«Сельдь под шубой» классическая. Рыба под шубой рецепт салат
» Архив сайта » Салат красная рыба под шубой
Во второй половине ХХ столетия селедку под шубой готовили в каждой советской семье на каждый государственный или семейный праздник. Связано это с тем, что все продукты для «шубы» были дешевы, они не относились к разряду дефицитных. Сегодня хозяйкам доступна любая рыба, в том числе и деликатесный лосось, который принято называть красной рыбой за цвет мяса. Перед тем как приготовить салат красная рыба под шубой, интересно узнать, какими мифами овеяна популярная версия блюда селедка под шубой.
Салат красная рыба под шубой
История сытного и вкусного рыбного салата сельдь под шубой достаточно запутана. С легкой руки телевизионщиков родилась версия, что это блюдо связано с именем российского ресторатора начала ХХ века Анастаса Богомилова, который решил создать сытную закуску из соленой сельди и отварных овощей. Блюдо должно было понравиться и пролетариату, и мещанину, и лицам дворянского происхождения. Был даже снят ролик, восстанавливающий живописную обстановку в трактире 1918 года. Существовал ли такой ресторатор или это миф, науке точно не известно. Однако, современные кулинары готовят самые разные версии этого блюда, в том числе и салат из красной рыбы под шубой.
Для приготовления лосося под шубой нужны ингредиенты:
- свёклы 500 г;
- картофеля 300 г;
- моркови 150 г;
- яиц 3 шт.;
- луковица 1 шт.;
- зелени 2-3 веточки;
- горошка, зеленого 1/2 банки;
- майонеза 150 — 200 г;
- соленого или малосольного лосося 300 — 350 г.
Рецепт приготовления салата из красной рыбы под шубой
- Свёклу, морковку, картошку нужно вымыть. После этого их можно поместить в одну кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Так как свёкла варится дольше всего, её положить на дно кастрюли, картофельные клубни и морковь положить сверху. Минут через сорок после начала кипения, их вытаскивают, а свёклу варят еще около часа.
- В отдельной кастрюле сварить яйца вкрутую.
- Соленую красную рыбу, можно взять как дорогую малосольную атлантическую семгу, так и бюджетную, но не менее вкусную и полезную соленую нерку или кету, разделать на филе без кожи и костей.
- Подготовленную рыбу нарезать на мелкие кусочки. Уложить их первым слоем.
- Мелко нарезать лук. Уложить его поверх красной рыбы, смазать майонезом.
- Вареные клубни картофеля очистить, натереть на терке. Уложить картошку поверх лука и смазать майонезом.
- Очистить и потереть морковку. Слой из моркови положить поверх картошки.
- Нарезать яйца и уложить их следующим слоем. Смазать майонезом.
- Варёную свёклу очистить, натереть на терке. Уложить свекольный слой и смазать его майонезом.
- Верх салата украсить горошком и зеленью.
______________________________
Кухоман в помощь
Чтобы салат красная рыба под шубой получился вкусным, нужно следовать следующим советам:
- как только свёкла сварится, её сразу нужно вынуть из воды, так как свёкла, медленно остывающая в воде, может стать невкусной и даже токсичной;
- для салата лучше приобретать дальневосточных лососей, кету, нерку, горбушу, которые не только дешевле, но и полезнее сёмги, так как они относятся к диким лососям, а сёмгу все чаще выращивают искусственно;
- готовить салат из красной рыбы под шубой только из остывших овощей и яиц;
- чтобы салат приобрел настоящий праздничный вид, можно использовать красную икру для его украшения.
______________________________
Если овощи и яйца сварены заранее, то на приготовление шубы с лососем уйдет не больше 20 минут.
И так, закрепим:
- заранее сварить овощи и яйца;
- рыбу разделать на филе и мелко нарезать;
- поверх рыбного слоя уложить нарезанный лук;
- после лука — слой картофеля;
- после него морковь и яйца;
- последней уложить натертую свёклу;
- каждый слой, кроме рыбного и морковного, смазывать майонезом.
Салат красная рыба под шубой станет хорошим решением для тех, кто любит такие многослойные салаты, но не очень любит соленую селедку.
Кухоман рекомендует:
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
kuhoman.ru
рецепт любимого салата по-новому :: SYL.ru
Какое же праздничное застолье без горячо любимой в народе «шубы»? Этот салат стал таким же традиционным, как и оливье, хотя появился он всего лишь в первой трети ХХ века. Как известно, «шуба», название которого является аббревиатурой «Шовинизму и Упадничеству – Бойкот и Анафема», использует в качестве одного из главных ингредиентов сельдь. Но попробуем видоизменить революционный пролетарский рецепт. Заменим селедку буржуазной сёмгой (или другой красной рыбой). Это даже упростит приготовление салата. Нам не понадобится выбирать из сельди кости, а слишком соленую рыбу вымачивать в молоке. Просто порежем филе семги на кусочки. Лучше брать рыбу слабосоленую, собственного приготовления. Что нужно, чтобы приготовить салат «Семга под шубой»? Кулинарный рецепт его вовсе не копирует слепо традиционный метод. Мы вводим новые ингредиенты. Но об этом вы узнаете, прочитав статью.