Салат Сирень рецепт с фото. Рецепт салат сирень
Как приготовить салат "Сирень": идеи рецептов
Салат «Сирень» - это простое, но оригинальное блюдо. Ведь выглядит оно оригинально и красиво. Салат получил свое необычайное название благодаря оформлению. Как правило, украшают такое блюдо веточкой сирени, выложенной из различных продуктов. Что касается составляющих самого салата, то они могут быть разнообразными. Как приготовить салат «Сирень»?
Вариант с курицей
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются:
- 250 г филе курицы.
- Лук - 2 шт.
- 3 отварных яйца.
- 3 яблока.
- ½ стакана орехов.
- 100 г. сыра, только твердых сортов.
- 1 вареная свекла.
- 200 г любого майонеза.
- Ветки петрушки - для украшения.
Этапы приготовления
Итак, что собой представляет салат «Сирень»? Рецепт достаточно прост. Однако для начала следует подготовить все компоненты. Куриное филе, свеклу и лук следует отварить до полной готовности. Лук же необходимо замариновать в уксусе, разбавленном водой.
Отварную курицу стоит остудить, а затем порезать соломкой. Яйца и свеклу следует очистить, а затем измельчить. Лучше всего натереть на терке. Орехи рекомендуется раздробить. Сыр и яблоко также нужно натереть на терке. В глубокой салатнице следует выложить все компоненты слоями в такой последовательности: отварное филе, маринованный лук, потертое яблоко, дробленые орехи, измельченный сыр, отварная свекла. При этом все нужно промазывать майонезом.
Как украшать
Яичный белок следует натереть на терке и разделить на несколько частей. При этом одну половину рекомендуется окрасить соком свеклы. Из стеблей петрушки необходимо выложить поверх салата что-то наподобие ветки. После этого из яичного белка нужно сформировать бутоны сирени. Они могут быть белые либо розовые.
Салат «Сирень» с морепродуктами
Этот салат очень отличается от предыдущего. Однако готовится он так же просто и быстро. Для начала стоит подготовить все продукты. Для приготовления салата потребуются:
- Кальмары – 1 кг.
- Палочки крабовые – 2 пачки.
- Яйца – 6 шт.
- Кукуруза – 1 банка.
- Сыр твердый.
- Майонез любой.
Как приготовить
Такой салат «Сирень» готовится не слоями. Все компоненты перемешиваются. Для начала рекомендуется отварить кальмары и яйца. Их нужно остудить, очистить, а затем порезать соломкой. То же самое необходимо проделать и с остальными продуктами. Измельченные компоненты следует поместить в глубокую емкость, добавить кукурузу и майонез. Все необходимо хорошо перемешать, при желании в блюдо можно добавить соль. Готовое блюдо рекомендуется переложить в салатник, а затем украсить так, как описано в предыдущем рецепте.
Салат «Ветка сирени»: рецепт
Для приготовления такого салата потребуются:
- 300 г говядины.
- 3 картофелины.
- 3 морковки.
- ½ стакана орехов, желательно грецких.
- Несколько зубчиков чеснока.
- 250 г любого майонеза.
- Зеленый лук.
- Вареный белок от 3 яиц.
- 1 ст. ложка сока свеклы.
Подготовка продуктов
Это блюдо еще называют салат «Букет сирени». Готовится он быстро. Для начала рекомендуется отварить говядину и остудить ее. Затем мясо стоит порезать соломкой. Лук необходимо очистить, вымыть, измельчить, а потом обжарить на масле. Сюда же стоит выдавить чеснок, добавить перец и соль. Грецкие орехи также нужно подготовить. Их необходимо очистить, слегка обжарить, а затем порубить.
Картофель стоит отварить, очистить, натереть на терке. Полученную массу смешать с майонезом. А отдельно соединить говядину, обжаренную морковь и измельченный лук и орехи.
Как сформировать салат
Салат «Ветка сирени» формируется из слоев. Салатник необходимо застлать полиэтиленовой пленкой. Теперь нужно выложить компоненты: картофель с майонезом, говядина с овощами и снова картофель. В таком виде блюдо нужно поместить в холодильник часа на три. Салат должен хорошо пропитаться.
Спустя указанное время можно вынуть его из холодильника и аккуратно перевернуть на заранее подготовленное блюдо. Теперь приступить к украшению салата. Для начала стоит выложить веточку из зелени петрушки либо укропа. Первый вариант предпочтительней. В завершение можно сформировать соцветия сирени. Для этого стоит использовать окрашенный свекольным соком яичный белок.
«Ветка сирени» с грибами
В данном случае для приготовления салата потребуются:
- 300 г мяса птицы, желательно курицы.
- 300 г грибов свежих. Подойдут вешенки либо шампиньоны.
- 2 средних моркови.
- Лук - 2 шт.
- 4 куриных яйца.
- 2 ст. ложки готового белого хрена.
- Майонез.
- Петрушка.
- Сок свеклы.
Готовим салат
Мясо птицы следует отварить и охладить. Грибы стоит измельчить, обжарить в масле. К ним следует добавить соль и перец. Готовые грибы нужно остудить. Лук необходимо очистить, порезать, обжарить и разделить на две части. Яйца нужно отварить, а затем очистить. То же самое стоит проделать с морковью. Ее можно измельчить при помощи терки либо порезать брусочками. Это дело вкуса.
Куриное мясо стоит смешать с хреном и майонезом. В полученную смесь следует добавить несколько ложек сока свеклы и щепотку соли. Все компоненты нужно перемешать. Смесь следует выложить одним слоем в салатник, в отдельной миске нужно смешать лук, майонез и грибы. Это второй слой салата.
3 отваренных яйца стоит разделить на желтки и белки. Последние стоит натереть на мелкой терке. На слой грибов следует измельчить 4 яйца и сделать сеточку из майонеза. Теперь необходимо выложить слой моркови с луком.
Верх салата следует присыпать тертыми желтками. Три столовых ложки измельченных белков следует окрасить свекольным соком. Поверх тертых желтков выложить веточки петрушки и сформировать грозди сирени. Если останутся еще белки, то их можно аккуратно выложить по краю салатника.
fb.ru
Салат сирень. Салат сирень рецепт. Салат сирень с фото . Салат букет сирени. Cалат на 8 марта.
Салат «Сирень» — рецепт, который продолжает вслед за слоеным салатом из курицы и ананасов, серию оригинальной и вкусной подачи холодных праздничных закусок. А потому за цветущей розой прошлого блюда, сегодня как вы видите на фото, салат «Сирень», украшен веточкой цветущей сирени.
Некоторые его поэтому еще называют «Салат букет сирени», но независимо от названия блюдо является таким же несложным в приготовлении и оформлении. Мясо курицы в нем прекрасно сочетается с грибами, маринованными огурчиками и консервированной кукурузой. Вкусный и сытный салат «Сирень» великолепно разнообразит любое праздничное меню, будь то Новый год или 8 Марта.
Ингредиенты
Для приготовления оригинального салата «Сирень» вам понадобятся следующие продукты.
300 г куриного филе или 1 крупный куриный окорок
0,5 банки консервированной кукурузы
300 г шампиньонов (вешенок, лисичек, любых сырых грибов)
3-4 яйца
2-3 маринованных огурчика
1 средняя луковица
3 веточки петрушки для украшения
1 маленькая свекла
250 г майонеза
растительное масло для обжаривания
соль и перец по вкусу
Процесс приготовления слоеного салата «Сирень»
1. Куриную грудку или окорок отварим в подсоленной воде до готовности в течении 40 минут после закипания.
2. Поставим варить яйца, залив их водой, на 10-15 минут, чтобы сварить их вкрутую.
3. Очистим и порежем луковицу небольшими кубиками и обжарим на растительном рафинированном масле до золотистого цвета.
4. Вымытые и очищенные от земли шампиньоны порежем пластинами и вслед за луком на той же сковороде,
налив немного масла, обжарим до тех пор, пока не выкипит вышедшая из них жидкость. Посолим, а кто любит — поперчим по вкусу.
5. Маринованные огурчики порежем кубиками.
6. Куриное филе нарежем кубиками.
7. Яйцо очистим от скорлупы и отделим белки от желтков.
Белки натрем на крупной или средней терке, а желтки на мелкой.
Теперь часть белков окрасим с помощью сока свеклы. Для этого вымытую свеклу с одного конца натрем на мелкой терке, а сок отожмем через марлю. Нам понадобится всего 1 чайная ложка этого натурального красителя из сока свеклы.
Добавим его в яйца и перемешаем, белки тут же окрасятся в красивый сиреневый цвет.
8. Все ингредиенты готовы.