Салат Нисуаз: классический рецепт с историей происхождения. Рецепт салат нисуаз
Салат "Нисуаз"
Сегодня мы с вами поговорим о рецепте, которого не существует. Представьте себе, все как в известном анекдоте: салат «Нисуаз» есть, а рецепта нет. Точнее, есть, но не один, а бесчисленное множество — и все отличаются друг от друга настолько, словно это не один и тот же салат, а разные. Все они, кажется, сходятся в одном — в салате «Нисуаз» должен быть тунец, но и тут коса находит на камень: тунец должен быть непременно свежим, твердят одни, в то время как другие настаивают, что тунец может быть консервированным. Так же поступим и мы, благо, и с консервированным тунцом салат «Нисуаз» получается просто чудесным.
Салат «Нисуаз»
2 порции
1 пучок салата — рукола, латук, романо1 небольшой зеленый перец2 спелых помидора4 перепелиных яйцанебольшой пучок базилика100 г. консервированного тунцанесколько филе анчоусанесколько оливокпри желании — артишоки, стручковая фасоль, огурец
для заправки:1/2 ч.л. горчицы2 ч.л. красного винного уксуса4 ст.л. оливкового масла1/2 лука-шалотасольчерный перец
Раз уж рецепт этого салата такой же изменчивый, как и настроение у ветрениц с Лазурного берега, я дам лишь основные наметки, а дальше вы сами. Итак, соедините в миске грубо порванный руками салат, тонко нарезанный перец, листья базилика и, при желании, подготовленные сезонные овощи — артишоки, огурцы, фасоль. Приготовьте заправку, смешав горчицу, уксус, масло и измельченный шалот, заправьте салат и разложите его по тарелкам.
Сверху выложите помидоры, оливки, анчоусы, консервированного тунца, и отварные яйца, и слегка сбрызните оставшейся заправкой. Подавайте, приправив солью и свежемолотым черным перцем — пусть жаркая погода не хочет сдаваться, но в ваших силах сделать перерыв, подав на стол средиземноморский натюрморт в тарелке.
arborio.ru
Салат Нисуаз - классический рецепт с тунцом и курицей
До Нового года, осталось совсем немного, и пора уже обдумывать меню на праздничный стол. Салат Нисуаз, с классическим рецептом которого я вас познакомлю, замечательно для этого подходит. Предлагаю два рецепта: с тунцом и курицей. Довольно сытные, очень красиво смотрятся на столе, благодаря ярким краскам компонентов.
Как всегда, я полюбопытствовала историей закуски и предлагаю вам познакомиться.
Для этого давайте перенесемся на Лазурный берег Франции, в Ниццу, которая является родиной великолепного салата.
Скорее всего, рецептура имеет итальянские корни, на этом настаивают сами итальянцы. Этому можно верить, так до подписания туринского договора в 1860 году, Ницца являлась часть Италии, да и находится всего в 15 км. от границы со страной.
Вкус блюда очень напоминает солнечные краски французского Прованса, находится в полной гармонии с местными кулинарными традициями.
Как приготовить классический салат Нисуаз
В 1903 году в одной из кулинарных книг Ниццы говорится, что базовой основой классического Нисуаза являются помидоры, сладкий перец, филе анчоуса и артишоки. Заправка должна состоять из славного оливкового масла, соли, уксуса, перца. С прекрасными прованскими травами: тимьяном, шалфеем, розмарином, фенхелем, кревелем, базиликом, эстрагоном, петрушкой, зеленым луком, чесноком и укропом. Но что касается помидоров, то использовать в рецепте их начали только в 18 веке.
Нынешний вариант – результат многих вариаций на тему классического блюда. Но это хорошо, ничто не должно стоять на месте, все имеет право на развитие. К тому же, значительно расширилась география приготовления. И в каждой местности добавили свои, более привычные ингредиенты, учитывая особенность местных вкусов.
Со временем в рецепт добавили отварные яйца, картофель, огурец, листья салата. Делают Нисуаз с тунцом, есть варианты с зеленой фасолью. Кстати, кулинары из Ниццы советуют при добавлении тунца никогда не класть анчоусы. Объясняют это тем, что тунец всегда был дорог, поэтому вместо него стали использовать более дешевые в Средиземноморье анчоусы.
Жители Ниццы на это обижаются, но поделать ничего не могут. Даже в самом городе что ни ресторан, то разный вариант приготовления любимого блюда.
Классический Нисуаз с тунцом
Для приготовления понадобится:
- Баночка консервированного тунца – 1 шт.
- Анчоусы – 10 шт.
- Помидоры, крупные – 2 шт. (или 10 шт. черри).
- Лук (белый или красный) или шалот – 1 шт.
- Сладкий перец – половинка.
- Маслины – горсть.
- Стручковая фасоль – 100 гр. (можете заменить на консервированную).
- Чеснок – 3–4 зубка.
- Салат – пучок.
- Каперсы – 7 шт.
- Оливковое масло, базилик, бальзамический уксус, соль, лимон, перец – для соуса.
Как приготовить:
- Прежде всего сделайте соус для заправки, он должен немного настояться, а для этого понадобится время. Смешайте все ингредиенты для соуса: измельченный чеснок, каперсы, уксус, лимонный сок, перец, базилик и масло. Немого посолите. Но в салате с солью нужно быть осторожнее, многие ингредиенты изначально содержат в себе соль.
- Сделайте еще некоторые подготовительные работы: Отварите стручковую фасоль (3–5 минут достаточно, воду подсолите). Обдайте холодной водой и откиньте на дуршлаг – вода должна стечь. Из консервированной фасоли слейте жидкость. Отварите яйца, очистите и каждое разрежьте на 4 части. Листья промойте и хорошенько высушите.
- В салатник или на блюдо на дно постелите салатные листья. Сверху выложите фасоль. Далее кладите разрезанные на 8 частей помидоры (черри режьте пополам). К помидорам добавьте порезанный полукольцами лук и перец.
- Далее идет черед тунца, анчоусов (их порвите руками, или выложите целиком).
- Верхний слой – целые или порезанные маслины.
Рецепт Нисуаза с курицей
Понадобится:
- Куриное филе – 4 шт.
- Стручковая фасоль – 250 гр.
- Черри – 150 гр.
- Маслины без косточки – 50 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Руккола — 70 гр.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
- Горчица в зернах, или дижонская – 2 ч. ложки.
- Сок лимона – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 2 зубка.
Как приготовить Нисуаз:
- Сначала выполните некоторые подготовительные работы: отварите куриное филе (бульон не выливайте), остудив, нарежьте кусочками в полтора сантиметра.
- Сделайте соус для: измельчите чеснок, добавьте его в масло, туда же влейте лимонный сок и положите горчицу. Оставьте настаиваться.
- В оставшемся курином бульоне отварите фасоль, дайте бульону стечь и немного обсушите фасоль.
- Яйца отварите (лучше в мешочек). Как правильно отварить яйца, вы можете почитать вот здесь. Почистите яйца и порежьте пополам, также порежьте помидоры черри. Маслины тоже разрежьте, но кружочками.
- Теперь приступим к сооружению блюда: смешайте рукколу, помидоры и фасоль, заправьте половиной соуса и размешайте.
- Выложите в салатник, сверху разложите курицу, яйца и маслины. Сверху полейте оставшимся соусом.
Друзья, рецепт любого салата, в том числе и Нисуаза – всего лишь ориентир, но отнюдь не догма. Если не нравятся некоторые ингредиенты, замените другими, которые вы любите. Или просто уберите их. Предлагаю познакомиться с рецептом приготовления от передачи «Кухня Франции», они готовить любят и умеют.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Классический французский салат «нисуаз» – пошаговый рецепт с фотографиями
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/klassicheskiy-francuzskiy-salat-nisuaz/https://www.tveda.ru/recepty/klassicheskiy-francuzskiy-salat-nisuaz/
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Ингредиенты
анчоусы —
120 г
перец болгарский
фасоль стручковая —
200 г
тунец в масле —
150 г
масло оливковое —
100 мл
чеснок —
2 зубчик
уксус винный —
5 мл
Количество ингредиентов
17 ингредиентов
Время приготовления
40 минут
-
1.
Сначала приготовим заправку. Для этого соединяем все ее составляющие в небольшой миске: оливковое масло, чеснок, измельченные листья базилика, винный уксус, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем венчиком. -
2.
Зеленую стручковую фасоль опускаем в кипящую воду и варим в течение 5 минут. Откидываем фасоль на дуршлаг и промываем ее холодной водой. -
3.
Разогреваем 2 ложки оливкового масла, добавляем раздавленную дольку чеснока, затем фасоль. Готовим несколько минут до мягкости. -
4.
Посыпаем петрушкой, снимаем с огня и даем полностью остыть. Поливаем оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком. -
5.
Салат (потребуется 1 качан) разбираем на листья, промываем и обсушиваем. Большие листья рвем в миску. -
6.
Помидоры разрезаем пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3 кусочка. Произвольно нарезаем сладкий лук. Маслины промываем и разрезаем пополам. Сладкий перец чисти и нарезаем тонкими ломтиками. -
7.
Яйца отвариваем вкрутую, чистим от скорлупы и нарезаем на четвертинки. Анчоусы промываем в холодной воде. -
8.
В салатник выкладываем слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторяем слои несколько раз. Перемешиваем заправку вилкой и заливаем салат. -
9.
Перед подачей на стол на салат выкладываем размятый вилкой тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз перчим и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Приятного аппетита!
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/klassicheskiy-francuzskiy-salat-nisuaz/https://www.tveda.ru/recepty/klassicheskiy-francuzskiy-salat-nisuaz/
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро