Салат Пражский: ингредиенты, рецепты, фото, советы по оформлению блюд. Салат пражский рецепт
Салат «Пражский»
«Пражский» салат не имеет ничего общего с богатым ассортиментом традиционных чешских холодных закусок, его название было придумано домохозяйками, ровно как и огромное количество вариаций в рецепте приготовления. Главным козырем салата «Прага» является сочетание мяса с каким-либо сладким ингредиентом: говядины с яблоком, курицы с черносливом и так далее. Кроме контрастного сочетания, закуска может включать в себя ассорти из других овощей и мясных продуктов, кусочки сыра и сухарики.
Классический «Пражский» салат – рецепт
Несмотря на все многообразие любительских рецептов, чаще прочих встречается вариация «Пражского» с использованием сочетания говядины и яблок. Этот легкий салат подается теплым и готовится за предельно короткое время.
Ингредиенты:
- филе телятины - 290 г;
- соленые огурцы - 135 г;
- сладкий перец - 85 г;
- репчатый лук - 45 г;
- кислое яблоко - 70 г;
- сок половинки лимона;
- острая горчица - по вкусу;
- майонез - 115 г.
Приготовление
Приготовление закуски начинается с подготовки ингредиентов для овощной подушки. Для нее тонкой соломкой нарежьте соленый огурец, удалите коробку из сладкого перца и также мелко нарежьте его стенки. Репчатый лук разделите на тончайшие полукольца. Так же как и прочие ингредиенты, тонкой соломкой нарежьте кислое яблоко. Приготовьте легкую заправку из смеси майонеза с соком половинки лимона и горчицей. Заправьте соусом салат и выложите его подушкой на блюдо.
Мясо разрежьте на тонкие пласты, приправьте его и быстро обжарьте до зарумянивания на хорошо разогретой сковороде. Выложите кусочки горячего мяса поверх салатной подушки и тут же подавайте «Прагу» к столу.
«Пражский» салат с болгарским перцем и курицей
На втором месте по популярности стоит салат, приготовленный с использованием сочетания курятины, чернослива и сладкого перца, которое идеально подходит для поклонников белого мяса птицы.
Ингредиенты:
- курятина (белое мясо) - 290 г;
- сладкий перец - 110 г;
- яйца - 4 шт.;
- чернослив - 110 г;
- консервированный горошек - 130 г;
- репчатый лук - 65 г;
- майонез для заправки.
Приготовление
Перед тем, как приготовить пражский салат, обратите внимание на чернослив: если плоды суховаты, то залейте их кипятком, в противном случае просто удалите косточки и нарежьте все соломкой. Обдайте луковые полукольца кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Поставьте вариться куриное филе. Яйца также отварите вкрутую, очистите и измельчите. Спассеруйте кусочки моркови со сладким перцем в небольшом количестве масла, пока овощи не размягчатся. Теперь у вас есть два выхода: соединить все составляющие салата вместе, заправить и перемешать, или выложить послойно, промазывая каждый последующий слой соусом.
«Пражский» салат с ветчиной
Самым минималистичным можно назвать рецепт «Пражского» салата с ветчиной, сухариками и сыром, впрочем, сухарики в него добавляют на собственное усмотрение. Состав такой закуски очень вариативен, но в целом, включает ингредиенты из предыдущих рецептов.
Ингредиенты:
- твердый сыр - 115 г;
- ветчина - 115 г;
- репчатый лук - 65 г;
- яйца - 3 шт.;
- соленый огурец - 55 г;
- майонез - 65 г;
- сухарики - по желанию.
Приготовление
Предварительно поставьте вариться куриные яйца, обдайте их ледяной водой, очистите и измельчите. Мелко нарежьте репчатый лук и смешайте его с яйцами. К смеси добавьте кубики ветчины и твердого сыра. По аналогии нарежьте и соленый огурец. Соедините все составляющие салата с майонезной заправкой, а готовое блюдо охладите. Перед сервировкой закуску можно посыпать сухариками или декорировать простым листиком петрушки.
womanadvice.ru
Салат Пражский: ингредиенты, рецепты, фото, советы по оформлению блюд
Необычайно аппетитный, сытный, остренький вкус Пражского салата из жареного мяса, кислого яблока, сладковатого перца, маринованных огурцов придется по вкусу многим. Салат Пражский готовится быстро, насыщая своим составом даже очень голодных гостей. Его рецепт можно дополнить различными овощами или специями, по своему желанию добавляя авокадо, соленые грибочки, горчицу или свежую зелень.
Существует несколько самых популярных вариантов рецепта этого чешского салатика. Его можно подавать холодным или теплым, выкладывать слоями, перемешивать перед подачей на стол. Одни хозяйки используют только вареную говядину, другие добавляют жареную свинину, молотый перец, укроп, салатные листья. Стоит приготовить это вкусное, сочное, необыкновенно сытное блюдо к ближайшему праздничному застолью, чтобы насладится его ароматом, побаловать себя или привередливых гостей.
Рецепт классического Пражского салата с мясом и перцем
Для этого салатика родом из чешской Праги предпочтительнее взять сладкие яблоки с красной или желтой кожурой. Нежный вкус этого фрукта в сочетании с остреньким перцем и сытным мясом подарит ощущение быстрой сытости, порадует нежным ароматом и сочностью. Яблоки рекомендуется расположить сверху блюда, вырезав их красивыми ромбиками или лепестками. Дополнит украшение веточка петрушки и несколько салатных листьев.
Ингредиенты:
- свинина — 150 грамм;
- говядина — 150 грамм;
- масло для жарки мяса;
- 1 сладко-кислое красное яблоко;
- 1 сладкий болгарский перец красного цвета;
- столовая ложка лимонного сока;
- половина ложечки горчицы;
- салатные листья;
- петрушка;
- 1 луковица;
- молотый белый перец;
- майонез.
Приготовление:
- Вначале надо очистить и порезать овощи. У соленых огурцов отрезаем кончики, вынимаем мягкие семена, срезаем слишком жесткую кожицу с боков. Лук очищаем от кожуры, из яблока и перца вынимаем семечки, всю сердцевину. Огурцы нарезаем прямоугольными или квадратными брусочками, лук измельчаем полукольцами, перец режем небольшой тонкой соломкой. Яблоко нужно разрезать на четвертинки, затем на фигурные ромбовидные ломтики.
- Теперь следует приготовить майонезную заправку. Перемешиваем сок, выжатый из половины лимона, свежую горчицу и майонез, немного соли с молотым перцем.
- Затем нужно пожарить свежее мясо. Свинину и говядину моем, просушиваем, отбиваем молотком, чтобы стало мягче, нарезаем на небольшие кусочки. Каждый ломтик солим, обсыпаем душистым молотым перцем. Выкладываем на горячую сковороду с маслом, жарим до образования корочки. Оставляем под крышкой, чтобы мясо не остыло. Традиционный салат делают с теплым мясом, так он получается более сытным.
- По тарелке раскладываем салатные листья, чтобы блюдо при подаче выглядело красиво. Далее высыпаем из сковороды теплое мясо, слив излишек масла заранее. Выкладываем перемешанные овощи, поливаем их заправкой. Сверху украшаем салат яблоками и петрушкой.
Подсказки и советы:
- Чтобы нарезанный лук не горчил, его сначала на 5 минут надо положить в морозилку, а потом ошпарить кипятком.
- Если дома нет лимона, можно взять половинку ложки 9% уксуса или растворить в воде лимонную кислоту.
- Поливать салатик заправкой нужно только непосредственно перед едой, заранее этого делать не следует — из овощей и теплого мяса выделится сок.
Рецепт Пражского салата с добавлением мякоти авокадо
Этот слегка измененный рецепт Пражского салата с кусочками твердого авокадо и ароматными веточками петрушки будоражит аппетит и радует своей оригинальностью. Основа из пряного мяса, обваленного в перце, добавляет остроты, а овощная смесь с фруктами придает нежности, свежести. Изысканное, сытное, но легкое блюдо готовится без майонеза — его заменяет горчично-лимонная заправка. Немного соевого соуса придаст блюду пикантности.
Ингредиенты:
- 250 грамм мякоти свинины;
- 2 небольших соленых огурца, подойдут и маринованные;
- луковица;
- половина авокадо;
- желтое яблоко, желательно с кислинкой;
- 1 мандарин;
- пучок петрушки;
- столовая ложка лимонного сока;
- ложечка горчицы;
- перец, сушеный измельченный базилик;
- ложка соевого соуса для заправки.
Приготовление:
- Мякоть свинины надо отбить, нарезать на кусочки, обсыпать молотым перцем и измельченным базиликом, посолить. Затем куски нужно сбрызнуть соком, выжатым из мандарина, обжарить на горячей масляной сковородке, пока не появится нежная корочка.
- Луковицу нужно очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Можно тоже побрызгать на ее соком из мандарина, чтобы отбить специфический луковый запах.
- Яблоко, соленые огурцы и половину авокадо следует нарезать тонкой соломкой. Предварительно нужно убрать косточку, семечки.
- Теперь нужно сделать ароматную и острую заправку. Соевый соус смешиваем с лимонным соком, горчицей, перцем.
- Аккуратно перемешиваем ингредиенты, выкладываем на блюдо горкой, поливаем заправкой. Сверху украшаем небольшими веточками петрушки.
Подсказки и советы:
- Чтобы отбить мясо без брызг, куски надо положить в целлофановый пакетик, расправить там, завязать.
- Авокадо желательно выбрать твердое, чтобы можно было нарезать его длинной тонкой соломкой.
- При желании все продукты можно выкладывать слоями, смазывая через раз заправкой. В этом случае рекомендуется использовать майонез.
Рецепт Пражского салата с маринованными грибами
Пражский салат с добавлением жареных шампиньонов получается очень сочным, сытным и остреньким на вкус. Мясо идеально сочетается с перцем и кислым яблоком, зелень добавляет салатику аромата и свежести. Такое блюдо можно подать на стол во время застолья с гостями или приготовить для семейного ужина. Майонез оттеняет пикантность говядины, посыпанной острым перцем, подчеркивает нежность яблока.
Ингредиенты:
- 200 грамм говядины;
- 200 грамм шампиньонов шляпками;
- 1 красный болгарский перец;
- луковица;
- соленый или маринованный огурец;
- кислое зеленое яблоко;
- зелень петрушки;
- майонез, соль.
Приготовление:
- Говядину следует отбить деревянным молотком, нарезать на тонкие полоски. Все их нужно поперчить, посолить, обжарить до полной готовности, остудить.
- Из яблок и перца необходимо вынуть семечки, убрать плодоножки. Перец режем соломкой или кубиками, яблоко крупно натираем.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, сбрызгиваем яблочным соком для аромата.
- Соленые огурцы надо очистить от жесткой кожуры, нарезать брусочками. Желательно, чтобы на вкус они не были кислыми.
- Шампиньоны надо разрезать пополам или на четвертинки, слегка обжарить. Лучше всего купить банку, где они нарезаны шляпками.
- Теперь нужно перемешать все ингредиенты ложкой, посыпать измельченной петрушкой, подсолить. Перед подачей следует сверху салата положить пару ложек майонеза.
Подсказки и советы:
- Для большей сочности жареное мясо можно потушить под крышкой около 5 минут, добавив в сковороду несколько ложек воды. Некоторые хозяйки вообще его не жарят, используют вареное.
- Петрушку можно заменить кинзой, зеленым луком, укропом.
- Слишком жесткую и толстую кожуру у яблока желательно очистить, чтобы салат получился нежнее и мягче на вкус.
Любой из этих простых и доступных рецептов отличается сочным, насыщенным вкусом, нежным ароматом, аппетитным составом. Такое блюдо подойдет для небольшого праздника, семейного ужина, дружеских посиделок. Готовится Пражский салат недолго, нравится практически всем.
mirsalata.ru
Простой и вкусный салат Прага с ветчиной, курицей и черносливом
С приближением праздников большинство хозяек повсюду выискивают простые, но интересные рецепты оригинальных праздничных закусок, главные среди которых – всевозможные яркие салатики. Настоящим украшением праздничного стола сможет стать простой и вкусный слоеный салат Прага, который готовится на основе беспроигрышного сочетания отварной курицы и чернослива, дополняется другими компонентами, делающими блюдо нежным и одновременно сытным, и заправляется майонезом. Самые интересные кулинарные рецепты вкусного Пражского салата вашему вниманию представлены ниже.
Как приготовить салат Прага
Рецептура простого и вкусного салата Прага очень легкая, поэтому идеально подойдет даже для не самых опытных хозяек. Все, что понадобится – правильно подготовить необходимые продукты, измельчить их определенным образом, выложить слоями, а затем пропитать майонезным соусом, делая из него тонкую паутинку. Вкус блюда получается очень насыщенным, нежным и приятным – этот простой, но невероятно вкусный и эффектный салатик обязательно понравится гостям. Кроме того, компоненты для такой закуски стоят недорого, поэтому салат Прага относится к разряду бюджетных.
Подготовка ингредиентов
Чтобы ваш простой, незамысловатый салатик получился нереально вкусным и красивым, как на картинках из кулинарных журналов, нужно правильно подготовить продукты для него:
- До полной готовности в подсоленной воде с добавлением специй отварить мясо или подготовить другой мясной продукт, который станет основой данной закуски.
- Замариновать лук в простом маринаде из соли, сахара, уксуса и воды.
- Яйца и морковь отварить, остудить, почистить. Если в рецепте указана сырая морковь, то ее надо просто хорошо помыть, а затем тонко срезать кожуру.
- Чернослив на несколько минут окунуть в кипяток, чтобы немного его размягчить, сделать вкусовые качества сухофрукта более насыщенными, что придаст готовому блюду пикантный сладковатый вкус.
- Приготовить домашний майонез или же воспользоваться покупным майонезным соусом для пропитки слоев закуски.
Рецепт салата Пражский с фото
Классический вариант данного простого, но вкусного блюда предполагает сочетание нескольких компонентов, обязательные среди которых – куриное мясо, вареные яйца, соленые огурцы, маринованный лук и чернослив. Однако многие хозяйки часто видоизменяют оригинальную рецептуру, дополняя привычный вкус этой простой закуски новыми ингредиентами или заменяя одни продукты другими. Каждая из вариаций салата Прага получается вкусной, поэтому вполне имеет право на жизнь. Самые интересные из них в виде пошаговых инструкций с фото для вас описаны ниже.
Салат Прага с черносливом слоеный
- Время: 34 минуты.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 236,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: чешская.
- Сложность: легкая.
Самый простой и распространенный вариант данного блюда – слоеный салат Прага с курицей и черносливом, который можно готовить не только к любому празднику, но и сделать частью повседневной домашней кухни. Готовится он быстро, а в итоге получается очень вкусным, нежным, но одновременно сытным. Можно подать блюдо на маленьких тарелках порционно, однако на праздничном столе куда лучше будет смотреться большая салатница с вкусными красочными развалинами под звучным именем Прага.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 170 г;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- чернослив – 90 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- майонез – 210 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде с любимыми специями до готовности. Остудите. Нарежьте кубиками средней величины.
- Две средние луковицы порежьте полукольцами, сложите в глубокую тарелку. Смешайте уксус, соль, сахар, отправьте к луку. Долейте воды столько, чтобы она полностью покрывала лук. Перемешайте, оставьте на 15-20 минут.
- Морковь и яйца отварите, почистите, в отдельные емкости натрите на крупной терке.
- Огурцы порежьте кубиком, отожмите от излишков маринада.
- Чернослив разрежьте на 4 части, залейте кипятком на 5-6 минут. Затем откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Первым слоем выложите кубики мяса, сделайте сеточку из майонеза.
- Затем разложите маринованный лук, порезанные огурчики, накройте тертыми яйцами, снова полейте майонезом.
- Следующим слоем выложите тертую морковь, на нее – зеленый горошек и кусочки чернослива.
- Верх закуски отделайте майонезной сеточкой, украсьте зеленью.
С ветчиной и грибами
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 254,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Чтобы немного упростить классический рецепт и сэкономить время на его приготовление, можно сделать салат Прага с ветчиной и грибами, а не с мясом и черносливом. Ингредиенты для этого варианта закуски – просты и доступны, часто есть в холодильнике у многих хозяек, а еще не требуют предварительной подготовки, поэтому такая вкусная вариация Пражского салатика идеально подходит для угощения внезапно нагрянувших гостей.
Ингредиенты:
- огурцы маринованные – 2-3 шт.;
- ветчина – 230 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 250 г;
- растительное масло – 30 мл;
- зеленый горошек – 85 г;
- майонез – 140 мл.
Способ приготовления:
- Грибы помыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками. Отправить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривать на среднем огне до легкого зарумянивания.
- Затем добавить к шампиньонам порезанную полукольцами луковицу, натертую на крупной терке морковь. Продолжать готовить на умеренном огне до полной готовности овощей.
- Ветчину и огурцы накрошить тонкой соломкой, вареные яйца потереть на мелкую терку.
- Дно салатника смазать майонезом, выложить ветчину, на нее – грибы с овощами, затем огуречный слой. Промазать майонезом.
- Засыпать все тертыми яйцами, сделать майонезную сеточку, посыпать зеленым горошком.
Салат Прага с колбасой и сыром
- Время: 14 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 241,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: западноевропейская.
- Сложность: легкая.
Еще одна интерпретация известной закуски из категории блюд на скорую руку – простой и вкусный Пражский салат с колбасой и сыром. Для его приготовления можно брать любой вид колбасных изделий, но очень гармонично сочетается с остальными компонентами обычная варенка. Огурчики можно взять как свежие, так и маринованные, сыр – твердый или плавленый: все зависит от имеющихся в наличии овощей, а также гастрономических предпочтений гостей или домочадцев.
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 225 г;
- огурцы малосольные – 2-3 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сыр твердый – 180 г;
- кукуруза консервированная – 110 г;
- майонез – 115 г.
Способ приготовления:
- Яйца отварить, почистить, мелко нарезать. Выложить на дно большой плоской тарелки, полить майонезом.
- Огурцы потереть на крупную терку, отжать. Выложить следующим слоем.
- Посыпать кукурузой, снова сделать майонезную сеточку.
- Колбасу порезать тонкой соломкой, разместить поверх кукурузы, промазать майонезом.
- Верх блюда засыпать тертым сыром, украсить веточками свежей зелени.
С копченой колбасой
- Время: 12 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 239,6 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, обед, ужин.
- Кухня: чешская.
- Сложность: легкая.
Не менее вкусной получается Прага с копченой колбасой, тем более, что рецептура этого салатика остается все такой же простой, даже элементарной. Ценится данный вариант известной пражской закуски за быстроту приготовления, ведь все ингредиенты для нее просты и доступны. Прага с копченой колбасой сможет всегда выручить в ситуации, когда гости уже на пороге или, если после тяжелого трудового дня нужно быстро накормить семью вкусным ужином.
Ингредиенты:
- колбаса копченая любого сорта – 175 г;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 120 г;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- пекинская капуста – 100 г;
- сметана жирная – 80 г;
- горчица – 25 г.
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую, после остывания почистить, нарезать кубиком средней величины.
- Таким же кубиком порезать колбасу, сыр, огурцы.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Выложить все ингредиенты на большое блюдо отдельными кучками, в середине разместить сметанно-горчичную заправку.
- Посыпать консервированным горошком. Соединить все компоненты перед подачей.
Пражский салат с болгарским перцем
- Время: 26 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 240,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: западноевропейская.
- Сложность: легкая.
Очень вкусным получается Пражский салат с болгарским перцем, который тоже относится к простым, легким и быстрым закускам. Такое яркое блюдо лучше всего подавать в небольших салатницах порционно, но, если готовите для большой компании, целесообразно будет с помощью разъемной формы сделать вкусный торт-салат, выложив все ингредиенты слоями и пропитав их майонезной паутинкой.
Ингредиенты:
- филе курицы – 280 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- майонез – 175 г.
Способ приготовления:
- Крупную луковицу порезать полукольцами, замариновать в смеси уксуса, соли, сахара и воды.
- Куриное филе отварить, накромсать крупными кубиками.
- Вареные яйца, соленые огурцы и болгарский перец порезать мелким кубиком.
- Выложить салат слоями: курица, лук, огурцы, яйца, перец. Залить майонезным соусом.
С черносливом и грецким орехом
- Время: 16 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 257,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: западноевропейская.
- Сложность: легкая.
Хотите приготовить легкую, но вкусную и сытную закуску к праздничному столу? Возьмите на вооружение простой рецепт салата Прага с черносливом и грецкими орехами. Такое оригинальное блюдо станет не только ярким украшением вашей праздничной поляны, но и приятно удивит гостей своим насыщенным мясным вкусом, выгодно дополненным сладковатой ноткой чернослива и хрустящей ореховой крошкой.
Ингредиенты:
- ветчина или отварное мясо – 265 г;
- сыр твердых сортов – 125 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- чернослив – 85 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- майонез – 240 г.
Способ приготовления:
- Орехи очистить от скорлупы, измельчить в крупную крошку, прожарить на медленном огне до легкой румяности.
- Мясной продукт порезать соломкой, сваренные вкрутую яйца и сыр потереть на крупную терку.
- Чернослив распарить, порезать на небольшие кусочки.
- При помощи кулинарного кольца собрать салат, выкладывая компоненты слоями в такой последовательности: мясо, яйца, чернослив, сыр.
- Каждый слой обильно промазать майонезом. Верх салата притрусить толстым слоем ореховой крошки.
Салат Прага с курицей и яблоками
- Время: 19 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 257,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Легкую пикантную кислинку простому и вкусному салату Прага можно придать, добавив к основным компонентам парочку кисло-сладких яблок. Такая Прага обладает ярким насыщенным вкусом, ведь сочетание ингредиентов в ней очень гармоничное, где каждый продукт выгодно дополняет и подчеркивает вкусовые качества остальных. Как приготовить вкусную Прагу с курицей и яблоками, описывает следующий рецепт.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 265 г;
- огурец свежий и соленый – по 1 шт.;
- яйца перепелиные – 8 шт.;
- плавленый сыр – 130 г;
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
- лимонный сок – 1,5 ч. л.;
- майонез – 170 г.
Способ приготовления:
- Куриную грудку порезать некрупными брусочками, обжарить в небольшом количестве растительного масла на среднем огне до полной готовности. Кусочки мяса переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Огурчики и плавленый сыр порезать тонкой соломкой.
- С яблок снять кожицу, удалить семенные коробочки, мякоть нарезать некрупными кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
- Соединить все компоненты, заправить салат майонезом, выложить в глубокую салатницу.
- На верх Праги с курицей и яблоками выложить варенные перепелиные яйца, разрезанные на половинки, украсить веточками укропа.
Пражский с фасолью
- Время: 38 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 249,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: западноевропейская.
- Сложность: легкая.
Простой и вкусный салат Прага можно приготовить с добавлением консервированной фасоли – этот богатый белком продукт сделает блюдо еще более сытным. Чернослив лучше заменить курагой, которая гармонично вписывается во вкусовой букет закуски, не избавляя ее привычной легкой сладости. Приготовьте такую простую, но вкусную Прагу к семейному ужину или праздничному столу, и можете быть уверенны: ни один гость не оставит ваши кулинарные способности без заслуженного комплимента.
Ингредиенты:
- филе куриное – 320 г;
- морковь – 1 шт.;
- фасоль консервированная – 210 г;
- лук – 2 шт.;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- курага – 135 г;
- майонез – 180 г.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить с солью и специями, остудить, порезать кубиками средней величины.
- Лук порезать полукольцами, замариновать в сахарно-уксусном растворе с добавлением щепотки соли.
- Огурцы накрошить мелкими кубиками, сырую морковь натереть на мелкой терке.
- Курагу пропарить несколько минут, нарезать длинными тонкими полосками.
- Выложить ингредиенты Праги с фасолью слоями в таком порядке: мясо, лук, фасоль, морковь, огурцы.
- Поверх каждого слоя нарисовать тонкую майонезную паутинку.
- На верху салата разложить соломку из кураги. Отправить готовое блюдо на некоторое время в холодильник.
Рецепт салата с говядиной
- Время: 26 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 253,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: чешская.
- Сложность: средняя.
Мясные салаты всегда пользуются популярностью, особенно у мужчин. Простой и вкусный Пражский салатик в любой интерпретации включает какой-нибудь мясной продукт, однако особого внимания заслуживает вариант с говядиной. Сочное, зажаренное с луком мясо в сочетании с соленым огурчиком, сладким черносливом и ароматным яблоком создают невероятно вкусную композицию. Заправляют салат из говядины майонезом, но, чтобы добавить такой оригинальной Праге остроты и пикантности, можно сдобрить салат соусом на основе майонеза с добавлением горчицы и лимонного сока.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 420 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- чернослив – 120 г;
- майонез – 100 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- растительное масло – 35 мл.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать небольшими кусочками прямоугольной формы, выложить на раскаленную сковороду, влить масло. Обжарить мясо на сильном огне до полной готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
- Лук порезать полукольцами, отправить обжариваться к мясу. Довести лук до мягкости и прозрачности.
- Готовую луково-мясную смесь переложить в салатницу, оставить до остывания.
- Огурцы порезать соломкой. Яблоко очистить от кожицы, убрать семена, накрошить мякоть кубиками.
- Из майонеза, лимонного сока и горчицы приготовить соус, чтобы промазывать слои.
- Чернослив распарить, порезать соломкой. Половину сухофруктов выложить на мясо. Сдобрить соусом.
- Затем разложить порезанные соломкой огурчики и кубики яблока, снова промазать соусом.
- Верх Праги с говядиной накрыть второй частью чернослива, украсить по своему вкусу.
Секреты
sovets.net
Салат Прага. 8 вариантов приготовления вкусных салатов
Чешской кухне приписаны десятки вариантов салата «Прага», которые, в основном, объединяет только название и один ингредиент – мясо. Салат «Прага» — на самом деле, второе блюдо, похожее на гуляш или бефстроганов, с овощами, ошибочно принятое в качестве закуски советскими туристами. Предприимчивые владельцы маленьких кафешек и пивных туристической столицы Чехии не стали возражать, чтобы не терять имидж и клиентов, а салат был моментально растиражирован в заведениях советского общепита, по заданию партии «укреплявших дружбу народов», в очень свободной интерпретации. С тех пор салат «Пражский» продолжает «обрастать» новыми технологическими версиями.
Незапатентованные кулинарные изобретения на тему популярного салата тоже очень интересны, и имеют право на существование. Но блюда, название которых указывает на географическое положение или происхождение, должны, как минимум, соответствовать особенностям национальной кухни. Только в случае с салатами всегда возникает путаница.
В классической чешской кухне настоящих салатов – не так уж много: салат, как блюдо, всё же, подразумевает присутствие овощей. Ей также не свойственно чрезмерное употребление майонеза, а рецепты салатов с ним – заимствования из кулинарии соседних стран. Из особенностей чешской кухни стоит подчеркнуть пристрастие народа к мясной пище. При чём, в ней преобладает жирное, красное мясо, и чехи больше предпочитают его жарить или запекать.
Говоря о чешской кухне, забудьте о низкокалорийной диете: купите заранее абонемент в тренажёрный зал, потому что даже салаты по-чешски, кроме заимствованных рецептов западной кухни, имеют повышенное содержание мясного белка и жира.
Все нюансы приготовления салата «Прага», в разных вариантах – в пошаговых рецептах.
Как приготовить салат «Прага» по оригинальному рецепту: особенности национальной кухни в популярном рецепте
Предлагаемый рецепт – тот самый салат, или почти салат, от которого произошли все остальные его вариации. Блюдо представляет собой тёплую мясную закуску, которая подаётся вместе с овощным гарниром: нарезанные овощи выкладываются горкой поверх мяса. Салат заправляется соусом непосредственно перед подачей блюда. В некоторых случаях заправку подают отдельно, в соуснике.
Оригинальный состав и подготовка ингредиентов
Основные ингредиенты пражского салата – жареное мясо (свинина и говядина в равном количестве), лук, огурцы, яблоки или картофель. Начнём с рецепта, который подарил домохозяйкам простор для кулинарного творчества.
Мясо
Мясо для блюда должно быть полужирным. Его слегка отбивают, нарезают длинными брусками или ломтиками, затем жарят до готовности, с добавлением специй.
Лук
Выбор сорта – на усмотрение повара. Для припущенного лука совершенно не имеет значения его острота. Если захотите создать в блюде цветовой акцент, то нарежьте тонкой соломкой красный лук. Пассеруйте его в той же сковороде, где жарилось мясо. Свежий лук, репчатый или зелёный, обязательно маринуют.
Огурцы
Выбирайте по сезону или по вкусу – солёные, маринованные или свежие огурцы. Хотя, к жареному луку последний вариант не очень подходит – между мясной и овощной частью блюда огурец служит связующим компонентом. Нарезаются огурцы такой же длинной соломкой, как лук. Лёгкий и менее калорийный вариант салата – из свежих огурцов и маринованного лука, и именно этот рецепт салата «Прага» вошёл в историю кулинарии, как ресторанное блюдо советского общепита.
Рецепт приготовления маринованных огурцов хрустящих
Картофель или яблоко
Оба ингредиента пользуются одинаковым успехом в чешской кухне. Действуйте, опять же, по ситуации: кисло-сладкое яблоко – к свежему огурцу и луку, жареный или варёный картофель – к солёным огурцам, как зимний вариант. Выбирайте яблоки твёрдых, кисло-сладких сортов, а картофель не переваривайте или не пережаривайте, чтобы он сохранял красивую форму в блюде.
Заправка
Майонез в чешской кухне – такой же «иностранец», как и в восточнославянской. Если нравится, то используйте его, но выберите, хотя бы, продукт с наименьшей жирностью, прибавьте лимонный сок и немного пикантной сладости и горчинки. Вообще, майонез – универсальная заправка, но с ним все салаты получаются почти одинаковыми на вкус. Не лишайте себя удовольствия попробовать настоящие салаты, с оригинальными соусами из сливок, сухого вина, лимонного сока, хрена и горчицы, ароматных специй.
Специи и зелень для оформления блюда
К многочисленному ассортименту ароматных акцентов для всевозможных блюд классическая чешская кухня относится сдержанно. В ней более важно присутствие кисло-сладкого вкуса соусов, заправок или «омачек». Поэтому для салатной заправки приготовьте лимон, перец и сахар, семена тмина и молотый мускат – для жарки мяса, а для украшения подойдут многие виды салатных листьев, шпинат, укроп, базилик. Здесь предоставляется полная творческая свобода, и, если где-то довелось увидеть салат «Прага» с оливкой или маслиной, или с черносливом, и этот «дизайн» пришёлся по вкусу, то добавляйте смело в своё блюдо – хуже не будет.
Все компоненты для пражского салата закладываются в одинаковом количестве, но надо учитывать, что мясо после жарки теряет 40% первоначального веса, а картофель – 20-60% массы, в зависимости от способа предварительной обработки. Это означает, что в первоначальном объёме продуктов, подвергающихся чистке и тепловой обработке, берётся, примерно, в полтора раза больше.
К этой классике чешской кухни лучше относиться, как к полноценному второму блюду, в соответствии с нашими представлениями о салатах.
Тёплый салат Прага классический с картофелем и маринованными огурцами
- Время: 40 минут
- Количество порций: 5
- Калорийность блюда на 100 гр. — 135,76
- Предназначение: закуска или второе блюдо
- Кухня: чешская (региональная)
- Сложность: средняя
Есть два способа подготовки картофеля для рецепта: если предпочитаете салат с жареным картофелем «фри», то понадобится больше рафинированного масла для жарки. Для варёного картофеля подготовьте кастрюлю. В этом рецепте для картофеля указан вес нетто.
Ещё один момент, на который надо обратить внимание: все ингредиенты салата должны иметь одинаковую форму и размер.
Ингредиенты:
- Телятина (мякоть) 400 гр.
- Свиная шея 460 гр.
- Картофель, очищенный 350 гр.
- Маринованные огурцы 250 гр.
- Лимон 1 шт.
- Сахар 40 гр.
- Листовой салат 70 гр.
- Перец 3 гр.
- Тмин 2 гр.
- Растительное масло 300 мл (для жарки)
- Мускатный орех, молотый 0,005 гр.
- Укроп свежий 50 гр.
- Майонез (30%) 90 гр.
- Соль-экстра 2 гр.
- Лук красный 420 гр.
Способ приготовления:
- Важно хорошо подготовить куски мяса, чтобы нарезка получилась ровной, размером 1,5х1,5х6 см. Для облегчения процесса, после зачистки мякоти, подморозьте её слегка: мясо станет плотным, и красивая форма нарезки гарантирована. Но не перемораживайте: мясо должно остаться свежим. Лезвие ножа наточите его перед началом работы.
- Сильно разогрейте сковороду. Смажьте небольшим количеством растительного жира, бросьте специи, измельчённые в ступке. Не солите. Через минуту начинайте обжаривать свинину, небольшими порциями. Дно должно покрываться в один слой, чтобы кусочки равномерно прожаривались со всех сторон, и их было удобно переворачивать. После свинины обжаривайте телятину, в этой же сковороде.
- Переложите жареное мясо в сито, установленное на подставку, давая стечь излишкам жира.
- Снова, в этой же сковороде пассеруйте лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости.
- Порежьте очищенный картофель брусками, такого же размера, как мясо. Пожарьте во фритюре. Если выберете вариант салата с варёным картофелем, тогда нарезанный брусками картофель положите в холодную, слегка подсоленную воду. В конце варки прибавьте специи, для аромата.
- Нарежьте огурцы, придав им форму, одинаковую с мясом и картофелем. Слейте излишки выступающего маринада, чтобы мясо и картофель в салате не размокли.
- Майонез соедините с соком лимона, добавьте соль и сахар, молотые специи, мелко нарубленный укроп.
- На дно салатницы или блюда уложите подготовленные листья салата, салат осторожно перемешайте и выкладывайте на «зелёную подушку».
Компоненты можно выложить иначе: на мясо положить красный пассерованный лук, а вокруг выложить картофель и огурцы. Каждый повар – сам себе художник, и вправе выбирать варианты оформления блюда.
Салат Пражский — весенне-летний вариант блюда: ресторанная кухня советского периода
Если рецепт с солёными огурцами и жареной картошкой с луком больше напоминает полноценное второе блюдо, то в этом варианте Пражский салат – стопроцентная закуска.
- Время: 30 минут
- Количество порций: 3
- Калорийность на 100 г: 180,22
- Предназначение: закуска
- Кухня: советская
- Сложность: средняя
Свежие огурцы, лук и яблоко придают лёгкость блюду. Огурцы можно заменить солёными, по сезону. «Изюминка» блюда – особая заправка, без использования майонеза, что тоже понравится людям, следящим за фигурой.
Ингредиенты:
- Огурец 120 гр.
- Свинина нежирная 180 гр.
- Говядина (или телятина) 150 гр.
- Яблоко кисло-сладкое 100 гр.
- Лук (зелёный или репчатый) 75 гр.
- Лимон (свежий сок) ½ шт.
- Масло растительное (для жарки) 25 мл
- Густые сливки (не менее 36%) 90 гр.
- Десертное белое вино 60 мл
- Сахар 25 гр.
- Перец 1 гр.
- Мускат молотый 0,005 гр.
- Соль 2 гр.
- Свежая, листовая и пряная зелень 70 гр.
В списке ингредиентов указан вес нетто. Соотношение мясных продуктов и овощей – 1:1. Важно, чтобы консистенция блюда получилась вмеру влажной.
Способ приготовления:
- Начинайте с подготовки мяса, чтобы было проще определить массу остальных ингредиентов, ориентируясь на выход готового продукта. Мясо нарежьте длинными полосками и пожарьте, как описано в первом рецепте. Обжаривайте при максимальной температуре, чтобы на поверхности кусочков моментально образовалась корочка, которая запечатает сок внутри них. Время жарки – 3-4 минуты. Оставьте жареное мясо в горячей сковороде, и переложите в салатницу, когда остынет.
- Очищенный огурец и яблоко порежьте соломкой. Яблоко сразу сбрызните соком лимона, чтобы не образовывался рыжий налёт. Прибавьте нарезанные ингредиенты к остывшему мясу.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и положите в подкислённую воду (выдавите сок лимона). Выдержите 15-20 минут. При желании можно добавить в раствор соль и сахар по вкусу. После дайте стечь жидкости и прибавьте подготовленный лук к общей массе.
- Приготовьте заправку для салата, соединив в одной ёмкости все её компоненты.
- Заправьте салат, осторожно перемешайте. Переложите в сервировочную посуду. Украсьте листовыми овощами.
Кто-то предпочитает добавлять в состав этого рецепта варёные яйца, заменить свежие огурцы солёными, изменить форму нарезки и оформления. Говорят, что о вкусах не спорят, и с этим трудно не согласиться.
Салат Прага с редькой или редисом, по-русски
Не упустив возможность заработать, чешские кулинары добавили в популярную закуску, понравившуюся туристам, чёрную редьку и яблоки, убрав картофель, и назвали это изобретение русским салатом. В конце концов, дело – не в названии, а во вкусе, и эта версия салата получилась очень вкусной, с пикантной остротой.
- Время: 30 минут
- Количество порций: 5
- Калорийность на 100 г: 155,81
- Предназначение: закуска
- Кухня: чешская
- Сложность: средняя
Ингредиенты:
- Чёрная редька 120 гр.
- Свежий огурец 125 гр.
- Сметана домашняя (жирная) 90 гр.
- Хрен 30 гр.
- Горчица 15 гр.
- Свинина 350 гр.
- Пиво светлое 150 мл
- Лук белый 100 гр.
- Чеснок 10 гр.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец 10 горошин
- Говядина 350 гр.
- Яблоко (зимний сорт) 300 гр.
- Лимонный сок 75 мл
- Растительное масло или топлёный шпик (для жарки мяса) 30 гр.
В рецепте имеет значение способ подготовки мяса. Он отличается от предыдущих вариантов.
Способ приготовления:
- Мякоть свинины и говядины зачистите от плёнок, нарежьте тонко, полосками. Говядину посыпьте свежемолотым перцем. Можно использовать смесь чёрного и душистого перцев, а также добавить по вкусу кориандр. Специи желательно измельчить в ступке перед началом приготовления, чтобы их аромат был ярче. Сбрызните говядину соком лимона, заверните в плёнку и оставьте так, хотя бы на полчаса. После пожарьте в сильно разогретой сковороде. Сок лимона можете заменить сухим вином (для говядины выберите красное, столовое).
- Свинину положите в ёмкость, также присыпав специями, залейте пивом. Через полчаса или час мясо вместе с маринадом вылейте в сковороду, и обжаривайте, пока влага полностью не испарится, а кусочки приобретут румяный оттенок. Прибавьте измельчённый чеснок, лавровый лист. Сковороду накройте крышкой, выключите огонь, дайте напитаться ароматом.
- Яблоки, редьку и огурец нарезайте тонкой и длинной соломкой. Лук, нарезайте тонкими полукольцами. Белый лук можно не мариновать, потому что этот сорт не имеет слишком выраженного запаха и горечи. Но его можно заменить репчатым луком, предварительно выдержав его в лимонном соке, с добавлением соли и сахара по вкусу. Редьку тоже маринуйте, чтобы она не выделялась в блюде слишком резко.
- Соедините подготовленные ингредиенты, когда мясо остынет. Аккуратно перемешайте салат.
- В сметану добавьте по одной чайной ложке горчицы и столового хрена, сок лимона.
Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол. Украсьте блюдо дольками яблок, огурцов.
Рецепт салата Прага из баранины, в средиземноморском стиле – Богемская кухня
Кухня северо-западной Чехии отличается от южных и восточных регионов, где намного чаще употребляется в пищу баранина, мясо птицы. Здесь чаще в составе блюд встречаются средиземноморские и тюркские акценты – результат слияния этносов в ходе истории. Южный, Богемский вариант блюда дополнен томатами, базиликом. В нем остались огурцы и яблоки, но в сочетании с бараниной, приготовленной на открытом огне, или мясом дичи. Попробуйте и такой салат, если представится случай.
- Время: 30 минут
- Количество порций: 4
- Калорийность на 100 гр. — 155,2
- Предназначение: закуска
- Кухня: чешская
- Сложность: средняя
Ингредиенты:
- Жареная баранина 400 гр.
- Красный лук, маринованный 100 гр.
- Помидоры 75 гр.
- Огурцы зелёные 100 гр.
- Красный базилик 50 гр.
- Шпинат 40 гр.
- Яблоко 120 гр.
Для заправки:
- Вино сухое, красное 150 мл.
- Мёд 50 гр.
- Красный перец, острый 8 гр.
- Тмин 4 гр.
- Кориандр 6 гр.
- Чеснок 8 гр.
Не расстраивайтесь, если какого-либо ингредиента не окажется. Приготовление салатов – процесс творческий, и уже понятно, что никакого точного рецепта Пражского салата, в действительности, не существует, а есть попытка приблизиться к вкусу чешской кухни. Поэтому, если нет баранины, замените её жареной уткой, говядиной – без разницы, но мясо должно быть красным и жареным. Также импровизируйте с пряной зеленью и заправкой, если нужно.
Способ приготовления:
- Поменяйте стиль нарезки продуктов. Более крупные кусочки и на вкус кажутся совсем другими, и на юге Чехии предпочитают нарезать ингредиенты крупными пластинками. Мясо, помидоры и огурцы нарежьте ломтиками.
- Дольки очищенных яблок (с кожицей) пожарьте на гриле, или в сковороде на сильном огне, предварительно смазав их любым жиром.
- Помытую зелень просто порвите.
- Салат почти готов. Подогрейте вино с мёдом, добавьте измельчённые специи, как если бы готовили глинтвейн. Охладите. Заправку вылейте в салатницу, в которой уже объединены все компоненты. Солить не нужно, так как в салате присутствует базилик, но если этого покажется недостаточно, то соль лучше подайте отдельно.
К этому салату одинаково хорошо подойдёт сметанный соус с чесноком, сливовый брусничный, острый и кисло-сладкий томатный соус с пряными специями.
Салат Прага с курицей и овощами
В следующем рецепте – варёное куриное мясо, а не жареная утка или гусь, или индейка, более свойственные чешской кухне виды птицы. Этот рецепт – результат влияния европейской кухни.
- Время: 30 минут
- Количество порций: 4
- Калорийность на 100 гр. — 74,5
- Предназначение: закуска
- Кухня: чешская
- Сложность: средняя
Ингредиенты:
- Филе курицы (варёная грудка) 400 гр.
- Сельдерей (стебли) 150 гр.
- Яблоки 240 гр.
- Салатный перец 70 гр.
- Черри красные 100 гр.
- Листья салата (для оформления блюда) 3 шт.
- Порей 90 гр.
- Сок лимона 50 мл.
- Майонез (30%) 80 гр.
- Перец молотый, чёрный 2 гр.
Как вкусно запечь куриную грудку в духовке — 3 рецепта и полезные советы
Способ приготовления:
- Варёную курицу (филе), охладите, нарежьте брусками среднего размера.
- Очищенные яблоки тоже нарезайте крупно, как и куриное мясо. Стебли сельдерея и шалота нарезайте тонко, наискосок. Лук и яблоки сбрызните соком лимона.
- Помидоры нарежьте дольками, перец – полосками. Старайтесь, чтобы все ингредиенты имели одинаковую форму и размер: тогда в блюде они будут гармонично сочетаться, и один вкус не будет преобладать над другим.
- Оставшийся лимонный сок добавьте в майонез, приправьте соус перцем, и заправьте салат.
Салатницу украсьте зелёными листьями, выложите салат горкой.
Салат Пражский с картофелем
Ещё один мясной, но освежающий салат: в рецепте, кроме яблок, огурца и мяса – пекинская капуста и много зелени. Мясо выбирайте любое, но лучше запекайте его. Мясные салаты с отварным мясом уже не оригинальны.
- Время: 20 минут
- Количество порций: 5
- Калорийность на 100 гор. — 195,5
- Предназначение: закуска
- Кухня: европейская
- Сложность: лёгкая
Ингредиенты:
- Говядина жареная 150 гр.
- Картофель, отварной 200 гр.
- Огурец 180 гр.
- Пекинская капуста 150 гр.
- Свинина 150 гр.
- Яблоко 200 гр.
- Майонез низкокалорийный 100 г
- Зелень 50 гр.
- Лимон ½ шт.
- Соль 4 гр.
- Сахар 10 гр.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту, приправьте солью и сахаром, сбрызните соком лимона.
- Яблоки и огурцы можно нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Соедините овощи с капустой.
- Картофель и мясо нарезайте брусками одинаковой величины.
- Соедините все компоненты, перемешайте, заправив майонезом. Оформите блюдо листовыми овощами по своему вкусу.
Салат Прага с курицей и грушами
Если можно заменить в классическом рецепте говядину и свинину на куриное мясо, то почему бы не пойти дальше, экспериментируя? Добавьте грушу вместо яблока: в сочетании с соком цитрусов сладкая и сочная груша к нейтральному вкусу куриного мяса – то, что надо! Это так же вкусно, как грудка с персиком, ананасом или инжиром. Обязательно попробуйте.
- Время: 20 минут
- Количество порций: 5
- Калорийность на 100 гр. — 195,5
- Предназначение: закуска
- Кухня: европейская
- Сложность: лёгкая
Ингредиенты:
- Варёная грудка, куриная 450 гр.
- Груша 1 шт.
- Огурцы свежие 2 шт.
- Сок лимона 75 мл.
- Майонез 90 гр.
- Петрушка 30 гр.
- Салатный перец 120 гр.
- Соль 2 гр.
- Белый перец 4 гр.
Способ приготовления:
- Варёную грудку нарежьте тонкими ломтиками. Груши, огурец и сладкий мясистый перец промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Соедините, заправьте солью и свежевыжатым лимонным соком, перемешайте.
- Ломтики курицы выложите в один слой на блюдо, приправьте слегка солью и белым перцем. Оформите зеленью и тонкими дольками груши. Полейте майонезом, добавив в него специи.
Очень неплохой вкус получается при добавлении в майонез свежего натёртого имбиря, или чеснока, или хрена. Попробуйте разные рецепты заправок.
Салат Прага — необычный рецепт
Каждый салат, в составе которого есть мясо, яблоко и огурец, имеет право называться Пражским. Салаты тем и хороши, что их каждый раз можно приготовить как захочется. Даже один ингредиент может придать блюду совершенно новый вкус, и, кроме вкуса – красивый и аппетитный вид. Ведь, каждое блюдо сначала оценивается глазами. Так что, продумывайте обязательно и форму подачи.
- Время: 25 минут
- Количество порций: 6
- Калорийность на 100 гр. — 195,5
- Предназначение: закуска
- Кухня: европейская
- Сложность: лёгкая
Технология приготовления салата – очень простая. В рецепт добавлены морковь, варёная свёкла и свежий корень сельдерея. Их количество можно изменить по своему вкусу, но пропорции овощей и мяса лучше оставить в соотношении 1:1.
Ингредиенты:
- Утиная грудка, жареная 450 гр.
- Маринованные огурцы 80 гр.
- Свёкла, варёная 75 гр.
- Сельдерей (корень) 70 гр.
- Морковь маринованная (по-корейски) 80 гр.
- Яблоко 100 гр.
- Майонез 90 гр.
- Зелень для оформления блюда 30 гр.
Способ приготовления:
- Все подготовленные ингредиенты нарежьте соломкой. Отложите в сторону немного свёклы, моркови и огурцов для оформления блюда.
- Остальные компоненты салата соедините, перемешайте, заправив майонезом.
Корень сельдерея можно измельчить на тёрке и добавить в салатную заправку. Не забудьте нарезанные яблоки подержать в кислом растворе, перед добавлением в салат.
Советы от шеф-повара: секреты и технологические особенности приготовления
- Чтобы жареное мясо было ароматнее, бросьте в разогретую сковороду щепотку свежемолотых специй. Солить мясо при жарке нежелательно.
- Соль, соусы, сахар вытягивают сок из овощных компонентов салата. Чтобы салат сохранил свежесть, заправляйте блюдо непосредственно перед подачей.
- Мясные салаты с майонезом хранятся не более двух часов с момента приготовления. После они теряют привлекательный вид, вкус, и даже становятся опасными для употребления.
- Мясные салаты имеют более интересный вкус, если использовать разные виды мяса, в том числе и жареное, копчёное. На этом принципе и была разработана рецептура салата «Прага».
- Последние тенденции в технологии приготовления салатов предусматривают несколько иную форму подачи салатов. Попробуйте оформить блюдо так, чтобы его ингредиенты можно было рассмотреть, и не увлекайтесь добавлением чрезмерного количества майонеза: для придания сочности в мясном салате присутствуют овощи и фрукты.
Автор Бабух Виктория Петровна.
domovouyasha.ru
Рецепт пражского салата, и не один
Когда туристы, возвратившись из Чехии, делятся впечатлениями, то обязательно рассказывают об удивительном вкусе салата. Наряду с красивой удивительной природой, великолепными замками и Карловым мостом Пражский салат по праву называют визитной карточной Чехии.
Содержание статьи:
Чехия – страна гостеприимная
Почему же пражский салат можно назвать одной из достопримечательностей страны? Готовится он из говядины, соленых огурцов и кисло-сладких яблок. В общем, из неожиданного сочетания продуктов, дающих в итоге изумительнейшее блюдо. Все так похоже на саму Чехию, вкусы ее народа, простоту, на сказочную силу чешских лесов и полей. Салат покоряет сердца тех, кто единожды пробует его.
Чехия всегда славилась гостеприимством. Известны случаи из истории, когда тамошние вельможи в средние века накрывали большие и длинные столы на проезжих дорогах. Первого встречного они зазывали к себе, угощали всем, что стояло на столе и обязательно давали попробовать салат. Отказаться гость от угощения не мог, ведь это грозило ему смертью. Он наносил оскорбление пану и тот вызывал его на сабельный бой. Вот такие нравы царили в Чехии в те времена, но салат от этого не стал безвкуснее. Наоборот, как бы впитав в себя всю средневековую живость и силу, секреты прошлого и чистоту, данный салат покоряет сердца именно тем, что он прост, но одновременно с этим гениален.
Рецепт простого пражского салата
Как и говорилось выше, запоминается салат этот неожиданным сочетанием таких продуктов, которые, казалось бы, не должны быть вместе. Соленые огурчики и яблоки, телятина и свинина, сок лимона и болгарский перец. Зато в итоге это дает такой запоминающийся вкус, что хочется целые горы еды съесть. На то он и салат, чтобы аппетит открывать.
Один из популярных способов приготовления этого салата подразумевает использование следующих ингредиентов:
- огурчиков соленых – 150 г
- мяса свежего телячьего – 150 г
- свинины – 150 г
- репчатого лучка – 2 шт
- болгарского сладкого перца – 1 шт
- яблок – 150 г
- сока лимона – полстакана
- майонеза – 1 банки
Очищаем мясо, промываем его и жарим. Перец с яблоками очищаем от сердцевинок и разрезаем соломкой. Далее нарезаем и все остальные ингредиенты, желательно тоже соломкой. Тщательно перемешиваем все, обдаем лимонным соком и добавляем майонез. Готово, можно пробовать!
Почему то он нравится больше сильной половине человечества, может быть подкупает простота готовки? Хотя мужчинам он нравится, скорее всего, из-за мяса, а женщинам нравится его готовить. Салат пражский можно использовать как для повседневного, так и для праздничного меню.
Рецепт настоящего пражского салата
Чешский или пражский салат у нас в стране подвергся множественным интерпретациям. Нередко даже слишком вольным. Некоторые рецепты, придуманные домохозяйками со слишком свободным вкусом, нарушившими авторские права того, кто впервые придумал оригинальное блюдо и творившими в свободном режиме, привели к тому, что от первоначального рецепта практически ничего не осталось. Все же копаясь в исторических кулинарных справках, удалось найти нижеприведенный рецепт слоенного Пражского салата с говядиной и солеными огурцами, который по праву можно назвать одним из первых.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г
- свинина – 200 г
- соленые огурчики – 200 г
- болгарский перец – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- майонез – 200 г
- лимон – 1 шт
- салат – 4 листа
- масло растительное 50 г
- соль, перец и другие специи на вкус
Приготовление мяса – это особый этап. Многие знаменитые повара и кулинары уделяют мясу и его готовке предельное внимание. Ведь от способа его приготовления будет зависеть дальнейший вкус всего блюда. Да и мясо, если не дожарить или пережарить его, потеряет свои вкусовые качества. Желательно покупать его свежим и не мыть. Оно должно источать свежесть и быть с жировыми прожилками. Это касается и свинины, и говядины. Следует нарезать его соломкой и прожарить на сковороде малыми порциями. Следить нужно за каждым кусочком. Мясо должно получиться сочным. Не забывайте, от этого будет зависеть вкус пражского салата! И обжаривать обязательно нужно на сильном огне, чтобы мясо не успело свариться и высохнуть внутри.
Далее идет очередь специй. Берем базилик, черный перец, тмин, кориандр и мускатный орех. Все это понемногу добавляем к мясу. Затем нарезаем лучок, желательно половинками колец и добавляем туда же. После остывания, мясо, заправленное специями и луком, выкладываем в миску, заправляем соком лимона и майонезом и перемешиваем. Не забываем посолить.
Отдельно промываем листья салата, даем им просохнуть, и перекладываем в салатник. Сюда же кладем мясо. Украшаем сверху салат нарезанными соломкой огурчиками, болгарским перцем и яблоками. Все заново поливаем майонезом и пражский салат готов!
Хотя многие выбирают и классические варианты салатов, например, Оливье. Если Вы решили приготовить именно его, то вот Вам подходящий рецепт:
Вкус у салата получится отменным, если готовить с душой, мысленно переносясь в средневековую Чехию, вспомнив гостеприимство этого народа, способность к проявлению широких жестов и т.д.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Салат пражский – рецепт
Большинство туристов, возвратившись из славной Чехии, как правило, делятся собственными впечатлениями, и обязательно рассказывают о прекрасном вкусе салата. Наряду с удивительной красивой природой, Карловым мостом и великолепными замками пражский салат по праву может считаться визитной карточкой славной Чехии.
Чехия – гостеприимная страна
Почему же этот пражский салат можно отнести к одной из достопримечательностей этой страны? В общем, благодаря неожиданному сочетанию продуктов, которые дают в результате изумительный салат. Все похоже так на саму Чехию, на сказочную силу чешских полей и лесов, простоту, вкусы ее народа. Этот салат покоряет сердца тех, кто хоть раз попробует его. Всегда своим гостеприимством славилась эта страна. Известны случаи из истории, известны случаи, когда в середине века чешские вельможи накрывали на проезжих дорогах длинные и большие столы. Зазывали к себе первого встречного, угощали всем, что было на столе, и давали обязательно попробовать салат. От угощения отказаться гость не мог, потому что это могло стоить ему жизни. Отказом он наносил оскорбление пану и тот имел право вызвать его на сабельный бой. Вот такие в Чехии царили нравы в те времена, но от этого безвкуснее не стал салат. А наоборот, впитал в себя всю средневековую силу и живость, чистоту и секреты прошлого, этот сала сердца покоряет именно тем, что он весьма прост, но одновременно гениален.
Рецепт простого пражского салата
Как уже сказано было выше, этот салат запоминается неожиданным сочетанием таких продуктов, казалось бы, которые, быть вместе не должны. Болгарский перец, сок лимона, свинина, телятина, яблоки и соленые огурчики. Зато в результате это дает такой запоминающийся вкус, что вам непременно захочется полностью съесть этот салат, не поделившись с другими. На то он и салат, чтобы придавать аппетит.
Инвентарь для приготовления салата «Пражский»
Для приготовления этого салата нам потребуется следующий инвентарь: плоское большое сервировочное блюдо, кухонная плита, кухонное полотенце – вафельное или бумажное, молоточек для отбивания мяса, доска для нарезки овощей, нож, большая миска или салатник, сковорода.
Для приготовления одного из самых популярных методов его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: одна банка майонеза, полстакана лимонного сока, 150 грамм яблок, одна штука сладкого болгарского перца, два штуки репчатого лука, 150 грамм свинины, 150 грамм свежего телячьего мяса, 150 грамм соленых огурчиков.
Для начала очищаем мясо, хорошенько промываем его и обжариваем. От сердцевинок очищаем перец с яблоками и разрезаем их соломкой. Затем нам потребуется нарезать и все остальные ингредиенты, желательно их порезать также соломкой. Перемешиваем все тщательно, обливаем лимонным соком и добавляем майонеза. Все готово, можно пробовать!
Он почему-то больше нравится сильной половине человечества, может их подкупает несложность приготовления? Хотя он нравится мужчинам, скорее всего, из-за того что в нем содержится мясо, а женщинам его нравится готовить. Пражский салат можно применять как для праздничного меню, так и для повседневного.
Рецепт настоящего пражского салата
У нас в стране пражский или чешский салат подвергся множественным интерпретациям. В некоторых случаях, даже слишком вольным. Определенные рецепты, которые придумали домохозяйки с изощренной фантазией, нарушили авторские права того, кто придумал впервые оригинальное блюдо и творили в свободном режиме, и это все привело к тому, что практически ничего не осталось от первоначального рецепта. Все же копаясь в кулинарных исторических справках, удалось найти приведенный ниже рецепт пражского слоеного салата с солеными огурцами и говядиной, который можно по праву назвать одним из первых.
Для приготовления этого салата нам потребуется перец, соль и прочие специи по вкусу, четыре листа салата, один лимон, 200 грамм майонеза, одна штука репчатого лука, одна штука болгарского перца, 200 грамм соленых огурчиков, 200 грамм свинины, 200 грамм говядины.
Особенным этапом является приготовление мяса. Большинство знаменитых кулинаров и поваров уделяют предельное внимание мясу и его готовке. Ведь от метода его приготовления зависеть будет дальнейший вкус этого салата. Да и мясо, если пережарить или не дожарить его, потеряет собственные вкусовые качества. Покупать желательно его свежим и не стоит мыть. Должно оно источать свежесть и иметь жировые прослойки. Касается это и говядины и свинины. Необходимо нарезать его соломкой и малыми порциями пожарить на сковороде. За каждым кусочком необходимо следить. Сочным должно получиться мясо. Не стоит забывать, что от этого зависеть будет вкус нашего пражского салата! И необходимо обязательно обжаривать на сильном огне, чтобы не успело свариться мясо и внутри высохнуть.
Затем идет очередь специй. Берем мускатный орех, кориандр, тмин, черный перец и базилик. Понемногу все это следует добавить к мясу. После нарезаем лучок, желательно половинками колец и туда же добавляем. После остывания, мясо, заправленное луком и специями, выкладываем в подготовленную миску, заправляем майонезом и соком лимона и все хорошенько перемешиваем. Также необходимо не забыть, все посолить.
Промываем листья салата отдельно, даем просохнуть им, и перекладываем все в салатник. Кладем сюда же мясо. Салат украшаем сверху соломкой нарезанными огурчиками, яблоками и болгарским перцем. Заново все поливаем майонезом и наш пражский салат готов!
Пражский салат с сыром
Это совсем другой рецепт пражского салата, в его составе майонез полностью исключен, а в качестве заправки применяется несладкий натуральный йогурт.
Для приготовления пражского салата с сыром нам потребуется натуральный йогурт, зеленый салат, зеленый лук, маринованный болгарский перец в количестве одной штуки, 150 грамм твердого сыра, 150 грамм копченой грудинки.
Приготовление
Тонкими брусочками нарезаем грудинку и сыр. Промываем перья зеленного лука, хорошенько обсушиваем и наискосок режем (получаются небольшие ромбики). Готовим затем заправку, измельчаем для которой в пюре маринованный перец и его смешиваем с йогуртом, по вкусу солим. Промытые и обсушенные листья салата (желательно чтобы хрустящим был салат) выкладываем в салатник, а затем кладем на них порезанную грудинку, лук и сыр. Сверху поливаем соусом.
Пражский салат с грибами
Этот рецепт можно назвать еще одной вольной интерпретацией на тему пражского салата. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
Можно назвать этот рецепт еще одной вольной интерпретацией на тему этого знаменитого пражского салата. Для приготовления этого блюда нам потребуется майонез, соль, молотый красный перец, растительное масло, одно яйцо, одно яблоко, 200 грамм свежих грибов, 200 грамм свежих огурцов, 200 грамм говядины или телятины.
Приготовление
Для начала следует отварить вкрутую яйцо, а грибы и мясо, требуется порезать ломтиками и обжарить по отдельности на растительном масле. После их откинем на дуршлаг, чтобы остыли они, а излишки масла стекли. Пока остывает мясо с грибами, почистим огурец и яблоко и нарежем соломкой их, а яйцо следует покрошить кубиками. Все ингредиенты смешаем и заправим их майонезом, солью и красным перцем.
Еще один рецепт пражского слоеного салата
Мясо в традиционном пражском салате выкладывается на салатные листья горкой и обкладывается ломтиками перца, яблока и огурца. Тем не менее, право на существование имеет и рецепт, в котором смешиваются все ингредиенты и выкладываются слоями. Но какой бы вы не предпочли рецепт, настоящим пражский салат делают свежее яблоко, соленый огурец и жареное мясо.
Слоенный пражский салат – питательный, сытный и вкусный салат, который может вполне послужить украшением обычного или праздничного ужина. Для приготовления этого кулинарного шедевра нам понадобятся следующие ингредиенты: пучок зелени (укропа или петрушки), жирный майонез, небольшое количество сушеного чернослива, консервированный или свежемороженый горошек, большая морковка, куриные яйца, пару среднего размера луковиц, несколько малосольных огурцов, филе куриной грудки, а также черный молотый перец, соль и прочие специи – по вкусовым предпочтениям.
Слоеный пражский салат является вкусным и питательным слоеным салатом к любому праздничному столу.
Рецепт пражского слоеного салата
Для начала следует проварить филе куриной грудки в кипящей, немного подсоленной воде в течение 30-40 минут до полного состояния готовности, по желанию можно добавить в воду перец горошком и лавровый лист. Необходимо остудить готовое филе, после чего порезать произвольными небольшими кусочками.
Из банки на дуршлаг откинуть малосольные огурцы, после чего стоит дождаться, пока маринад стечет и просушить их тщательно. Мелкими кусочками порезать или на крупной терке натереть.
Очистить от шелухи репчатый лук, после этого мелко нарезать. Если слишком горький лук, то его следует залить на одну или две минуты небольшим количеством кипятка, по их истечению следует слить воду.
Отварить вкрутую несколько куриных яиц, после чего следует их подержать в холодной воде, а затем очистить от скорлупы. Можно мелко нарезать яйца при помощи обыкновенной овощерезки, однако, потереть рекомендуется на крупной терке.
Промыть морковку и хорошенько почистить, после чего на терке натереть (крупной или средней по вкусу). Тереть морковь рекомендуется на терке для морковки по-корейски.
Зеленый свежемороженый горошек необходимо разморозить, а консервированный из банки откинуть на дуршлаг или сито, дождаться, пока вся жидкость стечет, после этого промыть под проточной холодной водой.
Следующим шагом необходимо избавить от косточек чернослив, после чего варить в течение 30-40 минут на среднем огне в кипящей воде. Отварной готовый чернослив откинуть на дуршлаг, после чего следует промыть в холодной воде и дать остыть.
Все готовые ингредиенты нашего слоеного пражского салата необходимо выкладывать в салатницу или глубокую миску. Необходимо делать это в следующей последовательности: первым слоем выкладываем куриное отварное филе, следующим – мелко натертые или порезанные соленые огурцы. Затем следующий слой – морковь, после которого идет зеленый горошек, после которого следует слой из отварного чернослива. Сверху все покрывается майонезом, после чего следует в холодильнике на несколько часов оставить салат, чтобы успели пропитаться все слои салата.
К столу подавать следует слегка охлажденным, украсив мелкорубленой или цельной зеленью и оставшимися ягодами чернослива. Слоеный вкуснейший салат по-пражский готов! Всем приятного аппетита!
Советы к рецепту
Чтобы при резке лука меньше плакать, его необходимо на десять минут положить в холодную воду или в морозилку на 3-5 минут.
Если достался вам слишком жесткий или горький лук, то можно смягчить его, обдав кипятком.
Лимонный сок можно заменить половиной чайной ложки уксуса или четверьтью чайной ложки лимонной кислоты.
Прежде чем, молоточком отбивать мясо, положите мясо в чистый обыкновенный полиэтиленовый пакет, расправьте его там аккуратно и уже бейте через пакет. Это даст возможность избежать брызг небольших частичек мяса, и не будет загрязнять рабочую поверхность и сам молоток.
Майонезные теплые салаты лучше всего заправлять непосредственно перед самой подачей на стол, чтобы не «поплыли» они.
vremya-sovetov.ru
Салат пражский - вкусный рецепт с пошаговым фото
1 Говядину промыть, просушить и нарезать тоненькими полосками
2 обжарить до готовности на сковороде
3 Очистить лук и нарезать полукольцами. Добавить к мясу и готовить до готовности-должно подрумяниться. Когда будет готово- сбрызнуть лимонным соком
4 Перцы приготовить в пароварке или запечь в духовке. Очистить от кожи и нарезать полосками
5 Огурцы м яблоко нарезать соломкой.
6 Листья салата промыть, обсушить. выложить на тарелку
7 В мясо добавить майонез и смешать. Выложить мясо на листья салата и присыпать смешанными овощами. Просолить и поперчить. Приятного аппетита
Рецепт "Салат пражский" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru