Оливье: 5 рецептов салата в классическом исполнении. Классический рецепт салата оливье 18 века
Салат "Оливье". История и правильная рецептура
"Настолько популярен, что страшно рассказать" (с) (Владимир Семенович)
Кто из вас не ходил на Новый Год в гости и не ел там салат "Оливье"?
Ведь какой-то человек специально придумывал салат "Оливье", чтобы в нём пьяной харей было удобно лежать, но на самом деле в салат "Оливье" никто никогда мордой не падает, не для того он на стол поставлен, а для того, чтобы тушить в нём окурки. Нет лучше места, чтобы тушить окурки, чем салат "Оливье", это все знают.
Так вот об этом салате родимом и изобретателях его, будет мой сегодняшний рассказ.Многие умные, как им кажется, до сих пор считают, что салат "Оливье" придумал французик Люсьен Оливье. Об этом нам даже поведал москвич- забулдыга Гиляровский, в своей знаменитой книжке "Москва и москвичи": "Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар- француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом "Оливье", без которого обед не в обед..."
Однако, сами же французы считают, что еще в ихних кулинарных книгах восемнадцатого века был рецепт этого салата, названный так по применяемому в нем майонезу "Оливье".Короче, как бы там ни было и кто бы его не изобрел, салат этот прижился в России настолько, насколько это вообще в нашей стране возможно и оброс впоследствии множеством дополнительных ингридиентов и вариаций.
Вот состав, якобы "классического" салата "Оливье".Теперь по поводу появления в "Оливье" моркови. Рассказывают, что это придумал поэт Михаил Светлов (ну, тот, который человек и пароход и у которого "бронепоезд стоит на запасном пути"), предложивший в 30-х годах прошлого века в ресторане Дома литераторов крошить пьяным писателям в салат вместо крабов морковку- по цвету похоже, а по вкусу- ну, какой вкус у пьяных пролетарских писателей.
В тех же 30-х годах шеф- повар ресторана "Москва" Иван Иванов заменил в салате "Оливье" буржуйского рябчика на рабоче- крестьянскую курицу и назвал свое произведение салат "Столичный". И пошла эта закуска в народ, и начала она свое триумфальное шествие по ресторанам и новогодним столам, и вытеснила она даже с крестьянских праздничных столов так любимый ими винегрет.
А вот за бугром, у капиталистических хищников, салат "Столичный" именуют "Русским салатом" и встречается он там повсеместно: и в Испаниях, и в Америках, и во Франциях, и даже на Канарах я его в меню наблюдал.
Ладно, с предисторией заканчиваем, переходим к составу.
Можно спорить до хрипоты о том, какой "Оливье" правильный, какие ингридиенты "классические" и прочая и прочая... здесь как с борщом- у каждой хозяйки свой "Оливье".
Приведу только, даже не рецепт, а "подход" к этому салату знаменитого шеф- повара Ильи Лазерсона, которого я всегда придерживался, и который был опробован мною на многих- многих гостях и вызывал всегда самые восторженные отклики.
Итак, два главных ингридиента в составе салата "Оливье"- это отварной картофель и куриная мякоть. Их должно быть одинаковое по весу количество. Соленых же огурцов следует брать в полтора раза меньше, чем курицы и картошки. Это, так сказать, базис.
Далее все зависит от вас: любите вы слушать "Каховку" и декламировать "Юного барабанщика"- кладите морковь (только раза в три меньше, чем картошки), любите продукцию "Бондюэль"- бог с вами, кладите зеленый горошек (в той же пропорции, что и морковь).
Теперь про яйца. Одно среднее яйцо, как всем известно, весит 50 грамм- это если вы по весу компоненты определяете. Если же по пропорциям- то вареных яиц следует брать столько же, сколько и моркови, то есть 1/3 от картошки.
А вот короля советской кухни- майонеза следует брать побольше, иначе "Оливье" не "Оливье", но можно заправить салат и просто хорошим маслом, разведенным с горчицей- тоже неплохо может получится.
На всякие буржуазные изыски, типа крабов, омаров, раковых шеек и так далее, пропорции я указывать не буду, когда вы увидите их стоимость, то сами догадаетесь сколько их класть, да и стоит ли класть их вообще.
И самая последняя рекомендация: так как меньше тазика "Оливье" в наших семьях не производят, то не заправляйте майонезом все сразу- прокиснет к чертям, належались гости мордами, натушили окурков, ну так и заправляйте новую порцию и подавайте свеженький салат "Оливье" на праздничный стол.
Готовьте "Оливье" правильно! В следующем опусе я напишу про правильное приготовление винегрета.До новых встреч.
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Классический салат Оливье. От 60-х годов XIX века до нашего времени

Скоро Новый Год и, естественно, ни один новогодний стол не обходится без салата Оливье.
Однако, мало кто знает, какая история этого традиционного блюда.
Оказывается, придумал этот салат французский шеф-повар, и тот Оливье, который мы знаем сейчас, очень видоизменен.
Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века француз Люсьен Оливье – повар и владелец самого лучшего в Москве французского ресторана "Эрмитаж", который находился в те времена на Трубной площади.
Главной достопримечательностью кухни этого ресторана сразу же стал салат "Оливье".
Самая ранняя публикация рецепта салата Оливье, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 г.
И вот каким был рецепт салата Оливье в то время:
Салат Оливье от Люсьена Оливье
© shutterstock.com
Ингредиенты:
- Рябчики — ½ штуки.
- яйцо вкрутую 1 шт.
- Картофель — 3 штуки.
- Огурцы — 1 штука.
- Салат — 3-4 листа.
- Провансаль — 1½ стол. ложки.
- Раковые шейки — 3 штуки.
- Каперсы — 1 чайная ложка.
- Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления:
Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль.
Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук. Подавать очень холодным.
Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
Этот салат стал очень популярным. В советские времена в особой вариации салат Оливье стал традиционным блюдом. В него входило 5 неизменных ингредиентов.
Салат Оливье в Советское время
© shutterstock.com
Ингредиенты:
- яйца вкрутую 3 шт;
- вареная колбаса 300 гр;
- отварной картофель 3 шт;
- маринованные огурцы 4 шт;
- зелёный горошок 1 банка;
Приготовление:
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом.
Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год.
В наше время салат Оливье можно встретить в многочисленных вариациях. Во-первых, в отличие от советского рецепта, в Оливье стали добавлять отварную морковь и мелко нарезанный лук. А во-вторых, вместо вареной колбасы можно добавить и отварную курицу, отварную телятину, отварной язык, малосольную семгу, лосось. Иногда добавляют свежие огурцы вместо маринованных и даже яблоко.
В любом случае, какой бы рецепт ты не выбрала, но Новый Год без Оливье – это не Новый Год!
С наступающими праздниками!
Читай ТОП-5 новогодних салатов из курицы (фото)
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
5 рецептов салата в классическом исполнении
Оливье — это салат, который у большинства из нас ассоциируется с Новым Годом. Так уж повелось, что он стал неотъемлемой частью празднования. И, скорее всего, когда вы составляете рождественское или новогоднее меню, то в первую очередь на ум приходит именно этот салат. Лично у меня именно так и происходит — ну не могу я представить праздничный новогодний стол без оливье.
Этот салат придумал француз по имени Люсьен Оливье в 60-х годах XIX века, который был хозяином ресторана французской кухни «Эрмитаж», находившийся в Москве. Мне кажется, что этот француз придумал этот салат исходя из предпочтений и вкусов русского народа.
Потому как, насколько мне известно, сами французы оливье не едят. Если смотрели и помните, то даже в современной новогодней комедии «Ёлки 2» присутствует персонаж, играющий роль француза, который удивляется насчёт состава этого салата и спрашивает как вообще такое можно есть.
Насколько это утверждение, связанное со вкусами французов верно, я не знаю, но знаю наверняка, что и по сей день, оливье пользуется огромной популярностью во всех странах бывшего Советского Союза и гордо носит имя своего создателя.
Содержание статьи
С тех пор, как было придумано это блюдо, рецепт салата много раз менялся и приобретал совсем иной вкус и вид, в отличие от оригинала. И на сегодняшний день существует очень много различных вариантов по его приготовлению.
Мы с вами сегодня рассмотрим наиболее распространённые и известные рецепты, приготовив по которым у вас получатся абсолютно разные на вкус салаты, за исключением одного сходства — названия.
Готовят оливье все по-разному: кому-то нравится с колбасой, кто-то предпочитает мясо, а люди советского времени наверное любят и помнят этот салат под название «Столичный» с добавление куриного мяса.
Обсуждать и рассуждать на эту тему можно долго, и поэтому, давайте уже перейдём от слов к делу, и попробуем приготовить всеми любимый оливье по 5 разным рецептам, которые предложены в этой статье.
Салат Оливье с колбасой и горошком
Первый вариант, который предлагается вашему вниманию, наверное самый простой и распространённый. Хотя и здесь есть своя маленькая фишка, о которой раньше вам не было известно.
Как видно из названия рецепта, в составе будет колбаса и горошек. Обычно все добавляют консервированный горох, но мы с вами немного усложним рецепт и добавим ещё мороженный, который придаст необычный вкус готовому салату.
Ингредиенты:
- отварной картофель — 2 шт.
- яйца — 5 шт.
- колбаса — 300 гр.
- морковь — 1 шт.
- 0,5 стакана горошка (мороженного)
- 0,5 стакана консервированного горошка
- огурцы (соленые или маринованные) — 300 гр.
- майонез домашний — 4 ст.л.
- лук зеленый — 3 ст.л.
- горчица острая — 0,5 ч.л.
- перец душистый — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала нам нужно отварить картофель, яйца и морковь. Остудить, очистить от кожуры и нарезать на кубик.
Так же нарезаем на такие же кубики все остальные ингредиенты для оливье. Этот процесс я не стал описывать по-отдельности, так как уверен, что вы справитесь без труда с этим и без моих рекомендаций.
Самым оптимальным размером будет кубик, размером с зеленый горошек, чтобы вкусовой баланс всех продуктов готового салата был самым оптимальным.
2. Все ингредиенты высыпаем в глубокую миску.
Количество необходимых продуктов в этом рецепте даны исключительно из наших предпочтений. У вас может быть по другому — чего-то больше, чего-то меньше. Например, зеленый лук вы можете заменить на репчатый или же вообще исключить из состава.
3. В домашний майонез (можно использовать и покупной, если домашнего нет) добавляем совсем немного горчицы и перемешиваем.
Горчица придаст соусу неповторимый и своеобразный вкус.
4. Майонез отправляем в миску с продуктами, немного приправляем душистым перцем и тщательно, но аккуратно перемешиваем. При необходимости можете посолить.
Мы этого не делали, потому что получилось самое то, благодаря огурцам (в этом году они у нас получились очень солеными), да и овощи при варке посолили прилично.
Оливье готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Ну как вам? А вы пробовали когда-нибудь готовить по такому рецепту? Если нет, то настоятельно рекомендую попробовать — уверен что вы не разочаруетесь.
Старинный и проверенный временем рецепт
Недавно мне попалось видео на портале YouTube, где готовит оливье известный шеф-повар Илья Лазерсон. Знаете, хотя видео это немного длинное, но оно того стоит. Он совершенно по иному готовит оливье, в отличие от большинства из нас, а именно по технологии самого автора этого знаменитого салата.
К тому же, мы обычно отвариваем картофель в мундире, а морковь с кожицей, затем остужаем и только после этого нарезаем все ингредиенты. Процесс, по сути, довольно-таки долгий. А в этом видео я узнал то, как можно существенно сократить время на приготовление.
Так же в этом рецепте раскрываются маленькие секреты, которые сделают готовое блюдо куда более вкусным. Я пишу это потому, что после просмотра мне захотелось приготовить оливье именно по такому рецепту, что впоследствии я и сделал. И остался очень доволен полученным результатом.
Так что советую всем посмотреть и оценить задумку повара. Приятного просмотра!
Ну как вам такой подход к приготовлению оливье? Оценили? Или вы уже пробовали готовить в таком формате? Поделитесь пожалуйста впечатлениями в комментариях.
Классический рецепт с курицей «Столичный»
Я не мог не рассказать вам про рецепт, который очень хорошо знаком и любим людьми советского времени. По крайней мере мои родители этот рецепт салата оливье любят намного больше, чем какие-либо другие варианты по его приготовлению.
Мне он, кстати, тоже очень нравится по своим вкусовым качествам. И ещё одна приятная особенность заключается в том, что можно готовить не только из отварной курятины, но и из копченой. Так же неплохо получается из индюшатины. В общем, можно смело экспериментировать на этом поприще и всё равно получится очень даже ничего. Советую попробовать, чтобы убедиться.
Ингредиенты:
- филе курицы — 0,5 кг.
- яйца — 5 шт.
- морковь — 3 шт.
- картошка — 4 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- горошек зеленый — 1 банка
- сметана 10% — для заправки
Приготовление:
1. Отвариваем до готовности картофель в мундире, морковь и яйца.
Совет 1. Чтобы яйца не полопались во время варки, нужно чтобы они были комнатной температуры. А чтобы они легко очищались от скорлупы, во время варки нужно насыпать в воду соль.Совет 2. Чтобы готовый картофель не потемнел, а остался светлым, нужно в воду, где он будет вариться добавить 1 ст.л. 9% уксуса.
2. Теперь отвариваем до полной готовности мясо курицы. Как я уже говорил, можно заменить его на мясо индейки. В процессе варки филе немного солим.
Совет 3. Чтобы мясо получилось очень вкусным, его нужно отправлять не в холодную, а в кипящую воду. Тем самым все вкусовые качества останутся в мясе.
3. Отваренные ингредиенты полностью остужаем. Очищаем от мундира картофель, морковь от кожуры, а яйца от скорлупы.
Нарезаем на небольшие кубики одинакового размера наши готовые и остывшие продукты.
4. Так же нарезаем маринованные огурчики и отправляем в миску к остальным ингредиентам.
5. Открываем баночку горошка и сливаем всю жидкость. И отправляем его в салат.
6. Осталось только заправить небольшим количеством сметаны (по вкусу) и перемешать до однородности.
Салат «Столичный» готов к употреблению. Он получается очень низкокалорийным и очень вкусным, как в ресторанах советского времени.
Рецепт Оливье со свежим огурцом
Добавлять или не добавлять в состав свежие огурцы? В этом вопросе мнения расхожие. Утверждение «Салат со свежими огурцами быстро портится» не совсем правильное. Вы ведь не будете готовить на целую роту, в то время когда в доме, скажем, 5 человек.
Обычно, приблизительно рассчитывается необходимое количество салата на количество едоков, чтобы ничего не осталось. А уж если и останется, то оливье со свежим огурцом вполне нормально сохранится в холодильнике до следующего дня.
А вот если говорить именно о вкусе готового блюда, то это уже совсем другое дело. Всё зависит от того, кто и как предпочитает готовить и кушать.
Так что, думаю на эту тему спорить нет смысла, ведь о вкусах не спорят и каждый выбирает для себя то, что ему больше нравится. И поэтому, этот рецепт для любителей именно такого варианта. Давайте разбираться как его приготовить.
Ингредиенты:
- картофель отваренный в мундире — 4 шт.
- морковь (большая) отваренная — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- яйцо — 3 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- маринованный огурец — 4 шт.
- ветчина
- горошек — 1 банка
- майонез, соль, перец
Приготовление:
1. Уже отваренные и остывшие овощи и яйца очищаем от кожуры и нарезаем на кубики, размером с зелёный горошек.
На заметку! Чтобы овощи были вкусными, нужно их закладывать вариться в кипящую и подсоленную воду. Потом вам не придётся солить салат, так как овощи уже будут достаточно солеными.
2. Луковицу очищаем, промываем водой и мелко-мелко шинкуем ножом.
Если лук будет крупно нарезан, то он будет хрустеть на зубах, что не очень приятно и вкусно. Поэтому старайтесь шинковать как можно мельче.
3. Все нарезанные овощи смешиваем в отдельной миске и двигаемся дальше.
4. Свежий огурец очищаем от кожуры и вместе с маринованными нарезаем на такой же кубик, как и овощи. Отправляем в миску.
5. Добавляем нарезанную ветчину и горошек, с которого нужно слить всю жидкость.
6. Перемешиваем ингредиенты. Заправлять салат майонезом мы будем непосредственно перед подачей.
Как украсить готовый оливье и красиво подать на стол?
Для этого нам нужно взять кулинарное кольцо, поставить его на тарелочку и заполнить его готовым и заправленным салатом. Чтобы форма салата зафиксировалась, нужно периодически немного утрамбовывать оливье при помощи чистой ложечки.
Когда кольцо заполнено и утрамбовано, мы берём ложку оливье и раскладываем его по всей поверхности не придавливая. Тем самым вид будет очень красивым и аккуратным.
Медленно и очень аккуратно снимаем кулинарное кольцо и украшаем верхушку зеленью.
Вот так вот красиво и очень необычно можно украсить оливье к любому столу, независимо от того праздничный он или нет. Приятного аппетита! Готовьте и кушайте на здоровье!
Видео рецепт по приготовлению Оливье
Ну и напоследок снова предлагаю видео, в котором показан просто очень красивый, простой и вкусный рецепт. Ничего нового, но посмотреть как готовят другие повара всегда интересно. Каждый раз открываешь для себя что-то новое и ещё не опробованное. В любом случае посмотреть можно и наверное даже нужно. Приятного просмотра!
Вот и всё на сегодня. Мне осталось только попрощаться с вами и пожелать вам Приятного аппетита! Готовьте на здоровье и на радость родным и близким! А так же поздравляю вас с наступившим Новым 2018 Годом! Желаю вам крепкого здоровья, большой любви, удачи и невероятных успехов во всех ваших делах и начинаниях!
Надеюсь, что статья вам понравилась и вы обязательно, ещё не раз посетите мою страничку. Чтобы поделиться статьёй с друзьями, нужно просто нажать на кнопки социальных сетей, расположенных прямо под этой статьёй. Так же буду рад почитать и ответить на все ваши комментарии.
До встречи. Пока!
Автор публикации
camcebekulinar.ru
Пошаговый Рецепт салата оливье классический с фото
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Салаты
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Время подготовки: 40 мин
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 1 порция
- Количество калории: 100 килокалорий
- Повод: Банкет, ужин, обед

Все уже подивились на фотографию в сочетании с названием? На раков, на салатные листья, на какие-то непонятные полупрозрачные кубики? Да-да, представьте себе, именно это — не советский новодел, а старинный, с XIX века, салат оливье классический. Не от самого Люсьена Оливье — от него рецепта, к сожалению, не сохранилось.
Но этот взят из самого старого печатного источника, вышедшего всего лишь через 15 лет после смерти знаменитого ресторатора. Все остальные варианты, дошедшие до нас — это уже записи XX века. И даже тот салат «Оливье, про который вспоминают чаще всего — с языком и паюсной икрой.
Интрига классического оливье заключается в том, что полного рецепта, по которому готовил свой фирменный салат великий мэтр, не сохранилось. Компоненты были известны, а вот воспроизвести вкус в точности современникам не удавалось. Так что на это никто и не претендует.
Тогда чем же меня привлёк рецепт из «Практических основ кулинарного искусства» Пелагеи Павловны Александровой (год издания 1897)? Пусть в нём и не точно те приправы, что у Оливье, и довольно экзотические компоненты — это оригинальная, абсолютно непривычная нам, и, по-моему, очень красивая сервировка!
Вчитайтесь в эти строки!
Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок, и залить большим количеством соуса Провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным.
Оформление, на мой взгляд, вполне подходящее и для элитарного ресторана, каковым являлся «Эрмитаж» под руководством Оливье; и для званных ужинов в домах вельмож, которые он обслуживал ранее. Может быть, даже если у вас и нет рябчиков и раков, вам захочется взять на вооружение приём с кубиками ланспика?
Ингредиенты на 1 порция
- Основные ингредиенты
- Каперсы 1 ч. л.
- Картофель 2 шт.
- Майонез 1.5 ст. л.
- Огурцы 1 шт.
- Оливки без косточек 5 шт.
- Раки 15 г
- Рябчик 0.5 г
- Салат зелёный 4 лист
- Для ланспика
- Бульон говяжий 250 мл
- Желатин 4 пластина
- Для сои кабуль
- Бульон говяжий 1 мл
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.
- Уксус винный белый 1 мл
Пошагово
- Основные ингредиенты у нас будут такие: рябчики (1/1, штуки), картофель (2 штуки), огурцы (1 штука), салат - латук (3-4 листа), Провансаль (1,5 ст. л. ), раковые шейки (3 штуки), ланспик (0,25 стакана), капорцы (1 чайная ложка), оливки (3-5 штук). Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков. Жареный рябчик у меня уже был готовый. В любом случае, время его приготовления — 40 минут, так что за 2 часа вы успеете управиться с рябчиком, даже если он ещё не был изжарен. Салат - латук — это, по сути дела, любой садовый салат, который ботанически — салат, а не цикорий, капуста или там руккола. Теперь чуток поподробнее, что такое ланспик. Это, грубо говоря, плотный и прозрачный холодец. Мы его сделаем в шаге 2, под него ингредиенты даны отдельной группой. Я сделала чуть больше, чем стакан (если предполагать, что стакан 240 мл). Не указана в составе ингредиентов, но упоминается в Александровой в описании операций, соя - кабуль. Это, на сегодняшний день, самый загадочный компонент оливье. Единственное, что сейчас можно утверждать, — это не соевый соус, как можно подумать. Согласно словарю Даля, «соя» — это слово для «соуса». То есть «соя - кабуль» — это, по - нашему, «кабульский соус». Соевым соусом Кабул не больно славен. Так вот, в старых поваренных книгах сохранилось несколько вариантов «сои кабуль». Один из них с хреном, другой — с красными перцами в изобилии. Поскольку я не люблю ни то, ни другое, я сделаю третий, самый простой, в шаге 3. Ингредиенты под него тоже даны отдельной группой. Они пойдут в салат не полностью, мне просто по - другому было не смешать нужную консистенцию.
- Ланспик рекомендуется делать из консоме. В качестве желирующего вещества в XIX веке использовали не желатин, а рыбий клей. Чего нет, того нет. Так что берём на 1 лист желатина больше, чем положено на тот объём бульона, который вы собираетесь желатинировать. Желатин размягчаем и растворяем по руководству на упаковке, потом в тёплый желатин вливаем холодный бульон. Это единственный шанс приготовить оливье по Александровой за 2 часа. Если бульон горячий, начинайте сильно заранее. Заливаем всё это дело в широкую, плоскую миску или тарелку, из которой потом можно будет порезать кубики парой движений. Да и застывает оно так быстрее. Ставим ланспик в холодильник. За 2 часа должен успеть. Если у вас нет варёной картошки и жареного рябчика — займитесь их приготовлением сразу после того, как разобрались с ланспиком.
- Соя кабуль мешается просто: капелька бульона, капелька уксуса и столько чёрного перца, чтобы получилась смесь с консистенцией горчицы. Очевидно, соя кабуль была в тот период стандартной готовой приправой.
- Рябчик режется бланкетками. Бланкетки — это такие не полоски, а кубики.
- Картошка режется тоже бланкетками.
- Огурец режется какими - то произвольными кусочками, все ингредиенты, кроме листьев салата и раков, соединяются. Чёрная точечка на майонезе — это соя кабуль.
- Салат смешивается и убирается в холодильник (к ланспику). За 1 час, даже если картошка была свежесваренной, а рябчик свежепожаренным, это дело должно остыть.
- Перед самой сервировкой нарезаем ланспик на кубики (1/1, ).
- Ну и это… сервируем в хрустальной вазе, украсив листьями салата, раковыми шейками и кубиками ланспика. Обратите внимание, традиция сервировать оливье в хрустальных вазах (и хранить салат в холодильнике до подачи), можно сказать, пережила века!
recipex.ru
≡ Вкусный Рецепт Салата оливье классический пошагово с фото, непростой рецепт Русской кухни
Все уже подивились на фотографию в сочетании с названием? На раков, на салатные листья, на какие-то непонятные полупрозрачные кубики? Да-да, представьте себе, именно это — не советский новодел, а старинный, с XIX века, салат оливье классический. Не от самого Люсьена Оливье — от него рецепта, к сожалению, не сохранилось.
Но этот взят из самого старого печатного источника, вышедшего всего лишь через 15 лет после смерти знаменитого ресторатора. Все остальные варианты, дошедшие до нас — это уже записи XX века. И даже тот салат «Оливье, про который вспоминают чаще всего — с языком и паюсной икрой.
Интрига классического оливье заключается в том, что полного рецепта, по которому готовил свой фирменный салат великий мэтр, не сохранилось. Компоненты были известны, а вот воспроизвести вкус в точности современникам не удавалось. Так что на это никто и не претендует.
Тогда чем же меня привлёк рецепт из «Практических основ кулинарного искусства» Пелагеи Павловны Александровой (год издания 1897)? Пусть в нём и не точно те приправы, что у Оливье, и довольно экзотические компоненты — это оригинальная, абсолютно непривычная нам, и, по-моему, очень красивая сервировка!
Вчитайтесь в эти строки!
Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок, и залить большим количеством соуса Провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным.
Оформление, на мой взгляд, вполне подходящее и для элитарного ресторана, каковым являлся «Эрмитаж» под руководством Оливье; и для званных ужинов в домах вельмож, которые он обслуживал ранее. Может быть, даже если у вас и нет рябчиков и раков, вам захочется взять на вооружение приём с кубиками ланспика?
Непростой рецепт салата оливье классический русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 145 килокалорий.

- Время подготовки: 40 мин
- Время приготовления: 2 часа
- Количество калории: 145 килокалорий
- Количество порций: 1 порцию
- Повод: Банкет, ужин, обед
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Салаты
Ингредиенты на одну порцию
- Основные ингредиенты
- Каперсы 1 ч. л.
- Картофель 2 шт.
- Майонез 1.5 ст. л.
- Огурцы 1 шт.
- Оливки без косточек 5 шт.
- Раки 15 г
- Рябчик 0.5 г
- Салат зелёный 4 лист
- Для ланспика
- Бульон говяжий 250 мл
- Желатин 4 пластина
- Для сои кабуль
- Бульон говяжий 1 мл
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.
- Уксус винный белый 1 мл
Пошаговое приготовление
- Основные ингредиенты у нас будут такие: рябчики (1/1, штуки), картофель (2 штуки), огурцы (1 штука), салат - латук (3-4 листа), Провансаль (1,5 ст. л. ), раковые шейки (3 штуки), ланспик (0,25 стакана), капорцы (1 чайная ложка), оливки (3-5 штук). Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков. Жареный рябчик у меня уже был готовый. В любом случае, время его приготовления — 40 минут, так что за 2 часа вы успеете управиться с рябчиком, даже если он ещё не был изжарен. Салат - латук — это, по сути дела, любой садовый салат, который ботанически — салат, а не цикорий, капуста или там руккола. Теперь чуток поподробнее, что такое ланспик. Это, грубо говоря, плотный и прозрачный холодец. Мы его сделаем в шаге 2, под него ингредиенты даны отдельной группой. Я сделала чуть больше, чем стакан (если предполагать, что стакан 240 мл). Не указана в составе ингредиентов, но упоминается в Александровой в описании операций, соя - кабуль. Это, на сегодняшний день, самый загадочный компонент оливье. Единственное, что сейчас можно утверждать, — это не соевый соус, как можно подумать. Согласно словарю Даля, «соя» — это слово для «соуса». То есть «соя - кабуль» — это, по - нашему, «кабульский соус». Соевым соусом Кабул не больно славен. Так вот, в старых поваренных книгах сохранилось несколько вариантов «сои кабуль». Один из них с хреном, другой — с красными перцами в изобилии. Поскольку я не люблю ни то, ни другое, я сделаю третий, самый простой, в шаге 3. Ингредиенты под него тоже даны отдельной группой. Они пойдут в салат не полностью, мне просто по - другому было не смешать нужную консистенцию.
- Ланспик рекомендуется делать из консоме. В качестве желирующего вещества в XIX веке использовали не желатин, а рыбий клей. Чего нет, того нет. Так что берём на 1 лист желатина больше, чем положено на тот объём бульона, который вы собираетесь желатинировать. Желатин размягчаем и растворяем по руководству на упаковке, потом в тёплый желатин вливаем холодный бульон. Это единственный шанс приготовить оливье по Александровой за 2 часа. Если бульон горячий, начинайте сильно заранее. Заливаем всё это дело в широкую, плоскую миску или тарелку, из которой потом можно будет порезать кубики парой движений. Да и застывает оно так быстрее. Ставим ланспик в холодильник. За 2 часа должен успеть. Если у вас нет варёной картошки и жареного рябчика — займитесь их приготовлением сразу после того, как разобрались с ланспиком.
- Соя кабуль мешается просто: капелька бульона, капелька уксуса и столько чёрного перца, чтобы получилась смесь с консистенцией горчицы. Очевидно, соя кабуль была в тот период стандартной готовой приправой.
- Рябчик режется бланкетками. Бланкетки — это такие не полоски, а кубики.
- Картошка режется тоже бланкетками.
- Огурец режется какими - то произвольными кусочками, все ингредиенты, кроме листьев салата и раков, соединяются. Чёрная точечка на майонезе — это соя кабуль.
- Салат смешивается и убирается в холодильник (к ланспику). За 1 час, даже если картошка была свежесваренной, а рябчик свежепожаренным, это дело должно остыть.
- Перед самой сервировкой нарезаем ланспик на кубики (1/1, ).
- Ну и это… сервируем в хрустальной вазе, украсив листьями салата, раковыми шейками и кубиками ланспика. Обратите внимание, традиция сервировать оливье в хрустальных вазах (и хранить салат в холодильнике до подачи), можно сказать, пережила века!
vkusnyeretsepti.ru
- Калькуляция на 1 порцию салата оливье
- Чем столичный салат отличается от оливье
- Что входит в состав оливье салата
- Салат оливье с мясом классический рецепт
- Чем салат зимний отличается от оливье
- Салат оливье оригинальный рецепт люсьена оливье
- Какие ингредиенты нужны для оливье салата
- Чем отличается зимний салат от оливье
- Чем зимний салат отличается от оливье
- Огурцы на зиму для салата оливье
- Огурцы для салата оливье на зиму