Салат "Оливье" с курицей и солеными огурцами. Салат оливье рецепт с курицей
Салат оливье с курицей - 5 простых классических рецептов
Как известно, салат оливье получил свое название в честь своего создателя французского повара Люсьена Оливье. Прожив длительное время в России, француз решил, что в российской столице не хватает европейского шика. В начале 1860 г. он открыл изысканный ресторан. Именно в этом ресторане началась история этого салата.
Нет ни одного человека, который бы не знал этот салат! Это блюдо затмило своей популярностью все рецепты народной русской кухни. И сейчас трудно представить хоть один новогодний стол без оливье. Конечно, состав может отличаться, но неизменным остается в нем то, что нарезаются все ингредиенты кубиком. Спустя много лет, этот салат стал символом новогоднего стола. Простота приготовления сделали этот салат популярным в советские годы. На каждом советском столе в хрустальной вазочке красовался этот салат. Другое название этого салата «зимний». Так называли его из-за того, что все ингредиенты были доступны зимой, в отличие от ингредиентов «летних» салатов.
В наше время существует великое множество вариантов рецептов приготовления оливье. Приготовить его не составляет большого труда. Все ингредиенты доступны в каждом магазине. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. И, конечно, у меня, как у любителя готовить, тоже есть свои рецепты. Вот хочу с вами поделиться.
Классический салат оливье с курицей
Не один праздник у нас не обходится без этого вкуснейшего салата. На все праздники мы с удовольствием готовим оливье с курицей. Мне больше по душе с мясом птицы, чем с колбасой. В наших магазинах не много качественной колбасы. Можно испортить салат если попадется не вкусная, а мясо курицы имеет определенный вкус, поэтому им невозможно испортить наше блюдо! Как говориться «кашу маслом не испортишь», так и мясом не испортишь Оливье!
Технология приготовления салата оливье очень простая. Всего навсего нужно нарезать все ингредиенты одинакового размера. Лучше если этот размер будет приближен к размеру горошка. Так каждый ингредиент полностью пропитается майонезом и салат будет нежным, вкусным и конечно красивым.
Ингредиенты
- Курица
- Горошек зеленый — 1 банка
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез
- Перец молотый — по вкусу.
- Соль — по вкусу
1. Перед тем как начинать резать продукты, их необходимо отварить. Курицу, яйца, морковь и картофель варим до готового состояния.
2. Нарезаем уже вареные продукты кубиком до 1 см. Резать большего размера не нужно. А лук так вообще, нарезать как можно мельче.
3. Соединяем все нарезанные ингредиенты в глубокой миске. Добавляем зеленый горошек, солим и перчим по вкусу.
Важно!!! С солью не переборщите, мы же будем добавлять майонез, а он в составе имеет соль.
Все, кладем пару столовых ложек майонеза и перемешиваем, чтобы каждый кубик пропитался им.
После того как перемешали нужно дать салату постоять, что бы наверняка весь пропитался.
Классический оливье готов. Данный рецепт очень актуален в сезон свежих огурцов т. е. летом. Перейдем к следующему рецепту. Вот он как раз актуален зимой, на новый год, когда за окном метель или просто идет снег. Да что я вам рассказываю, давайте я вам покажу…
Рецепт оливье с куриной грудкой
Для этого салата я предпочитаю соленый огурец. Он придает свой пикантный вкус. Куриная грудка, тоже немаловажный ингредиент. Главное не переварить ее, а то будет жесткая. Морковь придает нежную, сладкую нотку. Кто-то не любит ее, конечно это ваше дело, можно и без нее. Мы любим морковь, поэтому добавляем смело!
У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления салата Оливье. Вот и в данном рецепте есть такая изюминка. Сейчас все расскажу и покажу.
Ингредиенты
- Курица
- Вареные яйца — 3 шт.
- Вареный картофель — 3-4 шт.
- Вареная морковь — 1 шт.
- Соленый огурец — 2-3 шт.
- Горошек консервированный — 1 банка
- Лук — 1 шт. (по желанию)
- Маонез
- Зелень
Какую часть курицы брать вы сами решайте, это дело индивидуально каждого. У меня сегодня облегченный салат оливье с куриной грудкой.
Вот только когда будете отваривать грудку для салата, кладите ее в кипящую воду, чтобы сохранились все ее свойства.
Важно!!! Если вы отвариваете курицу для бульона, то кладем в холодную воду, а если для салата, то в кипящую.
Картофель и морковь так же нужно отварить до готового состояния. Также кладите их в кипящую, соленую воду. Проверить готовность можно обычной вилкой. Овощи должны легко прокалываться.
Вареную куриную грудку нарежем на мелкий кубик, стороной примерно 1 см.
Вареный картофель и морковь нарежем точно таким же кубиком, как и грудку.
Смешаем все ингредиенты в салатнике.
С горошка сливаем жидкость и добавляем в общую массу.
Соленый огурец и яйца нарезаем таким же кубиком или даже меньше. Для нарезки яиц можно воспользоваться яйцерезкой. Она делает кубик примерно 0.5 см.
На этом этапе можно порезать мелко, репчатый лук, если конечно вы его любите.
Смешали и перемешали).
Добавим майонез по вкусу и еще раз перемешаем, чтобы пропитался майонезом каждый кубик в салате.
Готово! Выкладываем в красивый, салатник, украшаем сверху зеленью и подаем на стол. Нежный, легкий оливье с куриной грудкой готов.
А мы переходим к следующему рецепту оливье, а именно…
Салат оливье с креветками
Этот вариант скорее праздничный, т.к. креветки у нас не так привычно, как мясо птицы или колбасные изделия. Конечно, нежное мясо креветки невозможно чем-то заменить. Поэтому, к выбору этого морепродукта, подойдите основательно. На моем новогоднем столе точно будет оливье с креветками.
Ингредиенты
- Креветки — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Огурцы соленые — 3 шт.
- Горошек зеленый — 1 банка
- Зелень
- Майонез
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи (картофель и морковь) и яйца моем и отвариваем до готовности.
Замороженные креветки перекладываем в кипяток и варим буквально 4 минуты.
Яйца, картофель и морковь остыли, теперь самое время нарезать их мелким кубиком.
Соленые огурцы нарежем таким же мелким кубиком.
Все нарезанные ингредиенты перекладываем в глубокий салатник вместе с горошком, добавляем креветки, солим и перчим по вкусу.
Добавляем майонез по вкусу и хорошенько перемешиваем.
Все, очень вкусный салат оливье с креветками готов. Если вы еще не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте, а отзывы жду в комментариях.
Далее у нас…
Оливье с копченой курицей и яблоком
Как вы уже понимаете, вариантов приготовления оливье множество. Вот этот вариант мне тоже очень понравился. Яблоко придает салату нежный, легкий вкус. Копченая курица — это приятный пикантный вкус. Все вместе ингредиенты очень хорошо сочетаются между собой и дополняют друг друга.
Ингредиенты
- Копченая курица
- Яблоко — 1 шт.
- Горошек — 1 банка
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Огурец соленый — 2 шт.
- Майонез
Надеюсь вы уже в курсе, что овощи для салата оливье необходимо отварить. Значит так и сделаем, отварим картофель, морковь и яйца.
Картофель нарежем мелким кубиком.
Точно так же поступим и с морковью. Нарежем точно таким же кубиком и переложим в глубокую миску к картошке.
Яйца нарежьте обычным ножом или при помощи яйцерезки.
Далее нарежем копченую курицу и соленый огурец. Таким же небольшим кубиком. Чтобы салат был красивым и было удобно кушать старайтесь резать все одинакового размера.
Завершающий штрих. Нарежем яблоко.
Если предпочитаете лук, то самое время его мелко порезать и добавить в общую миску.
Сюда же высыпаем 1 баночку консервированного горошка.
Осталось добавить майонез и хорошо перемешать.
А чтобы салат еще красиво смотрелся на праздничном столе, мы красиво его подадим. Для этого возьмем специальное кольцо, выложим в него салат и аккуратно снимем.
Немного ждем пока салат пропитается, украшаем его зеленью и подаем любимым гостям.
Всех с наступающим новым годом!!!
А у нас на очереди…
Оливье с куриной печенью и горошком
Если вам все банальные рецепты оливье уже поднадоели, и вы хотите разнообразить свою копилку рецептов, то этот для вас. Очень не привычный ингредиент — куриная печень. Получается не обычный мягкий вкус. Печень разнообразит ваше меню и ваш оливье! Думаю этот рецепт не оставит равнодушным вас и ваших гостей. Вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты
- Печень куриная — 0,5 кг.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Горошек зеленый консервированный — 1 банка
- Майонез
- Красный лук -1 шт.
- Перец и соль — по вкусу
В данном рецепте нужно отварить яйца и куриную печень. Яйца думаю вы знаете как варить, а вот печень сейчас расскажу.
Класть ее нужно сразу в кипящую воду и варить 10-15 минут, в зависимости от размера печени.
1.Печень, вареные яйца, соленые огурцы и лук нарезаем мелким кубиком. Можно нарезать мелкой соломкой, это уже на ваше усмотрение.
Для салата лучше всего брать красный лук, он менее жгучий. С другими ингредиентами он идеально сочетается.
2. Соединяем все нарезанные ингредиенты в чашке и добавляем зеленый горошек.
3. Осталось посолить и поперчить по вкусу. Добавить пару столовых ложек майонеза и хорошо перемешать.
Все, оливье с куриной печенью и горошком готов. Желаю вам приятного аппетита.
Подборка салата Оливье с курицей подошла к концу. Вы не расстраивайтесь, это только оливье с курицей. Впереди нас ждет еще много рецептов Оливье например с колбасой и т. п. Так что заходите в гости и не забудьте поделиться рецептами с друзьями. До новых встреч, пока!
kagdela.ru
Салат "Оливье" с курицей и солеными огурцами
Салат "Оливье" с курицей и солеными огурцами - по-настоящему праздничное блюдо. Я не представляю себе Новый год, да и многие другие праздники, без этого салата. Хотя и существует множество других не менее вкусных салатиков, "Оливье" для меня остаётся на первом месте. Салат получается не только сытным, но и очень вкусным. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления салата "Оливье" с курицей и солеными огурцами потребуется:
4 картофелины;
3 солёных огурца;
1 морковь;
1 банка (400 г или по вкусу) консервированного горошка;
2 яйца;
1 луковица;
2 стебля зелёного лука;
400 г куриной грудки;
соль - по вкусу;
2-3 веточки зелени петрушки или укропа;
майонез.
Этапы приготовления
Куриную грудку или филе отварить в подсоленной воде до готовности. У меня было мясо домашней курицы, поэтому варила долго - 1 час 20 минут. Мясо должно хорошо свариться и стать мягким. Мясо курицы остудить и нарезать небольшими кубиками.
Яйца отварить вкрутую, очистить, нарезать кубиками и выложить к нарезанному куриному мясу.
Картофель и морковь отварить, не очищая, затем остудить и очистить. Морковь нарезать кубиками отправить к мясу и яйцам.
Картофель также нарезать небольшими кубиками, добавить в салат к курице, яйцам и морковке.
Огурцы нарезать кубиками и добавить в салат.