Состав оливье салата классический. Оливье салат ингредиенты классический
Состав оливье салата классический
Оливье: 5 рецептов салата в классическом исполнении
Оливье — это салат, который у большинства из нас ассоциируется с Новым Годом. Так уж повелось, что он стал неотъемлемой частью празднования. И, скорее всего, когда вы составляете рождественское или новогоднее меню, то в первую очередь на ум приходит именно этот салат. Лично у меня именно так и происходит — ну не могу я представить праздничный новогодний стол без оливье.
Этот салат придумал француз по имени Люсьен Оливье в 60-х годах XIX века, который был хозяином ресторана французской кухни «Эрмитаж», находившийся в Москве. Мне кажется, что этот француз придумал этот салат исходя из предпочтений и вкусов русского народа.
Потому как, насколько мне известно, сами французы оливье не едят. Если смотрели и помните, то даже в современной новогодней комедии «Ёлки 2» присутствует персонаж, играющий роль француза, который удивляется насчёт состава этого салата и спрашивает как вообще такое можно есть.
Насколько это утверждение, связанное со вкусами французов верно, я не знаю, но знаю наверняка, что и по сей день, оливье пользуется огромной популярностью во всех странах бывшего Советского Союза и гордо носит имя своего создателя.
С тех пор, как было придумано это блюдо, рецепт салата много раз менялся и приобретал совсем иной вкус и вид, в отличие от оригинала. И на сегодняшний день существует очень много различных вариантов по его приготовлению.
Мы с вами сегодня рассмотрим наиболее распространённые и известные рецепты, приготовив по которым у вас получатся абсолютно разные на вкус салаты, за исключением одного сходства — названия.
Готовят оливье все по-разному: кому-то нравится с колбасой, кто-то предпочитает мясо, а люди советского времени наверное любят и помнят этот салат под название «Столичный» с добавление куриного мяса.
Обсуждать и рассуждать на эту тему можно долго, и поэтому, давайте уже перейдём от слов к делу, и попробуем приготовить всеми любимый оливье по 5 разным рецептам, которые предложены в этой статье.
Салат Оливье с колбасой и горошком
Первый вариант, который предлагается вашему вниманию, наверное самый простой и распространённый. Хотя и здесь есть своя маленькая фишка, о которой раньше вам не было известно.
Как видно из названия рецепта, в составе будет колбаса и горошек. Обычно все добавляют консервированный горох, но мы с вами немного усложним рецепт и добавим ещё мороженный, который придаст необычный вкус готовому салату.
Ингредиенты:
- отварной картофель — 2 шт.
- яйца — 5 шт.
- колбаса — 300 гр.
- морковь — 1 шт.
- 0,5 стакана горошка (мороженного)
- 0,5 стакана консервированного горошка
- огурцы (соленые или маринованные) — 300 гр.
- майонез домашний — 4 ст.л.
- лук зеленый — 3 ст.л.
- горчица острая — 0,5 ч.л.
- перец душистый — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала нам нужно отварить картофель, яйца и морковь. Остудить, очистить от кожуры и нарезать на кубик.
Так же нарезаем на такие же кубики все остальные ингредиенты для оливье. Этот процесс я не стал описывать по-отдельности, так как уверен, что вы справитесь без труда с этим и без моих рекомендаций.
Самым оптимальным размером будет кубик, размером с зеленый горошек, чтобы вкусовой баланс всех продуктов готового салата был самым оптимальным.
2. Все ингредиенты высыпаем в глубокую миску.
Количество необходимых продуктов в этом рецепте даны исключительно из наших предпочтений. У вас может быть по другому — чего-то больше, чего-то меньше. Например, зеленый лук вы можете заменить на репчатый или же вообще исключить из состава.
3. В домашний майонез (можно использовать и покупной, если домашнего нет) добавляем совсем немного горчицы и перемешиваем.
Горчица придаст соусу неповторимый и своеобразный вкус.
4. Майонез отправляем в миску с продуктами, немного приправляем душистым перцем и тщательно, но аккуратно перемешиваем. При необходимости можете посолить.
Мы этого не делали, потому что получилось самое то, благодаря огурцам (в этом году они у нас получились очень солеными), да и овощи при варке посолили прилично.
Оливье готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Ну как вам? А вы пробовали когда-нибудь готовить по такому рецепту? Если нет, то настоятельно рекомендую попробовать — уверен что вы не разочаруетесь.
Старинный и проверенный временем рецепт
Недавно мне попалось видео на портале YouTube, где готовит оливье известный шеф-повар Илья Лазерсон. Знаете, хотя видео это немного длинное, но оно того стоит. Он совершенно по иному готовит оливье, в отличие от большинства из нас, а именно по технологии самого автора этого знаменитого салата.
К тому же, мы обычно отвариваем картофель в мундире, а морковь с кожицей, затем остужаем и только после этого нарезаем все ингредиенты. Процесс, по сути, довольно-таки долгий. А в этом видео я узнал то, как можно существенно сократить время на приготовление.
Так же в этом рецепте раскрываются маленькие секреты, которые сделают готовое блюдо куда более вкусным. Я пишу это потому, что после просмотра мне захотелось приготовить оливье именно по такому рецепту, что впоследствии я и сделал. И остался очень доволен полученным результатом.
Так что советую всем посмотреть и оценить задумку повара. Приятного просмотра!
Ну как вам такой подход к приготовлению оливье? Оценили? Или вы уже пробовали готовить в таком формате? Поделитесь пожалуйста впечатлениями в комментариях.
Классический рецепт с курицей «Столичный»
Я не мог не рассказать вам про рецепт, который очень хорошо знаком и любим людьми советского времени. По крайней мере мои родители этот рецепт салата оливье любят намного больше, чем какие-либо другие варианты по его приготовлению.
Мне он, кстати, тоже очень нравится по своим вкусовым качествам. И ещё одна приятная особенность заключается в том, что можно готовить не только из отварной курятины, но и из копченой. Так же неплохо получается из индюшатины. В общем, можно смело экспериментировать на этом поприще и всё равно получится очень даже ничего. Советую попробовать, чтобы убедиться.
Ингредиенты:
- филе курицы — 0,5 кг.
- яйца — 5 шт.
- морковь — 3 шт.
- картошка — 4 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- горошек зеленый — 1 банка
- сметана 10% — для заправки
Приготовление:
1. Отвариваем до готовности картофель в мундире, морковь и яйца.
Совет 1. Чтобы яйца не полопались во время варки, нужно чтобы они были комнатной температуры. А чтобы они легко очищались от скорлупы, во время варки нужно насыпать в воду соль. Совет 2. Чтобы готовый картофель не потемнел, а остался светлым, нужно в воду, где он будет вариться добавить 1 ст.л. 9% уксуса.
2. Теперь отвариваем до полной готовности мясо курицы. Как я уже говорил, можно заменить его на мясо индейки. В процессе варки филе немного солим.