Как правильно приготовить салат «Ташкент». Салат ташкент рецепт
Салат "Ташкент" - вкусный рецепт с пошаговым фото
"Ташкент" - салат из коллекции советского прошлого. Но по-прежнему удивителен в сочетании специалитетов и вкусов. Уж не знаю, каким источникам верить о его происхождении, но точно помню: был у моей мамы в далёкий совдеповский дефицит всего и вся блокнотик, в который она бережно записывала все рецепты, проверенные временем и миллионами советских хозяек. "Ташкент" тоже попал под запись, и любое празднество и торжество вместе с "Селёдкой под шубой" украшал неприхотливое домашнее застолье.
1 Говяжье филе залить холодной чистой водой, добавить половинку болгарского перца, одну луковицу-шалот, морковь, небольшой кусочек порея и перец горошком - сварить мясо до готовности, остудить.
2 Отварную говядину руками разделать на тонкие нити.
3 Маргеланскую или зеленую редьку нарезать соломкой.
4 Шалот (оставшиеся четыре головки) нарезать тонкими перьями, поджарить на растительном масле.
5 Яйца отварить, белок мелко порубить, желток протереть в крошку - оставить для декора.
6 Смесь перцев растереть в ступке.
7 Смешать говядину, маргеланскую редьку, белок, поджаренный лук - салат посолить и заправить сметаной.
8 Выложить салат "Ташкент" в салатник, сверху посыпать желтковой крошкой, украсить зеленью и до подачи держать в холодильнике.
Рецепт "Салат "Ташкент"" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Салат «Ташкент» | Домашние рецепты
Салат «Ташкент» — фирменное блюдо московского ресторана «Узбекистан».
Не раз собирался сделать этот салат, но как-то руки не доходили, или чего-нибудь не хватало в холодильнике, а специально подбирать продукты, как водится, было лень. В какой-то момент все составляющие салата оказались одновременно на кухне — соответственно салат все же был сделан.
Для приготовления салата «Ташкент» понадобится:
- Зеленая редька — 1 средняя
- Яйца — 3 шт, сваренные вкрутую
- Репчатый лук — 1 большая луковица
- Отварная говядина (здесь кусок варено-копченой говядины) грамм 100-150
- Сметана (можно и майонез).
Приготовление салата «Ташкент»:
Чистим редьку и нарезаем ее тонкой соломкой. Тут очень помогает бернеровская терка для корейской моркови.
Редьку складываем в подходящую миску и заливаем ледяной водой. Оставляем примерно на полчаса.
Тонко нарезаем лук полукольцами
Разогреваем на сковороде растительное масло и закладываем в нее лук.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
Пока лук обжаривается — нарезаем тонкой соломкой говядину.
И нарезаем небольшим кубиком яйца
Редьку откидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и немного отжимаем, можно обсушить и полотенцем.
Все составляющие выкладываем в салатник.
Добавляем соль по вкусу, сметану и аккуратно перемешиваем.
Вот все и готово.
Комментарии после приготовления.
1. Говядину лучше использовать именно отварную. С ней салат салат вкуснее. 2. С майонезом мне больше понравилось, чем со сметаной. 3. Бульон , образовавшийся при варке говядины — благо его немного, можно прямым ходом определить в сливочно- перечный соус или использовать на пару порций лукового супа (Тогда при жарке лука можно предусмотрительно жарить много лука — часть забрать в салат, а большую часть протомить и пустить на суп.)
Обновление 4. Понимаю, что совершаю почти кощунство, но как-то раз отварной говядины не было. Зато была запеченная свинина. Мало того, еще и нарезанная тонкими ломтиками. Использовал. Если честно — понравилось намного больше, чем с отварной говядиной. Надо будет с запеченной говядиной тоже попробовать, не с отварной, а запеченной.
5. Пробовал сделать с языком. понравилось больше, чем с мясом. Язык нежнее, в салате ощущается более гармонично.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
4 598
yourmeal.ru
рецепт приготовления оригинального блюда из редьки и говядины
У этого блюда несколько наименований, в ресторанном меню его можно встретить под названием салат «Ташкент». По одной из версий, его рецепт придумали в середине прошлого века для меню узбекского ресторана в Москве. От поваров требовалось создать фирменное блюдо, которое бы напоминало аутентичные, но при этом было современным и подходило в качестве закуски под горячительные напитки.
Традиционно в Узбекистане для закусок и холодных блюд не было принято смешивать овощи и мясо, их готовили по отдельности. Повара решили смешать их. Использовать кисломолочные соусы в Советском союзе не разрешалось по ГОСТу, по этой причине в рецепте появился майонез. В итоге появился салат «Ташкент» или «Узбекистан».
Содержание материала
Секреты приготовления
В классическом варианте берут зелёную редьку. В остальных случаях можно использовать и чёрную, и дайкон. Чтобы она не горчила, её следует нарезать пластинками, залить холодной водой и слегка подсолить.
Также рекомендуем прочитать:
Второй основной ингредиент — свежесваренное мясо. Самый вкусный вариант салата — это сочетание основных продуктов в пропорции 1:1. Можно комбинировать разные мясные сорта, соединять его в равных пропорциях с языком или использовать варено-копчёное мясо.
Настоящий узбекский салат перемешивают и заправляют кисломолочным продуктом — сюзьмой, по виду напоминающим густую сметану. Закуску лучше украсить дольками яйца, добавить гранатовые зёрна.
Салат «Ташкент»
Рецепт классического салата у каждого повара свой. Существует несколько видов приготовления знаменитой узбекской закуски. Он может быть с гранатом, из телятины и даже с яйцами.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- говядина — 500 г.;
- майонез — 2 ст. л.;
- редька — 400 г.;
- растительное масло;
- соль и перец.
Мясо можно отварить накануне. В целом, рекомендуется строго соблюдать этапы приготовления:
- Нарезать редьку тоненькой соломкой и залить ледяной водой. Немного подсолить.
- В кипящую подсоленную воду бросить говядину, добавить лист лавровый и отварить до мягкости.
- Порезать кольцами луковицу. Обжарить на небольшом огне.
- Горячий лук с маслом смешать с редькой.
- Порезать мясо против волокон длинной соломкой.
- Перемешать говядину с овощами и заправить майонезом.
Следует учитывать, что салат очень калориен за счет майонеза. Можно заменить этот соус нежирным йогуртом, смешанным с горчицей.
Советы Сталика Ханкишиева
Трудно найти человека, который увлекается приготовлением блюд узбекской кухни и ничего не слышал об этом поваре. Чтобы приготовить настоящий салат «Ташкент» Сталик Ханкишиев рекомендует:
- Редьку покрошить ломтиками, опустить в подсоленную холодную воду.
- Мясо для салата нужно запекать.
- Для получения хрустящей корочки, лук следует присыпать мукой, просеять и опустить в казан с большим количеством кипящего масла. Жарится очень быстро и покрывается хрустящей корочкой.
- Готовый лук переложить на бумажную салфетку, которая впитает остаток масла.
- Посыпать горячий лук смесью из красного перца, зиры и соли.
- Блюдо украсить зеленью (базилик, кинза).
- С редьки слить воду, высушить салфеткой и разложить ровным слоем по блюду.
- Взять сюзьму (сцеженный йогурт или мацони), помешать с красным перцем, солью и зирой, положить часть на редьку.
- Высыпать следующим слоем часть жареного лука и мясо.
- Посыпать петрушкой и кинзой.
Салат можно перемешать сразу, а можно перед тем, как подавать. В любом случае, он пропитается соусом. Для украшения блюда использовать поджаренный лук.
Варианты закуски
Узбекский салат из редьки и говядины отличается от «Ташкента» ингредиентами. По рецепту предпочтительнее не редька, а дайкон. Его удобно шинковать и этот овощ прекрасно сочетается с любыми продуктами и заправками. Кроме того, крайне желательно использовать именно белый лук.
Для приготовления потребуются:
- дайкон — 400 г.;
- запечённое мясо — 400 г.;
- майонез или сметана — 3 ст. л.;
- лук белый — 2 шт.;
- специи, соль.
Этапы приготовления те же, что и для салата «Ташкент». Единственное отличие в том, что дайкон, нарезанный соломкой, не нужно замачивать в воде. Его оставляют просто постоять минут 20−30 и отжимают сок.