Салат «Хэй Хэ» (он же «Харбин»). Салат хэйхэ рецепт
Салат "Хэйхэ" - настоящий пекинский рецепт
Если хочется отведать настоящее китайское блюдо, побаловать себя чем-то необычным и, так сказать, экзотическим, то не нужно отправляться в Таиланд или на Бали. Все гениальное, как известно, сложностью не отличается. По соседству с Благовещенском находится китайский городок Хэйхэ. Салат, который мы сегодня будем готовить, получил название благодаря этому населенному пункту.
Особенностью данного блюда является то, что готовится оно очень просто и быстро. При этом имеет классический восточный, если не сказать, конкретно китайский вкус. Благодаря этому салат и стал таким популярным в России. Его можно найти в меню любого ресторана Амурской области. Продукты для приготовления салата "Хэйхэ" требуются простые, незамысловатые и, что очень прельщает хозяек, недорогие.

Список продуктов
В классическом рецепте салата достаточно много ингредиентов, но не стоит пугаться, они все найдутся у вас в холодильнике. Крайний случай - соседний супермаркет.
- Небольшой кусочек свинины - 180-210 г.
- 180 г капусты белокочанной.
- Небольшая морковь.
- Крахмальная лапша (еще ее называют стеклянная или прозрачная) - 60 г.
- Пара ложек соевого соуса.
- Три зубчика чеснока.
- Масло соевое или кунжутное - 2 ч. л.
- Щепотка сахарного песка.
- Один огурец свежий.
- Жгучий перец чили (по желанию).
- Несколько щепоток китайской приправы «Маласянь» (по возможности).
- Соль (по вкусу).
- Винный белый уксус – 3 ст. л.
Некоторые хозяйки добавляют в салат "Хэйхэ" по-китайски сублимированные древесные грибы и листовой тофу. Но, как говорится, каждый кулик считает свое болото столицей, поэтому спорить о классике и традиционных рецептурах мы не станем. Если есть возможность достать такие ингредиенты, то добавляйте в блюдо и их.

Особенности рецепта салата "Хэйхэ"
Первое, что необходимо сделать, это приготовить стеклянную лапшу. Как правило, она просто заливается кипятком. Из упаковки требуется взять лишь половину, этого будет вполне достаточно для салата "Хэйхэ". Пока лапша настаивается, занимаемся приготовлением овощей. Кстати, если вы все-таки достали сублимированные грибы, то вместе с лапшой готовятся и они. Грибы заливаем холодной водой, ставим на плиту, ждем закипания и даем повариться 3-5 минут.
При помощи такого нехитрого кухонного помощника, как терка, измельчаем огурец, капустные листы и морковку. Все должно превратиться в длинные полосочки–ленточки. Если вы причисляете себя к тем виртуозам, которые могут это сделать обычным ножиком, то приступайте к делу.
Как поговаривают местные, достать настоящий листовой тофу бывает иногда проблематично. Попадаются очень привередливые китайские продавщицы, которые придержат такой продукт «для своих». Однако можно и к их сухим китайским сердцам найти подход. Опытные хозяйки, живущие в приграничных городках и частенько готовящие салат "Хэйхэ", знают секрет. Они советуют поздороваться по-китайски и спросить о товаре на родном для продавца языке. Если тофу куплен, то нарезаем листы на длинные полоски. Если достать товар не получилось, то можно приготовить и без него, результат не сильно изменится.
Приправа и соус
В отдельной посуде необходимо смешать измельченный чеснок, острый перец чили (порезан на тонкие кружочки), сахар, соевый соус, рисовый уксус, соль, винный уксус, «Маласянь», несколько капель кунжутного масла. Перемешиваем, даем постоять.

Мясо
В оригинальном рецепте с фото салата "Хэйхэ" находится свинина, но если этот вид мяса вы не жалуете, то можно заменить куриной грудкой или филе индейки. Мясной ингредиент нарезаем на длинные полоски, обжариваем в смеси кунжутного и подсолнечного масла. У вас должны получиться достаточно поджаристые, с румяной аппетитной корочкой и характерным хрустом мясные кусочки.
Если вы не решаетесь добавить острый чили в свежем виде в салат, то некоторые хозяйки рекомендуют использовать его перед жаркой мяса. Положите стручок перца прямо в масло и дайте ему немного прогреться. Перец отдаст небольшую часть своей остроты мясу, но горло гореть не будет, даже если вы скушаете весь салат в одиночку.
Подается салат в теплом виде. Внизу находятся овощи, сверху размещается горка жареной свинины. Можно добавить еще пару ложек ароматного масла, в котором жарилось мясо.

Любителям кулинарных экспериментов
В салате можно использовать также болгарский сладкий перец, говядину, обжаренный арахис, помидоры, говяжий язык, свиные уши, красный сладкий лук, баклажаны, пекинскую капусту.
fb.ru
салат хайхэ, китайская кухня, пошаговый фото рецепт
Салат «хайхэ» — классика китайской кухни. Названный по имени города он пришелся по душе не только жителям Благовещенска. Его можно встретить в меню практически любого китайского ресторана. Сочный, хрустящий он пользуется неизменной популярностью. Приготовить хайхэ очень просто.
Состав
- 2 огурца
- 1 небольшая морковка
- 150 г капусты
- 1 сладкий перец
- 1 вязанка фунчозы
- 1 чайная ложку сахара
- 1 чайная ложка рисового уксуса
- 3 столовых ложки соевого соуса
- 4 столовых ложки растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- масло кунжутное 1 чайная ложка
Приготовление
Готовить салат несложно. Капусту режем как можно тоньше, перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем вдоль тоненькой соломкой.
Морковь можно нарезать с помощью овощерезки почти прозрачными пластинками и уже их превратить в соломку.
Огурцы так же нарезать тонкими длинными ломтиками. Чеснок мелко нарубить, через пресс пропускать не стоит.
Овощи готовы, теперь крахмальную лапшу — фунчозу залить кипятком на 3 минуты, слить, промыть холодной водой.
Соединить овощи с лапшой.Смешать масло, уксус сахар и соевый соус.


Заправить салат полученной смесью, перемешать, дать некоторое время настояться.
Примечание
Фунчозу можно нарезать на короткие кусочки, если вы не собираетесь есть салат палочками. Кунжутное масло дает особый привкус, но можно обойтись и без него.Приятного аппетита!
читайте также
Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.
vkusnodlyavseh.ru
Рецепт приготовления салата "ХэйХэ" отт китайского повара
Для приготовления салата ХэйХэ, получившего свое название от китайского города ХэйХэ, требуются продукты, которые легко приобрести на обычном ярославском рынке или в магазине, а если вы не найдете настоящих китайских специй, замените их на кавказские. А для того, чтобы попробовать блюдо в оригинале, приготовленное китайским поваром с соблюдением всех тонкостей рецептуры и традиционной технологии, приходите в китайский ресторан "Небо". Очень интересно сравнить результат, почувствовать разницу.
- Капуста пекинская
- Лапша крахмальная
- Огурцы
- Морковь
- Грибы древесные
- Китайские специи
- Соевый соус
- Кунжутное масло
- Соевое (или растительное) масло
Приготовление:
Шаг 1
Огурцы нарезать тонкой соломкой, сложить в миску.
Шаг 2
Морковь нарезать тонкими полосками соломкой. Сложить в миску. (Оставить 1 шт. моркови для оформления блюда)
Шаг 3
Пекинскую капусту нарезать тонкими полосками, слегка отжать, чтобы дала сок, сложить в миску.
Шаг 4
Крахмальную лапшу для салата следует залить кипятком на 2-3 минуты. Затем промыть холодной водой. Сложить в миску.
Шаг 5
Сухие древесные грибы залить теплой водой, оставить их в воде, пока не увеличатся в размере в 3-4 раза. Затем слить воду, аккуратно удалить твердые основания и промыть чистой водой. Сложить в миску.
Шаг 6
В отдельной чашке смешать соевый соус, уксус (в идеале используется китайский), сахар, пару капель кунжутного масла, соевое масло (можно заменить растительным), посыпать китайскими специями (можно использовать измельченный перец чили), все тщательно перемешать и добавить в овощи.
Шаг 7.
Еще раз все тщательно перемешать
Шаг 8.
Выложить на блюдо, украсить, вырезав орнамент (цветы, геометрические фигуры) из моркови.
ТИП | СРЕДНИЙ СЧЕТ (на человека) | КУХНЯ | |||
ДЕТЯМ | ПРЕДЛОЖЕНИЯ | ОСОБЕННОСТИ | |||
РАЗВЛЕЧЕНИЯ | ОПЛАТА КРЕДИТНОЙ КАРТОЙ | ЕСТЬ WI-FI |
www.727373-info.ru
Китайский салат Хэйхэ | Мир вокруг меня
Хотите рецепт салата Хэйхэ? Салат Хэйхэ и китайский город Хэйхэ, — можно сказать, близнецы-братья: тесно связаны. Этот салат есть в меню почти всех ресторанов на том берегу. Но, так же, есть он и во всех наших китайских кафешках– настолько он популярен у россиян.
Нередко в ресторанных меню встречается и салат Харбин: разницы между ними, на мой взгляд, никакой, только в <Харбин> входит еще и мясо.
Причем, иногда возникает путаница: многие салат с мясом называют «Хэйхэ» и – наоборот.
Но это – лирическое отступление, лично я называю, как попадается в ресторанных меню.
Главное, что нам оба варианта нравятся.
Итак, нам понадобятся:
— Небольшой кочанчик капусты
— Морковь — одна-две штуки
— огурец — пара средних или один большой
— крахмальная лапша — одна вязанка
— масло растительное (китайцы используют соевое, а я – обычное подсолнечное)
— масло кунжутное – не больше столовой ложки
— чеснок – два-три зубчика
— сахар — по вкусу
— соевый соус – по вкусу
— винный уксус (у меня и обычный, бывает, хорошо в ход идет)
— Мясо свинины (если захотите делать с мясом) – граммов 200
ПС. Да простят меня фанаты китайской кухни, но в разное время я делала и с крахмальной лапшой, и без нее, с кунжутным маслом и так же без кунжутного масла (в зависимости, попадалось мне это в магазинах или нет) – салатик все равно был вкусным.
Да, еще в этот рецепт входит листовой тофу, но у нас я его вообще не встречаю.
Значит, обойдемся и без него.
ПРОЦЕСС:
1. Капусту, огурец, морковь режем острым ножом очень тонкими и длинными полосками.
Для большей мягкости порезанную капусту можно хорошо помять руками, а порезанную морковку я обычно бросаю в дуршлаг и обдаю кипятком.
2. Чеснок мелко порубить ножом (отжимать через пресс не надо – получится уже не тот вкус)
3. Крахмальную лапшу бросаем в кипяток минуты на 3-4 (ни в коем случае не варить!)
4. Достаем, промываем под проточной холодной водой, даем хорошенько стечь.
Если не собираетесь впоследствии есть салат палочками, можно порубить ее на 2-3 части – может, это и преступно по отношению к салату, но дома, для удобства поглощения, я делаю именно так.
5. Хорошо перемешиваем овощи, чеснок, лапшу, заправляем по вкусу растительным маслом, сахаром, соевым соусом (можно соуса совсем чуть-чуть, а недостаток солености компенсировать обычной солью), добавляем немного уксуса — так же по своему вкусу.
6. Добавляем ложку кунжутного масла, если оно есть под рукой.
Масло придает салату характерный аромат и небольшой привкус.
Только не перестарайтесь: его надо совсем чуть-чуть!
7. Если собираемся делать салат с мясом – готовим мясо:
Небольшой кусочек свинины так же, как и овощи, режем тонкими длинными полосками, обжариваем в масле до готовности и золотистой корочки.
8. Перед подачей на стол салату хорошо бы дать время охладиться (убрать в холодильник) и побольше пропитаться соусом.
9. Выкладываем овощную часть на блюдо, мясо – сверху.
В таком виде подаем на стол.
10. А уже перед тем, как раскладывать на порционные тарелки, перемешиваем мясо с овощами.
Прочитал сам - дай прочитать другому:
Салат «Хэйхэ» с лапшой и свининой рецепт – салаты. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Салат «Хэйхэ» – кулинарный рецепт с фото. | Мама готовит
Ингредиенты:
Огурец свежий — 100 гр (1 средний огурец).Капуста свежая — 200 гр.Морковь свежая — 70 гр (1/2 средней моркови).Кунжутное масло — 1 ст.л.Лапша крахмальная (Фунчоза) — 1 пучок (ок. 50 гр).Соль — 1 ч.л.Сахар — 1 ч.л.Чеснок — 1-2 зубчика.Листовой тофу — 50 гр.(3-4 порции).
1. Крахмальную лапшу замочить на 5 мин. в кипятке. 2. Капусту нашинковать длинными тонкими полосками или потереть на специальной терке. Все ингредиенты для салата "Хэйхэ" режутся очень тонко и длинно. 3. Огурцы нарезать длинными полосками, толщиной ок. 2-3 мм. 4. Аналогично подготовить морковь. 5. Крахмальную лапшу промыть в ледяной воде, дать стечь и нарезать ее длиной 3-4 см. Чеснок мелко порубить.6. Соединить все компоненты для "Хэйхэ", добавить соль, сахар, заправить кунжутным маслом. К столу салат подавать охлажденным.
Приятного аппетита!
Поделись с другими:
www.mamagotovit.ru
Салат "Хай Хэ" (он же "Харбин") | Мужской кулинарный сайт
КОНКУРСНОЕ!Победив-таки природную лень и благодаря Хельге (спасибо за идею пленэрных фото) я решила представить на конкурс салат, скажем так, из местных. Европейскую пародию под названием «салат Хайхэ» я видела на Хулинаре и тогда ещё твёрдо решила, что не познакомить народ с оригиналом будет с моей стороны невежливо. Салат назван в честь располагающегося по другую сторону речки китайского города ХэйХэ и имеет распространение по всей северной провинции Хэйлундзян (хотя в центральном городе провинции – Харбине – этот салат, с небольшими вариациями, патриотично именуют «салат Харбин»).
Итак, нам понадобятся:Огурец – 2 шт. среднихКапуста – верхушка от небольшого вилкаУпаковка сублимированных древесных грибовЛистовой тофу – по вкусу и по желанию. У меня было граммов 350-500Фунчоза или тонкая крахмальная лапшаСухой перец чили
Для обжарки и заправки салата возьмём:Масло растительное (соевое или подсолнечное рафинированное)Масло кунжутноеСоевый соус (у меня с добавлением крабового экстракта)Тёмный рисовый уксус
Окинув всё это взглядом понимаем что НЕТ МЯСА. Мясо находится в 10-15 км от меня, в магазе, в городе. Но, что такое 10-15 км для настоящего хулинара – сущие пустяки. Прыгаем в маленькую, но очень верную машинку и едем.По дороге заезжаем посмотреть как «Плавно Амур свои воды несёт»:
Видим на китайской стороне потонувшую пристань и начало дороги на лыжную базу:
Чуть поодаль обращаем взоры на свой берег. Вот как выглядит сегодня контрольно-следовая полоса:
Едем дальше. И по привычке подъезжаем к тому что когда-то было мостиком в большой мир. Дорога (вернее то что от неё осталось) перекрыта и люди форсируют разлившуюся реку кто во что горазд – кто пешком, а кто и на транспорте
Подходим поближе – от мостика остались лишь верхушки перил и смутные воспоминания.
По обочинам плавают рыбки. Поэтому, если вода не уйдёт, будем рыбу вместо овощей разводить
Но время не ждёт и мы, развернувшись, начинаем искать объездной путь через сопки.В общем, «там где раньше тигры срали мы проложим магистрали».
Благополучно купив мясо и одолев дорогу назад, приступаем к готовке.Первым делом ставим воду для закипания и завариваем грибы и лапшу (не люблю отчего-то слово «фунчоза»)
Помещаем брикет грибов в чашку:
И заливаем кипятком. Минут через 5 наблюдаем следующую картину.
Лапши я взяла половину упаковки. Кто любит – может взять больше, но не забывайте, что она хорошо берёт в себя заправку, поэтому увеличите долю уксуса и соевого.
Лапшу помещаем в кипяток и отставляем в сторону рядом с грибами:
Принимаемся за овощи.
Огурец измельчаем при помощи нехитрого девайса типа тёрки. Любители вдумчивой мастурбации и виртуозы ножа могут нарезать ножом. Но я не из их числа.
Капусту крошим… в капусту!
На следующем фото листовой тофу или «кандоуфу» по-китайски. К контрацепции не имеет никакого отношения, но некоторые китайцы сами по себе те ещё контрацептивы – придерживают сей продукт для своих. А в отношении белого человек идёт форменная дискриминация. Пока не поздороваешься по-китайски и не спросишь «кандоуфу ёу-ма?» не будет тебе счастья.
Тофу нарезаем соломкой и смешиваем в большой ёмкости с уже нарезанными овощами. (фото не будет. Потому что прилетела оса, стала вникать в процесс готовки и я от ужаса забыла сфотать тазик)
Разбухшие грибы промываем и нарезаем на 2-3 части.
Лапшу также промываем и разрезав или разделив руками на части по 10-15 см длинной добавляем вместе с грибами в тазик к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем, заправляем чёрным рисовым уксусом и небольшим количеством соевого. Оставляем салат в покое и прохладе, дабы «ингредиенты подружились между собой».
Принимаемся за мясо.В оригинале китайцы кладут в салат ХэйХэ свинину, но я её не очень жалую, поэтому у меня была в этот раз куриная грудка. Хотя можно и говядину, это не принципиально т.к. в процессе обжарки мяса мы будем менять его вкус.
Мясо нарезаем полосками.
На сковороде разогреваем до дикой температуры масло (того и другого пополам. Но если кто жить без сезама не может – налейте побольше кунжутного). Кидаем в масло несколько перцев чили что китайцы посушили и ждём появления характерного запаха.
После чего перец вынимаем и откладываем в строну.Закидываем мясо и обжариваем не забывая интенсивно перемешивать. Здесь бы, наверное, был уместней вок, но у меня его нет.
Добавляем соевый соус.
Перемешиваем и выключаем огонь…
Салат горкой выкладываем на тарелку (закинув в него предварительно чили), сверху помещаем мясо и поливаем парой ложек сока из сковороды. Украшаем самым красным перцем и подаём.
Употреблять можно с этим:
Или с этим.
Но я предпочла с этим!
Накладываем салат себе в «блюдечко с голубой каёмочкой», наливаем пиво…
И наслаждаемся жизнью. (а также единственным, пожалуй, солнечным днём в августе)На сегодня всё.
Ваша Мира (увы. Уже не так мила как прежде,но ещё вполне себе Йобобич )
hulinar.ru
- Рецепт салат шанхай
- Салат петушок рецепт
- Салат семицветик рецепт
- Рецепт свекольного салата
- Салат классический рецепт
- Салат балатон рецепт
- Президентский салат рецепт
- Клеопатра салат рецепт
- Рецепт салат венский
- Салат тигренок рецепт
- Бакинский салат рецепт