Салат Оливье с грибами. Салат с грибами оливье
Салат оливье с грибами: рецепт с фото
Можно без преувеличения сказать, что салат с французским шармом считается «всесезонным» императором закусочного стола. А салат оливье с грибами — достойная альтернатива закуске на мясной основе. Сладковатые обжаренные луковые ломтики усиливают и выделяют аромат шампиньонов, придавая блюду изысканный деликатесный характер.
Чтобы кушанье не получилось избыточно жирным, подготовленные грибы следует отбросить на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла, или добавить меньшее количество майонеза.
Пластинками мелких грибочков наряду со свежей зеленью можно украсить и готовую закуску.
Ингредиенты
- картофель 2 шт.
- куриные яйца 5 шт.
- соленые огурцы 4-5 шт.
- шампиньоны 300 г
- лук репчатый 1 шт.
- горошек консервированный 1 банка
- масло растительное
- соль
- молотый черный перец
- майонез
- лук зеленый по желанию
Приготовление
1. Почти во всех рецептах для приготовления оливье используется отварной картофель, морковь и яйца. Эти же ингредиенты понадобятся и в данном рецепте. Промойте картошку, морковь и яйца. Эти продукты можно отварить в одной кастрюле. Сложите их в емкость для варки и залейте холодной водой. Добавьте несколько щепоток соли и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте огонь поменьше и варите до готовности всех продуктов. Через 10 минут кипения достаньте яйца и остудите их в холодной воде. Еще через 20-25 минут достаньте морковь и картошку. Дайте овощам остыть, чтобы удобно было с ними работать.
2. Из грибов удобней всего использовать шампиньоны или вешенки, так как они очень быстро готовятся. Шампиньоны промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками вместе с ножкой.
3. С крупной луковицы удалите шелуху, промойте. Нарежьте небольшими кубиками.
4. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лук. Обжарьте до мягкости 5 минут на умеренном огне. Добавьте грибы. Перемешайте и готовьте 10-15 минут на среднем огне до готовности. Обжаренные грибы с луком остудите до комнатной температуры.
5. Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
6. Яйца очистите и нарежьте небольшими кусочками.
7. Удалите кожицу с морковки. Нарежьте кусочками небольшого размера.
8. Картошку очистите. Нарежьте маленькими кубиками.
9. В салатник добавьте нарезанную картошку, морковку, яйца, соленые огурцы, обжаренные грибы и горошек. Чтобы салат получился свежим и ароматным, можно добавить мелко рубленный зеленый лук. Заправьте салат специями и майонезом. Перемешайте.
10. Оливье с грибами готов.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Оливьеnakormi.com
Салат Оливье с грибами - готовим пошагово с фото
Если вы уже немного подустали от классического салата оливье, и вам хочется попробовать чего-то новенького, но чтобы при этом ингредиенты были недорогими и доступными, а сам рецепт несложным, то рекомендую приготовить салат Оливье с грибами. Нет, это не обычный Оливье, в который накрошили грибов, рецепт довольно сильно отличается, да и вкус совершенно другой – такой нежный и одновременно насыщенный, а грибы так здорово сочетаются с курицей, морковью и сыром, что оторваться от этого салатика просто невозможно. Заинтриговала? Рассказываю рецепт.
Ингредиенты:
( 4-6 порций )
- 2 куриные грудки
- 300 гр. шампиньонов
- 2 крупные моркови
- 3 крупные луковицы
- 200-250 гр. твердого сыра
- 5 яиц
- майонез
- растительное масло
- соль по вкусу
- Просто удивительно, как из таких обычных продуктов, получается кулинарный шедевр. Итак, первым делом берем две куриные грудки и отвариваем в подсоленной воде. Чтобы мясо получилось вкусным, воды наливаем немного, сами же грудки кладем в закипевшую воду. Варим 20-25 минут. Готовое филе выкладываем на тарелку, чтобы остывало.
- Почищенный лук режем меленько. Тушим на слабом огне, масла наливаем немного.
- Когда лук приготовится, станет мягким и прозрачным, выкладываем на тарелку.
- Морковку, желательно сладенькую, чистим, моем, трем на крупную терку. В той же сковороде тушим морковку. Следим, чтобы морковь не подгорела.
- Тушеную морковку выкладываем на тарелочку, чтобы скорее остыла.
- Шампиньончики моем, затем режем пластинками. Для оливье с грибами лучше всего подходят именно шампиньоны с их непередаваемо нежным вкусом, но можно брать и другие грибы.
- Жарим грибы в чистой сковороде, масла наливаем совсем немного. Жарим, покуда выпущенный грибами сок не испарится.
- К этому времени куриное филе должно уже остыть. Режем курицу кубиками.
- Яйца варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде, чистим и режем кубиками.
- Теперь берем сыр и трем его на крупную терку.
- Все ингредиенты высыпаем в большую миску или кастрюлю. Важно, чтобы мясо, грибы и тушеные овощи остыли до комнатной температуры.
- Заправляем салат майонезом, желательно приготовить домашний майонез. Салатик мешаем, чтобы майонез равномерно распределился. Пробуем оливье на соль.
- Вот практически и все, наш салатик готов, но подавать на стол его еще рано. Салат должен настояться в холодильнике, поэтому кастрюлю с салатом накрываем крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов, можно даже на ночь.
- Перед подачей на стол салатик накладываем в салатницу, по желанию украшаем зеленью. Кстати, оливье с грибами занимает почетное место среди моих любимых салатов, именно поэтому я его готовлю на Новый год и другие большие праздники. Так салат Змея и салат Лошадь готовятся на основе этого рецепта.
bezmenu.ru
Оливье с грибами — рецепты обычных и постных салатов |
Салат «оливье» — угощение, которое ассоциируется с праздничным застольем. Кроме классического рецепта приготовления есть и более необычные, но не менее вкусные. Особенно мне нравятся варианты с грибами. Это может быть и постный оливье, и просто такой, где грибы заменили мясо или колбасу. Вкус в любом случае получается необыкновенный и яркий.
Приготовленные блюда не оставят никого равнодушным. Сам процесс готовки занимает времени не больше, чем в привычном всем способе.
Лучшие рецепты грибного оливье
Я предлагаю 3 варианта такой закуски. Каждый хорош по-своему. Все они одинаково вкусны и оригинальны — проверено и на гостях, и на домашних.
Оливье с шампиньонами
Традиции, традиции, новогодние традиции! Они есть в каждой семье, да что там в каждой стране! Я права?! Ну, вот какой Новый год без просмотра «Ирония судьбы, или С легким паром»? Это как елку не нарядить на праздник! А оливье?! Без него Новый год не Новый год!
В каждом доме хозяйки готовят этот салат, набор ингредиентов которого знает наизусть даже школьница младших классов. Ну вот почему-то, именно, 31 декабря дико хочется оливье! Традиция, с ней не поспоришь, и в этом нет ничего предосудительного. Я предлагаю изменить пару ингредиентов, чтоб привычный всем салат удивил новым вкусом! А там и новые перемены в жизни вдруг ждут вас! Вкусного Нового года!
- Кухня: европейская
- Тип блюда: салат
- Способ приготовления: нарезка, смешивание
- Порции: 4
- 1 ч
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 120 г
- репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 70 г)
- соленый огурец небольшого размера – 2 штуки (около 120 г)
- зеленый консервированный горошек – ½ банки
- яйцо куриное – 3 штуки
- картофель среднего размера – 3 штуки (около 180 г)
- морковь среднего размера – 1 штука (около 70 г)
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- растительное масло (для жарки) – 2 ст.л.
- майонез – 4 ст.л.
- зеленый лук – для украшения
Приготовление:
- Отварить картофель в мундире. Для этого клубни хорошо помыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой, чтоб она покрывала полностью, добавить соль, варить до готовности на среднем огне. Вместе с картошкой можно отварить и морковь.
- Отваренные овощи остудить, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики, размером около 5 мм.
- Сваренные вкрутую яйца нарезать кусочками такого же размера, как картофель и морковь.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нашинковать тонкими полукольцами.
- Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кусочками.
- На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить порезанный полукольцами лук с грибами до готовности. Остудить.
- Открыть банку с консервированным зеленым горошком, слить воду.
- Нарезать соленые огурцы небольшими кубиками, такого же размера, как остальные компоненты.
- В чашку сложить обжаренные с репчатым луком кусочки шампиньонов, нарезанные кубиками картофель, яйца, соленые огурцы и морковь, добавить необходимое количество зеленого горошка, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
- Перья зеленого лука помыть и мелко нарезать.
- Приготовленный грибной оливье выложить в салатницу или порционно на тарелку и украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Постный оливье с маринованными грибами
Этот рецепт — для меня настоящая палочка-выручалочка. Дело в том, что моя подруга давно придерживается постов.
А так получается, что Новый год всегда попадает на время поста — много каких продуктов ей нельзя.
Но и новогодние посиделки отменять не хочется. Вот и подаю к столу для неё это замечательный вкусный салатик вместе с другими постными угощениями: квашеной капустой, икрой из тыквы.
- маринованные грибы – 500 г
- отварной картофель – 5 шт.
- соленые огурцы – 5 шт.
- отварная морковка – 2 шт.
- горошек консервированный – 250 г
- лук – 1 шт.
- соль, перец
- постный майонез — 200 г.
Приготовление:
- С грибов сливаем жидкость и обсушиваем. Затем нарезаем не слишком мелко, но и не крупно.
- Средними кубиками режем картошку, морковь и огурцы.
- Лук измельчаем и заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут, затем хорошо промываем холодной водичкой и обсушиваем.
- С горошка сливаем жидкость.
- Все подготовленные продукты соединяем и заправляем постным майонезом, всыпаем приправы и смешиваем.
- Готовый салат подаем к столу. Основой для такого постного салата являются все те же ингредиенты, что и для классического рецепта, а мясо заменяем грибами.
Салат оливье с авокадо
Этим рецептом со мной поделился повар одного небольшого ресторанчика.
Внешне салат выглядит практически как и обычный оливье, но вкус у него просто изумительный!
Что мне ещё нравится — никаких майонезов, только полезные компоненты.
То есть рецепт подходит для тех, кто старается придерживаться принципов правильного питания!
Нам потребуется:
- авокадо – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- грибы – 200 г
- консервированный горошек – 1 банка
- зелень петрушки — 1 небольшой пучок
- сметана – 100 г
- оливковое масло – 50 мл
- сок лимона – 2 ст. л.
- горчичный порошок – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- мед – 1 ч. л.
Как готовить:
- Отваренные картошку и морковку нарезаем небольшими кубиками.
- Авокадо, моем и разрезаем на две части. Достаем косточку, режем кубиками мякоть.
- Огурцы измельчаем также.
- С горошка сливаем жидкость.
- Грибы обжариваем в небольшом количестве масла.
- В глубокой тарелке соединяем все подготовленные ингредиенты.
- Смешиваем с помощью блендера сметану, сок лимона, мед, соль и подсолнечное масло. Получившимся соусом заливаем все продукты и хорошо перемешиваем. Украшаем половинками перепелиных яиц, зеленью.
Советы хозяйкам
- Овощи лучше всего нарезать небольшими кубиками того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволит раскрыть вкус каждого компонента полностью.
- Чтобы грибной привкус чувствовался ярче остальных, кусочки грибов сделайте крупнее.
- Заправлять грибной оливье лучше непосредственно перед подачей — так получается вкуснее и красивее, а салат не успеет «потечь».
- Хранить салат с грибами не стоит больше 24 часов. Сделать это не сложно — накройте крышкой оставшийся салат, поставьте на нижнюю полку холодильника.
- Подача грибного оливье не менее важна, чем само приготовление. Самый простой способ, но очень красивый — это порционное оформление в виде конуса. Для этого готовый салатик кладем в чашку или бокал и переворачиваем на мелкую тарелку. Украсить можно перьями зеленого лука, яйцами, орешками. Порционная подача придаст блюду торжественность и нарядность. Гостям будет намного удобнее получить свою индивидуальную порцию. Для каждого гостя можно украсить блюдо по-разному.
- Можно украсить оливье в салатнице, для этого смазываем верх соусом, выкладываем горошек и зелень в виде виноградной веточки. Неплохо вырезать разные фигурки из морковки, что придаст салату необычную яркость и жизнерадостность.
Полезное видео
Варианты украшения салатов «оливье», в том числе и грибных, можно посмотреть в этой подборке:
Представить кулинарию без специй невозможно. Их применение придает блюду более насыщенный аромат, пр
Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.
bezmeny.ru
Салат Оливье с грибами
Рецепты на 8 марта: ТОП-3 легких женских салатов
На 8 марта совсем не хочется готовить сложные и тяжелые для желудка блюда. Идеальное решение в этом случае - легкие и вкусные женские салаты. 8 марта – легкий и женственный праздник, который не нужно обременять приготовлением тяжелых зимних блюд. В женский…
Что приготовить на 8 Марта: несколько рецептов популярного салата
8 Марта – праздник весенний, радостный и легкий, а потому и угощение на него постарайся приготовить такое же весеннее, цветочное, оригинальное, позитивное и красивое. Мы решили посоветовать тебе, что приготовить на 8 Марта, чтобы было сытно, вкусно, празднично и тебе…
Легкие салаты на 8 Марта: рецепты с фото
Такие легкие салаты на 8 Марта особенно оценят твои подружки, которые не прочь вкусно поесть и при этом стараются следить за своей фигурой. Постный салат из авокадо с помидорами Очень легкий по составу и быстрый в приготовлении салат из авокадо…
Овощные салаты
Пост – это отличная возможность обратить внимание на овощи. Ведь мало кто решается сделать овощные блюда основой своего повседневного стола. А в пост сам Бог велел пробовать новые постные блюда. Яркие овощные салаты – это настоящее спасение во время долгих…
lovecook.me
Салат Оливье с грибами | Овощные салаты
Самым любимым салатом считается салат «Оливье». Его готовят на все семейные праздники, так как он отвечает всем вкусам членов семьи.
Я часто встречала различные вариации рецептов салата «Оливье» с фото и без. Этот салат готовят с добавлением отварной говядины, колбасы, креветок, крабового мяса. Но салат «Оливье» с грибами я приготовила впервые. Результат меня порадовал и удивил мою семью. Салат заиграл по-новому и с оригинальными нотками. А для моих друзей, которые уже больше года не едят мяса, «Оливье» с грибами стал спасением на нашем застолье. Любой вегетарианец скажет вам спасибо.
Не забывайте, что такое блюдо будет весьма полезным, так как грибы – источник растительного белка. Приготовьте оригинальный салат «Оливье» и сделайте праздник для себя и родных.
Ингредиенты:
2-3 картофелины;
1 морковь;
1-2 шт. куриных яиц;
1-2 маринованных огурчиков;
200-300 грамм шампиньонов;
1 крупная луковица;
150 грамм консервированного зеленого горошка;
150 грамм майонеза.
Рецепт приготовления:
Прежде всего, необходимо обжарить грибы, чтобы они успели остыть. Итак, грибы порубите кубиками.
Лук также измельчите. Пассеруйте грибы с луком на сковороде с капелькой растительного масла.
С маслом не переборщите, чтобы салат «Оливье» в дальнейшем не был маслянистым. Или же избавьтесь от лишнего масла при помощи бумажных салфеток. Картофель и морковь отварите до готовности в чуточку присоленной воде. Картофель порубите кубиками.
С морковью поступите аналогичным образом. Яйца отварите вкрутую и остудите. Подготовленные ингредиенты укладывайте в глубокую тарелку, чтобы было удобнее перемешивать салат.
Заправьте все майонезом. Можно использовать магазинный или домашний майонез.
Заправленный салат «Оливье» немного охладите, а затем, украсив зеленью, подавайте на стол.
Всех гостей ждут новые вкусовые ощущения, а ваши подружки непременно попросят у вас рецепт салата «Оливье» с грибами. Bon Appetite!
kulinarnij-sayt.ru
Оливье с колбасой и жареными грибами
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
- Салат Нисуаз
- Салат Оливье
- Салат Подсолнух
- Салат рыбный
- Салат с авокадо
- Салат с ананасом
- Салат с ветчиной
- Салат с гранатом
- Салат с грибами
- Салат с колбасой
- Салат с креветками
vpuzo.com
Салат оливье с грибами
Салат оливье с грибами? пошаговый рецепт
Этот салат известен многим, если не каждому! Новый год, день рождения... Да что говорить? Он встречается на каждом празднике. Многим этот салат навевает приятные воспоминания! Попробуйте угадать, что это за салат?
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 45 минут
- Сложность: просто
Ингредиенты
- Шампиньоны – 500г.
- Картофель – 4шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Горошек зеленый консервированный – 200г.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Майонез
Способ приготовления
- Шампиньоны (кстати, их можно заменить другими любимыми грибами) очистить от кожуры. Для этого достаточно подержать их под проточной водой и слегка пройтись кончиками пальцев по грибам, кожица сойдет сама.
- Затем нарезать грибы тонкими пластинами, выложить их на сухую сковороду и поставить на огонь. Дать выпариться воде, после добавить немного сливочного масла и жарить, постоянно помешивая,5-10 минут. Потушить огонь и дать остыть.
- Отварить картофель и морковь, остудить. Затем очистить их от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
- Очистить свежие огурцы от кожицы и нарезать так же, как и морковь с картофелем. Тоже самое сделать и с маринованными огурцами.
- Отварить куриные яйца, остудить и очистить от скорлупы. Затем нарезать их кубиками.
- Майонез можно немного разбавить сливками или сметаной, от этого вкус салата станет только мягче.
- В салатницу выложить все подготовленные ингредиенты (грибы можно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло) и перемешать хорошо со смесью из майонеза. Салат предварительно немного охладить, перед подачей украсить по желанию зеленью и помидорами черри.
СалатыПриятного аппетита!
Рецепт салата оливье со свежими грибами и сыром
Продукты:100 г филе цыпленка, 200 г грибов, 3 корня сельдерея, 100 г голландского сыра, 1 соленыйогурец, 2 свежих помидора, 1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка соевого соуса.
Рецепт:Мясо цыпленка, свежие грибы, корни сельдерея отварить и нарезать соломкой. На мелкой теркенатереть сыр. Соленый огурец нарезать кружочками, свежие помидоры - ломтиками. Все продуктыи половину нарезанных помидоров перемешать, посолить, залить смесью майонеза, сметаны исоевого соуса, сверху украсить оставшимися ломтиками помидоров.
Салат "оливье с грибами"
Ингредиенты:
- картофель 4 шт.
- яйца 4 шт.
- соленые огурцы 4 шт.
- морковь 1 шт.
- зеленый горошек 1 банка
- репчатый лук 1 шт.
- шампиньоны 200 г.
- майонез
Способ приготовления: Картофель, яйца, морковь - отварить, очистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы нарезать кубиками. Репчатый лук и шампиньоны нарезать, обжарить до готовности на растительном масле. Затем выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир. В салатницу выложить все овощи, лук и грибы, зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать.
Салат оливье с грибами
Салат Оливье с грибами немного отличается в приготовлении от классического салата Оливье.
Три вареные картофелины, 1 вареную морковь и 1 луковицу нарезаю небольшими кубиками.
200 грамм вареной колбасы и 8 маринованных грибов измельчаю. Все перемешиваю, добавляю майонез и зеленый горошек. Выкладываю салат Оливье с грибами в середину салатника.
Отдельно пеку блинчики для салата.
3 яйца взбиваю венчиком, добавляю 2 столовые ложки муки, 1чайную ложку растительного масла.
150 грамм сыра натираю на терке, добавляю майонез и перемешиваю.
На блинчики намазываю сырную массу, заворачиваю рулетиками и режу кружочками.
Салат Оливье с грибами обкладываю этими кружочками и украшаю горошком.
Новогодние салаты: оливье с грибами. рецепт, особенности приготовления.
Салат Оливье – фирменное блюдо советской эпохи. Но появился на свет салат Оливье во времена царской России. В начале 60-х годов 19 века в Москве открылся ресторан французской кухни «Эрмитаж». Именно шеф-повар этого ресторана – Люсьен Оливье и придумал знаменитый салат, который назвали в честь своего создателя.
Но, по правде говоря, первый рецепт салата оливье был далек от нынешнего. Например, в его состав входили жареные рябчики, раковые шейки, икра, а также нечто под названием «ланспик»(соя) и «капорцы».
Сегодня мы обходимся без подобных изысков, и современный классический оливье состоит из более простых продуктов: вареного картофеля, вареной моркови, вареных яиц, вареной колбасы, зеленого консервированного горошка, маринованных огурцов и майонеза.
Но кроме классического рецепта существует множество вариаций на тему оливье: с различными видами мяса, дичи и мясных продуктов, с рыбой, грибами, сыром, кукурузой, фасолью, орехами и даже свеклой.
Наверное, единственным неизменным компонентом во всех видах оливье остается майонез, без которого этот простой в приготовлении, но очень вкусный салат, просто невозможен.
Продукты, необходимые для приготовления салата Оливье с грибами
- шампиньоны свежие – 200 г.
- яйца – 4 шт.
- зеленый горошек – 250 г
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- соленые огурцы – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- майонез
- растительное масло
Рецепт приготовления салата Оливье с грибами
- В разных кастрюльках, в подсоленной воде отварите морковь, картофель. Остудите. Почистите.
- Сварите яйца вкрутую. Остудите. Почистите.
- Порежьте маринованные огурцы небольшими кубиками, слейте выделившийся сок.
- Шампиньоны порежьте небольшими кубиками, обжарьте на растительном масле.
- Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте на растительном масле.
- Поджаренные лук и шампиньоны соедините и выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Порежьте морковь, картофель, яйца одинаковыми небольшими кубиками.
- В большой миске соедините морковь, картофель, яйца, грибы с луком, огурцы, зеленый горошек.
- Посолите, поперчите по вкусу, заправьте майонезом, перемешайте.
Все рецепты салата Оливье
- классический рецепт
- с кукурузой
- с индейкой
- с грибами
- с сыром
- с копченой рыбой
- по-царски: с красной рыбой и красной икрой
11.01.2010
Салат оливье с грибами - пошаговый рецепт
Приготовление:
Острый, хрустящий, грибной, рыбный. 10 рецептов салата оливье
Одним из атрибутов новогоднего стола россиян вот уже много лет является салат оливье. Он же - "Зимний", "Столичный", "Русский" (за границей) и просто салат, который по традиции измеряется "тазиками". Как его готовить, знают в нашей стране все. Между тем, современный оливье сильно отличается от того блюда, которое в XIX веке изобрел для московского ресторана французский повар, давший имя популярному новогоднему угощению.
По-"буржуйски"
Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.
Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.
Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.
По-советски
После революции 1917 года "буржуйских" рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще - картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.
Ингредиенты: отварной картофель - 4-5 шт., вареная колбаса - 300 г, соленые огурцы - 3-4 шт., вареная морковь - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, сваренные вкрутую яйца - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., майонез, зелень по желанию.
Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье - одни добавляют в него свежую капусту, другие - яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.
"Новый русский" оливье
Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.
Ингредиенты: отварной картофель - 4-5 шт., 1 небольшой свиной язык, куриное филе - 150 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца - 20 шт., консервы "Крабовое мясо" - 1 банка, свежий огурец - 1 шт., маринованные огурцы - 3 шт., вареная морковь - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, майонез, зелень по желанию.
Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.
Вегетарианский
В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.
Ингредиенты: отварной картофель - 4-5 шт., вареная морковь - 3-4 шт., консервированный зеленый горошек - 1 ст., консервированная сладкая кукуруза - 1 банка, маринованные огурцы - 2-3 шт., тофу (соевый сыр) - 50-100 г, черный перец, соль, майонез (сметана) - 1 ст., зелень по желанию.
Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.
Сытный оливье
В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда - ведь это главная закуска на праздничном столе.
Ингредиенты: спагетти -150 г, отварное куриное филе или отварная говядина - 100 г, сыр - 100 г, соленый огурец (или кислое яблоко) - 1 шт., зеленый консервированный горошек - 1 ст., помидор - 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре), сваренные вкрутую яйца - 2 шт., майонез (сметана) - 1 ст., зелень укропа или петрушки.
Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.
Рыбный оливье
Ингредиенты: отварной картофель - 4 шт., сваренные вкрутую яйца - 5 шт., соленая красная рыба - 200-300 г, замороженный зеленый горошек - 200 г, соленые огурцы - 3-4 шт., майонез, зелень по желанию.
Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.
Грибной оливье
Ингредиенты: отварной картофель - 3-4 шт., консервированные шампиньоны - 200 г, сваренные вкрутую яйца - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, майонез, зелень по желанию.
Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Хрустящий оливье
Ингредиенты: отварной картофель - 3-4 шт., вареная морковь - 2 шт., сваренные вкрутую яйца - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка, свежий огурец - 1 шт., пакетик ржаных сухариков с беконом, сметана, зелень.
Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.
Острый оливье
Ингредиенты: отварной картофель - 3-4 шт., вареная колбаса - 150 г, соленые огурцы - 2 шт., вареная морковь - 1 шт., сваренные вкрутую яйца - 4 шт., консервированный зеленый горошек - 1 ст., чеснок - 6 зубчиков, майонез, зелень по желанию.
Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.
Антикризисный оливье
Оливье, несомненно, - самый "пролетарский" салат. Более экономным может быть только винегрет.
Ингредиенты: отварной картофель - 2 шт., сардельки (или сосиски) - 2-3 шт., консервированная белая фасоль - 0,5 ст., вареная морковь - 1 шт., соленый огурец - 1 шт., сваренные вкрутую яйца - 2 шт., майонез, зелень петрушки по желанию.
Выложить слоями нарезанные кубиками картофель, морковь, затем сардельки. Сверху выложить фасоль, потом огурцы и яйца. Каждый слой смазывать майонезом.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости
Салат "оливье с грибами" - кулинарный рецепт
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Салат с курицей и грибами (по мотивам оливье)
Да, конечно же можно:) У меня сын оливки не любит, я поэтому заправку отдельно себе с оливками делаю, и отдельно ему - без оливок, он так вообще любит просто с майонезом, но мне кажется, ч то с йогуртом (сметаной)и легче, и приятнее, кислинка к жареным грибам очень хорошо...Для пикантности можно немного горчицы зернистой добавить к заправке (хотя майонез Провансаль и подразумевает горчицу, но это если Вы сами его приготовили, то уже регулируете, сколько её добавить, а в магазинный можно и добавить, не повредит:))
По поводу эпопеи, очень приятно, что Вы за этим процессом наблюдаете:))) Но, честно говоря, не то чтобы "силы на исходе", а просто трудно становится кормить народ одной курицей так, чтобы не взбунтовались:)))
Еще записи по теме
actibo.ru