7 рецептов оливье от лучших шеф-поваров. Салат оливье от оливье
7 рецептов «Оливье» от лучших шеф-поваров, рецепт приготовления
Лучшие повара страны признались, что в новогоднюю ночь готовят этот салат, и поделились своими рецептами.
История оливье началась во второй половине XIX века и продолжается до сих пор. За рубежом его называют «Русским салатом», а также иногда – «картофельным» или даже «мясным», хотя существует множество версий без мяса и картошки.
Лучшие повара страны признались, что в новогоднюю ночь готовят этот салат, и поделились своими рецептами.
Мы уважаем традиции, и Новый год – это таз салата оливье!
КСТАТИ: чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил.
1. Все ингредиенты должны быть холодными.
2. Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества.
3. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.
4. Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны.
5. Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.
7 рецептов самого важного новогоднего салата
РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА
Оливье
В этом рецепте нет привычной колбасы и картошки, а также гороха: этот салат – рыбный. В составе – осетрина, креветки и красная икра.
Ингредиенты:
200 г осетрины горячего копчения 200 г отварных креветок 2 жареных перепелки 10 г красной икры 150 г свежих огурцов 150 г соленых огурцов 50 г каперсов 200 г отварной моркови 10 шт. отварных перепелиных яиц Майонез домашнего приготовления Зелень для украшения
Как готовить:
1. Все продукты нарезать мелким кубиком, заправить майонезом, перемешать.
2. При подаче порционировать цилиндриками, сверху украсить 1 ч. ложкой икры, половинкой перепелиного яйца и веточкой зелени.
РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАРКА СТАЦЕНКО
Оливье
Ингредиенты:
60 г отварного картофеля 60 г отварной моркови 30 г консервированного горошка 30 г мяса копченой курицы 2 ст. ложки красной икры 1/2 ст. ложки свежей рубленной петрушки 2 соленых огурца 1 свежий огурец 1 отварное куриное яйцо 60 г соуса «Айоли»
Для соуса:
2 свежих куриных яйца (желтки) 1 ст. л. дижонской горчицы 1 ст. л. сока лимона Щепотка соли Щепотка молотого перца 50 мл оливкового масла
Как готовить:
1. Все овощи нарезать «как обычно» кубиком, посолить и поперчить, перемешать, заправить соусом айоли, добавить курицу и икру, зелень, перемешать и подавать.
2. Соус: взбить яйца венчиком с горчицей и медленно вливать оливковое масло, в конце добавить сок лимона, соль и перец, перемешать.
РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «THE САД» АДРИАНА КЕТГЛАСА
Оливье Адриана Кетгласа
Ингредиенты:
10 г осетрины горячего копчения 10 г омара 10 г крабового мяса 10 г раковых шеек 10 г анчоусового масла 10 г маринованной оленины 7 г копченой утки 10 г вареного языка 5 г свежего огурца 5 г малосольного огурца 5 г стебля сельдерея 5 г дайкона 10 г желе из сельдерея 10 г желе из огурца Кайенский перец 1 желток перепелиного яйца
Для соуса:
167 г листового салата 6 желтков 40 г оливкового масла 40 г растительного нерафинированного масла 1 г соуса «Ворчестер» 20 г водки 20 г свежего хрена 2 г хереса
Как готовить:
1. Все ингредиенты нарезать кубиками и выложить на тарелку, в том числе и порезанное кубиками желе из огурца и сельдерея. Перепелиное яйцо положить в морозильную камеру на 12 часов, затем разморозить – белок не изменит свою структуру, а желток станет похож на шарик сливочного масла, выложить его сверху на ингредиенты, по центру тарелки.
2. Взбить в блендере основу майонеза: во взбитые желтки влить тонкой струйкой масло. Затем добавить по очереди остальные ингредиенты и свежий, натертый на мелкой терке хрен.
3. При подаче полить блюдо анчоусовым маслом и соусом.
РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «ГУСЯТНИКОФФ» КИРИЛЛА ЗЕБРИНА
Оливье
Рецепт этого салата близок к оригинальному рецепту Люсьена Оливье. Эта версия соединяет в себе элементы исконного рецепта и современные дополнения.
Ингредиенты:
30 г мяса копченой цесарки 20 г языка телячьего отварного 15 г свежих огурцов 15 г соленых огурцов 20 г отварной моркови 60 г картофеля отварного 30 г соуса «Провансаль» 5 г каперсов 3 шт. раковых шеек 30 г куриного аспика 4 шт. перепелиных яиц
Как готовить:
1. Все ингредиенты нарезать ровными большими ломтиками.
2. Выкладывать слоями, промазывая каждый провансалем, перемешанным с рубленными каперсами.
3. Руками предавать форму горки или делать все в коническом салатнике, чтобы потом перевернуть.
4. Как горка готова, обмазать соусом и обложить его ломтиками отварного картофеля и перепелиных яиц, нарезанных вдоль.
5. Украсить раковыми шейками и рубленым студеным бульоном из птицы (аспиком).
РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «КАФЕ ЧЕХОВ» ДЕНИСА ПЕРЕВОЗА
Оливье Дениса Перевоза
Ингредиенты:
40 г картофеля («кружочки» вырезаются французской ложкой) 30 г моркови 20 г зеленого горошка 20 г малосольных огурцов 60 г крабов 10 г красной икры Зелень для украшения 40 г домашнего майонеза на перепелиных яйцах
Как готовить:
1. Отварить картофель, морковь, горох.
2. Выложить ингредиенты фигурно на тарелку.
3. Огурцы нарезать продольно и свернуть в «рулетики».
4. Майонез: взбить желтки с оливковым маслом, добавить горчицу, сок лимона, соль.
5. Через кондитерский мешок отсадить майонез на тарелку.
6. Украсить блюдо зеленью и подавать.
РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА ШЕФ-ПОВАРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА
Оливье
Ингредиенты:
30 г языка телячьего отварного 30 г соленых огурцов 1 яйцо 5 шт. раковых шеек 30 г картофеля отварного 30 г моркови отварной 20 г мяса (говядина) 6 г маринованных каперсов Майонез домашний
Как готовить:
1. Картофель, морковь, яйцо отварить, остудить.
2. Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, заправить домашним майонезом.
3. Подавать, придав салату форму цилиндра. Украсить зеленью по желанию.
КСТАТИ: вот несколько секретов приготовления салата оливье. Когда варится мясо, оно должно остыть в бульоне. Картофель варится уже в кубиках с добавлением кислоты (уксуса) – тогда он не впитывает в себя майонез и сохраняет форму.
В майонез домашнего приготовления для пикантности добавьте немного Вустерского соуса.
ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «WHITE RABBIT» ВЛАДИМИРА МУХИНА
Оливье
Вместо картошки в этом рецепте используется зеленый салат «Романо».
Ингредиенты:
12 г молодого свежемороженого зеленого горошка 20 г отварной моркови 30 г зеленого салата «Романо» 50 г свежих огурцов 30 г соленых огурцов без кожи и без семян 1 куриное яйцо 2 перепелиных яйца 10 г каперсов на ножке 30 г домашнего майонеза Перепелка, запеченная на низкой температуре или зажаренная, филе и ножки
Как готовить:
1. Яйца отварить и остудить.
2. Все ингредиенты нарезать кубиком, соединить, заправить майонезом.
3. Посолить и поперчить по вкусу.
domashniy.ru
сходства, различия и рецепты (+отзывы)
Внимательная хозяйка, выбирая, какую закуску приготовить к праздничному столу, почти наверняка заметит, что рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» имеют несомненное сходство. В составе этих блюд мясные продукты, соленые, маринованные или свежие огурцы, зеленый горошек, яйца, картофель, морковь и майонез. Технология приготовления тоже не имеет существенных различий. Неужели под разными названиями кроется одна и та же закуска? Чтобы понять, чем отличается салат «Столичный» от «Оливье», необходимо слегка углубиться в историю и сравнить классические рецепты этих блюд в их современной интерпретации.
Сходства и различия
Салат «Оливье» имеет более долгую историю, чем «Столичный». Завсегдатаям ресторана «Эрмитаж» он был знаком уже в XIX веке. Местный повар Люсьен Оливье потчевал гостей закуской из самых дорогих деликатесов (телячьего языка, раковых шеек, грудок рябчиков, паюсной икры, трюфелей, пикулей), сдобренных соусом его личного изобретения, который готовился на основе соуса провансаль с добавлением кабуля – пряной приправы из одноименного сорта сои.
Салат «Столичный» был изобретен в 1930-е годы. Создавался он как аналог «Оливье», вкус которого еще не стерся из памяти тех, кто пробовал это кушанье в дореволюционные годы. Поварам ресторана «Москва», по свидетельству очевидцев, удалось приготовить закуску, которая на самом деле по вкусу напоминала знаменитое творение Люсьена Оливье. В состав салата входили: птица или дичь, картофель, огурцы (свежие, соленые или маринованные), яйца, раковые шейки, пикули, маслины, листовой салат, майонез и соус «Южный», который изготавливался из сои.
После Второй мировой войны в Россию вернулся ряд наших соотечественников, которые в свое время эмигрировали из страны. Они привезли на Родину свои интерпретации салата «Оливье».
Постепенно рецепты обеих закусок были адаптированы к реалиям советского времени. Оба были дополнены дефицитным в то время зеленым горошком и доступной морковью, которую в то время добавляли во многие салаты. В результате рецепты салатов «Оливье» и «Столичный» стали еще более похожи, чем на момент создания аналога известной закуски кулинарами ресторана «Москва».Если сравнить рецепты «Столичного» салата и «Оливье», которые сегодня считаются классическими, можно выделить следующие различия:
- для «Оливье» чаще используются вареная колбаса или ветчина, для «Столичного» — отварная куриная грудка;
- мясная составляющая в салате «Столичной» занимает большую часть, чем в «Оливье»;
- в «Оливье» морковь является обязательным ингредиентом, в «Столичный» ее добавляют не всегда;
- в «Оливье» кладут намного больше картофеля, чем в салат «Столичный».
В некоторых кафе и ресторанах эти закуски отличаются и способом подачи. В «Оливье» ингредиенты чаще смешиваются между собой, в «Столичном» они нередко укладываются слоями. Однако этот признак нельзя назвать релевантным.
Изучив приведенные классические рецепты салатов «Столичный» и «Оливье», вы сами сможете увидеть все их свойства и различия.
Классический рецепт салата «Оливье»
Состав: