Салат Мимоза: рецепт. Состав салата мимозы
Классический рецепт салата Мимоза с фото пошагово
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 27 01 2016 г
Просмотров: 869
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Мимоза… У кого-то это слово ассоциируется с ароматными весенними цветами, а у кого-то – с аппетитным слоёным салатом, который снискал такую народную любовь, что запросто соперничает на праздничном столе с селёдкой под шубой, салатами Оливье с колбасой, классический Столичный, из тресковой печени, с фасолью и сухариками. Любимый наш читатель, сегодня мы торжественно представляем (прям как Columbia Pictures) классический рецепт салата Мимоза с фото. Без преувеличения, это – самый популярный салат с рыбными консервами.
И уже так трудно определить те самые ингредиенты, которые входили в это блюдо первоначально – так много изменений претерпел рецепт. Но мы не остановимся перед трудностями. Как всегда, начнём пошагово рассматривать самый простой вариант приготовления, а потом уже ознакомимся разнообразные модификации этого классического в своем роде блюда.
Содержание статьи
Классический рецепт салата Мимоза с фото — пошаговые инструкции
Ингредиенты
- 1 баночка рыбных консервов (горбуша, сайра, сардина).
- 150 г твердого сыра.
- 80-90 г сливочного масла.
- 3 отваренных вкрутую яйца.
- 1 небольшая красная салатная луковица.
- Зелень укропа.
- Майонез.
Технология приготовления
- Белки отделяем от желтков: желтки откладываем в сторону – они нам пригодятся позже, – а белки мелко рубим и выкладываем в салатник первым слоем.
- Трём сыр на тёрке и добавляем его в общую чашу.
- Аккуратно распределяем и щедро смазываем майонезом.
- Из баночки с консервами слить жидкость, рыбу переложить в отдельную тарелку и размять вилкой (сильно не переусердствуйте – иначе совсем каша получится… хотя в слоёном салате этого никто не увидит). Подготовленную рыбку (наш сегодняшний рецепт с сайрой) выкладываем на майонезный слой к остальным ингредиентам.
- Салатный лук очень мелко рубим и распределяем его по консервам в основной ёмкости. Не забываем, что если дома нет красного лука, то берём обычный репчатый, режем и ошпариваем крутым кипятком: из него сразу улетучится резкость и прочее «зло».
- А вот и пригодились яичные желтки: 1,5 желтка разминаем вилкой и выкладываем в салатник. Добавляем ещё один майонезный слой.
- Зелень вымыть, обсушить на бумажном полотенце, измельчить, отправляем к остальным продуктам будущей «Мимозы».
- Теперь берём замороженное сливочное масло и натираем на крупной тёрке, распределяя по слою зелени.
- Оставшиеся 1,5 желтка протираем через сито – это наш финальный слой. Любуемся плодами наших трудов. Салат желательно поставить в холодильник на ночь.
Варианты приготовления классической Мимозы
- К основе при желании добавляем вареный картофель и/или рис. В таком случае салат становится более насыщенным.
- Рыбные консервы можно заменить на печень трески – тогда блюдо получится просто нереально нежным, тающим во рту.
- Сервировать это угощение можно в стеклянных креманках, в тарталетках, а также в салатном кольце. Как известно, можно приготовить в большом кулинарном кольце (этот салат будет похож на пирог, его даже удобно нарезать, раскладывая по тарелочкам гостям), а можно в маленьких (порционных) кольцах.
- Если хотите добавить салату лёгкую кислинку, то «Мимозу» можно сделать с тёртым яблоком.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Когда будете тереть масло в салат, не спешите сразу бежать с ним к тёрке, достав из морозильной камеры. Пусть оно полежит на столе хотя бы 2-3 минуты – таким образом измельчаться оно будет легче, мягче.
- Если будете готовить с горбушей, учтите, что рыба сама по себе суховата (даже в консервированном виде), поэтому майонеза используйте немного больше или, когда будете разминать рыбу вилкой, добавьте немного сока (масла) из банки.
- Выкладывая слои друг за другом, немного приминаем каждый – так они лучше пропитаются.
- Не забывайте, что салат готовится со сливочным маслом, а это довольно калорийно.
- Если для приготовления салатов вам необходимо что-либо тереть, то огромный выбор кухонных терок вот тут, а, если надо резать много вареных овощей, то отличную овощерезку можно приобрести здесь.
Яйца для этого классического салата нельзя переваривать. В противном случае желтки потеряют свой сочный цвет, и внешний вид кулинарного шедевра будет сильно подпорчен.
В этой статье мы рассказали рецепт«кулинарного титана» — салата, снежным именем «Мимоза». Узнали что-то интересное? Тогда поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях, пожалуйста. И оставайтесь всегда на связи с блогом, подписавшись на его рассылку.
На сегодня мы будем закругляться. Всем пока и до новых интересных рецептов!
Рецепт и фото предоставлены моей читательницей Олесей.
Всегда ваша Ирина
Продолжаю знакомить вас, дорогие читатели, с прекрасной музыкой танго. Автор музыки, которую мы будем сегодня слушать и «смотреть» — легендарный Астор Пьаццолла.
Richard Galliano — Oblivion
ribchansky.com
Салат Мимоза: рецепт | LS
"Мимоза" - чрезвычайно нежный и, несмотря на свою немалую калорийность, почти воздушный салат. Это настоящий салатный шедевр из советских времен. Если Вы умеете делать домашний майонез, то его ценность и вкус многократное возрастет! Я с радостью поделюсь двумя рецептами приготовления Мимозы, а уж Вам решать, какой из них станет любимым на вашем праздничном столе.
Салат Мимоза № 1 (праздничный)
Состав:
- консервированный лосось – 1 банка;
- куриные яйца — 5 шт.;
- сыр голландский – 100 г;
- лук (желательно среднего размера) – 1 шт.;
- майонез невысокой жирности – 200 г;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление:
Отварить яйца, остудить в холодной воде. На блюдо салат укладывается слоями в следуюшей очередности:
- белки, измельченные на крупной терке;
- потертый на мелкую терку сыр;
- половина банки размятого лосося;
- майонез;
- масло, потертое на крупной терке;
- нарезанный мелко лук;
- половина банки размятого лосося;
- майонез;
- потертые на мелкую терку желтки.
Это более праздничный вариант салата, который может порадовать своим нежным вкусом долгожданного гостя. Он отлично впишется в новогодний стол, подчеркнув богатство уходящего года. К тому же, зимой чаще всего преобладают салаты, заправленные майонезом.
Ниже приведен рецепт Мимозы, который украсит стол обычным днем.
Салат Мимоза № 2 (классический)
Состав:
- сардины в масле (без копчения) – 1 банка;
- картофель (среднего размера) – 2 шт.;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- морковь (среднего размера) – 1 шт.;
- луковица (среднего размера), желательно красного цвета – 1 шт.;
- майонез – 300 г.;
- петрушка.
Приготовление:
Отварить картофель в мундире, морковь и яйца. Остудить продукты, очистить. Салат укладываем на блюдо слоями с промазыванием майонезом, в следующей очередности:
- банка размятых сардин;
- белки яиц, измельченные на крупной терке;
- отваренная морковь, потертая на крупной терке;
- мелко нарезанный лук;
- сваренный картофель, потертый на крупной терке;
- потертые на мелкой терке желтки яиц;
- веточка петрушки для украшения.
Читайте также:
Салат "Мимоза" хорошо сочетается на столе с другими салатами из морепродуктов (например, из кальмаров, креветок), овощными и многими другими блюдами.
Удовольствия вам!
ladyspecial.ru
Мимоза, салат, описание
Салат Мимоза готовится легко и быстро, а результат так хорош, что его часто помещают на праздничный стол. Например, весной, к празднику 8 марта, он в числе популярнейших блюд.
Главное в этом салате — рыбные консервы. Сайра, тунец, скумбрия, а то и печень трески. Бывает еще разновидность Мимозы с крабовыми палочками, которыми заменяют рыбу. Рыбку, слив лишнюю жидкость из банки, разминают, а палочки крабовые — мелко нарезают.
В Мимозе, слоеном салате, нижний слой обычно формируют из мелко нарезанного или натертого отварного (или запеченного) картофеля. А иногда его заменяют отварным рисом.
Традиционно натирают и такие ингредиенты, как отварная морковь, свежие яблоки (лучше не кислые, а сладкие), маринованные огурчики, сыр (твердый острый сорт или сыр плавленый).
По вкусу можно добавить и лук. Либо сырой, который обдали кипятком для избавления от горечи, либо обжаренный на масле. Может присутствовать и измельченная зелень — укроп, петрушка, зеленый лук.
Соль и черный перец тоже не помешают. И непременно — отварные яйца. Белки отделяют от желтков. Первые нужно мелко нарезать, вторые — размять в крошку.
Все укладывают слоями и через слой-два промазывают майонезом. А некоторые рецепты советуют добавить еще и слой замороженного и натертого сливочного масла.
Итак, в составе салата нет ничего, действительно напрямую относящегося к цветку, в честь которого он получил свое название. А вот оформление придает ему схожесть с этим растением. Рассыпчатая крошка яичных желтков, традиционно покрывающая верхний слой салата, действительно может напомнить о солнечных шариках мимозы.
И сходство это можно только усилить, если выложить яичную крошку поверх верхнего слоя, смазанного майонеза, не сплошным слоем, но сформировать из нее рисунок в виде ветви мимозы, и усилить сходство некоторым количеством зелени (укропа).
Для улучшения вкуса салат перед подачей на стол лучше настоять несколько часов в холодильнике.
Салат Мимоза эффектно смотрится и на большом блюде, и по порции на отдельных тарелках. В последнем случае очень кстати придутся, для придания ему аккуратной круглой формы, кулинарные кольца, которые, между прочим, вообще пригодятся на кухне, при приготовлении и других салатов, а также закусок и десертов.
Среди алкогольных напитков к салату Мимоза особенно можно порекомендовать коктейль Мимоза, не просто всемирно популярный, но и очень простой. Все, что для него нужно, это равное количество шампанского и свежевыжатого апельсинового сока.
Смотрите также:
povarixa.ru