Как приготовить селедку под шубой пошаговый рецепт. Как приготовить салат сельдь под шубой пошаговый рецепт
Селедка под шубой пошаговый рецепт с фото и видео
В этой статье вы узнаете все о том, как готовится селедка под шубой пошаговый рецепт с фото и видео.
Среди множества разнообразных холодных закусок, входящих в традиционное российское праздничное меню, самым популярным по умолчанию считается селедка «под шубой» — слоеный салат из отваренных овощей, сельди, зелени и майонеза.
Изготовление «шубы» — процесс кропотливый и трудоемкий, но все старания окупают себя с лихвой.
Красиво сервированная сельдь пользуется огромной популярностью у участников застолья, становясь настоящей королевой праздничного меню, а хозяйка, приготовившая это изумительное блюдо, получает массу заслуженных комплиментов от любителей вкусной и красивой пищи.
Неудивительно, что селедка «под шубой» является фирменным блюдом самых разных кулинарок и даже кулинаров, независимо от их социального статуса, возраста, и финансового благосостояния.
Для тех, кто недавно начал постигать азы кулинарии, приготовление этого салата может стать хорошей тренировкой всех имеющихся навыков: ведь готовить «шубу» довольно долго, но не так уж сложно, а испортить блюдо практически нереально.
Селедка под шубой пошаговый рецепт
Из этой статьи вы узнаете :
Как готовить селедку под шубой пошаговый рецепт
Вам потребуется:
- пятьсот грамм маринованной сельди
- семь картофелин
- две небольшие моркови
- четыре куриных яйца
- три свеклы среднего размера
- две крупных луковицы
- майонез
Приготовление :
- Отварить, охладить и порезать
Все, кроме двух последних ингредиентов, необходимо отварить и остудить, причем, порознь.
Каждому овощу нужна отдельная посуда: нержавеющая или эмалированная.
В противном случае яркий свекольный сок окрасит картошку и морковь в бордовый цвет, лишит их индивидуальности.
На вкусовых качествах салата это не скажется, но классическая рецептура будет нарушена.
Отваренные и остуженные овощи следует нарезать очень мелкими кубиками и разместить в отдельных емкостях.
Сельдь режут тоже или кубиками, или узкими короткими полосками
В каком порядке выкладывать слои салата ?
Салат укладывают слоями в длинное специальное блюдо с высокими стенками, которое так и называется «селедочница».
Первым слоем укладывается картофель, затем следует сельдь, лук, крутое яйцо, морковь и свекла.
<
Каждый слой овощей необходимо отделять друг от друга майонезом.
Сверху салат можно смазать майонезом, посыпать мелко натертым сыром и куриным желтком, украсить веточками петрушки, кинзы, укропа, оливками и маслинами.
Существует и другой способ укладки «шубы», при котором все нарезанные овощи смешиваются с майонезом в отдельных емкостях, а только потом размещаются в салатнице.
В этом случае репчатый лук сразу же смешивают с сельдью и выкладывают единым слоем.
Как и когда подавать салат ?
Готовый салат посыпают свежей зеленью, накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник как минимум на три часа.
За это время слои успеют пропитаться майонезом и склеиться, образовав столь любимую многими «шубу».
Раскладывают салат с помощью специальной лопаточки.
Как приготовить вкусную селедку под шубой — видео
А в этом видео вы найдете три рецепта приготовления вкуснейших салатов с селедкой и видео -рецепт селедки под шубой. Обязательно посмотрите!!!
<
Селедка под шубой в виде рулета — видео
Замечательная селедка под шубой в виде рулета. Попробуйте приготовить!
Нежная, ароматная селедка отлично сочетается с любыми несладкими алкогольными напитками и является идеальной закуской под высоко градусные настойки и водку.
Подавая это блюдо, позаботьтесь не только о свежих ломтиках черного хлеба (лучше всего для этого подходит «Бородинский» и «Рижский»), но и о напитках: рюмки, штопор и запотевшая бутылочка спиртного придутся как нельзя кстати.
Приятного аппетита!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления салатов и не только !!!
источники
vseprynosti.ru
Селедка под шубой
«Сельдь под шубой», безусловно, пробовали все. Рецепт, доставшийся нам в наследство еще с советских времен, очень трудно (да и незачем) изменить. Несмотря на простоту компонентов, он все-таки остается не только очень вкусным, но и полезным. Хотя на праздничный стол его уже ставят нечасто, для повседневного употребления он подойдет как нельзя кстати. Часто можно услышать, что с ним нужно «возиться», особенно это касается разделки рыбы. Ниже мы расскажем, каким образом можно идеально разделать сельдь, быстро и не оставляя ни одной косточки.
Ингрeдиенты: 1. сельдь соленая – 2 шт.;2. лук репчатый – 2–3 средние головки;3. морковь – 2–3 шт.;4. картофель – 3–4 шт.;5. свекла – 1 большая или 2–3 помельче;6. майонез – 400 г.
Как приготовить «Сельдь под шубой», пошаговый рецепт с фото:
Почистите и поставьте варить овощи на 20 минут. Можно отварить в кожуре, предварительно промыв, но очищенные удобнее. Единственный момент, это пораньше достать картофель и морковь, а свеклу можно еще варить минут 10. Почистите и нарежьте лук.
Пока овощи варятся, займитесь селедкой. Удалите голову, кишки и хвост, промойте ее холодной водой. Сделайте глубокие (до 6 мм) продольные двойные надрезы вдоль туловища рыбы на спинке и на нижней части. В результате плавники должны оказаться между этими надрезами. Вытащите плавники, а затем потихоньку тяните за кожу, начиная с верхней передней части, сначала с одной стороны, а затем с другой. Она легко снимается.
Теперь, начиная со спинки, отделяйте мякоть от позвоночника, так же, сначала с одной стороны, а затем – с другой. Ребра останутся на центральной кости. Если какие-то оторвались и остались в мякоти, уберите их.
Кстати, овощи, скорее всего, уже сварились. Слейте воду и выложите их на тарелку, чтобы остыли. Теперь разрежьте филе на кусочки, сложите на дно емкости, в которой будете подавать, сверху положите лук и слой майонеза.
Морковь можно потереть на крупной терке, а можно нарезать кубиками. Затем добавьте ее ровным слоем к сельди и луку. Порежьте картофель кубиками, выложите на слой моркови и разровняйте. Сверху положите слой майонеза.
Свеклу натрите на терке и добавьте к остальным ингредиентам. Хорошо разровняйте и смажьте майонезом. Не жалейте майонеза, чем лучше пропитается салат, тем он будет вкуснее.
В принципе, подавать можно и сразу. Но лучше всего подождать 1–2 часа, чтобы слои пропитались майонезом и ароматом сельди. Выкладывайте на тарелку, захватив все слои одновременно. Размешивают их уже на тарелке.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 4 Средний: 3.8/5] Поделитесь рецептом с друзьями:recepty-cook.ru
Как приготовить селедку под шубой пошаговый рецепт
Селедка под шубой – классика новогоднего жанра. Эффектный, легкий в приготовлении и очень вкусный зимний салат. Даже с чисткой и вымачиванием рыбы теперь можно не заморачиваться – чтобы сделать «шубу», можно взять готовое филе. Единственная сложность — вечная путаница, какой слой за каким идет. Причем бывает, что уже сто раз делал селедку и все равно не можешь вспомнить точно, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт — самое удачное решение этой проблемой. Каждый год, 31 декабря, я открываю свой же рецепт, чтобы освежить память. И спокойно двигаюсь по шагам. Сначала селедку, потом лучок… И так далее. Смотрите сами. Я показала здесь наиболее сложный вариант приготовления салата — в порционной форме. А если вы будете делать в большом непрозрачном блюде, то приготовление сельди под шубой отнимет у вас меньше энергии, хотя бы потому, что вам не нужно будет ничего никуда запихивать, опасаясь: а вдруг не влезет?…
- 1 сельдь (или упаковка готового филе),
- 1 небольшая луковица,
- 2 картофелины,
- 1 морковь,
- 2 яйца,
- 2 средних или 3 маленьких свеклы,
- майонез.
Пошаговый рецепт, как готовить сельдь под шубой
Овощи и яйца для салата надо отварить, не очищая. Свеклу я варю в отдельной кастрюле. Она, во-первых, варится дольше (в среднем около полутора часов). А во-вторых, может окрасить остальные продукты, и тогда шуба у нас получится вся одинаково свекольного цвета.
Сельдь под шубой – слоеный салат с четко определенным набором продуктов. Однако насчет первого слоя мнения кулинаров разделились. Кто-то начинает «шубу» со слоя картофеля, а кто-то с селедки. Я пробовала так и так, и мне больше нравится, когда первым слоем идет рыба. Благо рецепт допускает подобные разночтения.