Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях. Рецепты салата лечо
👌 Лечо рецепты, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 10
- Блоги
- Написать
- Свекольный салат для очистки организ...
- Рецепт песочного теста для пирога
- Простой рецепт праздничного холодца
- Как приготовить картошку с хрустящей...
alimero.ru
Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях
Лечо — классическое блюдо родом из Венгрии. Неизменные компоненты в рецепте — болгарский перец, томаты и репчатый лук. Традиционно блюдо подают в качестве гарнира в летний сезон. Расскажем, как приготовить лечо, чтобы полакомиться им в любое время года.
Фото: Кулинарные рецепты мира
Салат лечо с морковью на зиму: рецепт
Лечо — это простая закуска, которая украсит любой стол. Готовят салат из разных продуктов. Каждая хозяйка делает закуску по-своему, например некоторые любят добавлять в салат баклажаны или фасоль.
Если хотите максимально сохранить витамины, приготовьте вкусное и полезное лечо из перца на зиму.
Подавайте его с картошкой, грибами или мясом — закуска гармонично сочетается с любыми продуктами.
Фото: Tochka.net.
Перед тем как приготовить лечо, узнайте некоторые секреты вкусной закуски:
- Выбирайте только спелые томаты.
- Не варите лечо с морковью слишком долго, иначе вкус блюда испортится.
- Тщательно выбирайте приправы. С томатами и морковью хорошо сочетается базилик, тимьян и майоран.
- В состав лечо чаще всего входит уксус: он позволяет дольше сохранить продукт и придает блюду неповторимую нотку. Но можете обойтись и без него.
Хотите придать лечо пикантный вкус? Добавьте несколько зубчиков чеснока.
Итак, вы решили закрыть вкусный салат на зиму. Рецепт лечо очень простой — закуску приготовит даже начинающая хозяйка.
Возьмите такие ингредиенты:
- помидоры и болгарский перец — по 3 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 3–4 ст. л.;
- 9% уксус — 100 мл;
- душистый перец — 7 горошин.
Из данных продуктов получается около семи литров готового лечо.
В дальнейшем количество ингредиентов варьируйте по собственному вкусу, например добавьте перца.
Фото: Passion.ru
Помидоры можете заменить томатной пастой. Но предпочтительнее все же использовать свежие томаты.
Читайте также: Лечо из перца с чесноком на зиму
Как приготовить лечо на зиму
Перед тем как закрывать лечо на зиму, позаботьтесь о достаточном количестве банок. На 7 литров закуски понадобится 7 литровых банок или 14 пол-литровых.
Тару, в которую положите закуску, обязательно простерилизуйте. Для этого вымойте банки с содой, хорошо ополосните и поставьте в холодную духовку дном вверх. Держите при температуре 120 °C около 10–15 минут. Выключите духовку и дайте банкам остыть.
Стерилизация поможет убить все микробы и микроорганизмы — так консервация простоит всю зиму.
Фото: Ogorod.ru
Расскажем, как приготовить лечо:
- Хорошо вымойте томаты, разрежьте на кусочки, удалив плодоножки. Пропустите овощи через мясорубку.
- Нарежьте перец небольшими кусочками. Морковь натрите, а лук нарежьте полукольцами.
- В глубокую кастрюлю налейте растительное масло, высыпьте перец, лук и помидоры. Тушите 15 минут на медленном огне, иногда помешивая массу, чтобы не пригорала.
- Добавьте перекрученные помидоры, сахар, соль и душистый перец. Потушите еще 10 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 5 минут. Попробуйте: возможно, потребуется положить еще соли или сахара.
- Теперь настал черед консервирования. Сделать это просто — выключите огонь и сразу же переложите горячее лечо в сухие банки. Герметично закройте крышками или закатайте.
- Переверните банки с закуской дном вверх и хорошо укутайте теплым одеялом. Не вынимайте до полного остывания.
- Банки с лечо храните в сухом прохладном месте.
Вкусная закуска готова! Теперь знаете, чем побаловать домашних в осенние или зимние будни.
Фото: allWomens
Летний период — именно то время, когда стоит заняться заготовками на зиму. Поэтому, если у вас урожай перца и помидоров, вы знаете, что с ними делать.
Лечо, рецепт которого попросят знакомые, — отличное блюдо с мягким вкусом. А его приготовление занимает не так уж и много времени.
Читайте также: Осенний салат: рецепт на зиму
www.nur.kz
Лечо из перца - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лечо из перца. - Женское мнение
Лечо из перца — общие принципы и способы приготовления
Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.
На родине же его готовят исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами. Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями.
Лечо из перца — подготовка продуктов
Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру (не быть дряблой), в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.
С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче. Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.
Лечо из перца — лучшие рецепты
Рецепт 1: Лечо из сладкого перца (классический рецепт)
Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!
Ингредиенты:
— томаты – 1 кг.— сладкий болгарский перец – 2 кг.— лук репчатый средних размеров – 4 шт.— масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.— зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка.— чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков).— сахар – 1 стакан.— перец черный молотый – 1 ч.л.— паприка молотая – 1 ч.л.— уксус – 1 ст.л.— по вкусу соль
Способ приготовления:
1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами.
2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук.
3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут.
4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая.
5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут.
6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре.
Рецепт 2: Лечо из перца и моркови
Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года. Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.
Ингредиенты:
— 50 штук болгарского перца— полтора кг репчатого лука— пол килограмма моркови— полтора литра сока томатного— стакан уксуса 9-и процентного— 200 г сахара мелкого— масло растительное – 250 гр.— около 3-х стол. ложек соли
Способ приготовления:
1. Отбираем мясистые, сочные плоды перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне.
2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать.
3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок.
Рецепт 3: Лечо из перца с грибами в сметанном соусе
Лечо принято ассоциировать с домашними заготовками на зиму, однако существуют рецепты, которые не предусматривают консервирования блюда. Предлагаем один из них – лечо из болгарского перца с грибами в сметанном соусе. От самого названия уже начинают слюнки течь и разыгрываться аппетит!
Ингредиенты:
— 600 гр. перцев красных— 400 гр. томатов красных— 300 гр. любых первосортных грибов (свежих)— 100 гр. сметаны— 100 гр. риса— 2 стол. лож. масла растительного— две луковички— одна ложка (столовая) сливочного масла— молотый красный перец— по вкусу соль
Способ приготовления:
1. Промываем рис и ошпариваем его кипятком. Заливаем рис 250 мл воды, подсаливаем, добавляем масла сливочного и отвариваем до мягкости под крышкой.
2. На дно сотейника укладываем слоями очищенные, нарезанные кружками помидоры (предварительно ошпаренные), нарезанный соломкой перец и в качестве третьего слоя используем рис. Каждый слой слегка подсаливаем.
3. На растит. масле обжариваем лук, а также нарезанные пластинками грибы. Снимаем с огня, перемешаем с красным молотым перцем, 200 мл теплой воды и сметаной. Полученным сметанно-грибным соусом заливаем содержимое сотейника.
4. Ставим блюдо на плиту и тушим около двадцати минут, а затем доводим его до готовности в хорошо разогретой духовке. Крышку снимаем, чтобы верх покрылся аппетитной, румяной корочкой.
Лечо из перца — полезные советы опытных кулинаров
— Значимые овощи, добавляемые в лечо, необходимо измельчать примерно на равные кусочки. Так блюдо будет привлекательнее смотреться на столе;
— Лечо не следует раскладывать в слишком большие по объему банки. Оптимальный размер тары – от 500 мл до 1 литра;
— Если вы тушите лечо на плите с добавлением уксусной эссенции и прочих кислых ингредиентов, используйте только эмалированную кастрюлю (таз) без сколов, трещин и повреждений.