Осенний салат: рецепт на зиму. Осенний салат рецепт на зиму
Осенний салат: рецепт на зиму
Зимой, когда нет разнообразия овощей, хочется подать на стол вкусный витаминный салат. На выручку приходят законсервированные осенью закуски. Узнаем, как приготовить осенний салат — рецепт на зиму.
Осенний салат из капусты на зиму: рецепт
Осенний салат заготавливается из любых овощей: капусты, помидоров, огурцов, баклажанов, салатного перца, репчатого лука. Овощи должны быть свежими, без гнили. Перед приготовлением их надо хорошо вымыть и очистить.
Ингредиенты для осеннего салата на зиму:
- белокочанная капуста — 1 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- огурцы — 0,6 кг;
- баклажаны — 0,6 кг;
- перец салатный — 0,6 кг;
- лук — 0,4 кг;
- масло растительное — 150 мл;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- уксус (9%) — 125 мл;
- специи: перец черный горошком — 20 шт., перец душистый — 5 шт., лавровый лист — 5 шт.
Читайте также: Баклажаны по-корейски на зиму
Как приготовить осенний салат
Как правило, осенние салаты требуют пастеризации, но только не в этом случае. Помидоры и уксус в составе салата служат отличными консервантами. И эта осенняя закуска сохранится в течение зимы без холодильника.
Пошаговый рецепт, как готовить салат на зиму из капусты и других овощей:
- Мелко порежьте капусту, натрите на крупной (лучше корейской) терке морковь. Добавьте соль (пару щепоток) и обомните овощи руками до выделения сока.
- Баклажаны очистите от кожуры и порежьте брусками. Сложите в миску и засыпьте солью.
- Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте соломкой.
- Огурцы порежьте четвертинками. Если они маленькие — то половинками.
- Лук разделите на четыре части и не очень мелко нарежьте.
- Разделите помидоры на две части. Одну — нарежьте дольками, а другую измельчите до состояния пюре блендером или пропустите через мясорубку.
- Сложите нарезанные овощи в емкость, добавьте оставшуюся соль, сахар, специи (лавровый лист измельчите).
- Заправьте салат маслом и уксусом, перемешайте. Оставьте настаиваться в маринаде на два часа. Периодически перемешивайте.
- Добавьте к салату томатное пюре и поставьте на медленный огонь. Варите 20 минут.
- Разложите горячий салат в подготовленные чистые банки. Следите, чтобы сверху был сок. Закатайте простерилизованными крышками. Укутайте банки до их полного остывания. Салат готов!
Можно приготовить салат из капусты на зиму по более простому рецепту. Но здесь потребуется стерилизация. Из овощей — только три килограмма капусты, по одному килограмму моркови и перца, полкило лука.
Капусту нашинкуйте, обомните с солью. Добавьте остальные измельченные овощи, сахар (3 ст. л.), соль (3 ст. л.), масло (250 мл), 9-процентный уксус (100 мл) и перемешайте. Разложите салат по банкам и простерилизуйте 15–20 минут. Закройте банки крышками, переверните и укутайте.
Осенний салат из овощей послужит превосходным гарниром к любому второму блюду. Приготовьте закуски впрок, ведь зимой так не хватает вкусных и пикантных разносолов. Приятного аппетита!
Читайте также: Кабачки по-корейски на зиму
www.nur.kz
Салат «Осенний» на зиму - Закрутки на зиму
Салат «Осенний» на зиму можно начинать делать в конце лета, когда овощи поспели и готовы к консервации. Заготовки на зиму делают многие хозяйки, беда в том, что не все летние и осенние дары удается сохранить настолько хорошо, чтобы они оставались вкусными даже после тепловой обработки.
Мы предлагаем рецепт салата, который можно использовать для подачи на стол, как в праздник, так и к обычному ужину. Это замечательное блюдо готовится просто, не требует особых знаний в консервировании и не потребует большого терпения. Зато такой салатик содержит много полезных веществ и витаминов, которые очень пригодятся во время зимы, когда количество свежих овощей и фруктов, имеющихся в продаже, ограничено.
Салат «Осенний» на зиму ингредиенты
- баклажаны – 1 килограмм;
- лук репчатый – 3 штуки;
- перец болгарский – 0,5 килограмм;
- масло растительное – 30 миллилитров;
- уксус столовый – 10 грамм;
- соль и перец (горошком) – по вкусу.
Салат «Осенний» на зиму приготовление
На первом этапе овощи моются и чистятся. Далее баклажаны нарежем кубиками, лук – кольцами, а перец – небольшими дольками. Овощи складываем в емкость, желательно, чтобы она имела довольно толстые стенки, и тушим в течение 30 минут.
Для салата нам потребуются пол-литровые банки, которые рекомендуется заранее стерилизовать. Имеющийся уксус разделим на количество подготовленных банок и добавим в каждую из них. Также нужно положить по две горошины черного перца. После того, как время тушения овощей истекло, салат можно укладывать в банки и закатать их при помощи специального ключа.
Похожие рецепты заготовок
Вконтакте
Google+
Одноклассники
zakrutki.com
Осенний салат на зиму
Осень – это благодатное время года для того, чтобы делать потрясающие салаты. Помидоры, болгарский перец, морковь, капуста и прочие овощи созревают и становятся более доступными по стоимости. Поэтому, это самое время для того, чтобы сделать аппетитные и недорогие заготовки на зиму.
В статье предлагаем рецепт того, как сделать традиционный салат «Осенний», как на каждый день, так и в качестве зимнего блюда. Дело в том, что это несложное блюдо богато витаминами и отличается великолепными вкусовыми качествами. Поэтому равнодушным никто не останется.
Салат «Осенний» — рецепты домашней заготовки
-
Осенний салат к столу — рецепт
Для приготовления витаминного блюда понадобиться:
болгарский перец, кисло-сладкие яблоки и капусту нарубить соломкой,
помидоры – дольками,
морковь натереть крупно, репчатый лук нарезать мелким кубиком.
Далее добавляем сахар, растительное масло и соль. Все перемешиваем и подаем на стол. Количество основных ингредиентов можно выбирать по собственному вкусу, добавляя чего-то больше, либо поменьше. Для тех, кто хочет получить более острое блюдо, можно положить раздавленные дольки чеснока.
-
Салат Осенний на зиму — рецепт
Салат «Осенний» можно консервировать на зиму. Но в таком случае следующее соотношение ингредиентов обязательно должно сохраняться и соблюдаться. Не допустимы никакие вариации.
Килограмм сладкого перца и полтора томатов (из которых понадобиться полкило красных, а остальное количество – бурых) нарезать небольшими дольками.
Шестьсот грамм белокочанной капусты нашинковать, как обычно, а двести — репчатого лука мелко нарубить.
Триста грамм морковки и шестьсот – яблок крупно натереть. Яблочки оставить на некоторое время в подсоленной воде, чтобы они не приобрели коричневатый оттенок.
Далее полученную массу сложить в глубокую эмалированную кастрюлю и перемешать очень хорошо с сахаром, солью и трехсот граммами растительного масла. Делать это рекомендуется только при помощи деревянной ложки.
Готовое блюдо разложить по подготовленным традиционным способом банкам. Необходимо, чтобы между крышкой и салатом осталось обязательно пространство не менее пяти сантиметров.
Далее начинаем стерилизовать банки. Для литровых оптимальным временем является пятьдесят минут, а для пол-литровых – не менее сорока. В том случае, если этот процесс произведен правильно, то внутри не должно остаться никаких пузырьков. Остужаем в перевернутом состоянии под толстым одеялом, а потом отправляем в прохладное темное помещение.
Зимой салат «Осенний» можно употреблять, как холодным, так и горячим, подавая в качестве овощного гарнира.
Автор статьи: Карасева Светлана
domashnie-zagotovki.ru
Салат "Осенний" на зиму - рецепт с фото
Опубликовано: 27.05.2016Разместил: julia123 [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Я с детства люблю овощи, поэтому мама баловала меня различными овощными салатиками. Прошло много лет, я уже сама стала мамой, но вкусы мои остались прежними, да и к тому же, передались по наследству дочери. Так, что теперь мы готовим с ней вместе, и у нас есть блокнот с кучей рецептов, одним из которых, мы хотим поделиться сегодня с Вами. Салат "Осенний" на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, наше любимое блюдо и мы готовим его чаще всего. Мой муж любитель мясных салатов, но, когда он попробовал это блюдо, то влюбился в него, и теперь баночки с этим витаминным блюдом исчезают довольно быстро. Но, это не беда, состав салата «Осенний» очень прост и готовится быстро и без всяких казусов. Приготовив это блюдо для своей семьи, Вы наполните их организм витаминами и удивите их нежным вкусом. Необходимые составляющие:- килограмм моркови,- долька чеснока,- перец горошком,- гвоздика по вкусу,- 50 миллилитров масла подсолнечного,- 2 столовой ложки уксуса,- 1 столовая ложка соли,- 2 столовой ложки сахара.
Пошаговый рецепт с фото:
Морковь очистите и нарежьте кружочками. Можно также нарезать морковь соломкой или, воспользовавшись теркой для моркови по-корейски, натереть ее.
Чеснок очистите, нарежьте мелкими кусками или выдавите его через чесночницу.
На дно идеально вымытых банок (лучше мыть их заранее), выложите чеснок.
Туда же выложите перец горошком.
Затем добавьте соль, гвоздику и сахар.