Одновременно стерилизуем банки, кипятим крышки. Раскладываем горячий салат по банкам, утрамбовывая овощи, чтобы не оставалось пустых мест. Заполняем до верха, под крышку. Заливаем маринадом, закатываем. Укрываем банки с салатом одеялом или теплой курткой. Оставляем на день-два пока не остынут до комнатной температуры. Остывшие банки переносим в прохладное темное место на хранение. Удачных вам заготовок и приятного аппетита! Попробуйте также интересную заготовку - салат из капусты с огурцом. namenu.ru Салат из помидор и квашеной капусты на зиму. Рецепт с пошаговыми фотоТакая заготовка на зиму, как салат из помидоров и квашеной капусты для многих хозяек может показаться диковинкой, ведь квашеная капуста – это уже готовая к употреблению заготовка на зиму. Тем не менее, как вы видите, на ее основе можно приготовить и салаты на зиму, добавив к ней нарезанные свежие овощи. Квашеную капусту можно комбинировать с луком, морковью, помидорами, огурцами и болгарским перцем. Сегодня мы будем готовить салат из помидор с луком и квашеной капустой. Данный салат у нас будет не в перемешанном виде, а выложен слоями. Как видите, слоеные салаты могут готовиться не только к столу, но и в качестве заготовки на зиму.
Кисловатый на вкус и хрустящий салат прекрасно дополнит любые гарниры и вторые блюда. А еще квашеная капуста очень полезна для здоровья и пищеварительной системы в частности. Так что, кушайте с пользой и удовольствием квашеную капусту и будьте здоровы. А если вы решили приготовить такой салат из помидоров и квашеной капусты на зиму, то я с радостью делюсь рецептом его приготовления. Ингредиенты:
Для маринада:
Салат из помидор и квашеной капусты на зиму – рецепт
Итак, начинаем готовить салат из помидор и квашеной капусты на зиму. Прежде всего, займемся помидорами. Помидоры для этого салата у нас должны быть без шкурки. Снять кожуру с помидор, которая плотно соединена с мякотью, казалось бы, очень сложная и непосильная задача. На самом деле, сделать это можно быстро и качественно. Вскипятите в кастрюле воду. После того как она закипит, опустите помидоры на 3-4 минуты (не больше).
Затем выловите их шумовкой, опустите в холодную воду. Сделайте небольшой надрез и с помощью ножа очистите шкурку с помидоров.
Затем помидоры нарежьте на кусочки. Достаточно каждую помидору нарезать на четыре части.
Очистите от шелухи репчатый лук и нарежьте его колечками. Достаньте из банки квашеную капусту. Положите ее на дуршлаг и прижмите руками для того, чтобы с нее стек лишний сок.
Приготовьте маринад. Для этого в кипящую соду всыпьте соль, сахар. Положите черный перец горошком и лавровый лист. Перемешайте компоненты и прокипятите маринад 5 минут. Баночки, в которых вы будете закрывать салат на зиму из помидоров и капусты, простерилизуйте удобным для вас способом.
Кстати, стерилизовать их можно не только на пару или же в духовке, но и с помощью микроволновой печи. Выложите на дно банки квашеную капусту, положите на нее дольки помидоров и кольца лука, укроп, а на них опять выложите слой квашеной капусты. Так чередуйте овощи, пока баночка не будет заполнена по сами плечики. Залейте салат горячим маринадом. Банки поставьте в кастрюлю с водой и дополнительно их простерилизуйте на медленном огне, на протяжении 20 минут. Достаньте банки осторожно с помощью специальных щипцов из кастрюли. Закатайте их крышками, переверните. Обязательно укройте их и оставьте до полного остывания. Вот так просто можно приготовить салат помидор, лука и квашеной капусты на зиму. Также вы можете приготовить и салат из помидор и цветной капусты на зиму, рецепт с пошаговыми фото которого, вы найдете на сайте.
Салат из помидор и квашеной капусты на зиму. Фото
pomidory-recepty.ru |
Великолепная двацатка рецептов: