6 оригинальных рецептов салата «Оливье» на Новый год. Салат на оливье на 6 человек
6 оригинальных рецептов салата «Оливье» на Новый год - Советы - РИАМО в Люберцах
Более ста лет назад французский повар Люсьен Оливье придумал вкусный и сытный салат. С тех пор рецепт неоднократно менялся, блюдо получило всемирную известность, а в СССР и России даже стало неотъемлемым атрибутом новогоднего застолья. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» собрала шесть необычных рецептов салата «Оливье», в том числе авторский от шеф-повара чайханы «Дюшес» Сеймура Керимова.
Как сэкономить на новогоднем столе>>
Оливье от чайханы «Дюшес»
Ингредиенты
300 г куриного филе, 2 крупные картофелины, 1 крупная морковь, 1 яйцо, 100 г консервированного горошка, 1 соленый огурец, 1 свежий огурец, укроп, соль, перец, майонез
Способ приготовления
Тщательно помойте морковь и картофель. Морковь очистите и сварите. Картофель сварите в мундире, охладите и очистите от кожуры – так в нем сохранится больше витаминов.
Сварите яйцо вкрутую. Приготовьте филе на тандыре – так оно будет «с дымком», это придаст салату особую пикантность. Нарежьте филе небольшими кубиками.
Морковь, картофель и огурцы тоже измельчите кубиками. Керимов советует делать их размером 5×5 миллиметров – так салат будет выглядеть эстетично и не превратится в непонятную массу.
Слейте жидкость с горошка и промойте его. Добавьте к овощам измельченный укроп и хорошо перемешайте все ингредиенты салата. Посолите, поперчите и перемешайте с майонезом.
Выложите салат горкой в салатницу, сверху украсьте ложкой консервированного горошка и положите веточку укропа.
Мастер‑класс: как приготовить гамбургер в домашних условиях>>
Легкий оливье
Ингредиенты
300 г куриного филе, 3 яйца, 1 крупный свежий огурец, 150 г консервированного горошка, 6 листов салата, 250 г натурального обезжиренного йогурта, специи, соль, зелень
Способ приготовления
Филе очистите от прожилок и кожицы, отварите в течение 20-30 минут. Порежьте на небольшие кубики. Свежий огурец помойте и нарежьте кубиками. Отварите яйца и порежьте кубиками. Слейте жидкость с горошка и добавьте его в салатницу. Листья салата промойте и мелко порвите руками. Все перемешайте.
Полейте салат соусом из йогурта, смешанного с зеленью и специями по вкусу.
Мастер‑класс по выпечке и украшению торта>>
Оливье с морепродуктами
© сайт GIPHYИнгредиенты
2 моркови, 2 картофелины, 250 г консервированного горошка, 3 соленых огурца, 300 г консервов «Морской коктейль», 1 яблоко, 2 яйца, майонез, кетчуп, коньяк, сладкая паприка, соль
Способ приготовления
Морковь, картофель и яйца отварите, почистите и нарежьте маленькими кубиками. В салатницу высыпьте морской коктейль, слив маринад. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Огурцы тоже порежьте кубиками. Добавьте горошек, предварительно слив жидкость. Все перемешайте.
Майонез смешайте с кетчупом, сладкой паприкой и коньяком. Посолите салат, полейте заправкой, украсьте травами.
Сыроварня в Люберцах: итальянские рецепты и натуральные продукты>>
Вегетарианский оливье
Ингредиенты
3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 250 г красной фасоли, 300 г консервированного горошка, 2 зубчика чеснока, 250 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки горчицы, соль, специи
Способ приготовления
Тщательно помойте картофель и морковь. Отварите их в мундире, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и измельчите. Положите ингредиенты в салатницу, добавьте горошек и фасоль без жидкости. Перемешайте.
Для соуса смешайте сметану, масло, сахар, горчицу и давленый чеснок. Приправьте солью и специями по вкусу. Заправьте салат.
Шоколадная фабрика в Люберцах: натуральные ингредиенты и лакомство>>
Оливье по-мексикански
Ингредиенты
3 моркови, 1 луковица, 9 яиц, 150 г сыра фета, 300 г консервированного горошка, 3 зубчика чеснока, 200 г натурального йогурта, 400 г маринованных шампиньонов, 1 авокадо, 1 перец чили, специи и травы
Способ приготовления
Отварите морковь и яйца. Почистите их и нарежьте мелкими кубиками. Авокадо разрежьте пополам и вытащите косточку, покрошите мякоть на мелкие кубики. Маринованные шампиньоны можете добавить целыми, но можно и порезать. Смешайте все ингредиенты.
Для соуса порежьте перец чили, покрошите травы. Добавьте давленый чеснок и специи, залейте йогуртом и перемешайте с сыром фета. Заправьте салат.
Мастер‑класс по приготовлению пряничного домика>>
Оливье по-индийски
Ингредиенты
2 яйца, 2 моркови, 1 яблоко, 2 картофелины, 30 г изюма, 3 соленых огурца, карри, соль, перец, майонез
Способ приготовления
Помойте овощи. Яблоки очистите от кожуры. Изюм залейте горячей водой, промойте и хорошо отожмите. Морковь, картофель и яйца отварите, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к ним изюм, яблоки и мелко нашинкованные соленые огурцы. Тщательно перемешайте.
Для соуса смешайте майонез с карри, перцем и солью. Заправьте салат.
lubertsyriamo.ru
Готовим оливье: 3 вкусных рецепта любимого новогоднего салата
Оливье – при одном только упоминании у многих просыпается аппетит и «текут слюнки», это салат, без которого просто невозможно представить себе российский Новый год, и ещё сложнее поверить, что он вышел не из русской кухни. А между тем, его изобрёл истинный француз – Люсьен Оливье, в прошлом совладелец московского ресторана «Эрмитаж». С его лёгкой руки этот салат стал главным русским салатом и символом Нового года. Что интересно, за границей он тоже довольно популярен и называют его там просто «русским»: «ensalada rusa», «russian salad» и «insalata russa».
Сейчас уже не отыскать оригинальную рецептуру салата, ведь со временем он несколько раз изменялся, дополнялся и адаптировался в зависимости от местности и предпочтений. Поэтому сегодня у каждой семьи от Калининграда до Находки свой любимый оливье, и ни в коем случае нельзя говорить, что у кого-то он правильный, а кого-то – нет. Просто каждая семья традиционные ингредиенты кладет в разных пропорциях и даже чем-то дополняет. Ну а мы представляем вам сегодня три рецепта: один из них пришёл к нам из советского времени, второй прекрасно подойдет тем, кто не представляет свою жизнь без рыбы, ну а третий – для приверженцев вегетарианства.
Важно! Вне зависимости от составляющих салата необходимо соблюдать основные принципы приготовления:
- все ингредиенты должны быть одной комнатной температуры;
- все компоненты нарезаются аккуратными мелкими одинаковыми кубиками, примерно размером с горошину;
- заправляют салат за 2 часа до подачи, чтобы он успел как следует пропитаться.
«Советский оливье», или как у бабушки
Рассчитан на 8 человек.
Ингредиенты:
Говядина – 300 гр.
Картофель – 10 шт.
Яйца куриные – 5 штук
Морковь – 3 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Лук зелёный – для украшения
Огурцы соленые – 3 шт.
Горошек зелёный – 1 банка
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Майонез – по вкусу
Приготовление:
1. Отварите говядину, картофель, яйца и морковь в слегка в подсоленной воде, остудите как следует.
2. В глубокую миску нарежьте аккуратными кубиками все овощи и мясо. Порезав соленые огурцы, дайте немного им полежать, чтобы стек лишний сок.
3. Перемешайте все ингредиенты большой ложкой или лопаткой, не разрушая их форму.
4. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте майонез, перед подачей на стол украсьте мелко порезанным зеленым луком.
Рекомендации:
Вместо соленых огурцов можете использовать и маринованные, с ними вкус будет несколько острее.
к оглавлению ↑
«Оливье с малосольной сёмгой»
Рассчитан на 2-4 человека.
Ингредиенты:
Картофель – 2 шт.
Яйца куриные – 2 шт.
Свежий огурец – 1 шт.
Маринованный огурец – 1 шт.
Малосольная сёмга (филе) – 100 гр.
Морковь – 1 шт.
Красный лук – 1 ст. ложка
Зеленый консервированный горошек – 5 ст. ложек
Зелёное яблоко – ½
Сметана – 5 ст. ложек
Майонез, соль, горчица – по вкусу
Приготовление:
- Картофель, морковь и яйца помыть, отварить до готовности и остудить.
- Теперь необходимо нарезать некрупными кубиками все овощи и яйца, рыбу и самым последним яблоко.
- Перед подачей добавить горошек и мелко нашинкованный красный лук.
- Приправить его солью, горчицей сметаной и немного майонезом, можно украсить любимой зеленью.
Рекомендации: попробуйте консервированный горошек заменить на свежий – получится более пряный вкус.
к оглавлению ↑«Вегетарианский оливье с шампиньонами»
Рассчитан на 4-6 человек.
Ингредиенты:
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 головка.
Шампиньоны свежие – 200 гр.
Яйца куриные – 4 шт.
Солёные огурцы – 4 шт.
Зелёный консервированный горошек – 1 небольшая банка.
Приготовление:
- Картофель, морковь и яйца помыть и отварить до полной готовности, остудить, почистить и порезать мелкими кубиками вместе с солеными огурцами.
- Шампиньоны помыть, нарезать вместе с луком и обжарить до золотистой корочки в растительном масле.
- В большой миске все перемешать и заправить майонезом.
Рекомендации: если очистить огурцы от кожуры – салат будет нежнее.
Приятного аппетита!
lovestyle.ru
6 рецептов самого любимого салата — Рамблер/женский
Вряд ли можно придумать более новогоднее блюдо, чем всеми любимый салат оливье. И если проверенный семейный рецепт надоел, то ниже — 6 рецептов салата от шеф-поваров на любой вкус. С Новым годом!
Салат оливье от ресторана Coyote Ugly
Ингредиенты на 1 порцию: картофель отварной (40 г), яйцо (1 шт.), зеленый горошек (20 г), соль (1 г), майонез (40 г), морковь печеная (25 г), огурцы маринованные (25 г), грудинка вареная (45 г).
Способ приготовления:
Яйцо отварите всмятку. Разрежьте пополам, оставив большую часть желтка в одной из частей. Картофель и морковь очистите. Оставшийся белок, овощи и вареную грудинку нарежьте мелким кубиком. Добавьте зеленый горошек, посолите, перемешайте. Заправьте салат майонезом. Выложите на блюдо и украсьте половинкой яйца. Домашний оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской»
Ингредиенты: картофель отварной (160 г), морковь отварная (160 г), яйца (4 шт.), огурцы соленые (160 г), раковые шейки (80 г), горошек консервированный (155 г), майонез домашний (100 г), икра красная (50 г), зеленый лук (3 г).
Ингредиенты для домашнего майонеза: оливковое масло Extra Virgin (200 мл), яичные желтки (2-3 шт.), сахар (1 ч. л. без верха), соль (¼ ч. л.), горчица столовая (½ ч. л.), лимонный сок (по вкусу).
Способ приготовления:
Приготовьте домашний майонез. Тщательно смешайте желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляйте понемногу оливковое масло, круговыми движениями в одну сторону тщательно эмульгируйте ингредиенты. В конце вливаемое количество масла можно увеличивать, но в начале добавлять его нужно тонкой струйкой, очень осторожно. В конце добавьте в эмульсию лимонный сок, еще раз тщательно перемешайте и ненадолго поставьте майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел. Овощи, вареные яйца и раковые шейки нарежьте кубиком. Сложите нарезанные ингредиенты в миску, посолите, перемешайте. Добавьте консервированный горошек и красную икру. Аккуратно перемешайте. Заправьте салат домашним майонезом. Украсьте блюдо мелко порубленным зеленым луком. Оливье с ростбифом от Григория Соловьева, шеф-повара ресторана Carne Vino
Ингредиенты: картофель отварной (40 г), морковь отварная (15 г), горошек консервированный (25 г), яйцо вареное (1 шт.), ростбиф (40 г), зеленый лук (6 г), бородинский хлеб (75 г), домашний майонез (30 г), желе из огурца (40 г).
Ингредиенты для домашнего майонеза: желтки (3 шт.), горчица столовая (10 г), уксус столовый (20 мл), сахар (14 г), соль (2 г), масло растительное (220 мл).
Ингредиенты для желе из огурца: огуречный сок (40 г), желатин (1,2 г), соль (щепотка).
Способ приготовления:
Приготовьте желе из огурца. На водяной бане введите разведенный желатин в свежевыжатый сок из огурца, добавьте немного соли. Придайте желе форму огурца и, когда оно застынет, нарежьте его как огурец. Приготовьте домашний майонез. Смешайте желтки с сахаром, солью и горчицей. Продолжая смешивать, аккуратно понемногу введите растительное масло. В конце смешивания добавьте уксус, перемешайте. Нарежьте мелким кубиком картофель, морковь и яйцо. Добавьте зеленый горошек и заправьте домашним майонезом. Декорируйте салат желе из огурца. Подавайте с перьями зеленого лука и бородинским хлебом. Салат по-гальски от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»
Ингредиенты: картофель отварной (66 г), филе куриной грудки отварное (25 г), яйца куриные отварные (5 шт.), огурцы свежие (25 г), огурцы маринованные (15 г), помидоры розовые (30 г), помидоры салатные (33 г), листья тимьяна (1 г), майонез (18 мл), укроп (1 г), соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Яйца отварите вкрутую. Отделите белки от желтков (для салата используются только белки). Отварную куриную грудку, белки, картофель, оба вида огурцов и салатные помидоры нарежьте кубиками 0,7 х 0,7 см. Укроп мелко нашинкуйте ножом. Все компоненты смешайте в миске до однородного вкуса и массы, посолите, заправьте майонезом. Розовые помидоры нарежьте кубиками 0,7 х 0,7 см. В центр тарелки с помощь кулинарного кольца (d=8 см) выложите салат, разровняйте поверхность. Сверху выложите слой розовых помидоров и снимите кольцо. Посыпьте блюдо листьями свежего тимьяна. Оливье с крабом и красной икрой от ресторана Food Embassy
Ингредиенты: огурец соленый (20 г), огурец свежий (20 г), яйцо куриное (½ шт.), морковь отварная (20 г), картофель отварной (20 г), майонез (15 мл), филе краба (40 г), красная икра (10 г), соус «Голландез» (30 мл), яйца перепелиные (2 шт.), горошек зеленый замороженный (10 г).
Ингредиенты для соуса «Голландез»: желтки куриные (3 шт.), сливочное масло (100 г), лимонный сок (30 мл), перец черный молотый (1 щепотка), соль (2 щепотки).
Способ приготовления:
Приготовьте соус «Голландез». Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Нагрейте воду в кастрюльке до 80 ℃ и установите огонь на минимум. Поставьте сверху миску, в которую вылейте желтки и лимонный сок. Хорошо взбейте их на водяной бане (4-5 минут) и затем тонкой струйкой введите сливочное масло, не прекращая взбивать. В конце добавьте соль и перец, еще раз взбейте. Перепелиные яйца отварите всмятку. Куриное яйцо отварите вкрутую. Остудите. Горошек зеленый отварите и остудите. Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарежьте мелким кубиком. Добавьте зеленый горошек и смешайте все с майонезом. Выложите салат на тарелку, украсьте половинками перепелиных яиц. На салат выложите соус «Голландез» и филе краба. Украсьте красной икрой. Салат с креветками, авокадо, имбирем и зеленым яблоком от Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto CafeИнгредиенты: креветки (4 шт.), чеснок (3 г), масло оливковое (10 г), запеченный перец болгарский красный (40 г), огурцы короткоплодные (35 г), авокадо (25 г), салат «айсберг» (25 г), яблоко (20 г), соль мелкая (2 г), имбирь маринованный (7 г), икра тобико черная (2 г), салат «корн» (1 г), миндальные лепестки жареные (2 г), сушеные томаты черри (2 г), соус на салат с креветками (35 мл).
Ингредиенты для соуса: майонез (90 мл), имбирь маринованный (11 г), икра тобико (8,5 г).
Способ приготовления:
Креветки очищенные (1 шт. с хвостом, 3 шт. без хвостов) обжарьте до готовности и слегка золотистого колера в сковороде на разогретом оливковом масле с добавлением давленого зубчика чеснока. В конце посолите. Обжаренные креветки с хвостами, авокадо, огурцы, запеченный болгарский перец и яблоко нарежьте кубиком 0,5 х 0,5 см. Салат айсберг нарежьте на пластины 0,5 х 0,5 см. Приготовьте соус. Маринованный имбирь, освобожденный от лишней жидкости, мелко порубите. В миске соедините все ингредиенты для соуса и перемешайте до получения однородной массы. В миске соедините нарезанные ингредиенты, посолите, заправьте соусом, аккуратно перемешайте. В центр тарелки поставьте кольцо (d=8 см), плотно утрамбовывая, выложите в него салат. Поверх положите обжаренную с хвостом креветку и половинку сушеного томата. Вокруг салата полукругом тремя небольшими порциями выложите маринованный имбирь, а между ними — икру тобико (4 порции) и листья салата «корн». Аккуратно снимите кольцо. Готовое блюдо посыпать лепестками жареного миндаля.
woman.rambler.ru
классический, с колбасой, с курицей. Пошаговые рецепты с фото
Близятся новогодние праздники, а это значит, что пора думать о новогоднем меню. Каким бы новым ни был год, ОН остается неизменной его частью. Самый новогодний на постсоветском пространстве салат — салат Оливье. Сказать по правде, у каждой хозяйки свой рецепт «настоящего» оливье и сегодня мы рассмотрим 10 оригинальных рецептов одного из самых неприлично популярных салатов новогоднего стола!
#1 Салат Оливье Классический или по-советски
Безусловно, новогодний стол салат Оливье завоевал во времена Советского Союза, когда ни одно новогоднее застолье не обходилось без него. В чем секрет такого успеха? Доступность ингредиентов и простота приготовления!
Нам понадобится (на 6 персон):
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Маринованные огурцы — 3 шт.
- Зеленый горошек консервированный — 1 банка
- Яйца куриные — 3 шт
- Колбаса докторская — 200 г
- Сметана — 2 ст.л.
- Майонез — 7 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1) Картошку, морковь и яйца необходимо отварить.
2) Все ингредиенты нарезаете небольшими кубиками в глубокую тарелку.
3) Смешайте майонез со сметаной и заправьте этой смесью салат. Тщательно перемешайте.
Приятного аппетита! Классический Салат Оливье готов!
#2 Салат оливье со свежими огурцами
Отличным вариантом для новогоднего стола станет салат оливье со свежими огурцами. Идеально подойдет для тех, кто не любит соленые огурцы, которые добавляют в классическом рецепте.
Для приготовления нам понадобится:
- Вареная колбаса — 200 г
- Огурцы свежие — 200 г
- Яйца куриные — 3 шт
- Горошек консервированный — 1 банка
- Майонез — 7 ст.л
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1) Первым делом отвариваем яйца.
2) Колбасу, вареные яйца, огурцы нарезаем кубиками в глубокую тарелку.
3) Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.
4) Зелень нужно мелко нарезать и добавить в салат.
Вуаля! Оливье со свежими огурцами готов!
#3 Слоеный оливье с рисом
Чтобы немного разнообразить привычный рецепт, попробуйте слоеный оливье с рисом. Рецепт немного отличается от классического варианта: в оливье с рисом вместо докторской колбасы добавляется говядина.
Нам понадобится (на 4 порции):
- Говядина — 150 г
- Рис — 100 г
- Сыр — 100 г
- Консервированный зеленый горошек — 100 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Яйцо куриное — 4 штуки
- Соль — по вкусу
- Майонез — 200 г
Приготовление:
1) Для начала необходимо отварить говядину, рис и яйца. Остудите все и нарежьте кубиками (за исключением риса).
2) Сыр натрите на крупной терке.
3) Лук нарежьте кольцами.
4) Переходим к сервировке: 1-м слоем уложите говядину; 2-м слоем — рис; 3-м слоем — горошек; 4-м слоем — лук; 5-м слоем — яйца; 6-м слоем майонез; 7-м слоем — сыр. Салат можно подавать в общей тарелке, а можно изначально разделить на порции.
Салат готов! Приятного аппетита!
#4 Салат Оливье с яблоками
Еще один небанальный вариант самого новогоднего салата — оливье с яблоками. Яблоки обязательно должны быть с кислинкой — это придает особый пикантный вкус хорошо известному всем салату.
На 4 порции Вам понадобится:
- Картофель — 4 штуки
- Яблоко — 1 штука
- Яйцо куриное — 5 штук
- Колбаса докторская — 300 г
- Соленые огурцы — 3 штуки
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка
- Морковь — 3 штуки
- Репчатый лук — 1 головка
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез — 130 г
Приготовление:
1) Отварите яйца, картофель и морковь.
2) В глубокую тарелку нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками.
3) Заправьте салат майонезом, посолите/поперчите по вкусу, и можно подавать на стол!
#5 Царский оливье
Идеально подойдет для тех, у кого есть время на поиски нужных продуктов или для тех, кто хочет удивить своих гостей старинным рецептом салата Оливье от самого г-на Оливье.
На 4 порции нам понадобится:
- Раковые шейки — 150 г
- Куриная грудка — 200 г
- Перепелиное яйцо — 4 штуки
- Салат романо — 4 головки
- Картофель — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Огурцы — 1 шт
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка
- Зеленые яблоки — 1 шт
- Лимоны — 1 штука
- Зеленый лук — 100 г
- Маринованные огурцы — 1 шт
- Каперсы — 100 г
- Зернистая горчица — 1,5 ст.л
- Майонез — 5 ст.л
- Ворчестерский соус — 1 ст.л
Приготовление:
1) Отварите картофель, морковь, курицу и перепелиные яйца.
2) Яблоко очистите и нарежьте кубиками. Смешайте кубики с лимонным соком 1/2 лимона, чтобы те стали кислее.3) Все ингредиенты нарежьте кубиками, каперсы разрежьте пополам, мелко нашинкуйте лук. Поместите все ингредиенты в глубокую тарелку.
4) Добавьте горошек, майонез, ворчестерский соус, горчицу и тщательно перемешайте.
5) Подавать порционно, предварительно выложив на листья салата романо.
6) Перед подачей украсить салат раковыми шейками, яблоками и половинками перепелиных яиц — подавайте.
#6 Оливье с креветками и каперсами
Еще один нетрадиционный вариант традиционного новогоднего салата — оливье с креветками и каперсами. Обратите внимание, что вместо колбасы используется куриное филе.
Нам понадобится (на 4 порции):
- Филе куриной грудки — 3 шт
- Очищенные креветки — 30 шт
- Картофель — 5 шт
- Каперсы — 3 ст.л
- Маринованные огурцы — 5 шт
- Оливки с лимоном — 10 шт
- Майонез «Провансаль» — ½ банки
- Черная икра — по вкусу
Приготовление:
1) Куриное филе обжарить, остудить и нарезать аккуратными брусочками.
2) К курице нарезать отварной картофель и огурцы.
3) Добавьте каперсов и оливок и залейте майонезом.
4) Перед подачей хорошенько остудите салат и украсьте креветками и черной икрой.
#7 Салат оливье с колбасой
Что же, вернемся к более традиционному рецепту — оливье с колбасой.
На 4 персоны нам понадобится:
- Вареная колбаса — 250 г
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Соленые огурцы — 2 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Консервированный зеленый горошек — ½ банки
- Соль, Майонез — по вкусу
Приготовление:
1) Картофель, морковь и яйца отварить, остудить и нарезать кубиками.
2) Добавить нарезанные огурцы, колбасу и горошек.
3) Посолить по вкусу и заправить майонезом. Салат оливье с вареной колбасой готов!
gfood.by
Салат "Оливье" по-весеннему
Салат «Оливье» многие знают, любят и готовят. Эта закуска готовится как повседневно, так и на праздничный стол. И вариантов этого салата масса. Готовится салат и с вареным или копченым мясом, с солеными или свежими огурцами и так далее. Как говорится, что нашел в холодильнике, то и положил. Салат «Оливье» ничем не испортишь.
Вот и нашей семье недавно захотелось какой-нибудь салатик. И пробежавшись глазами по наличию продуктов, решили приготовить «Оливье». С охотки смели его на «ура». Теперь расскажу, как я готовила этот салат.
Нам понадобится:
- 1 банка консервированного зеленого гороха;
- Колбаса – грамм 200;
- Четыре яйца;
- Три небольших картофеля;
- Один свежий огурец;
- Свежая зелень;
- Майонез.
Пошаговая технология приготовления:
1. Предварительно отвариваем яйца и картошку.
2. На доске нарезаем яйца. Ссыпаем их в салатник. Все ингредиенты перемешиваются, поэтому можно все крошить в любой последовательности.
3. У меня свежей зелени не было, но был замороженный укроп. Очень кстати пригодился. Благодаря зелени и огурцу салат получился свежий, весенний.
4. Нарезаем зелень и ссыпаем ее в салатник.
5. Режем картофель.
6. Берем колбасу. Можно использовать как вареную, так и копченую. С копченой мне тоже очень понравилось. А, вообще я люблю «Оливье» с вареной курицей, а мужу не очень нравится.
Режем колбасу и добавляем в салатник.
7. Пришла очередь свежего огурца. Нарезаем его.
8. Открываем банку с зеленым горошком, сливаем жидкость и высыпаем содержимое в салатник.
9. Репчатый лук я опустила, не захотелось использовать его в приготовление салата. Добавляем необходимое количество майонеза и перемешиваем все ингредиенты.
10. Салат «Оливье» по-весеннему со свежим огурцом готов!
Приятного аппетита!
Салат «Оливье» по-весеннему
Оценок ещё нетnatural-kitchen.ru
Салат оливье классический "Советский" - Кулинариум
Сейчас проходит Флешмоб "Такой разный оливье". Я уже послала два рецепта салата туда, это были рецепты оливье "Императорский" и "Романтический", это современные версии салата оливье, но все же решила оформить в виде рецепта традиционный вариант оливье, который в нашей семье готовили столько, сколько я себя помню.
Назвала я его "Советский", по принадлежности к тому историческому периоду, когда он имел широкое распространение практически во всех слоях населения (надо же помнить о своих традициях, в том числе и кулинарных).
Богатых и бедных тогда, как считалось, не было, но были более и менее зажиточные семьи. Вне зависимости от степени этой зажиточности готовили салат во всех семьях по одному и тому же рецепту, разница была только в том, что брали или отварное мясо говядины или курицы, или докторскую колбасу. Иногда использовали вместо этих мясных ингредиентов кальмаров (консервированные кальмары - это тоже продуктовый символ той эпохи).
Докторская колбаса, кстати, тоже могла быть разной цены. А майонез, которым салат заправляли, был у всех одинаковый, "Провансаль", который выпускался в стеклянных баночках с металлическими крышками по 250 гр. Он был довольно жирным, жирностью более 500 ккал, а делали его из постного рафинированного отечественного масла и сухого яичного и горчичного порошка на Жиркомбинатах, там же делали и маргарин для народа. Этот продукт (маргарин) тогда усиленно рекламировали и он считался полезным, особенно сорт маргарина "Молочный" и "Сливочный". И даже выпускался сорт маргарина для использования в детском питании.
Ни о каких трансжирах в составе покупного майонеза и маргарина никто и не слышал тогда. И о том, что маргарин очень вредный для здоровья продукт - тоже никто тогда даже и не подозревал, в том числе и ученые-пищевики и технологи. Вспоминается тема статьи, прочитанной мной в одном из женских журналов, под названием: "Вляние маргарина в рационе на положительное течение беременности". Сегодня это звучит, как минимум, странно, но такие идеи были очень характерными для того времени.
Когда я уже была молодой хозяйкой и у меня была своя семья и хозяйство, и мне самой приходилось принимать гостей, а их могло быть разное количество (к нам с мужем в Москву частенько приезжало периодически совсем немаленькое число его родственников, из разных уголков Советского Союза, у него была многочисленная родня, разъехавшаяся по ударным стойкам СССР из их родной деревни в Рязанской области), салат я готовила уже сама и мне приходилось рассчитывать, сколько приготовить салата, чтобы хватило на первый и второй день приема гостей, и чтобы ничего не пропало и не прокисло. Так сформировалась простенькая методика подсчета количества ингредиентов для этого салата, в зависимости от количества гостей (это от того, что по образованию я инженер и все люблю подсчитывать).
С тем мужем мы давно уже развелись, и он сейчас привыкает уже второй десяток лет к Канадской кулинарии; а этот салат, по рецепту Советского времени, я до сих пор готовлю, хотя едят его уже наши дети и внуки. С течением времени, по мере освоения мной диетологических знаний, майонез я стала готовить домашний, а докторскую колбасу полностью заменила куриной или индюшачьей грудкой.
Фото этого поста - очень старые, когда еще я использовала вареную колбасу и покупной майонез для этого салата.
Сейчас, конечно, я использую в качестве заправки всегда домашний майонез без трансжиров.
Домашний майонез - на один сырой желток 15 гр (я беру от большого яйца цесарки) 80-100 гр постного масла, 5 гр сахара, 2 гр соли, 10 гр лимонного сока, 5 гр горчицы. Взбивать погружным блендером в высоком стакане или блендером с венчиками, понемногу добавляя масло.В случае использования соевого лецитина в разведенном состоянии взять его равным по весу желткам (тогда в составе майонеза не будет холестерина и снизится калорийность).
Вместо масла и желтков можно взять сваренный и остывший овсяный кисель, тогда взбивать его не надо, а только перемешать все ингредиенты, такой вариант майонеза будет максимально низкокалорийным.
Для "Глютен фри" версии майонез сделать домашний на желтках или соевом лецитине, вместо докторской колбасы обязательно - кубики грудки индейки или курицы, говядины.
Пропорции ингредиентов салата по весу, суммарно вес всего салата 8,5 частей:
- 2 части картошка очищенная - 1,2 части соленые огурцы, очищенные от кожицы
- 1 часть морковь очищенная
- 1 часть яйца без скорлупок - 0,8 части куриные грудки или говядина- 0,6 части зеленый горошек- 0,4 части лук репчатый- 1 часть майонеза- 0,5 части сок лимона (можно использовать только половину или вообще не использовать)
Приготовление
1. Отварить морковь и картофель в мундире, яйца отварить отдельно.Яйца оббить о твердую поверхность и остудить в холодной кипяченой воде, почистить.
Все ингредиенты, картофель, морковь, огурец, яйца нарезаем мелким кубиком, близким по величине к размеру консервированной горошины.
Грудки индейки или фермерской курицы отварить (или курицу целиком), остудить, порезать кубиком, кожу не использовать.
Огурцы лучше брать квашенные бочковые (этот продукт, прошедший ферментацию, он благоприятно влияет на работу кишечника). А горошек лучше взять замороженный, немного его отварить и охладить в кипяченой воде со
kulinarium.livejournal.com
Салат " Оливье" рецепт.
Любимый салат на Новогодний стол? Ну конечно , как обойтись без таких традиционных салатов на Новогодний праздник, как салат » Оливье» и Селедка под шубой» .
Конечно у каждой хозяйки есть свой традиционный рецепт приготовления салата » Оливье» . И я скажу рецептов приготовления этого салата великое множество . Вот , я и хочу , Вам подсказать и поделится советом , как приготовить вкуснейший салат » Оливье».
Салат » Оливье » ингредиенты.
Главный ингредиент это конечно мясные продукты . К ним относятся. Вы берете один мясной продукт на ваш вкус.
Отварная колбаса- » докторская», желательно высшего качества.
Или мясо птицы — может быть в отварной, копченном, запеченном, жаренном виде и без кожи. Можно смешать несколько видов.
Или мясо говядины и свинины без сала в отварном виде.
Или язык (как и любые другие мясные субпродукты, классический оливье рецепт предполагает их в отварном виде).
Кроме мясных продуктов салат » Оливье » содержит:
Картофель. Отваренный в » мундире». Его в салате совсем немного. Он должен не быть разваренным.
Яйца. Отваренные. Варить их нужно на медленном огне минут 10. Затем залить их холодной водой, от этого они будут лучше чистится.
Морковь.Отварная.
Репчатый лук.
Консервированный зеленый горошек.
Огурцы. Маринованные или свежие. Можно одновременно и свежие и маринованные.
рыбные продукты (например, осетрину, красную рыбу, икру, крабовое мясо, рыбный балык и другие содержал оливье классический рецепт 18-го века)- это на ваше усмотрение.
Ну и заправляем салат майонезом , можно приготовить самим, а можно купить в магазине. Можно заправить смесью сметаны и майонеза.
Соль. Солим по вкусу готовый продукт.
Советы по приготовлению салата » Оливье»
1. Нарезаем овощи и мясные продукты в едином стиле. мелкими кубиками.
2. Нарезать овощи и яйца только после полного остывания. Ни в коем случае не смешивайте теплые продукты.
3. Чтоб картофеля не было много в салате. Считаем по количеству человек, если за праздничным столом будет 10 человек, то и картофеля ставим 10 штук в салат.
Количество ингредиентов для салата.
Мясные продукты — 300 гр.
Картофель -10 штук,
морковь — 2 штуки,
яйцо — 10 штук.
Огурцы 5 штук.
Консервированный горошек — одна баночка.
Репчатый лук — 1 штука.
Майонез — две упаковки
После нарезки все смешиваем , заправляем даем постоять пару часов при комнатной температуре . В дальнейшем, разумеется, его нужно хранить в холодильнике, добавляя в вазочки на столе очередную порцию, когда салат будет из них исчезать.