Рецепты вкусных и безопасных салатов для кормящей мамы. Рецепты салаты для кормящих мам
Салаты для кормящих мам (рецепты)
Женщина в период лактации должна внимательно отнестись к своему рациону. В нем должны присутствовать все полезные вещества, которые необходимы ребенку. Только это бедует залогом нормального развития малыша и формирования у него иммунной системы. Помимо этого, молодые мамы должны внимательно относиться к своему рациону, чтобы потом не пришлось бороться с лишними килограммами, но и диет в этот период придерживаться нельзя. В данном случае проблему помогут решить салаты. Если их употреблять на ужин, то вреда фигуре не будет, кроме того, в них содержаться все полезные для ребенка элементы. В данной статье мы выясним, какие можно употреблять салаты для кормящих мам, рецепты некоторых из них приведем с подробным описанием, а также узнаем некоторые особенности меню в период лактации.
Питание кормящей мамы
Если речь идет о салатах в рационе кормящей мамы, то они должны отвечать следующим требованиям.
- Они должны быть разнообразными. Нельзя останавливать внимание на каком-то определенном блюде и постоянно его употреблять. Так сбалансированного питания у вас не получится. Желательно, чтобы в течение недели вы употребляли разные салаты. Тогда у малыша будет все необходимые для нормального развития вещества.
- Нельзя в салат добавлять продукты, у которых у малыша может быть аллергия. Список запрещенных продуктов вы можете уточнить у педиатра.
- Не следует добавлять в салаты продукты красного цвета. По последним данным они могут спровоцировать у малыша возникновение диатеза. Однако все зависит от ребенка. У кого-то наблюдается такое явление, у кого-то нет. Именно поэтому в первые недели жизни воздержаться от их употребления, а когда малыш немного подрастет, то можете их ввести в свой рацион, но не все сразу и с осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией ребенка.
- Не стоит употреблять только овощные салаты. Фруктовые блюда вы также можете себе позволить, но в данном случае следует помнить, что нельзя употреблять цитрусовые фрукты. Помимо этого, у ребенка может возникнуть аллергия на какой-то фрукт, поэтому сначала попробуйте их употребить по отдельности и посмотрите, как прореагирует на это малыш. Если все хорошо, то можете соединять их в салаты.
- Любой выбранный вами салат следует употреблять сразу после приготовления. Не рекомендуется хранить его даже в холодильнике. Дело в том, что такой салат может негативно сказаться на системе пищеварения малыша.
- Выбирайте те салаты, в состав которых входит несколько продуктов. Желательно, чтобы в нем присутствовали жиры, белки и углеводы. Не стоит питаться салатами, в которых присутствует только один продукт, так как он не даст малышу всех необходимых полезных веществ.
- Не следует выбирать салаты, с теми продуктами в составе, которые вы ни разу не употребляли. Они могут вызвать у вас аллергическую реакцию и это плохо скажется на состоянии малыша.
- Салаты для кормящих мам, рецепты мы приведем ниже, не следует заправлять майонезом. Лучше использовать любые растительные масла. Так они будут полезнее и для вас, и для ребенка.
Рецепты салатов
Салат с тунцом
Состав:
- Консервированный тунец – 1 баночка.
- Листья салата – 100 гр.
- Отварная стручковая фасоль – 100 гр.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Маслины – 5 шт.
- Куриное яйцо – 1шт.
- Заправка – по вкусу.
Яйцо отварите, после чего его остудите и освободите от скорлупы. После этого перец вымойте и удалите плодоножку. Тунец откройте и разомните его вилкой. Перец, яйцо, маслины и фасоль нарежьте. Все соедините, размешайте и заправьте выбранным вами продуктом.
Салат с грудкой
Возьмите:
- Отварная грудка (курица или индейка) – 300 гр.
- Листья салата – 100 гр.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Заправка – по вкусу.
Все компоненты нарежьте кубиками, соедините, размешайте и заправьте выбранным продуктом.
Салат с рыбой
Вам потребуется:
- Отварная рыба – 200 гр.
- Листья салата – 100 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Заправка – по вкусу.
Перцы вымойте, освободите от плодоножки и нарежьте кубиками. Рыбу нарежьте как вам нравится. Все компоненты соедините, добавьте заправку и размешайте.
Салат с чечевицей
Состав:
- Отварная чечевица – 1 стакан.
- Листья салата – 100 гр.
- Зеленое яблоко – 1шт.
- Заправка – по вкусу.
Возьмите яблоко, вымойте его и порежьте кубиками. Далее всего продукты соедините, заправьте и размешайте.
Салат с отрубным хлебцем
Возьмите:
- Хлебец отрубной – 1 кусочек.
- Листья салата – 100 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Маслины – 5 шт.
- Заправка – по вкусу.
Авокадо освободите от кожуры и удалите ядрышко. После этого порежьте его кубиками вместе с маслинами и хлебцем. Все соедините, заправьте и размешайте.
Салаты для кормящих мам, рецепты которым мы привели для вас в данной статье, это хороший вариант питания для здоровья малыша и для сохранения собственно фигуры. Если вы будете придерживаться правил, приведенных в данной статье, то сможете обеспечить ребенка всеми полезными веществами и не причинить вреда его здоровью.
Какие салаты можно есть кормящей маме: рецепты и рекомендации
Рацион питания кормящих мам должен быть особенным. Ведь все продукты, которые употребляет кормящая грудью женщина, непосредственно влияют на состав и вкусовые качества грудного молока. При сбалансированном и правильном питании грудное молоко будет вкусным и очень полезным для малыша.
Содержание:
- Салат Баловство
- Салат витаминный
- Полезные советы молодым мамам
- За праздничным столом
Какие салаты можно есть кормящей маме рецепты каких блюд безопасны для малыша, а от каких салатиков стоит на время воздержаться? Я подобрала для вас рецепты вкусных салатов, которые готовила себе и своей семье, когда сама крмила ребенка грудью.
Рецепт 1. Салат Баловство
Это витаминизированное блюдо, которое содержит витамин В, С, фолиевую кислоту, а также жизненно важные для полноценного роста и развития новорожденного микроэлементы – цинк, магний и калий.
Для его приготовления потребуется:
- Восемь-десять побегов спаржи.
- Один пучок руколы.
- Пять томатов черри.
- 150 граммов бекона.
- 100 граммов сыра Пармезан.
- Сок свежеотжатого лимона.
- Соль по вкусу и оливковое масло.
Спаржу отварить и порезать ее кусочками. Затем разрезать напополам помидоры и измельчить рукколу. Смешать все компоненты, подсолить, добавить немножко лимонного сока и оливкового масла. Сверху салат можно присыпать тертым сыром.
Рецепт 2. Салат витаминный
Необходимые продукты:
- Один пучок листового салата.
- Один кабачок среднего размера.
- Один киви.
- Сырок творожный – две столовых ложки.
- 100 граммов сыра Пармезан.
- Оливковое масло – одна столовая ложка.
- Одна столовая ложка лимонного сока.
- Специи и соль по вкусу.
Нарезаем кабачок кубиками, чистые листья салата – кусками (можно просто нарвать), очищенный от кожицы киви – полукольцами. Затем смешиваем творожную массу с маслом, соком лимона, добавляем специи. Для пикантности вкуса можно добавить измельченные ядра грецкого ореха, миндаля или кедровые орешки. Все продукты смешиваем и посыпаем тертым сыром.
Полезные советы молодым мамам
В первый месяц жизни новорожденного, врачи настоятельно рекомендуют кормящим мамам, отнестись к своему рациону питания с полной ответственностью. В этот период жизни меню состоит из одних ограничений. Тем не менее, посоветовавшись с врачом, его можно разнообразить, добавив в рацион безопасные для малыша и вместе с этим вкусные для мамы продукты.
2 месяц, так же, как и 3 месяц жизни младенца, не менее важный и ответственный. Поэтому экспериментировать, добавляя в рацион питания новые продукты можно, только очень осторожно и в не больших дозах.
По мнению специалистов, употреблять сырые фрукты, особенно привезенные из «заморских» стран категорически запрещено. Поскольку эти продукты могут спровоцировать появление аллергических реакций и риска расстройства пищеварения у мамы и малыша. Большую пользу организму принесут фрукты, которые растут в той местности, где родились мама с ребенком.
Особую ценность представляют яблоки и бананы. Эти фрукты – настоящий кладезь витаминов, поэтому их можно употреблять даже в первые месяцы жизни ребенка, конечно, в умеренных дозах. Кроме этого кормящим женщинам разрешается, есть ягоды – клубнику, черешню – по несколько штучек в день. Такие продукты привнесут разнообразие в диетический рацион мамы в первые месяцы кормления.
За праздничным столом
Очень много соблазнов, перед которыми трудно удержаться, особенно в праздничные дни. Что же можно кушать кормящей маме на Новый год? Этот вопрос актуален для многих женщин. Новый год у многих ассоциируется с салатом оливье, селедкой под шубой, шампанским и многими другими вкусностями.
Учитывая состав оливье, в котором практически все продукты противопоказаны для мамы, кормящей грудью, вопрос о том, можно ли его есть, отпадает. Тем не менее, если рецепт этого блюда подкорректировать, употребление оливье небольшими порциями не принесет вреда маме и малышу.
Суточная доза салата оливье или селедки под шубой составляет двести пятьдесят грамм, недельная – пятьсот грамм. Первые два месяца после родов, кушать такие блюда женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется.
Но не стоит отчаиваться – новогоднее меню для женщины после родов может быть таким же разнообразным, как и для всех членов семьи.
Заменить оливье можно салатом из капусты и морковки. Это очень простое и вместе с этим полезное, вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется двести грамм капусты, одно яблоко, одна морковь, подсолнечное или оливковое масло, соль и сахар по вкусу.
Нашинкованную капусту, смешайте с тертой морковкой и яблоком, порезанным на ломтики. Подсолите, добавьте сахар и заправьте маслом. Вместо обычной белокочанной капусты можно взять салат айсберг.
Это полезный продукт, который содержит все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка. К тому же он будет очень полезным для мамы в период кормления малыша грудью.
Свекла – ценнейший продукт для кормящих мам. Этот овощ является отличным иммуномодулятором. Он содержит витамины и множество других питательных веществ. Даже после тепловой обработки полезные свойства этого продукта сохраняются. Вводить в рацион питания этот овощ нужно постепенно, начиная с маленьких порций.
Салат из свеклы с подсолнечным маслом – легкое и очень полезное блюдо, как для мамы, так и для малыша.
- Для его приготовления понадобится: отварная или запеченная в духовке свекла – одна штука и одна чайная ложка растительного масла.
- Натертую на терке свеклу заправляем растительным маслом, добавляем соль по вкусу.
- Можно ли салат с майонезом кормящей маме? Категорически запрещено употребление майонеза и салатов, в которых этот продукт используется в качестве заправки.
Крабовый салат, мимозу, так же, как и оливье можно употреблять не раньше, чем через три месяца после беременности и только небольшими порциями. В виду того, что майонез, яйца – продукты, провоцирующие аллергию, особенно у малышей, кушать их нужно с особой осторожностью и без фанатизма.
Марианна Павлей
violet-lady.ru
Салаты для кормящих мам - рецепты
Питание женщины во время лактации должно быть здоровым и разнообразным. Однако, учитывая тот факт, что времени на приготовление изысканных блюд у новоиспеченных мамочек нет, почему бы не дополнить меню полезными и простыми в приготовлении салатами.
Фруктовые, овощные, с добавлением морепродуктов или мяса, заправленные растительным маслом – они восполнят запасы истощенного после родов организма, не навредят фигуре и сэкономят драгоценные минуты для отдыха.
Сегодня мы расскажем вам, какие салаты можно есть кормящим мамам и поделимся лучшими рецептами. Уже в первые дни после родов женщина может побаловать себя простым салатиком из отварных овощей и нежирного мяса. Конечно поначалу лучше отказаться от таких ингредиентов как капуста, бобовые, кукуруза, помидоры. Эти продукты могут стать причиной повышенного газообразования и аллергии у малыша. Также под запретом майонез и специи. В дальнейшем, когда организм крохи окрепнет и адаптируется к новым условиям жизни, мамочка может постепенно вводить в свой рацион новые продукты, соответственно блюда могут становиться вкуснее и богаче.
Рецепты вкусных и полезных салатов для кормящих мам
- Салат «Цезарь».
Ингредиенты:
- охлажденная отварная куриная грудка - 400 г;
- листья салата – 100 г;
- кунжутные семечки – 1 горстка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сыр пармезан – 200 г;
- белые сухарики - 200 г.
Ингредиенты:
- говяжья печень - 300 г;
- отварная морковь - 1 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- сметана - 200 г;
- соль, зелень - по вкусу.
Такие диетические салаты для кормящих мам можно кушать даже в первый месяц после родов.
Ингредиенты:
- вареная свекла - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- измельченные грецкие орешки - по вкусу;
- масло льна - 2 ст. ложка;
- сок лимона и соль - по вкусу.
Ингредиенты:
- отварные соцветия цветной капусты - 400 г;
- сладкий салатный перец - 1 шт.;
- отварная свекла - 1 шт.;
- соль, петрушка и оливковое масло - по вкусу.
Ингредиенты:
- зеленые яблочки - 2 шт.;
- квашенная капуста - 1 стакан;
- лук - 1 шт.;
- растительное масло (для заправки) - по вкусу;
- сахар - по вкусу.
Ингредиенты:
- отварная морковь и свекла – по 1 шт.;
- зеленый лук – 1 шт.;
- кукуруза (консервированная из стеклянной банки) – 150-200 г;
- яблочко - 1 шт.;
- нежирная сметана (для заправки) – по вкусу.
Ингредиенты:
- болгарский перец - 2 шт.;
- листья салата – 1 пучок;
- отварная рыба - 200-250 г;
- помидоры черри - 6 шт.;
- масло, сок лимона, соль - по вкусу.
womanadvice.ru
Популярные рецепты салатов кормящим мамам
Перед молодыми мамами встает непростой вопрос, как питаться правильно и сбалансировано, но при этом не навредить малышу излишними аллергенами. Это создает некоторые неудобства в жизни мамочки, ограничивает рацион продуктов и суживает меню. В данной статье мы подобрали наиболее подходящие салаты при грудном вскармливании, которые наиболее полезны для нормализации лактации и безопасны для малыша.
Какие салаты можно есть кормящей маме
Многим женщинам кажется, что выбор продуктов очень ограничен при грудном вскармливании. Однако если проявить фантазию и правильно подобрать разрешенные ингредиенты, то у вас получится приготовить много полезных и сбалансированных блюд. При выборе продуктов нужно помнить определенные правила:
- Мясо покупать диетическое (индейка, крольчатина, говядина). Его нужно готовить самим, а не приобретать готовые копченые и вяленые колбасы, сосиски и т. д.
- Рыба является аллергеном, поэтому стоит быть осторожными с рыбными блюдами. А можно ли крабовый салат кормящей маме? Ответ очевиден, нет, крабовые палочки имеют в своем составе красители. Если при приготовлении блюда вы кладете натурального краба, то стоит убедиться, нет ли у ребенка аллергии.
- При кормлении грудью хорошо есть много различной зелени, листьев салата, свежих овощей. Эти продукты богаты клетчаткой, помогут справиться с проблемами кишечника и восполнят недостаток витаминов. Не стоит употреблять такой салат кормящей маме в первый месяц материнства.
- С осторожностью относимся к ярким фруктам и овощам (красные яблоки, свекла, томаты). Эти продукты являются аллергенами. Лучше выбирать зеленые овощи (огурцы, стручковая фасоль). Также разрешен салат айсберг при грудном вскармливании.
- Разнообразие — один из принципов питания матери. В первые недели жизни младенца устанавливаем, на какие продукты у малыша нет негативной реакции. Вводим их смело в рацион. Питание должно быть сбалансированным.
- В меню нет никаких ограничений. Не должно быть никаких диет. Питаться правильно и сбалансировано как раз помогут салаты. Они богаты клетчаткой, которая поможет справиться с запорами.
- Включайте в свой рацион простые и вкусные рецепты. Блюда нужно готовить из привычных продуктов, есть их свежими, сразу после приготовления. Салат, постоявший в холодильнике, может навредить пищеварению малыша.
- Хорошо кушать многокомпонентные блюда, которые богаты белками, углеводами, жирами и витаминами. Обязательно включаем в рацион картофель, зеленые овощи, яйца, постное мясо, сметану, творог.
- Не пренебрегайте фруктовыми салатами. Для них хорошо использовать бананы, груши, персики, яблоки. Не забываем проверять реакцию ребенка на каждый фрукт отдельно.
Мама может употреблять фруктовые, рыбные, овощные, мясные салаты. Готовить их нужно так, чтобы они приносили максимум пользы для организма.
От каких салатов стоит воздержаться
Существует перечень продуктов, которые в составе блюда могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Их следует принимать с осторожностью, начав с маленькой ложки, затем увеличивая постепенно количество. К таким овощам относятся морковь и свекла. В их составе есть природные красители, которые негативно сказаться на детском организме.
Важно: Помидоры могут быть причиной повышенного газообразования. Пшено и кус-кус также относятся к ограниченным продуктам. Под строгим запретом в период грудного вскармливания капуста, чеснок, лук, цитрусовые.Выбор овощей и фруктов для салата
В блюда следует добавлять сезонные фрукты и овощи, произрастающие в вашем климате, но не экзотические. Добавляя в меню новый ингредиент, употребляйте его осторожно, и не забудьте проверить реакцию ребенка. Покупайте только качественные,свежие товары у проверенных продавцов. Обратите внимание на внешний вид товара. Овощи и фрукты должны быть гладкими, чистыми, без вмятин и повреждений.
ВАЖНО При добавлении в рацион бобовых нужно помнить, что они являются не только источником белка, но и сильно нагружают поджелудочную железу при переваривании еды (осторожно с салатом Оливье). Вводите в рацион цветную капусту вместо белокочанной. В ней содержится фолиевая кислота, так необходимая для правильного развития малыша.Обязателен к употреблению картофель. Он ценен тем, что содержит углеводы и витамины группы В. Положительно влияют на лактацию свежие огурцы, в них имеется большое количество фитонцидов и микроэлементов. В меню можно смело добавить кабачок, гипоаллергенный продукт, который улучшает обмен веществ в организме. Употреблять его можно с первых дней жизни ребенка.
Важно: В сутки количество съеденных овощей не должно превышать 150 грамм, за неделю 700-800 грамм.
Придерживайтесь основных правил при покупке овощей и фруктов, и вы будете уверены в их безопасности и пользе.
Салат для кормящей мамы в первый месяц
После родов блюда готовятся из овощей, которые прошли хорошую термическую обработку. Предпочтение стоит отдавать запеченным, вареным, тушеным овощам. Жареное в первый месяц материнства есть запрещено.
Если месячный ребенок мучается от колик, то не стоит налегать на салаты. Клетчатка, которая входит в их состав, будет дополнительно напрягать желудок новорожденного, приводя к спазмам. Необходимо ограничить потребление соли. Онавызывает отеки, задерживая воду в организме, ухудшает вкус молока.Заменить ее можно морской капустой в сушеном виде. Она полезна и содержит много йода. Если имеются проблемы с щитовидной железой, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Для нормализации лактации отдается предпочтение салатам с творогом, морковью, сыром и орехами.
Не бойтесь экспериментировать с закусками и салатами, если у малыша нет негативной реакции. Они принесут вам заряд бодрости, энергии и хорошего настроения.Салатные заправки для кормящей мамы
Большинство блюд для повседневной и праздничной жизни готовится с использованием майонеза. От магазинной заправки стоит воздержаться. Его можно приготовить самим в домашних условиях. Такой продукт безопасен для крохи. Он полезнее, но злоупотреблять им нельзя, поскольку он жирнее магазинного.
Чтобы приготовить домашний майонез, нужно смешать два желтка, половину чайной ложки горчицы, сахара и соли, растительного масла 100 мл, чайную ложку лимонного сока. Взбиваем все ингредиенты блендером. Лимонный сок обязательно добавляется в самом конце.
Классические салаты при грудном вскармливании
Овощной салат
В классический овощной салат входят свежая зелень, овощи, разрешается нежирное мясо и отварная морковь. Салатные зеленые листья рвем руками, режем укроп и петрушку. Огурцы и томаты очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Разрешается добавить перо зеленого лука без белой части. Заправляем оливковым маслом или сметаной по вкусу.
Греческий салат
Если у малыша нет негативной реакции на продукты, содержащие клетчатку, то попробуйте приготовить греческий салат. Очищаем от кожуры огурцы и томаты. Нарезаем их средними кубиками. Добавляет красный перец.
Нарезаем средними кубиками огурцы, томаты и красный перец. Листья салата рвем руками. Маслины порезать колечками, сыр «Фета» — кубиками.
Можно попробовать это блюдо, если малыш здоров и хорошо переносит продукты с большим содержанием клетчатки. Можно использовать адыгейский сыр, он менее соленый. Смешать все ингредиенты и добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Можно добавить немного специй.Салат из кабачка
Нарезаем кубиками один средний кабачок, отварную морковь и сыр «Брынза». Перемешиваем и заправляем соком лайма или соевым соусом.
Рыбный салат (Мимоза)
Если ребенок хорошо переносит рыбные блюда, то с 4 го месяца жизни грудничка можно вводить данный салат в рацион. Отварить 400 грамм рыбы, 4 яйца и 1 морковь. Вынуть из филе все кости. Нарезать небольшими кубиками. Твердый сыр 150 грамм, зеленое яблоко, белки яиц и морковь натереть на терке. Желтки натереть на мелкой терке. Репчатый лук мелко нарезать, замариновать в лимонном соке с солью и сахаром. Для устранения горечи можно залить лук кипятком на 2 минуты.
Берем глубокий салатник и выкладываем слоями ингредиенты, промазывая майонезом. Первый слой идет морковь, затем рыба с луком, белки, яблоко и сыр. Сверху посыпать блюдо желтками. Каждый слой немного подсолить.
Свекольный салат с орехами
Отварить две средние свеклы, остудить, почистить и натереть на средней терке. Измельчить в блендере два чернослива и два грецких ореха. Добавить их в сметану. В соус доложить половину зубчика чеснока и соль по вкусу.
Фруктовые витаминизированные салаты
Стандартные блюда из фруктов подразумевают сочетание фруктов и ягод. Заправкой служит йогурт или сметана. Любители экспериментов могут попробовать следующее блюдо.
Взять немного томатов черри, нарезать четвертинками. Почистить и нарезать кубиками банан и яблоко. Куриное яйцо отварить и размять вилкой. Все смешать и заправить растительным маслом с лимонным соком и щепоткой сахара. Оригинальное блюдо можно присыпать сыром, натертым на терке.
Заключение
Важно помнить, что салаты — многокомпонентные блюда. Необходимо запоминать, какие продукты вы уже употребляли и какая была на них реакция малыша. Особенно это касается продуктов-аллергенов, томаты, яйца, свекла, сыр, орехи и другие продукты, которые могут оказать негативное влияние на иммунную систему и пищеварение малыша.
Грудное вскармливание — не повод отказываться от любимых продуктов. Важно только быть внимательной к тому, что мама накладывает в свою тарелку.
kidabout.ru
Салаты для кормящих мам » Рецепты - готовим дома
Младенцу требуются много витаминов и минеральных комплексов. Содержится такой набор исключительно в молоке матери. Чтобы не говорили, нет ничего лучше кормления грудью. По крайне мере, в первые полгода жизни.
Состав материнского молока уникален. Он сбалансирован таким образом, дабы обеспечить ребенка абсолютно всем. Понятное дело, что женщина должна правильно питаться в этот период. В ее рацион питания следует включать фрукты, свежие овощи. Кроме того, необходима белковая пища, молоко, творог.
Одно из самых гармоничных и наиболее подходящих блюд для кормящей женщины в этот период – салаты. Они позволят сделать рацион не таким однообразным. Правда, нужно использовать только свежие и проверенные продукты, не вызывающие аллергических реакций. Так, к примеру, можно заменить не самый полезный майонез растительными маслами или соком лимона.
Сегодня в нашей статье мы рассмотрим подробно приготовления салатов для кормящих мам. Надеемся, что Вам или Вашим знакомым, они понравятся. Ведь нет ничего важнее, чем здоровье детей!
Салат с кабачками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кабачками :
- салатные листья – 1 пучок
- кабачок – 1 шт.
- киви – 1 шт.
- творог – 2 ст.л.
- пармезан – 20 г
- сок с лимона – 1 ст.л.
- оливковое масло – 1 ст.л.
- соль, специи – по потребности
- соевый соус – 0,5 т.л.
Салатные листья нужно помыть и просушить, а потом порвать руками на небольшие куски. Кабачок надобно помыть и порезать ломтиками. Киви следует почистить и порезать дольками.
Чтобы приготовить соус для этого салат необходимо смешать оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Все компоненты салата требуется смешать в одной миске и полить готовым соусом.
Салат со спаржевой фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со спаржевой фасолью :
- вареная спаржевая фасоль – 6 шт.
- руккола – 1 пучок
- томаты черри – 5 шт.
- бекон – 50 г
- измельченный сыр Пармезан – 1 ст.л.
- оливковое масло – 1 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- соль – щепотка
Спаржевую фасоль надобно отварить в подсоленной воде, остудить и порезать небольшими кусочками. Томаты черри помыть, просушить и порезать каждый пополам. Рукколу помыть , просушить и порвать руками. Все подготовленные ингредиенты требуется перемешать и полить соусом. Для соуса понадобиться смешать оливковое масло и лимонный сок. Полить заправкой салат и посыпать сверху сыром Пармезан.
Салат со свеклой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с вареной свеклой :
- вареная свекла – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- измельченные грецкие орехи – 1 ст.л.
- зелень свеклы – 20 г
- льняное масло – 2 ст.л.
- лимонный сок – по вкусу
- соль – щепотка
Свеклу для начала нужно отварить, почистить и порезать кубиками. Луковицу почистить, порезать кольцами и ошпарить кипятком. Зелень свеклы помыть, просушить и порвать руками. Все ингредиенты необходимо смешать, посолить и полить льняным маслом. Сверху салат посыпать измельченными грецкими орехами.
Салат с тунцом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с консервированным тунцом :
- вареное яйцо – 1 шт.
- тунец – 1 банка
- салатные листья – 1 пучок
- спаржевая фасоль – 100 г
- болгарский перец – 1 шт.
- маслины черные – 50 г
- соль, специи – щепотка
- оливковое масло – 50 г
Сначала нужно отварить яйцо, почистить его и порезать кубиками небольшого размера. Банку с тунцом открыть, слить масло и размять рыбу вилкой. Спаржевую фасоль отварить в подсоленной воде и порезать кусочками.
Болгарский перец почистить , удалить семена и порезать маленькой соломкой мякоть. Маслины вынуть из банки и порезать кружками . Все ингредиенты перемешать, посыпать специями, солью и полить оливковым маслом. Готовый салат еще раз равномерно вымешать и подавать сразу после приготовления.
Салат с авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо :
- вареное куриное мясо – 300 г
- яблоко зеленое кисло-сладкое – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- листья зеленого салата – 100 г
- сок с лайма – немного
- специи – щепотка
Куриное мясо надобно положить в кастрюлю с водой, посолить и поставить на огонь. Когда закипит, варить на маленьком огне до готовности. После этого процедить, остудить и порезать соломкой. Яблоко (лучше всего использовать немного кисловатое яблоко) почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть кубиками. Авокадо почистить, вынуть косточку и порезать мякоть кусочками. Листья салата помыть, просушить и порвать руками. Смешать все компоненты, сбрызнуть соком лайма и посыпать специями.
Салат с перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- рыбное филе – 300 г
- сладкий перец – 2 шт.
- салатные листья – 150 г
- томаты черри – 6 шт.
- оливковое масло – 70 г
- специи – по вкусу
Рыбное филе требуется отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кусочками. Сладкий перец почистить , удалить семена и порезать мякоть кубиками. Салатные листья помыть, просушить и порвать руками. Томаты черри помыть и порезать каждый пополам. Все компоненты салата смешать, посыпать специями и полить оливковым маслом. Такой салат лучше всего употреблять сразу после приготовления, чтобы томаты не пустили лишнюю жидкость.
www.naobed.kz
Салаты Для Кормящих Матерей Рецепты
Праздничные блюда для кормящих мам Рецепты
Приготовление: листья салата помойте и обсушите, порвите руками. Приготовление: мясо птицы измельчить, яблоко и авокадо порезать кубиками, листья салата разорвать на куски руками. Приготовление: спаржу нарежьте маленькими кусками, руколу измельчите руками, помидоры разрежьте пополам.
Добавьте порванные руками листья руколы, специи по вкусу и заправьте салат оливковым маслом либо соусом. Киви очистите и нарежьте полукольцами.
Приготовление: перец, руками порвите листья салата, яичко и помидор нарежьте тонкими ломтиками. Разнообразить рацион в период грудного вскармливания посодействуют полезные и скорые в приготовлении салаты.
Для того чтоб грудное молоко было очень полезным для малыша и при этом вырабатывалось не в вред здоровью дамы, питание кормящей мамы обязательно обязано быть высококачественным, всеполноценным, естественно, вкусным. Приготовление: нарежьте свеклу маленькими кубиками, лук нашинкуйте кольцами и ошпарьте кипяточком, свекольные листья порвите на куски.
Приготовление: порезать ломтиками все ингредиенты, перемешать с приправами и сбрызнуть лимонным соком. Ведь не плохое настроение юный матери чрезвычайно принципиально для малыша. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат соусом из оливкового масла и лимонного сока, посыпьте тертым сыром.
Немногие юные матери знают, что грудное молоко появляется из плазмы крови, а означает, на его состав влияют не столько определенные продукты, которые съела кормящая мать, сколько все ее питание в комплексе. Как отучить малыша от бутылочки. Взбейте лимонный сок с оливковым маслом до состояния эмульсии.
Помните, что питание кормящей матери. Курение и кормление грудью.
Пасхальная композиция своими руками. Аккуратненько перемешайте все ингредиенты в миске и залейте заправкой. Смешать все ингредиенты, сбрызнуть соком лайма и заправить маслом.
Также читайте: можно ли кормящей маме семена. Можно ли мороженое кормящей маме.
Заместо тунца можно добавить в салат анчоусы. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками ножиком для овощей.
Посолите, добавьте специи, сбрызните лимонным соком и добавьте масло. Этот салат богат витаминами группы, содержит цинк, фолиевую кислоту и калий, нужные для обычного развития грудничка.
Сможете для себя дозволить салат с авокадо. Приготовление: порезать кубиками мякоть авокадо, хлеб порезать кубиками и чуток — чуток подсушить в микроволновой печке либо духовке, разорвать салатные листья руками. Кроме того, что это реальная кладовая микроэлементов, благотворно влияющих на пищеварительную и кровеносную систему, авокадо еще и провоцирует выработку молока.
Приготовление: нарежьте перец соломкой, салат порвите руками на большие куски, помидоры разрежьте пополам. Этот обычный в приготовлении и чрезвычайно сытный салат станет хорошим дополнением к обеду кормящей матери. Приготовление: натрите яблоко на большой терке вкупе с кожурой.
Выложите в миску все ингредиенты, аккуратненько перемешайте и полейте заправкой. Приготовление: натереть яблоки на большой терке, добавить сахар и растительное масло, все перемешать, лук измельчить и ошпарить кипяточком.
Смешайте все ингредиенты в салатнике и залейте заправкой из консистенции оливкового масла и лимонного сока. Квашеная капуста, неподменный источник витамина с ранешней в весеннюю пору, когда сезонные фрукты и овощи недоступны.
Салаты для кормящих мам рецепты
Салаты для кормящих мам рецепты
Группа: ПользовательСообщений: 5Регистрация: 09.01.2014Пользователь №: 14592Спасибо сказали: 3 раз(а)
салаты для кормящих мам рецепты
Гипоаллергенная диета для кормящих мам. Рецепты
Материнское молоко главный источник питания маленького ребенка. Поэтому диета для кормящих мам это строгий рацион питания.
Дело в том, что многие продукты питания, даже полезные, могут вызывать колики или быть сильными аллергенами для младенца. В последующем такие аллергические реакции могут даже стать причиной некоторых заболеваний.
Для предупреждения высыпания на коже и других неприятностей необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты для кормящих мам.
Гипоаллергенные продукты диеты для кормящих мам
Эти продукты являются высокими аллергенами в первые месяцы жизни малыша.
- красная рыба,
- молочные продукты (кроме творожной запеканки),
- куриное мясо,
- каши (овсяная, манка, пшеничка и пшено),
- овощи, фрукты и соки оранжевого и красного цвета. Все соки из пакета. Все цитрусовые.
- кондитерские изделия, мед и особенно шоколад,
- все продукты с искусственными красителями и прочими вредными добавками,
- любые грибы,
- газированные и, конечно, спиртные напитки,
- копченые, соленые, острые, консервированные и жареные продукты,
- кофе и крепкий чай.
Гипоаллергенная диета мамы предусматривает только свежеприготовленные продукты высокого качества.
Конечно, аллергическая реакция у ребенка не обязательно будет на все эти продукты в рационе женщины. Аллергия бывает разная, но, чтобы исключить все возможноые высыпания, стоит придерживаться диеты для кормящих мам хотя бы до трехмесячного возраста ребенка. Если Вы начинаете вводить новый продукт в рацион питания, то делайте это с утра (чтобы отрицательные реакции малыша на продукт не пришлись на ночное время).
Обязательно обращайте внимание на реакцию ребенка на новый продукт. Ни в коем случае не бросайте резко гипоаллергенную диету для кормящих мам.
Если в первые два дня с новым продуктом никаких высыпаний не произошло, то эксперимент можно считать удачным.
Гипоаллергенная диета для мамы: рецепты
Вот несколько простых рецептов. ингредиенты которых не станут причиной аллергии. Они полезны, легки в приготовлении и богаты витаминами.
1. Отварите цветную капусту (или приготовьте ее на пару) и присыпьте ее панировочными сухарями. Украсьте рубленным укропом и приятного аппетита!
2. Замечательный сытный салат. Перемешайте рубленную белокочанную капусту с тертыми зелеными яблоками. Добавьте порезанную соломкой отварную говядину.
Заправка: сметана, укроп.
Помните, что диета для кормящих мам всего на несколько месяцев (далее будете осваивать прикорм для ребенка ), поэтому можно потерпеть некоторые ограничения, даже самые строгие, ради здоровья собственного малыша! А уж после можно подумать и о диете после родов. чтобы вернуться в форму.
9 июня 2014 Рейтинг: 3587
Праздничные блюда для кормящих мам Рецепты
Приготовление: натрите яблоко на большой терке совместно с кожурой. Приготовление: нарежьте свеклу маленькими кубиками, свекольные листья порвите на куски, лук нашинкуйте кольцами и ошпарьте кипяточком. Приготовление: порезать ломтиками все ингредиенты, перемешать с приправами и сбрызнуть лимонным соком.
Приготовление: нарежьте перец соломкой, помидоры разрежьте пополам, салат порвите руками на большие куски. Немногие юные матери знают, сколько все ее питание в комплексе, которые съела кормящая мать, что грудное молоко появляется из плазмы крови, а означает, на его состав влияют не столько определенные продукты. Входящий в его состав тунец очень богат белком и содержит все неподменные аминокислоты.
Помните, что питание кормящей матери. Рыбу пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Смешать все ингредиенты, сбрызнуть соком лайма и заправить маслом.
Ингредиенты этого питательного и вкусного салата посодействуют кормящей маме сделать удобное пищеварение, совладать с неувязкой запора опосля родов. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат соусом из оливкового масла и лимонного сока, посыпьте тертым сыром.
Квашеная капуста, когда сезонные фрукты и овощи недосягаемы, неподменный источник витамина с ранешней в весеннюю пору. Выложите в миску все ингредиенты, аккуратненько перемешайте и полейте заправкой.
Также читайте: можно ли кормящей маме семена. Киви очистите и нарежьте полукольцами.
Приготовление: листья салата помойте и обсушите, порвите руками. Приготовление: натереть яблоки на большой терке, лук измельчить и ошпарить кипяточком, все перемешать, добавить сахар и растительное масло. Аккуратненько перемешайте все ингредиенты в миске и залейте заправкой.
Кабачок нарежьте тонкими ломтиками ножиком для овощей. Приготовление: спаржу нарежьте маленькими кусками, помидоры разрежьте пополам, руколу измельчите руками. Смешайте все ингредиенты в салатнике и залейте заправкой из консистенции оливкового масла и лимонного сока.
Приготовление: порезать кубиками мякоть авокадо, хлеб порезать кубиками и чуток — чуток подсушить в микроволновой печке либо духовке, разорвать салатные листья руками. Заместо тунца можно добавить в салат анчоусы.
Все ингредиенты перемешать в миске, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Непременно обязано быть различным и вкусным, и оно будет иметь безупречный для вашего малыша состав, тогда молока будет довольно.
Взбейте лимонный сок с оливковым маслом до состояния эмульсии. Кроме того, благотворно влияющих на пищеварительную и кровеносную систему, авокадо еще и провоцирует выработку молока, что это реальная кладовая микроэлементов.
Этот обычный в приготовлении и чрезвычайно сытный салат станет хорошим дополнением к обеду кормящей матери. Приготовление: мясо птицы измельчить, листья салата разорвать на куски руками, яблоко и авокадо порезать кубиками.
Рецепты салатов для кормящих мам
Рецепты салатов для кормящих мам
Группа: ПользовательСообщений: 7Регистрация: 14.08.2013Пользователь №: 14497Спасибо сказали: 1 раз(а)
рецепты салатов для кормящих мам
Рекомендуем рецепты:
- Французский Салат С Морковью Французский салат красоты: готовить по нашему рецепту быстро и просто! Не так просто сохранить привлекательность, молодость, но при этом тратить меньше средств на приготовление пищи. Большинство диетологов предлагают кушать элитные салаты, изысканные блюда, садиться на сложные диеты, […]
- Салат Цезарь С Капустой И Курицей Рецепты и кулинарные советы Салат Цезарь с капустой Ингредиенты для салата Цезарь: капуста пекинская крутоны (сухарики) мясо курицы сыр твердый майонез (или заправка для Цезаря) При приготовлении салата Цезарь классического используются листья салата Ромен. Листья салат достаточно […]
- Салат Ромашка С Чипсами Рецепт Салат ромашка с чипсами Во время праздничных мероприятий всегда хочется приготовить что-нибудь особенное. Салат ромашка с чипсами прекрасно украсит Ваш стол, как своим интересным видом, так и оригинальным вкусом. Куриное филе – 600 гр.; Куриные яйца – 3 шт.; Зеленые маслины без […]
- Салат С Креветками Айсберг Очень вкусный салат из креветок. с помидорами и сыром пармезан. В нашей семье этот салат с королевскими креветками очень ценится за свой превосходный, нежный и в тоже время пикантный вкус, ну и конечно за полезность для организма в целом)! Так же отличный вариант для романтического […]
- Рецепт Салата Цезарь Самый Простой Салат Цезарь самый простой рецепт Размещено: 21.06.2015, 07:15Ингредиенты для готовки салатаКуриное филе - 200г.Сыр - 100 г.Батон - 200 г.Cалат зеленый - 100 г.Помидоры черри - 100 г.Яйца - 2 шт.Масло оливковое - 1 с.л.Чеснок - 2 зубчикаГорчица - 1 ч. л.Сок лимона - 1 ч.л.Соль - по […]
- Цезарь Салат С Грибами И Курицей Девушки поделитесь, пжс,первый раз отмечаем Нг вдвоем с дочкой. попросила разных новеньких салатов по-вкуснее.У меня есть замороженные грибы - подберезовики. но можно и шампиньоны купить.Или просто салат. где есть и грибы и мясо, или просто грибы с чем-нибудь:flower::flower: Цезарь сама […]
- Салат С Черемшой И Яйцами Салат Черемша с яйцом Скорее всего, каждый видел уже на рынке небольшие пучки черемши, которые стоят сущие копейки. Не проходите мимо этого продукта, а смело покупайте 1-2 пучка черемши и готовьте на его основе весенние салаты. Чем полезна черемша и что можно приготовить из нее? […]
- Слоеный Салат С Сыром Слоеный салат с сыром Очень интересный слоеный салат с сыром порадует гурманов не только оригинальным составом, но и нестандартной заправкой, которая придает ему специфический, необыкновенно приятный вкус. Чтобы приготовить слоеный салат с сыром, понадобятся следующие ингредиенты: • […]
- Салат С Куриной Грудкой Диетический Рецепт: Салат "Диетический" - "с куриной грудкой" Ингредиенты: куриная грудка - 1 шт. ; грейпфруты - 1 шт. ; листья салата - 1 уп. ; масло оливковое - 2 ст.ложки ; мед - 0,5 ч.ложки ; сок лимона - 0,5 ч. ложки Хочу предложить рецепт легкого и простого салата, для тех […]
- Салат С Курицей Копченой И Морковкой По Корейски Салат с копченой курицей и морковью по-корейски Грудка куриная (копчёная, одна половинка) — 1 шт. Перец болгарский (Если перец большой, то половина перца) — 0.5 шт. Морковь (по-корейски) — 200 г. Лук репчатый — 1 шт. Майонез (совсем чуть-чуть) — 50 г. Маслины (для украшения) — 4 шт. 1. […]
salatof.com
Рецепты блюд для кормящих мам в первые месяцы после родов: что можно приготовить дома
Блюда для женщин после родов готовят по рецептам, специально адаптированным для данного периода, ведь кормящая мама заботится не только о своем восстановлении, но и о здоровье малыша. А значит, её питание должно быть насыщенным питательными веществами и исключать алергенные продукты. Из представленной ниже подборки рецептов вы узнаете, что можно есть кормящей маме, и сможете ознакомиться с рецептами приготовления домашних блюд, рекомендованных в послеродовой период.
Вкусные блюда для меню кормящей мамы: рецепты салатов с фото
В первой подборке представлены простые рецепты салатов для кормящих женщин.
Салат со сметаной и яйцом.
Требуется:
- 300 г зеленого салата,
- 1 свежий огурец,
- 1 яйцо,
- 1\2 стакана сметаны,
- зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту сала для кормящих матерей, обмытую и обсушенную зелень нарежьте и сложите в миску. Добавьте нарезанные огурцы, яйца, сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками, все смешайте со сметаной. Сверху салат посыпьте рубленой зеленью петрушки и укропа.
Салат «Здоровье».
Требуется:
- 2 свежих огурца,
- 2 моркови,
- 2 яблока,
- 2 помидора,
- 100 г зеленого салата,
- 1\2 стакана сметаны,
- ¼ лимона,
- соль,
- сахар.
Способ приготовления. Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарежьте тонкой соломкой, а листики салата — на 3—4 части каждый. Все перемешайте и заправьте сметаной, добавьте лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат, приготовленный по рецепту для кормящих мам, украсьте помидорами, нарезанными ломтиками.
Салат из свежих огурцов в сметане.
Требуется:
- 3 огурца,
- 1\2 стакана сметаны,
- 1/3 ст. л. уксуса,
- зелень петрушки и укропа,
- соль.
Способ приготовления. Вымытые и очищенные огурцы нарежьте тонкими ломтиками и уложите в салатник. Слегка посолите, полейте сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпьте рубленой зеленью.
Салат картофельный.
Требуется:
- 1\2 кг картофеля,
- 50 г зеленого лука,
- 2 ст. л. растительного масла,
- зелень петрушки и укропа,
- соль.
Способ приготовления. Чтобы приготовить салат, подходящий для питания кормящих женщин в первый месяц по этому рецепту, сваренный картофель очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, сложите их в миску, посолите, добавьте растительного масла, перемешайте и уложите в салатник. Сверху посыпьте зеленью петрушки и укропа.
Салат из капусты с яблоками и сельдереем.
Требуется:
- 1\2 кг белокочанной капусты,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 яблоко,
- 1\2 ст. л. сахара,
- зелень,
- соль.
Способ приготовления. Очищенные от кожуры яблоки нарежьте ломтиками, сельдерей — соломкой. Кочан капусты обмойте, удалите кочерыжку, нашинкуйте, слегка посолите. Все перемешайте, сложите в салатник, добавьте сахар, украсьте зеленью.
На этих фото показаны салаты для кормящих мам, приготовленные по рецептам, которые представлены на этой странице:
Салат из мяса.
Требуется:
- 200 г мяса,
- 4 картофелины,
- 2 огурца,
- 100 г зеленого салата,
- 1\2 стакана майонеза.
Способ приготовления. Предварительно отварите мясо и картофель. Мясо, картофель и огурцы нарежьте ломтиками, сложите в миску, добавьте майонез, соль, все тщательно перемешайте. Приготовленное по этому рецепту блюдо для кормящей грудью мамы украсьте листиками салата.
Салат из рыбы с помидорами.
Требуется:
- 200 г филе рыбы,
- 1 помидор,
- 1 свежий огурец,
- 3 картофелины,
- 100 г зеленого салата,
- 1\2 стакана майонеза,
- соль.
Способ приготовления. Предварительно сваренную рыбу охладите, нарежьте маленькими кусочками. Сваренный картофель очистите и порежьте, также мелко нарежьте огурцы и помидоры. Все сложите в миску и полейте майонезом, посолите и добавьте листья зеленого салата. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально для диеты кормящих матерей.
Яичница и морковные котлеты для кормящих женщин
Морковные котлеты.
Требуется:
- 2 моркови,
- 1 ч. л. манной крупы,
- 1\2 ч. л. сахара,
- 20 г сливочного масла,
- 20 г панировочных сухарей,
- соль.
Способ приготовления. Морковь очистите, промойте и натрите на мелкой терке, положите в кастрюлю, добавьте воды и тушите до готовности. После всыпьте манную крупу, соль, сахар и поварите еще около 5 минут, все время помешивая. Полученную массу охладите, разделите на котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле. Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту, идеально подходят для питания кормящих женщин.
Взбитая яичница.
Требуется:
- 20 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- 1\2 стакана молока,
- зелень петрушки и укропа,
- соль.
Способ приготовления. Для приготовления яичницы, которую можно включить вменю кормящей мамы, в кастрюле растопите сливочное масло, разбейте в него яйца, добавьте молока, посолите и аккуратно взбейте вилкой. После этого поставьте на средний огонь и варите, непрерывно помешивая. Когда яичница превратится в жидкую кашу, снимите ее с огня и выложите на тарелку, посыпьте сверху рубленой зеленью.
Далее вы узнаете, что из первых блюд можно приготовить кормящей маме, а пошаговые рецепты помогут вам справиться с этой задачей.
Что можно есть маме, кормящей грудью: рецепты простых первых блюд
Здесь описано, как готовить дома первые блюда для кормящих мам в первые месяцы после родов.
Щи из свежей капусты.
Требуется:
- ½ кг мяса,
- 1\2 кг капусты,
- 3 моркови,
- ¼ стакана сметаны,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 ст. л. растительного масла,
- зелень,
- лавровый лист,
- соль.
Способ приготовления. Предварительно сварите мясной бульон. Через 2 ч после начала варки мясо выньте, а бульон процедите в суповую кастрюлю, в которую положите предварительно поджаренные в растительном масле морковь и лук. Затем положите мясо, добавьте нарезанную капусту и варите еще в течение 30—40 минут. За 5 минут до окончания варки в щи положите соль и лавровый лист.
Подавая к столу, в щи положите сметану и посыпьте рубленой зеленью.
Щи из квашеной капусты.
Требуется:
- 1\2 кг мяса,
- 1\2 кг квашенной капусты,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 ст. л. муки,
- 2 ст. л. томата-пюpe,
- 2 ст. л. растительного масла,
- зелень,
- соль.
Способ приготовления. Сварите мясной бульон. Положите в суповую кастрюлю квашеную капусту, добавьте туда 2 стакана воды, немного масла, закройте кастрюлю крышкой и тушите около часа.
После этого залейте капусту мясным бульоном, положите поджаренные в растительном масле морковь и лук, и варите до готовности. Перед окончанием варки добавьте соль и мучную заправку. Перед подачей первое блюдо для кормящей матери, приготовленное по этому реепту, посыпьте рубленой зеленью.
Суп из овощей.
Требуется:
- ½ кг мяса,
- ½ кг картофеля,
- 200 г капусты,
- 100 г моркови,
- 2 головки репчатого лука,
- 14 стакана сметаны,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 100 г зеленого салата,
- соль.
Способ приготовления. Сварите мясной бульон. Капусту промойте и нарежьте небольшими квадратиками. Морковь и. лук мелко нарежьте и сложите в кастрюлю, где слегка поджарьте на жире, снятом с бульона. Затем кастрюлю снимите с огня, положите в нее подготовленную капусту, залейте мясным бульоном и вновь поставьте на огонь. После закипания добавьте нарезанный кубиками картофель и варите еще 30 минут. За 10 минут до окончания варки положите в суп зеленые листья салата, соль. Подавая к столу, заправьте сметаной.
Суп картофельный.
Требуется:
- 1\2 кг филе рыбы,
- ½ кг картофеля,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 моркови,
- 2 ст. л. растительного масла,
- зелень,
- соль.
Способ приготовления. Чтобы приготовить такое первое блюдо, рекомендуемое после родов, сварите рыбный бульон. Очищенную морковь и лук нарежьте ломтиками и поджарьте на растительном масле. Картофель нарежьте кубиками, положите вместе с поджаренными морковью и луком в кипящий бульон, добавьте соль и варите в течение 30 минут. При подаче к столу суп посыпьте зеленью.
Суп молочный рисовый.
Требуется:
- 1 л молока,
- 4 ст. л. риса,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 ч. л. сахара,
- соль.
Способ приготовления. Хорошо промойте рис под струей холодной воды. Откиньте его на дуршлаг. Когда вода стечет, положите рис в кипящее молоко, добавьте соль, сахар и варите в течение 30 минут. При подаче к столу положите в суп масло. Суп, приготовленный по этому простому рецепту. Очень полезен для кормящих мам.
Рецепты для питания кормящей матери после родов: блюда из рыбы
Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в питании кормящей матери, лучшие рецепты таких блюд представлены ниже.
Рыба отварная с картофелем.
Требуется:
- 1\2 кг рыбы,
- 700 г картофеля,
- 20 г сливочного масла,
- зелень,
- соль.
Способ приготовления. Промытую, очищенную и разделанную рыбу нарежьте на небольшие куски и сварите. Отдельно сварите очищенный цельный картофель. К моменту подачи к столу выньте рыбу шумовкой из отвара на блюдо, обложите картофелем и украсьте блюдо зеленью петрушки и укропа. Отдельно подавайте сливочное масло, размягченное до состояния сметаны и смешанное с рубленой зеленью. Приготовленное по этому рецепту блюдо очень вкусно и обязательно понравится кормящим женщинам.
Паровые битки из рыбы.
Требуется:
- 1\2 кг филе рыбы,
- 300 г стручков фасоли,
- 100 г мякиша белого хлеба,
- ½ стакана молока,
- 200 г свежих грибов,
- 1 яйцо,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 стакана рыбного бульона,
- зелень петрушки и укропа,
- соль.
Способ приготовления. Приготовленный рыбный фарш посолите, разделайте и придайте ему форму битков. Битки разместите в один слой на дне кастрюли, смазанной сливочным маслом, в промежутки между битками положите промытые и нарезанные на небольшие ломтики грибы. Все сбрызните растительным маслом, залейте рыбным бульоном так, чтобы битки были погружены в жидкость на ¾. Накройте кастрюлю крышкой и варите около 15— 20 минут. Отдельно отварите очищенные и промытые стручки фасоли и заправьте их растительным маслом. При подаче к столу битки переложите на подогретое блюдо, сверху битков уложите грибы, блюдо гарнируйте стручками фасоли и украсьте рубленой зеленью петрушки и укропа.
Здесь представлены фото к рецептам рыбных блюд для кормящих мам:
Что можно приготовит для диеты кормящей мамы: рецепты мясных блюд
Мясо тоже должно входить в рацион кормящей женщины после родов, эти рецепты помогут вам приготовить вкусные мясные блюда.
Гуляш из мяса.
Требуется:
- ½ кг мяса,
- 1 кг картофеля,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 ст. л. муки,
- 3 ст. л. томата-пюре,
- 3 стакана мясного бульона,
- 50 г сливочного масла,
- зелень петрушки и укропа,
- соль.
Способ приготовления. Мясо обмойте, нарежьте небольшими аккуратными ломтиками, посыпьте их солью и обжарьте в сковороде на сливочном масле. После окончания жарки добавьте мелко нарезанный лук, мясо посыпьте мукой, и все вместе слегка поджарьте вновь. Подготовленное мясо сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами мясного бульона, добавьте томата-пюре и, накрыв кастрюлю крышкой, поставьте тушить на небольшой огонь в течение часа. Параллельно приготовьте картофель. Очистив, нарезав на небольшие ломтики и посолив, обжарьте картофель на сливочном масле на сковороде до золотистой корочки. Гуляш подавайте вместе с жареным картофелем. Приготовив по этому рецепту блюдо, рекомендованное для кормящих мам после родов, украсьте его рубленой зеленью петрушки и укропа.
Бифштекс с картофелем.
Требуется:
- 150 г мяса,
- 100 г картофеля,
- 20 г сливочного масла,
- зелень,
- соль.
Способ приготовления. Мясо обмойте, очистите от сухожилий, нарежьте поперек волокон на куски, слегка отбейте, посыпьте солью, положите на разогретую со сливочным мясом сковородку и обжарьте с обеих сторон до полной готовности. Готовый бифштекс переложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и гарнируйте отварным картофелем. Блюдо посыпьте зеленью петрушки и укропа.
Голубцы мясные.
Требуется:
- 300 г мяса,
- 800 г белокочанной капусты,
- 1\2 стакана риса,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 ст. л. муки,
- 2 ст. л. томата-пюре,
- 2 ст. л. сметаны,
- 20 г сливочного масла,
- соль.
Способ приготовления. Чтобы приготовить вкусное мясное блюдо для кормящих мам по этому рецепту, подготовленное мясо пропустите через мясорубку. Рис отварите в воде, остудите и смешайте с мясом, добавьте мелко нарезанный, слегка поджаренный на сливочном масле лук, соль. Одновременно целые листья капусты проварите в кипящей воде 5—7 минут. Выньте их из кипятка, охладите, разложите на столе, аккуратно отбейте и положите в листья фарш, заверните его, обжарьте на сковороде и сложите в кастрюлю.
После этого влейте на сковороду сметану, томат-пюре, муку, добавьте воды, вскипятите, посолите, залейте голубцы и поставьте их тушить под крышкой на слабом огне на 30—40 минут.
Мясная запеканка.
Требуется:
- 300 г мякоти говядины,
- 1\2 кг картофеля,
- 3 яйца,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 ст. л. томата-пюре,
- ¼ стакана молока,
- 20 г сливочного масла,
- соль,
- зелень.
Способ приготовления. Промытое мясо пропустите через мясорубку, после чего слегка поджарьте на сковороде. Добавьте мелко нашинкованный и поджаренный на сливочном масле лук, томат-пюре, стакан воды и тушите на слабом огне при закрытой крышке в течение 20 мин. Отдельно поджарьте очищенный и промытый картофель, нарезанный небольшими кубиками и посоленный. На поджаренный картофель разложите тонким слоем поджаренное мясо, залейте взбитыми с молоком яйцами и поставьте в духовой шкаф на 5—10 минут для запекания. Приготовленную по этому вкусному рецепту мясную запеканку для кормящих мам посыпьте рубленой зеленью.
Котлеты с молочным соусом.
Требуется:
- 1\2 кг мясного фарша,
- 20 г сыра,
- 1 ст. л. муки,
- 1\2 стакана молочного соуса,
- 40 г сливочного масла,
- соль.
Способ приготовления. Для этого рецепта блюда, рекомендованного после родов, приготовленный мясной фарш разделите на котлеты. Котлеты положите на сковороду, смазанную сливочным маслом. Затем сверху, вдоль каждой котлеты по всей ее длине, чайной ложкой сделайте небольшое углубление, которое заполните густым молочным соусом. После каждую котлету сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте тертым сыром. Котлеты поставьте в духовой шкаф на 10—20 минут для запекания.
Печень обязательно должна присутствовать в меню кормящих мам, рецепты простых блюд из этого субпродукта представлены ниже.
Печенка в сметане.
Требуется:
- ½ кг печени,
- 1\2 стакана сметаны,
- 1 ст. л. муки,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 стакан мясного бульона,
- 20 г сливочного масла,
- соль,
- зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления. Печенку обмойте, очистите от пленок и желчных протоков, нарежьте ломтиками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в сливочном масле. Затем сложите в неглубокую кастрюлю, прибавьте лук, мелко нарезанный и слегка поджаренный, сметану, сок со сковороды, где жарилась печень, стакан мясного бульона. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 25—30 минут. Ломтики готовой печенки уложите на блюдо. Соус, полученный при тушении, посолите и полейте им печенку. Сверху приготовленное по этому рецепту блюдо, подходящее для питания кормящей мамы с первого месяца после родов, посыпьте мелкорубленой зеленью.
Печенка жареная.
Требуется:
- ½ кг печени,
- 2 ст. л. муки,
- 20 г сливочного масла,
- соль,
- зелень.
Способ приготовления. Печенку обмойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими ломтиками, посолите, обваляйте в муке и жарьте на сливочном масле около 10—20 минут. Готовую печень уложите на блюдо, полейте соком, оставшимся после жарки печени, и растопленным сливочным маслом. Рецепт этого блюда для кормящих мам можно использовать с первого месяца после родов.
Фруктовые супы для женщин после родов
Фруктовые супы обязательно понравятся кормящим женщинам, а эти рецепты помогут их приготовить.
Суп из клюквы и яблок.
Требуется:
- 300 г клюквы,
- 1\2 кг яблок,
- 1 стакан сахара,
- 1 ст. л. картофельной муки.
Способ приготовления. Клюкву переберите, промойте, разомните в кастрюле, залейте 5 стаканами кипятка, перемешайте и накройте крышкой, а через 10—15 минут процедите через сито. Затем кастрюлю с соком поставьте на огонь, добавьте сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезанные ломтиками. Когда все закипит, всыпьте картофельную муку. Суп подавайте охлажденным.
Суп-пюре из свежих ягод.
Требуется:
- ½ кг ягод,
- ½ стакана сахара,
- 150 г ванильных сухарей,
- 4 стакана сметаны.
Способ приготовления. Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) переберите, откиньте на сито и протрите. В кипящую воду положите сахар, размешайте и процедите. Сироп охладите и смешайте с ягодным пюре. К готовому холодному супу подайте сметану и ванильные сухари. Рецепт этого блюда идеален для кормящих мам, так как содержит только полезные ингредиенты.
Рецепты десертов для кормящих женщин
Любой кормящей маме после родов хочется что-нибудь вкусненького, эти рецепты десертов обязательно понравятся сладкоежкам.
Желе из апельсина.
Требуется:
- 1 апельсин,
- 1\2 стакана сахара,
- 15 г желатина.
Способ приготовления. Апельсин очистите, нарежьте тонкими кружочками, отделите зерна, посыпьте ломтики сахаром и оставьте на 30 мин, чтобы образовался сок. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте водой и вскипятите. В приготовленный сироп положите замоченный и отжатый желатин и апельсиновую цедру. Все время мешайте сироп, дайте ему вскипеть несколько раз и, сняв с огня, влейте в него сок от апельсина. Горячий сироп процедите, слегка охладите, разлейте в вазочки и поставьте в холодное место. На застывшее желе положите ломтик апельсина, залейте еще желе и вновь охладите.
Лимонный мусс.
Требуется:
- 1 лимон,
- 15 г желатина,
- ¾ стакана сахара,
- 2 стакана воды.
Способ приготовления. Для приготовления простого десертного блюд для кормящих женщин по этому рецепту в кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, все размешайте и вскипятите. В горячий сироп положите цедру лимона и желатин, предварительно вымоченный и отжатый. Все время помешивая, доведите сироп до кипения. Поставив его на лед, взбивайте венчиком, пока не получится однородная пенистая масса. Когда масса начнет густеть, мусс положите в формы и охладите.
Фруктовый мармелад.
Требуется:
- 1 кг яблок,
- 1\2 стакана сахара.
Способ приготовления. Яблоки обмойте, удалите из них сердцевинки и испеките в духовом шкафу. Печеные яблоки протрите через сито. В полученное пюре положите сахар и варите на слабом огне, часто помешивая, до загустения. Горячий мармелад переложите в прогретые банки, посыпьте сверху сахаром. Когда мармелад остынет, покройте банки пергаментной бумагой и завяжите.
Брусника в сиропе.
Требуется:
- 1 кг брусники,
- 300 г сахара.
Способ приготовления. Зрелую бруснику переберите, промойте в холодной воде и сложите в чисто вымытую стеклянную банку. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпьте сахар, влейте 2 стакана воды, поставьте на огонь, чтобы все хорошо прокипело. После процедите и охладите. Холодным сиропом залейте бруснику, закройте банку пергаментной бумагой и обвяжите шпагатом. Храните десертное блюдо, приготовленное для меню кормящей матери по этому рецепту, в холодном месте.
Фрукты в желе.
Питание кормящих женщин должно обязательно содержать достаточное количество свежих овощей, а в летне-осенний период — зелени, ягод и фруктов.
Требуется:
- 25 г лимона,
- 25 г урюка,
- 20 г яблок,
- 20 г груш,
- 25 г сахара,
- 3 г желатина.
Способ приготовления. Сначала приготовьте лимонное желе. Для этого вскипятите воду, добавьте туда лимонную цедру и оставьте настаиваться под крышкой в течение 10—15 мин. После процедите. В горячий настой опустите желатин, размоченный в холодной воде, дайте ему раствориться. Затем добавьте лимонный сок, сахар. Одновременно мелко нашинкуйте фрукты, сложите их в форму, залейте слегка остывшим желе и охладите. Остывшее желе выньте из формы и полейте сиропом.
Яблоки в тесте.
Требуется:
- 1\2 кг яблок,
- 20 г топленого масла,
- 20 г сливочного масла,
- 1\2 стакана сахара,
- 1 ст. л. сахарной пудры,
- ½ стакана муки,
- 4 яйца,
- 1/3 стакана молока.
Способ приготовления. Приготовьте тесто. Для этого топленое масло смешайте в кастрюле с яичными желтками, добавьте 1 ложку молока, всыпьте муку, 1 ложку сахара, все размешайте и разведите оставшимся молоком, добавьте взбитые в густую пену яичные белки и слегка перемешайте сверху вниз, чтобы белки не осели. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте их ровными кружочками, пересыпьте сахаром и дайте им полежать в течение 25—30 минут. После этого каждый кусочек яблока обмакните в приготовленное тесто и положите на сковородку с подогретым сливочным маслом. Готовые яблоки уложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Мороженое из ягод.
В питание кормящих мам можно включать мороженое, приготовленное по этому рецепту.
Требуется:
- 1\2 кг ягод,
- 2 стакана сахара,
- 2 стакана воды.
Способ приготовления. Землянику, малину, смородину переберите, промойте в холодной воде, протрите через сито в фарфоровую посуду. Сахар всыпьте в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и охладите. Охлажденный сироп перелейте в форму мороженицы, положите туда ягодное пюре и хорошо его размешайте.
Морковно-яблочное пюре.
Требуется:
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- 1 ст. л. клюквы,
- 2 ч. л. сахара.
Способ приготовления. Очищенную морковь и яблоко натрите на терке. Клюкву раздавите и смешайте с сахаром. Натертое яблоко и морковь смешайте с клюквой. Положите в вазочки, посыпьте сахаром.
Яблоки и мандарины в сиропе.
Для приготовления десерта для кормящей мамы по этому рецепту потребуется:
- 250 г яблок,
- 4 мандарина,
- ¾ стакана сахара.
Способ приготовления. Мандарины очистите, разделите на дольки, положите на тарелку. С кожуры мандарина срежьте белую мякоть, а цедру мелко нарежьте в виде соломки и, прокипятив в воде, откиньте на сито. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его 2 стаканами горячей воды, размешайте, положите цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варите около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Остывшие дольки яблок и мандаринов уложите в вазочки и залейте сиропом.
Рецепты приготовления напитков для питания кормящих мам
Нельзя забывать и про здоровые напитки, подходящие для рацион питания после родов, рецепты самых полезных из них представлены ниже.
Морковный сок со сливками.
Требуется:
- 3 моркови,
- 50 г сливок,
- ½ стакана воды.
Способ приготовления. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, добавьте холодную кипяченую воду, после чего все размешайте, отожмите сквозь сито, соедините со сливками. Подавайте к столу остывшим, но не холодным. Сок, приготовленный по этому рецепту, можно включать в рацион кормящей матери уже с первого месяца.
Кисель из клюквы и смородины.
Требуется:
- 1 стакан клюквы,
- 1 стакан смородины,
- 7 стакана сахара,
- 2 ст. л. картофельной муки.
Способ приготовления. Переберите ягоды, промойте их горячей водой и хорошо разомните, добавьте 1\2 стакана кипяченой холодной воды, протрите через сито. Выжимки от ягод залейте 2 стаканами воды, поставьте на огонь и кипятите в течение 5—10 минут. После процедите. В процеженный отвар положите сахар, вскипятите, влейте разведенную картофельную муку и, размешивая, дайте закипеть. В готовый кисель влейте отжатый сок и хорошо размешайте.
Рецепты выпечки для меню кормящей матери
Большинство женщин не равнодушны к мучному. Ознакомившись с этими рецептами, вы узнаете, что можно приготовить кормящей маме из выпечки.
Пирожки из слоеного теста.
Требуется:
- 1\2 кг слоеного теста,
- 300 г фарша,
- 1 яйцо,
- 20 г сливочного масла.
Способ приготовления. Слоеное тесто раскатайте в виде ровной прямоугольной полоски, выемкой вырежете круги, в середину которых положите заготовленный фарш. После этого накройте сверху другим кружком, защипните края. Уложите пирожки на противень, смажьте взбитым яйцом и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут.
Пирожки из пресного теста.
Требуется:
- 1\2кг муки,
- 1 стакан сметаны,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. сахара,
- 200 г мясного фарша,
- 20 г сливочного масла,
- 1\2 ч. л. соли.
Способ приготовления. Чтобы приготовить по этому рецепту пирожки для женщин, кормящих грудью, просейте муку, добавьте к ней масло, сметану, соль, сахар. Вбейте яйца и замесите тесто. Скатав тесто в шар, положите его на тарелку, покройте полотенцем и поставьте в холодное место на 30—40 минут. После этого раскатайте приготовленное тесто, вырежете выемкой круги, которые смажьте яичным желтком, положите в серединку мясной фарш, защипните края и поставьте пирожки в духовой шкаф на 10—15 минут.
Сладкий пирог из дрожжевого теста.
Требуется:
- 1\2 г кг дрожжевого теста,
- 1 яйцо,
- 2 стакана ягодного джема,
- 20 г сахарной пудры.
Способ приготовления. Готовое тесто раскатайте ровным слоем, поместите на приготовленный противень, обрежьте лишнее тесто, положите джем и загните края. Из остатков теста нарежьте узкие полоски и сделайте поверх начинки решетку. Полоску теста прикрепите к краям пирога яйцом. Затем поставьте пирог в теплое место, чтобы он поднялся. Когда пирог поднимется, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф на 20—30 минут. Г Вкусную выпечку, приготовленную по этому рецепту для кормящих мам, посыпьте сахарной пудрой.
Печенье из ржаной муки.
Требуется:
- 2 стакана ржаной муки,
- 3 ст. л. сахара,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. сметаны,
- 1\2 ч. л. питьевой соды,
- 30 г сливочного масла.
Способ приготовления. В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и, помешивая, добавляйте растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положите соду, предварительно смешанную с мукой, и замесите крутое тесто. Полученное тесто раскатайте тонким слоем, всю поверхность которого смажьте яичным желтком, проведите вилкой зигзагообразные линии, вырежете специальной выемкой разнообразные фигурки, которые уложите на противень, смазанный маслом. Печенье поставьте в духовой шкаф на 30—40 минут.
Кекс лимонный.
Требуется:
- 2 стакана муки,
- 150 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 6 яиц,
- 5 г изюма,
- 10 г цедры лимона,
- 3 стакана молока.
Способ приготовления. Разотрите масло с сахаром так, чтобы масса получилась пышной и сахар растворился. Добавьте яичные желтки, все разотрите добела, добавьте лимонную цедру, молоко, муку, изюм, все перемешайте, прибавьте яичные белки, взбитые в пену. Полученное тесто переложите в форму, смазанную сливочным маслом.
Кекс поставьте в духовой шкаф на 40—50 минут.
В этой подборке фото проиллюстрированы рецепты выпечки, подходящей для меню кормящих мам:
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
my-ledimir.ru