Баклажаны с помидорами и чесноком — 7 пошаговых рецептов. Салат баклажаны с чесноком и помидорами рецепт
Салат из баклажанов с помидорами и чесноком
Баклажаны – это любимые продукты для приготовления как зимних салатов, так и свежей летней закуски. Основой салата из баклажан с помидорами и чесноком являются свежие овощи, которые подаются в сыром виде, маринуются, жарятся или готовятся любым другим способом. Любое блюдо из баклажан получается вкусным с пряной, пикантной ноткой.
Сочетание продуктов в таком летнем салате достаточно гармоничное, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.
Среди пряностей, которые можно добавлять в данный салат, особо выделяют тмин, базилик, имбирь, петрушку и мяту. Оригинальность блюда зависит именно от того, какие пряные травы вы добавили, так как баклажаны очень восприимчивы к добавкам и впитывают их, приобретая совсем другой вкус. Поэтому не стоит соединять больше двух пряностей для приготовления кушанья.
Салат из баклажанов и томатов с добавлением чеснока может быть как замечательной закуской, так и полноценным блюдом. Готовится он из доступных летом и осенью продуктов, но всегда получается оригинальным и вкусным. Сами баклажаны для салата можно готовить любым удобным способом: жарить на сковороде, на гриле или запекать в духовке. В любом случае получится аппетитно. В данной статье представлены только рецепты блюд, которые приготовил и сразу съел, хотя с таким сочетанием существуют рецепты заготовок на зиму, к слову сказать, безумно вкусных.
Салат из баклажанов с помидорами, чесноком и сыром фета
Ингредиенты:
- баклажан свежий – 1 шт.
- помидор спелый крупный – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- листья зеленого салата – для украшения
- сыр фета – 50 г
- бальзамический уксус
- оливковое масло
- соль, специи
- зелень
- Баклажаны нужно помыть, просушить бумажным полотенцем и порезать кружками. Посыпать их солью, специями и сбрызнуть оливковым маслом. Обжарить баклажаны на сковороде обеих сторон до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложить на тарелку, а потом слить лишнее масло.
- Помыть листья салата и разложить на блюдо. Помидор порезать дольками и также разложить на блюдо сверху салата. На помидоры выложить кружки жаренного баклажана и посыпать все раздавленным чесноком. На овощи положить кубики сыра фета.
- Зелень помыть, просушить и мелко порезать. Посыпать сверху готовый салат этой зеленью, сбрызнуть все бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Салат-закуска из баклажанов
Составляющие:
- баклажан среднего размера – 1 шт.
- томат спелый крупный – 1 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- сметана нежирная – 100 г
- соль — если хотите
- чеснок – 3 зубца
- зелень
- Сначала нужно подготовить баклажаны для этого салата. Для этого необходимо их порезать кружочками, посолить и обмокать в яйцах. Обжарить баклажаны на сковороде с обеих сторон, чтобы они получились с румяной корочкой.
- Во время жарки баклажанов можно приготовить соус. Для соуса понадобится смешать сметану, мелко порубленную зелень и раздавленный чеснок. Можно чеснок просто натереть на мелкой терке.
- Разложить кружочки баклажана на широкое плоское блюдо, смазать каждый приготовленным соусом и сверху накрыть кусочком помидора.
Острый салат из баклажанов
Компоненты:
- баклажаны – 1,5 кг
- морковь – примерно 0,5 кг
- лук репчатый – 1 кг
- помидоры свежие – 1 кг
- чеснок – 5 зубцов
- паста томатная – 1 ст.л.
- соль, специи
- зелень – по вкусу
- сахарный песок – 1 ст.л.
- растительное масло – около 100 мл
- Этот острый салат готовится таким способом: сначала нарезаются баклажаны кружками, залить подсоленной водой, чтобы ушла горечь из кожуры. Потом отжать баклажаны и обжарить на сковородке.
- Морковку почистить и протереть на терке. Лук почистить и нашинковать кубиками. Поджарить на сковороде лук с морковкой. Томаты обдать кипятком и снять с них кожицу. На сковороду с морковью и луком выложить перекрученные помидоры, томатную пасту, сахар соль и перец. Вскипятить эту смесь, а потом добавить раздавленный чеснок и мелко порубленную зелень.
- В кастрюлю переложить часть баклажанов, потом выложить часть овощной смеси. Повторить слои салата еще один-два раза. Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник — так кушанье обретет неповторимый вкус и аромат.
Салат с болгарскими перцами
Возьмите для приготовления:
- баклажан – 1 шт.
- помидоры крупные – 2 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- кинза или петрушка
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 2,5 ст.л.
- чеснок – 3 зубчика
- соль, перец
- Баклажан следует помыть и запечь в духовке или микроволновке. Болгарский перчик очистить от семян и корешка. Готовый баклажан нарезать кубиками, а болгарский перец соломкой. Можно перец брать двух разных цветов, чтобы салат получился еще и красивым.
- Помидоры хорошенько помыть и нарезать полукружками. Лук почистить и аккуратно нашинковать кубиками. Зелень требуется тщательно промыть, просушить и порезать.
- Соединить все ингредиенты салата, добавить раздавленный чеснок, посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом. Можно добавлять в этот салат любые другие пряности, главное не переборщить. Готовый салат перемешать, остудить и можно ставить на обеденный стол.
Салат из баклажанов с помидорами и чесноком – это оригинальная закуска и вкусный салат. В летний период такой салат можно готовить практически каждый день. Кто любит более калорийные блюда, то можно обжаривать кружочки баклажанов, а вот чтобы приготовить диетический салат, необходимо запекать овощ. В любом случае получите много витаминов и полезных веществ.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Салат с баклажанами и помидорами
Насыщенный и яркий вкус! Салат с баклажанами и помидорами сразит вас своим несравненным сочетанием. Это классика – баклажан, помидор и чеснок. Но от этой компании всегда получаешь удовольствие.
Ингредиенты:- помидор – 2 шт.,- баклажан – 1 шт.,- чеснок – несколько зубчиков,- грецкий орех – горсть,- соль, молотый черный перец,- подсолнечное масло – 0,5 стакана,- соевый соус – 2 ст. ложки,- пучок зелени по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Баклажан для салата с помидорами, чесноком и орехами нужно помыть, обсушить полотенцем и порубить на кубики. Семена у него мелкие, поэтому очищать мякоть от них не нужно. Счищать кожуру или нет? Решать вам – если баклажан свежий, с грядки, тогда не стоит. А если чувствуете, что он переспел или уже полежал, тогда лучше очистить его. Многие хозяйки считают, что мякоть баклажана (без кожуры) более нежная и вкусная.
Налейте в сковороду подсолнечное масло. Баклажан – один из тех овощей, которые впитывают в себя очень большое количество масла, такова уж у них структура. Обжарьте баклажановые кубики на среднем огне до готовности. Доводить до корочки не нужно – как только баклажан начнет менять цвет и где-то чуть подрумянится, значит, пора снимать его с огня.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили теплый салат из баклажан с курицей.
Помидоры помойте, уберите плодоножку и порубите кубиками. Будет красиво, если размер помидорных кубиков будет совпадать с баклажанными.
Соедините в глубокой ёмкости обжаренные баклажаны и порубленные помидоры.
Теперь приготовим соус для этого салата из баклажанов и помидоров. Несколько зубчиков чеснока очистите и пропустите через чеснокодавилку. Грецкие орехи мелко-мелко порубите. Это можно сделать при помощи обычного ножа – грецкий орех мягкий и легко режется. Можно оставить несколько целых кусочков грецкого ореха, чтобы позже украсить ими готовый салат.
Соедините в чашечке измельченные грецкие орехи, чеснок и пару столовых ложек соевого соуса. Душистый молотый перец и соль – по вкусу.
Аккуратно введите заправку в салат. Перемешивать нужно бережно, сохраняя форму нежных кусочков.
Вместо предложенной заправки можете сдобрить салат сметаной или майонезом.
Пучок любой зелени сполосните и мелко порубите. Украсьте салат и подавайте его к столу. Салат с баклажанами и помидорами отлично подойдет к мясному блюду, или овощному. Подавать его можно как теплым, так и холодным.
Очень вкусный и в тоже время очень легкий в приготовлении салат. В сезон он каждый день может быть на столе и радовать вас своим ароматом.
Рекомендуем заглянуть в раздел с рецептами овощных салатов на Новый год 2015.
Приятного аппетита!
salat-legko.ru
Салат из баклажанов с чесноком и помидорами. Рецепты салатов.
Очень чесночный, пряный закусочный салат.
Готовить нужно заранее.
Баклажаны для этого салата не жарятся, а запекаются без жира.
Поэтому, салат из баклажанов можно кушать спокойно, не боясь поправиться.
Для приготовления потребуется:
Баклажаны ~ 3 шт.
Помидоры крупные - 3-4 шт.
Чеснок - 6 крупных зубчиков
Зелень (киндза, базилик, укроп, петрушка) - чем больше, тем лучше, в зависимости от Вашего вкуса.
Лимон сочный - 1 шт.
Сахар песок - 2 ч.л.
Оливковое масло - 3-4 ст.л.
Перец черный молотый, соль - по вкусу.
Баклажаны помыть. Обсушить бумажным полотенцем.
Положить в жаростойкую посуду (с антипригарным покрытием, или керамическую, или стеклянную).
Убрать в среднюю часть предварительно нагретой до 200 градусов духовки.
Запекать без крышки до готовности (примерно 30-40 минут).
Баклажаны должны "покоричневеть", слегка сморщиться и стать мягкими.
Чтобы баклажаны приготовились наиболее равномерно, их нужно переворачивать на другую сторону каждые 10-15 минут.
Готовые баклажаны достать из духовки и оставить остывать.
Зелень и чеснок мелко порезать или измельчить в блендере.
Добавить оливковое масло, соль, сахар, перец и сок одного лимона. Растолочь в керамической ступке, или смешать в блендере.
Главное, чтобы чеснок и трава дали по-больше сока.
Если Вы не являетесь поклонником очень чесночных блюд, сократите количество чеснока до 2-3х зубчиков.
Остывшие баклажаны порезать вдоль на четыре части.
Затем порезать поперек на довольно крупные (около сантиметра-полутора) кусочки.
Положить в миску.
Помидоры крупно порезать и положить к баклажанам.
Залить овощи чесночно-пряной заправкой. Перемешать.
При желании, можно досолить или добавить соевый соус.
Баклажановый салат накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на час настояться. Можно оставить и на ночь.
Салат из баклажанов с чесноком и помидорами подходит практически к любым основным блюдам и гарнирам.
Приятного аппетита!
www.familymeal.ru
Баклажаны с помидорами и чесноком — 7 пошаговых рецептов
А вы знаете, что, такой овощ, как баклажан хотя и считается ближайшим родственником томатов и картофеля, все же в ботаническом смысле является ягодой? И ведь это действительно так! Но благодаря искусству кулинарии его давно, прочно и, скорее всего, навсегда внесли в разряд полезных овощных культур.
Поскольку он относится к семейству пасленовых, то по многим качествам должен бы напоминать помидоры, однако это совсем не так. Нежная мякоть его плодов насыщена полезной клетчаткой, не имеет ярко выраженного вкуса, однако является бесценным кладезем полезных веществ для нашего организма.
Стоит отметить, что он просто идеален для комбинирования в блюдах с другими овощами, мясом и даже морскими продуктами. А приправленный чесночком, да еще насыщенный соком томатов становится просто великолепен. Блюда, приготовленные с ним всегда желанны, и любимы. И понятно, что на столе они долго не залеживаются.
Сегодня мы будем готовить с этим блюдом блюда в стандартной вкусной комбинации. Даже просто посыпав жареный, или запеченный овощ чесноком, можно уже больше ничего не придумывать – получится замечательно. Ну а если еще добавить и другие ингредиенты, да при этом еще и зажарить, запечь, или потушить их, то каждый раз блюдо будет радовать нас новым чудесным содержанием.
Но прежде чем перейти к первому варианту приготовления, я бы хотела обратить ваше внимание на блог моей коллеги Ирины, и на ее замечательную статью https://willcomfort.ru/ratatuj-ragu-2018-klassicheskie-recepty.html. Она непосредственно имеет значение к нашей сегодняшней теме, и в ней можно познакомиться с замечательными рецептами рататуя.
Баклажаны с помидорами и чесноком, обжаренные на сковороде
Достаточно интересными во вкусовом плане получаются любимые овощи, приготовленные на сковороде. Что-то среднее между рагу и зимним салатом, только без специй и сахара.
Долго мы их не жарим, лишь слегка обжариваем, чтобы сохранить максимально большое количество витаминов.
Зато «уплетается» готовое блюдо за обе щеки вместе с хлебом только так! А еще можно использовать его в качестве гарнира к любому мясу.
Нам понадобится:
- Баклажан – 0,5 кг.
- Помидор – 0,35 кг.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала необходимо порубить луковицу и отправить ее пассероваться на разогретом в сковороде масле. А пока лучок на среднем огне доходит до полупрозрачного состояния, покрошить баклажаны в форме одинаковых по размеру кубиков.
Добавить их в луковую обжарку и дать потомиться до мягкого состояния, часто перемешивая, чтобы не подгорели.
2. За это время подготовить томаты и чеснок. Помидоры нарезать средними кусочками, чтобы были чуть больше по размеру, чем предыдущие ингредиенты.
А острые зубчики лучше всего нашинковать тонкими пластинками или потереть на терке. Отправить их обжариваться на сковороду.
3. В ходе тушения, которое займет всего четверть часа, слегка посолить и сдобрить перцем. Если есть любители зелени, то можно под конец жарки всыпать рубленую петрушку, или укроп, или же украсить ею уже готовое блюдо.
Если хотите, чтобы блюдо получилось с небольшим количеством сока, то тушите его под крышкой. А если любите еду без подливки, то можно при жарке оставить сковороду открытой.
Готовую вкусняшку можно кушать и в горячем, и в холодном виде. В первом варианте ее можно подавать, как гарнир, а во втором, как закуску.
Баклажаны и помидоры кружочками, запеченные под сырной корочкой в духовке
Как же я люблю всевозможные запеканки в духовке! Не избегут этой участи и овощи из сегодняшней темы! А если для пущего эффекта их посыпать сверху сырной стружкой, тогда получится потрясающее сочное блюдо с красивой тянущейся шапочкой в горячем состоянии.
Стоит отметить, что синенькие великолепно сочетаются по своим вкусовым данным с «плавкими» сырами.
Нам понадобится:
- Сыр — 300 гр.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Томаты — 4 шт.
- Баклажан — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Сахар, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Для этого блюда желательно выбрать плоды больших размеров, чтобы их количества хватило для того, чтобы равномерно заполнить ими посуду для запекания.
Нарезать овощи сантиметровыми кружками ( или чуть тоньше), посолить с обеих сторон и оставить отлеживаться четверть часа в дуршлаге, чтобы они выделили излишний сок.
2. В свою очередь помидоры лучше выбрать слегка удлиненной формы, чтобы было удобно их порезать полу-сантиметровыми колесиками. Что и требуется оперативно сделать.
3. Зубчики чеснока и лук покрошить как можно мельче, чтобы потом при последующей обработке они смогли быть похожими на густую однородную массу.
4. Сыр желательно использовать твердо-плавкий, чтобы и стружку из него сделать при помощи терки было легко, и чтобы сырная корочка получилась достаточно упругой и одновременно мягкой.
5. В сковороду влить 150 мл масла, нагреть его и партиями подрумянить на нем нарезанные кружки с обеих сторон.
6. Готовые кругляши распределить по дну формы для запекания так, чтобы они образовали равномерный слой. Оставить немного, чтобы для красоты разложить их сверху.
7. В другой сковороде разогреть оставшиеся 50 гр. масла и пассеровать в них вначале лук до состояния мягкости, а затем и чеснок.
8. Туда же отправить колечки томатов, дать им потушиться около пяти минут. В ходе этого процесса не забудьте слегка присолить содержимое и сдобрить сахаром (примерно по 1 ч. л.), а также поперчить.
9. В форму выложить лук и слегка обмякшие помидоры. Желательно распределять кружки так, чтобы они были равномерно распределены по поверхности и полностью скрыли первый слой. Лук также желательно спрятать, чтобы он напитал своим соком нижние кругляшки.
Но несколько кружочков баклажана разложить для красоты сверху. Блюдо в таком виде будет смотреться более выигрышно.
10. Также равномерно распределить по овощным слоям сверху сырную стружку. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около трети часа, чтобы сыр успел расплавиться и схватиться румяной коркой.
11. Подавать на стол можно прямо в форме для запекания, украсив любой зеленью.
А можно на обжаренные, или запеченные кусочки баклажана выложить и свежий помидор, подходящий по размеру. Сыр при этом можно поместить как между овощами, так и сверху.
И в таком случае у нас получится совсем новое блюдо.
В любом случае, запеченные в духовке овощи это всегда очень вкусно. Поэтому можно готовить часто и всегда по разным вариантам.
А еще один из моих самых любимых способов – это «Веер из баклажанов». Это удивительно вкусное и красивое блюдо также запекается в духовке вместе с томатами и чесноком, а также добавляется еще и сыр. То есть все компоненты, как в этом рецепте. Но приготовление, вкус и внешний вид совсем другие. Вот фото этого блюда.
Обязательно посмотрите этот вариант. Он точно не оставит Вас равнодушными.
Как приготовить баклажаны, тушеные на сковороде с томатами, зубчиками чеснока и зеленью
Тушить овощи я предпочитаю в казанке, но, когда его нет под рукой, можно легко обойтись и обычной сковородой.
Чтобы не потерять пикантные ароматные нотки, измельченные зубчики лучше всего добавить под конец тушения. Поверьте, от этого очень заметно меняется и вкусовая и запаховая составляющая блюда в целом.
А для придания нежности и сочности желательно в тушение добавлять болгарский перчик.
Нам понадобится:
- Баклажан – 3 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Перец болгарский, лук – по 1 шт.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Зелень петрушки – 1/3 пучка.
- Перец, специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. У овощей срезать плодоножки. Затем их разрезать пополам и нарезать в форме половинок кружочков. Присолить и оставить настаиваться и выпускать лишнюю сочность, а если есть и горечь, в течение 20 минут.
2. Сочный перчик очистить от плодоножки и семян, покрошить полукольцами. Сразу же можно порубить и луковицу, лучше всего нарезать ее четвертинками колец.
3. Чтобы после тушения нас не беспокоили жесткие шкурки от томатов, необходимо окунуть их сначала в кипяток, затем в холодную воду и очистить от кожицы.
Нежную мякоть покрошить в форме кубиков.
4. В сковороду влить пару ложек растительного масла и пассеровать сначала лук. Для этого понадобится около двух минут, кусочки за это время должны стать помягче и иметь полупрозрачный вид.
Затем к нему всыпать соломку из перца, после чего тушить еще 2 минуты. Затем полученную овощную смесь выложить в тарелку, а в освободившуюся сковороду влить остатки масла.
5. Удалив лишнюю жидкость путем простого отжимания руками или через сито, обжарить баклажаны до румяной корочки с обеих сторон.
Не стоит накрывать сковороду крышкой, чтобы овощ не размяк и «не распустился», а как бы слегка запек внутри себя всю оставшуюся сочность. Следом отправить к обжаренным кусочкам томатную нарезку.
6. Спустя пару минут помидоры начнут отдавать свой сок. Именно в этот момент всыпать овощную смесь и все перемешать. Попробовать на вкус и, если надо, добавить соль, сдобрить специями и перцем.
А вот теперь накрыть крышкой и тушить под ней четверть часа.
7. Зелень петрушки вместе с чесночными дольками мелко порубить ножом и добавить к овощному ассорти. Аккуратно перемешать и дать потомиться еще 5 минут.
8. Подавать в порционных тарелках как самостоятельное блюдо, либо как гарнир. Даже в остывшем виде это «почти рагу» остается изумительно вкусным.
И его можно готовить в качестве закуски даже на праздничный стол.
Тушеные кабачки с баклажанами в чесночном томатном соусе
Недавно поэкспериментировав, я пришла к выводу, что добавление кабачков и моркови к ингредиентам из предыдущего рецепта превращает кушанье в настоящее рагу. Семья была несказанно рада «новому» блюду. Попробуйте и вы!
Нам понадобится:
- Баклажан, кабачок, лук, морковь – по 1 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Мука, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Молотый перец – ¼ ч. л.
Приготовление:
1. Очищенную морковку нашинковать вручную в форме соломки. Если измельчать ее теркой – она слишком быстро отдаст свой сок и потеряется в «рагу».
2. Молодой кабачок любого цвета нарезать в форме полутора-сантиметровых кубиков.
Если он имеет не очень жесткую кожицу, то ее лучше оставить. Она не даст кусочкам расползтись во время приготовления.
Если же кабачок уже перерос, то очищать нужно будет не только кожицу, но и семечки.
3. Баклажан обычно готовится по времени чуть дольше, чем кабачок, но мы же хотим приготовить цельное рагу, в котором ни один овощ сильно не выделяется.
Поэтому стоит его измельчить на кусочки аналогичного размера и формы.
4. С томатов желательно удалить жесткую шкурку. Для этого их ошпарить кипятком и, сделав надрез крест-накрест, аккуратно высвободить мякоть.
Накрошить их дольками средней величины.
5. Чтобы баклажаны не расползались во время готовки, стоит обжарить сначала только их. Внешняя сторона мякоти схватится румяной корочкой, а внутри запечется и останется нетронутой сочная мякоть.
6. Добавить морковь, чтобы она за пару минут стала чуть податливей и мягче. Жарить около 5 минут на среднем огне при периодическом перемешивании содержимого сковороды.
7. Всыпать кабачковые кубики, перемешать и вместе с ними продолжать тушение еще 5 минут.
8. За это время луковицу порубить на кусочки, напоминающие форму предыдущих овощей. Всыпать его к ним и потомить все вместе 3 минуты, чтобы нарезка успела стать прозрачной.
9. За все время тушения выделилось очень много жидкости, которая может превратить рагу в подобие супа, а поскольку нам это не нужно, остается только загустить «варево» путем добавления муки.
Всыпать ее при постоянном перемешивании и оставить блюдо томиться под крышкой 5 минут. И только потом добавить помидоры, которые придадут блюду нужную консистенцию своим выпущенным соком.
Стоит сразу же добавить немного соли и поперчить.
10. Хорошо перемешать и оставить тушиться еще около 7 минут с закрытой крышкой и уже на маленьком огне.
Чтобы придать пикантный вкус, через пресс измельчить чеснок, смешать его с рагу и, отключив плиту, оставить насыщаться ароматами при закрытой крышке хотя бы 15 минут.
11. Подавать к столу можно с отдельно сваренной картошкой, ломтиками бородинского хлеба и даже жареным или вареным мясом.
Или же просто кушать, как самостоятельное овощное блюдо.
Обжаренные на гриле «синенькие» под сырной шубкой с чесночным майонезным соусом
Ух и вкусная же получается закуска «Тещин язык», но когда нет времени возиться со сворачиванием рулетиков, можно приготовить эту обалденную закуску в форме небольшой башенки.
Причем для красоты их порой составляют по две-три штуки друг на друга, и обязательно промазывают все слои майонезным соусом с чесноком.
Кто-то предпочитает обжаривать не только баклажаны, но и томаты тоже. На мой же вкус свежая «помидорка» только усилит вкус и немного разбавит сытность этого рецепта, поэтому жарить ее мы не будем.
Нам понадобится:
- Томаты – 4 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Веточка петрушки – 4-5 шт.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Майонез – 5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сыр – 50 гр.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Не слишком толстые синенькие разрезать на пол сантиметровые кружки, которые слегка сдобрить перцем и солью, чтобы блюдо не получилось слишком пресным.
2. Обжарить их партиями в один слой с двух сторон по паре минут на смазанной маслом сковороде. Мне очень нравится придавать им вид, как на гриле, поэтому обычно выбираю рифленую поверхность.
Чтобы кружочки не были сильно масляными и не раскисали потом в «пирамидках», выкладывать их на тарелку с бумажным полотенцем, которые впитают в себя все излишки.
3. Параллельно можно успеть заготовить помидорные кружки. Желательно, чтобы их диаметры совпадали с баклажанными.
Не стоит выбирать перезревшие плоды – они и резаться будут очень плохо, и дадут слишком много сока, которому будет довольно просто расквасить нижний слой «башенок».
4. В небольшой чашечке смешать майонез с измельченным через пресс чесноком. На разложенные жареные кружки баклажан намазать тонкий слой получившегося соуса.
Если заранее приготовить свой домашний майонез, то блюдо можно сделать в разы вкуснее.
5. Сверху разложить на них томатные колесики.
Теперь уже ничего не требуется подсаливать или перчить, потому что нам нужен контраст свежего овоща с жареным, и контрастной прослойкой между ними.
6. Подготовить сырную стружку и посыпать ею «башенки» сверху таким образом, чтобы получились небольшие «стожки».
Если есть желание, то можно составить две такие закуски друг на друга.
7. Или же оставить все как есть, только внести последний штрих – привнести небольшой зеленый «акцент» блюду – украсить листиками от веточек петрушки.
Помимо сыра, для оригинальности вкуса жареных баклажан с помидорами, можно использовать творог, который в сочетании со сметаной и измельченным чесночком привнесет толику какой-то изысканности и нежности.
Также можно майонез и сметану вообще не использовать, а вместо них измельчить укроп, смешать с оливковым маслом и чесноком и точно также брать эту смесь для промазывания овощных колесиков. Получается довольно пикантно и очень ароматно!
Видео о том, как приготовить соте из баклажанов в сковороде
А это видео мы сняли специально для данной статьи. И должна Вам сказать, что это один из самых вкуснейших рецептов, которые я знаю. Обязательно обратите на него внимание.
Блюдо получается несказанно аппетитным, питательным, и очень красиво смотрится при подаче.
Таким способом готовят соте из баклажанов в Средней Азии. Варианты и вариации конечно же имеют место быть, но суть т этого не меняется.
Приготовив хоть раз соте таким способом, его хочется готовить снова и снова.
Вкусный рецепт заготовки на зиму баклажанов в томной заливке с чесноком
Еще в советские времена наши бабушки и мамы стремились сохранить на зиму как можно больше полезного урожая с огорода. И поэтому делали запасы в виде различных заготовок.
Каких только рецептов не было! Больше всего пользовались популярностью обжаренные кружочки в томатной заливке. Вот и сегодня можно воспользоваться старым способом, но приготовить его немного по-новому – нарезать ингредиенты кубиками, и потушить их в соусе!
Ну или можете по старинке — оставить их в кружочках. От перемены формы суть вкуса практически не изменяется.
А если хочется посмотреть еще и другие способы приготовления, то на эту тему есть «вкусная» и интересная статья. В ней 8 замечательных и невероятно вкусных рецептов.
Нам понадобится:
- Баклажан — 2,5 кг.
- Помидор, болгарский перец — по 1 кг.
- Жгучий перец — 2 стручка.
- Подсолнечное масло – ½ л.
- 9% уксус, сахар — по ½ стакана.
- Зубчики чеснока — ½ стакана.
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Прежде всего надо срезать с баклажана плодоножку – она нам конечно же, ни к чему. А чтобы сделать немного интереснее – овощечисткой снять часть кожицы так, чтобы получилось подобие «зебры».
Благодаря этому при дальнейшей нарезке у нас получится часть кусочков из мякоти, которая при варке частично распустится, и часть с кожурой, которая поможет сохранить им свою изначальную форму.
2. Теперь каждый плод разрезать пополам и покрошить одинаковыми по толщине кубиками.
3. При помощи мясорубки перекрутить до состояния густого соуса томаты с болгарским и жгучим перцем. Туда же отправить для измельчения и чесночные зубчики.
Получившуюся массу перелить в глубокую кастрюлю или таз для варки и на среднем огне дать закипеть.
4. Влить масло с уксусом и всыпать соль с сахаром. Хорошо перемешать и дать заливке повторно закипеть. Всыпать баклажаны и при частом перемешивании дать им томиться 40 минут, чтобы все овощи полностью были готовы.
5. Разложить получившуюся кипящую смесь по стерильным банкам и герметично закупорить их. Дать остыть в укутанном состоянии и далее хранить в прохладном месте.
А еще похожую закуску можно приготовить, добавив в состав ингредиентов огурцы. И тогда получится вкуснейшее лечо из кабачков и баклажанов. Обязательно обратите внимание на этот рецепт, он настолько хорош, что сколько бы ты не заготовил банок такого лечо, всегда его до конца весны не хватает.
Впрочем, как и всех остальных блюд. Они настолько вкусны, что пока идет сезон, хочется готовить их чаще и чаще. И я надеюсь, что сегодняшняя статья как раз Вам в этом и поможет.
Приятного аппетита и овощного наслаждения с чесночной ноткой от вашей трапезы!
Автор публикации
0 Комментарии: 4Публикации: 37Регистрация: 07-12-2017sekreti-domovodstva.ru
Салат с баклажанами и помидорами
Каким бы вкусным ни был рецепт салата из баклажан на зиму или салат десятка на зиму с баклажанами, но иногда так хочется отведать свежий салат с баклажанами и помидорами, остреньким чесноком и соусом, что не удержаться!
И никаких причин, не приготовить салат из баклажанов с помидорами и чесноком нет, ведь продукты доступны круглый год, поэтому осталось только взять на заметку рецепты, и каждый день радоваться новым вкусными блюдам. А тещин язык из баклажан пусть подождет особого случая, сегодня в меню полезные и вкусные «баклажановые фантазии».
Для начала салат с баклажанами и помидорами с чесноком, что нужно:
- 1 большой баклажан;
- 1-2 спелых помидора;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. майонеза или йогурта;
- 1 пучок зелени свежей;
- Масло для жарки, специи.
Как готовить салат из баклажанов с помидорами и чесноком
1. Овощи помыть, почистить;
2. Баклажаны порезать кружочками, обжарить на масле с двух сторон, выложить на салфетку для стекания лишнего жира;
3. Томаты нарезать кружками;
4. Чеснок продавить через пресс;
5. В майонез или йогурт добавить чеснок, мелкорубленую зелень, специи и промешать;
6. Уложить на ломтик баклажана помидор, сверху соус и чуть присыпать зеленью.
Салат с жареными баклажанами и помидорами готов. Очень неплохо выложить кружочки на плоское блюдо и придать форму торта, а можно изобразить декор в виде чешуи или в форме животного (черепашки). Такой салат с жареными баклажанами и помидорами с удовольствием кушают и дети и взрослые. А если вашим ребятишкам не очень нравится вкус жареных синеньких, приготовьте салат с печеными баклажанами и помидорами. Что потребуется:
- 2 средних баклажана;
- 2-3 крупных томата;
- 3 зубчика чеснока;
- Масло, майонез, специи.
Как готовить салат с печеными баклажанами и помидорами
1. Синенькие вымыть, разрезать пополам, смазать каждую половину маслом и присыпать солью;
2. Раскалить духовой шкаф до 170С, или прогреть решетку гриля;
3. Уложить на гриль баклажаны или поместить половинки синеньких в противень, запекать до полной готовности примерно 25 минут;
4. Томаты помыть, обсушить, порезать кольцами.
А теперь есть два варианта, как приготовить салат из запеченных баклажанов и помидор. Первый:
1. На ломтики баклажанов уложить соус из майонеза, рубленной зелени и давленного чеснока;
2. Сверху поместить ломтики помидор и еще один слой соуса;
3. Нарезать все небольшими поперечными кусочками, воткнуть шпажки и подать.
Второй вариант подачи:
1. Очистить печеные баклажаны от шкурки;
2. Мякоть размять вилкой, смешать с майонезом, шинкованной зеленью, давленным чесноком и промешать;
3. На каждый ломтик томата выложить соусное пюре и можно подавать к столу.
Очень хорошо украсить салат из запеченных баклажанов и помидоров свежей зеленью, семенами кунжута или кедровыми орешками.
Хотите более необычной подачи, готовьте салат с баклажанами и помидорами и сыром с луком. Что потребуется:
- 1 упаковка мягкого сыра типа моцареллы или рассольной феты;
- 1 крупный баклажан;
- 2 больших томата;
- 1 головка репчатого лука;
- 1/2 ст. л. уксуса столового;
- 1/2 ч. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- Масло, специи.
Для соуса лучше брать 1 ст. йогурта натурального, немного лимонного сока и зелени. А вот как готовить салат с баклажанами и помидорами и сыром с луком:
1. Синенькие, томаты и лук почистить, помыть, обсушить;
2. Баклажаны порубить полукольцами тонко вместе с луком;
3. Томаты порубить кольцами;
4. Быстро обжарить в масле лук с синенькими до полуготовности;
5. Влить уксус, сдобрить перцем и солью с сахаром;
6. Дождаться выпаривания жидкости и добавить соевый соус;
7. Сыр нарубить ломтиками не очень тонкими;
8. Уложить на тарелку сыр, внахлест кружок помидора, следом остывшие баклажаны с луком и все сдобрить соусом.
Как приготовить соус: йогурт смешать с лимонным соком, рубленой зеленью и приправить солью. Хорошо промешать и сдобрить перцем. Такой соус отлично оттеняет острый вкус баклажан, а сыр придает блюду мягкость.
Но часто дома нет сыра и есть перчик, тогда на очереди салат баклажаны, перец, помидоры. Что потребуется для приготовления:
- 1 баклажан;
- 2 болгарских перца;
- 1 головка лука;
- 2 томата;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 2-3 ст. л. йогурта натурального;
- 1 пучок свежей зелени;
- Масло для запекания, специи.
Чтобы приготовить салат баклажаны, перец, помидоры, лук нужно сделать так:
1. Промыть и почистить все компоненты, обсушить;
2. Разогреть духовку на 170С;
3. Промазать небольшой противень маслом и уложить туда нетолстые кружочки баклажана;
4. Баклажан тоже неплохо чуть сбрызнуть маслом;
5. Запекать примерно 20-25 минут;
6. А пока порезать тонко луковицу полукольцами, чуть промять ее руками и уложить в миску с соевым соусом, пусть маринуется;
7. Перец и томаты в салат из баклажан, помидор и болгарского перца нарезать ломтиками;
8. Достать баклажаны, остудить;
9. Чеснок пропустить через пресс, смешать с йогуртом;
10. Добавить в соус мелкорубленую зелень;
11. На тарелку выложить баклажаны печеные, свежие перцы и томаты, сверху уложить горочку лука, а соус соевый добавить к йогурту.
И теперь только выложить в салат баклажаны, перец, помидоры, лук ложкой готовый промешанный соус, чуть сдобрить блюдо свежесмолотым черным перцем и подать к столу. Попробуйте данный вариант, сочетание мягких баклажановых кружочков со свежими хрустящими овощами и маринованным луком делает салат из баклажан, помидор и болгарского перца совершенно особенным. А соус придает еще больше остроты и пикантности.
Автор: Sergey
Похожие рецепты
Хотите другой рецепт?
Просто положите в салатник нужные ингредиенты и наша система подберет для вас подходящие варианты.
salatyizakuski.ru
рецепт с фото и видео
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком многогранное блюдо. Оно будет одинаково вкусным и ароматным и в горячем и в холодном виде. Для его приготовления подходят молодые - самые нежные, полезные, вкусные продолговатые, иссиня-черные плоды, в которых мало семян.
Выбирая подходящие для закуски баклажаны помните, что слишком большие, перезревшие баклажаны брать не нужно, иначе Вы рискуете получить отравление соланином и целый ряд неприятны последствий.
Большинство закусок из баклажан можно и нужно приготовить к праздничному столу, ведь они эффектно выглядят, невероятно вкусны, а кроме того их удобно готовить заранее – вкус закуски только улучшается.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «Имам Баялды»
Вкуснейшая закуска пришла к нам в гости из кухни Турции. Она – станет лучшим дополнением к абсолютно любому гарниру, ведь закуска вкусна в любом виде.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Томаты - 2 шт.
- Чеснок (очищенный) - 3 зубчика
- Перец сладкий (разных цветов) - 2 шт.
- Лук(очищенный) - 1 шт.
- Масло оливы - 3 ст. ложки
- Томатный соус - 1 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложки
- Кунжут
- Соль, перец.
Приготовление:
- Хорошенько промыть выбранные плоды.
- "Синенькие" нарезать кружочками.
- Залить нарезанные баклажаны соленой водой.
- Перец нарезать кубиками.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Чеснок тщательно измельчить.
- Обжарить овощи на среднем огне в течении 7 минут.
- С томатов снять шкурку.
- Измельчить томаты кубиками
- Переложить томаты в сковороду.
- Добавить в овощи сахар, томатный соус, перец и соль.
- Продолжать обжаривать овощи вместе еще 5 минут.
- Баклажаны достать из соленой воды.
- Обсушить полотенцем.
- Выложить "синенькие" на противень.
- На каждый кружок поместить овощную начинку.
- Запекать закуску в духовке 30 минут, при температуре 180 градусов.
- Готовую закуску посыпать кунжутом.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Хвост павлина"
Закуска из баклажанов "Хвост павлина" выглядит очень эффектно. А аромат, этот чудесный аромат запеченных баклажанов с чесночком! Недаром эту оригинальную закуску из подают во многих ресторанах и кафе на Кавказе.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Томаты - 2 шт.
- Чеснок(очищенный)- 1 зубчик
- Твердый сыр - 150 гр.
- Кинза - 1 пучок
- Масло подсолнечника - 3 ст. ложки
- Соль.
Приготовление:
- Хорошенько промыть выбранные плоды.
- Разрезать баклажаны вдоль плода, не доходя 2 см до хвостика баклажана.
- Размер долек - 1 сантиметр.
- Посолить овощ и оставить на полчаса, что бы вытек сок.
- Еще раз промыть баклажан от соли и дать ему высохнуть. Плод должен быть совершенно сухим!
- Выдавить чеснок в стеклянную посуду и залить оливковым маслом. Тщательно перемешать, немного подсолить.
- Сыр нарезать пластинами.
- Помидоры нарезать кольцами.
- Выложить баклажан на противень, расправить его дольки- придать форму веера. Немного посолить
- Каждый лепесток промазать чесночным соусом.
- Сыр и помидоры выложить на баклажан, так что бы блюдо напоминало по форме веер.
- Поставить запекаться закуску в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.
- Подавать на стол блюдо, предварительно украсив его зеленью.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, сыром «Фета» и овощным салатом
Легкая в приготовлении и вкусная закуска из "синеньких" с сыром "Фета" и овощным салатом. Эта красивая и яркая закуска порадует ваших родных и дополнит сочным вкусом любой гарнир.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Томаты - 1 шт.
- Чеснок (очищенный)- 2 зубчика
- Сыр Фета - 70 гр.
- Петрушка - 0.5 пучка
- Маслины - 4-5 шт.
- Сметана - 2 ст. ложки
- Огурец - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Лук (очищенный) - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Масло подсолнечника – 50 мл.
Приготовление:
- Помыть выбранные плоды баклажана и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Залить нарезанный баклажан соленой водой.
- Приготовить овощной салат:
- Помидоры нарезать.
- Огурцы нарезать.
- Болгарский перец нарезать.
- Луковицу нарезать.
- Смешать овощи.
- Посолить, поперчить овощную смесь.
- Петрушку нарезать мелко.
- Чеснок просто мелко порубить ножом.
- Сыр «Фета» размять вилкой.
- Добавить сметану, петрушку и чеснок.
- Массу перемешать.
- Баклажаны достать из соленой воды.
- Обжарить баклажаны до румяной корочки.
- Смазать баклажаны сырной массой.
- Выложить сверху овощной салат.
- Украсить зеленью и кусочками оливок.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Острая"
Очень вкусная, пикантная, острая закуска из баклажанов, помидоров, перцев и чеснока. Сезонное блюдо из подарит Вам море аромата и вкуса, а также значительную порцию витаминов. Попробуйте этот рецепт закуски из баклажанов.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1 кг.
- Помидор 3 шт.
- Чеснок (очищенный) - 100 гр.
- Болгарский перец 2 шт.
- Перец острый 1 шт.
- Укроп 1 пучок
- Уксус 1/4 стакана
- Вода 1 литр
- Масло подсолнечника 50 мл.
- Соль 3 ст. ложки.
Приготовление:
Овощи помыть.
Баклажаны нарезать крупными кусочками.
В кипящую воду добавить соль и уксус.
Переложить в кипяток баклажаны, уменьшить огонь. Варить 5-10 минут.
Болгарский перец очистить и нарезать кольцами.
Острый перец нарезать мелкой соломкой.
Помидоры нарезать кольцами.
Чеснок натереть на мелкой терке либо пропустить через пресс.
Зелень укропа перебрать и порубить ножом.
В посуду большого размера выложить овощи слоями:
- Перец болгарский:
- Баклажаны;
- Томаты;
- Острый перец;
- Укроп;
- Чеснок;
- Масло подсолнечника 1 столовая ложка.
Выложить все подготовленные овощи чередуя слои.
Поставить под гнет на 10 часов в помещении.
Хранить в холодильнике.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «По-гречески»
В Греции эту закуску чаще всего подают отдельно. Но она с успехом сможет заменить и гарнир к основным.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 300 гр.
- Помидоры - 200 гр.
- Чеснок (очищенный) - 2 зубчика
- Орегано - 10 гр.
- Базилик - 10 гр.
- Тимьян - 10 гр.
- Масло оливы - 3 ст. ложки
- Мука - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Петрушка - 10 гр.
- Соль
Приготовление:
- Хорошенько промыть выбранные плоды.
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Залить нарезанный баклажан соленой водой.
- Приготовить томатный соус:
- Помидоры нарезать.
- Петрушку нарезать мелко.
- Чеснок просто мелко порубить ножом.
- Переложить овощи в сковороду, добавить специи и соль.
- Тушить на маленьком огне до полной готовности соуса.
- Баклажаны достать из соленой воды.
- Обсушить бумажным полотенцем.
- Обвалять каждый кружок в муке.
- Обжарить баклажаны до румяной корочки.
- Кружочки "синеньких" выложить на блюдо в один слой.
- Полить их томатным соусом.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Розы"
Еще один вариант закуски из баклажанов для праздничного стола. Эффектная подача блюда, сочетание острого вкуса овощей и мягкого сливочного вкуса сыра удивят самых капризных и избалованных гостей.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Помидоры - 6 шт.
- Чеснок (очищенный) - 2 зубчика
- Сыр "Филадельфия"- 100 гр.
- Зелень - 50 гр.
- Масло оливы - 50 мл.
Приготовление:
- Подготовить сыр:
- Зелень перебрать и мелко порезать ножом.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Перемешать сыр, зелень и чеснок до однородной массы.
- Подготовить баклажаны:
- Баклажан разрезать пополам.
- Каждую половину нарезать ломтиками около 0,5 см.
- Посолить и обжарить пластины из баклажанов с двух сторон до готовности.
- Выложить на салфетку и дать стечь излишкам жира.
- Подготовить помидоры:
- Отрезать верхушку плода.
- Ложкой извлечь мякоть томата.
- Из отрезанной верхушки помидора нарезать тонкие дольки.
- Собрать ингредиенты в готовое блюдо:
- В помидоры выложить 1 чайную ложку сыра с зеленью и чесноком.
- 6 долек баклажанов разложить на ровной поверхности внахлест.
- Поверх баклажанов разложить дольки томата.
- Смазать овощи сыром.
- Аккуратно свернуть разложенные овощи и придать им форму цветка.
- Вставить полученную "розу" в помидор.
- По желанию украсьте блюдо зеленью.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Рулетики из баклажанов в яйце с помидорами"
Простой рецепт приготовления закуски из баклажана с яйцом. Готовится просто, продукты для блюда самые простые, а результат понравится всем любителям "синеньких".
Ингредиенты:
- Баклажаны – 800 гр.
- Зелень укропа - 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло подсолнечника - 60 мл.
- Соль – по вкусу.
- Помидоры – 200 гр.
- Чеснок (очищенный) – 3 зубчика.
Приготовление:
- Хорошенько промыть выбранные плоды.
- Баклажаны очистить.
- Нарезать плоды вдоль - ломтиками.
- Положить в соленую воду на полчаса.
- Укроп перебрать и измельчить.
- Помидоры нарезать тонкими дольками.
- Яйцо взбить вилкой.
- Чеснок нарезать как можно мельче.
- Смешать чеснок с укропом и посолить.
- "Синенькие" обсушить.
- Обмакнуть каждую полоску в яйцо и обжарить с двух сторон до золотисто-коричневого оттенка.
- На обжаренную пластину баклажана выложить дольку помидора, чайную ложку укропа.
- Свернуть полоску баклажана в тугой рулетик.
- Готовые рулетики накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - горячие баклажаны в духовке «По-турецки»
Горячая закуска из баклажанов с помидорами и мясом запекается в духовке. Во время приготовления ароматы и вкусы ингредиентов перемешиваются, создавая невероятный букет, который не оставит равнодушным самого изысканного гурмана.
Ингредиенты:
- Баклажаны 6 шт.
- Лук (очищенный) 3 шт.
- Томат 2 шт.
- Чеснок (очищенный) 2 зубчика
- Перец сладкий 1 шт.
- Петрушка 50 гр.
- Говяжий фарш 250 гр.
- Черный перец
- Соль
- Томатная паста 20 гр.
- Масло подсолнечника 100 мл.
Приготовление:
- Подготовить баклажаны:
- Очистить баклажаны.
- Сделать глубокий надрез вдоль плода.
- Поставить вымачивать баклажаны в соленой воде в течении 1 часа.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- На противень, смазанный растительным маслом выложить баклажаны.
- Запекать баклажаны до готовности.
- Лук мелко порезать.
- Чеснок порубить ножом.
- Обжарить лук и чеснок до полуготовности.
- Перец очистить от семян и мелко нарезать.
- Переложить перец в сковороду и обжарить с луком и чесноком.
- Добавить фарш в сковороду к овощам.
- Посолить и поперчить ингредиенты.
- Обжаривать до испарения излишков жидкости.
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
- Достать баклажаны из духовки.
- "Открыть" плоды. Получившиеся "лодочки" заполнить обжаренным фаршем.
- Выложить на заготовки нарезанные томаты. Украсить петрушкой.
- Томатную пасту развести с водой.
- Перелить томатную воду в противень.
- Запекать закуску до готовности около 20-30 минут.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "По-корейски"
Эту закуску из баклажанов по-корейски съедят без остатка даже те, кто не любит баклажаны. Закуска острая, ароматная и очень вкусная! А если взять ее на природу…
Ингредиенты:
- Баклажаны - 4 шт.
- Томаты - 2-3 шт.
- Чеснок(очищенный) - 4 зубчика
- Перец болгарский - 2 шт.
- Лук (очищенный) - 1 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Черный перец - по вкусу
- Молотый красный перец - по вкусу
- Кориандр молотый - 1-2 ч. ложки
- Уксус яблочный 9% - 1-2 ст. ложки
- Масло подсолнечника - 4 ст. ложки
- Мед или сахар - 1 ч. ложка
- Зелень петрушки
- Кунжут по вкусу
- Соль.
Приготовление:
- Баклажаны помыть и порезать соломкой шириной 2 см.
- Посолить заготовку и оставить на 30 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Зелень перебрать, помыть и мелко нарезать.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Морковь нашинковать на специальной терке для корейской моркови либо нарезать тонкой соломкой.
- Перец нарезать тонкой соломкой.
- Помидоры нарезать соломкой.
- Баклажаны промыть в холодной воде и дать стечь излишкам влаги.
- Обжарить баклажаны в масле.
- Охладить баклажаны.
- Смешать все ингредиенты. Посыпать закуску кориандром, кунжутом, перцем.
- Добавить мед, чеснок и зелень.
- Еще раз все перемешать, заправить уксусом. Поставить баклажаны по-корейски на сутки в холодильник.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Простая"
Очень вкусный и простой рецепт приготовления закуски. Попробуйте, скорее всего это блюдо придется по вкусу и Вам!
Ингредиенты:
- Баклажаны - 6 шт.
- Помидоры - 8 шт.
- Чеснок (очищенный) - 3 головки
- Масло подсолнечника 50 мл.
- Соль
Приготовление:
- Баклажаны помыть, удалить плодоножку и разрезать плод поперек, на две половины.
- Чеснок крупно порезать.
- Переложить чеснок в миску и посолить.
- Нашпиговать баклажаны чесноком с солью.
- Томаты нарезать мелким кубиком.
- Подготовленные баклажаны плотно выложить в высокую кастрюлю.
- Сверху выложить помидоры.
- Накрыть кастрюлю и поставить закуску томиться на маленький огонь на 20 минут.
- Добавить соль по вкусу, масло подсолнечника.
- Опять накрыть кастрюлю и готовить еще 20 минут.
- Остудить баклажаны и убрать в холодильник на 24 часа.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Лацио"
Достоинство этой горячей закуски из Италии заключается в восхитительном вкусе и в отсутствии в списке покупок для приготовления «труднодоступных» вне Италии ингредиентов.
Ингредиенты:
- Чиабатта - 4 куска
- Баклажан - 2 шт.
- Помидор - 4 шт.
- Мята - 2 веточки
- Чеснок (очищенный) – 3 зубчика
- Маслины или оливки
- Соль и молотый черный перец
- Винный уксус (белый) - 1 ст. ложка
- Масло оливы - 50 мл.
Приготовление:
Хорошенько промыть выбранные плоды.
Запечь баклажаны в духовке.
Очистить баклажаны кожицы и размять вилкой в пюре.
Чистить или нет? Если вы делаете икру, тушеные баклажаны и хотите, чтобы плоды баклажана превратились в пюре – чистите. Если жарите на гриле или запекаете и – то лучше оставьте кожицу.
Мяту мелко нарезать ножом.
Чеснок мелко нарезать ножом.
Смешать оливковое масло, уксус, мяту и 3/4 чеснока.
Добавить в соус соль, перец.
Смешать соус и пюре из баклажанов.
Хлеб Чиабатта посолить, поперчить и запечь в духовке до золотистости.
Томаты нарезать кубиками.
Каждый кусок чиабатты натереть чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, намазать пюре из баклажанов, сверху выложить томаты и оливки.
Снова поставить блюдо в духовку на 2 минуты.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Рулетики с сырной начинкой"
Рулетики из баклажана с сыром готовятся быстро, получаются очень вкусными и выглядят потрясающе.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 3 шт.
- Масло подсолнечника - 50 мл.
- Помидор - 2 шт.
- Для начинки:
- Сыр твёрдый - 150 гр.
- Майонез - 100 гр.
- Чеснок (очищенный) - 2 зубчика
Приготовление:
Хорошенько промыть выбранные плоды.
Нарезать баклажаны на тонкие продольные пласты.
Обжарить пластины баклажанов в подсолнечном масле.
Не хотите, чтобы при жарке баклажаны впитали много жира, ошпарьте их кипятком.
Нарезать помидоры дольками.
Твёрдый сыр натереть на тёрке.
Добавить к нему измельчённый чеснок и майонез.
Аккуратно перемешать до однородной массы.
На каждую полоску баклажана выложить чайную ложку сырной массы и дольку помидора.
Свернуть полоску баклажана в тугой рулетик.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «Башенки»
Эта закуска проста в приготовлении и оригинальна на вид. Башенки из баклажанов, томатов и моцареллы красиво выложенные на блюде и украшенные зеленью, украсят праздничный стол.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 400 гр.
- Помидоры - 400 гр.
- Моцарелла – 300 гр.
- Масло оливы - 50 мл.
- Бальзамический уксус
- Соль, базилик, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Хорошенько промыть выбранные плоды.
Баклажаны очистить от кожи.
Нарезать баклажаны кружками толщиной не более 1 см.
Баклажаны посолить, поперчить и обжарить с двух сторон на масле оливы.
Помидоры также нарезать кружочками толщиной 1 см.
Моцареллу нарезать кружочками толщиной 1 см.
Форму для запекания смазать маслом.
Выложить в форму «башенки»:
- Баклажан;
- Томат;
- Ломтик сыра.
Каждую порцию украсить листком базилика и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов.
Время запекания 15-20 минут.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - запеченные баклажаны
Как приготовить закуску из баклажанов быстро?
Этот рецепт покажет, что приготовление запеченных баклажанов в духовке с помидорами, сыром и чесноком не заберет много времени и не составит труда. Запеченные баклажаны - просто!
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Твердый сыр - 200 гр.
- Чеснок (очищенный) - 3 зубчика
- Сметана - 50 гр.
- Майонез - 50 гр.
Приготовление:
Хорошенько промыть выбранные плоды.
Нарезать баклажаны кружочками.
Выложить в форму, посолить и дать настояться 10 минут.
Нарезать помидоры кружочками.
Выложить помидоры поверх баклажанов. Посолить.
Приготовить соус:
Чеснок натереть на терке либо пропустить через пресс.
Смешать сметану, майонез, чеснок.
Слегка посолить.
Смазать помидоры соусом.
Сыр натереть на мелкой терке.
Посыпать закуску натертым сыром.
Поставить запекать в духовку на 35 минут.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «Лодочки с рыбой»
Для этой закуски можно выбрать любую начинку: куриную, мясную, овощную. Но особенно нежный вкус получается, если начиняешь баклажаны рыбой.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 3 шт.
- Помидор 2 шт.
- Чеснок (очищенный) -1 зубчик
- Филе морской рыбы – 400 гр.
- Твердый сыр 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Лук(очищенный) – 1 шт.
- Зелень – 50 гр.
- Соль
Приготовление:
- Хорошенько промыть выбранные плоды.
- Отрезать плодоножки у баклажанов.
- Разрезать плоды вдоль плода, чтобы получились «лодочки».
- Приготовить начинку:
- Рыбу и помидоры нарезать небольшими (1 см.) кубиками.
- Лук мелко нарезать ножом.
- Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
- Смешать лук и чеснок.
- Сыр натереть на терке.
- «Лодочки» из баклажанов выставить на противень, смазанный маслом.
- Внутрь каждой «лодочки» выложить начинку и смазать каждую порцию сливочным маслом.
- Приправить и посыпать зеленью.
- Каждую «лодочку» аккуратно посыпать тёртым сыром.
- Запекать «лодочки» в хорошо разогретой духовке 30 минут.
www.salatyday.ru
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком: популярные рецепты с фото
Летом вам обязательно пригодится этот рецепт: закуска из баклажанов с помидорами и чесноком имеет прекрасные вкусовые качества как в холодном, так и в горячем виде, а сыр станет отличным дополнением к овощному ассорти.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Надеемся, вас заинтересовал рецепт, как приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком, и мы можем приступать к готовке. Обычный овощной салат, где томаты сочетаются с перцем и огурцом, готовится быстро, ведь данные овощи не требуют предварительной термической обработки, другое дело – синенькие, которые обязательно надо обжарить или запечь на гриле перед добавлением в салат.Синенькие лучше выбирать молодые, небольшого размера, которые перед приготовлением необходимо промыть и срезать кончики. Овощи надо нарезать кружочками, толщиной 0,5-0,7 см, чтобы убрать характерную для данных овощей горчинку, все ломтики надо выложить на поверхности стола и присыпать сверху солью. В таком положении оставить их на полчаса-час, а затем промыть от лишней соли. Соль стимулирует выделение сока, вместе с которым выходит и горечь. Но есть и другое мнение, что горчинка вовсе не влияет на вкус готового блюда, а лишь добавляет ему пикантности.
Ломтики обжарить надо с двух сторон до золотинки, а, сняв со сковороды, выложить их на специальную бумагу, которая впитает излишки жира.
Помидорки также нарезать кружочками, можно в салат добавить и черри, разрезанные пополам.
Такая закуска из баклажанов с помидорами и чесноком быстро, получается вкусной и питательной. Овощной салатик может стать и легким гарниром к мясным блюдам. Готовить закуску можно и на природе, в этом случае баклажанчики запекаются на открытых углях. В рецепт можно добавить и болгарский перец, свежий или предварительно запеченный в духовке.
Рецепт: закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Придется по вкусу и вегетарианцам закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, рецепт с сыром Тофу станет настоящей находкой и во время поста, когда верующие воздерживаются от продуктов, в которых содержатся животные жиры. Тофу – это сыр, который производят из соевых бобов, он низкокалорийный, поэтому особенно нравится девушкам, которые следят за фигурой.Баклажанчики в этом рецепте мы будем готовить на гриле, без добавления масла, поэтому закуска из черри полностью оправдает свое диетическое назначение.
Мы также возьмем чеснок и острый перчик, а еще корень имбиря, но из этих компонентов приготовим пикантный маринад, в котором замаринуем кубики тофу. Чеснок надо мелко порубить, нарезать тонкими полосочками жгучий перчик, а имбирь натереть на терке. Все компоненты смешать с маслом – это будет наш маринад.
Тофу следует нарезать некрупными кубиками и смешать с маринадом. Сыр оставить в маринаде до окончания приготовления синеньких. Их необходимо нарезать пластинами по 5 мм и обжарить на масле. Чтобы масло было ароматным, можно предварительно на нем обжарить разрезанный пополам зубок чеснока.
Обжаренные ломтики обязательно надо выложить на салфетки, чтобы удалить остатки масла. Сыр аккуратно размять вилкой вместе с маринадом, выложить на края пластинки ложку сырной начинки и ломтик томата, затем свернуть рулетик.
Салат с баклажанами и помидорами можно также дополнить кубиками сыра фета или шариками нежнейшей моцареллы.
Фаршированные баклажаны готовятся в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут, и горячую закуску можно подавать к столу, украсив веточками петрушки.
pomidory-recepty.ru
- Рецепт салат баклажаны с помидорами и чесноком
- Салат помидоры с сыром и чесноком рецепт
- Салат из свежей капусты с майонезом рецепт
- Рецепт салата на зиму баклажаны как грибы
- Рецепт салата с копченой курицей и сухариками
- Салат и из капусты и ветчины рецепт
- Салат с фасолью в томатном соусе рецепт
- Рецепт салата фунчоза с овощами и курицей
- Рецепт салата с пекинской капустой и кукурузой
- Рецепт салат с пекинской капустой и кукурузой
- Патиссоны на зиму салаты рецепты с фото