Классический салат вальдорф. Вальдорф салат рецепт
Вальдорфский салат — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Вальдорфский салатВальдорфский салат, уолдорфский салат, салат «Уолдорф» (англ. Waldorf salad) — классический американский салат из кисло-сладких яблок, нарезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.
Уолдорфский салат впервые подавался в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория», чем и объясняется его название. Тогда в рецепт фирменного салата не входили орехи, однако именно рецепт с добавлением орехов считается ныне классическим. В 1896 году рецепт уолдорфского салата был включён в поваренную книгу, выпущенную метрдотелем «Вальдорфа» Оскаром Чирки, объявившим себя автором рецепта, что, однако, подверглось сомнению. По другой версии уолдорфский салат впервые появился в ресторанной сети Waldorf Lunch System, символом которой являлось яблоко.
- Arnold E. Bender, David A. Bender. A Dictionary of Food and Nutrition. — Oxford University Press, 1995. — P. 384. — 432 p.
- Wayne Gisslen, Mary Ellen Griffin, Le Cordon Bleu. Professional Cooking for Canadian Chefs. — John Wiley & Sons, 2006. — P. 706. — 1088 p. — ISBN 0471663778.
ru.wikipedia.org
Классический салат вальдорф | ХозОбоз
История салата Вальдорф
Салат «Вальдорф» классический включает в себя, как мы уже упоминали выше, свежие яблоки, корень сельдерея, грецкие орехи, майонез и специи. Этот невзыскательный, но очень стильный салат был создан ориентировочно между 1893-им и 1896-ым годами в отеле «Waldorf Hotel» в Нью-Йорке. Именно этот отель стал предшественником знаменитой гостиницы «Waldorf Astoria», которая возникла в результате слияния вышеупомянутого «Waldorf Hotel» с прилегающим отелем «Astoria», и открылась в 1897-ом году. Но, вернёмся к «Waldorf Hotel», метрдотелем которого в то время был некий Оскар Чирки. Именно Оскар вдохновил поваров отеля на создание многих блюд в меню «Waldorf Hotel», а некоторые рецепты разработал сам. В 1896-ом году рецепт салата «Вальдорф» появился в поваренной книге, выпущенной Оскаром. Кстати, орехи он добавил в рецепт чуть позже, и уже в 1928-ом году в поваренной книге появился тот рецепт, который знаком всем нам. Этот салат стал настолько популярным, так полюбился публике, что легендарный Коул Портер даже упомянул его в своей песне «You're The Top», увидевшей мир в 1934-ом году.
Сегодня существует немало разновидностей салата «Вальдорф». Например, он может включать в себя такие ингредиенты как курица, индейка, виноград, изюм, цедра лимона, цедра апельсина, всевозможные сухофрукты. Вариативно салат может заправляться не майонезом, а йогуртом или сметаной. Более того, существует даже так называемый «Изумрудный Вальдорф», в котором сельдерей заменяют цветной капустой. В оригинальном рецепте использованы грецкие орехи, но их можно заменить другими видами орехов. Ныне салат «Вальдорф», он же уолдорфский салат, он же салат вальдорфский, является классическим блюдом, оно подаётся по всему миру практически в любом уважающем себя ресторане. Знаком этот салат и нашим школьникам, потому что в учебниках по английскому языку очень часто упоминается «Вальдорф» в темах, где обсуждается кухня англоязычных стран.
Польза салата "Вальдорф"
Увидев составляющие салата «Вальдорф», никто не может усомниться в его пользе. Яблоко, корень сельдерея и орехи имеют такое количество полезных веществ, что кушая такой салат хотя бы через день, можно избежать многих проблем со здоровьем. Начнём с сельдерея. Это воистину незаменимый продукт! Сложно найти ему достойную альтернативу, ведь его состав уникален: витамины A, группы PP, B, K, C, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, фолиевая кислота и марганец. В сельдерее содержится важные для человеческого организма эфирные масла и кислоты.
Настолько богатый состав не может оставлять поводов для каких-либо сомнений, полезен это продукт или нет. В пользе яблок тоже сомневаться не приходится. Не зря ещё в древности говорили, что тот, кто хотя бы раз в день будет съедать по яблоку, всегда будет полон здоровья и силы. Энергии придаст и грецкий орех, ведь в нём содержится растительный белок. Грецкие орехи спасают при авитаминозе, а также при недостатке в организме солей кобальта и железа. Калий и магний, входящие в их состав, полезны при малокровии. Грецкие орехи полезны при заболеваниях ЖКТ, печени и почек. Хороши эти орехи и тем, что могут оказывать профилактическую помощь при малокровии, атеросклерозе и заболеваниях сердечнососудистой системы.
Ингредиенты для салата
- Корень сельдерея – 1 шт.;
- Яблоко (кислый сорт) – 2 шт.;
- Орехи грецкие (очищенные) – 2/3 стакана;
- Майонез – ½ стакана;
- Соль – 2/3 чайной ложки;
- Перец чёрный молотый – 1/3 чайной ложки.
Как приготовить салат вальдорф классический
- Для начала очищаем орехи.
Чистим орехи, предусмотренные рецептом
- Затем очищаем корень сельдерея.
Готовим к дальнейшему использованию корень сельдерея
- Теперь нам нужно нарезать сельдерей тоненькой соломкой. Лучше всего это сделать с помощью ломтерезки – это очень быстро, а соломка получается ровненькой и красивой. Если ломтерезки нет, тоже не беда, - нарезаем сельдерей как можно тоньше ножом.
Готовый почищенный корень нарезаем тонкой соломкой
- Яблоко очищаем и тоже нарезаем соломкой, как и корень сельдерея. Наш повар использовал ломтерезку прямо над миской, так что яблочная соломка попадала прямо к ранее нарезанному сельдерею.
Яблоки нарезаем такой же соломкой как и сельдерей, чтобы салат смотрелся органично
- В миску с яблоком и сельдереем добавляем немного измельчённые грецкие орехи.
Помещаем в миску сельдерей и яблоки и туда же всыпаем измельченные орехи
- Солим и перчим наш салат, затем заправляем майонезом. Желательно, конечно, чтобы майонез был домашнего приготовления. Напомним также, что допустимо заправлять салат «Вальдорф» сметаной или натуральным йогуртом. Перемешиваем.
Теперь салат следует приправить и заправить домашним майонезом, сметаной или йогуртом, по вкусу
- Выкладываем салат в салатницы и подаём к столу.
Готовый размешанный салат можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу
Сегодня вы имели возможность убедиться, что приготовить «Вальдорф» салат – дело простое, а также узнали, что к вышеуказанным ингредиентам всегда можно добавить виноград или сухофрукты. А ещё можно приготовить «Вальдорф» салат с курицей, тоже весьма занятно и вкусно получается. Ну а ХозОбоз на сегодня задачу свою выполнил, а именно – ознакомил вас с интереснейшей историей возникновения знаменитого салата и с его классической рецептурой.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Готовим вальдорфский салат дома
Вальдорфский салат – вкусная и сочная закуска, для приготовления которой вам понадобится минимум времени. Делать такое блюдо можно разными способами. Рассмотрим два наиболее популярных варианта.
Вальдорфский салат: рецепт приготовления с куриным мясом
Такая сочная и ароматная закуска идеально подойдет для семейного обеда. В ее приготовлении нет ничего сложного, поэтому справиться с этим процессом сможет даже подросток.
Так какие компоненты необходимо подготовить, чтобы сделать такой салат с яблоками? Вальдорфский салат требует применения:
- филе куриного охлажденного — 150 г;
- грецких орехов очищенных — 50 г;
- яблока зеленого крупного — 1 шт.;
- черешкового сельдерея — 50 г;
- калорийного майонеза — 60 г;
- йогурта натурального — 60 г;
- соли мелкой, перца черного – по своему вкусу;
- дижонской горчицй — 7 г;
- сока лимонного свежего — 2 больших ложек.
Обработка ингредиентов
Начинать готовить вальдорфский салат следует с обработки всех ингредиентов:
- Охлажденное филе курицы хорошенько моют, выкладывают в соленую кипящую воду и варят до готовности. После этого его остужают, срезают кожицу, убирают кости и шинкуют кубиками.
- Грецкие орехи хорошенько перебирают, моют и высушивают на сковороде без масла. После этого их крупно измельчают посредством обычного ножа.
- Зеленое яблоко моют, чистят от кожуры и семенной коробки, а затем шинкуют кубиками и сбрызгивают соком лимона.
- Сельдерей споласкивают, некрупно нарезают и бланшируют в соленой воде.
Приготовление соуса
Чтобы вальдорфский салат получился сочным и вкусным, его обязательно заправляют соусом. Для его приготовления в одной чаше смешивают калорийный майонез, натуральный охлажденный йогурт и дижонскую горчицу. Также к ингредиентам добавляют специи (перец, соль) и немного лимонного сока.
Как формировать и преподносить гостям?
Формируется вальдорфский салат легко и просто. Для этого в глубокую миску поочередно выкладывают кубики отварного филе, обжаренные грецкие орехи, зеленое яблоко и кусочки сельдерея. Тщательно перемешав компоненты, их заправляют ранее приготовленным соусом. Делать это следует перед непосредственной подачей закуски к столу.
Поместив салат в красивую креманку, его преподносят гостям перед основным горячим блюдом. Соблюдая все вышеописанные требования, вы обязательно получите очень сочную и нежную закуску.
Пошаговый рецепт вальдорфского салата без мяса
Если вы являетесь вегетарианцем, то готовить такой салат можно и без использования куриных грудок. Следует отметить, что отсутствие данного компонента не так уж и заметно.
Итак, для самостоятельного приготовления закусочного блюда нам потребуется:
- свежая вишня без косточек – около 100 г;
- майонез калорийный оливковый – примерно 100 г;
- свекольный сахар – 1 десертная ложка;
- густая жирная сметана – около 100 г;
- сок лимонный свежевыжатый – 2 большие ложки;
- зеленые яблоки средней величины - 2 шт.;
- корень сельдерея – около 400 г;
- виноград красный – примерно 100 г;
- грецкие орехи очищенные – около 20 г;
- перец черный, соль – по своему вкусу.
Процесс пошагового приготовления
Чтобы сделать вальдорфский салат, нам понадобится глубокая миска. В нее выкладывают калорийный майонез, густую жирную сметану и наливают свежевыжатый лимонный сок. Все перечисленные компоненты интенсивно взбивают венчиком.
Получив достаточно пышную и однородную массу, к ней добавляют корень сельдерея, который предварительно очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
Также отдельно моют и чистят зеленые яблоки. Их шинкуют небольшими кубиками и выкладывают в общую тару. Помимо этого, к салату добавляют свежий красный виноград. Его отделяют от веточек, тщательно моют и режут пополам.
Как только все ингредиенты будут обработаны и выложены в одну посуду, их хорошенько мешают. Попробовав салат на вкус, к нему добавляют немного сахарного песка, молотого перца и мелкой соли.
Как правильно преподносить к семейному столу?
Приготовив вальдорфский салат, его раскладывают по отдельным креманкам. Каждую порцию закуски украшают свежими вишенками без косточек (можно использовать замороженные, но их следует предварительно разморозить), а также грецкими орехами. Последний компонент также тщательно обрабатывают. Его перебирают от мусора, хорошо моют в дуршлаге, а затем высушивают в микроволновой печи или в сотейнике без добавления масла. В завершение грецкие орехи измельчают толкушкой в довольно крупную крошку.
Заправлять и украшать вальдорфский салат желательно перед самой подачей к семейному обеду. Если сформировать такую закуску заранее, то она может потечь и потерять свой внешний вид.
Подведем итоги
Научитесь готовить вальдорфский салат в домашних условиях, и на вашем столе появится вкусная и красивая закуска. Кстати, такое оригинальное блюдо можно смело подавать даже к праздничному ужину.
fb.ru
Вальдорфский салат: рецепт приготовления
Содержание:
Если у вас особое настроение и желание почувствовать себя американцем, предлагаем вам попробовать приготовить типичного представителя американской кухни — «Вальдорфский» салат. Это блюдо уникально тем, что существует в разнообразных вариациях, при этом сохраняя базовые ингредиенты. Приведем ряд рецептов блюда «салат Вальдорфский», которые порадуют вас и ваших домочадцев своим вкусом и оригинальностью.
Салат «Вальдорфский» рецепт №1
Для приготовления 4х порций вам понадобится:
- 1 ананас;
- 2 апельсина или розовый грейпфрут;
- 1 красное яблоко;
- 500 г сельдерея;
- 120 г грецких орехов;
- 150 г лимонного йогурта;
- 150 г сметаны;
- соль;
- молотый перец;
- 2—3 ст. ложки лимонного сока.
У ананаса обрежьте верхний и нижний кончики, кожуру снимите сверху вниз, широким слоем. Ананас разрежьте по длине на четыре части. Вырежьте клинообразную кочерыжку из середины, четвертинки еще раз разрежьте по длине на дольки и затем нарежьте поперек, на кусочки толщиной около 0,5 см.
Апельсины или грейпфруты очистите, дольки разрежьте пополам. Эти половинки нарежьте ломтиками, выделившийся сок соберите. Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевину и нарежьте соломкой. Несколько кусочков апельсинов оставьте для украшения, остальные фрукты перемешайте.
Сельдерей вымойте, стебли обрежьте, концы листьев тоже обрежьте. При необходимости снимите со стеблей жесткие волокна. Стебли нарежьте тонкими ломтиками и перемешайте с фруктами. На сковороде с антипригарным покрытием, без добавления жира, обжарьте грецкие орехи до появления аромата, затем остудите. 12 самых красивых половинок отложите для украшения, остальные орехи порубите.
Смешайте в однородную массу лимонный йогурт со сметаной. По вкусу приправьте солью, перцем и лимонным соком. Перемешайте орехи, густой соус и смесь из сельдерея и фруктов. Вальдорфский салат переложите в салатник и украсьте орехами и апельсинами.
Салат «Вальдорфский» рецепт №2
Для приготовления этого рецепта нам понадобится:
- крупные кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- крупный стебель сельдерея – 3 шт.
- грецкий орех колотый – 150 г
- салата латук – 1 кочан
- майонез – 4 ст.л.
- горчица – 1 ч.л.
- соль и перец черный молотый по вкусу
- сок половины лимона.
Начнем с приготовления соуса для салата. Для этого смешаем майонез и горчицу, добавим перца черного молотого, соли по вкусу и отставим в сторону, чтобы он настоялся.
Приступим к приготовлению основы салата. Промойте яблоки и разрежьте пополам и выньте сердцевину, не очищая их от кожуры. Затем нарежьте тонкими дольками. Выдавите сок лимона и полейте им яблоки, чтобы они не потемнели. Сельдерей промойте и нарежьте тонкой соломкой. Салат латук необходимо промыть и нарвать на кусочки в салатник, добавьте сельдерей, яблоки, крупно нарезанные ядра грецких орехов и заправьте салат соусом. Перед тем, как подавать к столу тщательно перемешайте салат.
Салат «Вальдорфский» рецепт №3
Теперь попробуем одну из популярных разновидностей вальдорфского салата, а конкретно – с добавлением ягод. Для приготовления этого рецепта нам понадобится:
- вишня (свежая или свежемороженая) – 100 г
- зеленое яблоко крупное – 2 шт.
- корень сельдерея — 400 г
- красный сладкий виноград — 150 г
- орех пекан (или грецкий) — 20 г
Соус:
- сметана — 100 г
- майонез — 100 г
- сахар – 20 г
- лимонный сок — 40 г
- соль и перец черный молотый по вкусу.
Сначала приготовьте соус для салата. Для этого смешайте сметану, майонез, лимонный сок и сахар. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
Корень сельдерея нужно промыть, очистить от кожуры и натереть на крупную терку. Тщательно вымойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Промойте вишню и виноград. Очистите вишню от косточек, а виноград от хвостиков (можно также очистить виноград от косточек, что, на наш взгляд, предаст салату большей нежности). Каждую ягоду вишни и винограда разрежьте пополам и выложите в салатник, добавьте сельдерей, яблоки, орехи и заправьте сметано-майонезным соусом. Дайте настояться и подайте к столу.
Салат «Вальдорфский» рецепт №4
Соединённые Штаты Америки славятся своей демократией, и американская кухня не отстает от общей тенденции. Следующий рецепт блюда «Салат вальдорфский» попробуйте приготовить с добавлением такого вкусного ингредиента, как копченое филе курицы. Для этого вам понадобится:
- яблоко кисло-сладкое крупное – 1 шт.
- стебель или корень сельдерея — 200 г
- филе курицы копченое — 200 г
- изюм темно-синий — 3 ст.л.
- белое сухое вино — 3 ст.л.
Соус:
- йогурт (густой, нежирный) — 2 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
- ворчестерский соус — 10 г
- лимонный сок — 10 г
- семена подсолнечника или тыквы — 20 г
- перец черный молотый и соль по вкусу.
Начните с соуса. Для соуса как основу можно взять как густой йогурт, так и нежирную сметану (10-15% жирности). Смешайте йогурт с майонезом, ворчестерским соусом и лимонным соком, затем добавьте перец черный молотый и соль по вкусу. Все перемешайте до образования однородной массы.
Яблоко необходимо нарезать мелкими кубиками или натереть на крупную терку, причем в первом случае, нарезать яблоко надо с кожурой, а во втором очистить его от кожуры. Затем сбрызните, нарезанное яблоко лимонным соком.
Стебли сельдерея необходимо промыть и очистить от волокон, после чего нарежьте его поперек (если вам больше по вкусу корни сельдерея, то промойте и натрите его на крупной терке). Куриное филе нарежьте средними кубиками, соразмерными с нарезкой яблока. Вскипятите вино и залейте изюм кипящим белым вином на 10-15 минут. После того, как изюм размякнет, слейте вино и отожмите изюм.
Смешайте в салатнике яблоки, курицу, сельдерей и изюм, заправьте соусом и посыпьте молотым черным перцем и семечками подсолнечника (можно грецкими орехами или тыквенными семечками). Данный рецепт салата не любит ждать, поэтому подавайте сразу к столу.
Салат «Вальдорфский» рецепт №5
Еще одним великолепным рецептом является вальдорфский салат в сырных корзиночках. Для приготовления такого рецепта вам понадобится:
- твердый сыр — 500 г
- ветчина (нежирная)-200 г
- корень сельдерея — 300 г
- яблоко — 2 шт.
- виноград белый без косточек -250г
Соус:
- майонез — 2 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- горчица — 1 ч.л.
- грецкий орех (ядра) — 100 г
- сок лимона — 20 г
- соль и перец черный молотый по вкусу.
Для начала необходимо приготовить сырные корзиночки. Натрите твердый сыр на крупную терку и порционно – по 3 столовые ложки – выложите на разогретую сковородку. После того, как сыр расплавится, быстро снимите получившийся блин. Выложите его на перевернутую стопку, а сверху накройте стаканом. Помните о том, что сырную корзиночку необходимо делать быстро, дабы не дать сырному блинчику остыть. После того, как заготовки остынут, нужно их снять и поставить в холодильник, чтоб дать им застыть.
Приготовьте соус для салата. Для этого смешайте сметану, майонез, горчицу, половину количества лимонного сока, предназначенного для рецепта, и мелко нарезанные ядра грецкого ореха. Добавьте соль и черный молотый перец. Взбейте и поставьте в холодильник на 10-15 минут.
Яблоки промойте, удалите сердцевину и натрите на крупную терку. Сельдерей очистите от кожуры, промойте, после чего натрите на крупную терку. Затем смешайте яблоки и сельдерей и сбрызните лимонным соком.
Виноград промойте и разрежьте каждую ягоду на четыре части. Добавьте яблоки и сельдерей. Заправьте салат соусом и разложите по сырным корзиночкам. Поставьте в холодильник на 10 минут и подавайте к столу холодными.
Десертный «Вальдорфский» салат
И наконец, хотим предложить вам рецепт такого блюда как «салат вальдорфский» на десерт. Для его приготовления вам понадобится:
- яблоки 3 шт.
- сельдерей кочанный — 250 г
- орехи грецкие (ядра) — 100 г
- курага сладкая — 150 г
- изюм — 150 г
Соус:
- сметана 2 ст. ложки
- йогурт кислый 2 ст. ложки
- взбитые сливки 2 ст. ложки
- листья мяты – 50 г
- мед 2 ч. л.
Приготовите соус. Для этого необходимо смешать йогурт, сметану, мед и половину лимона, потертого на крупную терку вместе с цедрой (предварительно, не забудьте промыть лимон и обдать кипятком – это раскроет его вкусовые качества).
Курагу и изюм замочите теплой водой и оставьте на 10-15 минут. После того как они размякнут, слейте воду и нарежьте курагу и изюм кубиками. Добавьте нарезанные ядра грецкого ореха и перемешайте.
Яблоки промойте, удалите сердцевину и натрите на крупную терку, предварительно очистив. Затем полейте соком лимона. Сельдерей очистите от кожицы, промойте и натрите на крупную терку. После чего смешайте с яблоками, сельдерей, изюм, курагу, орехи и заправьте вальдорфский салат сладким соусом. Сверху украсьте взбитыми сливками и листьями мяты.
Приятного аппетита!
jlady.ru
Салат "Вальдорф" - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Сельдерей (стебель)
200 граммов
Орехи грецкие
100 граммов
Виноград
100 граммов
Перец кайенский
1 ч.л
Фреш лимонный
2 ст.л
Смесь перцев
1 ст.л
Зелень
для подачи
Стоимость ингредиентов
~ 1.64
В список покупок«Салат для мальчиков» - так про «Вальдорф» сказал модный повар Роман Гершуни. И он был прав, ведь в основе нетленки американского жанра – сельдерей! Все знают, что сельдерей - овощ сексуальный, так как содержит в себе не только природную соль, но и богатейшие афродизиаки. Самое интересное, что «Вальдорф» родился буквально из ничего, и своей простотой быстро вошел в ранг гениальных изобретений кулинарии. Случилось это, когда Штаты постигла Великая депрессия, но это ничуть не помешало кашеварам изобретать вкусное, полезное и красивое! Как говорится, голь на выдумку хитра, и она «занесла» «Вальдорф» в список уникальных и легендарных салатов XX века. Кстати, девочки, не стесняйтесь - вам «Вальдорф» тоже можно!!!
Как приготовить "Салат "Вальдорф""
1 Стебли сельдерея разделать тонкими брусочками.
2 Яблоки очистить от сердцевины и мембран, порезать соломкой и обдать лимонным фрешем.
3 Для декора оставить небольшую четвертинку яблока, разделать её на слайсы, выложить на пергамент для выпечки и подсушить в горячей духовке до состояния чипсов.
4 Грецкие орехи прокалить в жаровне.
5 Кишмиш помыть, если виноградины крупные - разрезать пополам.
6 Смешать соломку из яблока и сельдерея, добавить виноград, орехи и заправить смесью майонеза, сока лимона и кайенского перца. Если требуется - посолить. Разложить салат «Вальдорф» по тарелкам, посыпать смесью перцев и подавать с зеленью.
Рецепт "Салат "Вальдорф"" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Салат "Вальдорф" | Волшебная Eда.ру
Знаменитый салат «Вальдорф» с яблоками и сельдереем содержит мало калорий и много пользы для здоровья. Его часто готовят для романтических свиданий. Почему?
История его создания уходит своими корнями в конец 19-го века. Придумал рецепт швейцарец Оскар Чирки, метрдотель известного американского отеля «Вальдорф». Первоначально в его состав входил нарезанный соломкой сельдерей, зеленые яблоки и нежный майонезный соус. Затем «Вальдорф» обогатился другими ингредиентами: грецкими орехами, кусочками куриного филе, разными сортами сыра, морковью, фруктами, горчицей.
Ингредиенты на 2 порции салата «Вальдорф»:
- Сельдерей – 2-3 стебля
- Яблоки зеленые – 2 среднего размера
- Орехи грецкие (очищенные) – 70 г
- Майонез – 70-80 г
- Сливки 10% жирности – 5 столовых ложек
- Лимонный сок – 2-3 столовые ложки
- Соль, кайенский перец по вкусу
Как приготовить салат «Вальдорф»
Отделите стебли сельдерея от корнеплода, хорошо промойте их и обсушите бумажным полотенцем. Очистите их от жестких прожилок (кожицы) и нарежьте тонкой соломкой длиной 3-4 см. Именно такой способ нарезки стеблей сельдерея и является «фирменной» особенностью этого салата.Вымойте и обсушите яблоки, очистите от кожуры и сердцевины с семечками и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните половиной сока лимона, чтобы они не потемнели.
Приготовьте соус для салата. Для этого смешайте майонез, сливки, 1 столовую ложку лимонного сока, кайенский перец, посолите по вкусу.
Крупно порубите грецкие орехи, смешайте их с нарезанными яблоками и сельдереем, выложите в порционные салатники, а сверху полейте приготовленной заправкой. Дайте настояться в холодильнике 1-1,5 часа и подавайте к столу.
Салат «Вальдорф», любовь и диеты
«Вальдорф» — настоящая находка для худеющих. Он превосходен для перекусов и приверженцев здорового питания, так как насыщает ценными питательными веществами.
Зеленые кислые яблоки (а именно такие входят в рецепт этого салата) богаты витамином С — антиоксидантом и природным иммуномодулятором.
Сельдерей содержит витамины А, группу В, Е, К, ценные аминокислоты, замедляющие процесс старения, и нужные микроэлементы. Сельдерей, кроме того, называют королем афродизиаков среди растений. Он отлично сочетается с яблоками, усиливая свои «эротические» свойства. Вот и неудивительно, что салат «Вальдорф» идеален для романтического ужина влюбленных. Его часто готовят на День св. Валентина.
volshebnaya-eda.ru
Cалат Вальдорф, рецепт с фото. Как приготовить салат вальдорф
Салат Вальдорф (Уолдорф) является одним из популярных американских салатов. Название происходит от «Вальдорф-Астория» (гостиница в Нью-Йорке). Состоит салат, как правило, из кислых или сладких яблок, сельдерея и грецких орехов. Заправляется обычно майонезом и лимонным соком. Встречаются также вариации приготовления вальдорфского салата с добавлением изюма и винограда. Предлагаем вашему вниманию два рецепта этого чудесного блюда: классический, а также с курицей и виноградом.
Вальдорф классический
Для приготовления салата выбирайте средние яблоки зеленого цвета. Что касается сельдерея, возьмите для блюда его черешки.
Состав:
- Яблоко – 2 шт.
- Сельдерей – 200-250 г
- Сок лимона – 1,5-2 ст.л.
- Грецкие орехи – 80-100 г
- Сливки – 3-4 ст.л.
- Перец черный – 2 горошины
- Перец душистый – 2 горошины
- Майонез
- Соль по вкусу
Как приготовить:
- Сельдерей очистите (уберите кожицу), промойте, а затем нарежьте небольшой соломкой. Орехи измельчите. Яблоки порежьте на небольшие куски и добавьте к ним лимонный сок. Смешайте подготовленные продукты в чашке.
- Сливки взбейте, затем соедините с майонезом, соком лимона, специями и солью. Заправьте этой смесью салат и поставьте на 2-3 часа в холодильник.
Совет: вместо майонеза можно взять йогурт, а также добавить к продуктам ананас.
Салат Вальдорф с курицей
Продукты:
- Куриная грудка – 200 г
- Яблоко (красное) – 100 г
- Виноград — 50 г
- Сельдерей (стебель) – 100 г
- Орехи грецкие – 30 г.
- Йогурт – 100 г
- 1 лимон
- Листья салата
Приготовление:
- Курицу нарежьте кусочками, а очищенный сельдерей нарежьте соломкой.
- Яблоко, как и в предыдущем рецепте, смешайте с лимонным соком. Виноград поделите пополам, орехи измельчите, а салат нарвите руками. Соедините все продукты и залейте йогуртом.
- Готовое блюдо посыпьте орехами.
Приятного аппетита!
poperchi.ru