Весенний салат — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить весенний салат. Салат весенний рецепт
Весенний салат - подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить весенний салат. - Женское мнение
Весенний салат — общие принципы приготовления
Сложно найти человека, который бы не пробовал или хотя бы не слышал о свежем, легком, овощном весеннем салате. Несмотря на название, блюдо можно готовить в любое время года. Однако наиболее вкусным оно получается именно в сезон сбора урожая, когда свежие овощи можно собрать прямо с грядки. Основные ингредиенты весеннего салата – это огурцы и помидоры, которые можно также дополнить редисом, репчатым луком, картофелем или болгарским перцем. Чем больше используется зелени, тем ароматнее и вкуснее становится блюдо. В весеннем салате можно встретить не только свежую петрушку или укроп, но и зеленый лук, щавель, листья салата, кинзу. Иногда в блюдо нарезают мяту или мелиссу, базилик, листья сельдерея и даже крапиву.
Благодаря такому изобилию свежих и полезных ингредиентов, весенний салат можно по праву считать кладезью витаминов и микроэлементов. Всем известно, что овощи являются прекрасным источником клетчатки, поэтому такое блюдо отлично усваивается организмом и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Весенний салат – прекрасный вариант для внесения в диетическое меню, на нем можно также устраивать разгрузочные дни.
Калорийность салата «Весенний» зависит от типа используемой заправки. Более насыщенным и питательным станет блюдо, заправленное майонезом, сметаной или их смесью. Можно также брать обезжиренные продукты, простой йогурт, сок лимона или любое растительное масло. Вкус весеннего салата обогатят соусы и заправки домашнего приготовления. Для этих целей, как правило, за основу берут растительное масло и смешивают его с самыми разными специями, приправами, чесноком, столовым уксусом, горчицей и т.д.
Если хочется приготовить более сытный вариант весеннего салата, можно туда добавить яйца, орехи, тертый сыр, маслины или оливки. Готовое блюдо часто посыпают кунжутными семенами. Основной принцип приготовления кушанья – нарезка овощей различными способами (кубиками, кольцами, ломтиками, соломкой и т.д.), смешивание всех компонентов и заправка маслом или соусом. Весенний салат станет прекрасным гарниром ко вторым блюдам, его можно также употреблять самостоятельно, например, в качестве легкого ужина.
Весенний салат — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления весеннего салата понадобится глубокая салатница, острый нож, разделочная доска, кастрюля (если необходимо отварить картофель или яйца), терка. Подавать блюдо можно на обычных плоских тарелках или в маленьких пиалах.
Все овощи и зелень, прежде чем резать в салат, необходимо как следует вымыть и вытереть. Далее нарезать их в соответствии с рецептом салата «Весенний». Нужно не забывать удалять у овощей места, где находилась плодоножка. В некоторых рецептах следует снимать с овоща (например, с огурцов) кожуру. Если какие-либо продукты нельзя использовать в сыром виде, их предварительно отваривают (картофель или яйца).
Рецепты весеннего салата:
Рецепт 1: Весенний салат
Классический рецепт всем известного овощного салата. Блюдо остается актуальным на протяжении многих лет, готовить его очень быстро и легко.
Требуемые ингредиенты:
- Спелые свежие помидоры – 2 шт.;
- Свежие огурцы – 2-3 шт.;
- Белый репчатый лук (или красный салатный) – 1 шт.;
- Перья зеленого лука;
- Петрушка и укроп;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло для заправки – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Овощи и зелень тщательно вымыть, дать им высохнуть. Помидоры нарезать острым ножом (чтобы не вытекал сок) небольшими ломтиками. Огурцы нарезать в виде тонких кружочков. Репчатый лук (белый или красный) нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Его можно предварительно обдать кипятком, чтобы сошла лишняя горечь. Лук нарезать небольшими колечками, петрушку или укроп мелко порубить. Все компоненты выложить в салатницу, добавить соль, заправить растительным маслом (подсолнечным или оливковым) и перемешать.
Рецепт 2: Весенний салат с яйцами
Более сытный и нежный вариант весеннего салата. Блюдо можно подавать в виде гарнира или употреблять самостоятельно.
Требуемые ингредиенты:
- Спелые помидоры – 2 шт.;
- Огурцы – 2 шт.;
- Петрушка, укроп;
- Зеленый лук;
- Несколько листьев салата;
- 2 куриных яйца;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Сметана и майонез – по 1 ст. л.
Способ приготовления:
Овощи и зелень тщательно вымыть. Помидоры нарезать небольшими кусочками, огурцы – тонкими полукружиями. Зеленый лук нарезать колечками, листья салата – тонкой соломкой. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. Яйца сварить вкрутую, остудить, порубить не слишком мелко. Овощи и всю зелень выложить в салатницу или миску, посолить по вкусу, слегка приперчить и заправить майонезом и сметаной.
Рецепт 3: Весенний салат с молодым картофелем
Рецепт этого легкого, невероятно вкусного салата должна взять на заметку каждая хозяйка. Блюдо можно готовить каждый день, также подать к праздничному столу.
Требуемые ингредиенты:
- Молодой картофель – 300 г;
- 1 свежий огурец;
- Редис – 4 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Листья салата – 80 г;
- Зеленый лук – 50 г;
- Крупный помидор – 1 шт.;
- Сметана для заправки – 100 г;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку отварить в мундире, дать остыть, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Все овощи и зелень как следует вымыть. Из болгарского перца вырезать сердцевину с семенами, нарезать овощ соломкой. Помидор, огурец и редис нарезать в виде кружочков. Листья салата мелко порубить. Все продукты выложить в глубокую салатницу, посолить, добавить сметану и тщательно перемешать. Готовый весенний салат посыпать сверху колечками зеленого лука.
Рецепт 4: Весенний салат с чесноком и орехами
Этот вкусный пикантный салатик можно приготовить за несколько минут и подать в виде закуски к застолью, когда до прихода гостей осталось совсем немного времени. Блюдо готовится из всех доступных продуктов, которые есть практически в каждом доме.
Требуемые ингредиенты:
- Крупный болгарский перец – 2 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 свежих огурца;
- Свежая зелень петрушки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Очищенные грецкие орехи – 150 г;
- Сметана – 150 г;
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Овощи и зелень вымыть, из перца вынуть семена и нарезать овощ в виде соломки. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Зелень петрушки и чеснок мелко порубить. Приготовить заправку: орехи мелко порубить, смешать их со сметаной, добавить лимонный сок, соль и перец. Овощи выложить в салатницу, смешать с заправкой, готовый салат посыпать зеленью петрушки.
Рецепт 5: Весенний салат с сыром
Это ароматное и вкусное блюдо – достойный вариант для того, чтобы предложить гостям. Главная изюминка салата – необычная заправка, которая делает из обычного овощного блюда настоящее произведение кулинарного искусства.
Требуемые ингредиенты:
- Желтый и красный болгарский перец – по 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- 200 г сыра;
- 4 яйца;
- Майонез – 250 г;
- 1 яблоко;
- Пол чайной ложки горчицы;
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи тщательно вымыть, вытереть. Репчатый лук нарезать кольцами. Из перца удалить сердцевину с семенами, нарезать его тонкими полукольцами. Яйца отварить, остудить, отдельно порубить белки. Помидоры нарезать тонкими полукружиями. Натереть сыр на крупной терке. Отдельно приготовить соус для заправки: яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевинку и натереть на терке. Желтки размять, смешать с майонезом, яблоком, горчицей и сахаром. Смесь как следует взбить до однородной консистенции. Выложить в салатницу помидоры, лук, перец, сыр и белки, заправить все приготовленным соусом.
Весенний салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Если овощи и зелень уже нарезаны и выложены в салатницу, а подавать блюдо еще рано, лучше соль и заправку пока не добавлять. Огурцы и помидоры при смешивании с солью имеют свойство давать обильный сок – салат может стать сильно водянистым и не таким вкусным. Поэтому лучше всего заправлять весенний салат непосредственно перед подачей. Не рекомендуется также хранить весенний салат долгое время. Блюдо рассчитано на то, чтобы съедать его сразу. Существует еще один секрет: если огурцы уже нарезаны в салат, но они оказались горьковатыми, можно добавить немного лимонного сока (он «перебивает» горчинку).
zhenskoe-mnenie.ru
пошаговые рецепты приготовления с фото
20 декабря 2015 1818
Когда хозяйка готовит весенний салат, то в каждом варианте есть свои тонкости.
Так, зелень при добавлении в это блюдо лучше рвать руками, чтобы сохранить витамины. Свежие овощи, зелень — основные составляющие весенних салатов.
Для сочности соль, заправку следует добавлять непосредственно перед подачей салата к столу. Перемешивать это блюдо лучше всего длинными вилками или специальными ложками.
Уместно разделить все весенние салаты на несколько видов — все это условно.
- Смешанные. Для приготовления таких салатов все ингредиенты следует смешать, заправить соусом из подсолнечного масла, сметанки. Иногда вместо этого используют майонез. Остается только выложить блюдо в салатник, полить остатками соуса, украсить на свой вкус;
- Салаты, залитые соусом или заправкой. В этом случае все ингредиенты выкладывают в порционные салатники слоями, заливают соусом.
Кстати, довольно распространен такой способ подачи салатов: все составляющие и различные виды соусов, заливок раскладывают на отдельных тарелочках. Теперь каждый может сам выбрать для себя то, что ему больше нравится, заправить весенний салат, исходя из своих предпочтений.
Важно, чтобы продукты сочетались в салате. Огурцы прекрасно сочетаются с яйцами, свежей зеленью. В таком салате может быть помидорчик, отварная картошечка, редис.
Список будет неполным, если в него не добавить сладкий, острый перец, яблоки, чеснок. То же касается сыра, творога, йогурта, крутонов из белого либо ржаного хлеба.
Конечно, в одном салате необязательно смешивать все вышеперечисленные продукты. А вот, что и как смешивать правильно, мы рассмотрим ниже в рецептах с фото салата под красивым названием «Весенний».
Традиционный рецепт
сладкий перец - | 1 шт. |
огурчик - | 2 шт. |
помидор - | 3 шт. |
редиска - | 2 шт. |
средняя луковица - | 1 шт. |
любимая зелень - | по вкусу |
оливковое масло - | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут |
Такой салат готовится довольно просто — нужно просто нарезать овощи тоненько соломкой, чтобы все ингредиенты максимально пропитались заправкой, вкусно хрустели. Лук нарезается полукольцами.
Его можно подержать в маринаде из растительного масла, уксуса — пропорция 1:1.
Остается только смешать лук с овощами, зеленью — ее нужно мелко порезать. Это может быть петрушка или укроп.
Не забудьте добавить 2 ст. л. оливкового масла, подсолите на свой вкус.
Опять все смешайте и дайте настояться этой вкуснотище 25 минут.
Теперь смело подавайте салат «Весенний» к столу! Гости будут обязательно довольны, ведь блюдо получилось вкусным.
Придайте яркость блюду, украсив его помидорами или клюквой, если вы хотите придать ему оттенки красного. Для бордового цвета подойдет свекла, оранжевый оттенок придаст морковочка, болгарский перец.
Хотите, чтобы было много зеленого? Тогда отдайте предпочтение украшению из зелени. Добиться голубого цвета поможет краснокачанная капуста.
Однако не все считают этот рецепт традиционным, отдавая предпочтение другому варианту этого блюда, тоже называя его классическим.
Поэтому мы решили продемонстрировать второй вариант в видеозаписи:
Салат «Весенний» из капусты
Любой гарнир вкуснее кушать с салатиком. Весенний салат из капусты — отличное решение для ужина, для обеда. Да и на завтрак такое низкокалорийное блюдо тоже подойдет.
На праздничном столе такой салат станет приятным сюрпризом. Что представляет такой салатик?
Ответ — овощи, заправленные оливковым маслом, лимонным соком. Можно в качестве заправки использовать сметану или майонез.
Основные ингредиенты рецепта:
- Триста грамм свежей капусты;
- Одно яблоко;
- Пара свежих огурчиков;
- Одна луковица;
- Пара столовых ложек сметаны;
- Столовая ложка майонеза;
- Зелень — укроп либо петрушка;
- Соль по вкусу и черный молотый перец.
Для приготовления этого салата необходимо нашинковать капусту тоненько соломкой. Далее мелко нарезаем репчатый лук, хотя это необязательный ингредиент.
Если вы не любите лук, то не добавляйте его в салат. Огурчик тоже нарежьте соломкой.
С яблока следует снять кожуру и удалить сердцевину, после чего самое время натереть эту вкуснятину на крупной терке.
Измельчите зелень и смешайте с остальными подготовленными составляющими салата.
Не забудьте добавить соль и перец по вкусу. Теперь можно заправлять салат.
С помощью розы из огурчика можно красиво оформить салат. Тоненько порежьте в длину огурец, сверните его в трубочку — это будет первая полоска.
Далее намотайте в центре розочки остальные огуречные полоски, сделанные как в первом случае. Теперь остается подрезать основания розы и скрепить ее с помощью шпажки
Еще можно и яблочные розы сделать — по тому же принципу. Только в этом случае придется формовать другие дольки по форме, приварив их в сиропе из сахарного песка.
А правда, каждая хозяйка готовит весенний салат совершенно по-разному.
Вот, например, это блюдо с добавлением капусты может быть еще и так приготовлено: