Как украсить салат оливье. Украсить салат оливье
Как красиво подать оливье
Оливье — салат практически с детективной историей. А всё потому, что оригинальный рецепт создатель блюда Люсьен Оливье держал в тайне. Потомственный повар-француз эмигрировал в Россию в 60-х годах XIX века и стал владельцем «Эрмитажа», одного из самых пафосных московских ресторанов.
Француз отошел в мир иной, так и не раскрыв секрета своего кулинарного детища. Впрочем, рецепт не мог обойти стороной В. А. Гиляровский, завсегдатай богемного заведения. В своей книге «Москва и москвичи» он расписал компоненты блюда, опираясь на собственные вкусовые ощущения.
История салата «Оливье»
Кстати, изначально оливье был вовсе не салатом, а изысканным гарниром к дичи. На тарелке было разложено филе куропаток и рябчиков вместе с телячьим языком и раковыми шейками, полито всё это было майонезом «Провансаль». Завершала композицию горка вареного картофеля с корнишонами, украшенная яйцами.
Москвичи изысканной подачи не оценили, зато оценили вкусовые качества блюда и на глазах у возмущенного маэстро смешивали в тарелке все ингредиенты. После этого обиженный повар уже своими руками смешивал компоненты и поливал их соусом. Вот и молодец!
Задачей большевиков было искоренить буржуазные замашки у граждан только что созданной страны Советов, поэтому ни о какой эстетике, а тем более изысканных ингредиентах не могло быть и речи. Много позже, почти через полвека после революции, советские граждане снова могли угощаться оливье (вернее, до неузнаваемости упрощенной его версией) и с гордостью подавали его под звон курантов в хрустальных салатниках как символ достатка и благополучия.
В связи с тем, что любовь народа к этому салату не ничем не искоренить, да и многолетними стараниями наших хозяек вкус его доведен практически до идеала, «Со Вкусом» предлагает подборку интересных вариантов подачи оливье, которые вдохновят вас на новые салатные свершения!
Современная подача салата «Оливье»
- Выложите салат в виде кольца (для этого в центре блюда поставьте стакан), посыпьте измельченной зеленью, украсьте клюквой.
- Единственная сложность такой подачи — найти в продаже подходящие корзинки. Достаточно плотные, чтобы не размокали от салата. Еще лучше напечь заготовки для тарталеток самостоятельно.
- Оливье в формате бутерброда — то, что надо для фуршета. Учитывайте лишь, что для такой подачи ингредиенты следует нарезать максимально мелко, а хлеб должен быть исключительно свежим и вкусным. Хотите блеснуть кулинарной продвинутостью — добавьте к композиции ломтики запеченной индюшиной грудки.
- Если сервировочного кольца на кухне нет, воспользуйтесь жестяной консервной банкой (без дна), но тут велик шанс пораниться. Можно поступить так: отмотайте метра 2 фольги и сложите ее в несколько слоев, а затем соедините в кольцо нужного диаметра.
- Не будет преступлением, если вареную колбасу заменить ломтиками ветчины в формате слайсов. Сверху выложите салатный микс. Свежо!
- При первом взгляде и не угадаешь сразу, что за изысканное угощение хозяйка поместила в бокалы. Выглядит очень современно.
- Чтобы приготовить картофель пай, школу поваров оканчивать не обязательно. Нашинковать тонкими полосками и поджарить со специями в большом количестве масла, затем маслу дать стечь. Зато как этот ингредиент меняет образ блюда!
Уверены, что вы нашли для себя что-то новенькое. А если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!
sovkusom.ru
Как украсить салат оливье: красивое оформление и украшение
Любая хозяйка знает, что вкус блюда – это далеко не все, что необходимо для того, чтобы гости оценили кушанье. Красивое оформление салат или любого другого блюда способно принести не только гастрономическое, но также и эстетическое наслаждение, которое позволит провести время с семьей или в гостях с еще большим удовольствием.
Данный видео ролик расскажет о том, как сделать самый вкусный праздничный «Оливье» еще более аппетитным и востребованным на столе.
Видео-урок «Как украсить салат оливье»
Виды украшения
Украшение салата может быть разным. Хозяйка может сделать блюдо красивее с помощью таких приемов:
- декорирование салата с помощью овощей в орнаментальном стиле;
- декорирование с помощью яиц в абстрактной манере;
- создание небольших сценок, делающих салат настоящим произведением искусства;
- украшение с помощью соусов различных цветов;
- оформление с помощью зелени;
- порционное оформление салат;
- декорирование с помощью красной икры и других белковых продуктов.
Кроме того, каждая хозяйка может изобрести свой оригинальный способ украшения, а также подобрать те продукты, которые максимально подчеркнут не только внешний вид блюда, но также и его вкус. Специалисты рекомендуют выбирать те ингредиенты для украшения, которые будут хорошо сочетаться с вкусовыми качествами основных компонентов блюда. Также стоит обратить внимание на цветовую гамму украшений, которые позволят создать красивый и контрастный салат «Оливье». Не стоит использовать компоненты, которые могут «потечь» или окрасить майонез в другой цвет, придавая салату неприятный внешний вид.
КАК МОЖНО УКРАСИТЬ САЛАТ "ОЛИВЬЕ" К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ!!!
www.vsluhblog.ru