*БАКАТ* ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ. Рецепт салата из баклажанов на зиму бакат
Салаты из баклажанов на зиму
Баклажаны, или как их еще называют в южных районах «синенькие», прочно вошли в наш рацион. Каких только блюд из них не готовят: салаты и закуски, пюре и рагу. Конечно, дело не обходится и без заготовок на зиму. Поскольку баклажаны сочетаются со всеми овощами, то и рецептов вкуснейших заготовок существует множество, которые в зимний период разнообразят меню и позволят ощутить вкус прошедшего лета.
Салаты из баклажанов на зиму — вкусные рецепты
Салаты из баклажанов на зиму — это такой вид домашних заготовок, когда в одной емкости тушится несколько видов овощей с добавлением пряностей или зелени. Затем горячий салат разливают по стерилизованным баночкам и закатывают крышками. При верно подобранном составе компонентов обогащается вкусовая гамма заготовок, их витаминный и микроэлементный состав.
Такие запасы салатов не только разнообразят наш рацион питания, они очень удобны для современной сверхзанятой хозяюшки, так как для приготовления этих блюд не требуется много времени. Они готовятся без стерилизации, а хранятся в течение года.
С фасолью
Заготовить салат с фасолью и баклажанами на зиму довольно просто. Сочетание аппетитных овощей делает закуску очень сытной и вкусной. Он отлично хранится не только в погребе, но и в квартире при комнатной температуре.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажаны и помидоры берутся в равных пропорциях по 1,5 кг,
- Лук и сладкий перец также в равных долях по 500 гр,
- Красная фасоль – 0,3 кг,
- Соль – 1 ст. л,
- Сахарный песок – 3 ст. л.,
- Столовый уксус – 3 ст. л.,
- Масло растительное — 200 г
Предварительно нужно положить фасоль в холодную воду и оставить на 24 часа, а затем отварить ее до готовности.
Томаты ошпариваем кипятком, снимаем с них кожуру и пропускаем через мясорубку. Очищаем от семян болгарский перец, лук режем полукольцами, а баклажаны режем кубиками.
Перекрученные томаты помещаем в кастрюлю, добавляем постное масло и варим на самом слабом огне.
Затем все подготовленные овощи помещаем в кастрюлю с помидорами и варим в течение получаса. Солим, добавляем сахар и уксус. Продолжаем варить в течение 10 минут.
Готовим баночки, стерилизуем и раскладываем еще горячий салат. Не забудьте, что консервы нужно укутать и дать остыть, перед тем как убирать на хранение.
С рисом
Салат на зиму из баклажан с рисом тоже очень вкусный и пикантный. Его с успехом можно использовать и как холодную закуску, и в качестве гарнира для мяса или курицы.
Необходимые ингредиенты:
- Очищенные баклажаны- 0,5 кг,
- Помидоры – 300 г,
- Моркови и болгарский перец — по 250 г,
- Репчатый лук – 3 больших головки,
- Пропаренный рис – 2 полных стакана,
- Вода и растительное масло – 1 стакан,
- Соль – 10 г,
- Сахар – 100 г,
- Уксус – 50 г,
- Лавровые листочки – 5 шт.
Баклажаны необходимо нарезать соломкой, подсолить и оставить на полчаса, чтобы избавиться от горечи, после этого дать накопившейся жидкости стечь и обсушить салфеткой.
Все овощи нашинковать тонкой соломкой. В кастрюлю с толстыми стенами налить воду, масло, рис и овощи. После закипания, варить полчаса на слабом огне, помешивая.
После чего посолить, добавить сахар, уксус и лавровый лист и варить еще пять минут. Затем разложить по стерилизованным баночкам и укутать в одеяло.
Хранить можно в течение года, но обычно он заканчивается гораздо быстрее. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют его готовить как можно больше.
Советуем почитать рецепты приготовления Соте из баклажанов на зиму
Салат «Десятка»
По словам любителей баклажанов и вообще овощей, салат «Десятка» пользуется популярностью. Он получается таким аппетитным, с насыщенным вкусом, что съедается порой до наступления зимы.
Свое название он получил из-за количества овощей, которых берут по 10 штук.
Для изготовления этого блюда вам нужно подготовить:
- 10 крупных плодов баклажана (режем тонкими кружочками),
- 10 крупных плодов болгарского перца (их разрезаем на 4 части),
- 10 головок лука среднего размера (шинкуем полукольцами),
- 10 корнеплодов моркови среднего размера (режем кружками),
- 10 средних томатов (режем на 6-8 частей),
- Сахар – 120 г,
- Соль – 40 г,
- Уксус – 100 г,
- Постное масло – 200 г,
Перец острый, перец черный и красный, если хотите, чтобы блюдо было острее.
Для начала вымойте и порежьте все овощи. Затем укладываем их слой за слоем в большую кастрюлю с широким дном: морковь, баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры.
Теперь добавляем все специи, масло, уксус. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после уменьшаем огонь до минимума на 10 минут, а затем понемногу увеличиваем огонь до среднего и тушим овощи еще 30 минут.
Пока овощи готовятся, готовим банки: моем и стерилизуем. Перекладывать салат в баночки стараемся, не перемешивая, чтобы он и там получился слоеным.
Храним в прохладном месте и открываем по мере надобности.
Салат «Четверочка»
Когда к ужину холодной зимой открываешь баночку салата из баклажанов с перцем и помидорами, то поневоле радуешься тому, что какой-то человек придумал способ закатывать овощи и хранить их про запас.
Такой салат из четырех видов овощей идеальное дополнение и к ужину, и к обеду.
Для приготовления нужно:
- Баклажаны – 400 кг,
- Перец сладкий – 400 г,
- Томаты – 400 г,
- Лук — 400 г,
- Растительное масло – 100 г,
- Соль – 10 г,
- Сахар — 15 г,
- Уксус — 2 ст.л (9%)
Если плоды баклажанов очень крупные, то режем их вначале вдоль пополам, а затем полукольцами, примерно, 5-6 мм. Мелкие плоды можно нарезать кружками. Затем в течение получаса вымочить фиолетовые плоды в соленой воде и тщательно промыть.
Сладкий перец моем, чистим, а затем режем соломкой, а лук шинкуем полукольцами. Томаты режем произвольно маленькими кусочками.
В большой казан кладем все заготовленные овощи, добавляем к ним соль, сахар, постное масло и аккуратно перемешиваем.
Ставим казан на огонь, даем закипеть, а затем, постоянно помешивая до тех пор, пока томаты не выпустят сок, после чего уменьшить огонь до минимума и оставить так на 30 минут.
Не забудьте закрыть крышкой для лучшего томления овощей. Обязательно попробуйте на вкус салат, добавьте уксус, и оставьте еще на пять минут, после чего салат можно расфасовывать по подготовленным баночкам.
Салат «Пятерочка» — видео
Из баклажан и кабачков в мультиварке
Заготовка салата из баклажан и кабачков получается очень вкусной, пикантной и ароматной. Готовится она в мультиварке.
Такая закуска стала очень популярной заготовкой на зиму во многих семьях, благодаря доступным ингредиентам.
Для его приготовления возьмите:
- кабачки и баклажаны в равных долях по 0,5 кг.
- Возьмите столько же моркови, болгарского перца и томатов -0,7 кг.
- Кроме этого, вам понадобится чеснок – 60 г, если любите острый вкус, то возьмите 100 г. Вес всех овощей дан в чищеном виде.
Для приготовления маринада вам понадобится:
- 150 г постного масла (без запаха),
- 50 г столового уксуса (9%),
- 100 г сахара,
- 50 г соли.
Все подготовленные овощи вымыть, почистить и высушить бумажными полотенцами. Баклажаны чистить не нужно, а все остальные овощи чистим и режем мелкими кусочками.
В большой кастрюле смешать ингредиенты для маринада и дать ему закипеть. Следите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
В емкость мультиварки сложить все овощи, вылить маринад и поставить режим «Тушение» на 15 минут. Затем открыть крышку, все тщательно перемешать и вновь включить этот режим на 30 минут.
Как видите, приготовить этот салатик совсем не сложно, а вкус вас приятно удивит. Его можно есть сразу же после приготовления, а можно закатать в баночки и оставить на зиму.
А также его можно добавлять зимой в супчик, и у вас получится совершенно изумительный вкус.
Салат «Бакат»
Овощной салат «Бакат» часто готовят в Одессе, поскольку там очень уважают рецепты с «синенькими». Но и нашим хозяюшкам он также полюбился, так как не требует много времени на приготовление. Салат получается ароматным, остреньким и очень вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны и томаты берем в равных долях по 1 кг,
- Болгарский перец – 0,5 кг,
- Репчатый лук – 0,25 кг,
- Чеснок – 1 небольшая головка,
- Петрушка – 1 пучок,
- 1 стручок горького перца,
- Соль – 25 г,
- Сахар – 75 г,
- Постное масло – 150 г,
- Уксус- 50 г.
Баклажаны режем кубиками, морковь режем тоненькими кружочками, перец брусочками, помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем и чесноком.
Полученный сок выливаем в большую толстостенную кастрюлю, туда же высыпаем мелко нарезанную петрушку и доводим до кипения. Сюда же высыпаем соль, сахар, масло и уксус. Вновь кипятим и выкладываем все подготовленные овощи.
Если помидоры недостаточно зрелые и не дают много сока, то можно добавить 100 г томатного сока и все перемешать. Тушить салат под крышкой на медленном огне, примерно, 45 минут.
Затем его можно разложить по заготовленным баночкам и оставить храниться в прохладном месте.
Советуем почитать: как еще можно заготовить баклажаны на зиму. Интересные рецепты
Простой рецепт с чесноком и горьким перцем
Если вы любите баклажаны и острую кухню, то подготовьте вкуснейшую закуску из любимых овощей.
Вам нужно подготовить:
- Баклажаны- 5 кг,
- Чеснок – 300 г,
- 1-2 стручка горького перца,
- Соль – 100 г,
- Уксус (можно винный или рисовый) – 0,5 л,
- Масло растительное – 200 г.
Приготовленные плоды порежьте полукольцами, посыпьте солью и оставьте на 1 час, чтобы из них вышла вся горечь. После этого ополосните, высушите и поместите в кастрюлю с водой, туда же добавьте уксус и проварите 15 минут.
Приготовьте заправку из масла, соли и нарезанного горького перца. Для этого чеснок и перец нужно почистить и потолочь или натереть на мелкой терке.
Баклажаны отбросьте на дуршлаг и дайте воде хорошенько стечь. После этого смешайте заправку с овощами, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Острая, ароматная, поднимающая аппетит закуска готова!
С базиликом
Вкусный салат можно приготовить из баклажанов, помидоров и базилика. Эта пряность не только улучшает вкус заготовки, но и придает ей пикантность.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг
- сладкий красный перец — 500 гр
- 2 желтых или оранжевых помидора
- половина стручка острого перца
- чеснок — 5 зубчиков
- 1 ст.л. сухого базилика (без верха) или 1 пучок свежего базилика
- 100 мл растительного масла
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- столовый уксус 50 гр (9%)
Баклажаны вымойте и нарежьте крупными полукольцами, слегка присыпьте солью и оставьте на 20 минут. После чего ополосните водой, обсушите и обжарьте на постном масле (50 мл) до полуготовности.
Помидоры, горький перец, сладкий перец и чеснок измельчите в блендере. Вылейте овощной сок в емкость для варки, добавьте оставшееся растительное масло, соль, сахар, уксус. Затем массу поставьте на плиту и доведите до кипения.
В горячий соус выложите баклажаны и тушите 10 минут. Затем добавьте базилик, перемешайте, потомите еще 3 минуты и уберите с плиты.
Стерилизованные банки заполните баклажанами и залейте соусом. Закрутите герметично крышки, укутайте и оставьте остывать под пледом.