25 способов приготовления салата оливье. Способ приготовления салата оливье
Оливье — Новогодний салат россиян
История возникновения салата «Оливье»
class="h-0" >Этот салат был изобретен известным поваром-французом Люсьеном Оливье и клиентами его ресторана, случайно в 1860 году. Подавая блюдо, которое впоследствии станет салатом, Оливье, прежде всего, презентовал, свой оригинальный соус, названный в его честь (известный сейчас как обычный майонез) и несколько деликатесов, остальные ингредиенты, такие как вареное яйцо и огурцы служили украшением и для употребления не предназначались. Но клиенты об этом не знали и попросту перемещали все составляющие, которые находились на тарелке. Вкус такого блюда очень всем понравился, а Оливье был в ужасе, от того, что его шедевр был испорчен. На следующий день, он в знак протеста порезал все составляющие своего блюда на мелкие кусочки и, заправив своим соусом перемешал. Подав блюдо в таком виде, он выказывал протест, но никто его не заметил, а вот вкус поданного блюда оценили все.
На протяжении всей оставшейся жизни Оливье готовил свой салат индивидуально, не выдавая секрет приготовления никому, после его смерти рецептура была восстановлена, но не полностью, несколько секретных приправ, которые добавлялись в соус, не известны и по сей день. Этот салат существовал до годов существования НЭПа, затем же в связи с голодом и войной о салате забыли на долгие годы. Только в 70-е годы о салате «Оливье» вспомнили. Но в связи с тотальным дефицитом многих продуктов, многие ингредиенты заменили другими, а некоторые исключили и вовсе. Конечно, салат «Оливье» очень вкусный, но говорят он и в подметки не годиться оригиналу.
Конечно, можно попытаться воссоздать оригинал, но вряд ли можно в магазине купить мясо рябчиков или соус-пасту из сои кабуль, к тому же паюсная икра не часто продается в обычном магазине, поэтому многие привыкли готовить «Оливье» именно в том виде, рецепт которого будет приведен ниже.
Рецепт приготовления салата «Оливье»
class="h-1" >Продукты:
- 8 крупных отварных яиц
- 8 штук отваренного картофеля среднего размера
- 2 крупных свежих огурца
- 6 средних маринованных огурцов
- 300 грамм колбасы варенки, можно немного подкопченной, колбасу, если есть возможность лучше заменить вареным мясом, любым (хотя в оригинале использовался телячий язык),
- 1 банка консервированного горошка
- зелень укропа для украшения.
- майонез 400 грамм
Способ приготовления салата «Оливье»
class="h-2" >Приготовить этот салат достаточно просто. Для начала нужно отварить картофель и яйца, остудить до комнатной температуры и очистить. Затем берем вместительную тарелку и крошим в нее все перечисленные выше ингредиенты, яйца, картофель, огурцы и колбасу. Добавляем горошек и майонез, тщательно размешиваем и, украсив зеленью, подаем к столу.
Секретом этого салата считается именно размер нарезанных ингредиентов, чем мельче порезаны все составлявшие, тем вкуснее считается салат «Оливье», но сильно мелко резать тоже нельзя, салат превратить в кашу, поэтому мастерство многих хозяек, многие оценивают по тому, как они делают салат «Оливье».
Приятного Вам аппетита!
womanest.ru
Салат Оливье c колбасой рецепт
Салат Оливье с вареной колбасой
Салат Оливье, названный так по имени французского кулинара Люсьена Оливье впервые приготовившего это блюдо примерно в середине 60-х годов 19 века в московском ресторане Эрмитаж, по праву считается любимым праздничным блюдом россиян. Из-за этого за рубежом салат Оливье даже получил название салат «Русский».
Благодаря довольно несложному рецепту и доступному набору ингредиентов салат можно приготовить без особого труда.
Существует довольно много различных вариантов этого блюда (кто-то готовит оливье с мясом, кто-то с курицей, кто-то с рыбой), но самым популярным несомненно является салат Оливье с вареной колбасой.
Примерная раскладка продуктов:
- яйца - 5 шт.
- вареная колбаса - 300 г.
- свежие огурцы - 3 шт.
- соленые огурцы - 3 шт.
- морковь - 3 шт.
- горошек зеленый консервированный - 100 г.
- лук зеленый - 1-2 пучка.
- майонез - по вкусу и желаемой консистенции салата
- соль - по вкусу.
Способ приготовления салата Оливье:
Отварить картошку и морковь.
Сварить яйца вкрутую.
Отварные картошку и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в кастрюлю или глубокую миску. Картофель слишком уж мелко резать нельзя - он может превратиться в пюре.
Свежие и соленые огурцы, докторскую колбасу также нарезать мелкими кубиками и добавить к уже нарезанным овощам.
Консервированный зеленый горошек откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и добавить горошек в кастрюлю.
Добавить к остальным ингредиентов мелко нарезанные яйца и нарезанный зеленый лук.
Соединенные в кастрюле ингредиенты немного подсолить так как недостаток соли в дальнейшем будет компенсировать майонез.
Салат тщательно перемешать, заправить майонезом, опять перемешать, выложить в салатницу, выдержать примерно полчаса в холодильнике, украсить зеленью и подать к столу.
Рецептуру можно изменять в зависимости от ваших предпочтений. Некоторые вместо зеленого лука используют репчатый, добавляют в салат консервированную кукурузу, кладут только соленые огурцы и т. п.
901sovet.ru
Салат Оливье, пошаговые рецепты приготовления
Рецепт салата «Оливье» не нуждается в представлении. Он известен любому сознательному человеку, хоть раз пережившему русские гулянья по поводу Нового года. Хотя встретить популярное блюдо можно не только на рождественском и новогоднем столе, готовят его на территории России и СНГ повсеместно и по любому поводу.
Версий о том, как появился культовый рецепт, существует довольно много, и часть из них довольно сильно отклонилась от исторической правды. Например, одна распространенная легенда гласит, что на заре 19 века жил себе и барствовал один гурман – аристократ, который очень уважал роскошные вечеринки, и с завидной регулярностью устраивал их у себя в усадьбе. А чтобы гости были в полном восторге от гостеприимства хозяина, он выписал из Франции повара по фамилии Оливье.
Несмотря на всю мощь и богатство стремительно набирающей популярность французской кухни, бедному повару приходилось изрядно фантазировать, дабы регулярно поражать избалованных дворян кулинарными изысками. В один из дней торжество выдалось особенно пышным, и мастер Оливье трудился весь день, готовя особо сложное и изысканное блюдо. Остатки продуктов он складывал в горшочек. Один из помощников решил, что это заготовка для салата, заправил его соусом и отдал официантам. Блюдо пришлось всем по вкусу и с тех пор рецепт начал свое победное шествие по аристократическим и не только столам.
На самом деле все произошло гораздо прозаичнее и на полвека позднее. Примерно в 1850 годах в столицу империи приехал молодой и амбициозный Люсьен Оливье, происходивший из династии профессиональных шеф-поваров. Два его старших брата уже владели ресторанным бизнесом во Франции, а он решил попытать счастья в России, надеясь снискать славу у пока еще не избалованных европейской кухней россиян.
Поначалу популярность ресторана «держалась» лишь благодаря особому майонезному соусу братьев Оливье, рецепт которого охранялся со всей строгостью государственной тайны. Однако мало что бывает вечным и интерес к заведению стал ослабевать. Именно в момент, когда надежды на спасение бизнеса почти не осталось, шеф-повар создает свой самый известный и продаваемый рецепт.
Приготовить такое блюдо в то время по карману было только высшему сословию и рестораторам. Да и сейчас вряд ли кто-то сможет воплотить эту идею, так как почти все ингредиенты относятся к числу деликатесов и стоят соответственно. Вспыхнувшая революция и уничтожение аристократии и купечества как класса внесло свои изменения и в рецепт салата. Он был настолько упрощен, что от первоначальной закуски в нем осталось лишь название и соленые огурцы с яйцами.
Сейчас классическим считается рецепт салата, содержащий в себе соленые огурцы, отварные яйца, картофель и морковь, свежий лук, вареную колбасу и зеленый горошек.
Заправляют блюдо майонезом. Существуют вариации закуски с курятиной и говядиной, копченым мясом и колбасой, свежими огурцами, орехами.
Ниже приведены несколько способов приготовить современный салат «Оливье», а самым первым для справки и интереса дан исторический рецепт истинного произведения Люсьена Оливье.
Салат «Люсьена Оливье от 1860 года»
Роскошный салат от знаменитого французского кулинара. Как писалось выше, вряд ли получится досконально соблюсти истинную рецептуру блюда, но ее стоит прочитать только затем, чтобы оценить всю широту и глубину фантазии дореволюционных рестораторов.
Список ингредиентов:
- Тушки рябчика – 2 шт.
- Оливки без косточек – 20 шт.
- Мадера – 150 - 200 мл.
- Говяжий бульон – 1 л.
- Огурцы соленые или свежие – 200 г.
- Филе рака или омара мороженое – 300 г. либо
- Свежие раки – 20 шт.
- Масло оливковое – 300 мл.
- Желток -2 шт.
- Салат зеленый свежий – 200 г.
- Язык телячий – 1 шт.
- Уксус белый винный – 20-30 мл.
- Горчица – 1-2 ст. л. без горки.
- Соевая паста – 100-150 г.
- Икра черная паюсная – 100 г.
- Каперсы – 100 г.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Пикули – 50 г.
- Шампиньоны – 10 шт.
Способ приготовления:
- Обжарить тушки рябчика во фритюре до появления корки, но не до полной готовности.
- Поместить его в говяжий бульон с мадерой, шампиньонами и оливками. Варить на малом огне около получаса.
- Солить только после отделения мяса от костей.
- Посуду с бульоном поместить в большую кастрюлю с ледяной водой и полностью остудить. Рябчики должны остывать постепенно.
- Тушки рябчиков достать едва теплыми, и отделить от косточек. До поры завернуть филе в фольгу.
- Филетировать язык. Оставить только саму мякоть, без нижней части, жилок и пленок. Вымыть его в холодной воде, варить на малом огне пару часов вместе с белым корнем петрушки, морковью, лавровым листом и луком. Солить за 10 минут до конца варки.
- Язык достать горячим и сразу окунуть в ледяную воду. Снять кожу и верхнюю часть с сосочками. Филетированные куски вернуть в горячий бульон и, аналогично рябчикам, постепенно остудить мясо, поставив кастрюлю в холодную воду.
- Язык также до поры завернуть в фольгу и отставить в сторону.
- Нашинковать листья салата тонкой соломкой. Паюсную икру мелко нарезать.
- В воду для раков насыпать специи: мелко изрубленные укроп, лук, петрушку и морковь, сушеный эстрагон и лавровый лист, столовую ложку соли и 5-10 горошин перца. Варить раков 15 минут. Мясо охладить постепенно, так же как язык и рябчиков.
- Яйца отварить в течение 5-7 минут. Больше не нужно, так как белок получится излишне крепким.
- Огурцы и все остальные ингредиенты салата порезать равным по размеру кубиком.
- Приготовить домашний майонез из оливкового масла, растертых до белой пены желтков, горчицы, соли, сахара (меда), перца, винного уксуса или цитрусового сока.
- Заправить блюдо перед самой подачей.
Современный салат «Оливье»
Никаких сюрпризов в рецепте, все в строгом соответствии с советскими канонами простой и непритязательной кухни. Как шинковать ингредиенты для него – дело личного вкуса. У автора в семье сложились два непримиримых лагеря сторонников мелкого и крупного кубика. Обе фракции утверждают, что именно в их нарезке салат вкуснее.
Список ингредиентов:
- Горошек – 100 г.
- Картофель – 200 г.
- Морковь – 100 г.
- Колбаса молочная – 20 г.
- Огурцы бочковые – 150 г.
- Лук – 100 г.
- Зелень петрушки – по желанию.
- Майонез – 150-200 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
Способ приготовления:
- Отварить овощи. Солить в конце варки. Полностью остудить и нашинковать равными по размеру кубиками.
- Вареную колбасу и промытые от белого налета бочковые огурцы также нарезать кубиками. У крупных огурцов желательно очистить плотную шкурку и выбрать ложкой жесткие семена.
- Лук нарезается аналогично. Если он горчит и жжется, то его можно слегка прижать руками, чтобы пустить сок и ошпарить в дуршлаге соленым кипятком.
- Слить маринад с горошка. Порубить зелень и отварные яйца.
- Смешать все компоненты и заправить майонезом.
- В пропитке салат не нуждается.
Салат «Оливье» со свежим огурцом и курятиной
Вариант салата для жаркого дня. Заправить его можно равной смесью сметаны и майонеза, добавив соусу пикантности при помощи чайной ложки горчицы.
Список ингредиентов:
- Курятина – 300 г.
- Лавровый лист.
- Перец в горошинах.
- Соль.
- Карри по желанию.
- Морковь – 1 шт.
- Горошек – 100 г.
- Огурец свежий – 200 г.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соль.
- Перец.
- Майонез или равная смесь с жирной сметаной – 200 г.
Способ приготовления:
- Отварить курятину со специями и солью. Постепенно остудить в бульоне. Так филе будет сочнее и мягче. Если достать его из бульона сразу, то оно быстро остудится и станет жестким и сухим.
- Готовое мясо по желанию разобрать на волокна или порезать кубиком.
- Отварить корнеплоды и яйца. Порубить одинаковым кубиком.
- Очистить огурцы от кожицы, если она жесткая. Лук мелко нашинковать и ошпарить кипятком, чтобы удалить остроту и горечь.
- Смешать все компоненты салата и заправить приготовленным соусом.
- В настаивании блюдо не нуждается.
Салат «Морской Оливье»
Особо праздничная вариация закуски с малосольной красной рыбой и раковыми шейками (креветками, крабовым мясом). Салат приобретает более выраженный вкус, если в него добавить острые маринованные, т.н. «болгарские» огурцы.
Список ингредиентов:
- Картофель – 2 шт.
- Раковые шейки (мясо краба) – 100 г.
- Морковь – 1 шт.
- Малосольная рыба – 200 г.
- Маринованные огурцы – 150 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Перец.
- Соль.
- Майонез – 200 г.
- Горошек – 100 г.
Способ приготовления:
- Отварить корнеплоды и яйца. Промыть огурчики от крепкого рассола. Нашинковать продукты одинаковыми по размер кубиками.
- Красную рыбу тоже нарезать кубиком. Раковые шейки (мелкие) оставить как есть. Порубить зелень.
- Смешать все компоненты с зеленью, горошком и майонезом.
- Подать к столу. В пропитке салат не нуждается.
Салат «Оливье» с говядиной (языком)
Закуску можно готовить с отварным языком или говядиной. В качестве пикантной добавки в состав салата включены каперсы и маслины.
Список ингредиентов:
- Картофель – 2 шт.
- Каперсы – 1 ч. л.
- Язык (говядина) – 300 г.
- Специи для варки (смесь или лавровый лист с горошком).
- Майонез – 200 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль.
- Перец.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Горошек – 100 г.
- Огурец маринованный – 3 шт.
- Маслины – 10 шт.
Способ приготовления:
- Яйца и корнеплоды отварить, остудить и порубить равными кубиками.
- Промыть от маринада огурцы и тоже нарезать кубиком. Нашинковать лук и ошпарить кипятком.
- Отварить со специями язык или говяжью вырезку. Постепенно остудить в бульоне. Нарезать соломкой.
- Мелко порубить зелень, каперсы и маслины.
- Смешать вместе говядину, каперсы, морковь и маслины, картофель, яйцо, зелень, лук и горошек.
- Заправить майонезным соусом. Подать сразу, так как блюдо не нуждается в пропитке.
opitanii.net
Ляля Размахова Официальный сайт - 25 способов приготовления салата оливье
Ни одно праздничное застолье не обходится без салата оливье, ставшего символом и гордостью русской национальной кухни.
Французы даже называютсалат русским, и это не случайно. Француз Франсуа Оливье в бытность свою шеф поваром одного из московских ресторанов изобрёл эту божественную кулинарнуюсимфонию и увековечил имя своих предков.С тех пор прошло много лет, но рецепт не затерялся. Правда, время и люди изменили его до неузнаваемости, перманентным осталось только название и, пожалуй, ещё вкус — вкус истинного салата оливье.Мы сделали робкую попытку собрать и объединить в одном разделе, если не все рецепты этого многоликого салата оливье, то хотя бы большинство самых избранных, и думаем, что нам это удалось. За пределами раздела , по понятным причинам, остались «фирменные» салаты, эксклюзивным правом на которые обладают почитательницы и последовательницы кулинарного таланта Оливье — наши милые и изобретательные хозяюшки.Выбирайте, пробуйте, ищите свой вкус, как ищут имидж; ибо салат оливье — благодатная почва для самых смелых и неожиданных поисков, экспериментов и открытий. И да помогут Вам на этом пути наши знания. Ваша фантазия и — салат оливье!
Салат оливье рецепт «ЦАРСКИЙ»
Требуется: 250 г картофеля, 200 г белого мяса курицы,
150 г маринованных грибов,
100 г свежих огурцов,
4 яйца,
соль, перец.Для соуса: 3 яичных желтка, 2 ч. л. сахарной пудры, 150 г сметаны, соль, красный перец, 1 лимон, гвоздика.Способ приготовления. Картофель отварите, охладите, очистите и порежьте мелкими кубиками. Мясо курицы отварите и порежьте острым ножом на мелкие ломтики. Маринованные грибы, лучше шампиньоны, слегка промойте и подсушите. Затем порежьте их на тонкие дольки и смешайте с картофелем и мясом. В смесь добавьте свежие огурцы, порезанные мелкими кубиками.Яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите. Добавьте к салату яйца, посолите и поперчите полученную массу.Теперь самое время приступить к приготовлению соуса. Для этого взбейте яичные желтки с сахарной пудрой.В охлаждённую сметану добавьте полученную смесь. Все это посолите и поперчите по вкусу. Гвоздику измельчите и добавьте в соус. Выжмите лимон и добавьте сок в соус. Соус хорошенько взбейте.Салат оливье заправьте соусом, перемешайте и дайте ему время пропитаться. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Салат оливье рецепт «ИЗЫСКАННЫЙ»
Требуется: 300 г телячьего языка, 200 г картофеля, 100 г зелёного горошка, 4 яйца, соль, перец, 2 головки лука.Для соуса: 2 яйца, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, 70 г растительного масла. 2 ст. л. молока.Способ приготовления салата оливье. Язык отварите, затем под струёй холодной воды очистите. Немного охладите его и нарежьте тонкими ломтиками.Картофель отварите до средней степени готовности, охладите, очистите и порежьте кубиками. Смешайте язык с картофелем в отдельной посуде, добавьте горошек.Яйца отварите, нарежьте кубиками и перемешайте с основной массой. Лук порежьте тонкими полукольцами. Добавьте в салат лук, посолите по вкусу и поперчитеПриготовьте соус: охлаждённые яйца взбейте в белую пену вручную или в миксере с солью и с сахаром. Добавьте в соус молоко и ещё раз хорошенько взбейте. В завершение добавьте растительное масло и размешайте соус ещё раз.Салат оливье заправьте оригинальным соусом и хорошо перемешайте. Перед подачей уложите оливье горкой на блюдо и украсьте зеленью.
Салат оливье рецепт «НАТЮРЕЛЬ»
Требуется: 400 г говяжьей вырезки. 250 г картофеля. 5 яиц, 100 г зелёного горошка, соль, перец. 3 головки лука.Для соуса: 100 г сметаны. 2 яйца, 50 г растительного масла, соль. 2 ч. л. сахарной пудры.Способ приготовления. Мясо отварите целым куском в небольшом количестве воды. После того как вода закипит, бульон посолите и добавьте очищенную луковицу. Доварите мясо до готовности, охладите и нарежьте соломкой.Мясо переложите в посуду, в которой Вы собираетесь подать салат. К мясу добавьте картофель, отваренный и нарезанный тонкими кружками.Яйца, отваренные вкрутую, нарежьте гонкими ломтиками и добавьте их к остальным нарезанным продуктам. Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в большом количестве масла до золотистого цвета. Добавьте жареный лук в салат.Из банки с зелёным горошком слейте сок, горошек положите в салат. Осторожно перемешайте, добавьте соль и перец.Приготовьте соус: яйца взбейте с сахарной пудрой и с солью до белой тягучей консистенции. Эту смесь влейте в охлаждённую сметану и тщательно взбейте до однородной массы. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струёй растительное масло. Постепенно добавьте соус и перемешайте все компоненты.
Салат оливье рецепт «ГОЛЬФСТРИМ»
Основным компонентом классических рецептов оливье начнётся мясо. Современные хозяйки используют в качестве мясо заменителя колбасу и далее сосиски. Мы предлагаем Вам испробовать приготовитьсалат с рыбой. Не бойтесь экспериментировать: результат превзойдёт все Ваши ожидания!
Требуется: 250 г филе отварной трески. 200 г картофеля. 4 яйца, 100 г зелёного горошка. 250 г майонеза. 2 головки лука, соль.Способ приготовления. Филе отварной трески нарежьте соломкой, смешайте с отварным картофелем, который тоже порежьте соломкой.Яйца отварите, очистите и порежьте тоненькими кружочками. Затем тонкие кольца белков отделите от желтков. Желтки следует изрубить ещё мельче. Порезанные яйца добавьте к остальным составляющим салата. Лук порежьте тонкими кольцами и смешайте с салатом. В заключение добавьте горошек, поперчите, посолите по вкусу и заправьте все майонезом.
Салат оливье рецепт «СОЮЗ»
Требуется: 250 г вареной колбасы «Русской». 200 г картофеля. 5 яиц, 120 г солёных огурцов. 2 головки лука, 250 г майонеза, соль, перец.Способ приготовления. Яйца и картофель отварите, охладите, очистите и порежьте небольшими кубиками. Так же следует порезать и солёные огурчики. Добавьте в салат мелко порезанный лук. Смешайте все продукты в одной посуде, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Салат оливье рецепт «МИФ»
В последнее время голова идёт кругом от многообразия предлагаемыхсалатов с использованием дорогих продуктов, которые в недавнем прошлом были ещё и редкими. Этот рецепт хранит память о том самом прошлом…
Требуется: 200 г свинины, 100 г зелёного горошка, 200 г картофеля. 4 яйца, соль, перец, 2 ч. л. уксуса, 250 г майонеза, 1/2 ст. воды.Способ приготовления. Мякоть свинины порежьте маленькими кубиками и выложите на дно неметаллической посуды. Уксус растворите в воде, залейте мясо раствором уксуса и поставьте на 20 минут на холод. После того как мясо станет белого цвета, слейте уксусный раствор и добавьте зелёный горошек.Порежьте кубиками предварительно отваренные яйца и картофель, смешайте все компоненты, посолите, поперчите салат по вкусу, заправьте майонезом.
Салат оливье рецепт «МАРИЯ»
А этот рецепт наверняка придётся по вкусу любителям остренького, а также тем, кто не ест мяса, ведь субпродукты, как известно, — не мясо.
Требуется: 200 г печени, 2 головки лука, 200 г картофеля, 5 яиц, соль, перец, 250 г майонеза, 2 ст. л. растительного масла.Способ приготовления. Замочите печёнку на 2 — 3 часа в молоке, не солите её. Пожарьте печёнку в растительном масле. После того как она остынет, порежьте её тонкой соломкой.Яйца и картофель отварите, порежьте соломкой и перемешайте. Добавьте к салату порезанный лук, соль и перец по вкусу, заправьте все майонезом.
Салат оливье рецепт «РАНДЕВУ»
О достоинствах куриного мяса ходят легенды. Оно обладает нежнейшим вкусом и ароматом. Но главное его достоинство даже и не в этом. Нежное мясо цыплёнка, если его употреблять часто и регулярно, способствует повышению в крови адреналина, — вещества, обостряющего чувственность и сексуальность.
Требуется: 250 г филе цыплёнка. 70 г варёных грибов, 200 г картофеля, 4 яйца. 50 г солёных огурцов, 5 г горчицы, соль, перец, 30 г корня сельдерея, 250 г майонеза.Способ приготовления . Отварите филе цыплёнка, охладите и мелко порежьте. Промытые и очищенные корни сельдерея порежьте соломкой. Варёные грибы порежьте ломтиками, а отваренные яйца и солёные огурцы порежьте небольшими кубиками.Смешайте все компоненты в глубокой посуде, посолите н поперчите салат. Заправьте всю массу майонезом, предварительно взбитым с горчицей.
Салат оливье рецепт «АРОМАТ»
А вот копчёное мясо воздействует на нашу чувственность моментально, сказочный эффект обнаруживается сразу,earn, конечно, не злоупотреблять. В противном случае романтический ужин может плавно перерасти в культ еды, а излишества в чём то одном совсем не способствуют чему то другому…
Требуется: 200 г копчёного мяса. 200 г картофеля. 4 яйца, 250 г солёных шампиньонов. 100 г яблок, соль, душистый перец.Для соуса: 200 г сметаны. 1 ст. л. коньяку, 2 ст. л. лимонного сока. 1 ч. л. сахарной пудры. 2 ч. л. соли, 1 ст. л. мускатного ореха.Способ приготовления. Копчёное мясо порежьте тонкой соломкой. Отварите картофель и яйца. Очистите и порежьте кубиками. Яблоки очистите от кожуры и измельчите. Продукты, которые Вы уже приготовили, смешайте. Добавьте к полученной массе измельчённые шампиньоны. Посолите и поперчите оливье по вкусу.11риготовьте соус. Охлаждённую сметану взбейте с сахарной пудрой и солью, постепенно добавьте коньяк и лимонный сок. Засыпьте измельчённый мускатный орех, перемешайте соус.Влейте коньячный соус в салат, перемешайте его. Уложите оливье юркой на блюдо, украсьте грибочками и яблоками.
Салат оливье рецепт «ПЕРВОРОДНЫЙ»
Если Вы хотите хоть на мгновение почувствовать себя Евой, добавьте в оливье яблоко. Ваш Адам и оглянуться не успеет, как окажется в Ваших объятиях, но не переборщите с вином, иначе Вас опередит Морфей.
Требуется: 250 г вареной колбасы. 150 г фасоли, 200 г картофеля, 4 яйца. 400 г зелёных яблок, соль, 250 г майонеза.Способ приготовления. Отварите яйца и картофель, охладите и очистите. Порежьте продукты на тонкие ломтики, смешайте с фасолью. Яблоки помойте, очистите от кожуры и порежьте на мелкие кубики. Колбасу также порежьте на мелкие кубики.Смешайте все продукты, которые Вы измельчили, засыпьте в смесь фасоль. Посолите салат по вкусу и заправьте майонезом.
Салат оливье рецепт «ЭКСПРЕСС»
Требуется: 200 г сосисок, 250 г картофеля, 5 яиц, 100 г солёных огурцов, 2 луковицы, 250 г майонеза, соль, 1 ст. л. сливочного масла.Способ приготовления. Мелко нарежьте лук и обжарьте в сливочном масле. Отварите сосиски, очистите их от плёнки, порежьте кружками. Картофель отварите, очистите и нарежьте кубиками. Яйца отварите, охладите в холодной воде, очистите от скорлупы и порежьте их кубиками.Порежьте кубиками солёные огурцы, все компоненты смешайте. Посолите салат по вкусу и заправьте майонезом.
Салат оливье рецепт «ПО ПРОСТОМУ» —1
Оливье у многих ассоциируется с праздником. Хотите праздник каждый день? Не волнуйтесь, для этого у Вас хватит и денег, и времени. Продукты, которые требуются для самого простого рецепта, всегда молено обнаружить даже в пустом, на первый взгляд, холодильнике.
Требуется: 100 г вареной рыбы. 200 г картофеля, 4 яйца. 2 луковицы, соль, перец. 250 г майонеза, 2 ст. л. сливочного масла. 100 г зелёного горошка.Способ приготовления. Рыбу очистите от костей и порежьте небольшими брусочками. Картофель отварите, очистите и порежьте продолговатыми пластинками. Яйца, отваренные и охлаждённые, порежьте кольцами, отдельно измельчив желток.
Лук порежьте кольцами. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте до золотистой корочки лук. Смешайте все компоненты салата, добавьте зелёный горошек.Посолите и поперчите салат в соответствии с Вашим вкусом, заправьте майонезом. Перед подачей украсьте блюдо измельчёнными салатными листьями.
Салат оливье рецепт ”ПО ПРОСТОМУ — 2
Требуется: 200 г филе курицы, 200 г картофеля. 4 яйца. 60 г оливок, 250 г майонеза, соль.Способ приготовления. Отварите филе курицы в подсоленной воде, охладите. Затем порежьте на тонкие брусочки.Картофель и яйца отварите и охладите. Очистите продукты, порежьте на небольшие кубики. Смешайте порезанные продукты в специальной посуде. Добавьте оливки.Посолите салат оливье по вкусу и заправьте его майонезом. Уложите салат горкой, посыпьте мелко изрубленной зеленью и подавайте к столу.
«БАБУШКИНА ЗАБАВА»
Если же в Вашем холодильнике не нашлось зелёного горошка, не стоит отчаиваться, его отсутствие вполне может восполнить сочетание несочетаемого, которое по вкусу как раз и напоминает этот самый горошек.
Требуется: 250 г отваренной говядины, 250 г молодого картофеля. 100 г огурцов свежего посола, 100 г белой фасоли. 100 г репы, 4 яйца, зелёный лук, зелень сельдерея, петрушки, кориандра, 200 г сметаны, 20 г горчицы, соль.Способ приготовления. Отваренную говядину без костей измельчите. Отварите молодой картофель прямо в кожуре, охладите и затем очистите. — Картофель порежьте соломкой и смешайте с мясом в удобной посуде.Малосольные огурцы выньте из рассола и немного обсушите. Затем порежьте их небольшими кубиками. Фасоль отварите в солёной воде, откиньте на дуршлаг. Репу очистите и порежьте тонкой соломкой. Зелень промойте холодной водой и измельчите. Добавьте порезанные овощи и зелень костальным продуктам. Затем измельчите отваренные яйца и соедините с общей массой.Горчицу смешайте с холодной сметаной и тщательно размешайте. Этим соусом заправьте салат, посолите по вкусу.
Салат оливье рецепт «УМЕЛИЦА»
Требуется: 250 г свинины, 250 г картофеля. 4 яйца, 100 г солёных огурцов, соль. Для соуса: 1 ч. л. столового уксуса, 2 яйца, 1 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. соли, горчица, 3 ст. растительного масла, 2 ст. л. молока.Способ приготовления. Мякоть свинины отварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте кубиками. Картофель и яйца отварите, очистите и порежьте кубиками. Солёные огурцы возьмите твёрдые и хрустящие, немного посушите их полотенцем и порежьте острым ножом, не надавливая, на мелкие кубики.Смешайте все компоненты салата в удобной для Вас посуде и посолите по вкусу.Теперь приготовьте соус: разбейте охлаждённые яйца в неметаллическую, достаточно глубокую посуду, взбейте их с сахарной пудрой и солью. Чтобы быстрее достичь нужного результата, можно воспользоваться миксером. Когда смесь достигнет густой консистенции, добавьте туда горчицу и уксус. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте в соус растительное масло. Взбивайте соус около 3 — 5 минут. В завершение добавьте молоко и размешайте все до однородного состояния. Готовый соус охладите и заправьте им салат.
Салат оливье рецепт «ВОСКРЕСНЫЙ»
Требуется: 200 г филе рыбы, 150 г шампиньонов, 150 г фасоли, 5 яиц, 2 луковицы, соль, 250 г майонеза, 1/2 ст. воды, 1 Ч/ л. уксуса, 1 ст. л. сливочного масла, листья салата.Способ приготовления. Мясо рыбы очистите от костей, порежьте тонкими дольками. Размешайте уксус с водой и залейте этим раствором мясо рыбы, используйте для этого неметаллическую посуду. Мясо должно мариноваться в течение 5 — 7 минут. По прошествии этого времени слейте уксусный раствор, дайте мясу стечь.Грибы отварите, охладите и процедите. Крупные грибы измельчите. Смешайте маринованное филе рыбы и грибы в неметаллической посуде.Фасоль желательно использовать консервированную. Слейте жидкость и добавьте фасоль к предыдущей смеси. Яйца отварите, очистите и порежьте мелкими кубиками. Лук, предварительно почищенный и порезанный кольцами, обжарьте в сливочном масле до золотистой корочки.Смешайте все компоненты салата, посолите его по вкусу. Заправьте оливье майонезом. Уложите салат горкой на блюдо. Листья салата промойте холодной водой, изрубите ножом. Посыпьте салат зеленью и подавайте к столу.
Салат оливье рецепт «ЛУЖОК»
Требуется: 250 г картофеля, 5 яиц, 150 г свежих огурцов, 100 г отварной свинины, 100 г вареного телячьего языка, зелёный лук, зелень петрушки, соль, перец.Для соуса: 50 г сметаны, 1 лимон, 2 яйца, 2 ст. растительного масла. 1 ч. л. сахарной пудры, 2 ч. л. соли.Способ приготовления. Мясные продукты отварите. Охлаждённую свинину порежьте тонкими брусочками, а язык — полукруглыми дольками.Отварите также картофель и яйца, порежьте их кубиками. Свежие огурцы промойте холодной водой и порежьте кружками. Мелко нарубите зелёный лук. Смешайте все продукты, посолите по вкусу.Далее приступайте к приготовлению соуса. Взбейте охлаждённые яйца с сахарной пудрой и солью. Добавьте сок лимона, растительное масло. После этого тщательно взбейте соус, смешайте его со сметаной. Размешайте соус до однородной массы и заправьте им салат.
Салат оливье рецепт «НАРЦИСС»
Требуется: 250 г молодого картофеля, 150 г свежих огурцов, 5 яиц, 100 г сладкого перца, 2 яблока средней величены. 200 г вареного мяса курицы, соль, 250 г майонеза.Способ приготовления. Молодой картофель отварите в кожуре, охладите, аккуратно снимите тонкую кожуру и порежьте картофель небольшими брусочками. Варёные яйца тоже порежьте. Свежие огурцы не нужно резать мелко, иначе они потеряют свой сок.Сладкий перец промойте, очистите от семян, порежьте тонкими брусочками. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Куриное мясо отварите и нарежьте его тонкой соломкой.Смешайте все компоненты салата, посолите его и заправьте майонезом. Зелень промойте холодной водой и мелко нашинкуйте. Уложите салат горкой в блюдо, вокруг горки насыпьте ароматную зелень.
Салат оливье рецепт «ЛЕТНИЙ БАЛ»
Как любила говаривать одна философствующая старушка, чем больше вход, тем меньше выход. Не бойтесь комбинировать сразу много разнообразных продуктов, особенно если это овощи и зелень. Овощами оливье не испортишь!
Требуется: 200 г молодого картофеля. 4 яйца. 200 г белого мяса птицы, 100 г сладкого перца. 60 г кабачков, зелёный лук, петрушка, сельдерей. 50 г свежего гороха, соль.Для соуса: 100 г сметаны, 1 ч. л. уксуса, перец, горчица, соль.Способ приготовления. Отварите по отдельности следующие продукты: картофель, яйца, мясо птицы. Охладите и нарежьте соломкой. Промойте водой перец и кабачки, порежьте их тонкой соломкой.Зелень измельчите. Зелёный горох освободите от стручков, промойте. Смешайте все компоненты салата, посолите по вкусу.Приготовьте соус. В охлаждённую сметану добавьте уксус, горчицу, соль, перец по вкусу и все хорошенько взбейте. После этого заправьте оливье приготовленным соусом, уложите в блюдо горочкой и подайте к столу.
Салат оливье рецепт «ДАЧНИК»
Если Вы можете позволить себе есть свежие овощи круглый год, не стоит пренебрегать этим. Овощи, которые гармонично сочетаются с продуктами, предусмотренными в оливье, только усилят его полезные свойства и улучшат вкусовые качества.
Требуется: 250 г молодого картофеля. 100 г сладкого перца, 100 г редиса, 200 г молочной колбасы, 5 яиц. 100 г свежих огурцов, фруктовый йогурт.Способ приготовления. Молодой картофель отварите в кожуре, затем охладите и порежьте кубиками. Отварить нужно и яйца. Охладите их в холодной воде, так их будет легче чистить. Порежьте яйца кубиками и смешайте с картофелем.Овощи промойте холодной водой. Очистите перец от семян, а редис — от корешков. Нашинкуйте их мелкими кубиками и смешайте с уже нарезанными продуктами. Добавьте в салат нарезанную небольшими брусочками колбасу, посолите и заправьте оливье йогуртом.
Салат оливье рецепт «ЗАМОК»
Требуется: 250 г картофеля, 300 г копчёного мяса, 150 г фасоли, 4 яйца, соль, перец, 2 луковицы.Для соуса: 2 яйца, 1 ч. л. сахарной пудры, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. горчицы, 2 ст. оливкового масла, 1 ч. л. уксуса.Способ приготовления. Картофель отварите уже очищенным в небольшом количестве подсоленной воды. Рекомендуется немного недоварить его, чтобы картофель был слегка твердоват. Отварить нужно и яйца. Порежьте эти продукты небольшими кубиками.Фасоль отварите и дайте ей остыть. Репчатый лук порежьте мелкой соломкой. Измельчите копчёное мясо. Соедините все компоненты в удобной посуде и посолите салат по вкусу.Охлаждённые яйца взбейте с сахарной пудрой, солью, горчицей. Не переставая помешивать, небольшими дозами добавьте уксус, а затем и растительное масло. Все хорошенько перемешайте и заправьте оливье соусом.
Салат оливье рецепт «ДВА ЗАЙЦА»
И всё же — что за оливье без мяса?! По своей питательности и калорийности мясной сачат сравним разве только с мясным рагу, но гораздо вкуснее последнего и полезнее. Положите в салат побольше мяса и забудьте о пищеварительных ферментах, без которых Ваша жизнь становится адом, а приём пищи — испытанием болью. Овощи с лёгкостью решают подобные проблемы, это естественный природный фермент.
Требуется: 250 г жареного мяса, 200 г картофеля, 150 г зелёного горошка, 4 яйца, 50 г маслин, 250 г майонеза, соль.Способ приготовления. Жареное мясо порежьте ломтиками. Картофель отварите, очистите и дайте ему время остыть. Отварите яйца, очистите от скорлупы. Яйца и картофель порежьте мелкими кубиками.Смешайте нарезанные продукты с консервированным горошком и маслинами, не забыв слить жидкость. Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу.
Салат оливье рецепт «ВИРТУОЗ»
Требуется: 250 г мякоти свинины, 200 г картофеля, 4 яйца, 150 г кукурузы, 100 г маринованных грибов, 2 луковицы, 250 г майонеза, соль, перец, 1 головка чеснока, 1 ст. л. растительного масла.Для теста: 1/2 ст. муки, 2 ч. л. соли, 1 ст. воды.Способ приготовления. Для того чтобы запечь мясо, приготовьте тесто. Для этого растворите в воде соль, добавьте в муку солёную воду и замесите тесто.Мясо посолите, поперчите и натрите чесноком. Заверните мясо в тесто и запекайте в горячей духовке в течение 30 минут. Затем дайте мясу остыть, порежьте тонкими ломтиками.Отварите яйца и картофель, порежьте их небольшими кубиками. Если Вы используете консервированную кукурузу, то не забудьте слить жидкость. Также можно отварить лущёную кукурузу в подсоленной воде, процедить, дать остыть и использовать для салата.Маринованные грибы можно использовать любого вида. Порежьте их небольшими кусочками. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.Смешайте все продукты, посолите и поперчите их по вкусу. Заправьте оливье майонезом, уложите горкой на блюдо.
Салат оливье рецепт «ЛИЗА»
Требуется: 250 г маринованного филе рыбы, 200 г риса, 100 г оливок, 100 г изюма, 4 яйца, соль.Для соуса: 100 г сметаны, 2 яйца, 1 ч. л. сахарной пудры, 2 ч. л. соли, 1 г корицы, 1 ч. л. уксуса.Способ приготовления. Маринованное филе рыбы порежьте тонкой соломкой. Отварите рис в подсоленном молоке, но не разваривайте его. Затем процедите рис и охладите. Яйца отварите и порежьте кубиками.Соедините рыбу, рис и яйца в специальной посуде. Добавьте консервированные оливки, не забудьте слить жидкость. Изюм помойте и залейте кипятком. Поставьте на слабый огонь и кипятите в течение 2 минут. Процедите изюм, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь окончательно.К основной массе салата добавьте изюм и посолите всю смесь. Приступайте к приготовлению соуса. Яйца используйте охлаждённые, так их будет легче взбить с сахарной пудрой и солью. Для аромата добавьте размельчённую корицу. Смесь хорошенько взбейте, постепенно вливая уксус. Взбейте полученную смесь с холодной сметаной и этим соусом заправьте салат.
Салат оливье рецепт «ОРИГИНАЛ»
Рецепт оливье с мёдом придётся пи вкусу и сладкоежкам, и изысканным гурманам, но особенно тем, кто ничего пробного никогда не пробовал. Поверьте: это что то с чем то.
Требуется: 200 г вареной свинины, 200 г макарон, 20 г мёда, 100 г моркови. 100 г зелёного горошка, 2 луковицы, соль. 250 г майонеза.Способ приготовления. Отваренное мясо порежьте тонкими ломтиками. В солёной воде отварите макароны. Когда они будут готовы, откиньте их на дуршлаг. Отварите морковь, очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Лук очистите от кожуры и мелко порежьте. Откиньте зелёный горошек на сито, дайте жидкости стечь.В удобной посуде соедините все компоненты салата, посолите его. Майонез взбейте с мёдом и заправьте салат.
=====================================================================================
Ляля Размахова-Королева
www.razmahova.ru
Салат «Оливье» — исходный рецепт
Пожалуй, не найти такого человека, который бы хоть однажды не пробовал на вкус этот всенародно любимый салат «Оливье», который завоевал своё почётное место на нашем праздничном столе.
Салат «Оливье» также прочно вошёл и в анекдоты, и в сценарии многих наших любимых художественных фильмов.
Как гласит история, этот салат был создан в начале 1860-х годов одним французом – владельцем трактира «Эрмитаж».
Сам создатель рецепта салата так и не раскрыл его секрет. Но после его смерти один из завсегдатаев трактира восстановил по памяти этот рецепт.
Вот так выглядел рецепт салата «Оливье» в конце XIX – начале XX веков:
— Отварное мясо рябчика – 2 шт.— Отварной телячий язык – 1 шт.— Отварные раки – 25 шт. (или омары – 1 банка)— Икра чёрная паюсная – 100 г— Яйца куриные – 5 шт.— Каперсы – 100 г— Салат свежий – 200 г— Огурцы свежие – 2 шт.— Огурчики маринованные, пикули (самые мелкие) – ½ банки— Соевая паста кабуль (в то время производилась) – ½ банки— Майонез «Провансаль» (на желтках, оливковом масле и французском уксусе) – для заправки салата.
По многим, очевидным причинам, мы не будем описывать здесь способ приготовления «Оливье» по этому рецепту…Это просто обзор-экскурсия в кухню прошлых веков…
Давайте лучше рассмотрим рецепт классического советского салата «Оливье», который завоевал наши столы в 60-х годах XX века.Многие хозяйки, проявляя фантазию, меняли этот рецепт, соответственно своему вкусу, или, исходя из наличия тех или иных продуктов в своём (пролетарском) арсенале. Многие добавляли в этот салат отварную морковь, свежий огурец, яблоко, зелёный лук, укроп и др.
А первоначальный рецепт советского (пролетарского) салата «Оливье» выглядел так:
Первоначальный способ приготовления салата «Оливье»
Продукты:
— Колбаса «Докторская» или другая, варёная – 100 г— Яйца отварные куриные – 5 шт.— Картофель отварной «в мундире» — 2-3 шт.— Огурец солёный – 1-3 шт.— Зелёный горошек консервированный – ½ банки— Лук репчатый – 1 шт.— Майонез для заправки – 1 баночка (250 г)— Соль – по вкусу.
Отварите картофель в кожуре, охладите, очистите и нарежьте кубиками.Яйца отварите «вкрутую», охладите, очистите и мелко нарежьте.Колбасу нарежьте кубиками.Солёный огурец также нарежьте мелкими кубиками.Мелко нарежьте репчатый лук.Все подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте зелёный горошек без рассола, посолите и заправьте салат майонезом.
Приятного аппетита!
klubzhenshhin.ru
Салат «Оливье» — рецепт первоначальный
Этот популярнейший в наше время салат был создан в начале 1860-х годов одним французом – владельцем трактира «Эрмитаж».
Сам создатель рецепта салата так и не раскрыл его секрет. Но после его смерти один из завсегдатаев трактира восстановил по памяти этот рецепт.
Вот так выглядел рецепт салата «Оливье» в конце XIX – начале XX веков:
— Отварное мясо рябчика – 2 шт.— Отварной телячий язык – 1 шт.— Отварные раки – 25 шт. (или омары – 1 банка)— Икра чёрная паюсная – 100 г— Яйца куриные – 5 шт.— Каперсы – 100 г— Салат свежий – 200 г— Огурцы свежие – 2 шт.— Огурчики маринованные, пикули (самые мелкие) – ½ банки— Соевая паста кабуль (в то время производилась) – ½ банки— Майонез «Провансаль» (на желтках, оливковом масле и французском уксусе) – для заправки салата.
По многим, очевидным причинам, мы не будем описывать здесь способ приготовления «Оливье» по этому рецепту…Это просто обзор-экскурсия в кухню прошлых веков…
Давайте лучше рассмотрим рецепт классического советского салата «Оливье», который завоевал наши столы в 60-х годах XX века.Многие хозяйки, проявляя фантазию, меняли этот рецепт, соответственно своему вкусу, или, исходя из наличия тех или иных продуктов в своём (пролетарском) арсенале. Многие добавляли в этот салат отварную морковь, свежий огурец, яблоко, зелёный лук, укроп и др.
А первоначальный рецепт советского пролетарского салата «Оливье» выглядел так:
Продукты:
— Колбаса «Докторская» или другая, варёная – 100 г— Яйца отварные куриные – 5 шт.— Картофель отварной «в мундире» — 2-3 шт.— Огурец солёный – 1-3 шт.— Зелёный горошек консервированный – ½ банки— Лук репчатый – 1 шт.— Майонез для заправки – 1 баночка (250 г)— Соль – по вкусу.
Способ приготовления салата «Оливье»:
Отварите картофель в кожуре, охладите, очистите и нарежьте кубиками.Яйца отварите «вкрутую», охладите, очистите и мелко нарежьте.Колбасу нарежьте кубиками.Солёный огурец также нарежьте мелкими кубиками.Мелко нарежьте репчатый лук.Все подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте зелёный горошек без рассола, посолите и заправьте салат майонезом.
Приятного аппетита!
gotovimklassno.ru