Салат "Фасолька на зиму": пошаговый рецепт с фото. Салат фасолька рецепт
Как приготовить салат "Фасолька": рецепты
Иногда хозяйка не знает, чем разнообразить меню для своей семьи. Ведь порой хочется побаловать чем-то вкусным и оригинальным своих близких. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов салата, который называется «Фасолька». Он питательный, полезный и необычный.
Салат с сухариками
Это блюдо готовится очень быстро. Однако надо заранее отварить фасоль. Тогда вы сможете быстро приготовить вкусный и оригинальный ужин. Для приготовления вам понадобится 200 г вареной фасоли, которую можно заменить на консервированную.
В чистую и сухую ёмкость натрите 200 г твёрдого сыра. Туда же насыпьте фасоль. Всё хорошо перемешайте. Добавьте по 100 г сметаны и майонеза. На мелкой тёрке потрите чеснок для аромата. Его положите к салату. В последнюю очередь насыпьте 100 г сухариков (желательно домашних, а не магазинных).
Все ингредиенты перемешайте. Так как туда добавлены сыр и майонез, не спешите солить. Сначала попробуйте салат. Сухариками дополняйте блюдо перед самой подачей. Ведь тогда они не успеют размякнуть и будут свежими, хрустящими. У вас получился салат "Фасолька" с сухариками. Он делается в течение 15 минут, а подавать его лучше всего с рисовой или гречневой кашей.
Салат с ветчиной
Простое блюдо, которое можно подавать не только на ужин, но и на праздник. Для его приготовления возьмите консервированную красную фасоль. Многие её перед употреблением промывают, но тогда он не будет достаточно сочной.
Нарежьте тонкими полосками два болгарских перца. Желательно взять красный и жёлтый. Пересыпьте его в чистую сухую ёмкость и добавьте туда же фасоль. Теперь нужно порезать мелкими кубиками одну луковицу. Все ингредиенты смешайте в одной ёмкости.
Возьмите 200 г ветчины. Её порежьте тоже тонкими полосками. Добавьте к овощам. Для яркого аромата можно порезать один свежий огурец. Добавьте зелёный лук и петрушку. И порежьте мелкими кубиками. Нарезка может быть не только полосками, но и кубиками.
В ёмкость с готовыми продуктами налейте 1 ст. л. бальзамического уксуса и 3 ст. л оливкового масла. Солить и перчить нужно на своё усмотрение. Всё аккуратно перемешайте. Салат "Фасолька" с ветчиной должен настояться в холодильнике около 20 минут. Только по истечении времени можно подавать к столу.
Салат с баклажанами
Это блюдо консервируют на зиму. Салат стоит долго и не портится. Продукты указаны из расчёта на одну порцию. Сначала замочите на ночь белую фасоль. На следующий день можно приступать к приготовлению. Консервированный салат "Фасолька" готовится быстро и легко. Здесь важно правильно нарезать продукты.
Утром отварите белую фасоль до готовности. Старайтесь не переварить её, чтобы она имела красивый и презентабельный вид. Особенно если планируете готовить салат для гостей на праздник.
Теперь порежьте в тарелку 0,5 кг перца мелкими кубиками. В отдельную ёмкость перекрутите через мясорубку 1,5 кг помидоров и 1 крупную головку чеснока.
У вас получился томатный сок с прекрасным ароматом. В будущем от чеснока не почувствуете остроты, останется только превосходный запах.
Морковь порежьте тонкими полосками или натрите её на крупной тёрке. Баклажаны необходимо нарезать крупными кубиками, так как им предстоит ещё увариться.
Томатный сок с чесноком поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Только потом можно положить 2 ст. л. соли и 1 ст. сахара. Перемешайте деревянной лопаткой. Теперь добавьте 100 мл уксуса и растительное рафинированное масло около 350 г.
К томатному соку положите морковь и ждите до закипания. Затем добавьте нарезанный перец. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Когда закипит, положите баклажаны. Теперь массу нужно проварить 30 минут. Не забывайте перемешивать продукты, чтобы они равномерно приготовились.
Когда прошло 30 минут, положите к томатному соку и овощам заранее приготовленную фасоль. Когда масса закипела, продолжаем варить 15 минут. За это время фасоль впитает в себя цвет и аромат овощей.
Теперь выключайте конфорку и перекладывайте в стерилизованные банки. Закатайте их и накройте тёплым пледом. Когда тара остыла, можно убрать в погреб. Салат "Фасолька" с баклажанами идеально гармонирует с картофелем. Если хотите блюдо более острое, тогда добавьте во время варки стручок острого перца.
Салат с курицей
Идеально сочетание получится с красной фасолью. Можно взять консервированную или заранее приготовить самому. Сначала отварите куриную грудку в подсоленной воде до готовности. Когда остынет, порежьте её на мелкие полоски или кубики.
Помойте и почистите три помидора. Их тоже порежьте, но только мелкими кубиками. Возьмите один небольшой пучок салата. Его порежьте так, как вы любите. Теперь фасоль и овощи соедините вместе. Вот и все ингредиенты, которые необходимы для салата. Можете добавить ещё рукколу.
Теперь делаем вкусную заправку. В тарелку положите 100 г сметаны и добавьте туда 1 ч. л. горчицы. Перемешайте до однородности, затем попробуйте. Если горчицы мало, добавьте ещё 1 ч. л. Эту заправку перелейте в ёмкость к овощам. У вас получится очень вкусный салат "Фасолька" с курицей. Можно его красиво украсить и подать к праздничному столу.
Салат с копчёной курицей
Для приготовления этого вкусного и оригинального блюда вам понадобится баночка консервированной красной фасоли. Её нужно пересыпать в пустую миску. Теперь измельчите 3 вареных яйца. Пересыпьте их к фасоли и аккуратно перемешайте.
Добавьте одну красную луковицу, которую нужно измельчить на мелкие кубики. Для насыщенности блюда можно порезать два вареных картофеля и одну морковь. Добавьте также копченую курицу. Салат можно заправить как майонезом, так и сметаной. Получится полезное и очень вкусное блюдо.
Салат с крабовыми палочками и фасолью
Это блюдо больше праздничное, чем повседневное. Продукты, которые входят в салат "Фасолька", идеально сочетаются между собой и оставляют незабываемое впечатление. Порежьте на крупные кубики 500 г крабовых палочек. Пересыпьте их в миску.
Сюда же добавьте баночку консервированной красной фасоли. Воду предварительно слейте.
Порежьте зелёный лук (3 пера) и один болгарский перец. Пересыпьте овощи в ёмкость, где уже находятся крабовые палочки и фасоль.
На крупной тёрке потрите твёрдый сыр, а на мелкой – чеснок (1 зубчик). Эти продукты переложите в миску с салатом. Посолите и поперчите по своему вкусу. Салат можно заправлять майонезом или оливковым маслом. Всё зависит от ваших предпочтений.
В это блюдо кладётся мало ингредиентов. Зато они очень полезные. Возьмите отварную или консервированную красную фасоль, пересыпьте в миску. К ней добавьте нежный кетчуп.
Измельчите петрушку, базилик и лук. Добавьте в миску. Потрите на мелкой тёрке чеснок (1 зубчик). Его добавьте тоже к салату. Затем туда же положите по вкусу хмели-сунели и кориандр. Заправьте салат 1 ст. л. уксуса. При желании можно добавить немного острого перца. Вот и получился у вас салат "Фасолька". Рецепт очень простой, на приготовление блюда не нужно много времени.
Если любите ореховый вкус, тогда это блюдо для вас. Измельчите 150 г солёного арахиса.
Пересыпьте его в сухую чистую ёмкость. Туда же отправьте 350 г красной фасоли. Она должна быть консервированная.
Почистите 2 зубчика чеснока, который нужно измельчить на мелкой тёрке. Его переложить к орехам и фасолью. Вот и всё приготовление салата. Заправить его лучше всего оливковым маслом, но и растительное не навредит. Этот салат желательно употреблять хотя бы два раза в неделю. Он придаёт человеку энергию и повышает работоспособность.
Салат с грибами и фасолью
Предлагаем вашему вниманию ещё один вариант праздничного салата. На один стакан отварной фасоли понадобится 100 г жареных грибов.
Мало кто верит в сочетаемость этих продуктов. Вы попробуйте и поймёте, что они идеально гармонируют.
Фасоль и грибы смешайте. Отварите 50 г корня сельдерея. Его измельчите и добавьте к салату. Также измельчите 3 вареных яйца и переложите к фасоли и грибам. Чтобы салат был более сочным и питательным, добавьте 2 порезанных помидора.
Ингредиенты аккуратно перемешайте. Заправлять салат нужно майонезом или сметаной. Однако можно отойти от рецепта и налить растительное масло. Салат получится не менее вкусным.
Советы по приготовлению
Мы рассмотрели, как сделать салат "Фасолька" в разных вариациях. Он очень полезный и питательный. Однако есть некоторые секреты, которые должна знать каждая хозяйка. Ведь от них зависит скорость приготовления и качество блюда.
Есть два вида замачивания фасоли. Как правило, многие хозяйки пользуются первым вариантом. Нужно набрать в кастрюлю холодную воду, насыпать фасоль и оставить на ночь. Это длинный, но проверенный метод. Однако есть ещё один вариант – это горячее замачивание. Залейте фасоль горячей водой, поставьте на средний огонь. Когда бобовые закипят, оставьте их максимум на 3 часа. По истечении этого времени можно фасоль готовить.
Для более пикантного и оригинального вкуса в салат добавляется базилик, кориандр, имбирь или мускатный орех. Всё зависит от вашего вкуса. Часто добавляют в салаты чёрный или красный молотый перец. Они подчёркивают вкус и помогают добавить немного остроты.
Для кисло-сладкого вкуса необязательно лить уксус с сахаром. Можно добавить лимонный сок с мёдом. Готовьте, экспериментируете, и у вас получится удивить гостей и домочадцев оригинальным авторским блюдом.
fb.ru
фасоль консервированная - 1 банка (~400 г), |
перец болгарский - 1 шт, |
сыр твердый - 100-150 г, |
зелень петрушки и кинзы(!), |
зеленый лук - 2-3 перышка, |
чеснок - 2-3 зубчика, |
майонез, |
соль, |
перец |
для салатной заправки (по-желанию, вместо майонеза) |
винный белый уксус или сок лимона - 2-3 чайных ложки, |
свежемолотый перец, |
соль |
Показать все (16) |
foodily.ru
Салат "Фасолька" рецепт
Вот набор продуктов
С консервированной фасоли слить жидкость, промыть фасоль под водой, и дать стечь лишней жидкости. Можно использовать сухую фасоль, отварите её до готовности.
Огурцы нарезать кубиком. Откинуть на дуршлаг, чтобы с огурцов стекла лишняя жидкость.
Лук репчатый нарезать мелким кубиком. Если будете использовать репчатый лук, то обдайте его кипятком. Если используете белый салатный лук, можно этого не делать.
Грудку куриную нарезать также мелким кубиком.
Сложить все ингредиенты в салатник. Добавить рубленую зелень.
Делаем заправку. Сметану смешиваем с горчицей, с солью и с чёрным перцев. Подгоняйте заправку по своему вкусу. Можно добавить горчицы если любите острее. Добавить заправку в салат. Можно салат заправить майонезом. Перемешиваем. Салатик наш готов.
Приятного аппетита!!!
kamelenta.ru
Салат "Фасолька на зиму": пошаговый рецепт с фото
Бобовые хороши не только в супах и вторых блюдах, но и в качестве закуски. Любители фасоли даже консервируют ее впрок, чтобы насладиться вкусом холодной зимой. Баночку можно взять с собой на дачу или открыть дома, когда не готов гарнир к обеду или ужину. Салат «Фасолька на зиму» станет вкусной, сытной и натуральной закуской, которая хороша как в подогретом, так и в холодном виде. Попробуйте и вы!
О пользе фасоли
Фасоль можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, ведь она по пищевой ценности практически заменяет мясо. Это бобовое растение содержит в себе множество минеральных веществ и витаминов, которые прекрасно сохраняются после консервации.
Люди, которые систематически употребляют фасоль, более уравновешенные и спокойные, поскольку она благоприятно сказывается на нервной системе. Это бобовое растение обладает инсулиноподобным и антибактериальным действием, а также устраняет воспаления в печени. Немаловажно, что оно нормализует обмен веществ, поэтому всем с лишним весом рекомендуют включать в свой рацион салат «Фасолька на зиму» в любое время года.
Фасолевая закуска без побочных эффектов
Польза фасоли неоценима, но приходится страдать от побочных эффектов. Известно, что после поедания бобовых в кишечнике образуются газы. Этого легко избежать, если знать некоторые хитрости
- Фасоль обязательно нужно замачивать, периодически меняя воду. Это позволит избавиться от лишнего сахара, который выделяется из бобового.
- Варить продукт необходимо на медленном огне до полной готовности. Лучше лишний раз подождать, чтобы организм быстрее переварил закуску.
- При поедании бобовых в большом количестве специалисты настойчиво советуют пить много жидкости и делать физические упражнения.
Эти рекомендации станут неоценимым дополнением к рецепту заготовки на зиму салата «Фасолька». Их лучше не оставлять без внимания, чтобы не страдать от повышенного газообразования.
Секреты приготовления
- Сваренную и охлажденную фасоль можно заморозить в специальном пакете или контейнере, чтобы в дальнейшем сократить время приготовления.
- Консервированную фасоль рекомендуют промывать, если нужно избежать излишней солености в блюде.
- Для варки желательно брать в пять раз больше воды. Например, на сто грамм потребуется пол-литра. Стоит учитывать, что из 80 грамм фасоли получается стакан готового продукта.
- Рекомендуется проверять вилкой готовность фасоли. Она должна легко делиться на части.
- Только когда фасоль станет мягкой при варке, можно добавлять овощи и специи, поскольку они замедляют приготовление.
Сделать консервированную закуску очень легко. В этом помогут перечисленные советы и рецепт с фото салата «Фасолька на зиму».
Ингредиенты для закуски
Чтобы приготовить четыре литровые банки консервированного салата, потребуется следующее количество продуктов.
- Килограмм фасоли;
- килограмм репчатого лука;
- килограмм помидоров;
- полкилограмма красной моркови;
- полкилограмма болгарского перца;
- двести грамм растительного масла;
- столовая ложка сахара;
- полторы столовых ложки соли.
Подготовка продуктов
Чтобы в процессе не отвлекаться, ингредиенты лучше подготовить заранее.
В первую очередь стоит замочить фасоль. Это можно сделать двумя способами. Либо оставить на ночь в холодной воде, либо залить кипятком на пару часов. По истечении этого времени фасоль следует хорошенько промыть под проточной водой несколько раз.
Тем временем, можно заняться овощами. Морковь очистить от кожуры, лук – от шелухи, помидоры – от корешков и кожицы, из болгарского перца удалить семечки. Для салата «Фасолька на зиму» овощи можно измельчать разными способами. Традиционно их режут небольшой соломкой или кубиками. Но также можно натереть морковь на терке, а помидоры перекрутить на мясорубке. Все на усмотрение хозяйки.
Непосредственное приготовление
Теперь можно снова вернуться к фасоли. После замачивания ее промыть и поставить вариться в толстостенной кастрюле или казане с большим количеством воды. Как только она закипит, стоит убавить огонь. Время от времени нужно снимать образующуюся пену и помешивать бобовые, чтобы они не прилипли к донышку посуды. Солить нельзя до полной готовности фасоли!
Пока варится главный ингредиент, можно снова заняться овощами. Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Следом добавить морковку. Через пять-семь минут переложить болгарский перчик. Примерно через такое же время отправить на сковороду помидорную массу. Теперь нужно томить заготовку для зимнего салата с фасолью на среднем огне, пока не выкипит жидкость. Все это время следует помешивать овощи, чтобы они не подгорели.
Скорее всего, фасоль уже приготовилась, стала мягкой, но не разваренной. Воду с нее слить в отдельную кастрюльку (она еще понадобится). Сами бобовые переложить к овощам. Аккуратно перемешать и постепенно добавить воду от фасоли. Можно переливать не всю жидкость, ее количество зависит от личных предпочтений. Кто предпочитает закуски в соку, а кто-то – в соусе.
Настало время посолить и посластить блюдо. Обязательно нужно попробовать на вкус. Для этого достаточно достать ложку закуски, немного остудить на блюдечке и продегустировать. Возможно, придется добавить еще немного приправ. Все зависит от солености и сладости самих помидоров.
В принципе, это весь пошаговый рецепт салата «Фасолька на зиму». Осталось только закатать его в банки для долгого хранения.
Консервация салата
Лучше, конечно, использовать пол-литровые или литровые банки. Их удобнее всего опустошить сразу, а не хранить открытыми в холодильнике. Банки хорошенько помыть и просушить. Поставить стерилизоваться в холодный духовой шкаф на решетку на самом маленьком огне. Температуру постепенно довести до ста градусов, но не выше, иначе банки лопнут. Вынуть при помощи полотенца и оставить остывать. Крышки достаточно обдать кипятком. Стерилизовать посуду можно и любым другим привычным способом.
Готовую фасоль переложить в стерильные банки и сразу же закрыть крышками. Хорошенько закрутить, поставить вниз горлышком и проверить на герметичность. Осталось только укутать полотенцем или одеялом до полного остывания салата.
На зиму это прекрасный вариант закуски. Она очень вкусна со свежим чесноком, укропом, кинзой и хлебушком.
Состав салата «Фасолька на зиму» для мультиварки
Из указанного количества ингредиентов получится почти 3,5 литра закуски.
- Три стакана фасоли.
- По полкилограмма:
- помидоров;
- болгарского перца;
- красной моркови;
- репчатого лука.
- Триста миллилитров растительного масла.
- Примерно две столовые ложки соли.
- Девятипроцентный уксус (по желанию).
Приготовление в мультиварке
В мультиварке очень удобно готовить этот вкусный салат.
1. Бобовые и овощи нужно подготовить точно так же, как предлагалось выше. Фасоль замочить на ночь или несколько часов. Овощи почистить и порезать.
2. В мультиварке готовить фасоль на программе тушения в течения одного часа. Она должна получиться практически мягкой.
3. К фасоли добавить измельченные овощи, растительное масло и соль. Хорошенько перемешать и снова установить программу тушения, но уже на два часа.
4. Пока варится салат «Фасолька на зиму», можно заняться крышками и баночками. Но стерилизовать их все же лучше ближе к концу приготовления.
5. После сигнала мультиварки разложить еще горячую закуску по банкам. В каждую по желанию можно положить по чайной ложечке уксуса. Это на тот случай, если в помидорах окажется мало кислоты.
6. Крышками закатать банки, перевернуть и укутать чем-нибудь теплым до остывания.
Вариация с баклажанами
В зимней консервации с фасолью отлично сочетается баклажан. Эта закуска готовится быстро, она получится немного хрустящей, но от этого не менее вкусной.
Потребуются следующие продукты.
- Полкилограмма фасоли.
- Три килограмма баклажанов.
- Примерно шесть штучек болгарского перца.
- Триста грамм чеснока.
- Две столовые ложки растительного масла.
- Третья часть стакана столового уксуса.
- Соль и перец по вкусу.
- Любая зелень по желанию.
Этот вариант рецепта салата «Фасолька на зиму» очень простой и не требует много времени и сил.
1. Бобовые замочить в воде, а овощи почистить и порезать.
2. Фасоль и баклажаны промыть и положить в кастрюлю с водой. Варить примерно шесть минут.
3. После этого баклажаны следует положить под пресс. Это нужно для удаления лишней жидкости.
4. В отдельную кастрюлю сложить фасоль, баклажаны, болгарский перец, чеснок. Добавить растительное масло, уксус, специи и зелень. Все хорошенько перемешать.
5. Получившийся салат распределить по банкам и закатать.
Рецепт закуски с фасолью и грибами
Грибы отлично оттеняют замечательный вкус фасоли, поэтому они очень даже уместны в зимней консервации с бобовыми. Итак, что потребуется.
- Килограмм фасоли.
- Полтора килограмма маслят или шампиньонов.
- Три килограмма помидоров.
- Килограмм моркови.
- По чайной ложке сахара и соли.
- Двести миллилитров растительного масла.
- Полстакана девятипроцентного уксуса.
Закуска готовится аналогичным образом, только к пассерованным овощам нужно добавить грибы и протушить в течение получаса.
Консервированная фасоль на зиму готовится очень легко. Зато салаты с ней выходят действительно вкусными, сытными и ароматными.
fb.ru
Салат «Фасолька»
Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: «Записывай! Это вещь!» Ее научила подруга, ту — приятельница… Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают «Фасольку» и нахваливают.
Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить… Вкуснотеево! Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.
Ингредиенты:
- Фасоль (сухая, до отваривания) — 6 стак.
- Морковь — 1 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Помидор — 3 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 200 г
- Уксус (9 %) — 80 мл
- Масло растительное — 200 мл
Приготовление:
1. Главный момент — фасоль. В этом году я удачно купила красную крупную фасоль, которая быстро и легко варится. И в готовом виде она такая крахмалистая, вкусная. Фасоль промываем, замачиваем, отвариваем до готовности. Я делаю это накануне вечером. Или утром отвариваю, к вечеру начинаю делать салат.
2. Нарезаем лук, натираем на крупной терке морковь. Все обжариваем в растительном масле в большой кастрюле. Скорее тушим. Примерно 30 минут — смотрите по готовности.
3. Кладем туда же нарезанные ломтиками помидоры…
4. Нарезанный соломкой перец
5. Кладем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Последней кладем отваренную заранее фасоль. Все это богатство тушится на самом маленьком огне около часа
6. За это время мы спокойно убираем кухню, моем и стерилизуем банки… (я мою с содой и стерилизую в микроволновке по 5 шт за раз). Стерилизуем крышки.
Все! Салат готов. Очень вкусно и ароматно! Горячим раскладываем салат в банки и закатываем крышки. Укутываем. Банки остынут — уберём в кладовку.
Источник
optim1stka.ru
Салат 'Фасолька' / Простой рецепт хорошего настроения
Этим салатом я довольно часто угощаю своих близких. Он прост в приготовлении и не требует особенных продуктов. Салат довольно сытный и думаю, что он также хорошо подойдет к праздничному столу.
Ингредиенты: 2 филе куриной грудки, 1 банка консервированной красной фасоли, 150 гр. сыра, 100 гр. маринованных огурцов, 1 банка консервированных шампиньонов, майонез, соль. Данное количество продуктов рассчитано на 3-4 порции.
Совет: В салат также можно добавить кукурузу и свежий огурец.
Время приготовления: 30 минут .
Общее время: 35 минут .
-
Вот то, что вам понадобится:
- 2 филе куриной грудки
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 150 гр. сыра
- 100 гр. маринованных огурцов
- 1 банка консервированных шампиньонов
- майонез
- соль
-
Домашний рецепт приготовления:
Куриное филе отварить до готовности, охладить.