«Рыба под шубой» - оригинальная версия салата в рулете. Рецепт рыба под шубой салата
Салат рыба под шубой классический рецепт
Сельдь под шубой — все тонкости классического рецепта
«Селедка под шубой» заслуженно делит первое место с не менее известным салатом «оливье» вот уже не один десяток лет.
Именно эти два кушанья являются обязательными гостями на праздничных столах.
Увы, но сегодня мало кого интересует происхождение тех или иных яств, хотя их история порой такая же удивительная, как и само блюдо.
Рыба под шубой
Этот, такой любимый многими салат, является ярчайшим кулинарным образцом постреволюционного периода, времени смутного и неспокойного, окутанного ореолом политических и военных баталий.
Своего рода рыба в шубе — это символ всей советской эпохи начиная от ее истоков.
В свое время салат был необычайно любим, так называемыми, истинными пролетариями.
Основанием же для создания подобного кулинарного шедевра послужили вполне тривиальные события первых десятилетий XX века.
Так, автором салата принято считать одного состоятельного купца по имени Анастас Богомилов, владельца крупнейшей московско-тверской сети трактиров и столовых.
Его заведения общественного питания были настолько популярны среди пролетарского класса, создателей тогдашней истории, что все встречи и «горячие» споры, нередко переходившие в драки, частенько проходили в купеческих харчевнях, принося хозяину немалый имущественный урон.
Вот тогда-то и был создан пресловутый рецепт «сельди под шубой», блюдо символичное в каждом своем ингредиенте.
Например, главный его компонент, селедка, обозначал трудящихся, картошка — крестьян, а красная свекла — кровь и большевистское знамя.
Разбавлялось же все это коммунистическое буйство «западническим» французским соусом провансаль.
Салат подавался как холодная закуска к спиртному, которая способствовала меньшему опьянению и буйствованию посетителей, в связи с чем она мгновенно стала самым популярным яством на каждом застолье.
Кстати, название кушанья также непростое, а выдержано в духе эпохи.
Придумано оно было тем же купцом в виде аббревиатуры «Ш.У.Б.А.», означающей: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».
Первая презентация салата состоялась в канун 1919 Нового года.
Но теперь, пафосная «Ш.У.Б.А.» превратилась в обычный, хотя и один из самых популярных и любимых русских блюд, салат «селедка под шубой» или «рыба в шубе».
Ингредиенты для классического рецепта «сельди под шубой»
«Рыба в шубе», наверное, самый простой по своему составу салат.
Для него требуется всего лишь:
- Сельдь океаническая соленая — 1 шт.
- Картошка отварной среднего размера — 4−5 шт.
- Морковка — 1 крупная или 2 средних.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Свекла красная — 2−3 шт.
- Масло подсолнечное.
- Соль — 1 щепотка.
- Майонез «Провансаль».
- Оборудование: разделочная доска, нож, тарелка.
Технология приготовления рецепта «сельди под шубой» с фото
- Картофель, морковь и свеклу помыть, залить водой и поставить варить. Для обычного рецепта салата «Сельдь под шубой» картошку можно готовить как в мундирах, так и отварить ее обычным способом целиком, предварительно очистив от кожуры. Когда овощи будут готовы, воду слить, их остудить и очистить.
- Очищенный лук необходимо мелко нарезать на доске.
- Селедку обмыть в холодной воде и разделать на филе, отделив от головы, хребта и мелких косточек. После порубить рыбу на кусочки среднего размера.
- На специальную для «шубы» или обычную тарелку первым слоем выложить селедку, покрыв ее сверху нарезанным луком.
- Полить немного подсолнечным маслом. Масло в этом случае добавляет сочности.
- Следующим шагом выкладываем вареный картофель, тертый на бурячной или морковной терке.
- Поверх картофеля ложиться тертая морковь.
- Слой солим и промазываем майонезом. Можно обойтись и без соли.
- Аналогично пунктам 6 и 7 в такой же очередности. При выкладывании форма салата должна получаться в виде маленького полукруглого купола.
- Самый последний верхний пласт — тертая свекла. Укутать в него блюдо. Однако количество свеклы класть так, чтобы исключить просветы или, наоборот, толстый слой.
- Завершающим аккордом смазать аккуратно поверхность салата майонезом.
- Поместить селедку в прохладное место или холодильник часа на два, чтобы салат хорошенько пропитался. «Сельдь под шубой», выложенная слоями по своему оригинальному рецепту, готова!
Вуаля, теперь можно наслаждаться кушаньем!
После внимательного изучения технологии приготовления рецепта «сельди под шубой» предлагаю просмотреть ещё и видео.
После просмотра вы точно сможете приготовить салат не хуже опытных кулинаров!
Рецепт «сельди под шубой» в форме рулета
Салат «селедка под шубой» за все свое существования практически не изменился.
Однако сегодня, при сохранении основного состава и техники приготовления, есть масса оригинальных рецептов с добавлением яблока, горчичного порошка, вареных яиц и др.
Кроме того, форма создания закуски уже также не статична.
К примеру, весьма оригинальным вариантом привычного блюда, может стать «шуба» в виде рулета.
Как его приготовить?
Сложного нет ничего, однако понадобится некоторая сноровка в заворачивании.
Итак, ингредиенты остаются все те же, что и для классического рецепта.
Исключаем только масло.
Главная особенность рулетного варианта в его технологии.
Материальное оснащение: доска для разделывания, нож, пищевая пленка, тарелка или блюдо.
- Подготовить все компоненты как на оригинальный рецепт «сельди под шубой».
- На разделочную доску расстелить пищевую пленку.
- Выложить первым слоем тертый буряк. С него можно предварительно отжать лишний сок.
- Накрыть сверху свеклу еще пластом пленки и немного утрамбовать. Эту процедуру следует повторять с каждым последующим слоем.
- Вторым идет тертая морковь тонким слоем, которая промазывается майонезом.
- Следующий шаг — это картошка. Ее можно немножко посолить. Здесь картофельная прослойка должна быть тонкой.
- Все хорошенько уплотняем при помощи пленки.
- Далее, полосочкой выкладываем селедку с луком.
- Теперь самый ответственный и важный момент — сворачивание. Следует аккуратно при помощи пленки завернуть всю массу в форму рулета. Принцип такой же, как и в сворачивании суши.
- Готовый рулет оставляем под пленкой на некоторое время, чтобы он закрепил нужную форму и пропитался. Настаиваться ему рекомендуется не меньше трех часов.
- Перед подачей пленку снять и украсить рулет зеленью, тертым яйцом или майонезом.
Вот и всё приготовление рецепта «сельди под шубой» в виде рулета.
Немного усилий, а результат ошеломляющий!
Согласитесь, что в форме рулета готовить салат сложнее, чем выкладывать слоями на тарелку. Поэтому к рецепту мы подготовили видео-сюжет, в котором поэтапно можно увидеть приготовление нашего блюда в нестандартном виде.
Особенности салата
Многие незаслуженно, в основном из-за присутствия в блюде майонеза и жирной селедки, критикуют этот салат за высокую калорийность и вред.
В то же время, несмотря на весьма специфический по сочетаемости состав, «селедка под шубой» является вполне допустимым и диетическим блюдом.
Присмотритесь повнимательнее: большая часть ингредиентов салата — это отварные овощи, которые часто используются в различных видах диет.
Рыба же хоть и достаточно жирная, но содержащая максимум полезных для организма микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот омега-3, уменьшающих холестерин и риск развития атеросклероза, а, главное, помогающих бороться с лишним весом.
Что же касается майонеза, то доля его в салате ничтожно мала, чтобы каким-то образом влиять на состояние здоровья или фигуру.
Зимой так хочется свежих абрикосов, а до лета ещё далеко. На замену приходят сухофрукты. Узнайте чем они полезны. Польза и вред кураги для организма
Рецепт вкусной молочной манной каши можно найти здесь. Вкус из детства!
Однако, если параноидальные мысли все же не дают покоя, обычный «Провансаль» всегда можно заменить на вариант диетического низкокалорийного майонеза.
Этот вид закуски хоть и обладает определенной статичностью структуры, но весьма демократичен в своих вариативных дополнениях и видах исполнения.
Вкусную «Сельдь под шубой» по классическому рецепту, как и «оливье», просто обязана уметь готовить всякая уважающая себя хозяйка.
К тому же это блюдо настолько простое, что легко может стать неплохим вариантом на случай непредвиденных гостей.
Классическая сельдь под шубой – как располагать слои?
А у вас на праздничном столе тоже неизменное блюдо сельдь под шубой? Вы точно помните его слои и последовательность? Если забываете, тогда советую последовать моему примеру. Приклейте магнитом к холодильнику напоминание, надпись такая – селедка под шубой, рецепт классический слои по порядку. Дальше нумеруем процесс работы, последовательно – очень полезная штука, особенно перед праздниками.
Как называет «шубу» моя мама – блюдо всех времен и народов, неизменная классика новогоднего праздничного стола. Готовлю его для своих мужчин каждый Новый Год, наравне со старичком Оливье и нежной Мимозой. Сколько пыталась приучить к новым салатам – итог один. Новые салаты дегустируют, оценивают, но к празднику вновь заказывают мне эти салаты.
Недаром более пятидесяти лет рецепты этих – постоянные лидеры! Любит народ их за простоту приготовления, идеальное сочетание вкусов, универсальность – когда можно с легкостью заменить один продукт другим.
Смешно, но за столько лет опыта я не помню последовательность слоев. Часто слышу споры, которые разгораются по этому поводу среди хозяек. Зачем спорить, мои дорогие? Готовьте в том порядке, как вам, кажется, наиболее вкусно – будет всем счастье!
Сегодня расскажу, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт вам пригодится, я даже фото подписала – указала стрелочками всё подробно. Расскажу, каким он задумывался в оригинале, а затем покажу свой, любимый, проверенный годами.
- Отварной картофель «в мундире» – 2 шт.
- Отварная морковь – одна
- Маринованный лук
- Сельдь – 1 филе
- Отварная свёкла – одна
- Яйцо – 1 или 2
- Майонез домашний
Рецепт селедки под шубой подробно, по шагам
- Шаг первый. Начнем с приготовления овощей, здесь есть свои секреты, от которых зависит итоговый вкус. Многие думают – что там сложного, сварил в кастрюле и вся работа. Однако водянистый вкус овощей никакой салат не украсят. Я предлагаю запечь овощи в духовке или приготовить их на пару. Попробуйте один раз, сразу почувствуете разницу во вкусе. Запекаем или отвариваем, не очищая от кожицы, свеклу, морковь и картошку. Для запекания лучше обвернуть овощи фольгой.
- Переходим к селедке. В идеале хорошо бы выбрать жирную вкусную рыбку. Если у вас такой возможности нет, а салатика очень хочется, тогда смело покупайте тюльку, салаку. Многие покупают готовое разделанное филе – это тоже вариант, когда времени совсем нет. Но, снова повторюсь, лучше делать из целой тушки, которую вы сами разделаете. Отлично, если есть возможность купить свежемороженую, потом засолить ее самостоятельно. Я делаю именно так, летом вообще боюсь покупать что-либо рыбное из-за жары.
- Отдельная тема – лук, его нужно обязательно ошпарить кипятком, потом замариновать. Часто приходишь в гости, пробуешь салат с сырым луком – тут праздник для тебя заканчивается. Потому что во рту запах, вкус ядреного лука, ты ним на всех дышишь, а другие блюда уже не ощущаешь!
- Определимся со слоями классического рецепта селедки «под шубой». Я начинаю с картофельного слоя и объясню почему. Если рыба идет первой, то под тяжестью овощной подушки и смазанная майонезом, начинает скользить по дну тарелки, вместе с ней «танцуют» остальные овощи сверху. Эта красота даже может развалиться, чего очень не хотелось бы никому. Поэтому практичнее, когда картофель снизу, а на вкус это совершенно не влияет.
- Шаг второй. Начинаем собирать наше блюдо. В чем его будете подавать – это ваше дело. Вариантов море! В обычной тарелке, прозрачной салатнице, порционно при помощи кулинарного кольца, порционно в бокалах – сложный выбор за вами. Я покажу на примере небольшого порционного блюда.
- Дно салатницы немного смазываю майонезом, чтобы нижний «этаж» лучше пропитался. Натертую крупно картошку выкладываем первой, покрываем майонезом, придаем круглую форму.
- Сверху аппетитно укладываем нарезанную кубиками рыбу, естественно, без костей. Я очень не люблю, когда из салата торчат рыбьи косточки! Теперь очередь маринованного лука, его понадобится немного, но его мы обязательно промазываем.
- Очередь натертой моркови, ей тоже придаем форму круга. Смазываем и ее, не забываем. Смотрим подсказку на фото, можно читать на холодильнике!
- Натертые яичные белки, перемазанные сверху.
- Последняя очередь – натертая на средней терке отварная свёкла, которая придаст блюду неповторимый цвет. Ее тоже нужно уложить по кругу, после чего щедро промазать.
- Слоеный салат почти готов – осталось лишь присыпать его тертым желтком. Делать это лучше перед подачей, иначе желток обветрится, потеряет вид.
- По краям тарелки можно выложить соцветия кучерявой петрушки, получится очень красивое обрамление.
Как задумывался салат первоначально
Слои «советского» варианта селедки под шубой были такими:
Рыба – лук – картофель – свёкла- яйца. Естественно, перемазываем все майонезом .
Моя мама до сих пор так и готовит и считает лучшим сочетанием составляющих салата.
Сейчас последовательность «шубы» меняет каждая хозяйка, так же как и ингредиенты. Есть варианты с яблоком, плавленым сыром, крабовым мясом.
Я, в последнее время, предпочитаю такую последовательность слоев в любимом салате:
Картофель – сельдь – лук – морковь – белок – свёкла – желток.
Вариант имеет право на существование, попробуйте, оцените.
Мои секреты и советы по приготовлению
- Овощи. Экономно отваривать их в мультиварке. Заполняем подставку для приготовления на пару. Яйца отварите в воде, которая этот пар образует. Если у вас в планы входит Оливье, то подсчитайте, сколько надо картошки и моркови – сварите вместе в пароварке. Овощи должны хорошо остыть, потом их надо очистить, натереть (или нарезать).
- Сельдь очистить от внутренностей, очистить, тщательно промыть, чтобы не было горечи. Промокнуть тушку бумажными кухонными салфетками. Разделать филе, по возможности удалить крупные и мелкие косточки. Эти подготовительные этапы практичнее сделать заранее, чтобы потом только собрать блюдо целиком.
- Лук тоже замаринуйте заранее.
- Что касается пропитки слоев. Обычно шубу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась. Я советую вам немного ускорить процесс. Для страховки немного перемешайте вилкой слой картофеля с майонезом и свёклу с майонезом. Потому что часто пробуешь такое блюдо, когда картошка или свёкла абсолютно сухие. То ли времени пропитаться мало было, то ли много овощей – не знаю, но так бывает.
- Обратите внимание на майонез, – если у вас он приготовлен в домашних условиях, то натертые овощи нужно немного досолить. В магазинном варианте соли вполне достаточно.
- Подсказку на холодильник прикрепите магнитом, потом уберите в шкаф. Когда понадобится – вновь доставайте пользоваться.
Надеюсь, что подробно вам рассказала, показала свой рецепт. Желаю хозяйкам вдохновения для приготовления праздничных блюд! Приходите за новыми рецептами, будем готовить вместе, делиться секретами приготовления!
Еще по теме:
Ирина Каныгина пишет:
Неизменная селедка! Кто же ее не любит) Тоже делаю слой моркови и предпочитаю начинать со слоя картошки. Но вместо маринованного лука на картошки режу лук зеленый, а саму рыбу заранее мариную в уксусе с маслом (на ночь), она тогда и мягкая и вкус необычный приобретает. Знаю, что есть любители проложить один из слоев сливочным маслом – пробовала, не очень впечатлило. Еще пробовала селедку с тертым яблоком – на любителя, хотя мне понравилось) Ох уж эта “шуба”, столько вариантов)))
Это точно, Вариантов очень много, и ведь все время что-то новенькое появляется и живет старый рецепт “селедки в шубе”
Люблю именно такой рецепт селедки под шубой классический. Пошаговый рецепт с фото отличный-понятный и доступный, очень вкусный вариант. Сделаю себе тоже такую подсказку с названием – слои последовательность, а то каждый раз вспоминаю что за чем следует. Очень красивое оформление салата, взяла на заметку себе на Новый год.
Селедка под шубой
сельдь, свекла, яблоко, морковь, картофель, лук репчатый, огурцы солёные, майонез
Рецепт селедка под шубой — русское национальное достояние. Достоверно не известно, когда наши предки придумали как делать селедку под шубой, известно лишь, что приготовление селедки под шубой началось в ресторанах. Многие быстро полюбили салат селедка под шубой, рецепт этот стал домашним. Сегодня традиционно у многих ассоциируется с Новым годом салат селедка под шубой. Классический рецепт готовится из маринованной сельди и овощей, которые укладываются слоями и покрываются майонезом. Рецепт салат сельдь под шубой классический готовится из варёной свеклы, моркови, картофеля, яиц. Но есть и другие, нетрадиционные варианты, как приготовить селедку под шубой. Во-первых, можно приготовить сельдь под шубой с яблоком. Такой салат сельдь под шубой получится более сладковатый и с ароматом яблока. Селедка под шубой с яблоком к тому же содержит меньше калорий, а также полезнее для вашего здоровья. Если вы любите селёдку под шубой, вас также наверняка заинтересует селедка под шубой рулетом. Сельдь под шубой рулетом — рецепт более трудоёмкий, чем обыкновенная сельдь под шубой. Рецепт рулетом потребует больше времени и аккуратности, зато когда вы узнаете как готовить сельдь под шубой рулетом, вам наверняка так понравится внешний вид этого блюда, что вы позабудете как готовится сельдь под шубой классический рецепт.
Ингредиенты здесь такие же и подготавливаются они так же, как в рецепте обычная сельдь под шубой. Слои укладываются друг на друга, причём первый слой из натёртой свеклы укладывается на пищевую плёнку. Делается это, потому что потом с помощью плёнки заворачивается селедка под шубой. Слои получаются внутри, а такая сельдь под шубой напоминает суши. Есть важное замечание как готовить селедку под шубой рулетом. Учитывайте, что каждый новый слой должен быть тоньше предыдущего. Если вы хотите своими глазами увидеть как легко и быстро готовится рулетом селедка под шубой. пошаговый рецепт будет хорошим помощником. Для этого выбирайте селёдка под шубой (рецепт фото), селедка под шубой (фото), сельдь под шубой (фото рецепт), а также селёдка под шубой (рецепт, слои) или сельдь под шубой (рецепт, слои). И напоследок раскроем маленький секрет, как сделать селедку под шубой вкусно: поставьте её на ночь в холодильник, чтобы она успела хорошо пропитаться.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/klassicheskiy-retsept-seldi-pod-shuboj.html, http://bufeta.net/seledka-pod-shuboy-retsept-klassicheskiy-sloi.html, http://www.russianfood.com/recipes/?fid=1289
vcusnyshka.ru
Салат "Под шубой" - оригинальные идеи подачи и оформления
Сегодня центральной фигурой нашего обсуждения станет известный салат «рыба под шубой», классический рецепт с фото которого вы сможете воплотить в жизнь после прочтения этой статьи.
Для приготовления вам потребуются:
- 2 крупных селедки;
- 2 свеклы;
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- майонез
История возникновения
Существует две версии возникновения этого салата. Первая и самая популярная – это история о том, как некий трактирщик Богомилов с целью примирения своих посетителей – а ими были самые разные слои жителей начала 20 века – создал салат, который своим рецептным составом и внешним видом напоминал бы единство русского народа.
Ведь что такое салат рыба под шубой? Это блюдо, которое состоит из множества слоев: рыба – это типичная еда пролетариев, овощи – это крестьянство, слой свеклы напоминал о цвете коммунистического флага, ну а майонез, который тогда еще был в новинку, - это западнически настроенные граждане. Многослойность общества прекрасно прослеживается на фото салата «рыба под шубой».
Такое замысловатое блюдо сразу пришлось по вкусу посетителям Богомиловского трактира – как в прямом, так и в переносном смысле. Сам же предприимчивый трактирщик дал своему салату оригинальное название – «ШУБА», что на самом деле никакой не предмет верхней одежды, а аббревиатура девиза «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Так «шуба» стала названием когда-то экстравагантного, а теперь уже привычного и даже национального салата.
Эта версия очень эффектная и, безусловно, интересная, хотя у историков и кулинаров она вызывает усмешку. Они считают, что эта история – не более чем советская легенда, причем возникшая довольно поздно – всего лет 30-40 назад. На самом деле салат «рыба под шубой» был заимствован из еврейской кухни, где существует почти аналогичное блюдо. А пик популярности «шубы» приходится примерно на 70-е годы прошлого века.
Сам салат очень калориен, хотя и богат всевозможными полезными элементами, главным образом из-за впечатляющего количества ингредиентов: тут и рыба, и картофель, и морковь, и лук, и другие источники минералов и витаминов.
Приготовление салата
А вот и пошаговый рецепт знаменитого салата «шуба»:
- Отварить картофель, свеклу и морковь. Все овощи варятся до полной готовности в кожуре.
- Пока варятся овощи, разделайте рыбу: отделите филе, снимите шкурку и порежьте кубиками.
- Разложите сельдь ровным слоем на дно посуды, в которой будете подавать салат. Обратите внимание, что перед этим действием дно посуды надо смочить водой.
- Почистите луковицу и порежьте ее мелкими кубиками или тонкими кольцами. Главное, чтобы было мелко.
- Лук ошпарьте горячей водой, слегка отожмите в полотенце или тонкой бумаге и выложите вторым слоем на сельдь.
- Третий слой – майонез. Майонеза должно быть много, он должен закрывать предыдущие слои полностью.
- Вареную картошку очистить от кожуры и нарезать кубиками. Это четвертый слой салата.
- Теперь идет вторая прослойка из майонеза, но уже более тонкая.
- Натрите крупно морковь и свеклу.
- Теперь выложите морковь на майонез.
- Сверху укладываем свеклу и покрываем ее опять толстым слоем майонеза.
После этого уберите блюдо с салатом в холодильник и дайте ему хорошенько пропитаться и остыть. Украсить такое чудо можно петрушкой, вареными яйцами, нарезанными кружочками, вареной морковкой, - в общем, чем хотите, главное, чтобы было ярко и вкусно.
Оригинальные версии салата
Перед вами был салат «шуба» в его классической интерпретации. Но есть и вариации на его темы, причем довольно оригинальные и вкусные:
- Например, некоторые хозяйки добавляют яблоко – получается сочно и немного сладко.
- Существует также салат «под шубой» с красной рыбой – его еще называют Королевским. Он ничем не отличается от описанного нами выше, кроме главного компонента. Им становится, как вы уже догадались не селедка, а красная рыба: лосось, форель, семга. Рыбу надо предварительно промазать маслом и хорошо поперчить-посолить. Вкус у такого салата в итоге поистине королевский.
- Вариации в рецепте касаются не только состава, но и форме. Самая знаменитая – это салат-рулет «селедка под шубой». Выглядит блюдо на самом деле впечатляюще, это видно в рецепте с фото.
Готовится он так же, как и в вышеописанном рецепте, только… наоборот. Вы берете пищевую пленку и начинаете выкладывать на нее слои в обратном порядке – от свеклы к селедке. Готовую массу осторожно сворачиваете и убираете в холод. Когда пройдет немного времени, рулет застынет, и с него можно будет легко убрать пленку. Салат-рулет селедка под шубой готов!
Приятного аппетита!
moysup.ru
Как приготовить рыбу под шубой по классическому рецепту
Каждый согласится, что есть такие блюда, которые в обязательном порядке появляются на наших столах на самые разнообразные праздники или просто застолья. Селедка под шубой, несомненно, относится именно к таким блюдам. Укаждой хозяйки есть свой особый рецепт приготовления этой закуски-салата, но все же основные ингредиенты в блюде неизменные. Как приготовить рыбу под шубой, чтобы порадовать своих гостей и домочадцев вкусным и питательным блюдом?
Содержание:
История возникновения салата под шубой
Практически каждое более-менее популярное блюдо имеет свою историю создания. Это касается и такого знакомого всем салата как сельдь под шубой. Удивительно, но закуска была придумана обычным трактирщиком Анастасом Богомиловым не в целях удивить своих клиентов в забегаловке, а с целью защиты своего имущества от пьяных. Поскольку в его трактир частенько приходили просто пропустить по рюмке-второй, то в заведении часто случались драки. Потасовки влекли за собой разбитую мебель и подпорченное имущество.
Именно поэтому в качестве закуски трактирщик начал предлагать своим гостям незамысловатый салат, слои ингредиентов которого обильно перемазывались жирным соусом "Провансаль". Такая хитрость не давала гостям быстро пьянеть и разборки уже случались за пределами заведения, когда гости его покидали. А значит столы и прочая мебель в трактире оставались целыми.
Само же название блюдо никоим образом не относилось к способу приготовления блюда. Название "Ш.У.Б.А." обозначало всего лишь Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема".
Впервые рыба под шубой появилась более века назад. С тех пор ингредиенты и способ приготовления немного изменились, но все же классического рецепта приготовления салата стараются придерживаться многие хозяйки.
Рецепт приготовления сельди под шубой
Рыба под шубой - это очень простой салат. Он хоть и требует немного времени для своего приготовления, но все же ничего замысловатого в этом процессе нет.Ингредиенты:
- 1 сельдь соленая
- 4 шт картофелины среднего размера
- 2-3 шт красной свеклы
- 1 морковка
- 1 луковица
- подсолнечное масло
- немного уксуса
- соль по вкусу
- майонез "Провансаль".
Для приготовления салата нам понадобится плоское блюдо, терка, разделочная доска и острый нож.
Способ приготовления:
1. Морковку, свеклу и картофель отварить в кожуре. Охладить и очистить от кожуры.
2. Лук нарезать мелкими кубиками и посолить. Залить небольшим количеством уксуса и дать немного постоять. Таким образом лук промаринуется и уйдет его горьковатый вкус.
3. Сельдь очистить от костей и внутренностей. Нарезать филе рыбки небольшими кубиками.
4. Смазать дно блюда растительным маслом. Выложить на него первым слоем промаринованный лук. Второй слой - рыба. Затем выкладывается натертый на свекольной терке картофель. Посолить. Смазать майонезом. Следующий слой - тертая морковь. Опять слой майонеза. Поверху толстым слоем выкладывается тертая на терку свекла. Сверху салат снова смазывается майонезом.
5. Салат можно украсить зеленью, кусочками свеклы, которыми можно выложить чешую и голову рыбы, орехами, яичным желтком, натертым на мелкую терку.
6. Очень важно дать салату некоторое время пропитаться. В принципе для этого достаточно и нескольких часов, но можно дать настояться блюду и с утра до вечера. Тогда все ингредиенты хорошо пропитаются и салат будет смаковать более сытно.
Варианты приготовления салата "Сельдь под шубой"
Как уже было сказано выше, у каждой хозяйки в арсенале рецептов присутствует свой особый способ приготовления того или иного блюда. Очень часто среди основных ингредиентов можно встретить яйцо. Его можно выложить на картофель, а можно и на сельдь. В любом случае салат будет более сытным и вкусным.
Можно также приготовить это блюдо порционно, используя специальную круглую форму. Заменить ее можно обрезанной пластиковой бутылкой в форме круга высотой 7-10 см.
Также готовят рыбу под шубой в форме рулета, для чего понадобится пищевая пленка. В этом варианте ингредиенты выкладываются в обратном порядке, а затем скатываются в рулет. Перед подачей на стол пленка снимается, а салат украшается брусникой, зернами граната, орехами и т.д.
Интересное видео о том, как приготовить сельдь под шубой на тему: "Как приготовить рыбу под шубой по классическому рецепту ":
edanonstop.com
Рецепт рыба под шубой салат
Салат «Рыба под шубой» — рецепт
«Рыба под шубой» – популярное блюдо русской кухни, которое традиционно подается на Новогодний стол, а также является украшением любого торжества. Предлагаем вам несколько несложных рецептов приготовления салата «Рыба под шубой».
Классический рецепт салата «Рыба под шубой»
Рыбное филе обрабатываем, нарезаем кубиками и распределяем на дне стеклянного салатника. Луковицу очищаем, меленько шинкуем и посыпаем селедку. После этого слой промазываем майонезом. Картофель отвариваем в мундире, снимаем кожуру, натираем соломкой и выкладываем следующим слоем. Снова делаем майонезную сеточку и распределяем вареную морковь, измельченную при помощи терки. Для завершения блюда очищаем вареную свеклу и шинкуем ее точно также. Выкладываем овощ сверху плотной шапкой, промазываем майонезом и посыпаем тертым вареным яйцом. Готовый салат «Рыба под шубой» оставляем для пропитки на 30 минут, а потом подаем к столу.
Салат «Красная рыба под шубой» без свеклы
Морковку и яйца отвариваем по отдельности, залив холодной водой. Затем морковь аккуратно вынимаем, остужаем, чистим и шинкуем на крупную терку. Точно также поступаем с яйцами, освободив их от скорлупы. Семгу обрабатываем, вынимаем кости и нарезаем мякоть маленькими кубиками. Луковицу чистим, шинкуем тонкими полукольцами и маринуем в уксусе. Сыр натираем терке и начинаем выкладывать салат слоями. Для этого дно салатника покрываем красной рыбой, посыпаем луком, распределяем яйца и морковь. Каждый слой смазываем майонезом и обильно присыпаем тертым сыром.
Салат «Под шубой» с красной рыбой
- слабосоленая семга – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- яйцо – 5 шт.;
- свекла – 4 шт.;
- майонез – по вкусу.
Овощи хорошо промываем, заливаем водой и варим до мягкого состояния. Аккуратно вынимаем их, остужаем, чистим и измельчаем при помощи крупной терки, раскладывая в разные тарелки. В ковшичке отвариваем яйца, а потом освобождаем их от скорлупы и шинкуем на терке. Семгу обрабатываем, нарезаем маленькими кубиками. Луковицу чистим, рубим меленько и ошпариваем кипятком, чтобы избавиться от горечи. Выкладываем ингредиенты слоями, смазывая каждый майонезом. Итак, сначала идет рыбный слой, потом – лук, картофель, яйца и морковь. Завершающим слоем будет свекла, которую равномерно распределяем и смазываем майонезом.
Сельдь под шубой — все тонкости классического рецепта
«Селедка под шубой» заслуженно делит первое место с не менее известным салатом «оливье» вот уже не один десяток лет.
Именно эти два кушанья являются обязательными гостями на праздничных столах.
Увы, но сегодня мало кого интересует происхождение тех или иных яств, хотя их история порой такая же удивительная, как и само блюдо.
Рыба под шубой
Этот, такой любимый многими салат, является ярчайшим кулинарным образцом постреволюционного периода, времени смутного и неспокойного, окутанного ореолом политических и военных баталий.
Своего рода рыба в шубе — это символ всей советской эпохи начиная от ее истоков.
В свое время салат был необычайно любим, так называемыми, истинными пролетариями.
Основанием же для создания подобного кулинарного шедевра послужили вполне тривиальные события первых десятилетий XX века.
Так, автором салата принято считать одного состоятельного купца по имени Анастас Богомилов, владельца крупнейшей московско-тверской сети трактиров и столовых.
Его заведения общественного питания были настолько популярны среди пролетарского класса, создателей тогдашней истории, что все встречи и «горячие» споры, нередко переходившие в драки, частенько проходили в купеческих харчевнях, принося хозяину немалый имущественный урон.
Вот тогда-то и был создан пресловутый рецепт «сельди под шубой», блюдо символичное в каждом своем ингредиенте.
Например, главный его компонент, селедка, обозначал трудящихся, картошка — крестьян, а красная свекла — кровь и большевистское знамя.
Разбавлялось же все это коммунистическое буйство «западническим» французским соусом провансаль.
Салат подавался как холодная закуска к спиртному, которая способствовала меньшему опьянению и буйствованию посетителей, в связи с чем она мгновенно стала самым популярным яством на каждом застолье.
Кстати, название кушанья также непростое, а выдержано в духе эпохи.
Придумано оно было тем же купцом в виде аббревиатуры «Ш.У.Б.А.», означающей: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».
Первая презентация салата состоялась в канун 1919 Нового года.
Но теперь, пафосная «Ш.У.Б.А.» превратилась в обычный, хотя и один из самых популярных и любимых русских блюд, салат «селедка под шубой» или «рыба в шубе».
Ингредиенты для классического рецепта «сельди под шубой»
«Рыба в шубе», наверное, самый простой по своему составу салат.
Для него требуется всего лишь:
- Сельдь океаническая соленая — 1 шт.
- Картошка отварной среднего размера — 4−5 шт.
- Морковка — 1 крупная или 2 средних.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Свекла красная — 2−3 шт.
- Масло подсолнечное.
- Соль — 1 щепотка.
- Майонез «Провансаль».
- Оборудование: разделочная доска, нож, тарелка.
Технология приготовления рецепта «сельди под шубой» с фото
- Картофель, морковь и свеклу помыть, залить водой и поставить варить. Для обычного рецепта салата «Сельдь под шубой» картошку можно готовить как в мундирах, так и отварить ее обычным способом целиком, предварительно очистив от кожуры. Когда овощи будут готовы, воду слить, их остудить и очистить.
- Очищенный лук необходимо мелко нарезать на доске.
- Селедку обмыть в холодной воде и разделать на филе, отделив от головы, хребта и мелких косточек. После порубить рыбу на кусочки среднего размера.
- На специальную для «шубы» или обычную тарелку первым слоем выложить селедку, покрыв ее сверху нарезанным луком.
- Полить немного подсолнечным маслом. Масло в этом случае добавляет сочности.
- Следующим шагом выкладываем вареный картофель, тертый на бурячной или морковной терке.
- Поверх картофеля ложиться тертая морковь.
- Слой солим и промазываем майонезом. Можно обойтись и без соли.
- Аналогично пунктам 6 и 7 в такой же очередности. При выкладывании форма салата должна получаться в виде маленького полукруглого купола.
- Самый последний верхний пласт — тертая свекла. Укутать в него блюдо. Однако количество свеклы класть так, чтобы исключить просветы или, наоборот, толстый слой.
- Завершающим аккордом смазать аккуратно поверхность салата майонезом.
- Поместить селедку в прохладное место или холодильник часа на два, чтобы салат хорошенько пропитался. «Сельдь под шубой», выложенная слоями по своему оригинальному рецепту, готова!
Вуаля, теперь можно наслаждаться кушаньем!
После внимательного изучения технологии приготовления рецепта «сельди под шубой» предлагаю просмотреть ещё и видео.
После просмотра вы точно сможете приготовить салат не хуже опытных кулинаров!
Рецепт «сельди под шубой» в форме рулета
Салат «селедка под шубой» за все свое существования практически не изменился.
Однако сегодня, при сохранении основного состава и техники приготовления, есть масса оригинальных рецептов с добавлением яблока, горчичного порошка, вареных яиц и др.
Кроме того, форма создания закуски уже также не статична.
К примеру, весьма оригинальным вариантом привычного блюда, может стать «шуба» в виде рулета.
Как его приготовить?
Сложного нет ничего, однако понадобится некоторая сноровка в заворачивании.
Итак, ингредиенты остаются все те же, что и для классического рецепта.
Исключаем только масло.
Главная особенность рулетного варианта в его технологии.
Материальное оснащение: доска для разделывания, нож, пищевая пленка, тарелка или блюдо.
- Подготовить все компоненты как на оригинальный рецепт «сельди под шубой».
- На разделочную доску расстелить пищевую пленку.
- Выложить первым слоем тертый буряк. С него можно предварительно отжать лишний сок.
- Накрыть сверху свеклу еще пластом пленки и немного утрамбовать. Эту процедуру следует повторять с каждым последующим слоем.
- Вторым идет тертая морковь тонким слоем, которая промазывается майонезом.
- Следующий шаг — это картошка. Ее можно немножко посолить. Здесь картофельная прослойка должна быть тонкой.
- Все хорошенько уплотняем при помощи пленки.
- Далее, полосочкой выкладываем селедку с луком.
- Теперь самый ответственный и важный момент — сворачивание. Следует аккуратно при помощи пленки завернуть всю массу в форму рулета. Принцип такой же, как и в сворачивании суши.
- Готовый рулет оставляем под пленкой на некоторое время, чтобы он закрепил нужную форму и пропитался. Настаиваться ему рекомендуется не меньше трех часов.
- Перед подачей пленку снять и украсить рулет зеленью, тертым яйцом или майонезом.
Вот и всё приготовление рецепта «сельди под шубой» в виде рулета.
Немного усилий, а результат ошеломляющий!
Согласитесь, что в форме рулета готовить салат сложнее, чем выкладывать слоями на тарелку. Поэтому к рецепту мы подготовили видео-сюжет, в котором поэтапно можно увидеть приготовление нашего блюда в нестандартном виде.
Особенности салата
Многие незаслуженно, в основном из-за присутствия в блюде майонеза и жирной селедки, критикуют этот салат за высокую калорийность и вред.
В то же время, несмотря на весьма специфический по сочетаемости состав, «селедка под шубой» является вполне допустимым и диетическим блюдом.
Присмотритесь повнимательнее: большая часть ингредиентов салата — это отварные овощи, которые часто используются в различных видах диет.
Рыба же хоть и достаточно жирная, но содержащая максимум полезных для организма микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот омега-3, уменьшающих холестерин и риск развития атеросклероза, а, главное, помогающих бороться с лишним весом.
Что же касается майонеза, то доля его в салате ничтожно мала, чтобы каким-то образом влиять на состояние здоровья или фигуру.
Зимой так хочется свежих абрикосов, а до лета ещё далеко. На замену приходят сухофрукты. Узнайте чем они полезны. Польза и вред кураги для организма
Рецепт вкусной молочной манной каши можно найти здесь. Вкус из детства!
Однако, если параноидальные мысли все же не дают покоя, обычный «Провансаль» всегда можно заменить на вариант диетического низкокалорийного майонеза.
Этот вид закуски хоть и обладает определенной статичностью структуры, но весьма демократичен в своих вариативных дополнениях и видах исполнения.
Вкусную «Сельдь под шубой» по классическому рецепту, как и «оливье», просто обязана уметь готовить всякая уважающая себя хозяйка.
К тому же это блюдо настолько простое, что легко может стать неплохим вариантом на случай непредвиденных гостей.
Салат Селедка под шубой
Ингредиенты Порций: 6
- 350 г филе сельди
- 1 луковица
- 3 картофелины
- 3 морковки
- 3 яйца
- 2 крупные свеклы
- майонез
Способ приготовленияПодготовка: 1 ч › Приготовление: 20 мин › + 2 ч › Общее время: 3 ч 20 мин
- Картошку, морковь и свеклу отвариваем в мундире, охлаждаем и очищаем. Варим яйца, охлаждаем, чистим.
- Филе сельди нарезаем небольшими кубиками. Укладываем на дно тарелки.
- Мелко режем лук и выкладываем поверх селедки. Смазываем майонезом.
- Затем слой картошки, трем на крупной терке, смазываем майонезом.
- Следующий слой морковки, трем морковь на крупной терке, смазываем майонезом.
- Затем слой яиц. Трем, покрываем майонезом.
- Последний слой — свекла, трем свеклу смазываем майонезом.
- Слои: селедка, лук, картошка, морковка, яйца, свекла.
Похожие рецепты
Селедка под шубой
Селедка под шубой по-польски
Салат "Сельдь под шубой"
Сельдь под шубой
Селедка под шубой с яблоком
Селедка под шубой (для искушенных)
Сельдь рубленая под шубой
Селедка "в пальто"
Сельдь под шубой с яблоком
Селeдка под шубой
Селедочка под шубой
Показать все рецепты 12
Недавно просмотренные
Оценки и отзывыОценки (все страны)
Отзывы (на русском) к рецепту: Салат Селедка под шубой (39)
вкусный и любимый салатик =) — 10 фев 2014
Мировой салатик))) — 18 июл 2014
Вкусно и самое главное никаких мучительно долгих нарезок!) — 12 окт 2014
Ваш отзыв:
Отзыв опубликован. Спасибо!
Коллекции рецептов:
Салаты под шубой
Селедка под шубой
Салаты с селедкой
Салаты со свеклой
Классические салаты
Салаты с рыбой
Русская кухня
Показать все коллекции (11)
Похожие рецепты
Селедка под шубой
Салат "Сельдь под шубой"
Сельдь под шубой
Показать все рецепты 3
Коллекции рецептов:
Салаты под шубой
Селедка под шубой
Салаты с селедкой
Салаты со свеклой
Классические салаты
Салаты с рыбой
Русская кухня
Показать все коллекции (11)
МЫ В СОЦСЕТЯХ
НАШИ САЙТЫ В ДРУГИХ СТРАНАХ
Все права защищены ©2017 Allrecipes.com, Inc.
Источники: http://womanadvice.ru/salat-ryba-pod-shuboy-recept, http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/klassicheskiy-retsept-seldi-pod-shuboj.html, http://allrecipes.ru/recept/8826/————————.aspx
vcusnyshka.ru