Рецепты салатов. Салат березка с фото рецепт
рецепт с фото и видео
Такой салат станет спасением для любой хозяйки, которая хочет удивить своих гостей и быстро создать шедевр. В состав салата входят самые простые продукты. Но главным элементом станет ВАША ФАНТАЗИЯ в оформлении этого блюда. Для подачи лучше использовать селедницу, чтобы блюдо выглядело продолговатым, как ствол березы.
Салат Березка с куриным филе можно украсить веточками петрушки, имитируя зеленую листву дерева.
Особую пикантность и сладкую нотку вносит чернослив, его лучше ничем не заменять. Гости и домочадцы будут поражены Вашими кулинарными талантами.
Классический салат Березка с куриным филе и огурцами
Оригинальный рецепт салата, самые простые ингредиенты. Неприхотлив в оформлении.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300г
- Лук – 150г
- Яйца – 3шт
- Шампиньоны – 200г
- Чернослив – 100г
- Майонез – 150г
Приготовление:
Лучше заранее залить чернослив теплой водой, отварить куриное филе, яйца и остудить
Свежие огурцы и чернослив нарезаем соломкой.
Режем куриное филе, трем яйца на терке. Лук и шампиньоны обжариваем.
В салатницу выкладываем слои: чернослив, майонез, грибы-лук, немного посолить, майонез, куриное филе, солим, поливаем майонезом, яйца, снова майонез, огурцы, майонез.
Оформляем салат зеленью и черносливом. Ставим салат в холодильник на 2 часа.
Салат Березка с копченой курицей и огурцом
Немного разнообразить классический рецепт можно с помощью копченого куриного филе и грецких орехов.
Ингредиенты:
- Копченое филе – 300г
- Чернослив – 100г
- Шампиньоны с луком – 200г
- Яйца варенные – 6шт
- Огурец – 130г
- Грецкие орехи – 40г
- Майонез – 200г
- Перец, соль
Приготовление:
Нарезаем филе, чернослив и огурец соломкой.
Трем яйца на мелкую терку в отдельную миску, добавляем 120г майонеза, солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
Заранее вымоченный чернослив, промачиваем и сушим между двух бумажных салфеток
Берем продолговатую и глубокую форму, предварительно выстелить пищевой пленкой.
Выкладываем слоями: куриное филе, чернослив и мелкорубленные грецкие орехи, огурцы, куриное филе, лук-грибы. Каждый слой, КРОМЕ ПОСЛЕДНЕГО, промазываем яйцом с майонезом.
Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.
Выкладываем салат на блюдо, промазываем верх майонезом и украшаем черносливом.
Подробное видео с рецептом такого салата смотрите ниже:
Салат Березка с курицей и огурцами, лесными грибами
Салата Березка можно приготовить с использованием не только обжаренных шампиньонов, но и других лесных грибов на свой вкус. Но предварительно их нужно сварить и обжарить с луком.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 300г
- Чернослив – 100г
- Лесные грибы с луком – 200г
- Яйца варенные – 4-5шт
- Огурец – 130г
- Майонез, соль, перец
Приготовление:
Отварное филе и огурцы нарезать соломкой. Порезать чернослив.
Отделить желтки и белки, натереть на мелкой терке.
Выкладываем чернослив, поливаем майонезом.
Не лить толстый слой и пытаться его размазать, просто сделать сверху «сеточку»
Далее выкладываем жареные грибы с луком, желток, филе (солим), майонез.
Потом огурцы, майонез, и яичные белки (делаем белый ствол).
Украшаем, можно сделать «мухоморчики» из помидорок (как на фото).
Салат Березка с курицей и огурцами, с оливками (для тех, кто не любит чернослив)
В большинстве рецептов салата Березка используется чернослив. Но если у вас нет под рукой чернослива и вам просто не нравится его вкус – его можно заменить. В рецепте ниже используются черные оливки.
Ингредиенты:
- Куриное филе (отварное) – 300г
- Огурцы марин. – 2шт
- Яйца вареные – 5шт
- Грибы – 300г
- Сыр -200г
- Оливки
- Зеленый лук
- Петрушка
- Майонез
Приготовление:
Шампиньоны выбрать покрупнее
Нарезаем крупно шампиньоны. Обжариваем отдельно каждый грибочек. Оставить грибы для украшения.
Выкладываем нарезанную курицу в блюдо. Промазываем майонезом, солим, перчим.
Выкладываем грибы, нарезанные маринованные огурцы и оливки.
Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
Натираем яйца на мелкую терку сверху. Делаем сетку из майонеза.
Если делать сетку из майонеза, а не мазать и давить его ложкой, салат останется воздушным, легким.
Трем сверху сыр.
Украшаем салат.
Салат Березка по-летнему со свежими овощами
Основными ингредиентами салата будут летние свежие овощи (можно и без куриного филе).
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250г
- Яйца – 2 шт
- Болгарский перец – 1шт
- Зеленый лук
- Сметана 20% - 200г
- Огурцы – 2шт
- Чернослив – 60г
- Соль, перец
Приготовление:
Все ингредиенты нарезаются, укладываются слоями. Каждый слой немного посолить и сделать майонезную сетку. Верхний слой – болгарский перец, майонез, тертое яйцо.
Украшаем как на фото.
Салат Березка с курицей и огурцами, грибами и картофелем – очень нежный!
Еще один из вариантов приготовления очень популярного салата Березка. В данном рецепте используется и куриное мясо, и присутствует картофель с морковью.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300г
- Лук – 1шт
- Морковь – 1шт
- Картофель – 2 шт
- Грибы марин. – 250г
- Огурцы марин. – 1 шт
- Яйца варенные – 2 шт
- Сыр – 150-200г
- Оливки
- Зеленый лук
- Майонез
Приготовление:
Все ингредиенты мелко нарезаем.
Отделяем желтки от белков, натираем на мелкой терке.
Выкладываем слоями. Мелко нарезанный репчатый лук, маринованные огурцы, отварная морковь, натертую на мелкой терке, смазываем майонезом.
Укладываем курицу, маринованные грибы, картофель (лучше натереть на терке), майонез.
Посыпаем все сыром и желтком.
Для удобства можно использовать пищевой мешок с майонезом. Так линии получаются тоньше.
Украшаем по желанию.
Салат березка с курицей и огурцами, черносливом, НО без грибов
Этот рецепт вас выручит, если под рукой не оказалось одного ингредиента – грибов. Но это не беда, салат получится ничем не хуже классического рецепта Березки.
Ингредиенты:
- Куриная грудка отварная – 300г
- Огурец – 1шт
- Грецкие орехи – 100г
- Чернослив – 100г
- Яйца варенные – 2шт
- Майонез, соль
Приготовление:
Все ингредиенты мелко нарезаются и выкладываются слоями. Каждый слой немного посолить и промазать майонезом.
Также салат можно просто перемешать с майонезом, только в данном случае лучше заправлять салат перед самой подачей.
Салат Березка с курицей и маринованными огурцами
Вариация данного рецепта на зимний период, когда можно использовать не свежие огурцы, а маринованные.
Ингредиенты:
- Филе куриное (отварное) – 300г
- Шампиньоны – 300г
- Огурцы марин. – 5-6 шт
- Лук зеленый – 1 пучок
- Яйца варенные – 5шт
- Майонез
Приготовление:
Нарезать филе.
Шампиньоны обжарить с луком.
Мелко нарезаем маринованные огурцы.
Выкладываем в салатницу слоями: лук-грибы, куриная грудка, майонез, натертый белок, маринованные огурцы.
Тщательно смазываем верхний слой майонезом, посыпаем натертым желтком. Украшаем как на фото.
Салат Березка с куриным филе и огурцами, с маринованным лучком
Не все любят свежий репчатый лук в салате, но его ведь можно заменить. Отличная альтернатива – маринованный красный (ялтинский) лучок. Такой ингредиент добавит блюду приятный хруст.