Салат "Острый" из помидоров с сыром и чесноком. Салат помидоры с сыром и чесноком рецепт
рецепт с подробным описанием и фотографиями
Время приготовления: 10–15 минут
Количество порций: 3–4
Вы наверняка не раз задумывались о том, чтобы приготовить на обед или ужин что-нибудь легкое, полезное и по возможности не слишком калорийное. Прекрасным решением в таком случае станет салат из помидоров и сыра с чесноком. Блюдо это несложное, не требующее больших затрат и быстрое в приготовлении. А в сезон обилия свежих спелых томатов такой салатик можно делать почти каждый день.
Ингредиенты
- спелые помидоры — 3–4 шт.;
- сыр (любой) — 50–60 г;
- чеснок — 2 зубчика средних размеров;
- растительное масло — 20–30 мл;
- свежий салат — 3–4 листа;
- зеленый лук — несколько перышек;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
Посуда и техника:
- разделочная доска и кухонный нож;
- ложки для перемешивания салата;
- глубокая чашка для смешивания;
- салатник или глубокая миска для сервировки.
Процесс приготовления салата
- Тщательно вымытые помидоры нарежьте дольками средней величины (можно также порезать овощи не слишком крупными кубиками).
- Сыр нарежьте кусочками небольшого размера.
- Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
- Мелко порубите зеленый лук и укроп.
- В миске смешайте помидоры, сыр и чеснок. Добавьте соль и перец, перемешайте. Заправьте все растительным маслом и снова хорошенько перемешайте.
- Вымытыми и обсушенными листьями кочанного салата выложите бока глубокого сервировочного блюда или салатника.
- Заправленную маслом овощную смесь красиво разложите в сервировочной посуде.
- Украсьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью и подавайте.
Несколько советов по приготовлению
Для приготовления салата из помидоров с сыром и чесноком лучше брать только спелые мясистые помидоры. Даже немного недозревшие или не слишком сочные плоды не дадут нужного вкуса и аромата. Кроме того, они содержат меньше витаминов.
Этот рецепт допускает использование любого вида сыра. Вы можете взять мягкий адыгейский или сулугуни, отлично подойдет фета или соленая брынза. Изумительный дуэт томаты составят с моцареллой. Также можете взять обычные полутвердые или твердые сорта. Однако чересчур твердый пармезан или мягкий плавленый сыр в качестве ингредиента не годятся.
Не стоит добавлять лук или много приправ. Необходимую остроту, пикантность и аромат придадут чеснок и черный перец. Если любите острую пищу, можете добавить маленькую щепотку красного перца. А масло лучше всего использовать подсолнечное рафинированное (без запаха) или оливковое.
Такой полезный, низкокалорийный и быстрый в приготовлении салатик идеально подходит к любому блюду: к мясу, рыбе, картофелю, рису или макаронам. Это замечательный витаминный перекус и отличный вариант для легкого ужина.
www.dompovarov.ru
Помидоры с сыром с чесноком/ Рецепт с фото
Приготовьте на праздничный стол вкусные фаршированные помидоры с сыром, с чесноком и вы непременно получите комплимент от гостей. Самый простой вариант блюда из помидоров, сыра и чеснока, только эти три ингредиента и содержит. Получается очень эффектная, а главное ещё и вкусная закуска. Конечно, в ней присутствуют ещё соус и специи. Но их можно не считать. Что-что, а майонез, соль и перец есть всегда практически в каждом доме и много куда добавляются.
2. Затем нужно удалить все внутренности томата. Это удобно делать при помощи чайной ложки. Предварительно можно надрезать плотную часть мякоти.
3. Чтобы из помидоров вылилась вся лишняя жидкость, их нужно перевернуть срезом вниз и оставить минут на 10. Тогда начинка в готовой закуске не расквасится.
4. Сыр натереть на средней терке.
5. Далее, по желанию, можно добавить тертое вареное яйцо. Вкус станет мягче. Если хотите оставить насыщенный вкус сыра в закуске, яйцо не добавляйте. Туда же отправляем раздавленный чеснок.
6. Перемешиваем вилкой сырную массу.
7. Осталось заправить вкусную начинку майонезом. Добавляете его помаленьку, по 0,5-1 ч.л. И перемешивайте, чтобы сырная масса осталась густой.
8. Перемешать, начинка готова. Аккуратно с помощью чайной ложки, фаршируем помидоры. Сверху украшаем зеленью.
Вкусные помидоры с сыром и чесноком готовы
Приятного аппетита!
В любой кулинарной книге найдётся масса рецептов, в перечень продуктов которых входят помидоры, чеснок и сыр. Такой набор достаточно распространён для салатов и различных холодных закусок. Хотя есть и исключения. Всё те же три ингредиента можно встретить и в инструкциях по приготовлению горячих блюд, к примеру: горячих бутербродов или пиццы. Однако обо всём по порядку.
Помидоры «под сырным покрывалом»
Приготовить такую закуску сможет даже ребёнок. Всё что для этого потребуется, так это натереть на мелкой тёрке сыр и смешать его с раздавленным под прессом чесноком, а также майонезом. Полученную массу надо аккуратно намазать на кружочки заранее нарезанных томатов.
Что касается пропорций, то они произвольны. Хотя опытные кулинары рекомендуют брать соотношение сыра и помидоров из расчёта 1:4, к примеру: на 100 г сыра, 400 г томатов. Количество чеснока зависит исключительно от желания хозяйки и вкусовых предпочтений гостей или домочадцев. Ну а майонез в данном блюде нужен исключительно для того, чтобы «намазка» лучше намазывалась.
Бутерброды с помидорами и сырно-чесночной «намазкой»
Эта закуска готовится аналогично предыдущей. А дополнительный ингредиент в ней только один – свежий багет. Отличие лишь в том, что кружочки помидоров с сырно-чесночной массой укладываются не на тарелку, а на слегка поджаренные кусочки багета. Вкус таких бутербродиков нравится даже детям, которые к чесноку относятся очень настороженно.Можно и слегка усовершенствовать блюдо, положив помидорчики с «намазкой» на свежий хлеб и отправив их на 5-7 минут в духовку, либо разогрев в микроволновке. Получается тоже неплохо. Хотя, это уже на любителя.
Помидоры фаршированные сырно-чесночной смесью
Очень оригинальная закуска получается, если помидорки не резать кружочками, а нафаршировать целиком. Для такого блюда лучше всего подойдут помидоры-черри. Хотя сгодятся и обычные, если они не очень крупные.
Готовится такая закуска не менее просто. Томаты промыть, срезать верхушку в районе плодоножки и маленькой ложечкой вынуть мякоть. Её можно выбросить, а можно и добавить в приготовленную указанным в предыдущих рецептах образом сырно-чесночную «намазку». Готовой смесью заполнить пустое пространство в томатах и красиво выложить их на тарелку, украсив зеленью.
Этот рецепт тоже можно немного усовершенствовать, добавив к сыру и чесноку мелко нарезанный болгарский перец. Некоторые кулинары советуют добавлять туда же ещё и измельчённые орехи, но это уже перебор. Слишком своеобразно. Хотя может кому-то и понравится.
Помидорный салат с сыром и чесноком
Если нет желания что-то на что-то намазывать, то из томатов, сыра и чеснока можно сделать и обычный салатик. Наиболее простой способ – всё измельчить, перемешать и заправить майонезом. Однако чтобы блюдо получилось вкуснее и стало настоящим салатом, в него стоит добавить пару простых ингредиентов: варёные яйца и зелень.
Приготовить такой салат легче лёгкого. Яйца сварить, остудить, почистить и мелко порезать. Зелень тоже нарубить как можно мельче. Сыр натереть на тёрке, а помидоры порезать небольшими кубиками. С чесноком надо поступить, как и в предыдущих вариантах – пропустить через пресс. Теперь осталось все продукты смешать, немного присолить, а при желании и поперчить. Заправлять салат можно как майонезом, так и сметаной. А можно сметану смешать с соевым соусом. Только тогда солить салат необязательно. В соевом ингредиенте соль и так присутствует.
Салат с помидорами, сыром, с чесноком и крабовыми палочками
Добавив к помидорам, сыру и чесноку немного крабовых палочек можно получить и ещё одну разновидность салата. Часто подобную закуску называют салатом Нежность. Однако под таким названием можно встретить множество самых разнообразных блюд. Так что назвать данное кулинарное произведение можно как угодно.
Технология приготовления аналогична предыдущим. Ингредиенты мелко режутся, чеснок прогоняется через пресс, всё смешивается и заправляется майонезом или заправкой из сметаны и соевого соуса. Кстати, такой салат будет очень эффектно смотреться, если выложить его слоями: помидоры, крабовое мясо, соус, посыпка из сыра. При такой подаче чеснок лучше смешивать только с соусом.
При любом варианте по количеству продуктов расклад таков: на 300 г помидоров, 75-100 г сыра, 150-200 г крабовых палочек и 2-3 дольки чеснока. К вышеперечисленным продуктам не грех добавить ещё и пару варёных яичек. Вкус салата от этого только выиграет.
Запечённые помидоры с сыром
Строго говоря, помидорную основу с сыром и чесноком можно использовать во многих салатах и закусках. Как уже говорилось выше, из этих ингредиентов можно готовить даже горячие блюда. К примеру, один из шедевров итальянской кухни – запеканку из томатов с сыром.
Тут тоже всё несложно. Помидоры, порезанные кружочками выложить внахлёст в жаропрочную форму и немножко присолить. Сверху выложить смесь из тёртого сыра, рубленой зелени, раздавленного чеснока, панировочных сухарей и растительного масла. Поставить в духовку на полчаса при температуре градусов в 200.На 400 г томатов достаточно 100-150 г сыра, пары столовых ложек масла и трёх столовых ложек панировочных сухарей. Чеснока хватит 2, максимум 3 зубчика, ну а зелень добавляется по вкусу.
Видео рецепт «Дольки помидоров с сыром»
photoretsept.ru
Острый салат из помидор с чесноком и сыром
Опубликовано: 06.11.2016Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Большинство из нас считает, что блюда на столах должны быть не только вкусными и сытными, но и быть красочными, чтобы «возбуждали» аппетит. Так выглядит необыкновенная версия салата «Острый». Он напоминает нежный, изысканный, словно из сказки цветок. В наш «Острый» салат входят помидоры (как же без них), ими нужно вдоволь, насытится, пока продаются в магазинах или на рынке. Помидоры используются человечеством уже очень и очень давно для приготовления различных блюд. Эти плоды имеют множество здоровых веществ, которые так нужны человеку для его функционирования. Из томатов делают супы, горячие и холодные закуски, салаты и, конечно же, гарниры. Можно приготовить такой интересный острый салат из капусты. Если вдруг нагрянули гости и хочется чем то их поразить на повал, то салат «Острый» будет как раз кстати. А главное его легко и быстренько приготовить. Выбирая помидоры, нужно обращать внимание на то, что бы они были твердыми или чуть недозрелые. Потому, когда будем их нарезать мякоть не должна вытекать. Салат «Острый» с помидорами, сыром и чесноком является универсальной находкой для каждой хозяйки, его можно подавать и к шашлыкам, и к сочной курочке, и ароматным отбивным. Я с радостью рекомендую этот вкусный острый салат из помидор с чесноком и сыром, потому что он красивый и с этим не поспоришь, так как красные кружочки помидоров будут прекрасно гармонировать с другими салатами на праздничном или на будничном столе. Мне еще нравится такой острый салат с курицей и морковью.