Салат «Березка» уникальный вкус и оформления. Салат березка рецепт
Салат «Берёзка»: пошаговый рецепт с фото с черносливом
Салат «Берёзка» у многих ассоциируется с фигурным рисованием майонезных стволов и выкладыванием кудрявых ветвей из петрушки. Берёзки при этом у кого-то получаются бодрыми, а у кого-то плакучими, такими, на которые уж точно без слез не взглянешь. Но даже если вы напрочь лишены художественных способностей, это вовсе не значит, что приготовить салат «Березка» вам не по плечу. Мы предлагаем вам освоить оформление салата для начинающих – он получится в виде округлого поленца со стилизованным рисунком, напоминающим бересту. Хотя главное достоинство этого салата – не внешний вид, а очень необычный и запоминающийся вкус. Он создается сочетанием курицы, яиц, сыра и свежего огурчика с черносливом. Вот и все продукты, которые вам понадобятся для того, чтобы приготовить салат «Берёзка». Рецепт с фото пошагово снят специально для того, чтобы вы смогли наглядно запомнить последовательность слоев, чтобы потом уже без шпаргалки воспроизводить этот рецепт на память. Благо он совсем простой.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок отварной (можно взять грудку или любую другую часть) – 120 грамм;
- Чернослив без косточки – 70 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Свежий огурец – 1 штука;
- Сыр – 100 грамм;
- Майонез по вкусу.
Как приготовить салат «Березка» (по шагам)
Для приготовления этого салата лучше всего брать куриную ножку с окорочком, а не грудку, так как грудка будет суховатой. Отвариваем ножку, пару раз меняя воду после закипания, после даем остыть и вынимаем из воды. Кожу снимаем, отделяем филе от кости и нарезаем кусочками. Куриное филе выкладываем первым слоем. Сразу же старайтесь выкладывать аккуратно, чтобы салат не смотрелся неаппетитно. Промазываем первый слой майонезом.
Чернослив, если не слишком сухой, просто промоем и просушим на сите. Нарезаем его кубиками, и пару слив оставляем для украшения салата. Выкладываем слой чернослива на филе, и тоже промазываем майонезом.
Следующий слой – свежие огурцы. Моем огурец, кожицу не срезаем, нарезаем его небольшими кубиками, оставляя немного кубиков для украшения салата. Выкладываем ровно на чернослив. Не забываем промазывать майонезом.
Теперь сыр – трем его на терку, можно мелкую, можно крупную. Если сыр очень мягкий, можно его минут 20 подержать в морозильной камере, чтобы легче было тереть. Сырный слой тоже промазываем майонезом.
Отвариваем куриные яйца, остужаем и чистим от скорлупы. Белки и желтки разделяем. Желтки трем на терке и посыпаем сырный слой.
На этот слой майонез можно не добавлять, чтобы при размазывании желтки не потянулись за ложкой. Далее украшаем салат мелко порубленным белком. Стараемся выложить белки ровно и аккуратно, это финальный слой, на котором и будут украшения.
Теперь оставленный чернослив режем продольными полосками и красиво выкладываем на белки, имитируя рисунок березовой коры. Украшаем салат порубленными огурцами.
Перед подачей лучше дать ему постоять немного, хотя бы час – так вкус будет более насыщенным.
easycookschool.com
Как приготовить салат Березка по пошаговому рецепту с фото
Похожие статьи
Содержание статьи:
Если вы хотите удивить гостей чем-то особенным, но в традициях русской кухни, то приготовьте салат «Березка» с куриным филе и черносливом. Его изюминка не только в изумительном вкусе, но и в интересном оформлении.
Особенно этот салат нравится иностранцам. Когда к нам приезжал по работе один господин из Европы, то он был просто в восторге от оригинального подхода нашей кухни, а потом еще и расхваливал ее вкус.
Такой салат интересно готовить с детьми, ведь они стараются проявить все творчество и фантазию, чтобы сделать красивое блюдо своими руками. Как по мне, этот салат очень вкусный и легко готовится, поэтому он – частое блюдо на нашем столе. Рецепт у него, в принципе, один, только иногда, по желанию хозяек, варьируется тот или другой ингредиент.
Поэтому сегодня я вам опишу только самый популярный вариант приготовления этого салата.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Куриное филе должно быть нежно-розового цвета без крови и лишнего жира.
- Грибы годятся любые, но лучше всего для рецепта подходят шампиньоны.
- Чернослив должен быть только черного цвета и почти или совсем не блестеть. В противном случае, он мог быть обработан с помощью химических добавок.
Салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонная техника и посуда: терка, нож, блюдо, ложка.
Ингредиенты
Куриное филе | 350 г |
Шампиньоны | 300 г |
Чернослив | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Огурцы | 2 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Майонез | 50 г |
Яйца | 5 шт. |
Петрушка | 20 г |
Процесс приготовления
- Подготовьте лук и грибы: помойте и почистите.
- Лук измельчите, а грибы нарежьте на небольшие слайсы.
- В сковороду с горячим маслом высыпьте лук, минуту обжарьте, а затем добавьте грибы и жарьте до готовности.
- Филе и яйца сварите.
- Огурцы, чернослив и отваренное филе нарежьте мелкими кубиками, а яйца измельчите на терке: белок и желток – в разные тарелки. Когда все готово, начинайте выкладывать слои.
- Сначала – чернослив, затем – грибы с луком и тертые белки. Намажьте слой майонезом. Потом выложите филе, снова майонез, огурцы, немного майонеза и завершающий слой из желтков.
- Нарисуйте майонезом на салате ствол и веточки березы. Кусочками маслин или чернослива сделайте на них черные точки, а листочками петрушки ветки. Под «березой» выложите грибы.
Видеорецепт приготовления салата
Если у вас остались вопросы после прочтения рецепта, то обязательно посмотрите, как готовят салат «Березка» в этом видео. Девушка быстро и красиво оформляет блюдо, комментируя свои действия, поэтому вам будет несложно запомнить рецепт.
С чем подавать салат
- Несмотря на то, что в салате «Березка» с куриным филе и огурцами присутствует майонез, он получается довольно свежим и легким, поэтому его можно подать с любым гарниром или вторым блюдом.
- Запеките в духовке картофель с рыбой или приготовьте печенную тыкву, сварите обычную кашу с маслом или приготовьте пасту. Можете запечь куриную грудку, и хотя в салате уже есть курица, дополнительная порция белка будет вполне уместна.
- Испеките свежий хлеб или лепешку, купите лаваш или багет, и подайте к столу вместе с салатом. Если вам нужны напитки, то можете подать любой, который вам по вкусу: от обычной воды до красного вина.
Несколько советов
- Покрывая слой салата майонезом, наносите его сеткой: вкус не изменится, а калорийность уменьшится.
- Куриную грудку вы можете не только сварить, но и запечь в духовке или приготовить в пароварке, а затем использовать.
- Если вам не нравится вкус чернослива, можете его измельчить на терке и положить чуть меньше в салат или же убрать совсем.
Другие варианты
Из куриного филе можно приготовить и другие салаты, например, приготовьте салат с курицей и ананасами, который получается очень нежным и сочным. Если хотите оригинальный рецепт, который принесет вам максимум пользы, сделайте салат «Козел в огороде», который состоит преимущественно из свежих овощей.
Если же их сезон уже закончился, то приготовьте зимний салат, ингредиенты для которого, можно найти в супермаркетах весь год. А если вы хотите получить яркий и оригинальный вариант салата в праздничный день, то попробуйте приготовить салат «Подсолнух», который точно оценят все ваши гости.
У вас получилось красиво оформить салат? Что еще вы придумали для него? Поделитесь своими идеями и фотографиями в комментариях.
Салат Березка - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Куриное филе
150 г
Шампиньоны
120 г
Лук репчатый
1 шт
Масло растительное
20 мл
Яйцо куриное
3 шт
Огурцы маринованные
2 шт
Чернослив
5 шт
Майонез
3 ст.л.
Зелень
по вкусу
Молотая паприка
по вкусу
Стоимость ингредиентов
~ 3.21
В список покупокОригинальные салаты должны присутствовать не только на праздничном столе, но и повседневном. Один из таких вариантов сегодня предлагаем приготовить из доступных продуктов и за небольшое количество времени – салат «Березка». Состав салата очень интересный, всегда удачное сочетание грибов и куриного мяса, немного яиц, маринованного огурчика, изюминка – чернослив – придает пикантность и яркость данному салату. Вообще вариаций «Березки» много, но классический рецепт закрепил в своем составе чернослив, поэтому не упускайте из виду этот ингредиент. Конечно, салат декорируется в виде березки, здесь можно разыграть свою фантазию и дать ей волю – сделать поляну из берез, или, напротив, сделать одну большую березку, украсив ее свежими листочками петрушки.
Как приготовить "Салат Березка"
1 Шампиньоны промыть под проточной водой, если они грязные, смыть грунт мочалкой или губкой. Очистить шляпки грибов и нарезать произвольными небольшими сегментами. Луковицу накрошить кубиками среднего размера. Прогреть растительное масло и поджарить лук с грибами до готовности – до румяной слегка коричневой корочки. Взять блюдо для салата, первым слоем положить грибы.
2 Следом на грибы положить отварное куриное мясо. Немного добавить майонеза, посолить и поперчить на свой вкус, присыпать паприкой. Мясо курицы можно выбирать любое – окорок, грудка – отваривать его можно со специями/овощами/пряности, и лучше после варки остудить мясо в бульоне.
3 Чернослив заранее распарить в чистой горячей воде, после нарезать кубиками. Положить чернослив поверх куриного мяса.
4 Маринованный огурчик нарезать мелкими кубиками, он в этом салате очень даже кстати – придает приятную мариновано-кисловатую нотку.
5 Покрыть салат яйцами – предварительно отварить яйца в соленой воде, очистить от скорлупы. Разделить отдельно белок и желток, натереть на самой мелкой терке. Стружку белка разложить по бокам салата, желток уложить в центр салата.
6 Майонезом нарисовать на салате продолговатую линию, имитируя ствол березы, украсить листиками петрушки и нарезанными полосками чернослива, визуализируя ветки дерева.
7 Настоять салат пару часов в холодильнике и подать «Березку» к столу. Приятного вам аппетита!
Рецепт "Салат Березка" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Салат «Березка» с курицей и черносливом
Ингредиенты:
- Куриное филе – 350-500 грамм.
- Свежие шампиньоны – 300 грамм.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Яйца – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чернослив – 100 грамм.
- Майонез для заправки.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Соль.
Праздничные блюда должны отличаться не только отменным вкусом, но и оригинальным способом подачи. Салат «Березка» как раз относится к таким закускам. Он украсит любое застолье, но исчезнет с тарелки быстрее остальных угощений, ведь такие свежие и красивые салаты пользуются особой популярностью среди гостей.
Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе и черносливом, благодаря которым вкус получается пикантным, а само блюдо довольно сытным. Своим названием салат обязан сходству со стволом березы, где на белом фоне видны черные отметины.
Часто закуску украшают веточками петрушки, изображающей зеленую листву, или салатными листьями. В качестве заправки используют как обычный майонез, так и домашний, последний значительно улучшит вкус блюда.
Салат «Березка» слоеный, но делается легко, а пошаговый рецепт с фото поможет правильно приготовить закуску даже неопытным хозяйкам.
Приготовление салата
Приготовление салата «Березка» с черносливом займет не более 40 минут, но стоит заранее подготовить продукты.
- Яйца и куриное филе сварить, остудить. Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе, но его можно заменить на мясо индейки.
- Чернослив лучше всего замочить на 15-30 минут в горячей воде. Если используются копченые сухофрукты, то замачивать их не нужно, достаточно только хорошо промыть, иначе специфический вкус пропадет.
- Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или брусочками, после чего обжаривать на растительном масле около 20 минут, за 5 минут до готовности грибы посолить по вкусу.
- Репчатый лук нарезать мелко или полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Можно дополнительно перед обжаркой промариновать его в винном уксусе 10-15 минут, за счет этого вкус получится более многогранным.
- К жареному луку добавить шампиньоны и перемешать.
Салат «Березка» с куриным филе можно готовить с любыми грибами, не только с шампиньонами. В таком случае их стоит предварительно сварить (около 10 минут) и только потом обжаривать вместе с луком.
- 1. Куриное филе порезать соломкой, также поступить с огурцами.
- 2. С чернослива слить воду, отложить несколько ягод для украшения, а оставшиеся мелко порезать (соломкой или кубиками).
- Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их вилкой по отдельности.
Выкладывать слои салата «Березка», приготовленного по такому пошаговому рецепту, лучше на плоском блюде.
- Вначале равномерно распределить по тарелке нарезанный чернослив и сделать сверху майонезную сеточку.
- Майонезом стоит поливать каждый выложенный слой ингредиентов.
- Следующий слой – жареные грибы с луком.Их также необходимо посыпать яичными желтками.
- Куриное филе выложить на желтки, не забывая про майонез, и слегка посолить.
- Затем выложить огурцы и яичные белки.
- Сверху салат равномерно промазать майонезом, в том числе и по бокам.
Оставшийся чернослив нарезать соломкой и выложить поверх блюда, имитируя отметины на березе. Салат «Березка» с черносливом украсить веточками петрушки, как - можно посмотреть на фото. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике минимум 2 часа.
Советы
Если готовить салат «Березка» по рецепту с черносливом, то выкладывать слои лучше в форме прямоугольника. Так готовое блюдо будет больше похоже на ствол дерева.
Дополнить салат можно слоем тертого сыра, уложенного перед белками. В майонез, которым промазываются слои, иногда добавляют чеснок и черный перец. За счет таких ингредиентов вкус салата получится более пикантным.
Рецепт салата «Березка» можно слегка видоизменить и украсить блюдо по-другому. В этом случае чернослив не добавляется, а огурцы кладутся маринованные. Слои лучше выкладывать в форме овала или прямоугольника, а их очередность несколько отличается от предыдущего пошагового рецепта.
Салат «Березка» формируют в следующем порядке: жареные грибы, курица, белки, огурцы, желток. Майонезом смазывать все слои, кроме последнего. Поверх желтков нарисовать майонезом ствол и ветви будущего дерева.
Маслины нарезать тонкими полосками и уложить их на майонезные полосы. Мелко порубленным зеленым луком или петрушкой обсыпать рисунок по краям, формируя листву. На фото можно посмотреть идеи украшения салата «Березка» с помощью грибов и зелени.
Рецепты с фото помогут быстро приготовить салат «Березка» и оригинально его подать. Не нужно бояться проявлять фантазию при оформлении блюда, можно даже менять очередность слоев, создавая собственную «Березку» или даже целый лес.
moysup.ru
Салат «Берёзка» — пошаговый рецепт салата Белая береза с грибами, курицей и черносливом на Webspoon.ru
Для приготовления салата нам понадобится куриная грудка, шампиньоны, яйца, свежий огурец, твёрдый сыр, лук репчатый и фиолетовый, петрушка, чернослив копчёный и майонез.
Шаг 2Куриное филе сварить в подсоленной воде, нарезать кубиками. Выложить на плоское блюдо в виде ствола дерева. Покрыть сеточкой из майонеза.
Сколько минут варить куриное филе
Шаг 4Выложить лук сверху курицы.
Шаг 5Огурец нарезать кубиками, выложить сверху лука, покрыть майонезной сеточкой.
Шаг 6Нарезать кубиками чернослив, пару штук оставить для украшения, и выложить сверху огурцов. Смазать майонезом.
Как распарить чернослив
Шаг 7Репчатый лук нарезать кубиками, шампиньоны пластинками. Обжарить на растительном масле до прозрачности лука, остудить. Выложить слоем сверху чернослива, смазать майонезом.
Как варить шампиньоны
Шаг 8Сварить яйца, разделить на желтки и белки. Натереть желтки, выложить слоем на грибы с луком, нанести майонезную сетку.
Шаг 9Натереть на тёрке твёрдый сыр, выложить сверху желтков, снова нанести майонезную сетку.
Шаг 10Последним слоем выложить натёртые белки. Нарезать полосками отложенный чернослив, разложить его по верху салата.
Шаг 11Украсить салат зеленью петрушки. Салат «Белая берёза» готов. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Салат "Березка" уникальный вкус и оформления
Салат Березка без использования чернослива имеет не менее пикантный и необычный вкус, который удивит и одновременно порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 гр.;
- шампиньоны свежие — 300 гр.;
- яйцо — 5 шт.;
- огурец маринованный — 5-6 шт.;
- майонез;
- лук зеленый — 50 гр.
Рецепт приготовления
Перед приготовлением данного блюда нужно предварительно подготовить продукты. Шампиньоны с луком обжарить на растительном масле, куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. Яйца также сварить. Мелко нарезать огурец.
1 слой — выкладываем обжаренные с луком грибы.
2 слой — нарезанная кубиками куриная грудка.
Перемазываем майонезом.
Сверху натираем белок на крупной терке.
3 — выкладываем огурцы.
Перемазываем.
4 — натираем желток на мелкой терке и украшаем.
Рисуем майонезом ствол березки.
Черные полосочки делаем из нарезанных маслин.
Мелко шинкуем зеленый лук.
И делаем листву березке.
Салат «Березка» готов! Приятного аппетита!
Примеры украшения
mirsalata.ru
Салат «Березка» с черносливом. Пошаговый рецепт с фото
Салат «Березка» с черносливом и курицей покорил сердца многих хозяек не только своим вкусом, но и оригинальным оформлением. Салат известен под названием «Березка», «Белая береза» или «Березовая роща». На сегодняшний день существует несколько вариантов его приготовления. Классический салат «Березка» готовится с курицей, черносливом, грибами и свежими огурцами. Помимо этих основных компонентов в состав салата могут входить грецкие орехи, яблоко, а курица может быть заменена крабовыми палочками или кальмарами.
Так как салата «Березка» относится к категории слоеных салатов, то нередко в рецептах можно увидеть разную поочередность слоев. В принципе, меняются в основном средние слои салата, в то время как первым всегда идет курица, а завершающим – яичные белки.
Салат «Березка», рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня, один из вкусных его вариантов. Уверенна, этот салат, приготовленный по нижеприведенному пошаговому рецепту вам тоже понравится.
Ингредиенты:
- Куриная грудка или окорочок — 1 шт.,
- Яйца — 3 шт.,
- Чернослив — 100 гр.,
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Майонез,
- Свежий огурец — 1 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Петрушка,
- Соль,
- Подсолнечное рафинированное масло
Салат «Березка» с черносливом – рецепт
Для приготовления салата «Березка» по классическому рецепту понадобится курца. Это может быть как куриная грудка, так и окорочок. Куриную грудку или окорочок перед варкой ополосните холодной водой. Опустите в кипящую воду. Добавьте луковицу, щепотку черного перца, лавровый лист и немного соли. Отварите курицу, не допуская сильного кипения до готовности.
Отдельно отварите яйца. После остывания куриную грудку нарежьте кубиками. Если вы используете окорочок, то перед нарезкой снимите с него шкурку. Мясо отделите от костей. Полученное куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Очистите яйца от скорлупы. Разделите желтки и белки по разным тарелкам. Желтки разомните вилкой в крошку.
Белки натрите на терке.
Нарежьте кубиками лук.
Мелкими кусочками нарежьте помытые шампиньоны.
Половину лука спассеруйте на растительном масле в течение 3-4 минут. Как только лук станет прозрачным, выложите к нему грибы. Шампиньоны посолите. Обжарьте грибы с луком не более 7 минут.
Жареные шампиньоны выложите на тарелку, и дайте им остыть. Тем временем приготовьте два последних ингредиента для салата «Березка» — чернослив и огурцы. Помойте огурцы, после чего нарежьте их брусочками. При желании их можно не нарезать, а натереть на терке.
Мелко нарежьте чернослив.
Все ингредиенты для салата «Березка» с черносливом, курицей и огурцами готовы и можно начинать его сборку. Для приготовления салата подберите салатницу овальной формы. На дно салатницы выложите куриное филе. Присыпьте его луком.
Посолите, полейте майонезом.
Далее на курицу выложите жареные шампиньоны. Этот слой майонезом можно не смазывать, так как жареные грибы достаточно жирные и сочные.
Следом за грибами выложите измельченные огурцы.
Полейте их майонезом.
Разложите кусочки чернослива.
Посыпьте желтками и снова полейте салат майонезом.
Завершающий слой салата «Березка» с черносливом – тертые белки, которые будут имитировать белую кору березы.
Осталось салат с курицей, черносливом и огурцом украсить. Тонкими полосками нарежьте чернослив. Разложите его по салату. Декорируйте готовый салат «Березка» листьям петрушки. Украсить салат можно и по-другому. К примеру, вы можете создать на салате целую композицию. К примеру, сделать стволы березы из майонеза, кору – из чернослива, листья берез из укропа, петрушки или зеленого лука. Лужайку сделать из зелени. На самой лужайке разместить небольшие маринованные грибы – опята или маленькие шампиньоны. Перед подачей салату дайте постоять в холодильнике несколько часов. Приятного вам аппетита.
Салат «Березка» с черносливом. Фото
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (83 Рейтинг)
www.kushat.net