Салат «Боярский»: рецепты приготовления. Рецепт салат боярский
Салат Боярский - как приготовить по рецептам с фото с бужениной, курицей или ветчиной
Чтобы встретиться за праздничным столом с близкими, поводов всегда хватает, а вот на приготовление кулинарных изысков время найдется не у каждой хозяйки. Хорошо, что есть масса простых и легких закусок, в состав которых не входят дорогие ингредиенты. К числу таких блюд относится и салат со звучным названием Боярский.
Как приготовить салат Боярский
Этот салат многокомпонентный. В нем удачно сочетаются свежие или консервированные огурчики, помидоры, мясо или отварной язык, домашняя буженина, ветчина. Для пикантности вкуса можно добавить несколько грамм грецких орехов, кешью и даже тертое яблоко. Заправлять закуску принято сливочными соусами или майонезом, но иногда приправой является уксус, горчица или масло.
Чтобы приготовить салат Боярский, необходимо:
- Приготовить мясо. Если вы используете куриную грудку, то на ее варку уйдет всего 20 минут. Полкилограмма свежей говядины приготовится за час-полтора. А буженина дойдет в духовке за 1,5-2 часа. Чтобы сократить время, можно отварное мясо заменить копченым языком, свиным карбонадом или ветчиной.
- Сварить, а после удалить скорлупу с яиц. Это могут быть обычные куриные или диетические перепелиные яйца.
- Вымыть, почистить, измельчить овощи. С перца потребуется убрать семена, у помидора снять плодоножку, срезать кожуру у картофеля. Со всех консервированных компонентов, перед тем как отправить в салат, нужно слить жидкость.
- На следующем шаге все продукты необходимо нарезать кубиками, тонкой соломкой или брусочками. Огурцы или яблоки можно натереть.
- И только перед самой подачей блюдо нужно смешивать с масляной, сметанной или майонезной заправкой.
Рецепт салата Боярский
Как правило, салаты с аристократическими названиями вызывают легкий ужас в глазах хозяек, ведь туда входят роскошные и дорогие продукты. Рецепт салата Боярский очень простой, а список ингредиентов доступен даже семье с ограниченным бюджетом. Огромный плюс у этой закуски еще и в том, что при желании набор продуктов можно сократить или, напротив, расширить, а овощи и мясо измельчаются по-разному: в одних рецептах – кубиками, в других – соломкой или брусочками.
Салат с бужениной
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Этот вкусный и сытный салат с бужениной действительно оправдывает свое название «Боярский». Чтобы в этом убедиться, нужно лишь запастись необходимыми продуктами и, следуя инструкциям, приготовить блюдо. Если в вашем запасе есть немного больше времени, то обогатить вкус закуски можно не покупным мясом, а домашней сочной бужениной. Такое блюдо особенно понравится мужчинам.
Ингредиенты:
- буженина – 250 г;
- консервированные грибы – 200 г;
- картофель отварной – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- горошек консервированный – 200 г;
- зелень – 3 веточки;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовленный в мундире картофель очистите и порежьте небольшими кубиками.
- С грибов слейте маринад и разрежьте каждый шампиньон на 4-5 частей.
- Огурцы с бужениной порежьте небольшими кубиками.
- Заправьте все компоненты блюда майонезом, добавьте зелень, консервированный горошек.
- Доведите блюдо до вкуса, приправив солью и перцем, перемешайте.
Салат Боярский с курицей и грибами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
В этот салат Боярский с курицей и грибами можно положить отварной картофель или обжаренную вместе с луком морковь. Однако в таком случае грибы лучше пассеровать отдельно. Хорошо оттенять вкус могут маринованные огурцы, консервированная фасоль или домашние сухарики с солью. Чтобы снизить калорийность блюда, вместо классического майонеза попробуйте использовать легкую чесночно-сметанную заправку.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- твердый сыр – 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 100 г.
Способ приготовления:
- Яйца и курицу отварите до готовности, затем остудите.
- Мелко покрошите луковицу, грибы порежьте брусочками и обжарьте до готовности.
- Остывшую курицу нарежьте соломкой, яйца – кубиками.
- Смешайте с грибами, заправьте майонезом.
- Переложите продукты в красивую пиалу, сверху затрите сыром.
Салат с бужениной и солеными огурцами
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 187 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Салат с бужениной и солеными огурцами – еще одна вариация этого царского блюда. Ее особенность – необычный пряный соус из горчицы и уксуса. Буженину можно использовать любую: домашнюю или покупную, а огурчики лучше брать слабого посола. Для улучшения вкуса и при наличии 10-15 минут дополнительного свободного времени репчатый лук можно замариновать.
Ингредиенты:
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- буженина – 400 г;
- свежие грибы – 300 г;
- кукуруза – 1 банка;
- петрушка – 1 пучок;
- репчатый лук – 1 головка;
- горчица – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Буженину нарежьте слайсами, сложите стопкой, покрошите небольшими кубиками.
- Шампиньоны хорошенько промойте, нарежьте брусочками и пассеруйте на растительном масле до готовности с луком.
- С кукурузы слейте маринад, смешайте с грибами, мясом и кусочками соленых огурчиков.
- Добавьте в миску горчицу, уксус, мелко порубите петрушку, посолите, поперчите.
- Поставьте салат в холодильник на 2 часа.
- перед подачей закуску еще раз перемешайте.
Рецепт салата Боярский с болгарским перцем
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Еще один простой рецепт салата Боярский с болгарским перцем. Благодаря ярким краскам продуктов это блюдо вызывает аппетит от одного взгляда на фото. Подавать закуску лучше на широкой тарелке, поместив каждый ингредиент отдельно, а заправку разместив по центру. Так каждый гость сможет взять себе тот набор продуктов, который больше придется по вкусу, и смешать самостоятельно.
Ингредиенты:
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- свиной карбонад – 200 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- кукуруза – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- листья салата – 4-5 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- майонез – 100 г.
Способ приготовления:
- Болгарский перец очистите, нарежьте тонкой соломкой.
- Точно так же порежьте огурцы, ветчину, яичные белки.
- Желтки разомните вилкой, смешайте с майонезом, мелко рубленной свежей зеленью.
- От центра к краям тарелки выложите несколько штук вымытых салатных листьев.
- По кругу горкой разложите все нарезанные ингредиенты, в центр блюда поставьте соусник с заправкой.
Салат Боярский с говядиной
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Салат Боярский с говядиной прекрасно подойдет для торжества, где вся еда не только вкусная, но и особо питательна. Помимо перечисленных продуктов, можно использовать грибы, яйца, различные овощи. Помидоры же лучше брать мясистые, сорта «Тайфун», «Сливка» или «Бычье сердце». Как правило, говядину для салата отваривают, но в этом случае мясо можно пожарить или запечь.
Ингредиенты:
- отварная говядина – 250 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- свежий помидор – 2 шт.;
- консервированный горошек – 150 г;
- картофель отварной – 3 шт.
Способ приготовления:
- Все подготовленные продукты при необходимости очистите, затем нарежьте небольшими кубиками.
- С горошка слейте лишнюю жидкость, добавьте в миску к остальным ингредиентам.
- Заправьте салат майонезом, доведите до вкуса приправами.
- Хорошенько перемешайте, выложите в глубокий салатник и сразу подавайте.
Салат Боярский с ветчиной
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Готовится салат Боярский с ветчиной и редькой в считаные минуты, а получается очень вкусным и питательным. Лучше покупать белую редьку, а очистив овощ, положить его в миску с ледяной водой на 20 минут. Эта маленькая хитрость позволит убрать лишнюю горечь, которая присуща корнеплоду. Для украшения используются кольца перепелиных яиц, но вы можете оформить блюдо как пожелаете.
Ингредиенты:
- редька – 500 г;
- ветчина – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- яйца перепелиные – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- подсолнечное масло для жарки – 30 мл.
Способ приготовления:
- С редьки аккуратно снимите верхний слой, нарежьте тонкой соломкой.
- Лук очистите и покрошите полукольцами, обжарьте на сковороде.
- Яйца отварите вкрутую. Куриные порежьте кубиками, перепелиные – кружочками.
- Ветчину порежьте тонкой соломкой, смешайте с луком, редькой и куриными яйцами.
- Выложите продукты в салатник, залейте сметаной, смешанной с укропом.
- Аккуратно перемешайте и украсьте сверху кружочками перепелиных яиц.
Салат Боярский с языком
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 97 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Этот салат не совсем необычный. Здесь вы не найдете курицы, говядины или сочной ветчины, а вот ароматный варено-копченый язык – да. Этот продукт просто идеально дополняют стебель сельдерея и перетертое на терке с крупными отверстиями яблоко. В салат Боярский с языком идет и не совсем привычная заправка. Она чем-то напоминает известный соус тартар, но при этом вместо желтков в ней используются лимонная цедра с соком.
Ингредиенты:
- варено-копченый язык – 400 г;
- картофель – 4 клубня;
- яблоки – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 4 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- лимонная цедра – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- корнишоны – 50 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Отварите картофель в мундире, остудите и порежьте мелким кубиком.
- Яблоки разрежьте напополам, удалите семена и сердцевину, мякоть покрошите кубиком.
- Подкопченный говяжий язык нарежьте слайсами, сложите стопкой, порежьте квадратиками.
- У сельдерея отрежьте грубую прикорневую часть и порежьте не слишком крупно в произвольном порядке.
- Свежий горошек очистите от кожуры, промойте.
- Для соуса блендером взбейте сметану с майонезом и соком лимона.
- Добавьте в чашу несколько грамм цедры, тертые корнишоны и перемешайте.
- Заправьте мясной боярский салат полученным соусом.
Салат Боярский – секреты приготовления
Хоть у этой закуски и нет единого принципа приготовления, продукты нарезаются произвольно, а заправка подойдет любая, но некоторые секреты приготовления салата Боярский все же стоит взять на заметку. К примеру:
- Салаты с добавлением сочных ингредиентов, таких как морковь или яблоко, нужно делать быстро и съедать практически моментально. Чтобы блюдо долго не застаивалось, его можно выложить каждому гостю прямо на тарелку.
- Несколько грамм свежей зелени будут уместны не только в декоре, но и в соусе. Сделайте домашний майонез с добавлением петрушки, кинзы или листьев базилика.
- Салат будет выглядеть аппетитнее, если продукты не просто тщательно смешивать, а выложить слоями.
- Вкус всех готовых блюд напрямую зависит от качества используемых продуктов. Выбирайте только молодые свежие огурцы, сочные помидоры и ароматную ветчину.
Видео: Салат Боярский
sovets.net
Салат "Боярский": рецепты приготовления :: SYL.ru
Огромное количество салатов имеют название «Боярский». Это связано с тем, что раньше так называлось что-то действительно богатое. То есть в рецепте салата «Боярский» должно быть много ингредиентов. Часто они мясные, но и непременно снабжены свежими овощами. Также есть специальные вегетарианские варианты или же с грибами. В любом случае каждый из этих из салатов может стать отличным украшением новогоднего стола.
Классический вариант салата
Но обо всем по порядку. Классический рецепт салата «Боярский» включает в себя следующие ингредиенты:
- Отварное куриное мясо, лучше грудку – 300 грамм.
- Одну головку лука.
- Две вареные моркови.
- Четыре яйца.
- Два свежих огурца.
- Столько же маринованных.
- Майонез.
- Соль и зелень.
При желании можно заменить отварное мясо копченым. Тогда вкус будет более острым и насыщенным. Для этого также лучше использовать именно грудку. Другое мясо может оказаться жирным. Однако за неимением такого варианта, подойдет и голень или же бедро.
Салат «Боярский». Фото и классический рецепт
Стоит отметить, что лучше сначала отварить все ингредиенты, а именно куриное мясо и морковь, чтобы они могли остыть. Все продукты при соединении друг с другом должны быть одной, комнатной температуры. Тогда они не испортятся, останутся свежими и вкусными. Особенно это касается соединения мяса и огурцов.
Рецепт салата «Боярский» не содержит никаких особо дорогих ингредиентов. Все продукты легко найти в магазине. Яйца отваривают вкрутую, потом остужают и режут небольшими кубиками. Так же поступают и с курицей.
Морковь можно натереть на крупной терке, а можно нарезать тонкими полосками. Огурцы режут кусочками. При желании со свежего овоща можно снять кожицу. Лук режут как можно мельче и тоньше.
Собирают все слои салата «Боярский». Рецепт предполагает, что они должны промазываться майонезом, причем достаточно густо. Если есть желание, можно заменить такую заправку сметаной с солью.
Основа, то есть нижний слой салата – курица. На нее кладут лук, яйцо и морковь. Продолжают овощной слой огурцами. В конце можно украсить такой салат измельченной зеленью. Настаивается блюдо в холодильнике.
Следующий вариант. В этом рецепте салата «Боярский» с болгарским перцем заменяем куриное мясо свининой. Можно заранее отварить кусок мяса, чтобы оно успело охладиться. Используются следующие ингредиенты:
- 200 грамм мяса;
- 200 грамм сыра;
- 300 грамм консервированных грибов, лучше шампиньонов;
- болгарский перец – одна штука;
- по одному огурцу, свежему и маринованному;
- горсть чернослива и оливок без косточек;
- майонез для заправки.
Чернослив лучше брать мясистый и не сухой. По этому рецепту салата «Боярский» с болгарским перцем допускается использование как красного, так и желтого перца.
Салат «Боярский» - рецепт с фото
Мясо нарезают соломкой. Интересный факт, если остужать его, не вынимая из бульона, то оно будет сочнее. Шампиньоны режут так же, как и мясо, стараясь делать все примерно одного размера. Свежий огурец чистят, маринованный – оставляют без изменений. Оба овоща режут соломкой.
Чернослив перед готовкой заливают кипятком как минимум на пять минут. Потом его режут кубиками. Сыр натирают на терке, поэтому лучше выбирать твердые сорта. Оливки выкладывают из банки, сливают лишнюю влагу и режут кругами. Теперь все ингредиенты салата «Боярский», рецепт которого приведен здесь, смешивают и заправляют майонезом.
Салат с солеными грибами
Здесь берутся следующие ингредиенты:
- Говядина – 500 грамм.
- Отварной картофель – четыре штуки.
- Соленые грибы - 200 грамм.
- Пять вареных яиц.
- Одна луковица.
- Майонез и подсолнечное масло.
Как правильно готовить картофель для этого салата? Его тщательно моют, с помощью щетки удаляя всю грязь с кожуры, а затем варят, не очищая. Также можно запечь картофель, так сказать, в мундире. Грибы берут любые.
Приготовление салата по рецепту
Картофель чистят от кожуры и трут на крупной терке. Говядину отваривают, остужают, не вынимая из бульона. Варить лучше вместе с солью и лавровым листом. Готовое мясо также режут кусочками.
Лук режут тонкими колечками, на растительном масле обжаривают до золотистого цвета. Отварные яйца трут на крупной терке. При желании можно нарезать аккуратными кубиками. Грибы освобождают от жидкости, а затем режут кусочками.
Можно начинать сборку салата. Для этого раскладывают ингредиенты в следующем порядке: картофель, майонез, мясо, лук, грибы, яйца. Снова идет картофель. Слои повторяют, но наверху в итоге должен остаться картофель с майонезом. Салат лучше подержать в холодильнике как минимум тридцать минут, чтобы все пропиталось майонезом.
Вегетарианский салат. Вкусно и без мяса
Для того чтобы приготовить такой вариант салата «Боярский», нужно иметь следующие ингредиенты:
- Пять картофелин.
- Один большой огурец.
- 100 грамм очищенных грецких орехов.
- Два томата.
- Маринованный горошек.
- Один баклажан.
- Майонез, соль и специи.
Баклажан в данном блюде успешно заменяет мясо.
Приготовление салата без мяса
Для начала готовят баклажан. Его промывают, кожицу накалывают вилкой, а затем кладут на противень. Он должен запекаться около десяти минут до тех пор, пока кожица не станет легко отходить. Теперь продукты режут мелко, кладут сюда измельченный практически в муку грецкий орех, соль и перец. Смесь убирают в холодильник на час.
Свежий огурец режут соломкой, томаты нарезают кубиками. При желании можно снять с них кожицу. Однако огурец лучше оставить с ней. Маринованный горошек достают из банки, сливают всю жидкость, кладут в салатник. Сюда же отправляют и огурец с томатами. Смесь из баклажана и орехов также добавляют к салату, все перемешивают и заправляют майонезом. При желании можно заменить его сметаной. Такой салат долго не хранится, так как томаты выпускают свой сок. При подаче рекомендуется посыпать зеленью, кинзой или базиликом.
Салат с бужениной и свежими грибами
Для того чтобы приготовить такой салат, нужны:
- 300 грамм буженины;
- три яйца;
- шампиньоны – 250 грамм;
- одна луковица;
- сто грамм сыра;
- зелень;
- майонез.
Грибы режут кусочками. Лук – как можно мельче. На сковороду кладут немного масла, обжаривают около двух минут лук, затем добавляют сюда грибы. Все обжаривают до готовности. Можно посыпать солью и перцем. Готовые грибы кладут на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
Теперь отваривают яйца. Готовый продукт режут кубиками и отправляют в салатник. К ним добавляют и нарезанную кубиком буженину. Сыр трут, посыпают уже готовые ингредиенты. Сюда же отправляют и грибы с луком. Все перемешивают, посыпают любой зеленью - чем ароматнее, тем лучше, а затем заправляют майонезом. Если кажется, что не хватает соли, то можно дополнительно досолить салат.
Оригинальная заправка со сметаной
Если нет никакого желания добавлять в салат майонез, то можно сделать свою заправку. Для этого нужна сметана жирностью не менее 20 процентов, смесь любимых трав, а также чеснок и соль. Не обойтись и без черного молотого перца.
Чеснок нужно почистить, измельчить с помощью терки, а затем добавить к сметане, все посолить. Добавить любимые травы, специи. Такой соус перед употреблением лучше подержать хотя бы тридцать минут, чтобы он настоялся.
Вкусные салаты можно приготовить из любых ингредиентов. Так, в основе салатов с названием «Боярский» можно увидеть и овощи, и грибы, и мясные продукты. Есть даже вариант для вегетарианцев. Заправка также может быть любой. Хотя в оригинальном рецепте и используют майонез, от заправки на основе сметаны хуже не будет.
www.syl.ru
Салат "Боярский" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру