Какие ингредиенты нужны для салата оливье. Какие ингредиенты нужны для оливье салата
Какие ингредиенты нужны для оливье?
Новогоднее застолье немыслимо без главного салата русской кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней. Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.
Ошибка 1: заправить одним майонезом
Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции. Я кладу греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.
Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.
В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.
Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами — это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).
Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.
Ошибка 2: добавить в оливье колбасу
Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка, даже если вам нравится вкус, это имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.
Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо.
По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек
В книге «Непридуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры. Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков, но в продаже я их ни разу не видела.
Ошибка 3: добавить побольше картошки
В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится. В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя.
В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.
Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи. Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване. Я советую картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 г каждая.
Ошибка 4: использовать консервированный зелёный горошек
Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей — новация двух последний десятилетий.
Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец. У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.
Ошибка 5: добавить одно яйцо
Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно — количество используемых яиц. Их было много, очень много. Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества. Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало. Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.
С наступающим новым годом, друзья!
pasmr21.ru
Какие ингредиенты нужны для оливье салата — Рецептомания
Какая же вы классная. Смотреть и слушать вас одно удовольствие!
маша иванова 23.12.2017 - 11:16знаем но Ваша подача придаёт особый шарм.спасибо
Lara Владиславовна 26.12.2017 - 06:55Спасибо,Галина.Вкусно то как!)
Исраил Акрамов 27.12.2017 - 23:05Здравствуйте ГАЛИНА какая вы молодец умничка здоровья вам и вашим детям и любимому мужу молодец
Галина Кухня 29.12.2017 - 20:29спасибо)
Доро
Галина Кухня 01.01.2018 - 18:11Доро
Я Бяв 01.01.2018 - 05:43галочка ты умнечка здоровя всей симье
Галина Кухня 03.01.2018 - 23:55спасибо большое,взаимно)))
как дела 02.01.2018 - 06:24Оливье вкусней с отварной курин грудкой вообще другой вкус попробуйте вам понравится
Александр К 03.01.2018 - 14:39Ноль четыре миллиметра это 0,4 миллиметра, мне кажеться это очень мелко.
спасибо,взаимно
Александр К 06.01.2018 - 11:20Галина Кухня Другое дело С Новым Годом, из Сибири у нас уже Новый Год.
Галина Кухня 09.01.2018 - 06:57+Александр К сантиметра)))
Наталья Харченко 05.01.2018 - 11:05Очень красиво,аккуратно и вкусно! Спасибо!
magdalenka 06.01.2018 - 17:59посмотрела несколько рецептов. и. уже не хочется с вами расставаться )))
Нина Жежеря 08.01.2018 - 11:33Как всегда очень красиво, празнично и вкусно.
А зачем лук репчатый, лучше без него.
Женя Сандырева 12.01.2018 - 18:58Спасибо Галя! Вы здорово помогаете! Я на днях подписалась на ваш канал и очень довольна! С наступающим Новым годом!
Оля 14.01.2018 - 07:30очень приятно смотреть как вы готовите!))
Марина Дыкина 15.01.2018 - 21:45Спасибо Галиночка. Всё просто и вкусно. С наступающим нлвым годом. Мира, здоровья и благополучия Вашей семье. Хочу подарить Вам ещё один салатик- очень похож на приготовление оливье, но яиц не нужно, картофель заменим на отваренные и промытые макароны( мой сыночек любит спиральки), и солёные огурчики заменим на свежие. Очень хорош и как салат, и как гарнир. Можно резать кубиками, можно соломкой. Так же заправим майонезом. Очень вкусно. Надеюсь Вам понравится. Спасибо за Ваши видео со спокойной подачей и приятным голосом.
Понятно всё и просто. Спасибо
Svetik Nemo 20.01.2018 - 00:41С НАСТУПАЮЩИМ! А сама на Новый Год в Рождественский пост, что будешь есть? Что-то оригинальное?
Галина Кухня 22.01.2018 - 00:56что-нибудь придумаю)))
Дмитрий Афанаскин 21.01.2018 - 19:51так уютно с вами.спасибо!
Марика Ш 23.01.2018 - 12:45