Свекольный салат. Рецепт свекольного салата
Салат из свеклы. Рецепт приготовления
Салат из свеклы — звучит не особо презентабельно. Уж слишком простецкий овощ — свекла. Это вам не дурио с изящным тонким вкусом и ароматом ношенных носков, и даже, на худой конец , — не авокадо. Ну, чем может удивить гурмана винегретная прима? Но, бывают случаи, когда первую скрипку на столе играет именно салат из свеклы!
Ан — может! Только надо очень захотеть. И вот вам доказательство . На первом курсе случился у моей соседке по комнате в общежитии — Люськи, день рождения. Да не просто рядовой ДР, а 18 лет. Это же не шутка! Надо отметить и все такое. А как отметить, если до стипендии — далеко, а в карманах гуляет удалой Невский ветер? Занимать деньги было категорически против наших правил, поэтому мы решили выкрутиться тем, что есть
Порылись девушки по сусекам и наскребли пару кило бордового корнеплода, немного орехов, тыквенных семечек, полбанки томата, чуток сливочного масла, кулечек сухих белых грибов, остатки смородинового варенья и еще какие-то остатки прежней роскоши. В меню торжественного вечера появилось ассорти, в основе которого лежалсалат из свеклы. Исходя из имеющихся продуктов, мы решили поразить всех широтой размаха ( прямо, как Киса Воробьянинов).
Однокурсники, узнав о Люськином критическом положении, купили в складчину кусок мяса и несколько бутылок Мартини. Другого спиртного, кроме Мартини и коньяка Наполеон тогда, почему-то не было. И вот гости собрались. Поцелуи, поздравления, веселая суматоха. Мясо в духовке уже на подходе, а праздничный стол гол, как лысина.
В этот момент Людмила торжественно выносит салат из свеклы с чесноком на большом блюде. Выход комментируется речью о пользе и незабываемом вкусе этого блюда. Голодные гости набрасываются на свекольное яство — оказывается и под Мартини оно идет, что надо! Не давая гостям прийти в себя после первой перемены блюд, Людмила не менее элегантно выносит салат из свеклы и тыквенных семечек. Тост, звяканье рюмок, и опустошенное блюдо отражает яркий свет лампочки на потолке.
Быстро, под многочисленные пожелания здоровья и большой любви, был съеден и салат из свеклы с грецкими орехами. Гости уже разогреты, веселы и требуют продолжения столь великолепной трапезы. Из-за занавески выплывает именинница, а в руках у нее все то же блюдо, только на нем теперь теплый салат из свеклы с грибами. Помните, как у Булгакова? Мы начали , как уважающие себя люди оперировать горячими закусками.
Разомлевший народ потянулся покурить в коридор. Все обсуждали эффектный Люськин ход с выносом закусок. Никому почему-то даже в голову не пришло, что абсолютно вся еда была из свеклы! Если бы эти разносолы стояли на столе, то обилие свеклы могло и насторожить. А так — вынос блюд, почти, как на фуршете. Маленькая фишка — а какой результат!
К горячему опять подавался уже полюбившийся всем салат из свеклы. Только теперь его облагораживало варенье из черной смородины. Оказалось , что к запеченному в духовке мясу это сочетание подходит просто идеально! Ловкость хозяйки, вальяжность Мартини, ах, какая вечеринка получилась, господа! Есть о чем вспомнить. Так давайте попытаемся воспроизвести, хотя бы приблизительно, тот непревзойденный свекольный фейерверк, в обрамлении которого блистала изобретательная Люська.
Содержание статьи
Салат из свеклы. Рецепт приготовления
Основа салата из свеклы:
Свекла 3 средние штуки
Сахар 1 чайная ложка
Чеснок 2-3 зубчика
Соль по вкусу
Вода 1 полная ст. ложка
Дополнения:
Орехи грецкие 0,5 стакана
Семечки тыквенные 0,5 стакана
Смородина 50-100 грамм
Сахар для смородины 2-4 чайн. ложки
Грибы замороженные 150 грамм
Лук 1 головка
Масло для обжарки грибов 25 грамм
Салат из свеклы - блюдо вариативное. Не стоит, конечно, добавлять к свекле все ингредиенты. указанные в Дополнениях. Но, будучи добавленными в разных вариациях и в меру — позволят приготовить вкусные салаты из свеклы с разнообразными оттенками вкуса. Рецепты приготовления опробованы не единожды!
Из специй выбирайте то, что вам нравится. По моему мнению , в салат из свеклы стоит класть немного черного перца и чуточку карри. Сахар кладите постепенно, чайная ложка — это ориентир. Все время пробуйте салат, добиваясь гармоничного вкуса. Любителям салатов припасен у меня еще и рецепт приготовления салат с виноградом, читали?
Свеклу отварить целиком в кожуре или испечь в духовке. Для того, чтобы испечь свеклу, заворачиваем ее в фольгу или бумагу для выпечки. Духовку разогреваем до 200С и отправляем туда укутанный корнеплод. Свекла среднего размера печется в моей духовке 50 минут. С готовой охлажденной свеклы снимаем шкурку, натираем свеклу на крупной терке.
Теперь делаем основу — свекольный салат с чесноком.
Салат из свеклы с чесноком
Чеснок мелко режем и раздавливаем его ножом, положенным плашмя. Отправляем чеснок к свекле.