Салат «Мимоза». Диетический вариант без майонеза. Диетический салат мимоза
Как приготовить диетический салат мимоза
Когда приходится сидеть на диете и следить за своим питанием, многие кулинары начинают подыскивать варианты любимых блюд с меньшим количеством калорий. Твой Поваренок предлагает состряпать диетический салат мимоза – угощение, которое ничем не уступает классическому рецепту, зато отличается меньшей энергетической ценностью. Лакомиться этим блюдом можно даже тогда, когда вы придерживаетесь самых строгих правил в своем диетическом рационе.
к содержанию ↑Салат мимоза, диетический простой рецепт без картошки
Если вам необходимо контролировать количество калорий, то обязательно испробуйте рецепт ниже – пошаговые инструкции помогут создать закуску без особых хлопот, а вкус блюда порадует любого гурмана.
Ингредиенты
Для салата
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 средний корнеплод;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Филе хека – 400 г.
Для соуса
- Орехи грецкие – 200 г;
- Чеснок – 1 зубок;
- Вода очищенная – 3-4 ст.л.;
- Кинза – по вкусу.
Как своими руками сделать легкий низкокалорийный салат мимоза
- Рыбное филе без костей промоем под проточной водой, после чего опустим в кастрюлю с кипящей водой.
- На небольшом огне варим рыбку до готовности, затем сливаем с нее воду и даем остыть. Охлажденное филе хека разминаем вилкой и оставляем в отдельной тарелочке.
- Морковку промываем теплой водой, а затем также отправляем в кастрюлю на проварку. С готового овоща удаляем верхний грубый слой кожицы, остужаем и натираем на мелкой терочке.
- Куриные яички обмываем под краном и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду, чтобы скорлупки остались целыми. Варим яйца вкрутую, после чего вынимаем их из воды и остужаем, снимаем скорлупу.
- Остывшие яички разделяем на белок и желтки, натирая в одну посудину на мелкой терке белковую часть, а в другую – сердцевину яиц.
- Свежие огурчики промываем и удаляем все жесткие части, срезаем с овоща «попки». Натираем огурчик на крупной или средней терке в новую мисочку.
- Репчатый лук первым делом очищаем от верхней шелухи, после чего крошим острым ножиком на меленькие кубики. Заливаем его горячей водой на минуток 6-7, чтобы избавиться от горчинки.
- Ядра грецких орешков перебиваем блендером в густую пасту. Добавляем туда же зубок чеснока, немного кинзы. Разбавляем теплой водой до получения соуса средней густоты.
- На дно салатника укладываем отварного хека, присыпаем сверху немного солью, а затем проходимся по слою рыбки самодельным постным соусом.
- Следующей уложим в миску морковку. Промазываем ее низкокалорийной заправкой.
- Поверх морковки отправляется куриный белок, который мы также умащаем соусом, стараясь делать слои ровными и красивыми.
- Сверху положим огурчики, которые можно не смазывать соусом, а вот лучок, идущий следом, мы уже и посолим, и промажем ореховой домашней заправкой.
- Верхний слой – натертые желтки. Присыпаем ими салатик и даем ему постоять в холодильной камере 30-40 минуток, чтобы он пропитался.
При желании заправить диетическую мимозу можно и любым другим постным соусом – мы специально поделимся с вами их рецептами в конце статьи.
Быстрый постный рецепт мимозы с картошкой
Ингредиенты
- Яйца перепелиные — 10-15 шт. + -
- Морковь — 1 средний плод + -
- Картофель — 2-3 шт. + -
- Лук репчатый — 1 головка + -
- Соль — по вкусу + -
- Соус диетический — для промазывания слоев + -
- Запеченная нежирная рыба без костей — 200-250 г + -
Как приготовить в домашних условиях постную закуску по рецепту мимозы
- Ставим на огонь две кастрюльки с водой и обе доводим до кипения на сильном огне.
- В одну кастрюлю отправляем яйца перепелки, подсолив немного воду, чтобы скорлупки не растрескались в процессе варки. Убавляем огонь и варим яички вкрутую.
- В другую кастрюлю опускаем промытые под проточной водой картофелины и морковку, и также уменьшаем огонь, отваривая овощи до мягкости.
- Тем временем лучок почистим, обмоем холодной водой, чтобы не щипал глаза, и нарубим мелким кубиком, так мелко, как только получится.
- После этого зальем его горячей водичкой и дадим настояться в ней хотя бы минут 5, чтобы горький привкус ушел.
- Сварившиеся перепелиные яички промываем под холодной водой, чтобы быстрее остыли, снимаем с них скорлупки.
- Натираем яйца на мелкой терке или же просто давим их вилкой, чтобы получилась мелкая однородная крошка.
- Готовые картофель и морковь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке в две отдельные миски.
- Запеченное нежирное рыбное филе укладываем на дно прозрачного салатника, после чего немного присаливаем и смазываем любимым постным соусом.
- Поверх рыбки насыпаем слой отварного натертого картофеля, который также смазываем заправкой, но уже не солим.
- На картошечку высыпаем половину яичной крошки, обмазывая ее соусом.
- Дальше идет черед морковки – ее мы тоже постараемся уложить равномерным по толщине слоем, после чего умастим соусом.
- Сверху насыпаем лучок, присолим его немного, помажем заправкой.
- Оставшиеся натертые яйца перепелки насыпаем сверху лука, завершая готовку салата мимоза.
Постная кухня, как известно, не всегда радует своими блюдами, так что заполучить отменный вариант закуски будет весьма кстати.
Готовится такая полезная мимоза очень быстро и по виду очень напоминает обычный салат, вот только отличается низким содержанием жира и большим списком витаминов и полезных веществ.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Диетические и постные соусы для заправки салата мимоза
Заменить майонез в традиционном блюде можно с легкостью – вкус угощения от этого не слишком страдает, зато для вашей фигуры и здоровья этот вариант будет гораздо предпочтительнее.
Домашний бешамель вместо майонеза для смазывания мимозы
- 50-60 граммов муки из пшеницы мы сперва как следует пропустим через сито, чтобы избавиться от комочков и добиться большей воздушности ингредиента.
- Затем добавляем к муке тепловатую воду, размешиваем хорошенько, чтобы получился соус средней густоты.
- Обжариваем его на сковородке на небольшом огне, пока мука не сменит свой оттенок на слегка золотистый.
- После этого вливаем в соус 300-350 мл бульона, сваренного на овощах (можно использовать тот, что остался после варки картошки и морковки).
- Вымешиваем постную заправку лопаточкой из дерева, дожидаясь ее загустевания. После этого снимаем бешамель с огня.
- Солим соус по своему вкусу, можно добавить к нему свежую нарубленную зеленушку.
Кунжутный постный соус для салата мимоза
- Полстакана кунжутных семян опускаем в кофемолку или в блендер, перебивая их в кремообразную пасту.
- Дольку чеснока очищаем от кожуры и пропускаем через пресс, добавляя ингредиент к перемолотым семечкам кунжута.
- Из третьей части небольшого лимона выжимаем сок (примерно 1 неполную столовую ложку) и выливаем его в соус.
- Солим заправку на свой вкус, хорошенько перемешиваем ее и добавляем чуток теплой воды, чтобы сделать соус более жидким.
С такой кунжутной заправкой диетический салат мимоза получается необычным на вкус, так что помимо пользы и контроля калорий вы получите еще и эстетическое наслаждение от дегустации блюда.
tvoi-povarenok.ru
Салат Мимоза - диетический рецепт с фото
Энергетическая ценность на 100 г:
- белки - 8,73 г;
- жиры - 1,78 г;
- углеводы - 4,71 г;
- калорийность - 70,93 кКал.
Ингредиенты:
- свежее яблоко 1 шт.;
- йогурт – банка;
- тунец в собственном соку – банка;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень свежей горчицы – пучок.
Приведённые ингредиенты на 3-4 порции. Основа диетической мимоза состоит в ее пропитке. Это не жирный и калорийный майонез, а легкий йогурт.
Способ приготовления
1. Берем одно яблоко средних размеров и очищаем шкурку. Натираем на крупной терке. Выкладываем на тарелку.
2. Смазываем йогуртом
3. Берем кусочки тунца. Лучше купить консервы в собственном соку, в которой тунец уже измельченный.
4. Смазываем и этот слой йогуртом.
5. Заранее отвариваем яйцо вкрутую. Разделяем белок и желток.
6. При помощи овощерезки измельчаем белок и посыпаем сверху салат.
7. Кладем слой йогурта, а поверх него натираем небольшое количество свежей моркови.
8. Поскольку следующий слой у нас будет последним, то на морковь лучше положить 2 чайных ложки йогурта. Желток натираем на самой мелкой терке и посыпаем сверху.
9. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью, в данном случае молодой горчицей, но можно также выбрать укроп или зелёный лук.
Блюдо готово и его можно подавать к столу.
Маленький секрет: Используйте йогурт натуральный без добавления кусочков фруктов. Берите не питьевой сорт. Он более густой, поэтому не будет стекать и размазываться. Не готовьте блюдо впрок, иначе все продукты раскиснут и потеряют вкусовые качества. Готовьте то количество, которое можно съесть за раз.
Мнение экспертаЕлена Плахотнюк
Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.
Совет диетолога. Данный рецепт блюда идеально подходит для сбалансированного и правильного питания. Если диетическая мимоза подается в обед, ее нужно разнообразить другими блюдами. Это, например, может быть овощной, бобовый или крупяной суп, каша, хлеб цельнозерновой. Если человека беспокоят проблемы с поджелудочной железой, лучше заменить консервированную рыбу отварной, а также исключить свежий лук. Густой йогурт можно успешно заменить нежирной сметаной, а также обогатить блюдо небольшим количеством отварного картофеля.