Рыбный салат из отварной рыбы рецепт с картошкой классический. Рыбный салат из отварной рыбы рецепт классический с картошкой
классический рецепт, с овощами, шампиньонами, яйцом, орехами и фруктами
Далеко не каждый из нас любит варёную рыбу в чистом виде, и никакие уговоры о пользе этого удивительного продукта не изменят устоявшиеся вкусовые предпочтения. А между тем, отварное рыбное мясо является бесценным источником йода, кальция, селена, фосфора и др. Содержит витамины A, D, Е, и обладает незаменимым качественным белком. Пересмотреть отношение к замечательному продукту и полюбить его ещё больше поможет рыбный салат из отварной рыбы по классическому рецепту.
Содержание материала
Главное — основной ингредиент
Основной продукт (рыбу) важно правильно подготовить. Использовать можно только свежую рыбу без посторонних запахов, без внешних повреждений, натурального цвета.
Свежемороженые экземпляры предварительно разморозить при комнатной температуре естественным способом. Почистить, при необходимости извлечь внутренности.
В эмалированной посуде вскипятить воду, подсолить, добавить любимые приправы (перец горошком, тмин, семена укропа, лаврушку и др.). Мелкие пряности можно поместить в мешочек из марли. Очищенную тушку любой рыбы опустить в воду на 5−7 минут. Вынуть, остудить, отделить от костей и кожицы.
Также рекомендуем прочитать:
Варёная рыба — главный компонент салатов
Наши предки знали толк в еде, поэтому ни одно значимое пиршество не обходилось без яств из варёной рыбы. Данный рецепт подтвердит то, что отварной хек или минтай может стать «гвоздём» застольной программы.
Необходимые продукты: на килограмм очищенной рыбы понадобится по 4 ч. л. соли и сахара, 0,5 ч. л. чёрного молотого перца, 2 луковицы, одна морковь, лавровый лист 3 шт., по 1 стол. л. семян укропа, душистый перец, 100 грамм постного масла, 600 мл воды и шелуха трёх луковиц. Приготовление:
- Хека (минтая) почистить, промыть, вдоль тушки сделать неглубокие надрезы.
- Из соли, сахара и перца смешать смесь для маринада. Половиной смеси натереть рыбу и отправить на 7−8 часов в холодильник.
- На дно кастрюли уложить луковую шелуху, затем нарезанные соломкой лук и морковку, душистый перец и лаврушку.
- На овощи плотно уложить хек, добавить масло, воду и семена укропа в марлевом мешочке.
- Вскипятить, добавить вторую половину смеси для маринада и варить на очень маленьком огне в течение часа.
- Готового хека остудить, не вынимая из бульона, затем аккуратно разделить на две части, удалив кость. Подавать в качестве самостоятельного блюда или добавлять в салаты.
Рецепт рыбный с картошкой классический
Варёное мясо рыбы необходимо употреблять минимум раз в неделю, не зря в советские годы каждый четверг именовался рыбным днём. Для этого простого и полезного картофельного салата недавней эпохи потребуется: 300 грамм любой отварной рыбы, 4 сваренных в мундире картофелины, большой пучок разнообразной зелени, пучок молодого зелёного лука, соль на вкус, для заправки винный уксус и оливковое масло.
- Картофельные клубни очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Добавить очищенное от косточек филе.
- Мелко нарезать лук и зелень, соединить с остальными компонентами.
- Посолить, дополнить уксусом и маслом.
Рыба красная, яблоко и кукуруза
Яркий салат из красной рыбы (кета, форель, сёмга) будет уместен на каждом праздничном столе. Ингредиенты: 250 грамм красной отварной красной рыбы, полбанки консервированной кукурузы, 150 грамм сыра, лимон, яблоко, луковица, яйца 5 шт., майонез.
- Очистить яйца, отделить желтки от белков, те и другие мелко нарезать.
- Яблоко почистить, натереть на тёрке, добавить сок половинки лимона.
- Измельчить лук, сыр натереть.
- На блюдо выложить нарезанную красную рыбу, сверху лук, смазать майонезом.
- Каждый нанесённый слой смазывать майонезом: желтки, яблоко, сыр, кукурузу, белки.
- В завершение украсить верхушку ломтиками рыбы, кукурузой и зеленью.
Готовый салат оставить на два часа в холодильнике: он пропитается и не утратит свежесть.
Отварная щука с овощами
Некоторые салаты можно употреблять в пищу, как лёгкий ужин. Например, витаминный салатик с рыбой. Продукты: варёная щука без костей 300 грамм, две средние, отваренные в мундире картофелины, свежий огурчик, помидор, по одному пучку зелени и листового салата, соль и уксус по вкусу, майонез для заправки.
- Картошку порезать мелкими кубиками, добавить измельчённое мясо щуки, крупно порванные листья салата.
- Посолить, добавить уксус, майонез и все перемешать.
- Выложить в тарелку или салатник, украсить тонкими ломтиками свежих овощей и веточками зелени.
Шампиньоны со скумбрией
Благодаря подобранным ингредиентам, этот салат особенно полезен при вегетарианском питании. Грибы и жирная скумбрия пополнят организм необходимыми микроэлементами. Потребуются: шампиньоны 300 грамм, скумбрия 250 грамм, одна большая луковица, крупная морковь, отварное куриное яйцо 3 шт., растительное масло, соус соевый, майонез.
- Шампиньоны нарезать, пассировать в подсолнечном масле с добавлением 1 столовой ложки соевого соуса до готовности.
- Поджарить нашинкованный мелко лук с морковью, протёртой на крупную тёрку. Добавить соевый соус.
- Выложить на блюдо размятую вилкой скумбрию. Сверху сеточкой нанести майонез (лучше нежирный).
- Следующим слоем уложить жареный лук с морковью, повторить майонезную сетку.
- Далее следуют остывшие грибы и очередная сеточка.
- Одну половинку салата присыпать тёртыми желтками, вторую — белками. Украсить чёрными маслинами и веточкой свежей петрушки.
Горбуша с сыром и овощами
Мясо рыбы лучше усваивается в сочетании с овощами, а наличие фруктовых ноток придаст салатам пикантность и свежесть. Компоненты: горбуша (можно заменить кетой) 400 грамм, картофель, сваренный в мундире, 4 штуки, яблоко, варёная средняя морковь, огурец, 3−4 листика салата и 100 любого твёрдого сыра.
- Огурец, морковку и картошку порезать маленькими кубиками.
- Горбушу нарезать кусочками, листья салата нарвать руками.
- Крупно натереть яблоко.
- Подготовленные компоненты соединить, дополнить майонезом.
- Салат присыпать сыром, протёртым через мелкую тёрку.