Салат Оливье рецепт с фото. Индигриенты салат оливье
Салат «Столичный» и «Оливье» — в чем разница | Салат Оливье
Подбирая рецепты для приготовления праздничных салатом многие хозяйки замечали сильное сходство по ингредиентам и рецептуре приготовления салатов «Столичный» и «Оливье». Возникает вопрос — это 2 названия одного салата или это разные закуски?
История салатов
Настоящий рецепт салата Оливье был изобретен раньше рецепта Столичного салата, а именно в в 60-х годах XIX века Люсьеном Оливье, работавшим шеф-поваром в московском ресторане «Эрмитаж». Оригинальный рецепт настоящего Оливье сильно отличается от современных аналогов, но все-же именно он был прородителем всех современных рецептов Оливье.
Салат «Столичный» (его также называют Салат «По-столичному») начинает свою историю с 30-х годов XX века. Он появился благодаря поварам ресторана «Москва». По вкусу и части ингредиентов он действительно был похож на оригинальный салат Люсьена Оливье.
Рецепты салатов «Столичный» и «Оливье»
Оригинальные рецепты выглядят так:
Салат Оливье (60-е годы XIX века) — на 1 порцию
- Рябчики — 1/2 штуки
- Картофель — 3 штуки
- Огурцы — 1 штука
- Салат — 3-4 листа
- Провансаль — 1,5 стол. ложки
- Раковые шейки — 3 штуки
- Ланспик — 1/4 стакана
- Каперсы — 1 чайная ложка
- Оливки — 3-5 штук
Салат Столичный (30-е годы XX века) — на 1 порцию
- Птица или дичь (готовая) — 60 г
- Картофель — 60 г
- Огурцы свежие, солёные или маринованные — 40 г
- Салат зелёный — 10 г
- Раковые шейки — 10 г
- Яйца — 2 штуки
- Соус «Южный» из сои — 15 г
- Майонез — 70 г
- Кикули — 10 г
- Маслины — 10 шт
Современные рецепты:
Салат Оливье с колбасой (подробный рецепт тут)
- Картофель — 4 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
- Яйца — 4 штуки
- Свежие огурцы — 4 штуки
- Консервированный зеленый горошек — 500 г
- Майонез «Провансаль» — 200 г
- Зелень и соль — по вкусу
Салат Столичный с куриным филе
- Отварная куриная грудка (филе) – 500 г
- Картофель – 200 г
- Морковь – 200 г
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Свежие или маринованные огурцы – 300 г
- Зеленый горошек консервированный – 250 г
- Майонез – 200 г
- Соль, красный молотый перец или паприка – по вкусу
Изначально салат Столичный задумывался поварами как более дешевый, но не менее вкусный аналог оригинальному салату Оливье. Визуальным отличием было то, что в настоящем Оливье компоненты салата перемешивались, а в салате по-столичному они выкладывались слоями, однако позже это применялось не всегда.
Также сравнялась и стоимость салатов, а в советские времена салат Столичный был дороже салата Оливье. Причина проса — куриное филе, входящее в состав салата по-столичному, было дороже колбасы «Докторской», входящей в состав классического советского Оливье.
salat-olive.ru
Салат Оливье - рецепт для новогодних праздников
Салат Оливье — постоянный гость на нашем новогоднем столе. Он замечательно вписывается на любом праздничном столе. Салат «Оливье» очень вкусный, питательный и сытный, его легко приготовить в домашних условиях.
Ни смотря на то, что все мы пробовали этот салат, не каждому под силу его вкусно приготовить.
В первую очередь хочется заметить, что салат «Оливье» не нужно солить. От соли пустят сок все ваши ингредиенты. Хоть из-за спешки мы и не мелко нарезали ингредиенты в данном рецепте, но важно знать, что чем мельче Вы нарежете ингредиенты для «Оливье», тем нежнее получится салат. Вообще, для многих из нас «Оливье» — многокомпонентный салат, и каждая семья хранит свой собственный рецепт, поделимся и мы своим!:)
Ингредиенты для салата Оливье
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Вареные куриные яйца — 6 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка (500 мл.)
- Вареная колбаса — 350 гр.
- Соленые огурцы (лучше свежие) — 2 шт.
- Зеленый лук — по желанию
- Яблоки — по желанию
Как приготовить салат Оливье
Перед тем, как приступить к мелкому нарезанию ингредиентов, овощи нужно отварить до мягкости, желательно по отдельности. Естественно если у Вас совсем мало времени, их можно отварить и вместе. Все ингредиенты после мелкого нарезания необходимо поместить в большую миску.
Сперва нарезаем картофель.
Затем морковь.
Яйца.
Сливаем воду с консервированного горошка и также пересыпаем в большую миску.
Добавляем колбасу.
И последнее — огурцы. Поскольку салат готовился на новый год, у нас под рукой к сожалению не нашлось свежих огурцов, поэтому в рецепте «Оливье» мы использовали «соленые огурцы»:).Чтобы салат «Оливье» получился легким и воздушным (без тяжести) желательно добавлять свежие огурцы.Все ингредиенты собранные в большой миске хорошо перемешать и залить вкусным, насыщенным майонезом.
gotov-doma.com
Салат Оливье
В России и странах СНГ трудно представить любой праздничный стол без салатницы с полюбившимся многим салатом оливье. Рецепт приготовления этого салата у каждой хозяйки свой, ведь в нем много ингредиентов, которые, кстати, легко можно заменить чем-то другим, получив новое вкусовое сочетание. В последнее время, когда в сети стали доступны рецепты изысканных салатов, традиционный салат оливье стали готовить все реже. Я его готовлю не только по праздникам, но и в будни, ведь он получается вкусным и сытным, а время приготовления занимает не очень много времени. Итак, я покажу, как приготовить вкусный салат на основе докторской колбасы и овощей.
Ингредиенты для салата Оливье:
- колбаса вареная – 300-400 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- зеленый горошек – 1 банка;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- перья лука – 1 пучок;
- соль – ½ ч.л.;
- черный перец – по вкусу;
- майонез – 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт салата Оливье с фото:
Приготовление традиционного оливье начинаю с подготовки овощей, которые относительно долго варятся. Картофель и морковь промываю и варю в кожуре в подсоленной воде. Морковь обычно отвариваю вместе с картофелем, но вынимаю ее минут за 10 до готовности картофеля. Когда овощи сварятся, сливаю воду и остужаю. Рядом варю вкрутую куриные яйца.
Пока готовятся овощи, занимаюсь подготовкой остальных ингредиентов. Колбасу для салата нужно выбирать качественную, ее стоимость должна быть не ниже средней цены на колбасные изделия в вашем городе. Вареную (докторскую) колбасу можно смело заменить отварным нежирным мясом – все зависит от личных вкусовых предпочтений и того, что имеется под рукой в холодильнике. Колбасу нарезаю кубиками среднего размера.
Примерно такими же кубиками, как и колбасу, нарезаю маринованные огурцы. Можно использовать и соленые огурцы, но тогда салат не нужно солить, или следует добавить совсем немного соли по вкусу. Нарезанные огурцы хорошо отжимаю от рассола. Это необходимо для того, чтобы салат не «потек» и мог храниться в холодильнике некоторое время.
Остывший картофель и морковь очищаю от кожуры и нарезаю кубиками. Стараюсь резать все ингредиенты одинаково, чтобы салат получился не просто вкусным, но и красивым. Учитывайте пристрастия членов своей семьи или гостей, ведь кто-то любит крупно нарезанные салаты, а кто-то – мелко.
Очищаю охлажденные куриные яйца и нарезаю их кубиками. Отправляю к остальным ингредиентам.
Открываю баночку с зеленым горошком, сливаю всю жидкость, используя дуршлаг. Обязательно перебираю горошек. В салат оливье мне нравится добавлять пучок свежего зеленого лука. Он придает салату пикантный вкус и делает его красивым. Можно использовать и обычный репчатый лук.
Все ингредиенты я помещала в большую емкость. Выглядит это так.