Салат из баклажан на зиму: 7 лучших рецептов (36 фото). Салат из баклажан на зиму 7 лучших рецептов 36 фото
Салат из баклажан на зиму: 7 лучших рецептов (36 фото) |
Опубликовал: admin в Кулинар 07.01.2018 194 Просмотров
Сегодня рассмотрим лучшие рецепты заготовок на зиму в виде салатов. Салат из баклажан на зиму можно изготовлять так же просто, как и салат из кабачков. Салаты будем делать из разных измельченных овощей, с добавлением пряностей, уксуса и растительного масла.
Овощи, предназначенные для салатов, должны быть качественными без механических повреждений, в нормальной стадии зрелости. Дефектные овощи не консервируем. Все рекомендации каждого рецепта выдерживаем для достижения идеального результата.
Такие салаты отлично разнообразят зимнее меню. Вы представьте, что у вас огурцы и баклажаны в одной баночке: к макаронам, мясу, к картошечке это просто объедение.
Содержание статьи:
- Салат на зиму с огурцами
- Салат на зиму по-болгарски
- Баклажаны с картофелем в томатном соусе
- Баклажаны на зиму с чесноком и зеленью
- Рецепт баклажанов с овощами на зиму
- Рецепт Десятка простой и быстрый видео рецепт
- Баклажаны, нарезанные кружочками, в томатном соусе на зиму
Салат из баклажан на зиму с огурцами
Ингредиенты:
- 1400 г баклажан
- 1400 г помидор (для сока)
- 700 г огурцов
- 700 г- красного сладкого перца
- 300 г лука
- 90 г сахара
- 1 ст. ложка соли
- 200 мл растительного масла
- 70 мл уксуса 9 %
Приготовление рецепта Салат из баклажан:
Баклажаны нарезаем на кусочки, солим и оставляем на некоторое время.
Выделившийся сок сливаем. КУсочки баклажан промываем под проточной водой, отжимаем и кладем в другую посуду.
На кусочки нарезаем огурцы и перец.
Из помидор делаем сок удобным для вас способом (через мясорубку, блендер, терку).
Томатный сок выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
Лук нарезаем полукольцами или четверть кольцами.
Добавляем его в томатный сок, который уже закипел.
Через 5 минут к луку добавим огурцы и баклажаны.
Тщательно все перемешиваем, доводим до кипения и
прикрываем крышкой на 20 минут при частом помешивании.
Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
Все тщательно перемешиваем и варим еще 5 минут при небольшом кипении. Не забываем помешивать.
Раскладываем готовый салат в горячем виде в стерилизованные банки.
Закатываем крышками и укутываем пледом до остывания.
Салат из баклажан на зиму готов.
Салат из баклажан на зиму по-болгарски
Ингредиенты:
- 600 700 г обжаренных баклажэанов
- 300 400 г фарша
- Для фарша: 200 г уваренной томатной пасты, 120 г обжаренного лука, 20 г чеснока, 12 г зелени петрушки, 15 г соли, 30 мл растительного масла, 2 горошины черного горького перца, 4 горошины душистого перца.
Приготовление рецепта Салат из баклажан:
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1.5 2 см. Обжарить на растительном масле.
- Репчатый лук нарезать кольцами или пластинками. Обжарить отдельно от баклажан до золотистого цвета.
- Для фарша увариваем протертую томатную пасту до уменьшения объема в 2 раза. Добавляем обжаренный лук, измельченный чеснок и зелень, соль, пряности и подсолнечное масло, предварительно прокаленное и охлажденное до 70 градусов С. Все хорошо перемешать.
- На дно приготовленных банок положить немного фарша, затем обжаренные кружочками баклажаны, снова фарш и баклажаны послойно, чередуя их до полного зщаполнения банки. Верхним слоем должен быть фарш.
- Стерилизовать при температуре 100 градусах С: банки емкостью 0.5 литра 90 минут, банки емкостью 1 литр 120 минут.
- Вынуть из воды банки и закатать крышками.
Баклажаны с картофелем в томатном соусе

Ингредиенты:
- 400 500 г обжаренных баклажанов
- 200 г картофеля
- 300 400 г томатного соуса
- Для соуса: 360 г протертой томатной пасты, 30 г обжаренного лука, 24 г сахара, 16 г соли, 20 г муки, зелень.
Приготовление :
- Берем баклажаны продолговатой формы, диаметром не более 7 см, нарезаем кружочками толщиной 1.5 2 см. Посыпаем солью с двух сторон, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле.
- Лук репчатый нарезаем пластинками толщиной не более 0.5 см и обжариваем в масле до золотистого цвета.
- Очищаем картофель, нарезаем кубиками размером 2 см или пластинками толщиной 1.5 2 см (до укладки в банки для предупреждения потемнения держать в подсоленной воде, но не более 1 часа).
- На дно подготовленных банок влить немного соуса, затем послойно уложить поджаренные баклажаны и картофель.
- Наполненные банки залить горячим томатным соусом.
- Стерилизовать при температуре 100 градусах С: банки вместимостью 0.5 литра 90 минут, 1 литровые 120 минут.
- Достать банки и закатать герметично.
Салат из баклажан с картофелем готов.
Баклажаны на зиму с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- Баклажаны 1.4 кг
- Чеснок 3 головки
- Зелень петрушки и сельднрея
- Соль 2 чайные ложки
- Уксус 9 % 60 мл
Приготовление:
Нарезаем баклажаны кружочками толщиной до 1 см.
Вот столько баклажан у нас получилось, которые нужно будет поджарить с обеих сторон. А сейчас пересыпаем их солью, перемешаем и отставим в сторону.
Пропускаем все зубчики чеснока через ручной пресс.
Добавляем к нему 2 чайные ложки соли и перемешиваем.
Нарезаем достаточно мелко все зелень и кладем ее к чесноку. Наливаем 60 мл уксуса 9 %. Снова все перемешиваем.
Постоявшие 15 минут баклажаны, любовно перемешаем руками, сольем жидкость и обжарим с обеих сторон на растительном масле.
Как совет: Взамен жарки на сковороде, можно баклажаны выложить на застеленный пергаментом противень, выложить баклажаны, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке. Другой вариант просто немного поварить.
У нас все готово и начинаем укладывать салат в банки.
На дно банки кладем чайную ложку зелени, затем баклажаны.
Поочередно укладывая слоями баклажаны и зелень с чесноком и уксусом мы заполняем всю банку.
Придавливаем содержимое в банке, чтобы оно более плотно заполнило банку до горлышка. Сверху кладем еще зелень, придавливаем и видим жидкость есть, значит содержимое в банке не будет сухим.
После того, как банки наполнены, прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию в емкость с водой. На дно емкости стелем салфетку и ставим банки. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем 20 минут.
Затем достаем банки, закатываем и укутываем до остывания.
Салат из баклажанов с овощами на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 400 г черешков сельдерея
- 300 г репчатого лука
- 200 г моркови
- 1 стакан растительного масла
- 1 литр томатного сока
- Соль, сахар, черный перец, сельдерей, зелень по вкусу
Приготовление рецепта Салат из баклажан:
- Лук мелко нарезать
- Морковь натереть на крупной терке
- Черешки сельдерея очистить от кожицы, зелень мелко нарезать.
- Овощи смешать, посолить по вкусу и тушить с 3/4 стакана растительного масла. Добавить в овощи предварительно подготовленный томатный сок и подогревать еще около 15 минут.
- Баклажаны вымыть, очистить кожицу, нарезать кружками толщиной 1 см и обжарить на растительном масле.
- В овощи переложить баклажаны, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Перемешать.
- Расфасовать в горячем виде по баночкам и пастеризовать при 90 градусах С пол-литровые банки 25 минут, литровые 40 минут.
Салат из баклажан на зиму Десятка — простой и быстрый видео рецепт
Баклажаны, нарезанные кружочками, в томатном соусе на зиму
Ингредиенты на пол-литровую банку:
- 310 г баклажанов обжаренных
- 200 г томатного соуса
- Для соуса: 175 г готовой томатной массы, 10 г сахара, 8 г соли, 5 г лука обжаренного, 4 г зелени, перец черный горький, перец душистый, лист лавровый
Приготовление рецепта Салат из баклажан в томатном соусе:
- Подготовленные баклажаны, нарежьте кружочками о обжарьте на растительном масле до приобретения золотисто-желтой окраски.
- Остывшие кружочки баклажанов уложить в банки, полив на дно 50 г томатного соуса.
- Наполнив банки до венчика баклажанами, залить горячим (не ниже 70 градусов С) томатным соусом и закрыть крышками.
- Затем банки стерилизуются: 0.5 литра 50 минут.
- Банки достать из воды и сразу закатать крышками.
Как видите, салат из баклажан распространенная заготовка на зиму. Он имеет множество вариаций с разными ингредиентами, про которые вы уже знаете, прочитав эту статью.
Салат из баклажан на зиму: 7 лучших рецептов (36 фото) впервые появилась Willcomfort.ru.
argi.su
Салат из баклажан на зиму: 7 лучших рецептов (36 фото) |
Опубликовал: admin в Кулинар 28.01.2018 127 Просмотров
Сегодня рассмотрим лучшие рецепты заготовок на зиму в виде салатов. Салат из баклажан на зиму можно изготовлять так же просто, как и салат из кабачков. Салаты будем делать из разных измельченных овощей, с добавлением пряностей, уксуса и растительного масла.
Овощи, предназначенные для салатов, должны быть качественными без механических повреждений, в нормальной стадии зрелости. Дефектные овощи не консервируем. Все рекомендации каждого рецепта выдерживаем для достижения идеального результата.
Такие салаты отлично разнообразят зимнее меню. Вы представьте, что у вас огурцы и баклажаны в одной баночке: к макаронам, мясу, к картошечке это просто объедение.
Содержание статьи:
- Салат на зиму с огурцами
- Салат на зиму по-болгарски
- Баклажаны с картофелем в томатном соусе
- Баклажаны на зиму с чесноком и зеленью
- Рецепт баклажанов с овощами на зиму
- Рецепт Десятка простой и быстрый видео рецепт
- Баклажаны, нарезанные кружочками, в томатном соусе на зиму
Салат из баклажан на зиму с огурцами
Ингредиенты:
- 1400 г баклажан
- 1400 г помидор (для сока)
- 700 г огурцов
- 700 г- красного сладкого перца
- 300 г лука
- 90 г сахара
- 1 ст. ложка соли
- 200 мл растительного масла
- 70 мл уксуса 9 %
Приготовление рецепта Салат из баклажан:
Баклажаны нарезаем на кусочки, солим и оставляем на некоторое время.
Выделившийся сок сливаем. КУсочки баклажан промываем под проточной водой, отжимаем и кладем в другую посуду.
На кусочки нарезаем огурцы и перец.
Из помидор делаем сок удобным для вас способом (через мясорубку, блендер, терку).
Томатный сок выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.
Лук нарезаем полукольцами или четверть кольцами.
Добавляем его в томатный сок, который уже закипел.
Через 5 минут к луку добавим огурцы и баклажаны.
Тщательно все перемешиваем, доводим до кипения и
прикрываем крышкой на 20 минут при частом помешивании.
Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
Все тщательно перемешиваем и варим еще 5 минут при небольшом кипении. Не забываем помешивать.
Раскладываем готовый салат в горячем виде в стерилизованные банки.
Закатываем крышками и укутываем пледом до остывания.
Салат из баклажан на зиму готов.
Салат из баклажан на зиму по-болгарски
Ингредиенты:
- 600 700 г обжаренных баклажэанов
- 300 400 г фарша
- Для фарша: 200 г уваренной томатной пасты, 120 г обжаренного лука, 20 г чеснока, 12 г зелени петрушки, 15 г соли, 30 мл растительного масла, 2 горошины черного горького перца, 4 горошины душистого перца.
Приготовление рецепта Салат из баклажан:
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1.5 2 см. Обжарить на растительном масле.
- Репчатый лук нарезать кольцами или пластинками. Обжарить отдельно от баклажан до золотистого цвета.
- Для фарша увариваем протертую томатную пасту до уменьшения объема в 2 раза. Добавляем обжаренный лук, измельченный чеснок и зелень, соль, пряности и подсолнечное масло, предварительно прокаленное и охлажденное до 70 градусов С. Все хорошо перемешать.
- На дно приготовленных банок положить немного фарша, затем обжаренные кружочками баклажаны, снова фарш и баклажаны послойно, чередуя их до полного зщаполнения банки. Верхним слоем должен быть фарш.
- Стерилизовать при температуре 100 градусах С: банки емкостью 0.5 литра 90 минут, банки емкостью 1 литр 120 минут.
- Вынуть из воды банки и закатать крышками.
Баклажаны с картофелем в томатном соусе

Ингредиенты:
- 400 500 г обжаренных баклажанов
- 200 г картофеля
- 300 400 г томатного соуса
- Для соуса: 360 г протертой томатной пасты, 30 г обжаренного лука, 24 г сахара, 16 г соли, 20 г муки, зелень.
Приготовление :
- Берем баклажаны продолговатой формы, диаметром не более 7 см, нарезаем кружочками толщиной 1.5 2 см. Посыпаем солью с двух сторон, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле.
- Лук репчатый нарезаем пластинками толщиной не более 0.5 см и обжариваем в масле до золотистого цвета.
- Очищаем картофель, нарезаем кубиками размером 2 см или пластинками толщиной 1.5 2 см (до укладки в банки для предупреждения потемнения держать в подсоленной воде, но не более 1 часа).
- На дно подготовленных банок влить немного соуса, затем послойно уложить поджаренные баклажаны и картофель.
- Наполненные банки залить горячим томатным соусом.
- Стерилизовать при температуре 100 градусах С: банки вместимостью 0.5 литра 90 минут, 1 литровые 120 минут.
- Достать банки и закатать герметично.
Салат из баклажан с картофелем готов.
Баклажаны на зиму с чесноком и зеленью
Не пропустите мимо своего внимания и этот, довольно простой салат из баклажан. Здесь один вид овощей, но он заменит вам блюдо из грибов.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1.4 кг
- Чеснок 3 головки
- Зелень петрушки и сельднрея
- Соль 2 чайные ложки
- Уксус 9 % 60 мл
Приготовление:
Нарезаем баклажаны кружочками толщиной до 1 см.
Вот столько баклажан у нас получилось, которые нужно будет поджарить с обеих сторон. А сейчас пересыпаем их солью, перемешаем и отставим в сторону.
Пропускаем все зубчики чеснока через ручной пресс.
Добавляем к нему 2 чайные ложки соли и перемешиваем.
Нарезаем достаточно мелко все зелень и кладем ее к чесноку. Наливаем 60 мл уксуса 9 %. Снова все перемешиваем.
Постоявшие 15 минут баклажаны, любовно перемешаем руками, сольем жидкость и обжарим с обеих сторон на растительном масле.
Как совет: Взамен жарки на сковороде, можно баклажаны выложить на застеленный пергаментом противень, выложить баклажаны, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке. Другой вариант просто немного поварить.
У нас все готово и начинаем укладывать салат в банки.
На дно банки кладем чайную ложку зелени, затем баклажаны.
Поочередно укладывая слоями баклажаны и зелень с чесноком и уксусом мы заполняем всю банку.
Придавливаем содержимое в банке, чтобы оно более плотно заполнило банку до горлышка. Сверху кладем еще зелень, придавливаем и видим жидкость есть, значит содержимое в банке не будет сухим.
После того, как банки наполнены, прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию в емкость с водой. На дно емкости стелем салфетку и ставим банки. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем 20 минут.
Затем достаем банки, закатываем и укутываем до остывания.
Салат из баклажанов с овощами на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 400 г черешков сельдерея
- 300 г репчатого лука
- 200 г моркови
- 1 стакан растительного масла
- 1 литр томатного сока
- Соль, сахар, черный перец, сельдерей, зелень по вкусу
Приготовление рецепта Салат из баклажан:
- Лук мелко нарезать
- Морковь натереть на крупной терке
- Черешки сельдерея очистить от кожицы, зелень мелко нарезать.
- Овощи смешать, посолить по вкусу и тушить с 3/4 стакана растительного масла. Добавить в овощи предварительно подготовленный томатный сок и подогревать еще около 15 минут.
- Баклажаны вымыть, очистить кожицу, нарезать кружками толщиной 1 см и обжарить на растительном масле.
- В овощи переложить баклажаны, заправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Перемешать.
- Расфасовать в горячем виде по баночкам и пастеризовать при 90 градусах С пол-литровые банки 25 минут, литровые 40 минут.
Салат из баклажан на зиму Десятка — простой и быстрый видео рецепт
Баклажаны, нарезанные кружочками, в томатном соусе на зиму
Ингредиенты на пол-литровую банку:
- 310 г баклажанов обжаренных
- 200 г томатного соуса
- Для соуса: 175 г готовой томатной массы, 10 г сахара, 8 г соли, 5 г лука обжаренного, 4 г зелени, перец черный горький, перец душистый, лист лавровый
Приготовление рецепта Салат из баклажан в томатном соусе:
- Подготовленные баклажаны, нарежьте кружочками о обжарьте на растительном масле до приобретения золотисто-желтой окраски.
- Остывшие кружочки баклажанов уложить в банки, полив на дно 50 г томатного соуса.
- Наполнив банки до венчика баклажанами, залить горячим (не ниже 70 градусов С) томатным соусом и закрыть крышками.
- Затем банки стерилизуются: 0.5 литра 50 минут.
- Банки достать из воды и сразу закатать крышками.
Как видите, салат из баклажан распространенная заготовка на зиму. Он имеет множество вариаций с разными ингредиентами, про которые вы уже знаете, прочитав эту статью.
Салат из баклажан на зиму: 7 лучших рецептов (36 фото) впервые появилась Willcomfort.ru.
ymp3.ru
Салат из баклажанов на зиму
Домашнее консервирование сейчас набирает обороты, ведь приятно холодным зимним вечером открыть баночку другую домашних заготовок и насладится вкусом овощного салата или же сладкого ароматного варенья, которое таит в себе кусочек лета. Салат из баклажанов на зиму это прекрасная закуска, которая может даже выступить как самостоятельное блюдо или составить прекрасный тандем с отварной крупой, макаронами или картофельным пюре. Так что не ленимся и заготавливаем впрок!!!
Для того чтобы приготовить салат из баклажанов на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:
- баклажаны — 4 кг.,
- помидоры (спелые крупные) — 10 штук,
- сладкий болгарский перец (крупный) — 10 штук,
- острый красный перец (мелкий) — 5 — 7 штук,
- чеснок — 3 — 4 головки (крупные),
- сахарный песок — 1 стакан,
- соль — 2 ст. ложки + для засыпания баклажан (2 — 3 ст. ложки),
- уксус столовый (9%) — 150 мл.,
- растительное масло (рафинированное) — 1 стакан.
Правильное приготовление салата из баклажанов на зиму
Для начала промоем и очистим по надобности все овощи. Баклажаны следует порезать тонкими кружочками или небольшим кубиком. Затем перекладываем их в глубокую чашку и обильно присыпаем крупной солью, оставляем на 30 минут.
У болгарского и красного жгучего перца удаляем семена и плодоножки, нарезаем произвольными кусками. Промытые помидоры разрезаем на две части и после пропускаем через мясорубку, также можно использовать блендер для измельчения овощей.
Очищаем чеснок и также пропускаем через мясорубку, туда же отправляем подготовленный перец. Пропущенные через мясорубку овощи смешиваем, добавляем соль и сахарный песок, перемешиваем, затем добавляем растительное масло и столовый уксус. По вкусу можно добавить красный или черный молотый перец.
Засыпанные солью баклажаны промываем под проточной водой и отжимаем. После заливаем смесью из овощей — маринадом. Отправляем кастрюлю на медленный огонь и тушим не менее получаса.
Салат в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Храним заготовку в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
ej-ka.net
ТОП 5 лучших рецептов салатов из баклажан на зиму?
Про 5 салатов я вам точно не скажу, но есть у меня парочка, которые готовлю, всё дело в том, что мои не очень то уважают баклажаны, но я покупаю их в магазине ( сама не выращиваю ) и делаю просто для разнообразия к столу в зимнее время.
1 Его уже делаю давно и он постоянно стоит у меня в погребе, для его приготовления нам нужно:
Сначала баклажаны мою и нарезаю их кружочками, затем их солю и оставляю минут 30, чтобы горечь ушла.
Морковь чищу, мою и нарезаю кружочками.
Из перца удаляю семена и нарезаю его полосками поперек или колечками.
Лук чищу, мою и нарезаю кольцами.
Затем томатный сок наливаю в кастрюлю и довожу до кипения. После этого добавляю соль, сахар и растительное масло. Затем кладу и морковь, даю закипеть и варю минут 20.
Добавляю в салат остальные овощи, довожу всё до кипения и варю после этого еще 10 минут.
Здесь есть один нюанс, так при приготовлении салата после каждой новой закладки нужно делать сильный огонь, но как только готовящийся салат закипит, сразу же его следует уменьшать и не следует допускать сильного бурления.
Когда салат будет готов, добавляю в него уксус, хорошо перемешиваю всё и даю прокипеть еще 3 минуты.
Сразу после этого горячую смесь раскладываю по стерильным банкам и закатываю. Затем банки переворачиваю и укутываю из и так держу до полного остывания, а затем на хранение.
2 Для этого салата нам нужно:
Баклажаны просто мою, чищу от кожуры, срезая плодоножки и сначала разрезаю их вдоль, а затем поперёк на кусочки средней толщины. Эти кусочки обжариваю в растительном масле с добавлением уксуса, соли, сахара. К этой смеси в процессе жарки добавляю нарезанный соломкой сладкий перец.
Пропущенный через пресс чеснок и измельчённый стручок горького перца укладываю на дно банок (стерилизованных), а сверху выкладывается уже обжаренную смесь. На неё же сверху кладу порезанные дольками помидоры. Укладываю всё довольно плотно.
Последний этап - это заливаю салат в банках той жидкостью, которая осталась после обжаривание овощей.
Банки сразу же закатываю, переворачиваю и охлаждаю в тепле.
www.bolshoyvopros.ru
- Салат с жаренными грибами и соленым огурцом рецепт с фото
- Салат из огурцов в томатном соке на зиму обалденный рецепт
- Салат курочка ряба с курицей и грибами рецепт с фото
- Салат из свеклы с яблоком рецепт с фото очень вкусный
- Салат с курицей грибами и сыром рецепт слоями с сыром
- Печеночный салат рецепт с луком и морковью и луком и
- Салат из свежей капусты рецепт с фото очень вкусный нежный
- Салат капустный с уксусом и морковью как в столовой рецепт
- Под шубой салат рецепт с яблоком пошаговый рецепт с фото
- Салат на зиму с грибами и фасолью рецепт с фото
- Салат ананас рецепт с фото с грибами рецепт с фото