Салат кубанский на зиму рецепты с фото. Кубанский салат рецепт
659. Салат «кубанский»
- капуста-2 кг (у меня было 2,5)
- помидоры-2 кг
- морковь-1,5 кг
- огурцы-1,5 кг
- перец сладкий-1,5кг
- перец острый-1-2 шт
- черный перец горошком-около 30 шт
- лавровый лист-6 шт(поломать)
- растительное масло-500-600 мл
- уксус(я использую винный)-200-250 мл(можно больше)
- сахар-150 гр
- соль-3-3,5 ст.л
Приготовление:БисмиЛлаh Овощи нарезать, хорошенько перемешать Добавить масло, уксус, перец горошком, лавровый лист, сахар, соль (я еще немного острого перца, т.к. люблю острый салатик) Еще раз хорошо перемешать И оставить на час, чтобы овощи пустили сок. Когда появится сок, попробовать на соль и другие ингредиенты. Можно отрегулировать вкус, если посчитаете что чего-то недостаточно Положить в кастрюлю И после закипания проварить 15 минут Горячим раскладывать в стерилизованные банки и закататьИз этого количества продуктов получается около 7-8 литров салата
Салат кубанский на зиму / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Салат кубанский на зиму - идеальный способ, чтобы сохранить пользу и вкус овощей. Капуста остается хрустящей, а помидоры с перцами не успевают развариться, так что, открыв баночку, вы получаете закуску из свежих овощей. Это невероятно здорово и удобно, к тому же не нужно ничего тушить по часу или около того.
Ингредиенты для приготовления салата кубанского на зиму
На 8 банок по 500 миллилитров
- Помидоры (твердые) 2 килограмма
- Капуста белокочанная 1,5 килограмма
- Перец сладкий 700–800 грамм
- Лук репчатый 500–600 грамм
- Масло подсолнечное 300 грамм
- Уксус 9% 150 грамм
- Паприка молотая 1/2 чайной ложки
- Перец черный 15–20 горошин
- Соль 100 грамм (или чуть меньше)
-
Основные ингредиенты
Капуста, Лук, Перец, Помидор
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля - 2 штуки, нож кухонный, доска разделочная, кухонные полотенца, стеклянные банки с крышками, нож для шинковки овощей, деревянная ложка, кухонные прихватки для горячего.
Приготовление салата кубанского на зиму:
Шаг 1: подготавливаем капусту.
Капусту обдерите, удаляя верхние листья, затем промойте и поделите на пополам или четвертинки, тут уже как вам удобней. Удалите горькую кочерыжку, если этого не сделать, она сможет испортить вкус всего салата. Измельчите капусту, порезав ее на тонкие полоски. Лучше всего воспользоваться специальным ножом, предназначенным для шинковки овощей, так будет гораздо быстрее.Измельченную капусту смешайте с небольшим количеством соли (обязательно отмерьте, сколько вы добавили, чтобы не пересолить салат) и перемешайте, отжимая руками, чтобы листья капусты дали сок.Шаг 2: подготавливаем помидоры.
Шаг 3: подготавливаем перец.
Вычистите сердцевины болгарских перцев от семян и промойте овощи изнутри и снаружи, а после порежьте кусочками среднего размера. Не забудьте удалить хвостик тоже.Шаг 4: подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, срежьте все лишнее, а оставшееся сполосните холодной водой. После нарежьте лук полукольцами или перьями средней толщины.Шаг 5: готовим кубанский салат.
В большой кастрюле смешайте между собой овощи, влейте растительное масло и высыпьте оставшуюся соль. Добавьте горошины черного перца, пол чайной ложки молотой паприки, перемешайте и поставьте на огонь. Долго готовить не надо. Как только овощи закипят, влейте к ним уксус и снимите с огня.Шаг 6: консервируем салат кубанский на зиму.
Горячий кубанский салат разложите в полулитровые банки, прикройте крышками и составьте в кастрюлю с горячей водой. Вода должна доходить банкам до плечиков, а дно кастрюли необходимо выстелить полотенцем. Доведите все до кипения и простерилизуйте банки с заготовками в течение 20 минут.Шаг 7: подаем салат кубанский.
Салат кубанский - это и закуска, и очень вкусное дополнение к любому гарниру или основному горячему блюду. Овощи словно только что порезаны, совсем нет ощущения, что их консервировали. А еще они сохраняют гораздо больше полезных веществ, так как мы их не тушили целый час, в отличии от прочих заготовленных на зиму овощей. Поэтому кушайте на здоровье.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Рассчитывайте соль исходя из того, что на 1 килограмм овощей ее нужно всего 20 грамм, и не больше.
– Не используйте для мытья банок чистящие средства, лучше по-старинке возьмите пищевую соду.
www.tvcook.ru
Популярный овощной салат на зиму кубанский рецепт с фото
Всем привет! Сегодня готовлю овощной салат на зиму Кубанский. Если Вы запасли Кубанский салат на зиму, то у Вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат можно смело назвать одним из самых вкусных среди салатов на зиму. Это разнообразие овощей: капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь - все краски и вкусы лета в одной банке! Рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский.
"Кубанский" салат:
Огурцы нужно предварительно замочить.
Шинкуем капусту, солим, перемешиваем и отставляем в сторону.
Морковь натрём на обычной тёрке или нарежем короткой соломкой.
Сладкий перец нарезаем соломкой.
Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками, как обычно в овощной салат.
Огурцы нарезаем кружочками или полу кружочками.
Красный острый перец режем соломкой.
По ходу измельчения перекладываем овощи в большую удобную ёмкость. Также перекладываем в кастрюлю немного осевшую капусту.
Добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком, сахар, оставшуюся соль, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.
Всё аккуратно перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час.
Теперь нужно попробовать на вкус и добавить, соль, сахар или уксус, если по Вашему вкусу чего-то не хватает.
Раскладываем салат по банкам. Равномерно распределяем по банкам выделившийся сок. Накрываем простерилизованными крышками.
Наполненные баночки отправляем на стерилизацию (банки 0,5 л – на 20 минут, банки 1 л – на 30 минут).
Плотно закупориваем, переворачиваем, хорошо укутываем для медленного остывания.
Когда банки полностью остынут, можно отправлять их в кладовку или погреб.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 литров салата.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
Также Вас могут заинтересовать и другие РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ:
Улётный САЛАТ НА ЗИМУ из кабачков, помидоров и болгарского перца – Смело готовьте двойную порцию! https://youtu.be/eWz2GqwU9oI
Универсальная ПРИПРАВА на Зиму. БЕЗ Стерилизации, БЕЗ ВАРКИ. ПРИГОТОВЬТЕ! Зимой Скажете Себе СПАСИБО https://youtu.be/RnQAZTw5-9A
БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут!!! Как же это УДОБНО, ПРОСТО СПАСЕНИЕ! Зимой очень ВЫРУЧАЕТ и ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ! https://youtu.be/-eTTIWqQWMk
Изумительная ВКУСНОТА на ЗИМУ!!! И мяса не надо! Болгарский ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ По-Болгарски https://youtu.be/f2S4_2vXvrU
КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ в 100 раз лучше магазинной – Приготовьте по этому рецепту и убедитесь сами! lFZVpmMkAo" rel="nofollow">https://youtu.be/OlFZVpmMkAo
www.koolinar.ru
Салат Кубанский на зиму – рецепт с фото
Яркие овощные закуски встречаются в разных вариантах, наиболее интересной и вкусной мне показалась вот эта – салат Кубанский на зиму, приготовленный из капусты, огурцов и помидор с добавлением морковки и сладкого перца. Всего в нем в меру – и соли, и сахара, и уксуса, овощи чуточку похрустывают и много овощного сока. Его так вкусно вымакивать хлебушком! Готовится салат Кубанский без стерилизации, что тоже немалый плюс, и вообще в приготовлении он очень простой: все нарезать, добавить специи, прогреть и по банкам. Отлично хранится в кладовой без каких-то специальных условий.
По возможности берите мясистые помидоры с плотноватой кожицей. Они при нарезке и перемешивании хорошо держат форму и в готовых закусках остаются такими же кусками, как мы их нарезали. Сначала помидоры разрежем пополам и удалим зеленоватую часть возле макушки, вырежем остатки плодоножки.
Капусту нашинкуем соломкой. Крупной или тоненькой – как вам нравится, я режу примерно как для первых блюд – не очень тонко.
Огурцы и помидоры режем дольками, перец и морковку соломкой. Морковь шинкуйте тонко. Так как готовим мы салат Кубанский на зиму без стерилизации, морковь должна успеть размягчиться во время непродолжительной варки.
Выкладываем все овощи в миску или таз. Перемешиваем аккуратно, стараемся не мять и не давить. Сока и так будет достаточно.
Добавляем соль (я использую поваренную нейодированную), сахар, перец горошком и лаврушку. Крупные листики разламываем. Еще можно добавить мелко нарезанный острый перец, если любите чтобы закуска была островатой.
Вливаем подсолнечное масло. Для заготовок подходит только рафинированное масло, чтобы не перебивать вкус овощей.
Добавляем уксус. Я предпочитаю в овощные салаты добавлять фруктовый или винный 5-6%, но можно влить столовый 9%. Его возьмите меньше, примерно 40м. Но мой совет – все делать на вкус, пропорции конечно важны, однако кому-то салат может показаться несоленым, а кому-то кислым. Поэтому я советую добавить соли, сахара и уксуса чуть меньше, чем в рецепте, а когда овощи настоятся – попробовать и довести до идеального вкуса. Салат должен вам нравиться – это самое главное.
Перемешиваем овощи со всеми добавками. Оставляем на 1,5-2 часа. У меня для заготовок есть эмалированный таз, в нем очень удобно все перемешать и потом в нем же варить. Подойдет так же большая кастрюля или казанок, а если ничего объемного нет, то можно готовить салат в два-три приема. Сначала одну порцию закипятить и закатать, потом вторую.
Вот так будут выглядеть заготовка через полтора часа. Видите, сколько сока? Я специально сдвинула овощи, чтобы показать вам насколько сочным получится салат. Перед тем, как ставить его на огонь, попробуйте и внесите коррективы, если вкус вас чем-то не устроит.
Нагревать нужно на слабом огне, изредка помешивая. Как только начнется кипение, варим 15-20 минут.
Одновременно приготовим банки и крышки. Мне на эту порцию понадобилось две 700-граммовые банки и одна 0,5 литра. Мыть их лучше не моющим средством, а содой и крышки тоже. Емкости обязательно простерилизовать как вам удобно (я над паром прогреваю), крышки кипятить несколько минут. Раскладываем кипящий салат в горячие банки, сразу же закатываем жестяными крышками под машинку. Заворачиваем в газеты, прячем под одеяло или укутываем теплым пледом.