Традиционные болгарские салаты. Салат болгарский рецепт
Салат болгарский
Болгарская кухня щедра на основательные сытные блюда, которые находят отклик даже в самых черствых сердцах ортодоксальных ценителей славянской кухни. Если бы существовал толковый словарь с кратким обозначением особенностей различных национальных кухонь, то напротив Болгарии стояло бы всего четыре слова – паприка, томаты, маслины и сыр.
Эта неразлучная четверка встречается во многих местных кушаньях – супах, вторых блюдах, салатах и холодных закусках. Болгарские салаты готовят из большого ассортимента свежих и отварных овощей, часто комбинируя их с соленьями, рассольным сыром, мясными полуфабрикатами и душистой зеленью.
Заправляют блюда различными растительными маслами, смешивая с рассолом, соевыми соусами, растертым сыром, винным либо яблочным уксусом. Майонез, сливочные соусы, сметану в качестве заливки для болгарских салатов используют немного реже. Для приготовления густых соусов болгары берут натуральный йогурт и приправляют его сыром, толчеными желтками, горчицей и другими продуктами.
Ниже приведено несколько вкусных салатов в болгарском стиле, которые можно приготовить без всяких усилий и гарантированно поразить своих родных.
Болгарский салат с ветчиной
В принципе, салат можно сделать не только с ветчиной, но и с куриным рулетом, вяленой говядиной и другими мясными полуфабрикатами.
Список ингредиентов:
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сок лимона – 20 мл.
- Оливки или каперсы – 1-2 ст. л.
- Пекинская капуста – 200 г.
- Ветчина, рулет куриный – 200 г.
- Кукуруза сладкая – 100 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Томат спелый – 2 шт.
- Йогурт натуральный или майонез – 200 г.
- Зелень, горчица по желанию.
- Соль, специи.
Способ приготовления:
- Из отварных яиц выбрать желтки и растереть их с лимонным соком, натуральным йогуртом, растительным маслом и специями. Добавить по вкусу горчицы, зелени и соли.
- Куриный белок измельчить на терке.
- Венок пекинки нашинковать в тонкую паутинку и немного прижать руками, но без фанатизма.
- Свежую морковь натереть на профиле для корейской соломки. Ее также нужно перетереть руками для большей мягкости.
- Томаты, ветчину, стручок сладкого перца и один огурец измельчить произвольным кубиком. Маслины либо оливки просто разделить пополам.
- Соединить нарезанные овощи, капустную и морковную соломку. Залить яичным соусом.
Болгарский салат с грибами
Необычное сочетание свежих овощей с маринованными грибами.
Список ингредиентов:
- Томаты двух цветов – 5 шт.
- Сыр рассольный – 100 г.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Стручок паприки – 1 шт.
- Лук красный -1 шт.
- Маслины – 15 шт.
- Маринованные грибы – 200 г.
- Арахис – 50 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Яблочный уксус – 20 мл.
- Укроп свежий – 20 г.
- Соль.
- Масло.
- Специи.
Способ приготовления:
- Томаты, свежие огурцы, сладкий перец, красный луки отварное яйцо нарезать крупным кубиком.
- Маслины разделить на четыре части. Грибы маринованные нашинковать соломкой. Если слишком крутой посол, то промыть кипяченой водой от избытков кислоты.
- В растительном масле растереть половину сыра. Добавить уксуса и специй. Растолочь арахис и порубить зелень.
- Соединить подготовленные компоненты салата и заправить сырным соусом.
Картофельный салат по-болгарски
До невозможности простая закуска из картофеля. Идеальный вариант для «утилизации» вчерашней отварной картошки.
Список ингредиентов:
- Маслины либо оливки – 20 шт.
- Укроп свежий – 20 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Картофель отварной – 300 г.
- Лук красный – 100 г.
- Горчица – 1 ч. л.
- Винный уксус – 20 мл.
- Соль.
- Паприка молотая – 1 ч. л.
- Черный перец.
- Долька чеснока по желанию.
- Сахар или сладкий соевый соус – 20 мл.
Способ приготовления:
- Картофелины нарезать тонкими дольками. Порубить укроп, растолочь чеснок.
- Мелко нашинковать сладкую луковицу. Маслины разделить на четвертинки.
- Смешать растительное масло с уксусом, пастообразной горчицей, сладкой паприкой, винным уксусом и специями.
- Смешать все продукты в глубокой миске, залить кисло-сладким соусом и оставить на 2-3 часа для настаивания.
- Картофель должен набрать цвета от сушеной паприки и пропитаться кисло-сладким соусом.
- Через 3-4 часа салат можно употреблять.
Бобовый салат по-болгарски
Сытный салат для поклонников вегетарианства.
Список ингредиентов:
- Бобы сушеные или свежие – 300 г.
- Масло растительное – 40 мл.
- Красный лук – 100 г.
- Корнишоны – 150 г.
- Кинза либо петрушка – 20 г.
- Чеснок свежий – 3 шт.
- Льняное семя очищенное – 1 ст. л.
- Картофель отварной – 100 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соль.
- Масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Отварить бобы до полуготовности. Тщательно слить отвар и переложить зерна в раскаленное масло. После появления золотистой корки, добавить к овощам толченого с солью чеснока.
- Обжаренные бобы сложить в глубокую миску и остудить. Заправить мелко изрубленной зеленью и красным луком.
- Корнишоны промыть от маринада, если он слишком кислый. Нарезать кубиком.
- Одну картофелину натереть на терке и сразу смешать с растительным маслом, чтобы готовая соломка не слиплась.
- Соединить корнишоны, жареные с чесноком бобы и отварной картофель. Сбрызнуть соком лимона, всыпать льняного семени и посолить.
- По вкусу добавить сушеной паприки, черного перца и других приправ.
- Чтобы салат стал вкуснее, ему нужно настояться около часа. Корнишоны отдадут свой сок и смешаются все ароматы продуктов.
Болгарский салат с белым редисом
Легкий салат из свежих овощей без традиционных томатов, оливок и перца.
Список ингредиентов:
- Редис белый – 300 г.
- Яблоко кисло-сладкое – 200 г.
- Венок салата – 200 г.
- Сыр твердый типа «Пармезан» - 50-100 г.
- Сельдерей корневой – 100 г.
- Кунжут по желанию.
- Морковь свежая – 100 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Йогурт натуральный – 200 г.
- Сок лимона – 20 мл.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль.
- Перец.
Способ приготовления:
- В соуснице смешать лимонный сок, пастообразную горчицу, натуральный йогурт, сырную стружку и растительное масло. По вкусу всыпать сушеных трав, соли и специй.
- Очищенное яблоко и корень сельдерея, свежую морковь и редис натереть на профиле для корейской соломки. Овощи сразу заправить сырным соусом.
- Сразу перед выносом на стол вмешать в закуску крупные куски порванного вручную салата, всыпать не обжаренного кунжута либо льняного семени.
- В настаивании салат не нуждается.
Морской салат по-болгарски
Рецепт не является в полной мере болгарским блюдом, скорее это российская адаптация закуски, приготовленная из местных продуктов.
Список ингредиентов:
- Креветки мелкие – 200 г.
- Салатный микс – 400 г.
- Сыр рассольный (Прометей, брынза, адыгейский) – 150 г.
- Черный перец.
- Лук красный – 1 шт.
- Петрушка свежая – 50 г.
- Паприка сушеная – 1 ч. л.
- Масло растительное - 50 мл.
- Палочки сурими крабовые – 200 г.
- Лимон – 0,5 шт.
- Порошок сладкой паприки – 1 ч. л.
- Томаты – 4 шт.
- Оливки, маслины – 15 шт.
- Соль.
- Горчица пастообразная – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Растереть треть (50г.) рассольного сыра в растительном масле с добавлением пастообразной горчицы, перца, сладкой паприки и соли.
- Креветки отварить со специями. Крупно нарубить палочки сурими.
- Четверть лимона филетировать и нарезать маленькими кусочками. Маслины разделить на колечки.
- Спелые томаты, рассольный сыр, листья салата и красный лук нарезать кубиком.
- Соединить в салатнике лук, томаты, палочки сурими, кубики сыра, маслины, креветки, салатную зелень и петрушку. Заправить сырным соусом.
- Солят закуску после добавления сыра и соуса, так как продукты сильно соленые и вкус блюда может получиться несбалансированным.
opitanii.net
Салат болгарский - вкусный рецепт с пошаговым фото
1 Фасоль замочить на ночь, промыть, сменить воду и отварить до готовности. Отвар слить, фасоль откинуть на сито.
2 Брынзу размять вилкой.
3 Кинзу нашинковать, чеснок порубить.
4 С лимона снять цедру, выдавить из половины сок. Смешать брынзу, фасоль, зелень, посолить, приправить цедрой и соком лимона, полить оливковым маслом. При подаче посыпать копченой паприкой.
Рецепт "Салат болгарский " готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Рецепт Салат болгарский, рецепты приготовления с фото
Фото: saladmenu.ru
Болгарская кухня объединила в себе традиции славянской, греческой и турецкой кулинарии и считается одной из наиболее красочных, вкусных и здоровых. Эта слава вполне заслужена, потому что болгары готовят пищу из натуральных продуктов, выращенных на родной земле. Рецепты болгарской кухни просты и самобытны, в них используются овощи и фрукты, разнообразные рассольные сыры, кисломолочные продукты, морепродукты, мясо и многочисленные специи. Сейчас наступает лето, на рынках уже появляются сочные овощи с насыщенным вкусом – самое время готовить полезные и простые болгарские салаты.
Шопский – наиболее известный из болгарских салатов. Для его приготовления нужно немного ингредиентов, а вкус получается очень богатым!
Секрет болгарских салатов в «правильных» помидорах. Они должны быть сладкими, мясистыми, крупными и сочными: например, сорт «бычье сердце».
Шопский салат
Понадобится: 2 свежих огурца среднего размера, 1 крупный помидор, 1 болгарский перец, средняя красная сладкая репчатая луковица, 3 ст. л. творога или брынзы, 2-3 ст. л. сметаны или растительного масла, соль, черный перец, петрушка и укроп по вкусу.
Как приготовить шопский салат. Требуется всего лишь нарезать крупными кубиками ингредиенты, заправить и перемешать. Если дать салату немного настояться, он станет еще вкуснее. С огурцов можно счистить кожу, как это делают в Болгарии, но не обязательно. Также можно не перемешивать, а уложить салат слоями. Вместо брынзы часто используют фету или соленый болгарский сыр сирене.
Рецепт приготовления болгарского салата с креветками
Фото: relax.ru
Понадобится: 1 кг неочищенных креветок, 2 уп. крабовых палочек или крабового мяса, листья салата, 2 помидора, петрушка, небольшая луковица, 400-500 г адыгейского сыра, банка маслин без косточек, растительное масло, половина лимона.
Приготовление болгарского салата с креветками. Нарезать помидоры, лук, крабовые палочки, петрушку и сыр. Перемешать, добавив очищенные креветки, выложить в салатник. Добавить нарезанные маслины и листья салата. Полить соком лимона и маслом, перемешать еще раз и оставить в холодильнике на час.
Болгарский салат с каперсами
Понадобится: 50 г твердого сыра, 4 шт. сладкого болгарского перца, 2 помидора, огурец, луковица, 2 ст. л. каперсов, полбанки маслин без косточек, 1 ч.л. уксуса, растительное масло, соль, зелень по вкусу.
Как приготовить болгарский салат с каперсами. Испеките сладкий перец и порежьте его на кусочки. Также нарежьте кубиками помидоры и огурец. Нашинкуйте лук и слегка помните его с солью. Маслины нарежьте колечками и смешайте все ингредиенты, посыпьте тертым сыром и зеленью.
Видеорецепт болгарского салата
receptveka.ru
👌 Салат с болгарским перцем, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 10
- Блоги
- Написать
- Свекольный салат для очистки организ...
- Рецепт песочного теста для пирога
- Простой рецепт праздничного холодца
- Бисквитный пирог с шоколадной глазур...
alimero.ru
Recipes: Традиционные болгарские салаты
вопрос:Какой есть истинно болгарский салат?
Салаты: шопский, овчарский, бобовый, картофельный, как приготовить
Болгария - небольшая страна в составе большой Европы. Культура смешанная, большое влияние на культуру и кухню Болгарии оказали ближайшие соседи - Турция, Греция, Италия. Есть корни фракийские, славянские, праболгарские, римские и т.д. Но есть свои особенные рецепты любимых блюд, актуальных сегодня. Болгарская кухня не имеет особых изысков (не Франция ведь), блюда готовят простые, крестьянские, сытные, но в то же время не без пикантности.В статье Википедии Българска кухня представлен список основных блюд болгарской кухни.
Напишу о наиболее часто употребляемых и предлагаемых салатах подробнее.
Шопский салат / Шопска салата
Рецептура (на 3 порции):помидоры (домати) 400 граммогурцы (краставици) 250 граммлук (лук) - одна средняя луковицапетрушка (магданоз) 20 граммсладкий болгарский перец (чушки) - сырой или печеный 100 граммсирене (брынза) 50 граммсольрастительное масло 20 грамм
Способ приготовления:Помидоры и перец порезать на ромбики или треугольники, огурцы - тонкими кружочками, мелко лук, петрушка.Смешать помидоры, огурцы, перец, соль, масло, разложить в порционные тарелки. Сверху посыпать натертой на терке или мелко порезанной брынзой (сирене) и посыпать петрушкой.
Пастуший салат / Овчарска салата
Рецептура (на 3 порции):помидоры (домати) 500 граммогурцы (краставици) 250 граммсладкий болгарский перец (чушки) - сырой или печеный 100 граммгрибы маринованные (гъби) - 100 граммлук (лук) - одна средняя луковица2 вареных вкрутую яйцасирене (брынза) 100 граммпетрушка (магданоз) 20 граммрастительное масло 20 граммсольчерный перецмаслиныуксус
Способ приготовления:Помидоры порезать треугольниками (пирамидками), огурцы, перец, грибы - тонкими кружочками. Лук резать мелко. В порезанные продукты добавить соль, масло, чуть уксус, смешать.Разложить порции по тарелкам. Сверху посыпть натертой на терке или мелко порезанной брынзой (сирене). Яйца порезать на ломтики, украсить ими салат сверху, посыпать петрушкой.Как вариант - можно добавить порезанную колбасу или сыр, но эта добавка скорее символическая, чем вкусовая.Символическая в смысле, что овчарский салат пастух делает из смеси всего, что есть у него с собой в торбе. Что есть - все смешал, результат - пастуший салат :-).
Бобовый салат / Бобена салата
В России бобы - черные плоские зерна от низкорослых травянистых растений, обычно выращивают в огородах и едят по мере поспевания сырыми. В Болгарии эти бобы называют "бакла". В пищу баклу чаще употребляют в виде незрелых свежих зеленых стручков, когда семечко только начинает образовываться - как суповую стручковую фасоль - для овощных рагу.
Боб - серьезный продукт питания, один из основных продуктов в болгарской кухне. Растут они как въющиеся растения. Мы тоже сажали в огороде бобы, они дают длинные - до 4 метров плети, поэтому мы их посадили у забора и ставили колья, как для помидоров - под 2 метра. Существует много сортов бобов, есть крупные и почти круглые - до 2 см в диаметре с толщиной 0,5-0,7 см, есть средние и мелкие - 0.5 см в диаметре. Выращивают и много сортов фасоли.
Одно из любимых блюд в болгарской кухне - бобовый салат.
Продукты:салатный (крупный белый) боб - 400 граммлук - 1 крупная луковицапетрушка - 70 граммрастительное маслоуксус или лимонсоленый огурец - 2 мелких или 1 крупный
Бобы для салата используют белые крупного сорта, называется - салатный боб.Перед варкой замочить примерно на сутки в холодной воде, сменить ее раза два. При варке первую воду - как закипит - слить. Посолить, варить, пока не станут мягкие, для ускорения варки в кастрюлю можно налить 1 чайную ложку растительного масла.Охлажденные бобы смешать с мелко порезанными солеными огурчиками и/или петрушкой, заправить мелко порезанным луком, растительным маслом, чуть уксусом, или лимонным соком.
Салат картофельный / Картофена салата
Продукты:картофель - 400 граммлук - 1 большая луковицапетрушка - 50 грамммаслины - 50 граммсольуксусрастительное масло
Картофель можно сварить "в мундире" и почистить охлажденный, или варить сразу чищенный.Порезать на кубики, размером около 0,8-1 см. Заправить мелко порезанным луком, маслинами, петрушкой, солью, уксусом, растительным маслом. Перемешать, украсить петрушкой.
Все эти салаты считаются отличной закуской под болгарскую ракию, особенно если их приправить "лютой чушкой" (это не злющая свинья, это острый перец по-болгарски :-)).
29ноя2010
recipes.netnotebook.net
Шопский (болгарский) салат « Рецепты салатов
Мои хорошие знакомые из Болгарии, Пётр и Ирина, поделились рецептом популярного у них на родине салата. Называется этот салат Шопский, по составу ингредиентов напоминает популярный Греческий салат. В Болгарии без Шопского салата не обходится ни одно застолье. Подают его и как салат, и как гарнир, и как закуску.
По традиции салат готовится из свежих овощей, запеченного болгарского перца и сыра брынзы. Ингредиенты выкладываются в порционные мисочки слоями и не заправляются. Каждый сам по вкусу заправляет свою порцию салата оливковым маслом и уксусом, при этом перемешивая ингредиенты с заправкой.
Рецепт Шопского салата
Для приготовления этого яркого и сочного салатика понадобится:
- 1 болгарский перец;
- 1 огурец;
- 1 красная луковица;
- 2 помидора;
- 100 г брынзы;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Для заправки салата будем использовать оливковое масла (extra virgin) и уксус (винный, яблочный и пр.)
Запекаем болгарский перец целиком в нагретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Ничем смазывать перчик не надо. Вынуть из духовки, остудить, почистить от семян и внешней шкурки, с запеченного перца кожурка легко снимается. Мякоть перчика мелко нарезать.
Салатный красный лук режем кубиками или полукольцами, сбрызгиваем уксусом. Помидоры режем дольками, огурцы крупными брусочками, брынзу трем на мелкой терке.
Выкладываем слои салата: помидоры — лук и запеченный перец — огурцы — брынза.
При сервировке к столу подать оливковое масло, соль, перец и уксус для заправки. Наслаждайтесь сочным вкусом этого вегетарианского салатика! Приятного всем аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Салат с языком, овощами и сыром Овощной салат с куриной грудкой и маслинами Салат Капрезе с макаронами Вкусный постный салат с перловкойРекомендую тематические подборки салатов: ПП салаты простой салат рецепты постных салатов салат из помидоров салат из помидоров и огурцов салат с сыром салат со свежим огурцом салат со сладким перцем салаты для похудения салаты к праздничному столу салаты на скорую руку новые салаты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
salaty.hope-recipes.ru