Салат Нептун, рецепт классический. Рецепт салата нептун
Салат Нептун – 4 рецепта классического и оригинального блюда
Оксана Трегубова • 04.07.2018
Салат Нептун не зря так назван, в нём присутствуют морепродукты. Сделать морской салатик не составит труда для любой хозяйки. Главное, правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Пикантное сочетание даёт отварная или консервированная рыба с хреном и горчицей, а также с любым сыром и яйцами. Подбирайте составляющие на свой вкус.
В качестве заправки используйте не только простой майонез, но и специи, зелень или замените полезными кисломолочными напитками. Меняя ингредиенты и включая в состав низкокалорийные продукты, можно получить диетическое, но вкусное блюдо для следящих за весом.
Приготовленный по классическому рецепту салат порадует любителей морских деликатесов. Уложите массу на обжаренные тосты и возьмите с собой на пикник или на работу. Торжественный слоёный салат-торт с крекерами станет украшением праздничного стола.
Классический салат «Нептун» с икрой
Кальмары готовятся быстро. При длительной варке они становятся жёсткими, так что следите за временем.
В воду для отваривания морепродуктов попробуйте добавить несколько веточек укропа, готовые креветки и кальмары получаются более насыщенного вкуса.
Время приготовления блюда – 30 минут.
Ингредиенты:
- креветки – 200 гр;
- крабовые палочки — 120 гр;
- кальмары – 200 гр;
- икра красная – 2 ст.л;
- яйца – 3-4 шт;
- зелёный лук – 3 пёрышка;
- майонез – 150 гр.
Способ приготовления:
- Отварите яйца 10 минут в подсоленной воде, остудите. Отдельно натрите на крупной тёрке белок, желток – на мелкой.
- Креветки разморозьте, опустив в кипящую воду на 1 минуту, откиньте на дуршлаг и удалите панцирь и головы.
- Кальмары нарежьте кольцами, шириной 0,5-1 см, опустите в закипевшую воду, варите 2-3 минуты.
- Крабовые палочки и зелёный лук мелко нашинкуйте.
- Смешайте подготовленные морепродукты и яичный белок, добавьте половину зелёного лука и заправьте майонезом.
- Выложите салат на блюдо, сверху распределите красную икру и посыпьте зелёным луком.
Салат «Нептун» с красной рыбой
Этот салат можно уложить слоями, используя кулинарное кольцо или квадратную форму. При подаче на стол их нужно снять.
Вместо майонеза сделайте заправку на кефире или сметане. Получается пикантно.
Время приготовления блюда – 50 минут.
Ингредиенты:
- филе малосольной горбуши – 250 гр;
- картофель – 2-3 шт;
- морковь – 1 шт;
- солёные огурцы – 2 шт;
- яйца – 3-4 шт;
- горошек зелёный консервированный – 75 гр;
- соль и перец – по вкусу.
Для заправки:
- майонез – 200 гр;
- соус «хрен» – 1 ст.л;
- горчица столовая – 1 ч.л;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Картофель, морковь и яйца отварите до готовности.
- Натрите на тёрке солёные огурцы, лишнюю жидкость слейте, картофель, морковь и яичные белки.
- Филе рыбы нарежьте тонкими ломтиками.
- Измельчите зубчик чеснока и смешайте с компонентами для салатной заправки.
- Выкладывайте подготовленные продукты слоями и промазывайте заправкой. Первым слоем уложите солёные огурцы, картофель, затем половину рыбы, морковь, яичные белки и зелёный горошек.
- Верх блюда ещё раз полейте заправкой, посыпьте тёртыми яичными желтками и украсьте оставшимися кусочками рыбы.
Салат «Нептун» с крабовыми палочками, крекером и горбушей
Чтобы салат лучше пропитался, крекер поломайте на части, или используйте чесночные сухарики, чипсы. Рыбные консервы выберите по вкусу или отварите свежее филе с добавлением соли и специй.
Время приготовления блюда – 45 минут.
Ингредиенты:
- горбуша в масле консервированная – 1 банка;
- крабовые палочки – 100 гр;
- крекер квадратный – 100 гр;
- яйца – 3 шт;
- сыр твёрдый – 150 гр;
- укроп зелёный – 2-3 веточки;
- майонез – 200-250 мл.
Способ приготовления:
- Сыр и варёные яйца натрите на терке.
- Из консервы слейте соус, мякоть рыбы разомните вилкой.
- На плоское блюдо выкладывайте слои подготовленных ингредиентов, переслаивайте крекером и проливайте тонкой струйкой майонеза. Порядок слоёв такой: яйца, рыба, сыр.
- Крабовые палочки нарежьте поперёк и разберите на волнистую соломку.
- Верх салата покройте тонким шаром майонеза, уложите горкой завитушки из крабовых палочек и посыпьте измельчённым укропом.
Салат «Нептун» с кальмарами и морской капустой
Для нежного вкуса попробуйте заменить твёрдый сыр – плавленым с небольшим количеством специй и добавьте 30 гр. натёртого сливочного масла.
Для диетического питания из набора продуктов исключите острый перец, а майонез замените простоквашей или обезжиренным кефиром.
При нарезке жгучего перца для заправки защищайте руки от ожогов поварскими перчатками или полиэтиленовым пакетом.
Время приготовления блюда – 35 минут.
Ингредиенты:
- кальмары – 300 гр;
- маринованная морская капуста – 100 гр;
- твёрдый сыр – 150 гр;
- яйца – 2 шт;
- листья салата – 5-7 шт;
- кунжут – 2 ст.л.
Для соуса:
- майонез – 100-150 мл;
- томатный соус или кетчуп – 1-2 ст.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 1/4 головки;
- перец острый – ¼ стручка.
Способ приготовления:
- Кальмары отварите 3 минуты в подсоленной воде, добавьте 0,5 ч.л специй для рыбы, остудите и нарежьте соломкой.
- Сыр и варёные яйца натрите на тёрке, листья салата промойте и обсушите.
- Приготовьте соус для салата: смешайте майонез и томатный соус, добавьте измельчённый чеснок, лук и острый перец.
- На салатные листья уложите горкой морскую капусту, сыр, кальмаров и яйца. Произвольно пролейте компоненты готовым соусом, перемешайте двумя вилками и посыпьте зёрнами кунжута.
Приятного аппетита!
pipla.ru
Салат Нептун, классический рецепт, с фото и видео
Этот салат был «прародителем» известного салата с крабовыми палочками. В советское время «Нептун» и подавали в ресторане гостиницы «Метрополь» где собиралась партийная верхушка и творческая элита.
Обычным гражданам салатик был просто не по карману, к тому же содержал такие ингредиенты, которое достать было невозможно. Основой салата является красный сладкий (болгарский) перец и мясо дальневосточного краба. Сейчас эти продукты можно купить в любом супермаркете.
Для того, что бы салат получился «бюджетным», вместо свежего крабового мяса стоит взять замороженное, оно стоит почти в два раза меньше. Для приготовления салата обязательно потребуется репчатый лук, но что бы салат получился нежным, мы заменим обычный лук репчатый (белый), на ароматный и не острый крымский красный лук.
Интересный рецепт: Крабовый салат из пекинской капусты
Салат Нептун, рецепт
Ингредиенты, на 6 порций салата:
- 300 грамм замороженного мяса краба;
- одна красная луковица;
- 200 грамм отварного риса;
- один крупный красный (болгарский) перец;
- горсть чёрного мелкого (винного) винограда без косточек;
- немного майонеза (лучше провансаль) для заправки салата.
Перед приготовлением блюда необходимо разморозить крабовое мясо, а затем отварить его до готовности в солёной воде.
На заметку:
Чтобы краб не стал слишком жёстким, его лучше не варить, а опустить в кипящую воду, подержать там 2 — 3 минуты.
- Готовое мясо краба нужно порезать на меленькие аккуратные кубики и переложить в миску, где будет готовиться салат.
- С помощью ножа следует очистить красную луковицу от шелухи, обдать её горячей (лучше кипящей водой) и разрезать пополам вдоль. Затем каждую половину нужно нарезать соломкой (также вдоль), а затем очень мелкими кубиками. Измельчённый таким образом лук практически не будет ощущаться в салате, но придаст ему неповторимый пикантный привкус.
- Болгарский перец нужно разрезать пополам, извлечь оттуда зернышки, а сам овощ нарезать кубиками — по размеру примерно такими же, как и мясо краба.
- Осталось добавить в миску предварительно отваренный рис, мелкий виноград и перемешать салат.
Перед подачей к столу блюдо необходимо выложить в порционные вазочки и каждую порцию украсить розочкой из майонеза провансаль или листиком свежей зелени.
Интересный рецепт: Салат Цезарь с курицей, 2 рецепта
Related posts:
No related posts.
megaeda.com
Салат «Нептун»
Нежный и сытный салат.
Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек
- 150 г огурцов
- 4 яйца
- соль
- майонез (или сметана)
- листовой салат (по желанию)
Приготовление:
Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив водой.
Воду в кастрюле довести до кипения, посолить. Кальмары при необходимости очистить от шкурки. Опустить кальмары в кипяток, варить ровно 3 минуты.
Крабовые палочки мелко порезать.
Кальмары мелко порезать.
Яйца также мелко порезать.
Огурцы очистить от кожуры, натереть на средней терке.
Сложить все компоненты в салатник.
Немного посолить, заправить майонезом (или сметаной), перемешать.