Рецепт салат из краснокочанной капусты. Салаты рецепты из краснокочанной капусты
Рецепт салат из краснокочанной капусты
Салат из краснокочанной капусты общие принципы приготовления
Краснокочанная капуста? В чем же отличие этого продукта от всех нам привычной белокочанной капусты? Некоторые могут подумать, что только в цвете, но это не так. Краснокочанная капуста сохраняет в себе в разы больше минералов, железа, кальция. Также в разы превышает количество витамина С, чем содержится в ее белой сестре. Характерный красноватый цвет капусте придает антоциан. Это вещество способно восстанавливать состояние кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Краснокочанная капуста имеет массу преимуществ способствует нормализации обменного процесса, восстанавливает деятельность пищеварительных органов, применяется в качестве профилактики белокровия. Что касается кулинарии, то здесь красная капуста используется не так часто, как хотелось бы. Хозяйки лишь изредка готовят с ним легкие салаты, а зачастую используют в рассолах. Диетологи утверждают, что необходимо более часто включать в свой рацион этот вид капусты, так как он способен принести больше пользы человечеству, чем белокочанная. К тому же, готовятся эти два продукта одинаково и не надо менять свои привычки.
Салат из краснокочанной капусты подготовка продуктов и посуды
Рагу, консервация, поджарки, соленья все это можно осуществить благодаря краснокочанной капусте, но большую пользу этот ингредиент может принести при готовке легких салатов. Только в этом случае капуста сохранит большую долю содержащихся в ней веществ. Кстати, калорийность капусты составляет 24 килокалорий, что позволяет готовить низкокалорийные и легкие овощные салаты.
При готовке капуста обычно мелко нарезается ножом, но есть и такие, кто предпочитают натирать краснокочанную капусту на терке. В этом случае лучше подобрать терку с крупными дырками. Даже существуют специальные наборы терок для капусты.
Рецепты салата из краснокочанной капусты:
Рецепт 1: Салат из краснокочанной капусты
Пожалуй, начнем знакомство с интересными салатами на основе краснокочанной капусты с наиболее простого, но приятного на вкус салата. Кстати, заправлять это блюдо можно либо майонезом, либо растительным маслом. Мы приведем пример более полезного салата с краснокочанной капустой, заправленного маслом.
- 500 г капуста краснокочанная;
- 3 ст. л. уксус;
- 50 мл масло;
- 2 зуб. чеснок;
- по щепотке соли и черного перца.
Капуста должна немного постоять в измельченном виде. Сначала мелко шинкуется, солим, добавляем сразу черный перец. Несколько минут хорошенько руками перетираем капусту, она получится более нежной. Для заправки необходимо смешать масло с уксусом. Можно взять свое любимое масло. Смешаем указанное количество масла с уксусом, сюда же надавим измельченный чесночок. Капуста немного постояла, выделила сок, можно заправить.
Рецепт 2: Салат из краснокочанной капусты с апельсинами
Кроме капусты и апельсина в салате используется еще и картофель. Согласитесь, достаточно неординарное сочетание ингредиентов. Но именно за счет этого приема салат из краснокочанной капусты приобретает свой уникальный и неповторимый вкус.
- 2 шт. картофель;
- 300 г капуста;
- 1 шт. красный лучок;
- 2 шт. апельсин;
- 2 ст. л. оливковое масло;
- 100 г салатные листья;
- 1 пучок петрушка;
- 2 ст. л. уксус.
Займемся сначала капустой. Нарезаем для салата, а затем на 1 минуту заливаем кипятком, процеживаем и обдаем теперь уже холодной водой. После можно приступить к остальным ингредиентам. Отварной картофель нарезается кубиками, красный лучок мелко шинкуется, а апельсин, очищенный от кожуры, нарезается маленькими дольками. Заправка готовится так, соединяем уксус, лучше яблочный, оливковое масло, можно заменить растительным. Солим и перчим. Листья салата мелко нарезаются, соединяем с остальными ингредиентами, а сверху поливаем заправку. Перед подачей на стол салат из краснокочанной капусты перемешиваем и украшаем петрушкой. Петрушку также можно измельчить непосредственно в салат.
Рецепт 3: Салат из краснокочанной капусты с клюквой
Кроме краснокочанной капусты в это блюдо еще добавляется белокочанная капуста. Кисло-сладкая заправка соединяет эти два компонента, образуя утонченный и нежнейший салат. А какой вкус придает блюду добавленная клюква совершенство!
- 200 г краснокочанная капуста;
- 200 г белокочанная капуста;
- 200 г клюква;
- 2 шт. яблоко.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления кисло-сладкой заправки:
- 1 ст. л. сахар;
- 1 щепотка соль;
- 6 ст. л. раст. масло;
- 2 ст. л. уксус (яблочный).
Капусты нарезаем отдельно друг от друга. Белокочанную капусту посыпьте солью и слега отожмите. Оставьте их на пару минут. Яблоко очищается от кожуры, для салатов пригодятся только зеленные фрукты, а после нарежьте кубиками. Помойте клюкву. Теперь, когда ингредиенты нарезаны и салат из краснокочанной капусты нуждается только в заправке, можно приступать к приготовлению той самой кисловатой заправки. Все готовить очень просто. Смешаем сахар и яблочный уксус с растительным маслом, тщательно перемешиваем вилкой, пока весь сахар не растает. Соединяем капусты, к ним отправляем яблоки с клюквой, добавляем заправку и даем салату из краснокочанной капусты настояться около часа. За это время капуста смягчится и сможет впитать соки заправки и клюквы.
Рецепт 4: Салат из краснокочанной капусты с орехами
Этот салат также можно назвать витаминным, так как все составляющие этого блюда обладают неиссякаемым запасом минералов и витаминов. Также этот салат будет весьма полезным во время поста, в этот период организм как никогда нуждается в полезных микроэлементах.
- 300 г капуста;
- 30 г хрен;
- 100 мл вино красное;
- 50 г- орехи;
- 2 шт. яблоки;
- 5 ст. л. лимонный сок;
- сахар, перец, соль.
На этот раз яблоки натираются на терке, только удаляем сердцевину, а кожуру оставляем. Капуста мелко шинкуется. Можно поставить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипяток, а затем сразу полить холодной водой. После капуста перемешивается с натертым хреном и яблоками. После с целого лимона сцеживаем сок, добавляем по щепотке сахара и соли и одну ложу воды. Полученной консистенцией поливаем салат из краснокочанной капусты. Осталось добавить вина и слегка посыпать черного перца. Украшать салат грецкими орехами нужно только перед подачей, так как ядра могут смягчиться.
Рецепт 5: Салат из белокочанной капусты с медом
Испортить вкус краснокочанной капусты очень сложно, все используемые в рецептуре ингредиенты призваны только украшать вкус салата. На этот раз эта задача достается жидкому меду.
- 300 г капуста;
- 200 г груши;
- 50 мл мед;
- 100 мл масло.
Салат готовится очень быстро. Груши нарезаются соломкой, как и сама краснокочанная капуста. Для заправки смешиваем мед с оливковым маслом и солим по вкусу. Просто, но непередаваемо вкусно!
Салат из краснокочанной капусты секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Готовить свежие салаты из краснокочанной капусты можно всю зиму, все благодаря тому, что этот продукт хорошо хранится в прохладных местах.
Чтобы сделать листья капусты более мягкими, нашинкуйте их мелко, а затем посыпьте солью и руками хорошо помните. За 10 минут листья приобретут хрусткость и нежность.
Есть и второй способ на 20 минут опустить нашинкованную капусту в горячую воду. После дать жидкости хорошенько стечь.
Добавляйте в салаты из краснокочанной капусты красное вино, что еще больше подчеркнет цвет салата.
cook-recipe.ru
Салат из краснокочанной капусты « Рецепты Надежды
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Я очень люблю делать осенью салаты из свежей капусты! Капуста свежего урожая необычайно сочная и вкусная. Сегодня готовим Витаминный салат из краснокочанной капусты, красного репчатого лука и соуса. Такой салат хорош и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к основному. Например, тушеная картошка с мясом в качестве основного блюда и капустный салат вприкуску
Для приготовления салата нам собственно понадобится:
Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2018 - 6 января 2019). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.- половина или четверть небольшого кочана красной капусты;
- небольшая головка красного репчатого лука;
- для соуса возьмём сметану, оливковое масло;
- соль по вкусу либо соевый соус.