Баклажаны с помидорами и чесноком — 7 пошаговых рецептов. Салат баклажаны с чесноком и помидорами рецепт
Салат из баклажанов с помидорами и чесноком
Баклажаны – это любимые продукты для приготовления как зимних салатов, так и свежей летней закуски. Основой салата из баклажан с помидорами и чесноком являются свежие овощи, которые подаются в сыром виде, маринуются, жарятся или готовятся любым другим способом. Любое блюдо из баклажан получается вкусным с пряной, пикантной ноткой.
Сочетание продуктов в таком летнем салате достаточно гармоничное, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.
Среди пряностей, которые можно добавлять в данный салат, особо выделяют тмин, базилик, имбирь, петрушку и мяту. Оригинальность блюда зависит именно от того, какие пряные травы вы добавили, так как баклажаны очень восприимчивы к добавкам и впитывают их, приобретая совсем другой вкус. Поэтому не стоит соединять больше двух пряностей для приготовления кушанья.
Салат из баклажанов и томатов с добавлением чеснока может быть как замечательной закуской, так и полноценным блюдом. Готовится он из доступных летом и осенью продуктов, но всегда получается оригинальным и вкусным. Сами баклажаны для салата можно готовить любым удобным способом: жарить на сковороде, на гриле или запекать в духовке. В любом случае получится аппетитно. В данной статье представлены только рецепты блюд, которые приготовил и сразу съел, хотя с таким сочетанием существуют рецепты заготовок на зиму, к слову сказать, безумно вкусных.
Салат из баклажанов с помидорами, чесноком и сыром фета
Ингредиенты:
- баклажан свежий – 1 шт.
- помидор спелый крупный – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- листья зеленого салата – для украшения
- сыр фета – 50 г
- бальзамический уксус
- оливковое масло
- соль, специи
- зелень
- Баклажаны нужно помыть, просушить бумажным полотенцем и порезать кружками. Посыпать их солью, специями и сбрызнуть оливковым маслом. Обжарить баклажаны на сковороде обеих сторон до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложить на тарелку, а потом слить лишнее масло.
- Помыть листья салата и разложить на блюдо. Помидор порезать дольками и также разложить на блюдо сверху салата. На помидоры выложить кружки жаренного баклажана и посыпать все раздавленным чесноком. На овощи положить кубики сыра фета.
- Зелень помыть, просушить и мелко порезать. Посыпать сверху готовый салат этой зеленью, сбрызнуть все бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Салат-закуска из баклажанов
Составляющие:
- баклажан среднего размера – 1 шт.
- томат спелый крупный – 1 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- сметана нежирная – 100 г
- соль — если хотите
- чеснок – 3 зубца
- зелень
- Сначала нужно подготовить баклажаны для этого салата. Для этого необходимо их порезать кружочками, посолить и обмокать в яйцах. Обжарить баклажаны на сковороде с обеих сторон, чтобы они получились с румяной корочкой.
- Во время жарки баклажанов можно приготовить соус. Для соуса понадобится смешать сметану, мелко порубленную зелень и раздавленный чеснок. Можно чеснок просто натереть на мелкой терке.
- Разложить кружочки баклажана на широкое плоское блюдо, смазать каждый приготовленным соусом и сверху накрыть кусочком помидора.
Острый салат из баклажанов
Компоненты:
- баклажаны – 1,5 кг
- морковь – примерно 0,5 кг
- лук репчатый – 1 кг
- помидоры свежие – 1 кг
- чеснок – 5 зубцов
- паста томатная – 1 ст.л.
- соль, специи
- зелень – по вкусу
- сахарный песок – 1 ст.л.
- растительное масло – около 100 мл
- Этот острый салат готовится таким способом: сначала нарезаются баклажаны кружками, залить подсоленной водой, чтобы ушла горечь из кожуры. Потом отжать баклажаны и обжарить на сковородке.
- Морковку почистить и протереть на терке. Лук почистить и нашинковать кубиками. Поджарить на сковороде лук с морковкой. Томаты обдать кипятком и снять с них кожицу. На сковороду с морковью и луком выложить перекрученные помидоры, томатную пасту, сахар соль и перец. Вскипятить эту смесь, а потом добавить раздавленный чеснок и мелко порубленную зелень.
- В кастрюлю переложить часть баклажанов, потом выложить часть овощной смеси. Повторить слои салата еще один-два раза. Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник — так кушанье обретет неповторимый вкус и аромат.
Салат с болгарскими перцами
Возьмите для приготовления:
- баклажан – 1 шт.
- помидоры крупные – 2 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- кинза или петрушка
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 2,5 ст.л.
- чеснок – 3 зубчика
- соль, перец
- Баклажан следует помыть и запечь в духовке или микроволновке. Болгарский перчик очистить от семян и корешка. Готовый баклажан нарезать кубиками, а болгарский перец соломкой. Можно перец брать двух разных цветов, чтобы салат получился еще и красивым.
- Помидоры хорошенько помыть и нарезать полукружками. Лук почистить и аккуратно нашинковать кубиками. Зелень требуется тщательно промыть, просушить и порезать.
- Соединить все ингредиенты салата, добавить раздавленный чеснок, посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом. Можно добавлять в этот салат любые другие пряности, главное не переборщить. Готовый салат перемешать, остудить и можно ставить на обеденный стол.
Салат из баклажанов с помидорами и чесноком – это оригинальная закуска и вкусный салат. В летний период такой салат можно готовить практически каждый день. Кто любит более калорийные блюда, то можно обжаривать кружочки баклажанов, а вот чтобы приготовить диетический салат, необходимо запекать овощ. В любом случае получите много витаминов и полезных веществ.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Салат с баклажанами и помидорами
Насыщенный и яркий вкус! Салат с баклажанами и помидорами сразит вас своим несравненным сочетанием. Это классика – баклажан, помидор и чеснок. Но от этой компании всегда получаешь удовольствие.
Ингредиенты:- помидор – 2 шт.,- баклажан – 1 шт.,- чеснок – несколько зубчиков,- грецкий орех – горсть,- соль, молотый черный перец,- подсолнечное масло – 0,5 стакана,- соевый соус – 2 ст. ложки,- пучок зелени по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Баклажан для салата с помидорами, чесноком и орехами нужно помыть, обсушить полотенцем и порубить на кубики. Семена у него мелкие, поэтому очищать мякоть от них не нужно. Счищать кожуру или нет? Решать вам – если баклажан свежий, с грядки, тогда не стоит. А если чувствуете, что он переспел или уже полежал, тогда лучше очистить его. Многие хозяйки считают, что мякоть баклажана (без кожуры) более нежная и вкусная.
Налейте в сковороду подсолнечное масло. Баклажан – один из тех овощей, которые впитывают в себя очень большое количество масла, такова уж у них структура. Обжарьте баклажановые кубики на среднем огне до готовности. Доводить до корочки не нужно – как только баклажан начнет менять цвет и где-то чуть подрумянится, значит, пора снимать его с огня. Напомним, что в прошлый раз мы готовили теплый салат из баклажан с курицей. Помидоры помойте, уберите плодоножку и порубите кубиками. Будет красиво, если размер помидорных кубиков будет совпадать с баклажанными.
Соедините в глубокой ёмкости обжаренные баклажаны и порубленные помидоры.
Теперь приготовим соус для этого салата из баклажанов и помидоров. Несколько зубчиков чеснока очистите и пропустите через чеснокодавилку. Грецкие орехи мелко-мелко порубите. Это можно сделать при помощи обычного ножа – грецкий орех мягкий и легко режется. Можно оставить несколько целых кусочков грецкого ореха, чтобы позже украсить ими готовый салат. Соедините в чашечке измельченные грецкие орехи, чеснок и пару столовых ложек соевого соуса. Душистый молотый перец и соль – по вкусу. Аккуратно введите заправку в салат. Перемешивать нужно бережно, сохраняя форму нежных кусочков.
Вместо предложенной заправки можете сдобрить салат сметаной или майонезом. Пучок любой зелени сполосните и мелко порубите. Украсьте салат и подавайте его к столу. Салат с баклажанами и помидорами отлично подойдет к мясному блюду, или овощному. Подавать его можно как теплым, так и холодным. Очень вкусный и в тоже время очень легкий в приготовлении салат. В сезон он каждый день может быть на столе и радовать вас своим ароматом. Рекомендуем заглянуть в раздел с рецептами овощных салатов на Новый год 2015. Приятного аппетита!
salat-legko.ru
Салат из баклажанов с чесноком и помидорами. Рецепты салатов.
Очень чесночный, пряный закусочный салат.
Готовить нужно заранее.
Баклажаны для этого салата не жарятся, а запекаются без жира.
Поэтому, салат из баклажанов можно кушать спокойно, не боясь поправиться.
Для приготовления потребуется:
Баклажаны ~ 3 шт.
Помидоры крупные - 3-4 шт.
Чеснок - 6 крупных зубчиков
Зелень (киндза, базилик, укроп, петрушка) - чем больше, тем лучше, в зависимости от Вашего вкуса.
Лимон сочный - 1 шт.
Сахар песок - 2 ч.л.
Оливковое масло - 3-4 ст.л.
Перец черный молотый, соль - по вкусу.
Баклажаны помыть. Обсушить бумажным полотенцем.
Положить в жаростойкую посуду (с антипригарным покрытием, или керамическую, или стеклянную).
Убрать в среднюю часть предварительно нагретой до 200 градусов духовки.
Запекать без крышки до готовности (примерно 30-40 минут).
Баклажаны должны "покоричневеть", слегка сморщиться и стать мягкими.
Чтобы баклажаны приготовились наиболее равномерно, их нужно переворачивать на другую сторону каждые 10-15 минут.
Готовые баклажаны достать из духовки и оставить остывать.
Зелень и чеснок мелко порезать или измельчить в блендере.
Добавить оливковое масло, соль, сахар, перец и сок одного лимона. Растолочь в керамической ступке, или смешать в блендере.
Главное, чтобы чеснок и трава дали по-больше сока.
Если Вы не являетесь поклонником очень чесночных блюд, сократите количество чеснока до 2-3х зубчиков.
Остывшие баклажаны порезать вдоль на четыре части.
Затем порезать поперек на довольно крупные (около сантиметра-полутора) кусочки.
Положить в миску.
Помидоры крупно порезать и положить к баклажанам.
Залить овощи чесночно-пряной заправкой. Перемешать.
При желании, можно досолить или добавить соевый соус.
Баклажановый салат накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на час настояться. Можно оставить и на ночь.
Салат из баклажанов с чесноком и помидорами подходит практически к любым основным блюдам и гарнирам.
Приятного аппетита!
www.familymeal.ru
Баклажаны с помидорами и чесноком — 7 пошаговых рецептов
А вы знаете, что, такой овощ, как баклажан хотя и считается ближайшим родственником томатов и картофеля, все же в ботаническом смысле является ягодой? И ведь это действительно так! Но благодаря искусству кулинарии его давно, прочно и, скорее всего, навсегда внесли в разряд полезных овощных культур.
Поскольку он относится к семейству пасленовых, то по многим качествам должен бы напоминать помидоры, однако это совсем не так. Нежная мякоть его плодов насыщена полезной клетчаткой, не имеет ярко выраженного вкуса, однако является бесценным кладезем полезных веществ для нашего организма.
Стоит отметить, что он просто идеален для комбинирования в блюдах с другими овощами, мясом и даже морскими продуктами. А приправленный чесночком, да еще насыщенный соком томатов становится просто великолепен. Блюда, приготовленные с ним всегда желанны, и любимы. И понятно, что на столе они долго не залеживаются.
Сегодня мы будем готовить с этим блюдом блюда в стандартной вкусной комбинации. Даже просто посыпав жареный, или запеченный овощ чесноком, можно уже больше ничего не придумывать – получится замечательно. Ну а если еще добавить и другие ингредиенты, да при этом еще и зажарить, запечь, или потушить их, то каждый раз блюдо будет радовать нас новым чудесным содержанием.