Готовим салат "Дунайский" на зиму. Рецепт дунайского салата
Готовим салат "Дунайский" на зиму
В летний сезон рачительные хозяйки стараются пополнить запасы закаток. А особо увлеченные еще и ищут новые рецепты, чтобы разнообразить меню в холодное время года новыми сочетаниями вкусов привычных нам овощей. И в самом деле, что еще так напомнит о лете, как не баночка ароматных маринованных или квашеных помидоров, огурчиков или сладкого перца? Разве что их сочетание в одном блюде. Таком, например, как салат "Дунайский". На зиму запасенный, он - самое верное средство, которое способно поднять настроение за ужином, вспомнить о солнечном лете и пополнить запас витаминов в организме. Давайте приготовим его и мы.
Что же входит в состав такого блюда, как салат "Дунайский"? Рецепт этой закуски прост, а основные ингредиенты ее - очень полезные продукты: помидоры, морковка, лук, сладкий перец. Именно они являются традиционными компонентами молдавской, украинской, венгерской кухонь – то есть тех стран, на территории которых несет свои воды Дунай. Отсюда и название блюда, такое поэтичное и красивое.
Итак, что нужно, чтобы заготовить салат "Дунайский" на зиму? Возьмем продукты из расчета на 10 литров готовой закуски. Нам понадобится:
- перец сладкий (паприка, или гогошары, как его называют в Молдавии) – 5 килограммов;
- зеленые и бурые помидоры – 2 килограмма;
- морковь – 2 килограмма;
- лук (лучше сладкий) – 1 килограмм;
- соль поваренная;
- уксус – 700 миллилитров;
- масло подсолнечное – 600 миллилитров;
- душистый перец, гвоздика, лавровый лист.
Первое, что мы делаем, когда начинаем заготавливать салат "Дунайский" на зиму, – моем и обсушиваем овощи. Помидоры следует разрезать на части. В зависимости от размера их может получиться 6 или 8 из каждого томата. Перец нужно очистить от семян и плодоножки, нарезать полосками в 2 сантиметра шириной. Лук избавить от кожуры, измельчить кольцами. Если он горький, то можно ошпарить его кипятком.
Морковь на салат "Дунайский" консервированный нужно не только очистить и нарезать, но и пробланшировать – то есть опустить в кипяток на пару минут, вытащить, а затем остудить. Все подготовленные овощи следует уложить в большую емкость, добавить 200 граммов поваренной соли и перемешать. А затем дать этому ассорти постоять в течение двадцати минут. За это время помидоры, перец и лук пустят сок. После этого выделившуюся жидкость нужно слить, а в овощи добавить масло и уксус.
Стоит заранее подготовить банки. Их обязательно нужно вымыть с содой, а затем простерилизовать над паром. На дно укладываются специи: листок лаврового листа, пара горошин душистого перца, несколько соцветий гвоздики. В каждую банку плотно трамбуется салат до самого верха. После чего их нужно поставить стерилизоваться в течение минимум получаса для полулитровых, или же 35 минут для литровых емкостей. Затем каждую из них нужно накрыть крышкой и закатать специальным ключом, если крышки жестяные, либо просто плотно закрыть – для лакированных.
Как видите, ничего сложного в приготовлении этого салата нет. Зато в итоге получается вкусное и полезное блюдо. Так что дерзайте, заготавливайте салат "Дунайский" на зиму и наслаждайтесь его великолепным, летним ароматом.
fb.ru
Дунайский салат на зиму - пошаговый рецепт с фото
Лечо, второе название – Дунайский салат, относится к сезонным блюдам венгерской кухни. На родине подается в качестве легкой закуски, салата или гарнира к мясу. Готовится из болгарского перца, причем как в чистом виде, так и с добавлением репчатого лука, моркови и кабачков.
Мы рассмотрим способ приготовления дунайского салата на зиму. Готовить этот салат очень просто и быстро: от мытья овощей до закатки уходит не более 1 часа. Правильно приготовленное лечо, после хранения в банках выглядит, как будто овощи только сорвали с грядки, и немного термически обработали.
Рецепт дунайского салата на зиму
В нашем рецепте используется только перец и томат. Остальные продукты при желании можно добавить при подаче к столу. Кстати, лечо хорошо сочетается в салатах со свежей и квашеной капустой, а также солеными огурцами из бочки.
Для приготовления 4-5 литров консервации нам понадобится:
1. Мясистый спелый болгарский перец разных цветов: 3,5 — 4 кг (после очистки от сердцевины должно получиться 3 кг мякоти).
2. Растительное масло (рафинированное): 1 стакан.3. Готовый томатный сок: 1 литр (можно приготовить самостоятельно из томатной пасты).4. 1 стакан сахара.5. 2 столовые ложки (без горки) соли.6. 1 стакан уксусного маринада (вода + уксусная эссенция 70%, или уксус).
Готовить такой объем в одной кастрюле неудобно, поэтому лучше использовать 2 емкости одновременно. В нашем случае – это два алюминиевых казанка с круглым дном.
Дунайский салат разливается для закатки в несколько банок объемом 450-800 мл. В зависимости от сочности перца выход готового продукта 4 – 5 литров.
Как приготовить дунайский салат на зиму
Вымытый перец режем на половинки, вычищаем семена и белые прожилки. Готового продукта должно получиться 3 кг.
Готовим томатный сок: на 1 литр воды, 5 ложек томатной пасты. Солить не нужно.
Важно: 1 литр – это общий объем сока, то есть в банку кладется паста, затем объем доводится до 1 литра.
Нарезаем болгарский перец. Форма и размер долек на качество приготовления не влияет, кому как удобно. В нашем рецепте кусочки квадратные, приблизительно 2 см. Такая нарезка универсальна: можно и на гарнир подать, и на праздничный стол в виде закуски.
Одновременно (если есть помощник) готовим подливку. Разливаем в казанки (кастрюли) растительное масло 1 стакан.
Готовим уксусный маринад: на стакан холодной воды неполная столовая ложка уксусной эссенции 70% (или 7 столовых ложек уксуса 9%). Выливаем в кастрюли.
Добавляем туда же 2 ст. ложки соли и стакан сахара (равномерно по обеим емкостям).
Включаем плиту, не дожидаясь растворения сахара добавляем томат.
Распределяем порции нарезанного перца в соответствии с размерами казанков.