Салат из овощей на зиму без стерилизации. Овощные салаты на зиму рецепты без стерилизации
Овощной салат на зиму без стерилизации
Салаты на зиму без стерилизации
Приятно зимой открыть небольшую баночку вкусного и полезного салатика, от которого навевают приятные воспоминания о прошедшем урожайном лете. Существует множество различных вариаций и рецептур таких салатов, которые успешно проверены многими умелыми хозяюшками. Сейчас вовсе не обязательно слепо следовать традициям, готовить лишь рецепты наших бабушек, можно попробовать что-то необычное и новое, а именно приготовить салаты на зиму без стерилизации. Зимние салаты без стерилизации стремительно завоевывают популярность и достойное место на полке в погребе. В чем его основные отличия, как отсутствие традиционной стерилизации повлияло на его вкусовые качества?
Несмотря на то, что данные рецепты имеют лишь небольшие отличия от тех, что требуют обязательной стерилизации, можно заметить, что такие варианты гораздо вкуснее обычных. При открытии баночки можно ощутить неповторимый аромат и тонкий вкус.
Такие салаты без стерилизации стоит попробовать, на вкус овощи, приготовленные таким образом, обретают более нежный вкус и становятся хрустящими.
Сам процесс приготовления превращается в увлекательный процесс! Теперь нет необходимости часами плавиться от жары на кухне, такой жар от плиты способен отнимать силы хозяек, поэтому летом прекрасный выход из этой ситуации – сделать салат без стерилизации. Потребуется истратить на это гораздо меньше времени и сил, взамен этого зиму хозяйки получат неописуемую радость от приготовленного на зиму салатика. Осталось пополнить свой список доступными и оригинальными салатами на зиму, чтобы выбрать из них подходящий вариант.
Вкусный салат «Ассорти»
- морковь – 400 г,
- огурцы – 1 кг,
- лук репчатый -400 г,
- помидоры – 1 кг,
- соль – 2 ст.ложки,
- уксус – тоже 2 ст.ложки,
- растительное масло – 4 ст.ложки.
- Промытые овощи нужно нарезать.
- Огурцы нарезаются кружочками, отправляются в кастрюлю с толстым дном для дальнейшей варки.
- Лук режем обычными кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
- Все овощи отправляем к огурцам в большую емкость. На медленном огне потихоньку тушим салат в течение 15 минут.
- После этого закидываются нарезанные дольки помидоров, овощи тушатся общим составом не более 10 минут.
- Пе
2018-2018.ru
Салат из овощей на зиму без стерилизации
Большинство салатов на зиму готовится по технологии горячей стерилизации. Однако это довольно трудоемкий и тяжелый процесс. Особенно, если приготовление происходит в жаркое время года, когда и без этого температура достигает высоких показателей. Именно по этой причине хозяйки недолюбливают стерилизацию и предпочитают более простые рецепты. Существует огромное количество способов приготовить зимние салаты, не прилагая больших затрат.
Салат «Ассорти» без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
- репчатый лук – 500 гр;
- морковь – 500 гр;
- помидоры – 1 кг;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- столовый уксус – 2 ст.л.;
- поваренная соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Помойте огурцы, порежьте кружками и выложите в эмалированную кастрюлю с толстым дном. Туда же добавьте измельченную на терке морковь, порезанный репчатый лук. Емкость поставьте на медленный огонь и варите в течение 10-15 минут. В конце приготовления выложите нарезанные дольками томаты, перемешайте и тушите еще 15-20 минут.
В овощную смесь добавьте соль, столовый уксус, растительное масло. Все хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Емкости переверните на горлышко, укутайте одеялом и оставьте в таком положении на сутки.
Салат из огурцов без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
- огурцы свежие – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- зелень свежей петрушки – 50 гр;
- сахарный песок – 200 гр;
- уксус столовый – 150 мл.
Процесс приготовления:
Огурцы помойте, порежьте тонкими кружками. Чеснок очистите от шелухи и натрите на мелкой терке. Зелень петрушки помойте, обсушите и мелко порубите. Смешайте все компоненты, влейте уксус, добавьте сахар и соль. Перемешайте еще раз и поставьте в прохладное место на 12 часов.
По истечении этого времени огуречный салат разложите по стерилизованным банкам, закупорьте капроновыми крышками. Храните закуску в холодильнике.
Томатный салат с болгарским перцем без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 3 кг;
- острый перец – 2 шт;
- чеснок – 3 шт;
- зелень сельдерея, укропа и петрушки – по 1 пучку;
- крупная поваренная соль – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л;
- корень хрена – 1 шт;
- столовый уксус – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Очистите горький и болгарский перец от семян. После чего измельчите блендером. Смешайте все компоненты, кроме помидор. Томаты порежьте небольшими дольками.
Корень хрена измельчите на мелкой терке. Полученную массу разделите между всеми банками. Затем начните укладывать салат в следующей последовательности: помидоры, перец с чесноком и т.д. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.
Салат из зеленых помидор без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
- зеленые помидоры – 200 гр;
- огурцы свежие – 200 гр;
- болгарский перец – 200 гр;
- репчатый лук – 2 шт;
- белокочанная капуста – 300 гр;
- морковь – 3 шт;
- чеснок – 5 зубцов;
- уксусная эссенция – 100 мл;
- свежая петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
Очистите и помойте овощи. Репчатый лук порежьте мелким кубиком, морковь – соломкой. Перец нарежьте небольшими кусочками, а огурцы – соломкой.
Тонко нашинкуйте белокочанную капусту. Зеленые помидоры разделите на небольшие дольки. Смешайте все компоненты, посолите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.
После чего поставьте емкость на умеренный огонь, но не доводите до кипения. Добавьте растительное масло и уксусную эссенцию.
Переложите салат в стерилизованные банки и закатайте.
Салаты на зиму без стерилизации: уникальная подборка облегчит жизнь
Уникальная подборка заготовок, способная облегчить жизнь каждой хозяюшке: салаты на зиму без стерилизации. Консервированные продукты разнообразят ваш стол в зимнее время года.
Салаты получаются вкусными, витаминными: витамины впрок, так говорят в народе с давних времен. А какие баночки красивые! Конечно, ведь в них все лето! Так что, милые хозяюшки, приготовьте свои блокнотики и записываем! Вашему вниманию сразу 4 рецепта!!!
Состав продуктов
- капуста – 2 килограмма,
- помидоры – 2 килограмма,
- огурцы – 1,5 килограмма,
- морковь – 1,5 килограмма,
- болгарский перец – 1,5 килограмма,
- острый перец – 1-2 штуки,
- перец черный горошком (или смесь перцев) – 30 штук,
- лавровый лист – 6 штук,
- растительное масло – 500 миллилитров,
- столовый уксус 9% – 200 миллилитров,
- сахар – 150 грамм,
- соль – 4 столовых ложки (без горки).
Салаты на зиму без стерилизации: кубанский салат
- Все овощи нарезаем, как на обычный салат, и складываем в большую кастрюлю или таз.
- Капусту тонко шинкуем, морковь трем на крупной терке, болгарский перец нарезаем соломкой, помидоры – дольками, огурцы – тонкими колечками, острый перец – полукольцами.
- Также в кастрюлю кладем соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, растительное масло, уксус.
- Перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на час, чтобы овощи дали сок.
- Через час салат можно попробовать и добавить то, чего покажется, на ваш вкус, недостающим: сахар, например, или уксус.
- После чего ставим на огонь и варим. После закипания салат варится 15-20 минут. Раскладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем баночки и накрываем пледом до полного их остывания.
- Совет. Простерилизовать банки можно любым из 8 способов (они все есть на нашем сайте), пока варится салат.
- Получается примерно 8 литров готового салата.
Приятного аппетита.
Читайте продолжение на следующей странице.