Как правильно приготовить салат «Ташкент». Салат ташкент рецепт
Салат "Ташкент" - вкусный рецепт с пошаговым фото
"Ташкент" - салат из коллекции советского прошлого. Но по-прежнему удивителен в сочетании специалитетов и вкусов. Уж не знаю, каким источникам верить о его происхождении, но точно помню: был у моей мамы в далёкий совдеповский дефицит всего и вся блокнотик, в который она бережно записывала все рецепты, проверенные временем и миллионами советских хозяек. "Ташкент" тоже попал под запись, и любое празднество и торжество вместе с "Селёдкой под шубой" украшал неприхотливое домашнее застолье.

1 Говяжье филе залить холодной чистой водой, добавить половинку болгарского перца, одну луковицу-шалот, морковь, небольшой кусочек порея и перец горошком - сварить мясо до готовности, остудить.
2 Отварную говядину руками разделать на тонкие нити.
3 Маргеланскую или зеленую редьку нарезать соломкой.

4 Шалот (оставшиеся четыре головки) нарезать тонкими перьями, поджарить на растительном масле.
5 Яйца отварить, белок мелко порубить, желток протереть в крошку - оставить для декора.
6 Смесь перцев растереть в ступке.

7 Смешать говядину, маргеланскую редьку, белок, поджаренный лук - салат посолить и заправить сметаной.
8 Выложить салат "Ташкент" в салатник, сверху посыпать желтковой крошкой, украсить зеленью и до подачи держать в холодильнике.
Рецепт "Салат "Ташкент"" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Салат «Ташкент» | Домашние рецепты
Салат «Ташкент» — фирменное блюдо московского ресторана «Узбекистан».
Не раз собирался сделать этот салат, но как-то руки не доходили, или чего-нибудь не хватало в холодильнике, а специально подбирать продукты, как водится, было лень. В какой-то момент все составляющие салата оказались одновременно на кухне — соответственно салат все же был сделан.
Для приготовления салата «Ташкент» понадобится:
- Зеленая редька — 1 средняя
- Яйца — 3 шт, сваренные вкрутую
- Репчатый лук — 1 большая луковица
- Отварная говядина (здесь кусок варено-копченой говядины) грамм 100-150
- Сметана (можно и майонез).
Приготовление салата «Ташкент»:
Чистим редьку и нарезаем ее тонкой соломкой. Тут очень помогает бернеровская терка для корейской моркови.
Редьку складываем в подходящую миску и заливаем ледяной водой. Оставляем примерно на полчаса.
Тонко нарезаем лук полукольцами
Разогреваем на сковороде растительное масло и закладываем в нее лук.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
Пока лук обжаривается — нарезаем тонкой соломкой говядину.
И нарезаем небольшим кубиком яйца
Редьку откидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и немного отжимаем, можно обсушить и полотенцем.
Все составляющие выкладываем в салатник.
Добавляем соль по вкусу, сметану и аккуратно перемешиваем.
Вот все и готово.
Комментарии после приготовления.
1. Говядину лучше использовать именно отварную. С ней салат салат вкуснее. 2. С майонезом мне больше понравилось, чем со сметаной. 3. Бульон , образовавшийся при варке говядины — благо его немного, можно прямым ходом определить в сливочно- перечный соус или использовать на пару порций лукового супа (Тогда при жарке лука можно предусмотрительно жарить много лука — часть забрать в салат, а большую часть протомить и пустить на суп.)
Обновление 4. Понимаю, что совершаю почти кощунство, но как-то раз отварной говядины не было. Зато была запеченная свинина. Мало того, еще и нарезанная тонкими ломтиками. Использовал. Если честно — понравилось намного больше, чем с отварной говядиной. Надо будет с запеченной говядиной тоже попробовать, не с отварной, а запеченной.
5. Пробовал сделать с языком. понравилось больше, чем с мясом. Язык нежнее, в салате ощущается более гармонично.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
4 598
yourmeal.ru
рецепт приготовления оригинального блюда из редьки и говядины
У этого блюда несколько наименований, в ресторанном меню его можно встретить под названием салат «Ташкент». По одной из версий, его рецепт придумали в середине прошлого века для меню узбекского ресторана в Москве. От поваров требовалось создать фирменное блюдо, которое бы напоминало аутентичные, но при этом было современным и подходило в качестве закуски под горячительные напитки.
Традиционно в Узбекистане для закусок и холодных блюд не было принято смешивать овощи и мясо, их готовили по отдельности. Повара решили смешать их. Использовать кисломолочные соусы в Советском союзе не разрешалось по ГОСТу, по этой причине в рецепте появился майонез. В итоге появился салат «Ташкент» или «Узбекистан».
Содержание материала
Секреты приготовления
В классическом варианте берут зелёную редьку. В остальных случаях можно использовать и чёрную, и дайкон. Чтобы она не горчила, её следует нарезать пластинками, залить холодной водой и слегка подсолить.
Также рекомендуем прочитать:
Второй основной ингредиент — свежесваренное мясо. Самый вкусный вариант салата — это сочетание основных продуктов в пропорции 1:1. Можно комбинировать разные мясные сорта, соединять его в равных пропорциях с языком или использовать варено-копчёное мясо.
Настоящий узбекский салат перемешивают и заправляют кисломолочным продуктом — сюзьмой, по виду напоминающим густую сметану. Закуску лучше украсить дольками яйца, добавить гранатовые зёрна.
Салат «Ташкент»
Рецепт классического салата у каждого повара свой. Существует несколько видов приготовления знаменитой узбекской закуски. Он может быть с гранатом, из телятины и даже с яйцами.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- говядина — 500 г.;
- майонез — 2 ст. л.;
- редька — 400 г.;
- растительное масло;
- соль и перец.
Мясо можно отварить накануне. В целом, рекомендуется строго соблюдать этапы приготовления:
Нарезать редьку тоненькой соломкой и залить ледяной водой. Немного подсолить.
- В кипящую подсоленную воду бросить говядину, добавить лист лавровый и отварить до мягкости.
- Порезать кольцами луковицу. Обжарить на небольшом огне.
- Горячий лук с маслом смешать с редькой.
- Порезать мясо против волокон длинной соломкой.
- Перемешать говядину с овощами и заправить майонезом.
Следует учитывать, что салат очень калориен за счет майонеза. Можно заменить этот соус нежирным йогуртом, смешанным с горчицей.
Советы Сталика Ханкишиева
Трудно найти человека, который увлекается приготовлением блюд узбекской кухни и ничего не слышал об этом поваре. Чтобы приготовить настоящий салат «Ташкент» Сталик Ханкишиев рекомендует:
Редьку покрошить ломтиками, опустить в подсоленную холодную воду.
- Мясо для салата нужно запекать.
- Для получения хрустящей корочки, лук следует присыпать мукой, просеять и опустить в казан с большим количеством кипящего масла. Жарится очень быстро и покрывается хрустящей корочкой.
- Готовый лук переложить на бумажную салфетку, которая впитает остаток масла.
- Посыпать горячий лук смесью из красного перца, зиры и соли.
- Блюдо украсить зеленью (базилик, кинза).
- С редьки слить воду, высушить салфеткой и разложить ровным слоем по блюду.
- Взять сюзьму (сцеженный йогурт или мацони), помешать с красным перцем, солью и зирой, положить часть на редьку.
- Высыпать следующим слоем часть жареного лука и мясо.
- Посыпать петрушкой и кинзой.
Салат можно перемешать сразу, а можно перед тем, как подавать. В любом случае, он пропитается соусом. Для украшения блюда использовать поджаренный лук.
Варианты закуски
Узбекский салат из редьки и говядины отличается от «Ташкента» ингредиентами. По рецепту предпочтительнее не редька, а дайкон. Его удобно шинковать и этот овощ прекрасно сочетается с любыми продуктами и заправками. Кроме того, крайне желательно использовать именно белый лук.
Для приготовления потребуются:
- дайкон — 400 г.;
- запечённое мясо — 400 г.;
- майонез или сметана — 3 ст. л.;
- лук белый — 2 шт.;
- специи, соль.
Этапы приготовления те же, что и для салата «Ташкент». Единственное отличие в том, что дайкон, нарезанный соломкой, не нужно замачивать в воде. Его оставляют просто постоять минут 20−30 и отжимают сок.
Салат ташкентский из редьки с мясом разных сортов станет украшением праздничного стола. Последовательность приготовления блюда та же, что и для классического рецепта, но при этом используется несколько сортов мяса. Например, отварной язык, обжаренная куриная грудка и телятина. Некоторые хозяйки добавляют сырокопченую колбасу или бастурму.
Салат узбекский с редькой и говядиной можно дополнить перепелиными яйцами. Их используют для украшения салата.
Самый простой вариант блюда — с колбасой. Конечно, вкус будет очень далеким от оригинального, но подобный этот вариант сможет разнообразить рацион и стать неплохим дополнением к обеду.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
supy.guru
рецепт приготовления Салат "Ташкент" | Мужской кулинарный сайт
Ресторанам и поварам кухни УзССР посвящается…
Помните, рассказывал про посиделки в гостях, после которых чуть фотоаппарата не лишился? Ну, там салат ещё был, креветки, крылья куриные и т.д.? Вспомнили? Ага… Вот значится – салат!
Для меня «Ташкент» – это какой-то особенный салат. Спокойный какой-то, размеренный. Я всегда его заказываю, если место подходящее, ну а делать его – проще некуда, ибо лаконичность – это считай его второе название.
Возьмём:
Говядины отварной из расчёта грамм 150-200 на человека. Итого 600-700 грамм на четверых хороняк.Редька зелёная – 1,5 или 2 штуки. Я люблю побольше – знач берём две.Лук репчатый – 1-2 луковицы.Яйца куриные варёные – парочку.Гранат – для украшения. Желательно «безкосточный» сорт. Также для украшения хорошо бы взять зелёного салату и немножко зелени кинзы – кто любит.
Заправка… Заправка разная допустима, имхо. Аутентично маслом. Но по мне вкуснее сметаной и даже лучше майонезом. Можно их смешать как в «Зимнем» – короче пробуйте по-разному – вкусно полюбому!
На растительном (у меня оливковом) масле подрумяним лук до прозрачной золотистости:
Режем редьку, ибо ей надо исчо будет постоять, подготовиться, так сказать к салату.Тут многие жаловались, мол фото моего нет на Хулинаре! Чойто нет то?..
Тонкую соломку редькину солим, перемешиваем. Шоб пустила сок.
Соломкой же сообразно нарезаем говядину и яйца:
Редька, полежав минут 15-20, стала более мягкой, выпустила из себя то, что совершенно не нужно в салате. Мы её промоем в холодной воде и тщательно отожмём.Вернём в кастрюлю (или в чём там вы её тиранили?), добавим мясо, яйца, немного зёрен спелого граната, остывший лук прям с маслом. Заправляем, перемешиваем без фанатизма и пробуем на соль (помните, что вы тщательно солили редьку?) – досаливаем, перчим. Выкладываем в салатник (хорошо бы на пару листьев салата):
Странно, но чот половина участников соревнований пробовали «Ташкент» впервые. Даже как-то было их немного жаль… Но, что примечательно – этот салат прекрасно располагает к нескольким рюмахам в зачот прекрасной кухни Узбекской ССР, пусть и немного адаптированной и слегка окультуренной традициями общепита.
Ну, а затем шли знаменитые «Последние Крылья Синдрома»… Хотя, это уже совсем другая история…
Сверху украшаем всё тем же гранатом, который призван внести политкорректное настроение в монохромный салат!
А мне засим позвольте откланяться…Ваш Polkovneg.
P.S. А здесь Все рестораны Новосибирска
hulinar.ru
Салат Ташкент рецепт с фото на Webspoon.ru
Для приготовления салата «Ташкент» нам будут нужны: редька, отварная говядина, лук, майонез, растительное масло, вареные яйца, перец и соль.
Из чего состоит постный майонез
Шаг 2Редьку очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Тёрку использовать не рекомендуется.
Шаг 3Замочить её в холодной кипячёной воде, чтобы избавиться от специфического привкуса и запаха. Слегка помять редьку руками и слить воду.
Шаг 4Затем посолить и оставить на 5 минут. Образовавшуюся жидкость слить, иначе салат получится водянистым и расслоится.
Говядину мы предварительно отварили около 2 часов в бульоне с лаврушкой и луком, очень хорошо посолив бульон. Отварную говядину порезать мелкой соломкой. Все овощи и мясо должны быть одинаково нарезаны.
Шаг 6Лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Некоторые посыпают лук мукой, чтобы придать ему особую золотистость, но я всегда избегаю муки в добавках. Лук и так прекрасно золотится.
Шаг 7Вареные яйца порубить. Одно яйцо я оставляю для сервировки, сделав из него сердечко, а другое мелко рублю.
Шаг 8Соединить редьку и поджаренный лук. Масло, оставшееся от жарки лука в салат добавлять не нужно.
Шаг 9Затем добавить говядину и яйца. Посолить, поперчить. Можно посыпать молотой зирой, я не посыпала.
Шаг 10Заправить салат майонезом, украсить вареными яйцами и подавать. Приятного аппетита!
webspoon.ru
рецепт классический с фото, калорийность
06 июля 2017 1578
Салат с довольно необычным названием «Ташкент» удивит вас своей простотой и вкусом. Кажется, все так банально, но если распробовать, то можно открыть для себя совершенно новый вкус и даже целое блюдо!
Классический рецепт

редьки среднего размера - | 2 зеленые |
говядины - | 150 г |
лука - | 2 головки |
молотого чили - | 1 щепоть |
яиц - | 1 шт. |
черного перца - | 3 щепоти |
яиц перепелки - | 2 шт. |
соли - | 2 щепоти |
растительного масла - | 20 мл |
майонеза - | 30 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 161 Ккал |
Приготовление классического салата «Ташкент»:
- Редьку вымыть, очистить ее от кожуры и нарезать тонкой соломкой или же воспользоваться теркой;
- Сложить редьку в миску и промять ее проточной, но теплой водой;
- Затем воду слить, залить редьку холодной водой и убрать в холодильник на четверть часа, чтобы ушла горечь;
- Луковицу избавить от шелухи, срезать сухой конец и вымыть головку;
- Далее порезать ее тоники полукольцами;
- На плиту поместить сковороду, разогреть ее и налить масло;
- Когда масло прогреется, всыпать лук и тушить его до мягкого состояния;
- Яйцо вымыть, поместить его в маленький сотейник или кастрюлю;
- Залить яйцо водой так, чтобы накрывало, и поместить на плиту;
- Включить маленький огонь и довести до кипения;
- С этого момента варить пятнадцать минут;
- После этого воду слить, поместить яйцо в прохладную воду, чтобы оно быстрее остыло;
- Затем избавить его от скорлупы и нарезать его соломкой или опять же воспользоваться теркой;
- Так же отварить и яйца перепелки, но им будет достаточно и десяти минут варки в кипятке. Варить яйца можно вместе, но нужно будет вытащить перепелиные, как только пройдет десяти минут;
- Перепелиные яйца после очистки нарезать четвертинками;
- Говядину вымыть проточной водой, зачистить от пленок и поместить в сотейник;
- Залить мясо водой и убрать на плиту;
- С момента закипания варить мясо тридцать минут и после этого дать ему остыть в бульоне;
- Остывшее мясо порезать соломкой;
- Смешать говядину, лук, куриное яйцо и редьку;
- Добавить майонез, специи по вкусу, включая соль, черный перец и чили;
- Компоненты перемешать, выложить на блюдо и украсить четвертинками перепелиных яиц. Можно звать к столу!
Другая версия салата «Ташкент»
- 250 г филе индейки;
- 1 зеленая редька;
- 30 мл майонеза;
- 1 пучок укропа;
- 10 г любимые специй;
- 20 мл масла оливы;
- 1 головка лука;
- 2 яйца;
- 2 щепоти соли.
Сколько делать – 50 минут.
Сколько калорий – 176 калорий.
Приготовление:
- Редьку вымыть, очистить от кожуры и порезать соломкой;
- Залить холодной водой и убрать в холодильник на двадцать минут;
- Индейку хорошо промыть и обсушить салфетками;
- Срезать все жировые нитки и пленки;
- Мясо натереть любимыми специями и отставить в сторонку;
- Укроп вымыть и мелко его порубить;
- Яйца промыть, затем залить водой в сотейнике и отправить на плиту;
- Довести до кипения, а затем варить еще пятнадцать минут;
- После этого остудить их и очистить, порезать полукольцами;
- Лук очистить от кожуры, избавить от концов и вымыть;
- Нарезать его полукольцами;
- Разогреть сковороду с маслом оливы и всыпать лук;
- Тушить его на протяжении пяти минут;
- Затем переместить в пиалу;
- На горячее масло выложить филе индейки и жарить его двадцать минут под крышкой, периодически переворачивая;
- Готовое мясо выложить на разделочную доску и дать ему остыть, а затем порезать соломкой;
- Смешать в пиале мясо, редьку, укроп и яйца с луком;
- Добавить майонез, немного соли и перца, перемешать;
- Салат может быть сразу подан к столу.
Кулинарные советы
Чтобы салат «Ташкент» получился еще вкуснее, очень рекомендуем приготовить майонез самостоятельно, ведь ни для кого не секрет, что домашнее всегда вкуснее оттого, что оно натуральнее. Для такого майонеза вам понадобится яйцо или только желтки, любое растительное масло, сахар, соль, горчица и сок лимона либо уксус. Все компоненты взбить до однородности без масла, а затем постепенно вливать его, все время взбивая массу. И когда будет достигнута нужная консистенция соуса, можно остановиться. Остатки соуса хранить в холодильнике в закрытом контейнере до 7 дней.
Мясо во время варки обязательно выделяет панк на поверхность воды – это животный белок, который всегда и в обязательном порядке нужно удалять шумовкой или же обычной ложкой. Это нужно не только для прозрачного бульона, но и для того, чтобы у мяса не было неприятного привкуса.
Чтобы яйца быстрее остывали, можно их залить ледяной водой и через пять минут сменить ее, так как она уже нагреется. И тут же добавить несколько кубиков льда, чтобы действительно ускорить процесс.
Мясо, помимо того, что может быть отварено и обжарено, также может быть запечено в духовке. Для этого его нужно обильно смазать желаемыми специями или пастой, обжарить на сковороде с маслом до румяной корочки. Затем поместить в форму и отправить в духовой шкаф еще на пятнадцать минут.
Салат «Ташкент» может быть на вашем столе хоть каждый день. Он очень прост, но благодаря сытности своих компонентов он сможет утолить ваш голод в считанные минуты. А готовить его не так-то и долго.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Салат "Ташкент" » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Совсем недавно я готовил подобный салат из редьки с мясом и жареным луком, и получил от читателя ценный отзыв — добавить в него яйца. Таким образом, получится классический рецепт знаменитого салата «Ташкент». Минимум ингредиентов и их идеальная сбалансированность делают это блюдо любимцем на праздничном застолье. А вот простота приготовления позволяет использовать его как повседневный салат, который может заменить полноценный ужин.
Ингредиенты:
редька300 г
говядина (телятина)500 г
лук репчатый 1 шт.
яйцо 3 шт.
растительное масло4 ст. л.
майонез2 ст. л.
перец горошкомпо вкусу
сольпо вкусу
лавровый лист2 шт.
Число порций: 5Время приготовления: 20 минут

Рецепт приготовления
Шаг 1: Отвариваем говядину
Поскольку мы варим говядину (телятину) именно на салат, то бросать ее нужно в кипящую воду. В компанию к мясу можно бросить луковицу. Варим телятину около часа, говядину — подольше, пока не станет мягкой. Незадолго до окончания варки солим, бросаем лаврушку и перец.
Шаг 2: Варим яйца
В оригинале в салат «Ташкент» идут обычные куриные яйца. Если салат готовится к праздничному столу, можно сварить перепелиные яйца, будет гораздо эстетичнее. Перепелиные яйца нужно варить не более 5 минут после закипания.
Шаг 3: Режем редьку
Редьку можно взять любую — и черную, и зеленую, и дайкон. Можно потереть ее на терке, а можно порезать длинной соломкой. Второй вариант смотрится более фактурно.
Шаг 4: Поджариваем лук
Сначала порежем лук кольцами. Затем разогреем сковороду с растительным маслом и будем поджаривать лук на среднем огне. Смотрите, чтобы лук не горел, регулярно помешивайте. В этот раз для того, чтобы лук лучше карамелизировался, я добавил при жарке 1 чайную ложку сахара.
Шаг 5: Заливаем редьку
Горячий лук с маслом выкладываем на редьку.
Шаг 6: Режем говядину
Мясо нужно порезать против волокон тонкой длинной соломкой. А если оно хорошо разварено, то можно и на волокна разобрать. Я обычно режу соломкой. Салат будет гораздо вкуснее, если положить только что сваренное мясо, а не то, что уже полежало в холодильнике. Мясо можно поперчить по вкусу.
Шаг 7: Режем яйца
Куриные яйца режем кубиком, перепелиные — на половинки.
Шаг 8: Заправляем
Смешиваем все ингредиенты, заправляем салат майонезом. Салат «Ташкент» готов, можно сразу подавать на стол.
vkusno-i-prosto.ru
- Баварский салат рецепт
- Салат баварский рецепт
- Салат московский рецепт
- Корейские салаты рецепты
- Рецепт салата чафан
- Царский салат рецепт
- Салат пикантный рецепт
- Салат весенний рецепт
- Весенний салат рецепт
- Неженка салат рецепт
- Блинный салат рецепт