Мимоза (салат). Салат мимоза википедия
Мимоза (салат) - это... Что такое Мимоза (салат)?
Сала́т Мимо́за — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, лук, сыр, яйца и майонез.
Салат Мимоза получил своё название из-за своего вида — поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветы мимозы, рассыпанные по снегу. Классический рецепт Мимозы предполагает использование консервированной лососины (сёмги, кеты, горбуши, нерки и т. п.), репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц, твёрдого сыра, сливочного масла и майонеза. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).
Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления.
Классический рецепт салата Мимоза
Ингредиенты:
1 банка рыбной консервы (горбуша, сардина, сайра) в масле;
100 г. твердого сыра;
5 яиц, сваренных в крутую;
100 г. сливочного масла;
1 луковица;
250 г. майонеза.
Способ приготовления:
Из консервы слить жидкость, удалить косточки и поломать рыбу на кусочки.
В салатник выкладываем все слоями:
1 слой – яичные белки, потертые на крупной терке;
2 слой - сыр, натертый на мелкой терке;
3 слой - половину рыбной консервы;
4 слой – половину банки майонеза;
5 слой - масло, охлажденное в морозилке (5 - 10 минут) и потертое на крупной терке;
6 слой - мелко рубленый лук;
7 слой - вторую половину рыбной консервы;
8 слой - вторую половину банки майонеза;
9 слой - яичные желтки, натертые не мелкой терке.
После изготовления подержать салат в холодильнике несколько часов.
Варианты салата с морковью и картофелем не являются классическими.
Ссылки
dik.academic.ru
Мимоза (салат) - это... Что такое Мимоза (салат)?
Сала́т Мимо́за — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, лук, сыр, яйца и майонез.
Салат Мимоза получил своё название из-за своего вида — поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветы мимозы, рассыпанные по снегу. Классический рецепт Мимозы предполагает использование консервированной лососины (сёмги, кеты, горбуши, нерки и т. п.), репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц, твёрдого сыра, сливочного масла и майонеза. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).
Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления.
Классический рецепт салата Мимоза
Ингредиенты:
1 банка рыбной консервы (горбуша, сардина, сайра) в масле;
100 г. твердого сыра;
5 яиц, сваренных в крутую;
100 г. сливочного масла;
1 луковица;
250 г. майонеза.
Способ приготовления:
Из консервы слить жидкость, удалить косточки и поломать рыбу на кусочки.
В салатник выкладываем все слоями:
1 слой – яичные белки, потертые на крупной терке;
2 слой - сыр, натертый на мелкой терке;
3 слой - половину рыбной консервы;
4 слой – половину банки майонеза;
5 слой - масло, охлажденное в морозилке (5 - 10 минут) и потертое на крупной терке;
6 слой - мелко рубленый лук;
7 слой - вторую половину рыбной консервы;
8 слой - вторую половину банки майонеза;
9 слой - яичные желтки, натертые не мелкой терке.
После изготовления подержать салат в холодильнике несколько часов.
Варианты салата с морковью и картофелем не являются классическими.
Ссылки
dal.academic.ru
Салат Мимоза пошаговый рецепт с фото
Милые дамы!
В этот светлый весенний день, позвольте мне... От лица брутальной половины человечества...
Ладно, девчонки! От всего сердца поздравляю всех с весной! Счастья, любви и доброты вокруг!
И как в такой день нам не сделать самый, что ни на есть весенний, восьмимартовский салат? Естественно, ничто так не подходит под это определение, как всеми обожаемая «Мимоза».
Как яркий представитель советской кухни, а он появился в 70-х годах прошлого века, «Мимоза» делается из самых простых и доступных ингредиентов. То есть, тех, что можно было всегда достать в стандартном советском магазине. Во многом по этой причине наш герой, наряду с «Оливье» и «Селёдкой под шубой», вошёл в классический набор любого отечественного застолья.
Ну и, в конце концов, этот салат просто очень вкусный!
Продуктовый набор:
- Консервированная горбуша
- Картошка
- Яйца
- Сыр
- Лук
- Яблоко
- Майонез
Картошку и яйца варим. Горбушу измельчаем, всё остальное чистим.
Лук мерко рубим, картошку и яблоко трём на крупной тёрке. Яйца разбираем на желток и белок. Первый трём на мелкой, а второй — на крупной тёрке. Сыр, как и желтки, трём помельче.
Начинаем укладывать. Тут кто, во что горазд! Кто-то вниз кладёт белки, у кого-то они выстыпают предпоследним слоем, как бы символизируя снег, на котором лежат цветки мимозы (желтки). На самом деле, очередность укладки, по большому счёту влияет только на плотность готового блюда. Кто-то любит поплотнее и разбивает рыбу на две части, которые укладывает по обе стороны от лука. Некоторые добавляют сливочное масло, которое также способствует плотности готового изделия. Мы же любим, когда, наоборот, «попушистее». Посему, сперва у нас идёт картоха:
Майонез:
Рыба:
Майонез:
Теперь перемешиваем белки с луком:
Укладываем:
Майонез:
Яблоко:
Майонез:
Желтки:
Сыр:
Слои:
Как-то так:
Приятного аппетита и ещё раз с праздником!
blog-food.ru