Салаты азербайджанской кухни рецепты с фото. Бакинский салат рецепт
Пошаговый Рецепт салата с телятиной Бакинский с фото
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 1 ч 10 мин
- Количество порций: 6 порций
- Количество калории: 153 килокалорий
Не только красивый, но и очень полезный, и вкусный! Пробуй сейчас!
Ингредиенты на 6 порций
- Для салата:
- Телятина (молодой) 1 кг
- Гранат (спелых сочных) 3 шт.
- Лук (средней величины) 3 шт.
- Чеснок (ароматного чеснока) 5 зубч.
- Зелень кинзы 2 пуч.
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Для заправки:
- Майонез 500 гр
Пошагово
- Мясо молодой телятины очень часто используется в различных кулинарных рецептах азербайджанской кухни при приготовлении самых разнообразных блюд. В национальной азербайджанской кухне телятина прекрасно сочетается с кислыми фруктами, например, гранатами, кизилом или алычой. Это необычное сочетание в еде мы и предлагаем вам попробовать, приготовив салат мясной «Бакинский»
- Итак, главный ингредиент этого блюда – телятина. При выборе мяса особое внимание нужно обратить на его свежесть. Если взять старое жесткое мясо, то оно может испортить вкус всего блюда.
- Телятину необходимо тщательно промыть, отварить и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук также нарезать мелкими кубиками. Зелень измельчить. Гранаты очистить и выбрать из них зерна. Чеснок натереть на мелкой терке. Затем мясные кубики, лук, чеснок, зерна граната и кинзу выложить в салатницу и перемешать. Все это посолить, поперчить, заправить майонезом и еще раз перемешать. Салат мясной «Бакинский» готов. Приятного аппетита!
recipex.ru
Азербайджанские салаты
Азербайджанская кухня очень оригинальна, вкусна и разнообразна, что связано с удачным географическим положением и особым подходом к приготовлению пищи. Профессиональные повара этой страны утверждают, что блюдо получается вкусным, только если его готовили в прекрасном настроении. Национальные блюда Азербайджана готовятся из грибов, птицы, баранины и рыбы, но никогда из свинины.
При приготовлении блюд широко используются всевозможные овощи и специи, которые придают рецепту уникальный вкус. Несмотря на то, что традиционными блюдами считаются плов и долма, в настоящее время все популярнее становятся азербайджанские салаты. Они удивляют и восхищают всех своим необычным вкусом и часто непривычным сочетанием продуктов. Рецепты самых популярных из них вы сможете прочитать ниже и в дальнейшем использовать у себя на кухне, радуя новинками своих родных.
Разноцветный салат с грибами и курицей
- болгарский перец (разных цветов) – 2 шт.
- кукуруза – 5-6 ст. ложек
- куриная грудка – 150 г
- лук – 1 шт.
- грибы свежие– 150 г
- петрушка – 1 пучок
- сливочное масло – 20 г
- майонез – 3 ст. ложки
Нарезаем перцы соломкой. отварную курицу – кусочками. Грибы режем и обжариваем на сливочном масле вместе с лучком в течение 5-7 минут. Все перемешиваем, добавляем измельченную петрушку и кукурузу. Заправляем небольшим количеством легкого майонеза.
Простой салат с сухариками и луком-пореем
- салат – 200 г
- лук-порей – 200 г
- сыр твердый – 100 г
- яйца – 2 шт.
- соль – щепотка
- легкий майонез – 2 ст. ложки
- жирная сметана – 1 ст. ложка
- сухарики – 50 г
Кружочками нарезаем лук-порей. солим и слегка перетираем, чтобы он дал сок. Трем на крупной терке отварные яйца и сыр, салат рвем руками. Все кладем в миску и добавляем майонез со сметаной. В самом конце посыпаем салат сухариками .
Пикантный картофельный салат
- картофель – 2 шт.
- соленый огурец – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- свежий огурец – 1 шт.
- петрушка –. пучка
- горошек – 3 ст. ложки
- растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки
Режем кубиками огурцы и отварной в мундирах картофель. измельчаем петрушку и чеснок. Добавляем консервированный горошек и растительное масло. По желанию также можно использовать и оливковое масло, так будет полезнее.
Овощной салат с острой заправкой
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- оранжевый и желтый перец – 2 шт.
- кинза – 20 г
- горчица – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- уксус яблочный – 1 ч. ложка
- перец и соль –. ч. ложки
Нарезаем соломкой все овощи, добавляем измельченную кинзу. Делаем заправку таким образом: толчем чеснок с солью и молотым перцем, добавляем горчицу, уксус и масло. Долго мешаем соус до однородной консистенции, поливаем им салат и даем немного настояться.
Овощной салат с маринованными грибами
- зеленый горошек – 50 г
- болгарский перец – 2 шт.
- красный лук – 1 шт.
- маринованные грибы – 100 г
- морковь – 1 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- растительное масло – 3-4 ст. ложки
Соломкой режем перец и огурцы. Добавляем полукольца красного лука, пластинки грибов и кубики отварной моркови. Кладем в салат зеленый горошек, поливаем маслом.
Салат с бараниной и гранатом
- баранина – 300 г
- салатный лук – 1 шт.
- йогурт – 100 мл
- кориандр – 1 ч. ложка
- соль – 1 щепотка
- гранат – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
Отвариваем баранину, режем мелкими кубиками, добавляем тонко шинкованный лук. Заправляем соусом, сделанным из йогурта. измельченного чеснока, соли и кориандра. Сверху на салат выкладываем зерна спелого граната.
Салат с овощами и осетриной
- осетрина – 300 г
- картофель – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- кресс-салат или любой другой – 50 г
- маслины – 7-10 шт.
- огурец – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- сметана – 3 ст. ложки
- приправа для рыбы – 1 ст. ложка
Отвариваем рыбу, добавляем любимые специи. Нарезаем ломтиками отварной картофель и морковь, огурец, яблоко и помидор. Добавляем кресс-салат, нарезанный тонкой соломкой и рубленую кинзу. Заправляем салат жирной сметаной и посыпаем маслинами.
Рыбный салат «Хазар»
- соленая семга – 100 г
- осетрина – 300 г
- баклажанная икра – 50 г
- зеленый салат – 100 г
- огурцы – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- тархун – 50 г
- сметана – 100 г
- соль и перец – 5 г
Отвариваем осетрину и нарезаем тоненькими ломтиками, как и семгу. Смешиваем с кусочками отварной картофель и огурцы. Заправляем овощи сметаной, сверху выкладываем осетрину. На рыбу выкладываем кусочки зеленого салата и тархун. Далее кружочками выкладываем ломтики семги, положив внутрь баклажанную икру.
Куриный салат с фруктами
- куриное филе – 400 г
- куриная ветчина – 100 г
- сыр твердый – 50 г
- яблоки – 3 шт.
- огурцы – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- петрушка – 20 г
- сметана – 3 ст. ложки
- майонез – 1 ст. ложка
Нарезаем соломкой отварное мясо, ветчину и огурцы. Апельсин чистим от шкурки, разрезаем на кусочки, смешиваем с тертым яблоком. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез и сметану. Верхушку посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью петрушки.
Овощной салат с бужениной и рыбой
- вареные грибы – 150 г
- картофель – 3 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- буженина – 200 г
- лук – 1 шт.
- рыба горячего копчения – 150 г
- грецкие орехи – 50 г
- брынза – 50 г
- лимон –. шт.
- майонез – 100 г
- зелень – для украшения
Режем кубиками такие продукты: отварной картофель, грибы, буженину, брынзу, огурцы и лук. Вкладываем все на блюдо, взбрызгиваем лимонным соком и поливаем майонезом. Украшаем салат толчеными грецкими орехами и зеленью.
Необычный салат с белой фасолью
- белая фасоль – 100 г
- виноград без косточек – 20 г
- лимон – 2 дольки
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- зелень – 20 г
- миндаль – 30 г
Отвариваем фасоль. добавляем порезанный миндаль и виноград. Все перемешиваем с оливковым маслом, посыпаем зеленью и украшаем тонкими ломтиками лимона.
Свекольный салат с айвой
- свекла – 2 шт.
- грецкие орехи –. стакана
- айва – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- майонез – 50 г
Айву нарезаем тонкой соломкой, добавляем отварную тертую свеклу, рубленый чеснок и толченые орехи. Сверху поливаем майонезом.
Азербайджанский салат закусочный
- корень сельдерея — 1 шт.
- яблоки – 2 шт.
- грецкие орехи – 30-50 г
- маринованная слива – 50 г
- майонез – 3ст. ложки
- перец и соль – по вкусу
Натираем на крупной терке сельдерей и яблоки, добавляем ядра грецких орехов и специи. Заправляем майонезом и украшаем маринованной сливой.
Салат с диким рисом и овощами
- сладкий перец – 2 шт.
- зеленый горошек –. стакана
- спаржа -1/2 стакана
- кукуруза –. стакана
- растительное масло – 15 мл
- уксус – 1 ст. ложка
- дикий рис – 200 г
- соль — щепотка
Запекаем перец в духовке, нарезаем соломкой. Рис отвариваем в соленой воде до готовности, спаржу тоже. Добавляем консервированную кукурузу и горошек. Заправляем все уксусом, смешанным с растительным маслом.
Капустный салат с маслинами
- капуста квашеная – 200 г
- репчатый лук –. шт.
- маслины – 50 г
- яблоко –. шт.
- виноград – 50 г
- петрушка – 20 г
- масло растительное – 1 ст. ложка
Соединяем квашеную капусту с мелко порезанным луком, добавляем половинки маслин, кусочки яблок и маринованный виноград. Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.
Салат зеленый
- шпинат – 3 пучка
- щавель – 1 пучок
- зеленый лук – 100 г
- петрушка – 1 пучок
- яйца – 2 шт.
- оливки и маслины – 100 г
- уксус – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
- вода – 15 мл
Мелко нарезаем шпинат. щавель, петрушку и зеленый лук, поливаем уксусом. Добавляем тертые яйца и маслины. Поливаем салат растительным маслом с солевым раствором.
Куриный салат с орехово-чесночным соусом
- салат зеленый – 100 г
- куриное филе – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- горчица – 1 ч. ложка
- грецкие орехи – 20 г
- лимонная кислота – 1 ч. ложка
- растительное масло -1 ст. ложка
Пока варится курица, режем на кусочки салат и готовим заправку. Для этого смешиваем лимонную кислоту с толчеными орехами, измельченным чесноком, горчицей и растительным маслом.
Салат к шашлыку
- баклажаны – 2 шт.
- перец сладкий – 2 шт.
- помидоры – 4 шт.
- горький перец – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- растительное масло – 2 ст. ложки
- кинза, укроп, петрушка – 100 г
- соль – по вкусу
Нанизываем все овощи на шампура, обжариваем до готовности. Когда они запекутся, снять с них кожуру и мелко порезать. Добавляем рубленую зелень и чеснок, поливаем растительным маслом.
Салат с тунцом
- тунец в масле – 1 банка
- китайский салат – 50 г
- перец – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- горчица в зернах — 1 ст. ложка
- кукуруза – 100 г
- масло оливковое – 50 мл
- смесь перцев – по вкусу
Нарезаем кусочками все овощи, добавляем тунец и кукурузу. Заправляем салат соусом из горчицы в зернах с оливковым маслом. По вкусу можно приправить блюдо острым перцем или их смесью.
myvkusno.ru
Простой Рецепт салата с телятиной Бакинский пошагово с фото
Не только красивый, но и очень полезный, и вкусный! Пробуй сейчас!
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 12 минут
- Время приготовления: 1 ч 10 мин
- Количество порций: 6 порций
- Количество калории: 153 килокалорий
Ингредиенты на 6 порций
- Для салата:
- Телятина (молодой) 1 кг
- Гранат (спелых сочных) 3 шт.
- Лук (средней величины) 3 шт.
- Чеснок (ароматного чеснока) 5 зубч.
- Зелень кинзы 2 пуч.
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Для заправки:
- Майонез 500 гр
Пошагово
- Мясо молодой телятины очень часто используется в различных кулинарных рецептах азербайджанской кухни при приготовлении самых разнообразных блюд. В национальной азербайджанской кухне телятина прекрасно сочетается с кислыми фруктами, например, гранатами, кизилом или алычой. Это необычное сочетание в еде мы и предлагаем вам попробовать, приготовив салат мясной «Бакинский»
- Итак, главный ингредиент этого блюда – телятина. При выборе мяса особое внимание нужно обратить на его свежесть. Если взять старое жесткое мясо, то оно может испортить вкус всего блюда.
- Телятину необходимо тщательно промыть, отварить и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук также нарезать мелкими кубиками. Зелень измельчить. Гранаты очистить и выбрать из них зерна. Чеснок натереть на мелкой терке. Затем мясные кубики, лук, чеснок, зерна граната и кинзу выложить в салатницу и перемешать. Все это посолить, поперчить, заправить майонезом и еще раз перемешать. Салат мясной «Бакинский» готов. Приятного аппетита!
goormanclub.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 206.2 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 5.9% | 817 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 4.7% | 1041 г |
Жиры | 17.7 г | 60 г | 29.5% | 14.3% | 339 г |
Углеводы | 4.7 г | 211 г | 2.2% | 1.1% | 4489 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.4% | 1429 г |
Вода | 67.9 г | 2400 г | 2.8% | 1.4% | 3535 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.2 мкг | 900 мкг | 3.4% | 1.6% | 2980 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 2.88 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.314 мг | 5 мг | 6.3% | 3.1% | 1592 г |
бета Криптоксантин | 16.16 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 69.2 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 1.4% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 2% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 3.93 мг | 500 мг | 0.8% | 0.4% | 12723 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 1% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 1.3% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 10.52 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.3% | 3802 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.78 мг | 90 мг | 6.4% | 3.1% | 1557 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.264 мг | 15 мг | 35.1% | 17% | 285 г |
Витамин Н, биотин | 0.252 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.2% | 19841 г |
Витамин К, филлохинон | 26.1 мкг | 120 мкг | 21.8% | 10.6% | 460 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8126 мг | 20 мг | 14.1% | 6.8% | 711 г |
Ниацин | 1.512 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243.24 мг | 2500 мг | 9.7% | 4.7% | 1028 г |
Кальций, Ca | 25.32 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.2% | 3949 г |
Магний, Mg | 20.24 мг | 400 мг | 5.1% | 2.5% | 1976 г |
Натрий, Na | 305.52 мг | 1300 мг | 23.5% | 11.4% | 426 г |
Сера, S | 79.8 мг | 1000 мг | 8% | 3.9% | 1253 г |
Фосфор, Ph | 112.4 мг | 800 мг | 14.1% | 6.8% | 712 г |
Хлор, Cl | 7 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 32857 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 112 мкг | ~ | |||
Бор, B | 56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.91 мг | 18 мг | 10.6% | 5.1% | 942 г |
Йод, I | 0.84 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 17857 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 6.8% | 714 г |
Марганец, Mn | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 2.6% | 1852 г |
Медь, Cu | 55.84 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 2.7% | 1791 г |
Никель, Ni | 0.84 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 133.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.112 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 49107 г |
Фтор, F | 8.68 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 46083 г |
Хром, Cr | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.5% | 8929 г |
Цинк, Zn | 0.306 мг | 12 мг | 2.6% | 1.3% | 3922 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.028 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.364 г | ~ | |||
Сахароза | 1.82 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.336 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0801 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0448 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0039 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0112 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.0168 г | ~ | |||
Метионин | 0.0028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0056 г | ~ | |||
Треонин | 0.0112 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0056 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0115 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0196 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1856 г | ~ | |||
Аланин | 0.0162 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0196 г | ~ | |||
Глицин | 0.0115 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0616 г | ~ | |||
Пролин | 0.0084 г | ~ | |||
Серин | 0.0076 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0084 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0036 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49.6 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.4 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.08 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.24 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 21.28 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0007 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0021 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.7234 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4495 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.032 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0736 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.6406 г | от 18.8 до 48.8 г | 14% | 6.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0139 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.6168 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.2927 г | от 11.2 до 20.6 г | 56.2% | 27.3% | |
18:2 Линолевая | 6.2879 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0016 г | ~ |
health-diet.ru
≡ Несложный Рецепт Салата с телятиной Бакинский пошагово с фото, рецепт домашней кухни
Не только красивый, но и очень полезный, и вкусный! Пробуй сейчас!
Несложный рецепт салата с телятиной Бакинский домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 10 мин. Содержит всего 153 килокалорий.
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: 1 ч 10 мин
- Количество калории: 153 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты
Ингредиенты на шесть порций
- Для салата:
- Телятина (молодой) 1 кг
- Гранат (спелых сочных) 3 шт.
- Лук (средней величины) 3 шт.
- Чеснок (ароматного чеснока) 5 зубч.
- Зелень кинзы 2 пуч.
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Для заправки:
- Майонез 500 гр
Пошаговое приготовление
- Мясо молодой телятины очень часто используется в различных кулинарных рецептах азербайджанской кухни при приготовлении самых разнообразных блюд. В национальной азербайджанской кухне телятина прекрасно сочетается с кислыми фруктами, например, гранатами, кизилом или алычой. Это необычное сочетание в еде мы и предлагаем вам попробовать, приготовив салат мясной «Бакинский»
- Итак, главный ингредиент этого блюда – телятина. При выборе мяса особое внимание нужно обратить на его свежесть. Если взять старое жесткое мясо, то оно может испортить вкус всего блюда.
- Телятину необходимо тщательно промыть, отварить и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук также нарезать мелкими кубиками. Зелень измельчить. Гранаты очистить и выбрать из них зерна. Чеснок натереть на мелкой терке. Затем мясные кубики, лук, чеснок, зерна граната и кинзу выложить в салатницу и перемешать. Все это посолить, поперчить, заправить майонезом и еще раз перемешать. Салат мясной «Бакинский» готов. Приятного аппетита!
retseptyposhagovo.ru
Салаты азербайджанской кухни рецепты с фото
Сладкий Королевский плов ( Азербайджанская кухня)
Это блюдо Азербайджанской кухни. Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.
Ингредиенты для "Сладкий Королевский плов":Рис (ТМ "Мистраль" Акватика Color Mix) — 1 стак. Вода — 2 стак. Мед (Если густой, если жидкий то 2 ст.л. ) — 1 ст. л. Соль (Щепотка) Масло топленое (Можно заменить на сливочное) — 150 г Лаваш — 2 шт Чернослив — 100 г Инжир — 100 г Курага — 100 г Изюм — 80 г Куркума (Щепотка)
Для приготовления этого плова рекомендую использовать именно рис ТМ "Мистраль" Акватика Color Mix, зерна которого имеют три разновидности разного цвета и. читать далее →
Дюшбяря — пельмени по-азербайджански
Считается, что дюшбяря лучше всего готовят в Баку и пригородах Апшеронского полуострова. Если эти пельмешки такие маленькие, что на одну столовую ложку помещается 10, а то и 15 штук, - вот это высший пилотаж! Говорят, что они - первое лекарство от простуды. Готовится это блюдо обычно в холодное время года. Первым к столу подается дюшбяря, а затем обязательно кутабы (см. стр. 64). Дюшбяря можно заготовить впрок. Пересыпав мукой, выкладывайте их на поднос по одному так, чтобы не слипались, и поставьте в морозильник. Как только дюшбяря заморозятся, ссыпьте их в полиэтиленовый пакет или контейнер и храните в морозилке. В этом случае подготовка обеда займет у вас 5 минут Готовые дюшбяря уже в. читать далее →
Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов)
Для гара:соль – по вкусулуковица репчатая – 6 шт.тыква – 500 ггранат – 2 шт.каштаны очищенные – 500 гбаранья грудинка – 1 кгмасло сливочное – для обжаривания
Для риса:соль – по вкусурис белый длиннозерный – 2 стаканамасло сливочное – 150 гшафран – щепотка
Для теста:вода – 1 ст. л.соль – 0,5 ч. л.яйца – 1 шт.масло сливочное – 25 гмука – 1,5 стакана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯРис промыть в большом количестве воды, периодически ее меняя. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, всыпать рис и варить, снимая пену, до полуготовности, 7 мин.
Пока варится рис, приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить яйцо, воду и. читать далее →
Рецепт курицы «Джуджа» (плов с курицей по-азербайджански)
Понадобится: 10 плодов кураги, 1 тушка курицы некрупная, 1 стакан риса, 4-5 ст.л. растительного/сливочного масла, 2 ст.л. изюма б/к, щепотка шафрана, соль.
Как приготовить азербайджанский плов Джуджа из курицы. Разрубить тушку курицы вдоль пополам, обжарить до зарумянивания на раскаленной сковороде, разделать на более мелкие части и обжарить до готовности. Припустить сухофрукты с маслом, отдельно отварить рассыпчатый рис, добавив шафран. Подается Джуджа так: рис поливается растопленным маслом и посыпается припущенными сухофруктами, жареная курица подается отдельно.
Кюфта-бозбаш (Азербайджанская кухня)
По европейским меркам кюфта-бозбаш – это и первое, и второе: горячий суп, щедрая порция мяса и гарнир в придачу.
Ингредиенты Грудинка баранья 200 гКурдюк 130 гБаранина 500 гЛук красный 180 гКартофель 3 штукиНут 200 гРис 30 гСливы 4 штукиШафран щепоткаЛук-шалот 4 головкиУксус 50 млКуркума 1 столовая ложкаМята сушеная по вкусуСоль по вкусуПерец черный молотый по вкусуСумах по вкусу
1. Грудинку и луковицу залить полутора литрами воды и поставить на сильный огонь. Снять пену, добавить нут (который следует предварительно замочить на ночь в несоленой воде) и варить на медленном огне под крышкой около часа, периодически снимая пену. В конце посолить, вынуть лук и. читать далее →
Салат из вишни - Туршгилас
Салат Туршгилас - это блюдо азербайджанской кухни. Очень необычное и интересное. Очень актуально для летней поры года. Салат вкусный, освежающий и сочный. Советую попробовать. Кто не любит кинзу, можно заменить петрушкой
Вишня (250 г.) Лук репчатый (1 шт.) Кинза (1 пучок) Поваренная соль (по вкусу) Мята (2 веточ.) Перец красный молотый (по вкусу)
Вишню (нужна спелую, но с кислинкой) промываем под проточной водой, даем немного обсохнуть, удаляем косточки. Выкладываем подготовленную вишню в глубокую миску.
Ложкой или толкушкой слегка придавливаем ягоду, чтобы она пустила сок.
Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Выкладываем в отдельную. читать далее →
Кутабы (Азербайджанская кухня)
150 гр жирной баранины20 гр репчатого лука0,1 гр перца30 гр жира (по вкусу)3 гр сумаха.
Для теста: 200 гр муки, 50 мл воды
Из муки и воды с добавлением соли замешивают крутое тесто.Раскатывают его до толщины 1 мм.Затем вырезают из него кружки диаметром примерно 17-18 см.Баранину вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку,солят перчат.Фарш кладут на одну половину кружка теста, другой половиной его накрывают,края защипывают (чтобы получилась форма полумесяца).Обжаривают кутабы на сильно разогретой сухой сковороде с двух сторон по 2 мин.
Отдельно можно подать мацони-100г.
Сохраните себе на стенку, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
Суп «Бозартма» из баранины с луком и зеленью (Азербайджанская кухня)
Ингредиенты Лук репчатый 200 головокБаранина 500 гЗелень по вкусуСоль по вкусуПерец черный молотый по вкусу
Инструкция1. Мясо промыть, нарезать кусочками, залить водой так, чтобы она покрывала мясо, и варить на слабом огне до полуготовности 2 часа, снимая пену.2. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле. Затем добавить мясо из бульона и тушить 10-15 минут.3. Процедить бульон и залить луково-мясную смесь.4. Порубить зелень и добавить в суп. Посолить, поперчить и довести до кипения.
Кутабы с зеленью ( Азербайджанская кухня )
Надо:2 стакана муки1/2 стакана кипятка1 ст.л. растительного масла1/2 ч.л. соли400 грамм разной зелени100 грамм молодого сыра (адыгейского, брынзы, феты итд)сливочное масло
Муку просеять, добавить масло и соль, влить кипяток, перемешать, дать немного остыть и замесить крутое пластичное тесто. оставить на 15-20 минут. Зелень и сыр измельчить в фуд-процессоре до состояния кашицы. Тесто разделить на 8 кусков, каждый тонко раскатать, на половину уложить начинку, накрыть второй половиной, защипать. Жарить кутабы на сухой сковороде до коричневых пятнышек. На каждый готовый кутаб положить кусочек сливочного масла.
Салат«Шемахинский» ( Азербайджанская кухня )
Ингредиенты:Говядина (отварная) - 200 гЛук - 1 шт.Уксус 9% - 2 ст.л.Огурцы маринованные - 100 гПомидоры черри - 6-8 шт.Листья салата - пучокПетрушка - 4-5 веточекРастительное масло - 1-2 ст.л.Соль, перец - по вкусу
Приготовление:Отварное мясо нарезать соломкой.Лук почистить, нарезать полукольцами, сложить в миску и залить уксусом. Оставить на 10–15 минут.Огурцы и помидоры вымыть, огурцы нарезать соломкой. Листья салата и зелень петрушки промыть, обсушить.Смешать в миске мясо, лук и огурцы, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом.Для заправки этого салата лучше использовать не рафинированное растительное масло – так блюдо станет более ароматным и вкусным. Украсить салат помидорами черри.
Сохраните себе на стенку, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
ШАХ-ПЛОВ (Азербайджанская кухня)
Шах-плов, еще называют Королевский плов, и это национальное блюдо имеет много вариантов приготовления. Обязательным в "Шах-плове" является аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Обязательно попробуйте этот плов в такой «праздничной» и оригинальной упаковке!
ИНГРЕДИЕНТЫРис среднезерный - 300 гр.Лаваш – 2 шт. (у меня "Рол пшеничный для приготовления рулетов" 1,5 листа)Мясо (курица, баранина)- 500 гр.Лук - 2 шт. (среднего размера)Масло сливочное - 70 гр.Курага - 100 гр.Изюм - 50 гр.Чеснок - 3-4 долькиЩепотка шафранаЩепотка куркумыСпеции для плова или смесь специй: соль, перец, зира, барбарис, паприкаРастительное масло для жарки мяса
ХАЛАЛ КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ (Азербайджанская кухня)
ИНГРЕДИЕНТЫБараньи кишки, 0,5 кг говядины 0,5 кг баранины, по 0,5ч.л. соли, черног перца, душистого перца,мускатного ореха, кардамона,1 зубчик чеснока.
КАК ПРИГОТОВИТЬТщательно промыть с обеих сторон бараньи кишки.
Пропустить дважды через мясорубку мясо, добавить специи и начинить кишки.
Выложить колбасу на противень. Подлить воды и запечь в духовке до готовности, периодически переворачивая.
Чыхыртма из курицы / Кухня Азербайджана
Чыхыртму подают в качестве гарнира к азербайджанскому плову на отдельном блюде.
Продукты:1 курица4 луковицы6 яиц100-120 г масласольлимонная кислоташафран или куркума
Как готовить:Курицу промыть, разделить на некрупные части, посолить, сложить в кастрюлю, налить четверть стакана воды и поставить на слабый огонь.
Лук нарезать кольцами или полукольцами,или мельче (на любителя) посолить, добавить щепотку лимонной кислоты и спассеровать на сливочном масле (не доводить до коричневого цвета).
Курицу, доведенную до полуготовности, слегка обжарить в сковороде с высоким краем, на сливочном масле. Залить процеженным бульоном с добавлением щепотки лимонной кислоты и настоя шафрана или 1. читать далее →
Плов азербайджанский, с курицей
Азербайджанский плов с курицей хорошо готовить целой компанией: один займется рисом, второй – курицей, третий – тестом, есть занятие и для других. И времени меньше уйдет, и плов покажется всем еще вкуснее.
Ингредиенты1 курица весом 1,3-1,5 кг2 больших граната500 г сухофруктов (инжир, курага, изюм)500 г очищенных каштанов4 средние луковицытопленое сливочное маслодля приготовления риса:2 стакана длиннозерного риса190 г сливочного маслащепотка шафранасоль по вкусу
для теста (лепешка):1,5 стакана муки1 яйцополовина ст. ложки сливочного маслаполовина ч. ложки соли
Способ приготовленияРис надо промыть до полной прозрачности, а потом еще на полчаса замочить в чистой (не из. читать далее →
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ. ШАХ ПЛОВ.
Плов это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях.
2 стакана риса басмати200 г (7oz) топлёное масло2 ст ложки настойки шафрана3 литра (3 quart) воды для риса3 ст ложки соли для риса1 стакан кураги1 стакан кишмиш (изюм)1 стакан грецких орехов (или варёные каштаны)5-6 круглого толстого лаваша среднего размера (мексиканского тортилла)
Приготовление:Подготовить рис для плова.Рис промыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. В отдельной миске, залить рис холодной подсоленной водой и оставить на 30-60 минут. Если используете высококачественный рис Басмати, то замачивать его не обязательно. Пока рис. читать далее →
Плов с курицей, казмагом
Плов с курицей, казмагом и сухофруктами – рецепт приготовления азербайджанской кухни, один из праздничных блюд. Правильно приготовленный и красиво уложенный, плов всегда будет в столе центральным и главным блюдом.
Для плова:Рис – 1 кгВода – 6 лМасло сливочное – 100 грШафран – 1 ч.л.Соль – 50 гр
Для поджарки:Курица – 1 штукЛук репчатый – 2-3 штИзюм – 200 грКурага – 200 грМасло сливочное – 3 ст.лПерец черный молотыйСоль
Для казмагаМука — 700 грЯичка – 2 шт.Вода – 4 ст.л.Масло сливочное – 3 ст.л.Соль
1. Чтобы приготовить плов с курицей, казмагом и сухофруктами по рецепту азербайджанской кухни, промытый рис бить в кипящую подсоленную воду и. читать далее →
ШЕКЕРБУРА
Шекербура - это национальное блюдо азербайджанской кухни, которое можно приготовим самостоятельно у себя дома.
Ингредиенты: (на 30 порций)Мука - 1 КилограммМолоко- 0,2 ЛитраМасло сливочное- 300 ГраммДрожжи- 3/4 Чайных ложкиЖелток- 1 ШтукаФундук- 500 ГраммСахар - 500 ГрамКардамон- 1 Чайная ложка
Приготовление:Первым делом приготовим тесто. Для этого нагреваем молоко и добавляем в него дрожжи. Теперь в глубокой миске смешиваем дрожжи, разбавленные в молоке, с желтком, растопленным маслом и мукой, можно добавить немного соли. Тесто следует тщательно замешать и накрыть пленкой. Готовое тесто оставляем на 10 минут.
По истечении времени мы делим тесто на 30 равных частей и формируем. читать далее →
Решид-халва / Азербайджанская кухня
ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
Ингредиенты:мука пшеничная 2-3стаканаяичные белки 8штукяичные желтки 2штукимасло растительное 22стаканамед 400граммовсахар 400граммов
Способ приготовления:Яичные белки взбивайте 15–20 минут, желтки – 10–15. Обе яичные массы соедините, перемешивайте их 20–25 минут, всыпая порциями муку. Температура теста при этом не должна быть выше 20 °С.Тесто разделите на части по 250–300 г. Каждую часть раскатайте в круг толщиной 0,3 см, уложите полученные сочни друг на друга, пересыпая мукой.
Разрежьте полученную стопку пополам. Каждую половинку по ширине скатайте в трубочку, нарежьте узкими полосками, чтобы получилась лапша. Пересыпав мукой. читать далее →
Уод курзе (пельмени с мясом и сузьмой) / Азербайджанская кухня
ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
Ингредиенты:баранина 500 граммовлук репчатый 4штукисало курдючное 50граммовсузьма 1ст. ложкатоматная паста 2ст. ложкикатык 1/2стаканачеснок 6зубчиковзелень петрушки 1пучоккорица молотая 1щепоткаперец черный молотый 1щепоткасоль по вкусумука пшеничная 2 стаканаяйца 1штукавода 1/2стаканасоль 1щепотка
Способ приготовления:Для фарша мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, разрезать на куски и пропустить через мясорубку. Лук нарезать кубиками, обжарить на сале, перемешать с мясным фаршем, сузьмой, томатомпастой, заправить солью и перцем.Из муки, воды и яйца с добавлением соли замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и. читать далее →
КЯТА (АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ)
Освоила новый для себя рецепт Азербайджанской кухни- Кята.Очень понравилось,всем рекомендую,быстро,вкусно и просто!
Тесто: 1 яйцо + 1 банка смет.(200гр) + 0,5 чл. соды+ 150 - 200 гр. сливочного масла + 0,5 ст. сах. пес. + мука сколько возьмет + ванильный сахар + немного соли.Начинка: молотые орехи + сах. пес.
Для теста: соединила все ингредиенты,замесила,разделила тесто на несколько частей,каждую раскатала в круг,сверху посыпала орехами+сахар,свернула в рулет,порезала.
Сложила на противень застеленный бумагой для выпечки(у меня с силиконовым покрытием,к ней ничего не прилепает!)Поставила в разогретую духовку на 10-15 минут
Вот что в итоге получилось.
Фсинджан-древнейшее блюдо Азербайджанской кухни.
Кто был однажды в Баку и пробовал это блюдо, никогда не забудет его. Речь сегодня пойдёт о великолепнейшем блюде азербайджанской кухни – Фсинджан. Фсинджан состоит из фрикаделек из говядины и ореховой заправки. Для приготовления фсинджан вам понадобятся:
Фарш говядины и баранины – 500 гр.Лук репчатый – 250 гр.Орехи грецкие – 350 гр.Вода – 2-2,5 стаканалимонная кислота – 1-1,5 ч.л. соль, перецМасло топленное
Хочу с самого начала предупредить, что рецепт этот – бакинского фсинджана, поэтому в этот рецепт не добавляется лавашана, как это делают например в Ленкоране. Когда-то давно, когда бабушка была молодой, в этот обед добавляли абгору – сок зеленного несозревшего винограда. Но к. читать далее →
Шор-гогал
Шор-гогал – рецепт приготовления азербайджанской кухни, готовится из пресного теста с начинкой из специй, сливочного масла и муки. Это блюдо относится к несладкой выпечке.
Для теста Вода – 500 мл Сухие дрожжи – 1 ч.л. Пшеничная мука – 1 кг Сливочное масло – 100 г Соль – 0,5 ч.л. Для начинки Сливочное масло – 100 г Фенхель – 1 ч.л. Куркума – 1-2 ч.л. Пшеничная мука – 150 г Соль – 0,5 ч.л.
Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни шор-гогал в теплой воде развести дрожжи, добавить соль и муку. Тесто замесить и отставить на 1 час.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Масло растопить, добавить куркуму, фенхель и соль. Все смешать. читать далее →
Об УЗБЕКСКОЙ кухне
Национальнаяузбекскаякухняимеетглубочайшуюисторию:онаоченьтесносвязана с культуройузбекскогонарода,языкоминациональнымитрадициями.Огромное влияниенаразнообразие исвоеобразиеблюдоказалогеографическоесоседство узбековс оседлыми, и с кочевыми народами.В то же время обогащение собственных кулинарных традиций за счет влияния соседних культур (например персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Истоки многих из них имеют общие корни с традиционными, классическими азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и многими другими. Тем не менее, Узбекистан имеет свои значимые особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно уникальные блюда.
Об УЗБЕКСКОЙ кухне
Национальная узбекская кухня имеет глубочайшую историю: она очень тесно связана с культурой узбекского народа, языком и национальными традициями. Огромное влияние на разнообразие и своеобразие блюд оказало географическое соседство узбеков с оседлыми, и с кочевыми народами. В то же время обогащение собственных кулинарных традиций за счет влияния соседних культур (например персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Истоки многих из них имеют общие корни с традиционными, классическими азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и многими другими. Тем не менее, Узбекистан имеет свои значимые особенности приготовления этих блюд, а также свои. читать далее →
Шекинская пахлава
Знаете, какова она на вкус? Объяснить мне, пожалуй, трудно будет - нет подходящих слов, чтобы передать ими такое сложное впечатление, но скажу одно: её вкус мне запомнился на всю жизнь, хотя ел я её в последний раз лет 35 тому назад. С тех пор вспоминал, скучал, думал "вот бы ещё раз попробовать!".А когда я уже довольно всерьёз увлёкся кулинарией, то я попытался воспроизвести её у нас дома, в Фергане. Ни фига не вышло! Вроде, рецептов полон интернет. Бери любой, выбирай и давай, готовь по нему.
Но не тут-то было! Шекинская пахлава из тех лакомств, приготовление которых невозможно, пока не увидишь всё своими глазами - это я теперь, после поездки в город Шеки понял.Вот смотрите, вы. читать далее →
myvkusno.ru
≡ Несложный Рецепт Салата с телятиной Бакинский пошагово с фото, рецепт домашней кухни
Не только красивый, но и очень полезный, и вкусный! Пробуй сейчас!
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Салаты
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: 1 ч 10 мин
- Количество порций: 6 порций
- Количество калории: 153 килокалорий
Ингредиенты на 6 порций
- Для салата:
- Телятина (молодой) 1 кг
- Гранат (спелых сочных) 3 шт.
- Лук (средней величины) 3 шт.
- Чеснок (ароматного чеснока) 5 зубч.
- Зелень кинзы 2 пуч.
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Для заправки:
- Майонез 500 гр
Пошагово
- Мясо молодой телятины очень часто используется в различных кулинарных рецептах азербайджанской кухни при приготовлении самых разнообразных блюд. В национальной азербайджанской кухне телятина прекрасно сочетается с кислыми фруктами, например, гранатами, кизилом или алычой. Это необычное сочетание в еде мы и предлагаем вам попробовать, приготовив салат мясной «Бакинский»
- Итак, главный ингредиент этого блюда – телятина. При выборе мяса особое внимание нужно обратить на его свежесть. Если взять старое жесткое мясо, то оно может испортить вкус всего блюда.
- Телятину необходимо тщательно промыть, отварить и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук также нарезать мелкими кубиками. Зелень измельчить. Гранаты очистить и выбрать из них зерна. Чеснок натереть на мелкой терке. Затем мясные кубики, лук, чеснок, зерна граната и кинзу выложить в салатницу и перемешать. Все это посолить, поперчить, заправить майонезом и еще раз перемешать. Салат мясной «Бакинский» готов. Приятного аппетита!
retseptus.ru