Чем отличается салат «Столичный» от «Оливье». Чем столичный салат отличается от оливье
история возникновения, ингредиенты, способ приготволения
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 26 11 2015 г
Просмотров: 1227
Метки:
Привет всем! Дорогие читатели, наверное, увидев название статьи, вы подумали: «Да уж салат Столичный кто его не знает? Что про него интересного можно написать?» И отчасти будешь прав. В советские времена это нехитрое блюдо было гордостью каждой хозяйки. Рецепт его был известен всем женщинам СССР. Однако, если вы соберётесь поставить на праздничный стол и салат Столичный, и Оливье, то вот здесь-то и закрадутся сомнения: «А стоит ли, ведь они так похожи?» В этой статье я представлю сравнительный анализ этих двух, без преувеличения сказать, блюд-титанов, расскажу, чем отличаются их ингредиенты и наглядно продемонстрирую вашему вниманию классический рецепт салата Столичный.
Разница между салатом Столичный и настоящим, фактическим салатом Оливье колоссальна. Об ингредиентах настоящего буржуйского салата Оливье будет рассказано в скорых публикациях. Но, поскольку на Новый год у нас на одной шестой части суши обычно готовят ставший уже классическим салат Оливье с колбасой, то сравнивать мы будем не бессмертное шедевральное творение мэтра Оливье со Столичным, а именно его, родимого, «колбасного». Вареная колбаса, зеленый горошек (кто помнит добытый по большому блату венгерский «Глобус?»), соленый огурчик, вареные картошечка с морковочкой, опять же, яйца вкрутую, майонез — вот традиционный состав продуктов для любимца публики. Знаю весьма респектабельных господ, которые на Новый Год строгают именно советский вариант, хотя добыть рябчиков и соя Кабуль и попросить личного повара наваять крепкий ароматный ланспик для них вовсе не составляет труда. А что же наш сегодняшний герой? Что входит в его состав? Как он родился на свет и почему?
Содержание статьи
Зарождение кулинарного шедевра советских времен
Отдаленный потомок славного предка родился в недрах советского общепита, где даже француская фамилия знаменитого повара вызывала раздражение. Салат, в котором рябчиков заменили на кур, стыдливо назвали «Столичным». Ничего не поделаешь — реалии того времени вносили коррективы во все сферы общественной жизни, и кулинарию они не обошли стороной. Итак, познакомимся с ингредиентами Столичного салата, отражённого в кулинарной книге 1955 года: птица (дичь), отварной картофель, свежие, солёные или маринованные огурцы, раковые шейки, зелёный салат, яйца, маслины, майонез, пикули, соус «Южный». Подавали модифицированную версию везде — от студенческих столовых и вокзальных ресторанов (горка в мисочке, украшенная полосками курицы и четвертинками вареных яиц, любимец командировочных семидесятых) до обкомовских кафешек, где слуги народа на завтрак кушали бутерброды с черной икрой, размером с ладонь. В те времена народ даже не подозревал о странном, но явном родстве Оливьешки с колбаской и Столичного салата. Вот так колесо истории проехалось даже по кулинарным творениям, известным вроде бы всем.
Ну что же, давайте приготовим самый простой вариант Столичного! Благо компоненты все доступны, и сделать его совсем не сложно. И не придётся искать дичь или отправляться за ней на охоту. Этот вариант с курицей. А уж эту птицу, лояльную карману трудящихся можно купить теперь даже не выходя из дома, прямо в Интернете.
Классический рецепт салата Столичный с курицей
Ингредиенты
- 200 грамм отварной куриной грудки.
- 1 соленый, маринованный или свежий огурец.
- 2 штуки отваренного в мундире картофеля средней величины.
- 3 крутых яйца.
- 50 грамм крабового мяса.
- Майонез «Провансаль».
- Листья салата.
- Зелень петрушки.
- 1 штука отваренная в мундире морковь (вольность, не входящая в классический рецепт, опционально).
- Соль.
Способ приготовления
- Куриную грудку нарезать поперёк волокон.
- Морковь, картофель и яйца чистим, нарезаем средними кубиками. Мелко режем огурец.
- Мелко рубим петрушку.
- В глубокую миску складываем все нарезанные ингредиенты.
- Кладем нарезанное мясо краба, если решили его добавлять. У меня отступление от классического варианта, без крабов.
- Заправить майонезом, выправить на соль.
- Подадим к столу Столичный в порционной форме. Для этого листья салата промыть и выложить на тарелку.
- Берём кулинарное кольцо и с его помощью выкладываем готовый салат как на заглавном фото статьи. Украсить по желанию.
Мои замечания
- В праздничном варианте обязательно не поскупитесь и добавьте мясо краба или раковые шейки. Все таки эти компаненты можно купить не по цене омаров. Можно господ с клешнями вообще в кушанье не пускать. Многим нравится рабоче-крестьянский состав с крабовыми палочками. Но — не советую!
- Можно подать по старинке, традиционно выложив горкой, украсив длинными кусочками курятины и разрезанным на четыре части яйцом.
- Разгульная фантазия наших кулинаров в классическую канву вносит кучу «отсебятины», добавляя несвойственный тут зеленый горошек, а та же копченую курицу, колбасу. Встречаются рецепты Столичного с мясом (со свининой, говядиной) и даже с авокадо.
- Стоит воспользоваться овощерезкой, если вам предстоит готовка на большое количество гостей.
- Красивая посуда для подачи играет не последнюю роль.
Надеюсь, что теперь мы разобрались, чем отличается Столичный от советского Оливье. Смело можно готовить оба и подавать на праздничный стол. Я бы назвала нашего сегодняшнего обсуждаемого двоюродным племянником настоящего Оливье, а колбасный Новогодний символ пролетарского шика, которого за границей еще называют «Русским», определила бы, как сына лейтенанта «Шмидта».
На сегодня буду заканчивать. Желаю всем удачи и здоровья. Очень надеюсь, что статья вам понравилась и вы непременно поделитесь ею в социальных сетях. Всех, кто еще не подписан на мою рассылку, призываю это сделать. Обещаю, что будет не скучно!
Рецепт и фото предоставлены моей читательницей Олесей.
Всегда Ваша Ирина.
Посмотрите сегодня отрывок из великолепнейшего фильма «Золотой теленок», поднимите себе настроение
Зиновий Гердт и Леонид Куравлев — гениальны.
ribchansky.com
Салат «Оливье» или салат «Столичный»
Это блюдо изобрел шеф-повар популярного в начале века московского ресторана «Эрмитаж» француз Оливье. В знаменитом произведении В. А. Гиляровского «Москва и Москвичи» рассказывается о том, как Оливье тщательно скрывал рецепт своего салата. Многие конкуренты пытались повторить его в своих заведениях, но выходило не совсем так вкусно, как у знаменитого повара.
История салата Оливье
Секрет этого кухонного бестселлера раскрыл бывший подмастерье Оливье, Иван Иванович Иванов, который позже возглавил ресторан «Москва» и там уже это блюдо стало носить имя салат «Столичный». Сейчас можно констатировать тот факт, что данное блюдо является абсолютным хитом любого праздничного стола, и уже давно вошло в классический список блюд традиционно русской кухни.
История салата Оливье
Салата Оливье родился из рецепта салата «Столичный»
Открыв поваренную книгу за 1962 год и прочитав классический рецепт салата «Столичный», стало понятно, что процесс готовки блюд идет в ногу с прогрессом, значительно упростив саму технологию приготовления этого блюда. Раньше домашним хозяйкам предлагалось гораздо дольше возиться с этим салатом. Обработанную домашнюю птицу нужно было сварить или изжарить (вспомните, как многие вместо мяса используют докторскую колбасу). Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками.
Классический рецепт салата Оливье
Мелко нашинковать зеленый салат, нарезать ломтиками яйца и кружочками вареный картофель. Смешать все в фаянсовой миске, добавив майонез и выложить горкой посередине хрустальной или фарфоровой вазы. Далее все еще раз полить майонезом и соусом «Южный». В качестве украшения взять три-четыре шейки краба. Я со свойственной мне легкостью сократила классический рецепт салата Оливье, так как представила страдания девушки, которая все-таки решится приготовить салат «Столичный» — «Оливье» по классическому рецепту.
Крутая «изюминка» — черный трюфель!
Постараюсь больше не заострять твое внимание на этом рецепте 70-х годов советской эпохи, но заканчивается он гениальной фразой для времени тотального дефицита: «При наличии трюфеля салат можно украсить четырьмя-шестью ломтиками гриба». Хочешь быть, а не казаться гламурной? Клади черный трюфель во все блюда русской кухни, и будет у тебя успех не меньше, чем у любого звездного повара!
Черный трюфель — «крутая» изюминка салата Оливье
Рецепт салата «Оливье» в 21 веке — гламурный вариант!
Для современной девушки антураж и стилизация означает очень многое. Все знают, что салат Оливье сможет приготовить каждая школьница. Поэтому цитировать рецепт, который все помнят наизусть, не имеет смысла. Мы сейчас очень быстро просто по нему пробежимся, а потом займемся самым главным — деталями и аксессуарами!
Состав салата Оливье
Картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности. Остужаем и мелко нарезаем. Далее измельчаем лук, маринованные огурцы (к примеру, придаем им форму маленьких кубиков) и яблоко, желательно кислое (по пожеланию!). Потом смешиваем все нарезанные ингредиенты вместе с зеленым горошком и специями. Добавляет перец и соль по вкусу. Чувствуете, что здесь чего-то не хватает? А вот это и будет твоим гламурным секретом.
Состав салата Оливье в гламурной изюминке!
Гламурный секрет салата Оливье
Ты, наверное, хотела добавить еще в салат докторской колбасы, а потом залить его майонезом из банки, купленным в магазине? Так может поступить только советская девушка, верящая в светлое будущее мясоперерабатывающей промышленности. А гламурная дива вместо колбасы отварит филе индюшки, мелко нарежет его и добавит в салат. Уже занесла руку, чтобы все это полить майонезом, который успела отхватить в соседнем магазине?
Рецепт настоящего салата Оливье включает в себя домашний майонез!
Такой поступок для современной девушки — это преступление. Тебе необходимо сделать домашний майонез самой, так как без него рецепт настоящего салата Оливье превращается в обычную закуску! Интернет предлагает гигантское количество способов приготовления домашнего майонеза — выбирай любой! И особым шиком будет, если ты его сделаешь из перепелиных яиц (из проверенного фермерского хозяйства!) или еще лучше, если обойдешься вообще без них. Опять же в интернете есть огромное количество способов приготовления такого майонеза. Этим ты, как минимум, удивишь своих гостей, своей заботой об их и о своем здоровье. А как максимум, просветишь их подробно о таком заболевании, как сальмонеллез, а также о его последствиях, если вдруг кто-то самый шутливый начнет тебя подкалывать.
Стильная подача настоящего салата Оливье
Это еще не все. Важно также выложить твою гламурную антипасту (закуска звучит как-то вульгарно!) в красивую и изящную посуду, которая является полной противоположностью советским салатницам, сделанным в городе Гусь-Хрустальный Московской области. Перед тем как сесть за стол, стоит обязательно рассказать, чем твой салат отличается от подобных блюд, приготовленных другими хозяйками. Насколько он все-таки близок к оригинальному рецепту и что, съев такой салат, ты сможешь уменьшить количество лишних калорий, свойственных этому блюду и получить несравненное эстетическое наслаждение. Главное помнить, что иногда имеет большее значение не то, что приготовлено, в нашем случае — это банальное новогоднее блюдо, а как он преподнесено гостям. Так что детали в мелочах могут принести очень и очень большие результаты!
womanico.com