Классический салат оливье: советский рецепт. Французский оливье салат
Классический французский салат оливье: рецепт с фото
Вы слышали, что классический рецепт оливье несколько отличается от привычного? Хотите немного приоткрыть завесу тайны и узнать, каким именно был тот самый французский Оливье, сделанный по первоначальному рецепту? Тогда сегодня мы узнаем, чем отличается от традиционного классический рецепт, и выясним, какой вариант оптимален для современного человека. Ведь тот самый французский салат приготовить у нас не так легко, поскольку вы элементарно не сумеете подобрать нужные продукты и соусы.
Сегодня все привыкли, что практически на каждом застолье обязательно есть известный Оливье. Так принято называть наш мясной салат, который чем-то напоминает советский. Он назывался «Зимний». В отличие от «Зимнего» в Оливье непременно кладут морковку. В этом и разница. Зато от классического варианта наш Оливье отличается очень заметно. Но мы всё равно привыкли называть наш салат именно, так, вспоминая особенности французской кухни и знаменитого повара. Насколько же наше блюдо действительно близко к тому Оливье? Попробуем ответить на этот вопрос.
Классический салат Оливье и наш любимый мясной салат: отличия и сходство
В первую очередь стоит отметить, что один единственный рецепт классического Оливье найти крайне сложно. Сейчас известно множество разных интерпретаций, каждая из которых претендует на звание первоисточника. Но буквально несколько отличительных признаков французского блюда стоит назвать, чтобы все сразу убедились, что привычный для нас салат значительно отличается от своего далёкого предка, хотя и носит всё то же название.
- Основа нашего салата – овощи. В классическом варианте они были только в роли овощной добавки. Основной букет создавали ингредиенты, некоторые из которых нам даже сложно себе представить.
- В старинный Оливье непременно добавляли раковые шейки. Одного этого достаточно, чтобы стало ясно – наш салат совсем другой. В первоначальном же варианте именно раковые шейки во многом влияли на вкусовой букет блюда.
- В салате Оливье почётное место занимали корнишоны и каперсы. Обязательно добавляют во французское блюдо оливки, которые не встретить в нашем. Правда, мы уже привыкли к зелёному горошку, оливки же вообще кажутся совершенно лишними в нашем традиционном мясном салате, ведь в его вкусовой букет они совершенно не вписываются.
- Огромную роль в блюде играет заправка. Ей уделено особое внимание в классическом рецепте. Там смешивали соус Провансаль с соей, добавляли ещё целый ряд ингредиентов, пряностей, чтобы получить нужный букет заправки. Только с ней делают салат Оливье. Как видим, наш вариант и здесь не похож французский. В наших магазинах нелегко отыскать такие соусы, да они и не нужны современным хозяйкам. Зачастую используют обычный нежирный майонез без добавок, кто-то разнообразит меню, заправляя салат майонезом, смешанным со сметаной и оливковым маслом без запаха.
Как легко убедиться, наш привычный всем Оливье значительно отличается от классического французского блюда. Однако всем интересен именно рецепт мясного салата, некоторые нюансы его приготовления. Его вы сможете создать без труда, к нему вам не придётся искать загадочные раковые шейки или каперсы, а также приобретать дорогостоящие соусы. Научимся для начала правильно подбирать продукты, чтобы ваш Оливье всегда всех радовал многогранным вкусовым букетом, прекрасным ароматом.
Выбираем продукты для французского салата
Для приготовления салатика вам понадобятся солёные огурцы и морковь, отварная говядина и яйца, картошка и зелёный горошек из банки. В качестве заправки по нашему рецепту используется майонез и сметана, можно добавить туда и немного оливкового масла без запаха. С таким соусом Оливье будет просто великолепным.
- Мясо. Вы можете использовать говядину, качественную колбасу. Кто-то даже берёт тушёнку из банки, когда есть необходимость приготовить салат быстро. Например, если гости нагрянули неожиданно, но вы хотите их вкусно накормить, у вас явно не будет времени отваривать сырое мясо. Однако по нашему рецепту надо брать варёную говядину. Сырое мясо покупайте в надёжном магазине. Кусок должен быть охлаждённым. Помните, что от качественного мяса нет неприятного запаха! Цвет должен быть равномерным.
- Картошку и морковь желательно брать отечественные. Хорошая картошка обычно бывает осенью, но и прошлогодняя в правильных условиях тоже хранится прекрасно. Помните, что брать слишком крупный заграничный картофель, гигантскую морковь неестественных оттенков нежелательно. Найдите традиционные овощи. Они должны быть плотными. Ищите овощи без потемнений, вмятин, царапин.
- Солёные огурцы можно приобрести в готовом виде. У нас чаще всего используют маленькие маринованные огурчики. Одна хозяйка отметила, что всегда солит огурцы для Оливье сама. В этом и заключается секрет успеха её французского салата. «Часто готовлю этот салат, при этом использую солёные огурцы по рецепту. Но засаливаю я их исключительно сама! И со своими секретиками. Я делаю нечто среднее между солёными и маринованными огурцами. В банку обязательно кладу листья чёрной смородины, добавляю в рассол немного бальзамического уксуса. Соли не жалею, непременно дополняю букет чесноком и зонтиками укропа. В результате в моём салате оказываются удивительно вкусные огурцы, которые манят богатым ароматом. От этого и весь Оливье преображается!» Вы тоже можете лично солить огурцы, чтобы таким образом регулировать вкусовые оттенки блюда.
- Куриные яйца желательно брать высшего или первого сорта, так как именно они содержат наиболее полный комплекс полезных веществ, отличаются богатым вкусовым букетом.
Теперь вы уже знаете, как выбирать продукты для приготовления Оливье. В качестве заправки желательно использовать обычный майонез, поскольку добавки будут нарушать общую вкусовую гамму вашего блюда.
Готовим Оливье
Именно простотой приготовления и привлекает этот французский салат большинство людей. Классический вариант тоже был бы для нас простым, если бы в магазинах присутствовал необходимый набор продуктов. Но, поскольку мы живём не на родине этого блюда, нам оптимально подойдёт этот рецепт. Здесь всё просто! Запоминаем.
- Отварите говядину, желательно в воде, которую слегка подсолили. Порежьте её мелкими кубиками, старайтесь делать разрезы поперёк волокон.
- Берите картошку, морковь. Их нужно отварить. Картошку варят без кожицы, а морковь можно опустить в кастрюльку прямо так. Затем не забудьте снять с морковки шкурку.
- Порежьте мелкими кубиками овощи, солёные огурчики.
- Яйца разомните вилочкой, сохраните массу пышной.
- Смешивайте все ваши ингредиенты. Не забудьте о зелёном горошке.
- Заправляйте салат майонезом со сметаной и тщательно перемешивайте. Обязательно дайте салату настояться хотя бы 15 минут, чтобы создался единый вкусовой букет.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
mirsalata.ru
Классический салат оливье французский рецепт: пошаговый кулинарный рецепт
Французский рецепт классического салата оливье способен удивить любого современного гурмана. На самом деле то, что мы привыкли понимать под оливье – это совсем другой салат, который правильнее будет называть «советским оливье» или мясным салатом.
Его, кстати, во всем мире так и называют: русский мясной салат. И мясо, к слову, в него стали класть совсем недавно – уже в постсоветское время. До этого обходились простой вареной колбасой.
Но я приготовила из говядины отличную мясную заготовку – говядину тушеную в мультиварке. Ее можно использовать во многих блюдах: макаронах по-флотски в мултиварке, супе со шпинатом и, конечно же, в салате «Оливье».
И все-таки, что касается классического салата оливье, французский рецепт которого был очень популярен в середине 19 века в знаменитом московском ресторане «Эрмитаж», то этот шедевр кулинарии вряд ли возможно повторить в домашних условиях.
В его состав, помимо прочего, входили такие ингредиенты как каперсы, корнишоны, ланспик, оливки и раковые шейки. А заправляли его соусом провансаль непременно с добавлением сои кабуль…
Как давно вы ели оливки с каперсами? Сколько раковых шеек у вас залежалось в холодильнике? А ланспик вы приготовили? Или хотя бы слышали, что это такое? Не говоря уже о сое кабуль…
…Я тоже.Поэтому я оставила до лучших времен намерение приготовить классический салат оливье по французскому рецепту. И решила ограничиться простым мясным салатом, нашим привычным «Оливье», который хоть и носит имя знаменитого московского повара-француза, но по сути, является совсем другим салатом. Тем более, что он тоже очень вкусный. И без него у нас не обходится не только Новый год, но и вообще ни один праздник.
Ингредиенты:
- 400 г отварной говядины;
- 2 больших соленых огурца;
- 2 крупные картофелины;
- 1 большая морковь;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Этот салат очень просто сделать, если все ингредиенты приготовить заранее. В том числе можно использовать заготовку, о которой я писала в одном из предыдущих постов – тушеную говядину в мультиварке.
Отварите овощи. Как отварить картофель и морковь в мультиварке, прочтите на этой странице.
Дайте овощам остыть и снимите с них кожицу, а затем нарежьте их кубиками. Нарежьте также огурцы и немного измельчите кусочки говядины.
Выложите все нарезанные ингредиенты в большую глубокую миску.